X



トップページ身体・健康
1002コメント389KB
【ベル麻痺】顔面神経麻痺 Part.10【ハント】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:56:38.20ID:hb6ZkbqA0
麻痺症状自体は何をやっても発症から一週間ぐらいは進行するというからね。
でも小脳や他へ炎症が進んだり、そもそも脳の問題かどうか切り分けなきゃならないし、
そういう意味でも早期の診察と検査や処置は必要なんだと。
というかハント自体まだよく解ってないらしいから、出来ることはやっといた方がいい。
ハントもベルも境目が曖昧だったり、後遺症も色々だからほんと面倒な病気だよね。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:26:28.80ID:Pc0XOnYu0
まず診察受けないと何の病気かわからないもんね
0853病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 05:01:33.93ID:+mCNkMEI0
7年前に左ベル麻痺発症。
完全に治らないまま今年7月の産後すぐ右に再発しました。
今回は手術したが完全に治るかどうか…。
ベルなのによりによって2回とも重度麻痺で運が悪すぎる。
両方麻痺があると口なんかまともに動かない。せめて右が完治することを祈るのみ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:10:00.79ID:grci3JkZ0
>>853
ベルの重症化が続くなんて大変でしたね。
ベルの場合、発症から治療までのスピードがその後を左右するみたいですが
やはり、医者に行くのが遅くなってしまったとかですか?
0855病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:34:48.15ID:p85yK1xm0
ベル麻痺と顔面神経麻痺の違いはなんですか?
0857病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:10:46.07ID:+mCNkMEI0
>>854
2回とも発症24時間以内に治療を開始しましたがダメでした。
私の場合ステロイドが効かなかったようです。
0858病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:15:48.41ID:grci3JkZ0
>>857
ベル麻痺で早く治療開始しても、改善しないこともあるんですね
麻痺は、まだ解明されていないことが多いのでしょう。

医療的には、早く治療するのが大事、
そして、後遺症回避のためになるべく動かさず、マッサージを欠かさずにとか言いますが
それくらいしか言えることはないのだと思います。

後遺症対策を完璧にしたつもりの自分でも、共同運動が出るのを避けられませんでした。
0859病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:02:34.06ID:hlPT8ih70
味覚が戻ってきて顔が動き出したーって思ったら…また味覚がおかしく…
0860病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:49:53.51ID:WyxtIAlc0
結局、3か月以内に治らなかったら
その後回復してきても、なんかしら後遺症は残るよね。
ベルハント関係なく。
0861病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:10:05.31ID:1D26+NxR0
台風が来ると麻痺が悪するような気がする(´・ω・`)
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:14:32.42ID:1D26+NxR0
麻痺発症から26日目、治療開始から20日目、顔の動きは7割戻ってきたけど、耳が過敏になって寝られない日々が続きます。精神的にも辛い病気ですね。(´・ω・`)
0863病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 20:05:59.21ID:HxbSWMqu0
ベルになってから3ヶ月、一応完治とは言われたけど、最近寒くなって来て顔面が強張る。
あくびすると麻痺側の目が閉じてしまうし、何だか耳が聴こえ難くなった。FAXのピー!と言う音とかが耳に刺さって辛い。
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:19:43.77ID:1D26+NxR0
自分もFAXの音とか皿のぶつかる音、犬の鳴き声が辛いです。これらの音を聞くと、耳に息を吹き込まれた様に鼓膜が振るえてゾクゾクしてしまいます。それと麻痺側の顔に触れても耳の中がゾクゾク音がします。

アブミ骨筋を支配している顔面神経と鼓膜張筋を支配している三叉神経のバランスが崩れておかしくなっている感じです。辛いです。(´・ω・`)
0865病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:18:30.64ID:fw4KMIqI0
ベル麻痺になり九日目です。
左が麻痺しているのですが左側の後頭部が
痛いのですが昨日先生に話をしたら
麻痺してるから痛くなりますと言われたけど
みなさんなりますか?一応脳には問題は
ありませんでした。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:38:27.02ID:SWv449HN0
>>865
俺は右側だけど痛くなったことはないな とにかく動かない動かせないが辛い
まばたきができないので何でもいいができればドライアイ用の目薬と
あと寝るときに目がつぶれないのでアイマスクが必須
0867病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:16:27.95ID:fw4KMIqI0
>>866

ありがとうございます。目薬は処方して頂いたのを使用して寝るときは蒸気でアイマスクして寝てます。セカンドオピニオン検討しようかと思います…
0868病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:55:52.62ID:UbNX3hOo0
ハントに罹って医者も千差万別だと知ったわ・・・
たらい回しのような感じでまともな治療受けるのに時間かかっちゃった
おかしいと思ったらちゃんとした医者にみせるべきだね
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:03:12.67ID:NDYHlrzo0
>>868
ちゃんとした医師にたどり着くまでが大変ですよね
0870病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 04:39:47.81ID:L7ihvwPs0
>>865
ベル麻痺完治から4ヶ月程度の者です
私は最初に右耳の後から右後頭部の間あたりに強烈な痛みが続き、2〜3日で顔の右半分に麻痺が出始めました
さらに数日が経過し麻痺がピークに達した後も断続的に痛みました
最初の診察では、顔の神経はその辺りから延びてるからしばらく痛むと言われましたよ
0871病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 07:49:06.38ID:9My8RgJF0
>>865
しばらく後頭部は痛かったよ
10日から2週間あたり、一番辛い頃じゃないかな
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:09:19.92ID:RxSzK6LM0
ハントは顔面麻痺が出た時点で神経損傷が進んでいることが多く、、
既に絶たれた神経を繋げるのは厳しいから、投薬も気休めだと言われることがある。
じっさいにはベルと同じく、発症からすぐに投薬を開始するべきなのだけど、
いつ発症してウイルスが活性化し始めたかが解りにくいので、初期治療の機を逸することが多い。

発症後すぐに顔面麻痺や疱疹が出た人は初期治療のきっかけを掴みやすいだろうけれど、
そういう人は少数で、おおかたは最後に顔面他の麻痺が来る。
風邪(発症)→頭痛→疱疹→麻痺というような経過の初期に異変を察知するのは難しいし、
その経過もスピードも人によってまちまちだと言うからややこしい。
内科で風邪の湿疹だと言われて、数日ウンウン唸ってるうちに進行してるということも(私)。

初期の段階で治療を始めるのが難しい病気で、マイナーだから治療経験のある医師も少ない。
「あれっ?」と気付いた医師がウイルス判定をするまで解らない病気。
早くに気付いてもらって、早くに治療を始めるのがベストなんだけど、
そもそもそれが難しいというのが怖いところ。
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:25:56.93ID:RK+gBoEf0
>>865
鼻から耳周辺、後頭部にかけての痛みが最初の自覚症状で病院に行きベルと判明しました。
主治医には麻痺していない側の動きに引っ張られて筋肉痛になってるので、治るまでその痛みはどうしようもないって言われてました。
治るにつれて痛みは和らいでいったよ。消えるには1ヶ月半くらいは続いたかな。
0874病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:06:26.53ID:1oQ8aaQ+0
>>872
ハントになった時点で詰んでると言えるよね。
運のいい人は、耳の奥が痛くなり、そのまま耳鼻科に行って判明するけど
頭痛やめまい、風邪のような症状が先に出てしまうと、ハントと気づかない人も多い。

一番いいパターンは、麻痺が出る前に耳鼻科に行って
「このままでは、麻痺が出ますよ!」と言われ、すぐ治療に取り掛かること。
でも、そういう人は少ないんだろうなぁ・・。
0875病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:33:47.71ID:/tWKvmaJ0
自分も麻痺の前に耳の下が痛かった。耳下腺炎って言われて抗生剤貰ってました。その翌日、朝起きたら左片側が全く動かない麻痺になり病院へ。
病院も麻痺にあまり詳しくないのか、脳は大丈夫みたいなので少し様子みましょうって事で、ステロイド点滴するまでに5日間も放置でした。バルトレックスも投与なしだったです。血液検査もしてないので、ベル麻痺だったのかハントだったのかも不明です。
治療開始時のスコアは2/40で極めて重症でしたが、幸いにもベル麻痺だったみたいで、プレドニン20_投与10日目に鼻の横が少し動く様になり、20日目に口元、瞼と徐々に。現在発症29日目で7割くらい回復って感じです。
0876病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:33:49.51ID:RxSzK6LM0
>>874定期的に水痘ワクチン打っとくとか、免疫力アップするとかしか予防策無いしね・・・

いつもと違う変な頭痛とか耳の疱疹に気付いたら医者行くべきだね。
水疱瘡やった人は帯状疱疹やハントになるって可能性を忘れないで欲しい。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:40:05.35ID:1oQ8aaQ+0
>>876
自分は、5日くらい変な突き刺すような頭痛が続いて、脳梗塞の前兆か脳腫瘍を疑い
気になって病院行った。
脳神経外科でMRI撮ってもらったけど、何の異常もなし。

脳に異常が一番怖かったから、そこで安心してしまい
じゃあこの変な頭痛は何なんだ?とまでは考えなかったんだよね。そのうち治るかみたいに。
こんなことになるなら徹底的に原因究明したんだが、後の祭り。
で、その2日後に麻痺が出てアウト。ハントだったので、未だに麻痺残っています。
0878病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:04:56.45ID:Rd3sMjSY0
ベルもハントも謎すぎる。医者もわかってないし。難病指定とかされないの?
0879病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:30:24.20ID:Xo2BLDgF0
顔面麻痺の病気と思うのが罠
顔面麻痺に至る前からハントは始まってる
そして後遺症は顔面麻痺に止まらない 目も舌も声も耳も
0880病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:48:32.95ID:QLz26TZ90
ブログ巡りしていて、顔面麻痺のブログ見ていたら
会社の人のせいで麻痺になった、これは人災、労災です!と言っている女性がいた。

そういう因果関係って証明できるものなのかね
自分も仕事の忙しさの中で麻痺が発症したから、会社のせいにできるのかなぁ?(汗)
0881病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:16:29.89ID:BEF4VKKT0
>>880
自分もストレスや疲れと言われたのですが
労災は申請できるけど色々面倒そうなので
やめました。お休み頂いてます。
0883病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:45:26.61ID:qNdhgbCT0
ハントの4から8ヶ月で36まで回復した。
上の人みたいに最初は風邪・頭痛で発疹、本格的に麻痺が来て三軒目で入院、この間10日ほど。
入院して10日は点滴三昧、後半は自主的に朝昼晩温湿布してごく緩くマッサージした。
退院後三ヶ月は朝昼晩マッサージ、週一で運動、半年はアデホメチコ服用。
当初は眩暈が酷く目も瞑れず、声が出ず、舌の先は麻痺、音の過敏も酷い状態。
一ヶ月ほどで病的共同運動が出たが、悪化はしなかった。
現在は眩暈と声帯麻痺、若干の共同運動の後遺症がある。
二軒目で大学病院を紹介してもらえて即日入院できたのが良かったと思う。
緩マッサージも良かったと思うが、いずれも客観的には検証できない。
こういう寒い時期に罹ったので、素人なりに暖めたほうが良いと考えた。
ハントもベルの人も良くなりますように。
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:51:52.76ID:qNdhgbCT0
連レスごめん
マッサージは自分なりに逆算して神経変性が終わってる時期と判断してから始めた。
医者にも言われたが、顔面麻痺の最初は下手に弄ったり無理に動かしたりしない方が良いのだと思う。
焦らず無理せず、早く良くなりますように。
0885病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:51:41.22ID:HXPTOnr50
マッサージが良いか悪いかは、いろいろ言われてるね。
以前、顔面麻痺外来で一緒になったおじさんは重度のハントだったそうだが
片側だけブルドックのように垂れていた。
聞いたら、マッサージは一切しなかったそうだ。

確かに、歩いたり適度な運動をしないと筋肉が落ちるように
顔においても、常識的に考えたらそうなるよなと思った。
さする程度の、あまり意味のなさそうなマッサージも含め、やるなら多少強めのほういいのかなとは思う。
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:06:40.79ID:qNdhgbCT0
人それぞれ病態違うみたいだからなあ。
病的共同運動怖いしね・・リハビリも手探りってどうなのよと。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 03:11:45.63ID:GV5eFhke0
病的共同運動は、残念ながら重度の人は出ると考えておいたほうがいい。
そうなると、静止状態での見た目をキープするほうに目を向けるというのも一理ある。

なにもしないと、神経が通ってなく刺激もない状態なんだから
そりゃ、引力に負けて物理的に垂れてくるよ。
強めに持ち上げるようにするマッサージと、暖めは必須だと思うんだがなぁ。。
0888病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:19:01.04ID:PXdvbvWz0
マッサージはした方がいいとは思うけれど、始める時期が問題だ
早すぎると共同運動 全くやらないと筋肉が落ちる一方
いずれにしても無理に表情作ったりグニグニと弄くったりするのは危険だと思うので
ステロイド終わった頃から徐々に優しく温ためて、さする程度のマッサージしてる
寒い季節はただでさえ顔がこわばるから、暖めるのは大事じゃないかな
血行よくするだけでも筋肉の衰えが違うみたい
0889病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:33:35.85ID:XBIBcJGo0
病院ってリハビリ的なアドバイスあった?
医者は点数つけて薬処方するだけだし、入院してた時も看護婦も誰もそんな話しないし。
結局退院して通院になっても、何のケアも無いな。メチコバールとアデホスとヒアルロン酸点眼処方するだけ。
マッサージとか、全部自力でネットで調べてやってる。
0890病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:49:37.55ID:PXdvbvWz0
お医者は「マッサージやりたきゃやれば?」って感じ
でも変に口角上げたり、強く揉んだりすると共同運動出るよとは言われた
後は食べるとき口動かすとき目を閉じるなとか
他には特に何もなかったなー 最初から後遺症前提で諦めモードだった(笑
0891病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:04:53.61ID:BETphHLn0
ブログとか見てると言ってることばらばらなんだよね。。
医者も積極的に何かしようって感じではないし、面倒な割に儲からない病気なんだろね。
単に点滴打ってアデホとメチコだもんな〜
0892病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:17:21.93ID:EvI4tZ9H0
顔面麻痺外来で有名な某先生は
マッサージの実践見せてくれたけど、割とガシガシやってたなあ。

よくネットで、強めのマッサージはダメというけれど
「痛みを感じるほど」強めはダメって感じなのかもしれないね。
そもそも、この病気の対処法やリハビリ法なんて、きちんと解明されていないから
何が正しいなんて、確信をもって言えないよね。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 14:36:00.37ID:pya+ScrR0
しかし患側だけ10才くらい老けちまうな
目尻のシワなんかなかったのに一時ヤバかった
額の筋肉がピクリとも動かなかったのが、
僅かに動くようになってから少しシワが減ったわ
まだまだ十分動くとは言えないけど、1と0では大違いだな
0894病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:13:30.22ID:CGveJ8rS0
やはり、女性はきついよね。
もちろん男でもダメージ深いんだけど、見た目に関しては完全に開き直っちゃえば
笑いにまでは転嫁できないとしても、ある意味ネタにすることもできる。
でも、特に若い女性の苦しさは想像を絶すると思う・・なるべく改善することを願いたい。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:46:10.80ID:6nDwEcOj0
麻痺した側のまぶたが元に戻りきっていないせいなのか、何故か常にまつ毛がビシッと上を向いてます。
ビューラーいらず!
0896病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:05:19.26ID:bHIfviAO0
一度患ってしまうとやはり100%元に戻るというのは難しい病気だなって思う
経年とともにどうしても口元や頬の筋肉が萎縮してひきつってくるしリハビリ続けるのも費用も掛かるしで
0898病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 10:26:15.91ID:15pUa4YY0
3週間前にベル麻痺になってその時は14点で
今日22点と言われました。
これって順調?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:32:08.97ID:mVA4qRNZ0
3ヶ月経ってまだ30点届かないと治り遅い?
0901病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:02:42.45ID:2ZOGazp60
1年〜1年半かかるのが普通だって医者が言ってたから、3ヶ月で30なら普通に回復してるんじゃないかな?
0902病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:47:57.77ID:3yPRLf/S0
いしだ壱成もハントかな。帯状疱疹からの顔面麻痺って全く俺と同じだ。
好きでは無いが、俳優ってことで同情するよ。
0903病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:12.78ID:MnD2IZhY0
すぐ治ったと聞いてたが後遺症残ったのかな。
にしてもハントでは軽症の部類で済んだっぽいけれど、職業がら心労は想像を絶するわ・・・
俺みたいに適当なオッサンでも泣けてきたぐらいだし。
0904病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:31:57.23ID:cDWEqlqo0
見たら、発症して1か月半くらいなんだな。
ハントは、そんな短期間で
治ったとか後遺症残ったとか判断できる病気じゃないのに
いまいち、何言ってるのかよく分からんな・・w
0905病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:45:27.35ID:MnD2IZhY0
台詞読めないって声帯麻痺かね・・
顔じゃなくて他の麻痺が出たパターンなのかな
二週間で直ったとか前に見たから謎だが
0906病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:09:15.34ID:LXcp0hUZ0
ハント症候群について、東京、千葉でいい病院はどこでしょうか?
三井記念病院、東大病院、日大病院、杏林大病院あたり?
東京歯科大市川病院などはいいでしょうか?

専門外来が週一とか多すぎですね。また、医者が詳しくない場合も多々ありますね。
星状ブロックとか効果ありますか?
0907病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 19:03:33.01ID:0WIyriDb0
後遺症で左側が突っ張ってきやがった・・・
0908病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 19:46:13.22ID:Eo7RQHRB0
ハントは入院で点滴しまくるのはどこでも一緒なのかな。
その後の軽減手術やリハビリノウハウは違うんだろうけど。
それはそれとして最初に行く耳鼻科の腕が一番大事と思うわ。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:20:01.64ID:NTz0b+3G0
いしだは、どう見てもベルの症状なんだが
なんで自分でハントとか言って、話をややこしくさせてるんだ?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:46:15.15ID:sPZ2B+Da0
「がるちゃん」ってサイトでちょうど顔面神経麻痺のトピがたってる
コメントした人の多くが短期間で完治してびっくりしたよ
私は1年以上経過した今でも少し麻痺が残ってるのに
今振り返るとベルじゃなくてハントだったのかな
不幸中の幸い?で1年経過した今もすこーしづつ良くはなってるんだが
0912病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:37:12.26ID:ZqSahXA10
何にせよ、十代の子と付き合うような奴に同情して損したぜ。俺とは住む世界が違ったぜ。
0913病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:24:55.59ID:hfKKpIa10
>>911
ベル麻痺でも治療開始が遅かったりしたら後遺症残るよ

俺のことです
0914病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:34:33.37ID:6fEoMIoE0
俺はベルで治療開始も早かったけど
2年たってもまだ麻痺が残ってるぞ
0915病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 13:03:08.20ID:kT9QO3Nt0
どの程度の麻痺?
意識しなきゃ認知できないレベルとかじゃね?
0916病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 00:33:12.34ID:XEmH1Xom0
>>913
911に書いたものだけど、発症してすぐ総合病院の耳鼻科に行ったよ
でも薬を処方されただけで血液検査や点滴もしなかったし入院の話も一切無かった
先生若い人だからそれがいけなかったのかな。結局のところ命に関わる病気じゃないからって
軽くみられたっぽい
0917病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 10:05:42.47ID:XEmH1Xom0
このスレにはいつもすごく助けられる。だって結局のところ顔麻痺の辛さは経験した人としかわかりあえないし。
他人からすれば「半分顔動かないけど元気なんでしょ」と思われて腹がたつ
いやいや!耳も目も痛いわご飯食べにくいわ自律神経おもっきし狂うわ動悸ヤバイで大変なんだぜ!!
家に引きこもれる人がうらやましい。自分は貧乏だからそんな余裕ないもの。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:36:10.38ID:HSW6Hqnv0
一回、基本に立ち返ったことを言うと
ベル麻痺は、早く治療を開始すれば後遺症残る人は少ない。完全に治る。
ハントは、治療開始が早かろうが遅かろうが、大部分の人は完全には治らない。

ベルで、回復チャンスを与えられてるのに逃した人は
後悔してもしきれないよね・・・オレのことだけどなー。
0919病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:17:33.68ID:wWteMA4E0
ベル麻痺で早く治療開始しても後遺症残るよ
0920病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:29:44.69ID:WGOGbLiL0
ベルでもハントでも早期治療が必要なのは一緒。
ハントは後遺症が残りやすいが、ベルも重症化することはよくある。

それにしても、ハントは治療早くても意味ねーみたいな風潮ってどっから来たんだろう。
むかしの話なのかヤブ医者なのかマトメサイトがアホなのか知らんけど、さっさと受診するべき。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:43:53.89ID:N/DFiRay0
早期治療っていっても治療の内容によらない?
アデホスとメチコぐらいなら変わらんのでは?
0922病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:55:27.37ID:WGOGbLiL0
ハントやベルの一部の初期治療は抗ウイルス&ステロイド投下で変わらない鉄板。
初期との診断でメチコアデホのみならヤバいて。
0923病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:13:46.83ID:OhdNGUsU0
筋伝図検査 20点 動きの検査10点だったんですが、医者からは手術は選択肢に入れて下さいって言われた。
すごい迷ってます。 どなたかアドバイス頂ければ。
恐らくベル麻痺です。
0924病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:50:59.66ID:75C+XG0r0
筋電図20%で手術は嘘でしょ?って感じ
ざっと10%以下以下が対象なので
数値が正確なものかを確かめて、点滴等の治療が遅れていた場合は少し考える
治療が早くて20%・ベルならば絶対受けない
ベルかハントかは当然知っておくべき
0925病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:58.70ID:yGdfmOrA0
>>923
私はベル麻痺を発症し、発症後12日目の筋電図検査では14%、手術の必要なしでした
手術せずとも回復が見込めるとの説明を受けました
大体8ヶ月ぐらいでほぼ完治しました
0926病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:21:39.01ID:yfqTpHFw0
923です。ありがとうございます。 一応かなり大きい病院で診察を受けているんですが、手術についてはネットで調べろとか、なんか頼りないですし、説明が不十分な所があるので、少し不安に感じてはいます。
転院も考えて検討したいと思います。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:35:39.29ID:WbqH9+X+0
筋電図5% 動き6点でも「手術はしない方がいい」って言われたし、自分もそう思った。

その理由は、手術をした場合としない場合の差が無いから。
手術をしてもしなくてもほぼ同じくらいの確率で全く直らない人や後遺症が出ると。
であれば、耳に近い非常にデリケートな場所にメスを入れるのはリスクが高すぎる。
手術した事によって、耳鳴りや目眩の後遺症でも出たら目も当てられないからね。
慶応大学医学部の権威ある先生も同意見らしいし。

まあ、手術するかしないかは最終的に本人が決める事だけど、自分はリスクの方が大きすぎると思うな。
あと、手術するならそれこそ発症してすぐ、くらいじゃないともう遅いと思う。
0928病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:41:30.52ID:dWCej7+e0
発症後が回復の期待値が最も高いから発症後即手術も無いかな
手術した方がいいかもと思うケースは発症後10日程放置してから病院へ行き重症であった時だと思う
0929病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:43:18.21ID:ZKAcO8PU0
ベルで麻痺が出たのが夜で朝1で病院行ったものの 後遺症残った 一応手術は視野に入れつつ様子見してる。気持ちの問題の保険(お守り?)的に紹介状だけは書いて貰って置いてあるから話だけ聴きに行くのもありかなーとは思いました。
話聴いてからでも手術受ける受けないは本人が熟慮して決断すれば良い事ですから
0931病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 14:28:15.35ID:CX80Iglx0
割と簡易な部類の手術だし、それで治るなら皆手術受けるんだけどね・・・
0932病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 14:29:08.20ID:TA5APJFh0
早く治したい気持ちはよくわかるけど手術は早まらない方がいいと思う
自分も回復速度遅くて不安だしあせったけど、1年以上経過してようやく
95%くらい元に戻ってくれたよ。積極的な治療をしたのは最初の半年でそれ以降は
時の流れに身を任せた。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:56:05.11ID:WsQjj4bk0
>>929
今話しているのは、形成手術ではなく
神経開放術のことですよ。
0934病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:53:06.39ID:CX80Iglx0
発症すぐに手術って何の手術するの?スゲー先生もいるんだな〜
0935病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:54:44.39ID:HQUeuqOz0
>>920
ハントの早期治療が意味ないことはないよ
他の合併症(視力低下や難聴、味覚異常)を避けるための意味合いは大きい。

だが、早く治療したことで、ズタズタに破壊された神経自体に関する効果はほとんどない。
ハント麻痺は発生した時点で、神経がもう破壊されて繋がっていないわけだから。
一方、ベルは神経の通りが悪くなってるだけだから、すぐに薬剤投与する意味は大いにある。
0936病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 04:22:40.13ID:8Xlj/v+n0
ハントが発生した時点で神経がもう破壊されてるってどういうこと?
ならなんで早期治療が他の神経障害を避けることに繋がるの?合併症wって何??
0937病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 04:37:07.80ID:8Xlj/v+n0
てかハントって顔面神経麻痺だけの病気じゃないしな。

”Ramsay Hunt症候群患者85名を対象に、抗ヘルペスウイ
ルス薬とステロイドによる治療成績をレトロスペクティブに解析
した我々の検討では、アシクロビル4,000mg/日およびプレドニ
ゾロン60mg/日の投与で、完全治癒率は53%であった。これを
治療開始日が発症から3日以内、4 〜 6日、7日以降に層別
して解析した。3日以内では完全治癒率が75%、4 〜 6日では
50%、7日以降では33%と、治療開始が遅くなるほど完全治癒
率が低下する”

Straus SE:JAMA., 262(24), 3455(1989)
https://www.maruho.co.jp/medical/famvir/pdf/seminars/05.pdf

現代の医療者の理解はこれベースだと思うんだけど。
0938病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:45:58.05ID:Zc7C6I/v0
神経て切れたら復活しないんですか?
医者から末梢神経は復活すると聞いたけどなぁ・・・
0939病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 02:21:24.86ID:5EdiKE1N0
>>938
完全に末梢神経が復活するなら
この世に顔面麻痺で苦しむ人なんて、一人もいなくなるよね。
0941病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 02:32:06.15ID:MQh0TyWy0
3日以内に治療するのがベストというけど
じゃあ発症1時間以内に治療開始するのと、3日目に始めるのはどうなんだとか
言い出したら切りがないよね。

とにかく、ベルで治らなかった人はすごく運が悪い
ハントで治った人は運がいいってことだよ。
0942病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:06:12.87ID:YB298m5m0
俺ハントで風邪から頭痛、ヘルペス、麻痺が出て病院行くまで1週間ぐらいだったわ
頭痛の時点でかなり変な感じだったから、発症もその辺だったんだと思う
ベルの人もそんな感じで麻痺が出るまで時間かかるのかな?
0943病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:22:33.32ID:73mVflrX0
私は朝、起きたら右顔面が動かずに脳疾患だと思って家族に救急車呼んでもらったな
0944病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:41:30.19ID:g1Z6gK+h0
バルトレックスの効果も疑問視する医師もいるしね
バルトレックスは直接ウイルス退治するわけじゃないし、(増殖を阻害するだけ)
高い薬が効いたのか、自分の免疫のおかげなのはかは正確には分からない
結局、自分の免疫力次第なのかもね
もっとも免疫力高ければ発症すらしないんだろうけど
0945病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:55:25.17ID:2jJ+EbP60
バルトレックスがよく効くのは発症3日以内に服用開始した場合だな
遅れたら効果が薄くなる
0946病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:58:19.88ID:n4kYxvwb0
精神的に追い込まれてる時ってやっぱり免疫力めちゃくちゃ下がるんだな・・・
ヘルペスとか昔からそういう話だったが、まさか自分が体感することになるとは。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 10:53:00.59ID:Sj9B0NSF0
ベルで後遺症残った人はどの程度の後遺症ですか?
目や口が閉じられないほどではないですよね?
0948病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:14:06.53ID:usn46BAI0
後遺症で、法令線が思い切り深くなってしまったんですが
これは、顔面麻痺が原因ということで
形成外科かどこかで、保険がきく注射等の治療できますか?
保険のきかない美容外科だとしたら、片側だけなので半額になりますか?

詳しい方いましたら教えてください、女性なので切実です・・・。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:39:19.84ID:AoumsCLV0
耳鼻科で顔面神経麻痺と診断されてのボトックス注射は1回5万だけど、2年くらい前から保険適用になった
なので1回15000円くらい
3〜4ヶ月ごとにだからそんなには高くないでしょう
ただし美容整形で射った方が細かく丁寧にやってくれると思う
保険外になると思うけど
0950病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 03:32:16.71ID:YiIiKr8H0
星状ブロック注射やったことある人います?
主治医からは積極的にはオススメしないって言われたんだけど、早く治したくて。
現在発症三週間目、顔が少しずつ動くようになってしました。顔の動きは20点です。
0951病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:01:29.43ID:1JLIoljTO
>>947
もう6年位経つけど、
・法令線くっきり
・ストレス気味の時や食べたりする時に涙が目に溜まる
・笑うと口元が少し歪む

こんな感じかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況