X



1981 ジョン・レノン日本公演 at武道館
0001ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/15(土) 12:53:32ID:???0
Title : John Lennon And Yoko Ono With Plastic Ono Band
World Tour In Japan (August 1981 at Nippon Budokan Arena)

Track list
#01 : Help
#02 : Walking On Thin Ice
#03 : Everyman Has A Woman Who Loves Him
#04 : Give Me Something
#05 : I'm Moving On
#06 : Why
#07 : Open Your Box
#08 : Hard Times Are Over
#09 : Don't Worry Kyoko
#10 : Imagine
Encore
#11 : (Just Like) Starting Over
#12 : Give Peace A Chance

Plastic Ono Band:
Yoko Ono (Vocal) John Lennon (Guitar, Piano, and Vocal)
Undecided (Bass) Undecided (Drums)
0002ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/15(土) 13:01:34ID:???0
「ドラムスとベースをバックに、僕がギターを弾いてヨーコが歌う。
ツアーはそんな感じになるだろう。ちょっと古いけれど「ホワイ」や
「オープン・ユア・ボックス」なんて曲をやったら反応は凄いだろうね」

ジョン・レノン 1980 NY
0003ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/15(土) 13:10:38ID:???0
Plastic Ono Band:
Yoko Ono (Vocal) John Lennon (Guitar, Piano, and Vocal)
Tony Levin (Bass) Andy Newmark (Drums) Earl Slick(Guiter)George Small(keyboards)

もしツアーで来てたらこのメンバーに近かったかと
0004ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/15(土) 13:27:19ID:???0
>>3
ごめんね。折角の貴重な主観的意見だけれどw
3ピースのバンドで演奏することは既に決まっていたんだ。
0006ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/15(土) 14:49:50ID:???0
>>2
>「オープン・ユア・ボックス」なんて曲をやったら反応は凄いだろうね」

今でも、すごいことに成ると思うよ
ジョンがいたらどえらいギターをかましてくれるとおもう。
0007ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 01:02:55ID:???0

今日遠出のドライブをしてポールマッカートニーの数ある作品を聴いた。
ラムはポールにしては辛辣な曲が並び、ビートルズ作品でお馴染みの転調を
駆使した作品もあった。
しかし、ワイルド、レットローズになるとそれらの転調は茶番と化し、
バンドオンザランでようやくそれを使いこなすことが出来たようだ。
考えてみればそれらの転調はジョンレノンが
自然と作り上げていたものであり、
ポールはそれを甚く気に入り、自らの曲にも取り入れた。
解散後の自作曲がいたって単調で刺激に乏しいこともあり、
断片曲もうまく利用できる利点と思ったのだろう。
彼は多く凝ったアレンジをアルバムに残した。
しかしそれらの曲達ははポップソングの断片の数珠繋ぎであり、
彼個人では平凡なアーティストであることを露呈していた。
彼は自分を天才らしく見せられるビートルズという刺激を
解散する最後まで欲していた。
0008ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 01:03:59ID:???0

確かに悲劇的な死がジョンの価値を高めた部分もあるだろう
でも、21世紀になってYouTubeやBGM, CM, 映画のテーマなど
社会生活の中で出会う曲を思い起こせば、ジョンの作品の印象度
の方が圧倒的に高い

ソロ期は言うに及ばず、ビーの頃のポール作品ですら、耳さわりは
悪くないのに、なぜかまったく印象に残らない

演奏家としてのポールは抜きん出たものがあるが、音楽家、作曲家
としてのポールはジョンはおろかバカラックにも追いつけない

でも、それでも構わないと思う ビートルズは幸せだった、稀有の作曲家
とここ一番の演奏家が合体した最高のバンドだったからだ
0009ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 01:05:10ID:???0

1967年全世界を網羅する史上初の衛星生中継番組「アワ・ワールド」に番組出演が決まると、
どの国の視聴者にも理解できるシンプルな内容の曲づくりを依頼され、
ジョンとポールは別々に着手した。自然な流れでジョンの曲に落ち着いたという。
普遍的な「愛」を訴える曲のメッセージは、当時の若者が抱いていた理想を見事に写しとったと評価されている。
「あの曲のいいところは、誤解する余地がないところだ。
愛がすべてという、明快なメッセージを持った曲だから」と当時のマネジャー、ブライアン・エプスタインは語っている。

ちなみに“落選”したポールの曲は「ユア・マザー・シュッド・ノウ」だった。
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/070625.html
        ↑
>>1
>(なお、マッカートニーは自作の『ハローグッドバイ』の採用を強く推したが、
>スタッフ関係者全員から却下されたという経緯がある)

「ユア・マザー・シュッド・ノウ」でジョンに競り負けたくせに、
悔しいポールは涙目で執拗に『ハローグッドバイ』の採用を強く推していたんだねw

ジョンはサージェントの製作過程について
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイインザライフやルーシーなどを急いで書いたよ。」 と言っていたが、

「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、 2人が別々に同じ条件で作曲を競った
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」の出来を見れば2人の実力差は歴然。

0010ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 01:09:27ID:???0

Queenは全員がジョンヲタ。 ジョンの射殺事件後のコメントでは、

フレディ: 僕らは偉大な財産を失った。この財産は今後数世紀以上にわたって
       穴埋めされることは無いだろう

ブライアン: 弾きたかった。僕ならAcrossThe Universeを世界一の名曲にしてやれた。


「ジョンとのレコーディングはとても刺激的だったよ。
フェイムもアッという間に仕上がった。ジョンはスタジオのギターが
手に馴染まなくて自宅へ取りに帰っちゃったのには驚いたな(笑)
歌詞の表現法は、ジョンは「強く分かりやすく」で
ボクは「あいまい」なので解釈が違ったりしたけど、
やはりジョンレノンという人は凄い人だと思ったよ。
あれほどオリジナリティーを持ってる人は他に居ないね。
ポールマッカートニー? 全く興味ないね、ヒット狙いならボクでも難しい事じゃないからね」

         ・・・・デヴィッド・ボウイ


「ウイングスは、キッズ向けの幼稚な音楽だ」

      ____ジョージ・ハリスン

0011ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 01:11:56ID:???0

あらゆる状況からジョンレノンがビートルズのリーダーであったのは明白だよ
ドラッグと創作枯渇で落ちこぼれても「ホワイト」のレコーディングに洋子を介入させたり
ループコンサートの最終決定者になったり、ジョンとヨーコのバラードという
プライベートソングをビートルズ名義でリリースしたり、アビーロード事故って
プチリタイアから洋子のベットを帯同させて復帰したり、あげくの果てトロントコンサート
で成功したと妄想にかられて「ビートルズと離婚する」といってグループに
the endさせたり彼の動向言動でビートルズが動いていたんだよ。
やってることはめちゃくちゃおよそプロフェッショナルにかけているかもしれないが
ビートルズをつくりとどめをさしたのはジョンだよ。それに比べてポールはマスコミを利用して脱退宣言したりリーダーになれなかった
腹いせでメンバー間に決定的な深い憎悪と二度と再結成をできなくした原因をつくった真犯人だよ。
リーダーでないものがビートルズ解散を宣言するから空中分解したんだ。
そんなやつに肩入れしてA面の数だけでリーダーを決めるな


マックススウェルに関しては、ジョンのコメントも参考にすれば良い。

「マックススウェルやオブラディのような幼稚な曲は
本当に勘弁してほしいよ。マックススウェルがレノン&マッカートニーのクレジットで
発表されるなんて恥ずかしいね。あんな曲をポールは本気で気に入っているんだから
信じられない。おまけに録音に何10テイクも付き合わされて、気が狂いそうで
うんざりしたよ。」____ジョンのインタビューより

ジョンがビートルズから逃げ出したのは、マックススウェルも1つの原因であろう。

0012ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 01:28:53ID:???0


ローリングストーン誌の偉大なアルバム500
http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/5938174?rnd=1130966465232&has-player=true&version=6.0.12.1212

1. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, The Beatles
3. Revolver, The Beatles
5. Rubber Soul, The Beatles
10. The Beatles ("The White Album"), The Beatles
14. Abbey Road, The Beatles
22. Plastic Ono Band, John Lennon <---ジョンの魂
39. Please Please Me, The Beatles
59. Meet the Beatles, The Beatles
76. Imagine, John Lennon <---ジョン
86. Let It Be, The Beatles







418. Band on the Run, Wings <---ポール


ポールがソロになってから精彩を欠いてるのは、音楽ファンの共通認識だし、ヲタの視点を外せば
間違った指摘でも、根拠のない中傷でもないよ。
しかも、ポールはジョンよりキャリアが20年以上あるし、出したアルバムも多いことを考えれば、
ビートルズ期に比べ、落ち方が異常と結論が出る。

0013ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:03:49ID:???0


「A Day In The Life」が最優秀ブリティッシュ・ソングに

音楽誌『Q Magazine』が行なった最優秀ブリティッシュ・ソングを
決める投票で、ビートルズの「A Day In The Life」が1位に選ばれた。
名作『Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band』収録のこの曲を、
同誌は「ブリティッシュであることは何かを示した究極の楽曲」と評している。
続く2位にはザ・キンクスの「Waterloo Sunset」が登場。
3位にはオアシスの「Wonderwall」が選ばれた。
同曲は今年5月に行なわれたヴァージン・ラジオのリスナー投票で
最優秀ブリティッシュ・ソングに選ばれている。
『Q Magazine』が発表した今回のリストは一般からではなく
音楽業界で働く人々が選んだ。

http://www.barks.jp/news/?id=1000011762&m=oversea


これは、【後期ビートルズもジョンのおかげで持った】ことの一つの証明である。
0014ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:05:36ID:???0



ローリングストーン誌が選ぶ偉大な曲500

http://www.rollingstone.com/news/story/_/id/6596661/sort/rank/pagenum/1?pageid=rs.RS500&pageregion=blob

3位    Imagine

338位  Maybe I'm Amazed (ビートルズ時代にジョンの影響下の元で書かれた曲)




作曲家としても
ジョン>>>>>>>>>>>>>>ポールと後世では評価されるはず。
もっともビートルズの偉大さは、ジョンの存在にその大部分が比重を置いているから
ポールは評価が下がったのではなくて、もともとそれぐらいの重要さと思われていたのかも。
ポールの曲だから評価されていたのではなく、ビートルズだからという意味で。
0015ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:06:44ID:???0



シネクラブで紹介された「イギリスで集計されたランキング」

【ソロ曲】
1 イマジン
2 ウーマン
3 マイ・スウィート・ロード
4 ジェラス・ガイ
5 メイビー・アイム・アメイズド
6 ノー・モア・ロンリー・ナイツ
7 労働階級の英雄
8 #9ドリーム
9 バンド・オン・ザ・ラン
10 インスタント・カーマ!

【ソロアルバム】
1 イマジン
2 オール・シングス・マスト・パス
3 ジョンの魂
0016ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:08:23ID:???0


【 TIME誌が<歴代のベストアルバム100枚>を発表 】

http://www.time.com/time/2006/100albums/index.html


1970s
Coat of Many Colors Dolly Parton RCA, 1971
Hunky Dory David Bowie RCA, 1971
Led Zeppelin IV (a.k.a. Zoso) Led Zeppelin Wea International, 1971
Paranoid Black Sabbath Warner Brothers, 1971
Sticky Fingers The Rolling Stones Virgin, 1971
Tapestry Carole King Ode/A&M, 1971
What's Going On Marvin Gaye Motown, 1971
Who's Next The Who Mobile Fidelity, 1971
After the Gold Rush Neil Young Reprise, 1970
Bridge Over Troubled Water Simon and Garfunkel Columbia, 1970
●John Lennon Plastic Ono Band Apple/EMI, 1970                          ←
Moondance Van Morrison Warner Brothers/Wea, 1970
0017ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:12:07ID:pXj0f3bd0
凄いショーになるよ。
ストーンズもウイングスも太刀打ち出来ないだろうね。
日本を最初に回って、日本からアメリカに入ってくるって感じが神秘的
なんだ。ポールが捕まったようなへまを僕はしないよ。

ジョン・レノン 1980 NY
0018ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:14:23ID:???0



こんな曲目でストーンズ以上になるかよwwww
ジョン・レノンは知恵遅れか。



0019ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:20:04ID:???0
「だけど、それは仕方なかったんだ。僕とポールの立場を入れ替えさせたのは、
リヴォルヴァーからだったんだ。ペパーの前のアルバムだよ。最初に僕がTomorrow Nver Knows
を書いたんだ。1コードでね。ポールは大袈裟なほどに驚いて「何て過激なんだ!!凄いよ
ジョン!!ってね。それで自分が書いたのはこの程度さ、と聴かせてくれたのがHere There And
Everywhere。落ち込んだよ(笑)。

それで負けじとAnd Your Bird Can Singを書くと、またしてもファンキーだと大絶賛しておだてる。
追いつければいいんだけどと聴かせてくれたのがGot To Get You Into My Lifeだよ。その後は、
She Said She SaidとI'm Only Sleepingと Doctor Robertさ。ポールと来たら絶好調だったよ。
僕には最高の褒め言葉を並べつつFor No One とGood Day Sunshineを書いたんだ。

そしてリンゴのためにYellow Submarineを書くや、Eleanor Rigbyまで書き上げたんだ。悔しく
ってね。ファーザー・マッケンジーをマッカートニーにしようっていう冴えないジョークしか
言えなかった。ポールはシリアスに“父さんが怒るよ”って言うんだ。」

月刊Solanum lycopersicum誌 
1980年5月のジョン・レノン・インタビューより
0020ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:21:22ID:???0
「だったらさ、Eight Days A WeekやIn My Lifeみたいに、君が作った曲でも
僕が歌ったっていいよ。そう言ったんだ。相手にされなかったね。それどこ
ろか、あいつときたら僕らに演奏すらさせないで、ストリングスだけをバックに
ヴォーカルもダブル・トラックで全部を独りでレコーディングしたんだ。それで
グラミーまで獲った。

そんな状態でツアーをやって、フィリピンでは危険な目にあった。例のキリ
スト教発言で叩かれ、ツアーも止めてしまったんだ。それから映画を撮影してね
ペパーを作る時には既にボロボロだよ。途中でStrawberry FieldsやAll You Need
Is Loveを書いたけれど後が続かなかった」

月刊Solanum lycopersicum誌 
1980年5月のジョン・レノン・インタビューより
0021ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 02:22:44ID:???0
今じゃ「イマジン」や「ラヴ」はビートルズの曲、つまりレノン・マッカー
トニーの曲だって思われているんだよ。たまにラジオで流れるけれどね。
そして、「真夜中を突っ走れ」はエルトン・ジョンのカタログって認識だよ。
「コールド・ターキー」や「インスタント・カーマ」なんて、レコードがあった
ことすら忘れられている。

そろそろ活動を始めないと、誰もが僕のことを忘れてしまうだろう。不思議な
ものだ。最初はそれを求めていた筈なのに、誰も振り向いてくれないとなるとたまらなく
寂しい。ポールとウイングスは、ストーンズの連中は、最早僕をライヴァルだとも思って
いないんだろうか。

僕は・・・、僕はきっとポールやストーンズを振り向かせるために、「あの曲は、僕が書いたんだ」
とか「この曲は僕の曲の盗作だ」なんてことを喚き続けているに違いない。きっと狂ってるんだ。
嗚呼、どうしたらいい?僕は全裸になって、ヨーコに抱きつくしかないのか?

月刊Solanum lycopersicum誌 
1980年5月のジョン・レノン・インタビューより
0022ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 09:49:38ID:???0
僕がハウス・ハズバンドに専念した理由だけれど、
ショーンが生まれたからではないんだよ。そんなのは口実さ。
とてもじゃないけれど、ウイングスにはかなわないと思ったんだ。
だから一種の逃避だったんだよ。子育てにライヴァルなんていないしね。

ビートルズ解散後もウイングスが大成功している。まるでビートルズ
がウイングスの前身であったかのような話さ。そうなると僕のロックンロール
への貢献まで消えてしまいそうに感じたんだ。曲作りについては、あることないこと
デマカセも含めて話したよ。未だにレノン・マッカートニーの曲の本当の作者は誰か
なんて訊かれるんだからさ。どっちだっていいじゃないか(笑)。ついサーヴィス
過剰になって嘘を言っちゃうね。意外なものが多いほど、人は喜ぶんだ。


月刊Solanum lycopersicum誌 
1980年5月のジョン・レノン・インタビューより
0023ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 09:50:59ID:???0
ザ・レッド(赤盤)もザ・ブルー(青盤)も売れたね。『ロックンロール・ミュージック』
やハリウッド・ボウルのライヴだってね。「ガット・トゥ・ゲット・ユー・イントゥ・
マイ・ライフ」がシングル・カットされてトップ10に入ったんだ。信じられるかい。

だけど、あのヒット曲をステージで演奏するのはウイングスなんだ。皆はそれがまるで
ウイングスの新曲であるかのように受け止めているんだ。確かに好い気分じゃないさ。
矛盾しているね。ウイングスが売れているからこそ、ビートルズの編集盤が売れている
っていうのに。



月刊Solanum lycopersicum誌 
1980年5月のジョン・レノン・インタビューより
0024ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 15:48:09ID:pXj0f3bd0
Title : John Lennon And Yoko Ono With Plastic Ono Band
World Tour In Japan (August 1981 at Nippon Budokan Arena)

Track list
#01 : Help
#02 : Walking On Thin Ice
#03 : Everyman Has A Woman Who Loves Him
#04 : Give Me Something
#05 : I'm Moving On
#06 : Why
#07 : Open Your Box
#08 : Hard Times Are Over
#09 : Don't Worry Kyoko
#10 : Imagine
Encore
#11 : (Just Like) Starting Over
#12 : Give Peace A Chance

Plastic Ono Band:
Yoko Ono (Vocal) John Lennon (Guitar, Piano, and Vocal)
Undecided (Bass) Undecided (Drums)

「ドラムスとベースをバックに、僕がギターを弾いてヨーコが歌う。
ツアーはそんな感じになるだろう。ちょっと古いけれど「ホワイ」や
「オープン・ユア・ボックス」なんて曲をやったら反応は凄いだろうね」 ジョン・レノン 1980 NY
0026ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 16:01:43ID:???0
1曲1曲が長くなる予定だったんだよ。ヨーコが叫びまくるので。
トロントの「ジョン・ジョン」みたいな感じらしい。

あとMCもヨーコは日本語OKなので、ペラペラしゃべってくれる。
だからきっと満足してもらえたと思っているらしい。

ジョンはこのライヴがストーンズやウイングスをはるかに凌ぐと
自信満々で思っていたらしい。
0027ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 16:06:47ID:pXj0f3bd0
Title : John Lennon And Yoko Ono With Plastic Ono Band
World Tour In Japan (August 1981 at Nippon Budokan Arena)

Track list
#01 : Help  #02 : Walking On Thin Ice
#03 : Everyman Has A Woman Who Loves Him
#04 : Give Me Something #05 : I'm Moving On #06 : Why
#07 : Open Your Box #08 : Hard Times Are Over
#09 : Don't Worry Kyoko #10 : Imagine
Encore
#11 : (Just Like) Starting Over #12 : Give Peace A Chance

Plastic Ono Band:
Yoko Ono (Vocal) John Lennon (Guitar, Piano, and Vocal)
Undecided (Bass) Undecided (Drums)

「ドラムスとベースをバックに、僕がギターを弾いてヨーコが歌う。
ツアーはそんな感じになるだろう。ちょっと古いけれど「ホワイ」や
「オープン・ユア・ボックス」なんて曲をやったら反応は凄いだろうね」 ジョン・レノン 1980 NY
0028ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 18:12:09ID:???0



▼▼衝撃 ▼イエスタデイは マーティン作だった▼▼


もう決まりだな、6ヶ月前のマーティン証言に対して
ポール側から何の反論も無いと言うことは
マーティンさんの言い分が正当って事なんだね。
作曲の手直しをやってYesterdayを完成させたのは
やはりマーティンさんだった訳だ。

おまけに「原曲はナポリ民謡だった」という記事も世界中で
話題になっているのだから致命的だ。

どうするポール? またノーコメントか??

http://www.soundgenerator.com/news/showarticle.cfm?articleid=7073&CFID=20349870&CFTOKEN=32273781

0029ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 18:17:49ID:???0



【音楽】TIME誌が「歴代のベストアルバム100枚」を発表 70・80年代の作品が多く選ばれる

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1163581706/l50

http://ime.nu/www.barks.jp/news/?id=1000028160&m=oversea

>70年代 → John Lennon /Plastic Ono Band



> Paul McCartney → なし


ジョンだけが評価されてるのも悲しいな。
ジョンレノンだけのバンドと言われて、ポールが汚名返上に躍起になる
訳もわかる。今は逆にジョンレノンのパートナーということをアピールしているが。

0030ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 18:21:43ID:???0

フリー・アズ・ア・バードでポールの
【サビが無くて必要だと思ったので書き加えた】という意見は何だったんだよ!!

http://www.youtube.com/watch?v=ASLrPNfu6nI

ポールは腐りきった根性の奴だな。 ジョンの死後なら何でも有りかよ!


ポールが真っ当な人間だったら

「最初にジョンのデモテープを聴いた時、サビの歌詞のごく一部が未完成でハミングになっていた。
だから僕とジョージで歌詞を考えた。 そして僕のが不採用で、ジョージのが採用されたんだ」
と言うべきだな。

ポールの虚言インタビューは日本の音楽雑誌にも出ていたから
それを読んだビートルズファンは多いと思うよ。
だから、このHPを作った人もポールに騙されて
「ポールが作ったミドル」「歌詞もメロディも未完成」と断言している。
        ↓

●フリー・アズ・ア・バード(Free As A Bird)
原曲自体が、後にポールによってサビの部分が書き足されたように、
歌詞もメロディも未完成。
ポールが作ったミドルのサビのボーカル・パートも、
ジョンの次にポールが、ニ回目の歌詞では、ジョンに続いてジョージが、
切実とソロパートを謳い上げて、この曲をより深いものへと発展させています。
http://www2.ocn.ne.jp/~shyo5050/bsong0.htm

0031ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 18:23:19ID:???0


イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
 グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタデイに酷似していた。
 ビートルズの伝記には、ポールがイエスタデイの作曲直後、
無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」
と述懐したと記されている。 【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ7/21)

http://www.google.co.jp/search?hl=de&ned=de&ie=UTF-8&filter=0&q=Yesterday++Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Web-Suche
イエスタデイ盗作問題は世界中で大騒ぎ。

Wikipediaにも掲載。 
http://en.wikipedia.org/wiki/Yesterday_(song)

グレコ氏は有名人だった。
http://www.google.co.jp/search?hl=it&ned=it&q=Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Cerca+nel+Web
0032ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 19:41:14ID:pXj0f3bd0
Title : John Lennon And Yoko Ono With Plastic Ono Band
World Tour In Japan (August 1981 at Nippon Budokan Arena)

Track list
#01 : Help  #02 : Walking On Thin Ice #03 : Everyman Has A Woman Who Loves Him
#04 : Give Me Something #05 : I'm Moving On #06 : Why #07 : Open Your Box
#08 : Hard Times Are Over #09 : Don't Worry Kyoko #10 : Imagine
Encore
#11 : (Just Like) Starting Over #12 : Give Peace A Chance

Plastic Ono Band:
Yoko Ono (Vocal) John Lennon (Guitar, Piano, and Vocal)
Undecided (Bass) Undecided (Drums)

「ドラムスとベースをバックに、僕がギターを弾いてヨーコが歌う。
ツアーはそんな感じになるだろう。ちょっと古いけれど「ホワイ」や
「オープン・ユア・ボックス」なんて曲をやったら反応は凄いだろうね」 ジョン・レノン 1980 NY
0033ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 19:49:35ID:pXj0f3bd0
Title : John Lennon And Yoko Ono With Plastic Ono Band
World Tour In Japan (August 1981 at Nippon Budokan Arena)

Track list
#01 : Help
#02 : Walking On Thin Ice
#03 : Everyman Has A Woman Who Loves Him
#04 : Give Me Something
#05 : I'm Moving On
#06 : Why
#07 : Open Your Box
#08 : Hard Times Are Over
#09 : Don't Worry Kyoko
#10 : Imagine
Encore
#11 : (Just Like) Starting Over
#12 : Give Peace A Chance

Plastic Ono Band:
Yoko Ono (Vocal) John Lennon (Guitar, Piano, and Vocal)
Undecided (Bass) Undecided (Drums)
0034ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 22:33:01ID:???0


【 ポールの代表作 = ジョンとの共作曲 】
ミッシェル、
エリナーリグビー、
シーズリビングホーム、
ヒアゼアアンドエヴリウエア、
アンドアイラブハー 、
We can work it out 、
ブラックバード 、
I Saw Her Standing There

【 ポールの3大代表作 】
イエスタデイ  = マーティンとの共作曲
ヘイジュード  = ラストダンスは私に
レットイットビー = ケセラセラ+G線上のアリア

【 民謡盗作厨ポール自慢の5曲 】
Mrs. Vandebilt = ロシア民謡
イエスタデイ = ナポリ民謡
夢の旅人 = アイルランド民謡
AFTER THE BALL/MILLON MILES=(アメージンググレイス)イギリス民謡
FAMOUS GROUPIES = スコットランド民謡

【 その他のパクリ曲 】
ウィー・オール・スタンド・トゥギャザー = エーデル・ワイス
ロックショウ = サディスティックミカバンド - タイムマシンにおねがい
ハーマジェスティー = Robert Johnson "They are Red Hot"
オールマイラビング = 冷たくしないで

0035ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 22:34:16ID:???0
165 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 12:11:47 ID:???0

「ぼくはこのイエスタデイを夢の中で聴いていたんだろう。ベッドを転がり出ると、ピアノのキーに手を乗せた。
頭の中でメロディができていたのさ。全部ができあがっていた。完璧な形で。あんまり簡単に浮かんできたもんだから、
本当に自分がつくったとは思えなかった」
以前どこかで聴いたメロディが頭の中に残っていて、無意識のうちにできてしまったのではないか。
あるいは他人の曲とは知らずに盗作しているのではないか、と気になって仕方がなかったという。
「それで何週間か、みんなの前でその歌のコードを口笛で吹いて聴かせ訊いてみた。
『これ、なんかの曲に似ていないかい? ぼくがつくったとおもうんだけど』ってね。
でもみんなこういったよ。『いいや、聴いたことないね。でもいい曲じゃないか』」
「最後には、落とし物を警察に届けた時みたいな感じになった。
これだけ待っても持ち主が名乗り出ないなら、自分のものにしても構わないだろうって、ことだ」
http://doraku.asahi.com/entertainment/beatles/080614.html


166 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 12:14:19 ID:wXGhGakY0
>165
なるほど、 本人も当初から盗作を認めていたんだな。


174 :ホワイトアルバムさん:2009/06/06(土) 21:00:34 ID:???0
>165
>最後には、落とし物を警察に届けた時みたいな感じになった。
>これだけ待っても持ち主が名乗り出ないなら、自分のものにしても構わないだろうって、ことだ

そりゃイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だから
誰も名乗り出ないよ。 近年になってグレコ氏が発見したがww


>165
ソース付きでポールの盗作は100%黒だと証明されましたw
0036ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 22:48:59ID:pXj0f3bd0
1曲1曲が長くなる予定だったんだよ。ヨーコが叫びまくるので。
トロントの「ジョン・ジョン」みたいな感じらしい。

あとMCもヨーコは日本語OKなので、ペラペラしゃべってくれる。
だからきっと満足してもらえたと思っているらしい。

ジョンはこのライヴがストーンズやウイングスをはるかに凌ぐと
自信満々で思っていたらしい。
0037ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 22:51:19ID:pXj0f3bd0


ドラムスとベースをバックに、僕がギターを弾いてヨーコが歌う。
ツアーはそんな感じになるだろう。ちょっと古いけれど「ホワイ」や
「オープン・ユア・ボックス」なんて曲をやったら反応は凄いだろうね

ジョン・レノン 1980 NY

0038ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/16(日) 23:21:12ID:???0
>>34
これは・・・
>ロックショウ = サディスティックミカバンド - タイムマシンにおねがい
0039ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/17(月) 04:30:53ID:u6kixnGm0
キチガイまだいるんだw
0040ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/18(火) 01:39:56ID:Ky6CfsDF0
この曲目だと厳しいな・・・。









0042ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/18(火) 02:02:49ID:???0
ああいうのをパクリ扱いしたら裁判沙汰にまでなったジョンとジョージは立場ないと思う
0044ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/18(火) 05:10:32ID:???0
日本人なら白人様相手に裁判しないからね。
ポールはうまいところついたよ。
0045ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/18(火) 07:39:21ID:???0
マイケル・ジャクソンはイタリアのソングライターから訴訟を起こされたし
ロッド・スチュワートはブラジルのミュージシャンに訴えられた
日本人ならやらないなんて確証はどこにもない。
0046ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/18(火) 19:28:55ID:oxHyjBFBO
John Lennon And Yoko Ono With Plastic Ono Band(with お楽しみゲスト)
ライブ at 日本武道館

Track list
01 : Help
02 : 労働階級の英雄
ラスト : 京子ちゃん心配しないで
アンコール : キス・キス・キス

以降は特別ゲストのポール・マッカートニー&ウィングスが
カミングアップほか新旧ヒット曲を交えて2時間ほど熱演
0049ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/01/20(木) 07:25:16ID:YrJQ+j9S0
ポールが福井ミカと交友を持ったのも口封じのためだろうな
0050ホワイトアルバムさん
垢版 |
2011/07/10(日) 02:33:57.53ID:???0
Japan Tour2011

5月7日 (土) 福岡 マリンメッセ福岡
5月8日 (日) 福岡 マリンメッセ福岡
5月14日 (土) 広島 広島グリーンアリーナ
5月15日 (日) 広島 広島グリーンアリーナ
6月11日 (土) 名古屋 日本ガイシホール
6月12日 (日) 名古屋 日本ガイシホール
6月25日 (土) 東京 国立代々木競技場第一体育館
6月26日 (日) 東京 国立代々木競技場第一体育館
7月2日 (土) 東京 国立代々木競技場第一体育館
7月3日 (日) 東京 国立代々木競技場第一体育館
7月9日 (土) 宮城 宮城・セキスイハイムスーパーアリーナ(グランディ・21)
7月10日 (日) 宮城 宮城・セキスイハイムスーパーアリーナ(グランディ・21)
7月16日 (土) 北海道 北海道立総合体育センター 北海きたえーる
7月17日 (日) 北海道 北海道立総合体育センター 北海きたえーる
9月10日 (土) 長野 長野ビッグハット
9月11日 (日) 長野 長野ビッグハット
9月17日 (土) 広島 広島グリーンアリーナ
9月18日 (日) 広島 広島グリーンアリーナ
9月23日 (金/祝) 名古屋 日本ガイシホール
9月24日 (土) 名古屋 日本ガイシホール
10月8日 (土) 大阪 大阪城ホール
10月9日 (日) 大阪 大阪城ホール
10月14日 (金) 福岡 マリンメッセ福岡
10月15日 (土) 福岡 マリンメッセ福岡
10月29日 (土) 埼玉 さいたまスーパーアリーナ
10月30日 (日) 埼玉 さいたまスーパーアリーナ
0055ホワイトアルバムさん
垢版 |
2012/05/02(水) 07:12:05.14ID:???0
リアルではめったに見かけないねと言われる
自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん
0056ホワイトアルバムさん
垢版 |
2012/07/31(火) 15:02:13.32ID:???0
年金未納でナマポ受給してる在日チョンの関西人
"団塊世代の孤独で偏屈な暴走老人マジキチ爺さん(笑)"がまたやらかしましたw

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dj/1221853296/55
孤独な日々で2ちゃん荒し三昧のため
五輪開催当日で夏休みの土曜日とも分からずに
いつもの調子で煽ってしまい墓穴を掘って意固地になるの巻きなのねw
0060ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/02/27(金) 23:26:49.88ID:Eks3K4tTO
死ぬのは奴等だ
0062ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/12/22(火) 20:18:17.85ID:s3YjgSVa0
毎日勝手に稼げる方法!
http://goo.gl/6ifdaE
0064ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:36:36.34ID:f/a2lQY/0
マザーが1曲目で
ファンが ドン引き
0066ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/06/19(月) 13:17:05.66ID:???0
前座
田原俊彦 哀愁デート
ドリフターズ いい湯だな
デュランデュラン プラネットオンアース

セットリスト
抱いて(ねえ もっと抱いてよ)/小野さん
クライベイビークライ
イエローサブマリン
ウォントトゥノウアシークレット
すてきなダンス
オールマイラヴィング
フォーノーワン
グッドナイト
ジェット
恋することのもどかしさ(途中喉を潰し中断)
急遽小野さんがファーストソロアルバムを全曲披露し場を繋ぐ
マギーメイ

アンコール
アイムザグレイテスト
ファイナルカウントダウン
0069ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/07/09(日) 16:22:19.92ID:???0
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506
0070ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:03:52.67ID:h+9dnPkf0
保守
0073ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:20:20.43ID:???0
セトリ
カムトゥゲザー
インスタントカーマ
スターティングオーバー
ノーバディートールドミー
イマジン
ストロベリー
アデイ
ヘルプ
イエスタデイ
0074ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/06/09(土) 05:09:31.76ID:???0
セトリ2

ジョンとヨーコのバラッド
オーヨーコ
ディアヨーコ
京子ちゃん心配しないで
ヘイジュード
ビューティフルボーイ
マザー
マイマミーズデッド
0075ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/09/28(金) 03:58:43.22ID:???0
すてっぴんあうと
ノーバディートールドミー
ぐろーおーるどうぃずみー
真夜中を
いまじん
夢の夢
まざー
へるぷ
すとろべりー
どんれっみーだうん
まいんどげーむす
平和を我等に
いんすたんとかーま
ごっど
0090ホワイトアルバムさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:00:53.16ID:???0
静岡が書き込むとたまらず出てくる真性ホモストーカー
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1577703890/441-444

144 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2017/10/24(火) 09:00:08.03 ID:???0
静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!
ほんときもちわりい

144 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2017/10/24(火) 09:00:08.03 ID:???0
静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!
ほんときもちわりい

144 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2017/10/24(火) 09:00:08.03 ID:???0
静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!
ほんときもちわりい

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1577703890/454-457

144 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2017/10/24(火) 09:00:08.03 ID:???0
静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!
ほんときもちわりい

144 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2017/10/24(火) 09:00:08.03 ID:???0
静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!
ほんときもちわりい

144 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2017/10/24(火) 09:00:08.03 ID:???0
静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!
ほんときもちわりい



↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ちょ えっ
ガチじゃんこれ えっ


おっ




オエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲロゲロゲボゲボゲボゲボきっゲボゲボゲボゲボきっ!ゲっボゲボゲボゲボゲロゲロゲボゲボゲボゲボゲロゲロゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲボゲボwwキッツーーーッ!!
wwwwwwwwテロテロテロテロテロwwwwwwwwアリエンwwwwwwゲボwwwwwケポケポケポケポwwwwwwwゲロゲロwwwwwwwwwゲwwボwwwwッwwwwwwデロデロデロデロwwwwwぎっぢいいいぃぃwww
wwwwwwwwゲロゲロゲロゲロwwwwウウウwwwウエエエエエエエ 〜wwwゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロwwwwww
wwwピチャピチャwwwwwwwピチャピチャwwwwアwwwwwアリエンwwwwwwwwコレハキッwwwwwwwwwwwチーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0092ホワイトアルバムさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:15:25.97ID:+7+RjqOC0
リンカン 奴隷解放の人と教える教育か

南北戦争に勝利する為 同調圧力形成の為のネタとしての奴隷解放とは教えない 更に リンカンがインディアンを苦しめた 虐殺側の人というのは隠蔽される

安倍晋三 国葬の人 統一教会でない人 分鮮明 されど黒塗り 改竄 シュレッダーの人でなく 素晴らしい人 そういう事にするのかもしれない


また ジョン・レノン イマジンをやってる

想像してごらん 国境などないと

シマ 縄張り しのぎ cosanostra

もともと国境なんてものは 地球には存在してない アフリカなんて cosanostra系のものが 物差しで線を引いたように 国境があると言い張っている

もともと地球には 国境などない

ジョン・レノン 
無いものを無いと正しく認識しよう でなく 無いものを無いとイメージしてごらんと 難しい事を要求する 

頭がイカれているのか ジョン・レノン
ジョン・レノンを善人と認識している人も多い

無いものを無いと想像してごらん?

彼は善人でなく 禅の人 禅人だろう
無いものを無いと正しく認識する 無いものをあると思い込んでる誤りに気づく 正しく認識する それがすべき事で 無いものを無いと想像することでは無い メガネの禅人


こういうの正しくない 変なのが 少しづつ 世界を歪めていくのだろう

世界中の皆んなを禅の人にしよう?
全人類 禅人化計画 禅人統一教会

また 世界を歪める力が働く
とりあえず殺し合いをさせるプロパガンダでは無いけど やはり正しい事を歪める

正しく認識する 地球には国境なんてない シマ 縄張り しのぎ cosanostra それらの都合で無いものをあるように見せかけて運用してる

正しく認識する 国境なんて無い
無いものを無いと想像して禅人になるのでなく

無いものを無いと正しく認識する 誤った認識を解いて脱する


けいべつはしていない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況