X



トップページ身体・健康
960コメント696KB
☆高血圧を語ろう・85 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 21:54:03.07ID:AUxaWfxR0
薬飲みたくないよ
0005病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 13:38:12.38ID:amcg2s7Y0
「本当に」医者に殺されない47の心得 [心得13] 高血圧の治療薬 そのいびつさ
http://georgebest1969.typepad.jp/blog/2013/07/%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AB%E5%8C%BB%E8%80%85%E3%81%AB%E6%AE%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%8447%E3%
81%AE%E5%BF%83%E5%BE%97-%E5%BF%83%E5%BE%9713-%E9%AB%98%E8%A1%80%E5%9C%A7%E3%81%AE%E6%B2%BB%E7%99%82%E8%96%AC-%E3%81%9D%E3%81%AE%E3%81%84%E3%81%B3%E3%81%A4%E3%81%95.html
0006病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 12:00:00.40ID:NqryIgen0
こっちは真っ当な食生活や適度な運動について情報交換できそうですね。
0007病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 12:04:23.50ID:NqryIgen0
薬を飲みたくない。とか、医師を疑ってかかるカキコがあるから、
ガクブルではありますが、、、。
0008病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 12:32:09.93ID:9D3ewJeS0
血圧高いのに毎朝早朝に雪かきするのはよくないですよね?
寿命縮めてんだろうなと思いつつ雪かきしなきゃいけないのが悲しいつらたん
0009病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 13:27:44.04ID:5lnwmabX0
145―95平均だったのが今年入ってから毎朝5q歩くようにしたら120―80まで下がった。
ウォーキングは偉大なり。
ちな172p76キロの軽肥満だったが5キロ落ちました。
0010病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 13:33:05.23ID:rP2xTs1L0
マラソンとかするとね、途中でうんこしたくなって困るんだよ
0012病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 14:39:00.81ID:NqryIgen0
減塩などはモッテノホカですよね。
0013病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 15:14:59.06ID:+D7uzGKI0
>>8
早朝以外の時間帯には無理ですか?
どうしてもしなければならないのであれば、
息が上がらないように、ゆっくり自分のペースで身体を動かせば、
適度な運動なら健康に良いでしょう。
0014病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 17:39:50.56ID:3iWejgiY0
>>13
朝に雪かきしないと雪国の人は通り道が確保できないんだよ
そして雪はずっしりと重いからマイペースが難しくゆっくりやっていると終わらないという
あれは重労働だ
0017病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 18:17:21.91ID:icEmLxOc0
(´・ω・`) つ
]河合美智子さんは台湾ロケ中に目の前に黒いシミが出てきたと。
あれが前兆だったのかも?と。
脳外科でなく眼科に行ったのが間違いだったのかと話していたそうです。
0018病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 20:08:22.98ID:V3PtMOca0
父が先日急に腹痛で仕事を早退し、病院に行ったら特に異常もないので整腸剤をもらい終了

次の日仕事に行くもやはり腹痛で
別の病院に行き血圧を図ったら190ありました
腹痛と高血圧、何か関係がありますか?
0019病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 20:37:31.21ID:g0x6xagd0
腹部大動脈瘤かも?
腰が痛いとかないかな
0021病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:24:42.00ID:Yavyljay0
最近165/95とかになったCR20からCR40になったよしかしどれくらいの効果効き目は!?あるのだろろうか
0022病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:46:39.90ID:NqryIgen0
cr40は効くよ。
最強だ。
0023病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:57:49.16ID:d6oC3vKd0
それとーわなんですけどニフェジビンです。まぁそのへんは人それぞれか
0024病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 22:07:12.80ID:NqryIgen0
トーワでもアダラートと成分同じ。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 22:13:34.43ID:NqryIgen0
なぜIDが変わるよ?
0026病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 22:23:09.72ID:2qRwjRw00
>>18
痛みで身体が硬直する→血圧あがる
身体のどこかに炎症起きてる→血圧あがる

関係ありまくりですが
0027病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 23:20:30.48ID:d6oC3vKd0
その身長175体重94
ニフェジビンCR40はどれくらい効果効き目あののやと!?ld変わるのかなあ?
0028病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 23:26:14.44ID:d6oC3vKd0
乗っ取り止めろや!しかしCR20を2つ飲んでも良いのがや
0029病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 23:52:45.20ID:d6oC3vKd0
時間によって変わるのがやldとかしかしなぜ変わるっていた人はえらいと思います。

なんで変わるのがや時間で変わるのがや?
0030病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 00:11:05.36ID:XwZ9TNLO0
TOWAのジェネリックは
中韓産でなく、国産とか聞いたけど、ホントか?
0031病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 01:40:18.57ID:S3rvYMcN0
就寝中にやたら足をつるのも高血圧が関係してるのだろうか
0032病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 03:26:47.12ID:XwZ9TNLO0
それは塩分や水分の不足だろ。
0033病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 07:45:31.08ID:cJ4zf17V0
ふぁい!
0035病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 10:18:20.89ID:uOYsUUTu0
>>31
俺も糖尿だと思う

高血糖→ドロドロ血→末梢血管に血流行きづらい→手足の末端が冷える→つる

就寝中の足のつりから病院に行って糖尿病が発覚する人も多数
HbA1cを調べておいで
0036病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 10:34:05.01ID:jqTDbTP60
5.8%は糖尿一歩手前?
0037病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 11:17:06.03ID:Q2dhu/u/O
6.4越えたらアウトだったと思う
0038病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 11:36:16.97ID:QYpQwtEq0
グラデーションになってるから6.3までであればセーフというわけでは無い
0039病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 11:47:09.18ID:XwZ9TNLO0
日本の検査じゃ6.1%以上だが、5.8から6.2にはなかなかならね。
6.0なら安心レベル。
0040病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 11:52:37.53ID:uOYsUUTu0
安心じゃないよ
どっからそういうデータを持ってくるんだか
0041病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 12:11:28.74ID:7osQZnpu0
薬がミカムロに変更になりました!
ヤバいですかね?
0042病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 12:51:12.44ID:QYpQwtEq0
ミカムロがやばいんじゃない
将来的にその成分以下に下げられなくなるとやばいんだ
0043病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 15:12:14.96ID:eseyRb3F0
>>31
> 就寝中にやたら足をつるのも高血圧が関係してるのだろうか

もしかして、ミカルディス飲んでる?
オレ、最初にミカルディス処方されたとき、薬剤師さんから、
「足がつりやすくなる副作用が出るかもしれない」と言われた。
(しかし、なぜか薬の注意書きには書かれていなかった)
0044病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 18:07:28.95ID:XwZ9TNLO0
至宝ミカルディスにも弱点があるんだな。。
0045病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 18:09:45.76ID:XwZ9TNLO0
ミネラル(塩分)不足としか言いようがない♪>_<
004631
垢版 |
2017/01/27(金) 22:47:48.19ID:5T2qiWUr0
今日持病の外来ついでに足(手の指も)つりの件を訊いてきた
主治医はほぼ興味なしw「まー冬だし」とめんどくさそうに漢方追加で終了

>>35
とりあえず糖尿ではないね
>>43
飲んでる
高血圧自体が持病の薬の副作用のため降圧剤をかぶせてる

糖尿病,動脈硬化,高血圧と、足がつるこむら返りの関係とは?
http://karada-no-itami.com/ashigatsuru/komurasyuukanbyou.html
0047病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 07:40:13.82ID:Qb9EkJqs0
ふぁい!
0048病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 09:51:00.89ID:QKCX4TUR0
ふぁい!
0049病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 10:09:27.93ID:pR6Vgl790
昨日のウォーキングと、ぬるめのお湯に長風呂が効いて、今朝の血圧はすごく降がってたわ よしよし

適度な運動と、ゆったりリラックスするお風呂は健康の特効薬ね
0050病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 13:36:31.85ID:A1sFbLKz0
おいらもやってみよっ。

ふぁい!
0051病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 13:38:05.68ID:A1sFbLKz0
かなりのバカになった気分。
0052病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 14:47:17.69ID:VeIoW1tq0
おいらもやってみよっ。

あん?

かなりの猛者になった気分。
0053病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 19:30:39.46ID:A1sFbLKz0
今日は手首計買ったぜ。汚無論のヤツ。
通販で。
0055病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 20:50:27.96ID:A1sFbLKz0
買って、まだ着いてもないときに、ゆうな。。
0056病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 21:02:34.65ID:qJQVDd7U0
↑手首式はあてにはならんのは事実だ
書き込みの真否がわからない奴にも困ったもんだ
0058病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 21:18:36.39ID:A1sFbLKz0
おまいらの性格の悪さは、異常だな。
0061病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 21:45:05.80ID:A1sFbLKz0
今夜はこれから仕事だから、しばらくはおじさんたちの相手はできないよ。
書き込むのは、明日のこの頃だ。
またね。
0062病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 21:48:15.07ID:A1sFbLKz0
おじさんたち、

塩のとりすぎには気をつけるのよ。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 23:42:49.26ID:lCP2gZY00
145/90から下がらない
何しても下がらない
死にたくない
0065病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 00:02:01.86ID:c6RiSvCq0
ポストだっけ?によると147までいいらしいよー
0067病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 04:50:52.38ID:1Qo+UkiZ0
>>62

https://www.tfu.ac.jp/tushin/with/200408/11/01.html

減塩運動によって日本人の塩分摂取が不足し, 日本人の低体温化が進行している。
1度の体温低下で免疫力が30%以上低下。とか指摘がある。

塩分不足に注意しる。
0069病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 06:52:13.01ID:Wzq+E9sb0
よっぽど減塩を意識してる人以外、普通に食事を摂る人が塩分不足になる事は、まず無いから心配ご無用!w
0070病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 07:51:16.48ID:Oeb1VdWl0
ふぁい!
0071病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 08:24:43.96ID:1Qo+UkiZ0
またオマエか!
0072病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 09:47:08.05ID:eKvGOz6s0
おはようございます

今朝は122/83 でした
最近心配事があって、やっと解決したのですが、ストレスなのか血圧も高めだったんです
やっぱりストレスと関係してるんだなと実感
0073病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 10:16:03.34ID:scdW+DQyO
親指と人差し指の間のツボを押して15分後に血圧が下がるらしい
0074病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 11:45:04.64ID:Nk0n39eQ0
まあ、下が高い奴はながいきはできないよ
0075病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 12:18:24.84ID:jJCogs+Y0
断食でもしない限り、現代日本では塩分不足にはなりません
たとえ塩分ゼロを目指して自炊しても5g程度は摂取してしまうのが現状です

塩は脳内快楽物質で、ナイル川沿岸で文明が発達し、塩を自由に摂れる環境
になったころから過剰摂取がはじまり、人は脳梗塞で死ぬようになりました

いまでも塩分を摂取しづらい中央アフリカでは脳梗塞による死者は皆無です
0076病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 12:35:07.21ID:c6RiSvCq0
5はあまりに下手
ナトリウムから計算して1g程度にすることも可能だぞ
やらんが
0077病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 12:47:28.10ID:EL1V4jzF0
>>74そのソースあるのか?
自分の脳内の妄想を書くな
0078病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 12:49:13.28ID:1Qo+UkiZ0
まだ減塩が必要とか思ってる奴がいるのかw
普通に日本での食事してると不足することはないから気にしなくていいんだよ。
それだけ。減らしてはいけない。
0079病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 12:50:39.49ID:1Qo+UkiZ0
>>53
夜勤してたら、それが原因で上がるらしいから大事にな。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 13:17:57.04ID:/oRfFY5X0
時たまアフリカ人とかアマゾン人(笑)とかと比べる人いるけど
平均寿命とかも考慮したほうがいいと思うの。
0081病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:13:26.30ID:dsq4RgYf0
健康に関する話題になると、すぐに平均寿命のことを持ち出す人が多い。
要するに、健康=寿命の長短だと思っているわけだ。
ただ、それが違うと思うのはね、
大きな病にかからず、どれだけ健康的に生きてこられたか。そこが最も重要なのではないだろうか。

ガンになり抗がん剤治療と闘ってきた人、認知症になり介護施設で10年寝たきりの末に亡くなった人、
糖尿病で足を切断することになった人、このような例でも、比較的長生きしている人が結構多い。
より長く生きた人生ほど価値があるかというと、そうではない。
その中身が重要だからだ。
そして、より長生きした人ほどより健康的だったかといえば、それは明らかに違うのだ。
0083病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:36:25.83ID:dsq4RgYf0
>>78
「減らしてはいけない」の根拠が何一つ示されていない。
それでは説得力が無い。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:49:28.33ID:/oRfFY5X0
>>81
そういう意味で言ったんじゃないのよ
もし発展途上国の平均寿命が70歳を超えても同じだろうか?
(さっきの場合脳梗塞を発症する割合)と言いたいの
0085病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:55:27.01ID:/oRfFY5X0
>70歳を超えても
こう書くとまたあげ足取られそうな気もするので
> 「大部分の人が50歳を超えて生きていける社会になっても」
に訂正しときます
0086病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 15:11:49.59ID:APglkpwS0
そもそも最初からスルーされてると思う
0087病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 15:15:16.13ID:cSqpo6c1O
そう
あまりの長文はそれだけで嫌われる傾向が
0089病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 15:46:08.49ID:dsq4RgYf0
>>88
「寿命」というものは関連する要因が凄まじく多いので、
特定の習慣の是非を判断するときに寿命を持ち出しても、あんま参考にならない。

実際、塩分摂取量の有害性に関する話題になると、日本人の平均寿命を持ち出す人が少なくない。
だが、日本人の平均寿命が世界でもトップクラスという情報は、「塩分摂り過ぎによる健康への害」に対する反論にはなっていない。
トップクラスというのは、あくまでその集団の中では最も優秀ということであり、非の打ちどころがない、という意味ではない。
その中にも様々な欠点が内包されているであろうことは容易に想像がつく。


 
0090病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 16:24:04.42ID:1Qo+UkiZ0
塩は関係ないのに。曖昧にしただけの詭弁w
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 16:34:13.07ID:BtSpccVO0
>>73
テレビでやってたね
0092病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 17:40:04.61ID:M7dZKAAX0
>>77
脈圧が小さいのは心臓が忙しいという事。逆に下が
低すぎるのは脈圧が大きすぎて血流のポンプが弱くて
心臓に負担があるということ。
0093病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 18:15:30.25ID:EL1V4jzF0
>>92それは俺も知ってるし
上の血圧より下の血圧が高いのはタチ?が悪いのも知ってる
タチの悪いて言うのは下の血圧だけ下げる薬はない等諸々の意味
しかし>>74の様に具体的なソース、データーを示さず
長生きできないと書き込むのは如何なものか
0094病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 18:28:31.77ID:5EQ/sND80
ソ、ソースだと・・?ぐぬぬ・・

って心の声が聞こえてきたような気がした
0097病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 19:49:44.58ID:0CJVlQq+0
心臓は拡張と収縮で収縮しづらいのは
血管が硬いつまり硬化してるってことだろ
長生き出来るわきゃない
0098病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 20:16:03.56ID:1Qo+UkiZ0
https://answers.ten-navi.com/pharmanews/6971/
おまえら〜
降圧剤で売れてる薬は何か知ってる〜
1位ミカルディス 2位オルメテック 3位アジルバ 4位プロプレス
アムロ仁は8位だ。
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 01:50:06.51ID:SiqzgX890
>>93
計測時の姿勢の問題もあるしね。とくに脈圧は。
大幅に危険値じゃなければ、神経質にならなくても
良いと思う。
0100病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 06:59:01.28ID:GY5bjtxnO
今朝の血圧が111/75もありますた

ガクブル((((;゚д゚)))
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況