X



トップページ身体・健康
1002コメント339KB
【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 62【ストレス】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW f176-xfAE)
垢版 |
2017/04/16(日) 15:35:20.47ID:JSKBeeg+0

【IBS】過敏性腸症候群(下痢型)に悩む人のためのスレです。
過敏性腸症候群(下痢型)とは、主にストレスが原因で下痢を毎日のように繰り返す疾患です。
長い人では何十年も症状が出て、社会生活の障害となる場合もあります。
そんな難病ではありますが、症状を軽減させたり、はたまた克服した…
等の情報がありましたら是非ご一報を!
勿論、励まし合うことや、自分の症状を理解、又は、共有し合う事も非常に大切です。
有意義な情報交換をしましょう。

※前スレ
【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 60【ストレス】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1483701376/
【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 58【ストレス】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1471187437/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 59【ストレス】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1476920880/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 61【ストレス】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1488248781/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0203病弱名無しさん (ワッチョイWW b180-PGPh)
垢版 |
2017/05/01(月) 23:11:03.83ID:O9UJuWlY0
朝も軟便だけど、たっぷり出た
昼食後もお腹痛くならない
夕飯後もお腹痛くならない
やったーって近くのスーパーに行ったら途中で嫌な感じがして
半額の肉見ながら耐えられなくなってトイレにごー
ユルユルの軟便だけど、腹痛で倒れそうになった
少し出たら楽になって逃げるように家に帰ったけど
本当に少しの買い物でも腹痛で倒れそうになるなんて
自分の腹を殴って殴ってしっかりしろ!!!ってボコボコにしてやりたい
0204病弱名無しさん (ワッチョイW d15d-9TGO)
垢版 |
2017/05/01(月) 23:19:30.71ID:0XmUKdhu0
>>203
腹痛なしで下痢になる俺みたいなやつもいるから腹痛が来てちゃんと予兆を教えてくれるだけ羨ましいけどな もちろん腹痛も来ないで下痢にもならないのが1番やけど
0205病弱名無しさん (ワッチョイ 199b-ueAC)
垢版 |
2017/05/01(月) 23:55:05.25ID:vfNm43L60
>>183-185
この流れ前も出来てたな
0209病弱名無しさん (ワッチョイW d15d-9TGO)
垢版 |
2017/05/02(火) 06:42:50.06ID:xIK29dBa0
IBSは症状が多岐多様だからなかなか特効薬が作られないんだろうな IBDだと炎症を治すための治療をすればいいから大抵治療法は決まったものだけどIBSはそういうわけにもいかない
0210病弱名無しさん (ワッチョイWW b180-PGPh)
垢版 |
2017/05/02(火) 06:59:59.99ID:gGVywuoT0
ワカメとかひじきとかがIBSにはいいって書いてあったけど
積極的にとるようになったら腹痛下痢が出てきた気がする
皆さんはどうですか?海藻系
0211病弱名無しさん (スププ Sd33-JXfG)
垢版 |
2017/05/02(火) 09:37:14.38ID:ZUEEDxtld
>>195
一人ならできるかぎり自宅待機...相方さんがいるなら漏れるの覚悟でオムツはく
0213病弱名無しさん (オイコラミネオ MM0b-PGPh)
垢版 |
2017/05/02(火) 11:48:12.42ID:SnHcX9Z/M
汚い話で申し訳ないけど
正露丸を久々に飲んだけど
下痢なんて止まらず、便も正露丸臭い
腸壊死や、 麻痺性腸閉塞の症状が出る場合があるって読んで怖くなった
親は下痢=正露丸って世代だから家にこれしかなかったんだよね
0214病弱名無しさん (スプッッ Sd33-xP7N)
垢版 |
2017/05/02(火) 14:34:43.77ID:HLuEfRnKd
例のクリニック行ってきたわ
俺の場合、口内が原因だった。あそこまでわかるとは、こりゃ普通の病院じゃ無理なわけだ
3万の検査も追加投資してきた
0219病弱名無しさん (オイコラミネオ MM0b-PGPh)
垢版 |
2017/05/02(火) 19:08:44.89ID:AYjb1LXxM
虫歯が多いとこの病気になりやすいのかな?
確かに虫歯凄いや
毎日きちんとみがいて、歯間ブラシも、リステリンもしてるのに
すぐ虫歯になる
0221病弱名無しさん (JPW 0H8b-PXQB)
垢版 |
2017/05/02(火) 21:17:09.95ID:VYPeKzK5H
ビフィコロンかなり良かった。高いからもう買わないけど高くても構わない人にはオススメだなー
0225病弱名無しさん (ワッチョイW 39d6-ZmVS)
垢版 |
2017/05/02(火) 22:59:29.36ID:5qDK/b590
腸で吸収されて、おしっこで出るはずの水分が
腸の動きがわるくて吸収されずにそのまま腸をスルー、下痢となって出てるイメージ
0229病弱名無しさん (ワッチョイW 7157-PXQB)
垢版 |
2017/05/03(水) 00:36:09.71ID:YovNFWX50
>>223
俺その500円モニターだけ試してやめた笑 俺の場合は2日くらいですぐ効果あったよ。効果あるといいねー。半額くらいなら継続したいんだけどなー
0233病弱名無しさん (スプッッ Sd33-xP7N)
垢版 |
2017/05/03(水) 09:02:34.08ID:KlOSSvJJd
>>230
銀歯とかの金属系詰め物とか
おそらくここのスレ住人も詰め物してる人多いんじゃないかな
0235病弱名無しさん (スプッッ Sd33-xP7N)
垢版 |
2017/05/03(水) 11:51:22.05ID:KlOSSvJJd
>>234
あー見事にアマルガムの影響受けてるね
それによって体内に溜まった重金属をどうするかは次回プランを決めるとのこと
0236病弱名無しさん (ワッチョイ 2962-q3Fh)
垢版 |
2017/05/03(水) 11:57:12.02ID:QhKn+sWh0
知り合いの医者が言ってたけどIBS患者にはタンパク質を消化する酵素が欠けているケースが多いんだと
0237病弱名無しさん (ワッチョイW d15d-9TGO)
垢版 |
2017/05/03(水) 12:04:21.23ID:1HyFXRx50
金属アレルギーの人なんだろ そういう人は ちょっと前に世界仰天ニュースで見た気がする

多分俺もそんな気がするけど詰め物取りたくないからなぁ…
0238病弱名無しさん (スップ Sd73-ZmVS)
垢版 |
2017/05/03(水) 12:11:54.14ID:FwX+5745d
朝食後、なんと普通タイプの便が!
おー珍しいなーと思い感心した30分後、
その間は飲み食いもしてないのに肛門がピキーン
トイレに行ったら水タイプがシャババー
どういうメカニズムなんだほんとに…
0239病弱名無しさん (ワッチョイ 6b41-XZJj)
垢版 |
2017/05/03(水) 13:28:14.10ID:JVlE6beI0
>>225>>227
それ、すっごい分かる
まさにその状態だよ
本当に酷い時は、尿を出したいのに
お尻からじょぼーっと便と水分が出たっけ
尿もちょろっとは出たけど
0243病弱名無しさん (ワッチョイW fbe8-IYl9)
垢版 |
2017/05/03(水) 23:26:32.15ID:cAuD3LX80
ぐぐったら、銀→白セラミック交換1本35000円相場みたいね。保険適用外で。
0244病弱名無しさん (スプッッ Sd62-1fGu)
垢版 |
2017/05/04(木) 01:40:13.12ID:3go1xYLad
>>243
無理だろ…_| ̄|○
せめて0が一つ少なければ
0246病弱名無しさん (ワッチョイWW 67b2-V6Kz)
垢版 |
2017/05/04(木) 20:38:37.92ID:wfPyGID70
歯の治療の詰め物ってセラミックか金が良いそうだけど、保険効かないから高いんだよね
私も保険効く安い詰め物(銀歯って言われてるやつ。正確にはアマルガムっていうの?)入れてるけど、これって身体にはあまりよくないらしいね
0249病弱名無しさん (ワッチョイW 2656-KUjl)
垢版 |
2017/05/04(木) 22:27:36.48ID:K2DMeqPt0
四日前くらいから常に便意がある状態です
食べ物を食べると便意がひどくなります
便は1日に1、2回で状態も正常か少し柔らかいくらいです
牛乳を飲んだからこのようになったのかと思っています
これは過敏性腸症候群でしょうか?
今はザガードコーワα+?とかいうのを飲んでます
0250病弱名無しさん (ワッチョイW 2656-KUjl)
垢版 |
2017/05/04(木) 22:44:51.98ID:K2DMeqPt0
四日前くらいから常に便意がある状態です
食べ物を食べると便意がひどくなります
便は1日に1、2回で状態も正常か少し柔らかいくらいです
牛乳を飲んだからこのようになったのかと思っています
これは過敏性腸症候群でしょうか?
今はザガードコーワα+?とかいうのを飲んでます
0251病弱名無しさん (ワッチョイW 2656-KUjl)
垢版 |
2017/05/04(木) 22:45:38.30ID:K2DMeqPt0
間違えました
連投すいません
0253病弱名無しさん (ワッチョイW 2656-KUjl)
垢版 |
2017/05/04(木) 22:59:57.88ID:K2DMeqPt0
>>252
スレタイをよく読んでませんでした
ここが下痢型のスレだったとは
本当に申し訳ない
0254病弱名無しさん (コードモWW 8b80-ilH+)
垢版 |
2017/05/05(金) 09:23:52.99ID:BQYJR97700505
母か糖尿病で、小腹が空いた時にナッツを食べるんだけど
一緒になってナッツ食べてて
さっき調べたら、過敏性腸症候群はアーモンドはダメなんだね
0255病弱名無しさん (コードモ Sd62-LJuz)
垢版 |
2017/05/05(金) 10:46:27.50ID:dPEOZRUDd0505
なんかもう○○は良い、××は良くないとか気にしすぎてしまってな…
気にしたとこで変化あまりなくて、
ストレスにならん程度に色々食ってるわ…
0257病弱名無しさん (コードモWW 8b80-ilH+)
垢版 |
2017/05/05(金) 11:35:15.73ID:BQYJR97700505
>>255
そうなんだよね
気にしすぎて料理も何作ったらいいかわからなくなるし
家族全員ごぼうが好きなのに、IBSにはダメだから作れないとか
そんな事考えてたらノイローゼになりそうで
0258病弱名無しさん (コードモ 779b-y3Lx)
垢版 |
2017/05/05(金) 11:57:49.96ID:2+JiHDe300505
なんとか鉄道&バス旅から帰宅!!
精神的な要素がやっぱ大きい感じだよね。
バスはトイレありだったけど使わず済んだ。バスタ新宿着いた瞬間にタイミングよく出そうになったわ
0259病弱名無しさん (コードモW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/05(金) 12:45:00.41ID:fAh3RIeD00505
過敏性腸症候群の人で男で毎日エロ動画長時間見てオナニーばっかしてる人いる?
他に引きこもってリアルで会ってしゃべらず、ゲーム三昧、漫画アニメ三昧の人
仕事がデスクワークの人
人とかペットとか生き物に愛情注げない人

↑これ過敏性腸症候群なるから注意な
薬は3年飲み続けても治らんかったけど、↑に書いたやつやめたらほぼ薬無しで治った
テストステロン、セロトニン、オキシトシンこのあたりのホルモンにストレスを和らげる効果があって、鬱患者にもこのあたりの治療をするらしい

テストステロンは内蔵の体温を上げ、悪玉男性ホルモンのジヒドロテストステロンは内蔵の体温下げるから腸弱い人は注意な
本気で治したい人、わからん単語は個人個人で調べてね
質問あったらどうぞ

医者は薬だけは出してくれるけど、根本を教えてくれないから、自力で治さないと治らんね
0260病弱名無しさん (コードモ 779b-y3Lx)
垢版 |
2017/05/05(金) 15:51:59.73ID:2+JiHDe300505
>>259
前日にアナニしたのが原因かな?なんて思ったことはある
0262病弱名無しさん (コードモW 2762-3eBY)
垢版 |
2017/05/05(金) 17:19:54.29ID:rKps1tlL00505
>>259
長時間やってるわけじゃ無いが毎日2、3回程オナニーしてしまうんだがやめた方がいい?散歩程度でもいいから毎日外出た方がいいかな?
0263病弱名無しさん (コードモ af62-7zcB)
垢版 |
2017/05/05(金) 18:32:14.78ID:cvxYz2Hk00505
ウィンナー食ったら高確率で胃痛下痢するなって思ってたら
ウィンナーの発色剤に使われてる亜硝酸ナトリウムってやつが下痢の原因になるらしいな
どうりでっていう。他の食品にも入ってないか成分表ちゃんと見た方がいいね
0264病弱名無しさん (コードモ Sd62-dnm/)
垢版 |
2017/05/05(金) 18:44:41.01ID:b0FWz66gd0505
>>259
呼んだ?
薬なしで治ったのは良いことだな。でもワシはイリボーとデパスは長年お世話になって切っても切れない存在です。
0265病弱名無しさん (コードモW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/05(金) 18:57:30.75ID:fAh3RIeD00505
>>262
あらwそれが原因だな
テストステロンがジヒドロテストステロンに代わると精神衛生が悪くなって、体も冷える
週1ぐらいにしたら改善するよ
勝手に早寝早起きっぽくなって肌質も変わってアクティブになって細胞がマジで戻っていくから
0266病弱名無しさん (コードモW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/05(金) 19:03:19.63ID:fAh3RIeD00505
>>264
俺もまだたまに腹痛くなったりする時にはイリボー飲んでるよ
んで気づいたのは薬に耐性がでてきたりする
俺の場合コロネルとイリボーどっちかが効いて、どっちかが効かなくなったりしてた

デパスって精神安定剤だよね?
もろさっき書いたホルモンバランスとセロトニン系の異常だよそれ
0267病弱名無しさん (コードモ 4f3c-hyiT)
垢版 |
2017/05/05(金) 19:23:10.23ID:MM1/0ZTF00505
オナニー中に漏らしたことあるからアナニーなんて無理
0269病弱名無しさん (コードモ Sd62-dnm/)
垢版 |
2017/05/05(金) 19:41:09.23ID:/nl3PKRod0505
>>266
どうしても出かけなくちゃならないときがやっぱあるからさ、不安になるからつい飲んじゃうだよな...
0271病弱名無しさん (コードモW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/05(金) 21:41:12.31ID:fAh3RIeD00505
あーそういえばオナ禁でいつのまにか痔治ったの思い出したよ
あとは足は鍛えた方がいいかな
スクワットがおすすめ
0272病弱名無しさん (コードモW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/05(金) 21:42:53.16ID:fAh3RIeD00505
>>269
薬飲みながら体質改善目指してみてはどう?
0274病弱名無しさん (ワッチョイWW 135f-p82l)
垢版 |
2017/05/06(土) 01:21:33.19ID:5H12prwQ0
何を食べればいいとか効くとかじゃなくて、まず何を食べないかが重要だと思うよ
本来自分の身体が受け付けないものなのにアレルギーほど急激な症状が出ないから気づかない、というような食品が慢性疾患を引き起こす
0275病弱名無しさん (スプッッ Sd82-1fGu)
垢版 |
2017/05/06(土) 01:30:24.94ID:jqt7OAuyd
昨年3月に去勢して以来オナニーすら完全卒業した俺が実は最強
0277病弱名無しさん (ワッチョイW 2762-ssSU)
垢版 |
2017/05/06(土) 08:37:09.70ID:TMkZk6GD0
>>268
僕は痔瘻になった⤵クゥー⤵⤵⤵泣
0283病弱名無しさん (ワッチョイW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/06(土) 13:44:04.49ID:Av5rOyYW0
>>273
疲れ果てる事かな
筋トレとかおすすめ
あとはオナ禁効果をどれだけ楽しみにしてるかどうか
過敏性腸症候群の治したい、恐怖を克服したいとかの気持ちのパワーの強さが大きいと簡単
でも7日目はやばいよ
想像しただけで出そうなぐらい、今日確実に夢精するなって思うぐらいムラムラしてたわw
しなかったけどねw
0284病弱名無しさん (ワッチョイW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/06(土) 14:06:48.43ID:Av5rOyYW0
さっき改めて調べたらやっぱりセロトニンが過敏性腸症候群に関係してるっぽいね
あとはテストステロン、エストロゲンと、オキシトシンも関係あると思うんだよね

世の中ネット化、機械化してきてるから人と人の触れ合いとかが少なくなってきてホルモンバランスが乱れた結果腸を壊しやすくなってきてるんかな

大きい病院の医者に薬以外で治す方法はありますか?って聞いたら、脂っぽいのを食べたら腹を下す、食物繊維を取れとか、適度な運動しか言ってこなかったから医者自体も知識が無いんだろうね
医者が追い付いてないから個人個人が知識つけていかないと病気は治せないな
0286病弱名無しさん (アウアウカー Sad7-mzFB)
垢版 |
2017/05/06(土) 15:01:18.10ID:sKW10csla
セロトニンと5-HT3受容体が結合することによって腸が活発になって下痢するらしくイリボーの作用はその5-HT3受容体を阻害するのが役割らしいからね
ストレスによってセロトニンが放出されるのが原因らしいよ
0289病弱名無しさん (ワッチョイW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/06(土) 16:45:04.04ID:Av5rOyYW0
>>285
筋トレ初心者やから専門用語はわからんけど
脚、胸、背中の筋肉が一番大きいらしいからこの3つ中心に20kgダンベルで鍛えてるよ
0290病弱名無しさん (ワッチョイW cb9d-QjFg)
垢版 |
2017/05/06(土) 17:03:53.56ID:Av5rOyYW0
>>287
多分勘違いしてる
セロトニンが無くなると下痢するんだよ
その下痢でも更にセロトニンが大量に出ていくらしい
セロトニンは内蔵の体温上げてくれる
オキシトシンっていう愛情ホルモンもストレスに強くなって、腸を守れる
0293病弱名無しさん (アウアウカー Sad7-mzFB)
垢版 |
2017/05/06(土) 18:48:17.24ID:sxZ+CCnka
脳内では5%作られ腸内では95%作られこの脳内の5%が重要らしい
IBSの人はストレスを感じると腸内のセロトニンがセロトニン受容体と結合すると腸のぜん動運動が異常をきたし下痢や腹部症状を引き起こすんだって
セロトニンが過剰にあってもいけないってことだな
0295病弱名無しさん (ワッチョイWW 8b80-ilH+)
垢版 |
2017/05/06(土) 20:21:52.96ID:huShtVm90
イリボー以外に腸のセロトニンを作りすぎないようにする物ってないのかな?
セロトニン大切だって事聞いて
毎朝豆乳とバナナ食べてたけど
それは脳内の方が増えてるのかな?
たんなるセロトニンっていっても色々あって難しいね
0298病弱名無しさん (スププ Sd62-dnm/)
垢版 |
2017/05/06(土) 23:52:08.20ID:y4wHw7Iid
>>296
納豆は産まれてこのかた喰ったことねーから知らねーが、ヨーグルトはダメだろ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況