X



【探偵】18650電池 5mAh【熊、おっさん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/17(金) 22:03:53.66ID:tXKOQ6xG
ここは、森の熊さん、探偵、おっさんがリチウムイオン電池の有用な情報を交換するスレでアル

勿論誰でも参加可能アル。

コテハン推奨
酉推奨

質問は【関連スレ】へ

【前スレ】
【探偵】18650電池 4mAh【熊、おっさん】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1572102687/

【関連スレ】
【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1571836861/ (DAT落ち)

不要になった充電池は捨てずにリサイクルしましょう
両端子をテープで絶縁するのを忘れずに
[リサイクル協力店]検索はこちらから
http://www.jbrc.com/...ral/recycle_kensaku/

中華売人除けのおまじない
六四天安門事件
法輪功
趙紫陽
0151VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/22(水) 12:32:30.46ID:eEgEbH1Y
>>150
純正より軽量でハイレートな電池を売った方が断然儲けが大きいアル
ニッチな市場でしか捌けないのが辛いところアルが
欲張ると全てを失うことを舌切り雀の物語で教わったアル
0152VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/22(水) 12:46:41.35ID:eEgEbH1Y
>>149
9倍とはすごいアルな
最近はアリより国内で調達した方が安い物を多く目にしているアル
0155VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 12:54:00.80ID:HToFnlQg
>>154
間違ったアル。
国内では楽天しか売っていなくて、馬損では誰も扱っていないブルーオーシャンアル。
でもちょっと松野頼三君。馬損禁制品でもない事も確認済みでアル。
0156VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 12:57:28.82ID:HToFnlQg
しかも楽天のは無在庫販売アルため到着は1ヶ月後アル。
在庫を持ってプライム対象にすれば勝てるアル。
0157VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 14:05:00.64ID:HToFnlQg
インパクトドライバーのインパクトをOFFにする機能があればドリルと兼用できるのになアル。
0161VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/22(水) 18:33:50.17ID:hi6OrRTG
>>156
トリチウムや危険ドラッグの香りがするアル

>>159
インパクトの発動前に締め終わる技を身につければインパクトドライバーだけで事足りるアル
プロ意識で極限まで美しく仕上げたいとか思うと部屋中が工具だらけになるアル
0164VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/22(水) 18:49:44.36ID:hi6OrRTG
>>162
>普通のスーパーでさえ売ってるジャンルアル。

苛性ソーダアルね

>ドリルの時にインパクトが発動して欲しくないアル。

まず最初にインパクトを買ってドリルドライバのように使えないか試してみることをおすすめするアル
ダメならドリルドライバを買うか、メルカリで売って4モードを買ってもいいアル
但し4モードは複雑な機構アルので調子が悪くなったら営業所もお手上げアル
修理代払うくらいなら買い替えた方が安いアルので覚悟するアル
0167VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 19:03:38.84ID:HToFnlQg
>>166
何も言えないアル。
真似されたらウリの老後破産を阻止できなくなるアル。

電池の場合なら国際交換局を出たしもう届くと思ったら何回も国際交換局を通るアルが電池じゃないので後数日アル。
0168VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 19:16:30.77ID:HToFnlQg
池脇千鶴の乳を見たくなったアル。
普段見ない物を見た時のスティッキーさは全然違うアルからな。
もう老人アル。
0170VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 20:02:30.18ID:RfLmqiQH
>>169
氷室京介が何歳かはしらないアルが、ウリは老人アル。
探偵君もウリチャンネルを見た時にあまりに老人で驚いたのは記憶に新しい所アル。
ウリはマジで老後破産する可能性が高いアル。
なので色んな商売を模索中なのでアル。
その中でも今回見つけた商品は松茸の生えている場所を見つけたようなものアル。
美味しんぼを読んでいた探偵君ならわかるだろうアル。
松茸の生えている場所は家族にさえ教えないものアル。
0171VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/22(水) 20:04:07.05ID:hi6OrRTG
>>170
わしも老人じゃアル
同じ老人のよしみで老後破産しない技を教えて欲しいのじゃアル
0173VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 20:10:31.69ID:RfLmqiQH
>>171
もう少し数字で示すアル。
探偵君の好きな電動〇具って日本人の何%が持っているかわかるアルか?
ウリの推定では1%程度と思っているアル。
ウリが見つけた商品は日本人の20%位が買っていると考えられるアル。
しかも、電池のような非関税障壁や許認可も不要。
減かの9倍で売られているアルがウリは6倍程度にしようと考えているアル。
0178VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 20:51:52.60ID:RfLmqiQH
hageyaって輸入代行って言ってるが輸入代行じゃないじゃん。
自分で輸入して売ったらそら逮捕されるわなw
0179VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/22(水) 21:05:31.44ID:RfLmqiQH
こんなのやられても得はしない。政府は一体何を考えているアルか?
2年前も3年以上の非正規雇用は無期雇用化しなけれならないって法律になって雇い止めされたばかりアル。
また雇い止めされるアル。

2020年4月からパートタイム・有期雇用労働法が施行される メリット・デメリットとは?【ユアライフアップガイド】
https://www.youtube.com/watch?v=-A_MaEJZGdc
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 10:33:47.68ID:5Jnu8bps
世界がそんな感じになってるよね
数十人の大金持ちと数十億人の貧乏人みたいな
グローバル化って、やっすい労働力こき使ってグローバリストだけが儲かる仕組みみたいな
情報や流通にコストがかかればかかるほど賃金も平準化されたりして
0183VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/23(木) 12:57:12.04ID:VLw1iOMJ
一生懸命勉強して良い大学に行くのが生存競争で生き残る術だと教わったアル
確かにそれは正しいアルが、吉田君を見ると複雑な心境になるアル
0185VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/23(木) 20:33:51.39ID:82QgKUOn
ウリが注文したBL1860B互換パックは日本人が何度も100個単位で注文しているアル。
日本人の注文総数は2000個位アル。安心アル。
0187VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/23(木) 21:05:59.58ID:82QgKUOn
武漢が街ごと封鎖アル。
レインボーブリッジさえ封鎖できない日本とはスケールが違うアル。

>>186
テンバイヤーか工務店あたりではないだろうかアル?
変な気を起こしたくなるアル。
0189VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/23(木) 21:23:09.06ID:82QgKUOn
国会、二酸化炭素が恥丘温暖化の原因とかまだ思っているのだろうか?
最大の温室効果があるのは水蒸気アル。
ウンコから発生するメタンとか規制すれば面白いアル。
0190VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/23(木) 21:36:51.57ID:8bb9wyaw
>>187
ゼネコンの下請けは互換バッテリーを使用していると門前払いになるアル
エアコン取付業者でさえ互換バッテリーは使わないアル
よって工務店が互換バッテリーを大量に仕入れても捌けないはずアル
Andioとかの日尼の転売業者の線が濃厚アル
それゆえ互換バッテリーを作る上で一難大変なのが純正のガワの中に組み込むことアル

>>188
それは韓国で作っている互換バッテリーアル
韓国製だから電池はSamsungかLGで良さそうなものアルが、電池は中華製アル
しかも単セル10AレートのBDクラスのミドルレート電池を使ってやがるアル

>>189
日本は利権で成り立っている国アル
利権のためにつごうのよい嘘を国民に刷り込ませるのが官僚の役目アル
国民が官僚より賢かったら騙せないアルから官僚はエリートである必要があるアル
吉田君のようにあっけなく業者に騙される東大卒を見ていると日本の将来が不安になるアル
0191VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/23(木) 21:49:24.02ID:82QgKUOn
>>190
自前で注文を取って来る個人相手の工務店なら可能アル。
ウリの父が所属していたような工務店アル。
ウリは子供の頃からマキタは知っていたアル。
家にはマキタの溝切機と日立の丸ノコがあったアル。
0194VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/23(木) 22:22:01.40ID:6ntJrA2k
>>192
吉田君のトークを聞いていると何気に語彙力が高いのに感心させられるアル
オタクがウンチク語ってるだけではあそこまで再生させられないアル

>>193
嵌頓包茎アルね
俺の語彙力はこの程度アル
0195VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/23(木) 22:29:18.15ID:6ntJrA2k
VTC5A電池が3本端数で余ったアルので園芸やってる人に10.8Vバッテリーを作ってあげたアル
思いのほかお駄賃が高かったアルので防災用品のオマケを付けてあげたアル
アリで買っても100円も違わないアルので日尼で/gp/product/B07Z4HPT3G を買ったアル
とても喜ばれたアル
0197VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/23(木) 22:59:49.60ID:6ntJrA2k
>>196
おっさんの話を参考に裏ルートからVTC5A40本仕入れたアルが、2本だけロットが違っていて内部抵抗も3〜5mΩ高かったので3本孤立したアル
2本はSofirnの高光度フラッシュライトで使用中アル
優秀な電池は何に使ってもそつが無いアル
0200VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 03:18:28.87ID:Tn/Hekfe
>>197
ウリの参考に裏ルートからって?それが売婆のタイの売人アルか?
タイの売人は偽物だったのではなかったアルか?
それとも売婆の姫から40本仕入れたアルか?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 08:07:51.80ID:P89u38pf
おっちゃん達が日本セル使った互換バッテリー作ったらいくらくらいで売れるものなの?
純正の半額くらいなら得体の知れない互換バッテリーより
こだわり持ったおっちゃん達の作った互換バッテリーが欲しいわ
0207VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 09:44:29.21ID:KIMa2i23
>>200
姫と仲良くなってウマーと自慢していたおっさんからのヒントアル
あまり詳しく言うとおっさんに叱られる可能性があるのでぼかしたアルが
おっさんが聞くのでしかたないアル

>>203
最初に手を出すのが15コンボとはいかにもおっさんらしいアル

日尼ではLENOGEのBL1820という並列なし構成の軽量バッテリーの充電中の爆発が数回報告されたアル
爆発の現場写真にうつっていた充電器はDC18RCの9A(実効8A)パルス充電器アル
LENOGEのBL1820で使用されていた青い電池セルは実測1800mAhの内部抵抗18mΩ程度のハイレート電池で
放電特性をとってみると20Aレートで70℃以下という互換電池で使用する上では合格な電池であったアル

問題はマキタ純正急速充電器での充電にあったアル
純正のBL1820Bに使用されている電池は村田のVTC4アル
VTC4はCC/CVでの最大充電電流は4Aアルがパルス充電では12Aが可能となっているアル
https://i.imgur.com/EBIy7r4.jpg

しかし中華の互換バッテリーで使用されている2000mAh未満のハイレート電池は8Aのパルス充電に耐えられないアル
従って中華互換バッテリーの運命は客が使う充電器でその運命が決まるアル
客がDC18SDのような3A定電流の充電器を使う場合、ワーストケースのLENOGEのBL1820でも問題は発生しないアル
しかしDCA8RCのようなAパルス充電器を使われた場合、2パラ構成のBL1860B互換でも壊れる可能性が高いアル
日尼での互換バッテリー業者は客純正SDや互換充電器を使ってくれたらラッキー、RC使われたらアンラッキーくらいにしか思ってないアル
文句を言われたら交換してやればそのうちいいのが当たるだろうくらいしか思ってないアル

マキタ互換バッテリーを作る時に最も重要なのは十分に充電電流耐性をもたせることにあるアル
さらにバランス充放電機能を搭載したBMS基板が必須アル
このすべてを網羅したマキタ互換バッテリーは俺の目の前にしか存在しないアル
0211VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 10:19:36.65ID:KIMa2i23
>>209
BMS基板が乗っていないマキタ互換バッテリは存在しないアル
少なくとも★マーク付きならバランス充放電機能搭載のBMS基板になっているアル

>>210
おっさんが調子に乗って自慢していた話から容易に知り得た情報アルから提訴は棄却されるアル
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 11:21:45.05ID:mmj1vRaA
>>211
ありがとう

おっちゃん達のパワ軽が売られるとしても、まだ先のことになりそうなので
日尼のLGパワ軽とマキタ純正のSD充電器買うことにします
0213VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 11:36:10.45ID:KIMa2i23
>>212
おっさんのパワ軽はわからないアルが俺は市場には出さないアル
なぜならマキタがすでに*マーク付きパワ軽バッテリーを開発中であることを耳にしたからアル
DC18RFで5分で満充電完了されたら勝ち目がないアル

日尼のパワ軽を買ったら電池にLGと型番書いてあっても信じずに内部抵抗と放電特性のチェックをするべきアル
サムスン電池使用と書いて売ってるのを見たら電池がLGなので発狂した客を散見するアルが
それが偽の中華LGという2段階詐称である可能性も十分考えられるアル
0214VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 12:05:59.02ID:DqH54cAO
>>211
線が3本で第5ブロックのみバランス充電の基板をよく見かけるアル。

姫からの注文法は具体的な方法まで書くべきではなかったアル。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 12:45:17.47ID:mmj1vRaA
>>213
チェックしたいがそういう機器を持ってないんだな
二個買って一個バラせば18650充電器でおおよそは分かるかもだけど
残した一個がバラしたものと同じとは限んないし・・
0216VTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 13:13:23.27ID:DqH54cAO
きっと探偵君は「々キ夕」と表示して市場で売るアル。
「マ」ではなく「々」アル。
「タ」ではなく「夕」アル。
中華売人と同じ手口アル。
0217VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 13:22:38.18ID:mJy6tko4
>>214
その線はバランス充電の線ではなくBMS基板に電源を供給するために最終セルから取った3.8Vの給電線アル
BMS基板には8bitマイクロプロセッサーが搭載されており常時通電しておく必要があるアル
電力消費は微小であっても数年スパンで見れば最終段の電池の電圧だけ下がることは容易に推測できるアル
電池自体の特性のばらつきに加え特定の電池が必ず消費されるというのに中華互換バッテリーはバランス充電をしないアル

>>215
それがチェックできるようになったら、このスレでコテハンを付けてほしいアル
0218VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 13:25:13.41ID:mJy6tko4
>>216
「夕」は気づかなかったアル
マキタから文句を言われないように、これからはマキ「夕」と書くアル
0219VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 13:29:17.07ID:mJy6tko4
>姫からの注文法は具体的な方法まで書くべきではなかったアル。

どう感謝したらよいかわからないアル

サンクスコ!
0220姫を寝取られたVTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 14:02:23.58ID:DqH54cAO
>>219
裏のルートはウリがチャットで(性)交渉を重ねて開拓したルートアル。
0222VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 16:15:12.27ID:mJy6tko4
>>221
常々思うことアルが
どうして日本に住んでいながら村田の電池をリスクとムダ金払って中国大陸から買わなきゃならんアルか
理由はよく分かっているつもりアルが納得できないアル
妖怪探偵としては早く企業化して村田と正規に契約できる体になりたいアル
0224姫を寝取られたVTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 16:40:33.25ID:DqH54cAO
>>222
中華へ入る時に関税がかかって、姫がロスに送る時にまた関税がかかって電池も25%増しなのかはわからんアルが、最低でも2回関税が上乗せされた電池を買わなければならないアルな。
0225姫を寝取られたVTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 16:51:14.52ID:DqH54cAO
BL1860Bのサプライヤーからメッセージがあって、日本の倉庫に送るよう連絡したらしい。
倉庫っても4畳半のアパートかも知れないアルが日本発送みたいアル。
0226VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 17:05:58.89ID:mJy6tko4
>>223
トレーサビリティで流出元がバレるアルからね
中国の場合トレースのしようがないからうやむやになっているに違いないアル
戦略物質として経済産業省のチェックリストに入っていないのがまだ幸いアル

>>225
それは日尼の売人に違いないアル
結果的に日尼の互換バッテリーと同じものが日尼より安く手に入るアルが
不良の確率がメチャメチャ高いアルから覚悟が必要アル

日尼の売人だと不良が出て当たり前と思っているアルので
日尼ルートで不良だと言えば返品なしで交換品を送り続けるアルが
注文先が海外サプライヤーだと面倒なことになりそうアル

おっさんなら不良上等、手持ちのVTC6との電池交換前提アルから無問題アルね
0229姫を寝取られたVTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 17:41:33.33ID:DqH54cAO
>>228
まだ使った事は無いアル。
ワハハ本舗の時に使えば良かったと思うアルが、ウリエクでの裁定人が太陽極さえ偽物と認めない事件以降偽電池に関しては不良品以外無駄と思っているアル。
0230姫を寝取られたVTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 18:08:11.63ID:DqH54cAO
>>226
日尼には同じ物はなかったアル。
ウリのは側面に何もラベルが貼られていない製品アル。
中身のセルは三洋/寒村/LGとなっているアパート
これら以外だと返金アルね。
0232VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 18:42:09.51ID:mJy6tko4
>>230
日尼で互換バッテリーを買うと写真通りのものが届くことは少ないアル
特にラベルはいいかげんで写真のラベルと全然違っていたりラベルが貼られてない場合もあるアル
商品説明にサムスンやらj書いてあっても /dp/B07Y5Y7J4S/ のレビューが実態アル
0234VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 19:33:47.01ID:mJy6tko4
>>233
殻割して電池を晒すレビューはそう多くないアル
たまたまBL1820で目にしたアル
一般には電池を調べたりしないアルから販売者としては寒村表記のままにしたいところアル
俺的にはLGが偽物だったら文句を言うアルが本物なら黙って頂戴するアル
LGのハイレート電池は個人的に嫌いではないアル
0243VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:20:03.23ID:mJy6tko4
>>242
俺以外にやたらマキタバッテリーに詳しい人がいるのは知っているアル
それをネタにしているブロガーやYoutuberは検索すればたくさん出てくるアル
いわば俺は二番煎じアル
0244姫を寝取られたVTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 23:22:02.59ID:Tn/Hekfe
そういえば昨日、売婆の売人に休みの期間について問い合わせた時に、
「ペイメントはフィニッシュしたアルか?」
と訊かれ
「既にフィニッシュしたアル」
と答えたが、
「早く送らないと顔面にフィニッシュするアル」と追加するのを忘れたアル。
大抵はMrsの売人アルが、久々にMsの売人アル。
0245姫を寝取られたVTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 23:29:18.30ID:Tn/Hekfe
夕方に財団法人の日本反日協会が来たみたいアル。
きっと、トレトレのどれだけ協会を愛しているか質問された時の為に想定問答集みたいなのを作って研修しているんじゃないアルかな?
マイナーな番組とかの質問ならきっと答えられないアル。
「受信相談4時5分」、「スポットライト」、「オーディオ入門」についての質問とかしてみたいものアル。

>>243
文体も探偵君そのものアル。
0246VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:29:41.03ID:mJy6tko4
>>244
到着待ちの注文は現時点で一つも無いアル
売人もようやく日本への電池輸送法を確立した模様アル
俺の前に人柱になって道幅を広げてくれた日本人バイヤーに感謝するアル
0247VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:32:51.02ID:mJy6tko4
>>245
そんな事を言ったらすべて俺の自作自演でほとんど俺が書き込んだようにも見えなくないアル
0248姫を寝取られたVTC6Aのおっさん ◆VTC6BDA3i5Dy
垢版 |
2020/01/24(金) 23:39:14.47ID:Tn/Hekfe
久々に声を出して笑ったアル。
https://www.youtube.com/watch?v=GPJ5QZYulIU

>>246
確実に本物の電池を安く買える販路を開拓したのはウリでアル。
自腹で人柱になったアル。
1年前はVTC5Aが2本で2200円に値上げとか書かれていたアル。
しかし、ウリが開拓した姫は500円アル。

>>247
何千もの書き込みをした探偵君ならいちいち覚えていないのも納得できるアル。
0249VTC5Aの探偵 ◆VTC5AoVpdc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:43.61ID:mJy6tko4
>>248
これは笑ったアル
NHK集金人をネタに40万再生とはすごいアルな
この調子なら10年分くらいの受信料を簡単に払えるんじゃないかアル

確かに一年前アルと俺が書いていたとしても覚えてないと思うアル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況