X



ビートルズナンバーの隠し味を探るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2017/11/05(日) 04:48:34.90ID:CfN9oZmk0
ビートルズナンバーには数多くの隠し味が仕込まれています
このスレではそれを出来る限り挙げていきます
他人の批判、誹謗中傷はなしです
礼儀を持って書き込みしましょう
0002ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/05(日) 05:14:12.35ID:???0
数多く挙げるのが趣旨なので既出でもかまいません
コード、ハーモニー、使用楽器など様々あると思います
知っていることを書き込んで情報共有しましょう
0003ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/05(日) 05:21:08.65ID:???0
No where man の最初、making all his nowhere plans for nobodyで入ってくるEのコードはこの部分だけE7
他の部分は全てE、でも最初の7thがいい味
0005ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:21:31.27ID:???0
>>4
あのさ、これが隠し味じゃないとしたらさ、隠し味にはどんなのがあんの?
あんたは高いところから偉そうに言ってるみたいだけど、あんたの言う隠し味ってのを一つでいいから教えてくれよ
0006ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/06(月) 18:57:07.44ID:???0
>>5
4みたいな奴は何にもわかんないんだよ
そもそもコードのことなんか全くわかんないんだろ
0009ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/07(火) 04:06:29.40ID:cwXc5VYq0
Tell me why のイントロは
右チャンネルのギター(ジョン?)は E7 A7
左チャンネルのギター(ジョージ?)は Em7 A7
サビ以外の歌中も右チャンネルはE7。 左チャンネルはEm7 で
メジャーコードとマイナーコードをぶつけている
0010ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/07(火) 04:09:50.05ID:cwXc5VYq0
この味付けでちょっとジャジーなトーンを出している
0011ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/07(火) 05:54:20.31ID:???0
このスレの人、コードとかボイシングとか難しいこと言っとる。
(・ω・)勉強になるの。
0013ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:29:38.95ID:???0
>>12
こういうこと書く人はネタは持ってないあるある
ていうかそもそも音楽の素養がない
だからあんたはAKBでも聴いててね
0014ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:58:15.28ID:UomUi9TL0
>>12
君の、あちこちで皮肉言ってる幼稚園児だね。

ちゃんと仕事してる?
0015ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:33:37.95ID:???0
このスレイイね!
ビートルズは音楽的要素とアイドル的要素の二つを兼ね備えてるところが
メチャ素晴らしい訳だけど
ついついその二つが混合されちゃうとスレ内容が広がりすぎちゃうところある
ここは隠し味っていう、主に音楽的要素を語るというちよっと職人?的スレで
いいんでないか
0016ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:14:26.02ID:???0
I f Ifell でイントロの歌の終盤
Then just holding handsで
ジョージのリッケン12弦が♩♩♩と入ってくる
一方歌は♪♪–♩として一拍空けるのが味
普通はどちらかに合わせるだろうけどこれがビートルズ!
カッコいい!
0018ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/08(水) 10:24:56.95ID:???0
>>16
文字化けた!
I f Ifell の導入部、ジョンのソロ最後、Then just holding handsのところでジョージの12弦がゆったり四分音符で3つ入って来るのに対し、歌は八分音符、八分音符、四分音符と歌う
だからなんだ!
あっ、取り乱してすまん
0020ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/11(土) 04:39:33.29ID:bT5nm/+60
スレのテーマが狭すぎて話が続かない

【ビートルズ】ビートルズコードな曲【以外】
【ビートルズ】曲中のめっちゃかっこいい部分を語ろう
ビートルズナンバーの隠し味を探るスレ
その他、楽器・声の特定、録音、謎の音など
「ビートルズサウンド」でひとくくりにしたスレを作ったらいいんじゃないかなあ
これじゃ広すぎるか?
0023ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:04:04.45ID:???0
Can't Buy Me Loveの最後らへんでジョンが「Can't」を言わないで「バイミーラブ」って歌うところあるけど
あれは、いや愛は金で買えるかも?みたいな一瞬の迷いを表現してるとインタビューで言ってたな。
嘘だけど。
0033ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:21:41.71ID:???0
>>30
それがビートルズサウンドとして隠し味になっているということをわかっていない人がイミフなんていう書き込みをしているわけなんですね www

このスレに来る資格がないんと違います?
0036ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/12/06(水) 09:30:10.34ID:???0
知らないんと違います?
知らないんと違います?
知らないんと違います?
0040ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:09:24.22ID:???0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0041ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:07:47.53ID:???0
愛こそはすべてのエンディングに、なんとシー・ラヴス・ユーが登場するんだよ
誰も知らねえだろうなあ・・
0050ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:22:49.01ID:???0
244ホワイトアルバムさん2020/05/30(土) 18:35:51.48ID:???0
.


『ビートルズ「イエスタデイ」のこと』

かつて「日刊ゲンダイ」が「ローマDPA時事」の通信として、
以下のように伝えたことがあったと言う。
「イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタデイに酷似していた。
ビートルズの伝記には、ポールがイエスタデイの作曲直後、無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」と述懐したと記されている。
【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ 7/21)」

とりたてて盗作などと騒ぐよりも、
忘れられかけていた音楽を発掘したポール・マッカートニーの功績と考えることもできるのではないか。
そんなふうに考えるのは、音楽シロウトのポールファンの単なる甘い認識というものなんだろうか・・・なんてね。

http://ji-ji-wanwan.seesaa.net/article/179755037.html

ナポリターナ原曲を聴いてみたいね。


この動画の(1分40秒)から聴けば分かるが、
ポールは、ナポリ民謡”Piccere' Che Vene a Dicere”のメロディに
イエスタデイの歌詞を付けて歌っているだけ。  

https://angeloforgione.com/2016/10/05/canzone_napoletana_mondiale/

イエスタデイは、完全に盗作です。

.
0052ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:09:30.34ID:???0
.


ジョンが解散後にインタビューで レノン&マッカの実態をバラしたのは、
ポール の卑しい性格を知っていたからだ。
ジョンは ポールより先に死ぬ事を予知していたので、
自分の曲をポールの強奪から守る為に、レノン&マッカの実態を公表した。

それでもポールはジョンの死後に、
ジョンの曲(インマイライフ)を自分が書いたと捏造虚言して
ジョンの実績を奪おうとした。
後に激しいバッシングに合ったポールは
「ジョンの墓の上で踊っていたようなものだった」と反省したが、
ポールヲタは、未だにポールの虚言に便乗して悪質なスレを立て、
ポールの貢献にしようとしている。
その結果、ポールが叩かれるという素晴らしい現象が続いているのであるw


.
0053ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:13:39.12ID:???0
.


@  【盗作】バンドオンザラン【職人】  @


1.バンドオンザランの組曲アレンジは、ジョン作のハピネス・イズ・ウォームガンの真似。
  後半のリードギターは、ジョン&ヨーコのバラードのジョンのリードギターの真似。

2.ジェットは、サティスファクションのリフを転用。 出だしの歌詞も同じ( I can 〜♪)
  メロディはジョン作のデイ・トリッパーの真似。

3.ブルーバードのタイトル連呼部分のメロディは、ジョン作のガールと同じ。

4.ミセスヴァンデビルトの主旋律は、ロシア民謡。
  サビはジョージ作の「Art Of Dying」のサビと同じ。

5.レットミーロールイットのギターリフは、ジョンのコールド・ターキーの真似。

6.マムニアは、ディア・プルーデンスのコード進行を真似。
  エンディングのシンセサイザーアレンジは、E.L&P「Lucky Man」からのパクリ。

7.ノーワーズは、ジョージのイフ・アイ・ニード・サムワンのサビのメロディを借用。

8.ピカソの遺言のアレンジは、ジョン作のユー・ノウ・マイネームの真似。

9.1985年は、曲想も構成もアレンジも
  ジョージのリヴィング・イン・ザ・マテリアルワールドの真似。
.
0054ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:24:51.84ID:jOONNavu0
すみませんがどなたか下記コピペの意味を教えてくださいませ
ビートルズがハモをつけないって?

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1580782205/271
271 : 丸 >(ワッチョイ 825d-RnSF [59.87.146.138]) [sage] 2020/07/24(金) 09:11:32.33 ID:SIBUyeGh0 (19/20)
あの〜、ええですかね
数かぞえて曲やるプロドンバに会ったことないです
アマチュアはいますけどね
サビの三小節目からって言われて、クリビツしたことありますわww
あ、同じような事で
「ハモつけてくれ」ていわれて「え?」ってね
主メロに副声入れろって意味なんだろうけど。そういう意識ってプロは持ってない
ハモとかコーラスとか合唱じゃなくて
ロックドンバやカントリーのコーラスって言うのは同時進行する別個の楽曲なのよね
主メロの下支えじゃないのよ
ママさんコーラスのハモとはちがうの
ビートルズもハモとかつけないでしょ?
ちょっとドンバの秘密を教えちゃったかな? 素人さんにwww 勉強になったねっ
0055ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:26:39.69ID:???0
ポールのメロディアスなベースラインは良き隠し味になっていると思う。
ジョン作の名曲Nowher manを聴いても、ポールのベースラインの切なカッコ良さを感じてしまう。
0056ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:12:26.80ID:cmv2G9Uj0
>>54
Jポップみたいに主旋律を邪魔しないようにうっすらと重ねるのをハモだと言ってるんじゃないかな
ビートルズだとどっちが主なのか副なのかわからないのも多いし
まあ、どっちともつかないのもあるし
この人の言ってるようにプロはその辺を厳密に分けているとしても
こっちとらアマチュアだし
言ってることの意味は通じてるんだからどうでもいいと思うけどね。
0058ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:23:01.08ID:???0
165 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 12:11:47 ID:???0

「ぼくはこのイエスタデイを夢の中で聴いていたんだろう。ベッドを転がり出ると、ピアノのキーに手を乗せた。
頭の中でメロディができていたのさ。全部ができあがっていた。完璧な形で。あんまり簡単に浮かんできたもんだから、
本当に自分がつくったとは思えなかった」
以前どこかで聴いたメロディが頭の中に残っていて、無意識のうちにできてしまったのではないか。
あるいは他人の曲とは知らずに盗作しているのではないか、と気になって仕方がなかったという。
「それで何週間か、みんなの前でその歌のコードを口笛で吹いて聴かせ訊いてみた。
『これ、なんかの曲に似ていないかい? ぼくがつくったとおもうんだけど』ってね。
でもみんなこういったよ。『いいや、聴いたことないね。でもいい曲じゃないか』」
「最後には、落とし物を警察に届けた時みたいな感じになった。
これだけ待っても持ち主が名乗り出ないなら、自分のものにしても構わないだろうって、ことだ」
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/080614.html


166 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 12:14:19 ID:wXGhGakY0
>165
なるほど、 本人も当初から盗作を認めていたんだな。


174 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 21:00:34 ID:???0
>165
>最後には、落とし物を警察に届けた時みたいな感じになった。
>これだけ待っても持ち主が名乗り出ないなら、自分のものにしても構わないだろうって、ことだ

そりゃイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だから
誰も名乗り出ないよ。 近年になってグレコ氏が発見したがww


>165
ソース付きでポールの盗作は100%黒だと証明されましたw

.
0059ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:28:37.75ID:???0
このコピペのどこに盗作を認めていたというソースが示されているんだろう?
0061ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:11:47.56ID:???0
.



【盗作】 衝撃!イエスタディはナポリ民謡だった 【捏造】

イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
 グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタデイに酷似していた。
 ビートルズの伝記には、ポールがイエスタデイの作曲直後、
無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」
と述懐したと記されている。  【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ7/21)

この動画の(1分40秒)から聴けば分かるが、
ポールは、ナポリ民謡”Piccere' Che Vene a Dicere”のメロディに
イエスタデイの歌詞を付けて歌っているだけ。  

https://angeloforgione.com/2016/10/05/canzone_napoletana_mondiale/

イエスタデイは、完全に盗作です。


【ローマDPA時事】の記事が掲載される前には、必ず数人のチェックは必ず入る。
曲が似ていたというのも【番組を見た人達の平均的な感想】なのだろう。
世界中にに記事は配信され、イギリスでもマスコミ報道されてる。
また、イタリア、スイス、ドイツ、アメリカ、日本
EUでは全域と言っても過言では無いほど報道されていた。
グレコさんが下手な事をやれば(何の裏付けもない場合)直ぐに訴訟の対象になる。
1895年のナポリ民謡の楽譜が有るからTVで演奏が出来た訳。

イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏は、
多くのヒット曲を残した実績と、地位も名誉もある立派な人物。
イエスタデイは盗作だと言う確信があるから 、
自ら責任を背負ってテレビ番組に出演して公表した。

https://it.wikipedia.org/wiki/Lilli_Greco


.
0062ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:15:25.84ID:???0
169 ホワイトアルバムさん[sage] 投稿日:2020/12/06(日) 22:00:29.83 ID:???0
巣での一人芝居が限界に達すると他スレに
出張し荒らし始めるポールオタ
今はその周期

170 ホワイトアルバムさん[age] 投稿日:2020/12/06(日) 22:04:19.26 ID:???0
>>169
他スレに出張し荒らし始める?
それはてめえだろ馬鹿野郎
全然関係ないスレにナポリ民謡云々という馬鹿げたコピペ貼りまくって何いってやがる
0063ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:17:12.10ID:N4qkr0Os0
>>61
> この動画の(1分40秒)から聴けば分かるが、
> ポールは、ナポリ民謡”Piccere' Che Vene a Dicere”のメロディに
> イエスタデイの歌詞を付けて歌っているだけ。  

レコードも楽譜も公開してないので、
動画の演奏は「グレコ氏の頭の中にあるメロディ」を再現したものに過ぎない

グレコ氏以外は誰も知らなかった無名の曲について、
彼一人の記憶だけを実在の証拠として採用するなんてことはありえない

よって、原曲の実在の証明にはレコードor楽譜の公開が必須だが、14年経っても音沙汰なし
0064ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:05:07.42ID:???0
124ホワイトアルバムさん (ワッチョイW 9efe-Tn/L)2020/11/05(木) 02:14:17.88ID:vxP+16Ct0>>125

実は1964年に既に、ストロベリーフィールズのイントロは出来ていた動画が
あったんだけど、みんなどう思う?w
https://youtu.be/tcoaOXNK4ME



125ホワイトアルバムさん (ワッチョイ d2ac-D/bg)2020/11/05(木) 08:29:16.88ID:HGZD2heK0
>124

ストロベリーフィールズはイントロも、
ジョンが作ったという証拠だね。


.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況