X



【悲報】日本の歯科医、削らないと保険点数が請求できないから健康な歯も取り敢えず削る [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 08:44:34.53ID:zTmNRpWH0
「日本の保険制度は、削って詰めないと保険点数が請求できません。だから小さな虫歯でも、歯科医はすぐに削る傾向があったし、 
痛む歯以外も診断して、あちこち“虫歯だから治療しましょう”と削っていました。 
ある程度の大きさ以上でないと、銀歯の素材加工が難しいので大きく歯を削りましたし、 
銀歯が外れないように歯を削る教育が重視されていました。実は虫歯の部分は削っても痛くないんです。 
健康な部分を削るから痛い。痛いのは“削る必要のない部分も削っている”からです」 
こう語るのは、世界的に名を知られる歯科分野のリーダー・田上順次博士(東京医科歯科大学・副学長)。 
さらに銀歯治療を繰り返すと、今度は神経を抜く治療になり、やがて抜歯という“終着駅”に着く。
https://news.nifty.com/article/item/neta/postseven-424622/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/15(金) 16:19:59.73ID:KPX4+FkH0
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 08:32:42.82ID:/AvoJSxK0
>>1これ本当なんだよなぁ...
高校生の時に、今思えば初期虫歯の歯を何本も削られ、クラウンをつけられた。
ガンガン削られたから確かに痛い。なぜ大きく削らないといけないのか?と聞いたが、小さく削るとすぐ取れてしまうし、一生モノだから大丈夫と説明。小さく削る所は悪徳とも言ってた。

途中でやばいと気づいて逃げ出したけど、その他の歯はフッ素と歯磨きで治ったし今も虫歯はない。
調子が悪いのは削られた歯で、クラウンの下からも虫歯が発生するし、大きく削られているからすぐに神経に到達するレベル。
結局さらに大きいクラウンが必要な事に。
あいつらのせいで歯が悪くなったと恨んでる。若い奴の歯をもてあそびやがって。
お陰で歯医者選びはかなり慎重になったよ...
0004病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 19:54:54.33ID:IVQZJFDx0
海外の歯医者は削らなくても金もらえるの?
外国は働かなくて金もらえるんだったらいいなあ
海外の靴修理屋は靴見てるだけで金もらえるの?
医者は患者と話するだけで高額もらえるのか?
0006病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/25(月) 21:24:08.11ID:ZdrOF3bT0
歯医者は詰め物の接着時
自身のミスで患者に詰め物を飲み込ませてしまい苦しませても
歯医者自身では医療行為が出来ないんだから
(胃腸内に銀歯があるか無いかのレントゲンの撮影も医師まかせ)
飲み込ませてしまうような事故を起こさないように
気を入れて仕事をしてもらいたいです
0007病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 00:54:49.31ID:uB+G/lsW0
患者のプライバシーを守るため 待合室が外から見えない作りになっているのが病院

繁盛度合いを見せるため 外から客が丸見えになっているのが歯医者の待合室 医療じゃないから
0009病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 18:08:41.26ID:NCvZgqXs0
虫歯治療で行ったら説明なしで
いきなり抜歯or切開手術、高額な上に、まだ43歳なのに部分入れ歯に
許せない(依然通ってた歯科医は激怒で発狂寸前でした)後悔で、もう死にたい
歯で自殺までいくとは..死にたい
0010病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 23:23:22.68ID:bVWFv4Sh0
俺はラッキーなんだな。
俺のかかりつけは「この程度の虫歯だとまだ小さすぎて
この一番小さいドリルの先のほうが大きいから
このドリルの先くらいまで虫歯が育ったら削っって詰めましょう」と言うよ。
現状維持でしみることが無ければ経過観察、で半年ごとに歯石取るときチェックしてもらってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況