X



〔金〕アルカリ乾電池 4本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 20:28:47.20ID:WrWuEGG+
■アルカリ電池スレ・テンプレ1

▼関連スレ
100円ショップの電池 Part4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1507468125/

それでもマンガン電池が好き Part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1533985711/

▼過去スレ
〔金〕アルカリ乾電池
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/battery/1296487098/

〔金〕アルカリ乾電池 2本目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/battery/1364060819/

〔金〕アルカリ乾電池 3本目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1486099370/

↓※日本ブランド製品はモデルチェンジや生産終了等、ライフサイクルが短くHPのリンク切れが頻発する為に各社の電池TOPリンクになっています。
※どの年齢層にもわかりやすくブランド名、商品名は日本語表記を多用しています。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 19:19:33.67ID:UHyvy/wE
パナ単2 結構高いな
1本あたり180円かぁ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 00:06:11.97ID:9+dUtxli
金パナ液漏れしないの?
金パナを信じて何度かセットをダメにしたからここ数年は富士通プレミアムしか使ってない
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 01:35:48.92ID:9JgNWmMW
>>349
ビックカメラなら安いよ。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 01:36:56.16ID:9JgNWmMW
>>357
単3と単4はタイだよ。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 01:50:29.40ID:tWURxvGb
>>356
うちの近くのばあちゃんは、三菱しか買わない間違ってもソニーかな。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 02:27:21.59ID:Tcxpjx+v
最低賃金スレスレの限界底辺日本人かもしれんがな
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 02:38:56.94ID:gYVMau7I
>>317
LAWSONに有るな。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 20:53:51.08ID:w4HYG6sJ
DSCMとはデマンド&サプライ・チェーン・マネジメントではなく、
D = DAISO
S = Seria
C = CanDo
M = Meets
といった百円ショップのこと。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 20:58:29.46ID:fwKE8nHb
液漏れ耐性って未使用と使用中と使用済みで違う気がする
回収袋の中は○年保証でも漏らしてるし…
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 07:05:42.09ID:aOtnrwtg
勿論
未使用でかつ推奨期限内で漏れるのは単にクソ品質
使用後のは過放電でガス発生を抑えるため
むしろ安全の為に漏れる場合がある
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 02:05:45.05ID:VZYPwp3W
>>392
E-POWERだったな。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 22:07:31.84ID:eJpT5+Vd
>>393
だから、単1と単2は、91年から止めたんだよ。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 01:53:48.77ID:om1fCl/w
>>397
マクセルは、その年に自社生産から富士通に切り替えた。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 03:15:40.73ID:zaeisP0z
ボタン電池はどこの買っても変わらない?変わる?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 03:19:06.79ID:YP2pf+eO
ダイソーとかの海外産のボタン電池は微妙(0.1ミリ位)に厚くて何個も直列にする機器だと不具合が有ったりする。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 10:54:20.73ID:zaeisP0z
ダイソーのは厚みが違うとかあるのか。想定外だわ。やっぱりmaxell、パナ、ソニー辺りの正規品が安心そうだな。ネットでパナの安いバルク買ったけど質が悪くてさ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:11:00.11ID:nm2ABenf
サイズだけでなく液漏れとか、膨らんで来たりとか容量が国産より少ないとかの問題が有るからね。
使用目的と頻度とかでコスパ考えて選ぶ感じかな。
例えばダイソーの電卓に入れる電池で電卓の使用頻度もたまにとかなら電卓本体より高いソニーの電池は考えるよね?
電池のせいで電卓が故障しても惜しくないのでダイソー電池使うのは有りだと思うよ。
ライト類なら容量少ないから国産だね。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 02:07:05.90ID:yGUlzw/w
>>406
マクセルのリチウムも有るけど。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 20:16:35.10ID:1pWT+18m
もしかして中国の通販のが安く買える?
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 00:53:20.62ID:JPiQwK30
アマゾンで売ってるパナソニックのコイン電池とかも偽物らしいからなぁ。
中華は騙してナンボの文化だから怖いよ。
やはり大手電気屋とかの仕入れルートが全うな所からしか買えないよ。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 16:50:08.24ID:lgotYyhu
ガスコンロの箱に”乾電池同梱”って書かれてたから買わずに帰ってきた
開梱して持ってみて驚いた
軽っ!
単3だとあんまし気にならないが、単1ともなるとアルカリとマンガンの重さは別物に感じる

と、言うか、”乾電池同梱”って書くぐらいなら”同梱しているマンガン乾電池はお試し用です
アルカリ電池と交換してください”って書いとけと
普段買ってるガスコンロに付属の乾電池は市販品のアルカリ電池だったから油断したよ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 17:57:48.04ID:lgotYyhu
いや、買い替えの時ですよ
2台並べて使ってるんで買い替えの頻度は高いと思います

ラクシエプライムに付属のはFDK(日本)のハイパワータイプアルカリ
ボランティアで老人宅に取り付けた一番安いSIセンサーコンロ@17000円は
FDK(インドネシア)のマンガンでした
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 20:17:00.35ID:/93p4qSG
あの乾電池コンロには腹が立つ
火が点かなかったり、点火してもアラーム鳴って勝手に消えたりする
電池不要のコンロを探しているが最近は売ってないのか…
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 22:15:11.33ID:0CQesJZ5
>>419
今はセンサー搭載が義務だから電源が無いとならない
勝手に消えるのもこのセンサーに関わってる
電池の接触が結構シビアで一瞬でも電源供給が途切れたり電圧が下がると安全のために消火するようになってる
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 01:47:45.88ID:C1mKSxSR
>>419
ヤフオク有るよ。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 13:07:46.94ID:iE9ahANS
センサーはコスト的に無理だろうな
というかカセットガスの事故はコンロ本体じゃなくて外部からの熱で
缶が破裂するのが多いみたいだからセンサー付けても多分解決しない
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 06:29:31.52ID:+Kc7E8QW
>>422
新品未使用のデッドストック有るんだよ。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 09:28:57.78ID:YVKwi8AM
単3アルカリ推奨の電波目覚ましにニッケル水素(パナループ)2000mAhを入れたが、アルカリより少し長く使えた。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 11:32:26.64ID:fwN0fmgV
親に掛け時計(SEIKO)の電池を換えてくれと言われて
外したら珍しくも単二仕様だった
単二どころか単三もないので単四アルカリを入れたが、それでも1年以上動いた
単二入れたら何年持つんだろう
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:54:40.53ID:46WUTNrz
>>404
パナソニックは、インドネシアだよ。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:55:41.10ID:46WUTNrz
>>433
三菱アルカリで4年以上かな。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 21:56:56.41ID:46WUTNrz
>>434
コインリチウムは。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 18:57:56.19ID:rZB6/9+U
セリアの日本製はほんと人気だな
あっという間に売り切れる
ただその分見つけたら出来立てが手に入れられるんだが
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 01:11:01.65ID:cpMpfwZi
まぁ売上も減ってるだろうし仕方ないな
アラウーノを取り付けたら電波リモコンみたいで単4の消費が増えそう
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 12:32:07.75ID:HRVViE3+
今更だが東芝の生産地混在系はシュリンクの触り心地でどこ製なのか判別できるのな
柔らかいのがFDK日本製
硬いのが中国製、インドネシア製
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 00:12:15.59ID:2GLwtoVw
電池本体には製造国の印字がある
ただ小さくて読みにくいのと、パッケージが邪魔で見えないこともある
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 23:14:42.91ID:ZbdnazcY
東芝インパルスも新パッケージに切り替わるみたいで、単2がヨドバシとかで少し安くなってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況