X



トップページプロ野球
650コメント186KB
【清水】くふうハヤテベンチャーズ2【ちゅ〜る】
0600代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 12:53:50.06ID:zFCMynz5
20年前はブレーブスはオワコンになりそうだったけど、それは地上波テレビチャンネル争い時代からネットで追ってユニ着て応援時代への過渡期であっただけ
だから客という球数が少ない地域は難しいだろうな
0601代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 13:06:10.01ID:73xTfB+v
>>582
知ってるか?人口の4割は関東に集中してるだぞw
西の人口は毎年右肩下がりで若者は大きな都市に逃げていく。
そして人口も出生も減少。
関東にチームが集まるのはしょうがない。
0602代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 13:07:29.07ID:sR3SIeMq
>>597
地方は1軍も2軍も移動できずダメってことだな
イースタン栃木、ウエスタン岡山でやり直せばいいんじゃないかな
0603代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 13:13:14.79ID:73xTfB+v
>>602
楽天の東北(宮城)が最後の球界のフロンティア言われてるくらいだからなw
現在一軍球団無い残りの県は何かしら球団運営には厳しい。
0604代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 15:44:40.76ID:StzN354d
移動の話出ていたけど
地方の中では移動は楽だな。
一応新幹線の駅あるし、
空港があり福岡、札幌共に飛んでいて航空会社もある。

ハヤテを鈴与に買わせたいのかな?
0605代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 17:25:42.03ID:235unDvo
 前提条件の最たるものが、本拠地だ。住生活側は球団が一新したイメージを打ち出すのに最適だと、静岡への移転を打診していたとされるが、TBSは横浜から移さないことを条件にしていた。

 だが、横浜スタジアムを使い続ける以上、広告や物販収入は球場側にしか入らず、年間使用料は8億円に上る。今年は、10年ごとの球場使用の見直し時期に当たっているが、地元行政からの支援や改善策の提案もなく、「恒常的な経営改善は見込めない」(潮田会長)と判断した。

 住生活側は、「多くのファンを魅了するようにフロント、選手育成のやり方すべてを含めてゼロからやりたかった」(同)とするなど、抜本的な経営刷新を目指していたものの、現状維持を望んでいたとされるTBSとの溝は埋まらなかった模様だ。

 住生活の誤算は、ブランドの浸透が球団買収の動機として前面に出たことで、一部のファンや地元行政から予想以上の反発を食らったことだ。M&Aを繰り返し、企業規模を拡大してきた同社にとって、プロ球団の買収も同様だと考えていたフシがある。

 今回の失敗を受けて、住生活はブランド戦略の見直しを一から迫られることになった。

https://diamond.jp/articles/-/9916

あれから13年、結果的に静岡移転に移転していたら引き続き12球団のお荷物になってたらい回しになっていただろうが、
「ブランドの浸透が球団買収の動機として前面に出たことで、一部のファンや地元行政から予想以上の反発を食らったことだ。」
これはハヤテにも通じるのではないか。
0606代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 17:37:59.85ID:/tP2ZBGA
チーム名に企業名入れた今のベイスターズは地元行政と上手い事やって球場経営権獲得したけどね
親会社の立ち回りとやる気の問題では
0608代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 22:09:02.91ID:tqEki/wq
浜松の新球場予定地って
庵原以上に不便な立地だと思うけど?
0609代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/07(火) 23:40:54.56ID:Q+Docs6m
>>601
そういうのの是正のためにも分散させろって言ってんだよ
0610代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/08(水) 02:16:48.84ID:T2O/AO7D
ハムやベイスターズ、楽天、巨人なんかの事が知れてきて、
自前球場まぁ最低限経営権を持ってないと球場使用料やらグッズ販売やらで痛い目にあうな。
それには信用やら資本が必要になるけど。
0611代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/08(水) 04:50:13.22ID:5ZiPLaZF
ヤクルトが東京音頭ならハヤテはちゃっきり節
球団歌作らなくても例えばこんな方法もあるかと
0612代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/08(水) 06:18:13.38ID:mZWfK6v1
ちゃっきり節は狐ケ崎ヤングランドのcmソング
豆知識
0614代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/08(水) 12:14:44.62ID:OxFBfjrA
>>613
しないよ
0615代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/08(水) 13:01:25.49ID:T2O/AO7D
>>602
栃木って関東だけど微妙な興業地域だよな…。
広くて市街を外れるとバス、タクシー移動であんまり本数無いだよな。
0618代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/08(水) 22:08:08.20ID:JyHvSS0G
>>616
OBこそこんな保守論ばっかよ
要するにエクスパンションは既存チームの利益を害するという論調が強いから
OBは既存チームの機嫌伺いになりがち
0619代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/08(水) 22:14:07.06ID:8idm/a1i
一軍入れるかはやっぱここと新潟が優勝できるくらいの強豪になれれば16球団も近づくかもな
サンプル取るための実験みたいなもんだし長い目で見る必要ある
0620代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/08(水) 23:53:39.16ID:QtVUOBPB
>>619
強い弱いは関係ないよ、12球団はドラフトなんだし
BリーグがJリーグみたいな勝てば昇格みたいのやめて入場者数、売上、アリーナ規模でカテゴリ決めるようになるけど、そっちなら可能性ゼロではない
2軍で平均3000人くらい入ってグッズとかに散財するファンが多くなるような球団であれば、1軍でも企画力で都市規模のハンディを克服できると思われる
0621代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 01:19:18.35ID:+68m8el2
今一軍で1500万貰える選手は来てくれない。
育成にも入れないドラフトでもスルーされた選手だけは穫れる。
そして活躍されて12球団の目にとまれば出ていかれる。
選手も何年もこの待遇で続けるわけにはいかない。
システム的に絶対に強くはならないよな。
0622代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 01:50:39.42ID:AZy06hxu
>>581
>沖縄にJチームがあるが台風の影響など全く受けてない

Jリーグって週に2試合だろ?
しかも雨の中でもプレイはできるし。
プロ野球は週に5試合か6試合が基本。
プロ野球も雨の中やってることあるけど、9イニングまでやれないしなw
0623代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 08:38:45.31ID:+P494sf5
というか沖縄は他の都道府県に比べて雨の日が多いわけですらない
むしろ降雨時間は他の都道府県と比べて少ない

新潟なんて開幕戦は雨中で、その後もしょっちゅう試合中止になってるだろ
冬のみならず年間通じて雨が多いのはあの辺
0624代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 09:01:34.30ID:ycnogLil
>>623
沖縄も新潟も年間30億円↑も広告費として補填してくれるような企業は現れない。 
一軍のある球団は無理だろうね。
0626代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 10:00:07.21ID:Hvc4qBWZ
二宮や平間はドラフト上位指名されそうだし、倉本も単年契約で復帰する可能性あるし、予備校としての役目は果たしてると思うよ
0627代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 10:06:57.05ID:49UV6AwI
他地域はいいよ。
くふうハヤテをどうにかしろ。
ほしい地域があれば元県知事と全知事をオマケにつけるぞ。
0628代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 11:00:28.45ID:plY+7G5m
市への年間経済効果100万円もあるか怪しいから、全力で応援するとかいってた市も背を向けるだろうな
0629代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 11:36:20.17ID:5ivHq7M6
プロ野球一軍公式戦
沖縄セルラースタジアム那覇
巨人ーDeNA 2022/4/12 8992人
巨人ーDeNA 2022/4/13 9260人
西武ー日ハム 2023/6/27 9524人
西武ー日ハム 2023/6/28 9311人

Bリーグ(バスケ)
琉球ゴールデンキングス 2023-2024レギュラーシーズン 平均7724人
※最多来場者数 琉球ー千葉 2024/1/21 8443人

もう沖縄はプロ野球チームを必要としていない、本土から沢山来るキャンプの方が入る

ちなみに琉球ホーム公式戦は9月から始まるが台風で中止になったのは聞いたことがない
(逆に本土で台風で中止になったことはある)
2022年の1月のオールスターは台風で中止になったが、1月なので参考にならない
0630代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 11:39:32.99ID:wYk+g516
>>618
現実的な問題から目を背けても上手く行くとは思えないけどね
選手の移動ばかりクローズアップされてるけど観客も交通の便の悪い所や僻地には来てくれない
特に平日はしんどいよ
0632代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 11:59:26.92ID:EscnbcnN
前静岡市長が松下政経塾出身で改革派を標ぼうしていたが、やったことは旧態依然のハコモノ行政
2軍球団誘致もその一つ

市民の意見を聞くことなく勝手に進めた
0633代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 12:03:24.91ID:EscnbcnN
阪神だって2軍の本拠地には500人台しか来ない
2軍球団で市が活性化するわけがない
0635代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 14:53:48.47ID:A7HIwh3R
シーズンを通してでは、ホーム戦1試合平均700~800人の来場者が集まり、年間4万人程度が観戦することを予想しているということです。
htt
ps://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/1052767

開幕3連戦はともかく結構現実的な予想をしているが、これを元にすると入場料収入はシーズン6000万円程度、ここから球場やぴあに払う分が引かれる。
いなば食品からもらった市営スタジアムの年間命名権料(ハヤテ分は7150万円の9割)より少ない。

ところが2023年に開催されたヤクルトvs巨人は21521人、今の時代に招待券大量ばらまきはないから平均入場料を4000円とすると8600万円。
年一の1軍戦の方が当然試合でのグッズや飲食もはけるし、応援団はじめファンが多数遠征する。

ハヤテが年間通して行ってることは、経済効果も含めて昨年誘致した1軍公式戦1試合分にも満たない。
来年はハヤテは無視でヤクルトに頭下げて来てもらいなさい。
0636代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 15:05:27.48ID:O8RnLaEL
今日は負けないよ!
0637代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 15:07:09.19ID:cTjc5Kbg
>>613
静岡市は1日、2023年度一般会計補正予算案を発表した。このうちプロ野球2軍戦に参入する新球団「くふうハヤテベンチャーズ静岡」の本拠地・ちゅ~るスタジアム清水(清水区、清水庵原球場)の夜間照明6基の発光ダイオード(LED)化に1億9400万円を盛り込んだ。完成は8月を見込んでいる。
htt
ps://www.chunichi.co.jp/article/847300
0639代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 15:45:34.46ID:49UV6AwI
プロ野球今でもばら撒いているぞ。
企業買い取りだが、
一応球団の収入にはなるけど、
企業買い取りがなくなり草薙撤退したのが日ハムか。
ハヤテはとりあえずチケット買い取りして貰える市内の企業探せよ。
多分無理だろうが。
0640代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 15:50:17.26ID:cTjc5Kbg
日ハムっていつの話だよ!プロ野球が球団再編あたりの体制を脱却したのは2015年あたりからだよ
0641代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 15:58:50.29ID:f+x3Z7aH
西岡「野球で稼いだお金で生活したり、家族を養えたりする人を、僕はプロと呼ぶと思います。
親から仕送りしてもらう選手もいるのが独立リーグの現実。
これではプロという名のプロではない人になってしまう。
さらに、僕はNPBを目指さない独立リーガーがいてもいいと思うんですよ。
正直、独立リーグで2年、3年とやっていれば、選手は『もうプロは無理だ』と自覚している。
でも、野球が好きだし、野球を続けたいと思う選手がいる。
こういった独立リーグの現状を何とかしたいという想いは、年々大きくなっていました」
0642代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 16:01:01.19ID:f+x3Z7aH
球場建設費

福岡ドーム 760億円 1993年
京セラドーム 498億円 1997年
札幌ドーム422億円 2001年
ナゴヤドーム 405億円 1997年
東京ドーム350億円 1988年
千葉マリン133億円 1990年
マツダスタジアム 90億円 2009年
スカイマーク 60億円 1988年
横浜スタジアム 48億円 1977
甲子園 250万円 1924年
神宮球場53万円 1926年

番外編
西武ドーム 100億円(ドーム化費用) 1979年
クリネックス 77億円(2005~8の改修費合計) 1950年
です
0643代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 16:21:08.12ID:sRclhcJY
筒香スポーツアカデミー(本球場、サブ球場、室内練習場など)2億円
※土地は南海から無償で借用
0644代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 18:15:15.08ID:49UV6AwI
日ハム草薙撤退は去年。
静岡の企業が買い取りばら撒きも限界。
たった1試合だけどね。
親族にスポンサーに取締役がいてね。
ある程度聞いているよ。
本拠地だと日ハムグループ会社になるのかな?
後何故か関東のチームのタダ券が前職にもあったな。
3年前だけど
勿論殆ど使われない。
総務に聞いたら社長の息子が野球やっているから買わされたと。
0645代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 18:15:23.48ID:dJlSoK2W
>>640
2016年と2022年
日本ハムは東京ドーム主催試合でもばらまきは凄かった
逆にいうと近年で大量ばらまきしたのは札幌ドームでやりたくない日本ハムだけ
エスコンF開業により全主催試合をエスコンFで行う事になり、ばらまきはなくなった
0646代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 18:22:02.36ID:49UV6AwI
騙されている奴いるが球界再編と謳っただけで、
プロ野球界の中身は変わっていないよ。
単純にタダ券がばら撒けなくなったのを
球場飯で釣ってタダ券の価値をあげているだけ。
簡単にいえばね。
だから日ハムはタダ券の恩恵受ける為にエスコン建築。
0647代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 19:56:37.62ID:ke4nU+tA
浜松新球場は津波非難の防災施設で球場はオマケ!
全天候型スタジアムを県に要望中
0648代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 20:22:57.75ID:dJlSoK2W
>>646
エスコンFはエスコン入場券だけ買えば試合は座席と大差なくみえる(東京ドームの立ち見とは雲泥の差)エスコンF内の球場飯は高いぞ
0650代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2024/05/09(木) 22:42:35.14ID:5ivHq7M6
>>637
最初はそのまま使わせていただければと考えているといってキープした後、
フェンス直せ、照明直せ、駐車場拡張しろ、屋内練習場整備しろ、ネーミングライツ代は市は1割だけと、
市税を使いまくる手口だからね
ttps://youtu.be/9EZ5arfxQY8?t=195
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況