X



トップページプロ野球
364コメント120KB
2022年MVP、ベストナイン、ゴールデングラブ、新人王を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:37:28.34ID:jteqvQaw
シーズン終了まであと一か月。

ちなみに2021年はこんな感じ
MVP
https://npb.jp/award/2021/voting_mvp.html
ベストナイン 
https://npb.jp/award/2021/voting_bt9.html
ゴールデングラブ
https://npb.jp/award/2021/glove.html
新人王
https://npb.jp/award/2021/voting_rok.html

過去スレ
2021年MVP、ベストナイン、ゴールデングラブを語るスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1633092344/
0003代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:38:55.90ID:jteqvQaw
MVP投票で票が集まりそうな面々
ヤクルト:村上、塩見、長岡、中村、マクガフ、清水
DeNA:佐野、宮崎、牧、大貫、山崎、エスコバー、伊勢
阪神:近本、大山、佐藤輝、中野、青柳、西勇、岩崎、湯浅
広島:坂倉、森下、栗林
巨人:丸、戸郷、大勢、高梨
中日:岡林、マルティネス、ロドリゲス

ソフトバンク:柳田、今宮、東浜、モイネロ、嘉弥真
西武:山川、高橋、増田、平良、水上、本田
オリックス:吉田正、中川圭、山本、宮城、平野佳
楽天:島内、田中将、松井裕
ロッテ:高部、東條、佐々木朗
日本ハム:松本剛、上沢
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:42:13.30ID:jteqvQaw
セ・リーグベストナイン
投手:青柳(阪神)
捕手:中村(ヤクルト)
一塁:マクブルーム(広島)
二塁:牧(DeNA)
三塁:村上(ヤクルト)
遊撃:中野(阪神)
外野:佐野(DeNA)
外野:近本(阪神)
外野:塩見(ヤクルト)

なお捕手で梅野(阪神)、木下(中日)、一塁でオスナ(ヤクルト)、遊撃で長岡(ヤクルト)、
外野手で大島(中日)、岡林(中日)、佐藤輝(阪神)に投票する記者がいるかも。
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:46:09.95ID:jteqvQaw
パ・リーグベストナイン
投手:山本(オリックス)
捕手:甲斐(ソフトバンク)
一塁:山川(西武)
二塁:浅村(楽天)
三塁:宗(オリックス)
遊撃:今宮(ソフトバンク)
外野:松本(日本ハム)
外野:柳田(ソフトバンク)
外野:島内(楽天)
DH:吉田正(オリックス)

なお佐々木朗-松川のロッテバッテリー、二塁で中村(ロッテ)、外野で辰己(楽天)、高部(ロッテ)に投票する記者がいるかも。
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:51:43.36ID:jteqvQaw
セ・リーグゴールデングラブ
投手:青柳(阪神)
捕手:梅野(阪神)
一塁:ビシエド(中日)
二塁:菊地(広島)
三塁:村上(ヤクルト)
遊撃:長岡(ヤクルト)
外野:桑原(DeNA)
外野:塩見(ヤクルト)
外野:丸(巨人)

投手では森下(広島)、捕手では中村(ヤクルト)、木下(中日)、一塁でオスナ(ヤクルト)、
二塁で山田(ヤクルト)、三塁で宮崎(DeNA)、岡本(巨人)、遊撃で中野(阪神)、外野で
近本(阪神)、岡林(中日)、佐藤輝に投じる記者がいるかも。
0007代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:53:58.40ID:jteqvQaw
パ・リーグゴールデングラブ
投手:山本(オリックス)
捕手:甲斐(ソフトバンク)
一塁:清宮(日本ハム)
二塁:中村(ロッテ)
三塁:安田(ロッテ)
遊撃:今宮(ソフトバンク)
外野:辰己(楽天)
外野:高部(ロッテ)
外野:福田(オリックス)

投手では田中将(楽天)、東浜(ソフトバンク)、捕手では炭谷(楽天)、伏見(オリックス)、
二塁では外崎(西武)、浅村(楽天)、三塁では宗(オリックス)、遊撃で源田(西武)、紅林(オリックス)、
外野では柳町(ソフトバンク)、愛斗(西武)に投じる記者がいるかも。あと一塁は誰かな?
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 01:00:16.64ID:jteqvQaw
新人王投票で票が集まりそうな面々

セ・リーグ
大勢(巨人)、長岡(ヤクルト)、湯浅(阪神)、高橋宏(中日)

パ・リーグ
柳町(ソフトバンク)、上川畑(日本ハム)、松川(ロッテ)、大関(ソフトバンク)、水上(西武)
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 01:05:31.59ID:jteqvQaw
このままいけば、セ・リーグに関していえば、村上以外に1位票を投じる記者が
いれば、「晒し者」扱いになるだろう…

なお村上はMVPで1000点超えは確実で、西武優勝だと山川がMVPで1000点超えだろうが、
ソフトバンクだとどうなるかな…。
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 01:17:07.59ID:jteqvQaw
新人王に関していえば、セ・リーグは大勢(巨人)だろうが、
高卒3年目の長岡(ヤクルト)に高卒社会人の湯浅(阪神)も
一定数の票を集めるだろう。
あとパ・リーグは、大卒3年目で腫瘍の手術をした大関(ソフトバンク)に
西武の上位進出に貢献している大卒2年目の水上(西武)、そして
高卒ルーキーの松川(ロッテ)に票が集まるかもしれないが、下手したら
該当者なしかも。
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 02:49:08.62ID:6zy6/aVX
セは村上が満票でMVP
パは西武が優勝したら山川、オリックスなら山本
ソフトバンク楽天が優勝した場合が予想が難しいけど、ソフトバンクは千賀、楽天は島内が今のところ有力かな
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 07:52:12.16ID:Ri3BEbO/
>>14
ぶっちゃけ優勝して三冠とった上でMVPに村上に票いれないような天の邪鬼記者は次から投票から外すくらいしていいレベル
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 22:27:19.93ID:JaAQxytU
セはヤクルトが優勝しようがしまいが村上で確定
青柳やサトテルや岡本に入れた奴は晒し首
万が一横浜が逆転優勝したら牧や佐野、今永までの投票は許される
それでも村上で確定
パは分からん
西武なら山川、オリなら山本か
ソフトバンクはノーノーの東浜か弱いけど今宮
楽天なら誰だろ、いないなら完全試合のろうきでいいわ
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 23:53:40.53ID:jteqvQaw
青柳が15勝以上かつ、防御率1.50あたりの成績ならMVP1位票を投じる記者が数名いるかも。
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/03(土) 23:58:45.55ID:rAzy5a9O
>>22
青柳、直近の直接対決で、ヤクルト・横浜共に連続で負けてるからな
あれで一気にチャラになった感じがある
どちらも落とせない試合で負けてんだから
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/04(日) 01:55:52.58ID:TU0q67+C
セ・リーグのMVP組み合わせで、一番多いのが
1位:村上、2位:青柳、3位:マクガフかな。
あとパ・リーグだと山川、山本をベースに、もう一人誰を投票するか。

>>21
2位、3位票は「該当者なし」かな。
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/04(日) 03:22:01.62ID:2SVZVbFK
>>15
西武が優勝するなら水上に票が集まるが、
西武が優勝しなかったらどうなるかな…。

そして「該当者なし」に投じる記者が二ケタ超えるかも。
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/04(日) 22:55:02.46ID:2SVZVbFK
>>15
大関に関していえば、「同情票」で投票する記者もいるかも。
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/05(月) 19:44:05.73ID:a6s3itIA
あと三塁のベストナインで大山(阪神)に投じる記者がいるかも。
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/05(月) 19:46:28.65ID:uUz5Y7e1
>>6
セのセカンドGGは動けなくなるまで菊池だろうな
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/06(火) 00:04:13.28ID:WyZvJuBl
>>28
流石に今年は牧にワンチャンありじゃないか?
0031代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/06(火) 02:52:39.99ID:qXOywRsS
>>30
牧相手なら動けなくなっても菊池が勝つだろ
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/06(火) 15:16:41.63ID:2kla33gq
>>32
山田は名手じゃないからな
0036代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/06(火) 20:31:48.86ID:Q/m8R9qy
>>29
中田は規定打席に達していないからベストナインは厳しいかも。
(ただ30から50票ほどは入るかもしれないが)
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/06(火) 21:51:59.31ID:qXOywRsS
山田の守備酷いな
よくGG欲しいとか言えるな
0038代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/06(火) 22:32:20.99ID:GdUvYYdw
今年の山田はなんでもない正面のゴロをトンネルしてたな
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/06(火) 23:08:21.56ID:v1WzeoR2
>>36
それでも今年1塁は中田じゃね?
特にホームラン20本行ったらイメージ的に強そう、結局投票だし
今年のマクブルビシエド辺りがベストナインってとても思えない
0040代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/07(水) 03:20:02.94ID:kgJoCSiQ
1塁はマクブルームが今のところ少し有利だと思う
中田の方が打撃内容はいいけど大差ではないし、打席数が150以上差がある
巨人がAクラス入るかどうかも影響しそう
0041代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/07(水) 07:23:59.08ID:FRtbVYXK
打席数多い方が有利なホームランで150以上打席数少ない奴に負けてるって
イメージ的にはむしろマイナスな気もする
順位より20本打つかどうかの方が影響しそう
0044代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/07(水) 21:02:08.36ID:AIspK0zc
>>43
そしたら岡本、宮崎あたりか…
0046代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/08(木) 20:29:33.95ID:kF/+/bP9
>>42
確かに。
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/09(金) 20:23:00.75ID:zPl7BMIz
カムバック賞があれば藤井(ソフトバンク)だな。
0049代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:22.04ID:SkqO7kJH
パ・リーグのカムバック賞選考基準は死にかけたかどうかだから……
来季活躍したら大関が取りそうではある
新人王カムバック賞で2年連続賞取りあるで
0050代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/10(土) 09:12:14.07ID:/JfruBJv
>>49
大関が防御率0点から1点台だったら間違いなく新人王だろうが…
0051代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/11(日) 00:34:05.13ID:OzNUNR+F
MVP投票で佐々木朗希は1位票が一定票入るとともに100点超えもあるかも。
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/11(日) 21:43:33.84ID:OzNUNR+F
>>52
塩見よりマクガフのほうが上かも。
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/11(日) 23:16:16.75ID:qAw50SZ9
>>4
なんか結局成績的に
一塁中田、遊撃手坂本、センター丸
選ばれそうじゃね?
他がレベル低過ぎんよ、特にショート
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/11(日) 23:54:41.65ID:31kOUdGt
ヤクルト長岡はどうなん?
割と守備いい感じだし、打撃も悪くない感じだけど
0056代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/12(月) 00:05:34.93ID:xZXwEGiS
>>55
記者がまともならGG獲れるけど、数年前オフにクビになった吉川大幾に票が複数入るようなひどさだしな
まあ坂本に票が入ることはないだろうから大丈夫だとは思うけど
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/12(月) 07:33:06.30ID:voswrmrH
>>57
2011年の大隣に出なかったからなぁ、黄色靭帯骨化症から復帰(国指定難病)でダメなら本気で交通事故から奇跡の復帰や消化器系ガンとかそんなレベルじゃないとダメなら廃止でいいよ
檻安達って故安倍元首相と同じ病気からオールスルーまで出たのに貰ってないしな
基準むちゃくちゃやで
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/12(月) 08:04:29.48ID:voswrmrH
>>56
ゴールデングラブ賞、選考基準に全試合の1/2以上そのポジションで出場とあるから、普通に坂本に票入れる記者おるで、これ
指標で見る記者まだまだ少ないから長岡も贔屓記者に引きずり下ろされそう
0061代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/12(月) 21:52:30.24ID:PCDarAZK
ショートでGGは特にベテランからなかなか動かないから今年はわからんけど
いずれ長岡中野らへんが取ってくのは良いとして
ベストナインでもこいつら候補だろか?さすがにOPS600前半は貧弱過ぎるな
いくらショートとは言えベストナインGGとなると先は日本代表が視野に入るわけで
ショートの人材難ヤバいな
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/13(火) 09:30:57.33ID:yBbcT41W
ちな猫から見てもしWBC招集するなら正遊撃手は源田より今宮じゃないのって思う
元々守備力に関しては同等か差があってもちょい下くらいの評価、スペで年間通して出てないからってのが大きい
打撃は源田よりいいし、何より今季調子よく途中まで3割以上打ってた
若手にするってならヤク長岡か檻紅林になるだろうけど
0064代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/13(火) 09:54:41.23ID:pmcHcAcy
今宮ってもう31だし成績の安定しない選手って印象がある
源田は良くも悪くも毎年同じような成績で計算できる選手って印象
0066代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/13(火) 14:07:57.77ID:/oMI11HC
>>65
単に62が話しの流れ分かってないだけ
0068代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/13(火) 19:31:27.53ID:vAwCP/OV
昨年の例からしてMVPは優勝チームから3名を選ぶ傾向にあるので、
パ・リーグはこんな感じかな

ソフトバンク:今宮、東浜、モイネロ、藤井の中から3人
西武:山川を軸に増田、水上、高橋のいずれか2人
オリックス:山本、平野佳、宮城
0069代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/14(水) 06:54:31.82ID:exCjGLWl
>>55
2割6から7分台だったらベストナインもありうるかも。
0071代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/14(水) 12:32:17.92ID:loL0gAxy
>>48
過去のカムバック賞を見ると、元々活躍していた選手がカムバックした場合に受賞しているから、藤井皓哉はちょっと違うかも。
0073代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/14(水) 18:28:58.03ID:xvePo9yi
>>55
坂本が規定未達で候補外とすると、長岡中野小園あたりになるんだろうが、総じてOPSが0.6の前半なんだよねー
ショート人材難時代かー
0074代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/14(水) 21:20:49.70ID:exCjGLWl
>>72
沢村賞は選考委員の判断だから該当者なしの可能性も。

そしてセ・リーグのMVP投票、2013年のパ・リーグ同様に2位と3位は白票が多数を占めるかも。
https://npb.jp/award/2013/voting_mvp.html
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/15(木) 07:40:07.24ID:3W+sdh2P
ユーティリティはMLBでは一つのトレンドになってるけど
NPBでは全然そんな傾向もないし追随はしないでしょう
0078代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/15(木) 21:03:11.28ID:bu6oU0mI
質問です。

もし例えばヤクルト村上が薬物使用で逮捕(近鉄のデービスみたいに)されたとしたら
MVPやベストナインはどうなるのでしょうか?
0079代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/15(木) 21:59:30.02ID:1fzOXQCs
牧原大が規定打席に到達したら、MVP投票の1位から3位を満遍なく獲得するかも。
0080代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/16(金) 00:11:11.83ID:JWUXSQ34
>>78
愚問です。
ヤクルト村上の部分を、他の選手に置き換えても一緒。
答えは出ない。
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/16(金) 10:01:36.30ID:ECWW4pX1
成績で選ばれるわけじゃないからねー。
記者の主観だから今のご時世あとでなに言われるかわからないから、保身力が働いて選ばれないかもよ。
0083代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/16(金) 17:31:23.04ID:8WLgCgpx
ちゃんと野球を見てる記者なら、村上のMVPはないだろう
投手なら青柳、野手なら近本か大山が断然優れた成績を上げている
神宮本拠地で、ノープレッシャーの超不人気弱小球団で、いくら数字を残そうが、全く評価に値しない
0084代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/16(金) 21:58:36.49ID:gjYHiv82
新人王といえば阿部(オリックス)も候補だな。
0085代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/16(金) 23:36:23.83ID:fv2Bvjv3
柳田が終盤になって成績上げてきてる
逆転でMVPあるかもな
0086代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/17(土) 09:14:00.13ID:YRn0yC9k
>>78
逆に
坂本が今年例年通りの成績だったとしたら
ベストナインやゴールデングラブはどうなるだろうか。
あんな破廉恥な奴に投票できない、となりそうだけど。
0087代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/17(土) 22:21:33.03ID:kIx1pPEL
>>85
今宮、東浜との争いかな
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/18(日) 13:09:49.97ID:p8giqg5g
NPBも競馬みたくMVP、新人王、ベストナインの記者名ならびにだれに投票したか公表できれば…
https://jra.jp/news/202201/pdf/011101.pdf
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/18(日) 14:59:58.18ID:A2UacJCw
記者しか投票できないんだから
全て記名はもちろん全記者に理由を記事として書かせて
オンラインで公開ぐらいで当然と思う
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/18(日) 19:22:40.10ID:0hZRZQNA
>>8
セリーグはほかに木澤(ヤ)、平内(巨)、山崎伊(巨)、赤星(巨)、入江(De)が候補かな
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/18(日) 20:22:03.53ID:CF2isEy9
>>93
ホールドは、登板数を制限しているオリックスではそもそも大きく増えない
防御率が1点も差があるのはどう考えます?
0096代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/18(日) 20:57:25.58ID:6RJeJncO
>>95
そもそも規定投球回に到達していない投手の防御率を比較すること自体ナンセンス
しかも阿部のほうが10回以上投球回も少ない
その状態で他より抜けてるとは?
0098代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/19(月) 01:14:05.84ID:XW3ffYsW
>>97
96じゃないけども
リリーフの防御率って参考程度に考えた方がいいと思うけどね
イニング途中で登板してランナー返してしまってもリリーフには失点にも防御率にも影響無いから
セットアッパー任されてたとしても、先発の状態によっては任された回の途中から上がることは珍しくも無いしね
連続無失点の記録がどれだけあるかとかの方がわかりやすいかもね
0103代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/19(月) 12:21:03.60ID:AggQYIOl
>>100-101
宮森も数票あるだろうが新人王はないだろう。
それより阿部(オリックス)もしくは水上(西武)だろう。

>>102
今宮、柳田、東浜、千賀、モイネロ、藤井、牧原大の中から
1位から3位の順位をつけて点数が一番高い人。
0104代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/19(月) 12:49:42.25ID:yphWVm7t
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉 
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」 
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」 
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0105代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/19(月) 18:42:49.58ID:Z8RUa4Bu
>>83
お前本当は虚カスだろ
0107代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/20(火) 21:09:37.94ID:9/fxoIJD
セ・リーグベストナイン一塁手、オスナの可能性があるな。
0109代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/20(火) 21:53:38.96ID:Adqa/8u1
>>108
優勝チームで10勝だったらさすがに大関だろ
ちな猫だけど、水上は8月末ぐらいから登板過多が祟ったのか、結構失点増えてたしな
病気の同情票で結構拮抗しそうな気はしてる
0110代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/20(火) 22:12:59.87ID:b49rKPtz
>>107
オスナ .267/16HR/OPS722
マクブ .278/16HR/OPS808
中田翔 .285/23HR/OPS879
ビシエ .290/12HR/OPS774
ソト  .252/15HR/OPS774

成績だけなら大差で中田翔って感じ
まあ優勝チーム補正はあるだろうけど
それでもこれでオスナ選ぶのはちょっと忖度過ぎる
0112代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/21(水) 20:47:57.68ID:wpwhlkKd
今日の東京スポニチに掲載されたセ・リーグの新人王候補
木沢尚文(ヤ)、入江大生(D)、湯浅京己(神)、大勢(巨)、高橋宏斗(中)、長岡秀樹(ヤ)
0113代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/22(木) 20:20:02.81ID:Gl1sDxsG
最優秀バッテリー賞、セ・パとも今のところ、決め手がない。
候補を挙げるとしたらセだと青柳-梅野、戸郷-大城、大貫-嶺井、
パだと東浜-甲斐、山本-若月、佐々木朗-松川あたりが候補だが。
0116代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/23(金) 00:29:28.44ID:R9pucFfx
>>112
本命は新人セーブ記録の大勢濃厚かなぁとも思うが、
今日のピッチング見ても高橋宏は捨て難いね
規定未達でも奪三振取れれば、という所なんだが
中日で無ければ勝ち数は倍だろうからなぁ
0118代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/23(金) 15:09:22.47ID:qfCgQhnq0
セ・リーグの新人王は大勢と湯浅の一騎打ち
最多セーブ取れれば大勢だけどとれなければ4年目とはいえ最多ホールドの湯浅がいるからわからん
0119代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 00:29:20.37ID:ahXt2aLI
>>118
新人王を逃した方に連盟特別賞だな。
0120代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 01:26:06.85ID:VzRHCJQ9
流石に大勢だと思うけどね新人王
湯浅はプロ1年目じゃないのも不利な材料
0121代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 01:27:39.78ID:VzRHCJQ9
>>112
ここに名前が挙がってる選手も、大勢以外はプロ入り1年目じゃないんだよな
0122代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 01:34:36.83ID:PBbFNVM0
1年目じゃないのはまだ良いけど
1軍で試合出るのが今年初じゃない選手が新人王ってのも
ちょっと違和感あるのはわかる
0124代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 09:01:45.09ID:X8PCDXHr
パリーグのMVPはどこが優勝しても山本でいい?
投手五冠王のインパクトはでかいよ
ソフトバンクの選手でモイネロ千賀柳田の成績で票を集められるとは思えない
0125代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 09:39:05.64ID:HJVWCSQ0
今年のGGで顔パスなのは菊池だけだろうな
0126代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 12:19:32.27ID:ahXt2aLI
>>124
ソフトバンクの場合、今宮だろうな。
そして山本は「もう飽きた」という記者が意外といるかも。
0127代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 17:33:23.74ID:SQgAiI8w
>>118
高橋宏人が奪三振王取れば分からない
0128代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 17:35:34.21ID:SQgAiI8w
>>117
奪三振2位でも特別賞あると思う
0130代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/24(土) 21:21:49.97ID:ahXt2aLI
>>129
8、9月の働きを見ると阿部(オリックス)のほうが票が上回るかも。
0131代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/25(日) 00:59:09.66ID:uDRyY2Kw
セ・リーグベストナイン

捕 大城 巨人
一 中田 巨人
二 牧  横浜
三 村上 ヤクルト
遊 中野 阪神
外 丸  巨人
外 佐野 横浜
外 近本 阪神
投 戸郷 巨人

あれ?もしかしてヤクルトってショボくね?
0133代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/25(日) 02:02:16.26ID:UwQ/XAVP
ベストナインはほぼ打撃重視の賞でしょ
ショートは坂本がどちらも選外ならGG長岡、ベストナイン中野になるんじゃね
ただ坂本が入るならベストナインは坂本、打撃面ではまだこの二人と次元が違う
0135代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/25(日) 06:45:12.86ID:xzfoR9v+
>>131
なんで丸がベストナインに入ってくるんだよ
0136代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/25(日) 09:32:15.65ID:puX9cVmU
>>135
むしろ丸の打撃成績で入らない理由が無いだろ
ホームラン、出塁率、OPSで全体3位だぞ
左右に守備の大穴フォローしながらこの成績は文句なしかと
0137代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/25(日) 12:44:12.34ID:7Gp8n5DJ
遊撃はベストナイン中野、GGは長岡で決まってる
0138代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/25(日) 14:45:43.96ID:SwvLyqvx
セリーグ新人王は大勢
湯浅赤星入江高橋木澤が新人特別賞って感じかな

特別賞なんかいらないと思うが
今の連盟だと何でもかんでもあげとけって感じだろうな
0139代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/25(日) 22:40:40.55ID:zKXB1VX/
セ・リーグ外野のベストナインは、近本、佐野、塩見で鉄板だろう。
そして、次点だと佐藤輝、丸、岡林あたりか。
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 07:49:20.99ID:WfSMiLhp
>>139
ベストナインは大島、佐野、塩見
さすがに村上と首位打者争いしててベストナイン外れないだろ
0142代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 08:00:03.29ID:SgGS0AIe
近本はタイトルと阪神補正があるからむしろ最多得票まであるよ
日本の記者さんたちをナメてはいけない
0143代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 12:45:09.07ID:fkCf99HY
捕手のベストナインは大城本命か?
中村は打席少ないし木下は打撃成績全て大城より下
他は候補にも出なそう
0144代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 12:51:41.52ID:bfdBskY4
>>143
ベストナインゴールデングラブ最優秀バッテリー普通に全部大城だろ
0145代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 18:09:54.84ID:WfSMiLhp
ベストナイン岡林あるな
ベストバッテリーは投手成績優先されるから青柳と梅野でしょ
0146代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 20:36:08.39ID:Ua3VnUoF
>>143
大城は規定達していないからなぁ…
0148代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 00:01:33.99ID:Zh0COlm/
今年も新人のレベルが高いな。
0151代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 09:59:59.60ID:1WOA0vMz
記名投票にすると言ったら記者連中は猛反発するんだろうな
0154代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 21:38:24.55ID:HmGDRa6M
>>145
岡林にベストナインを投じる記者はいるだろうが、上位3人には入らないだろうな。
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 21:59:30.05ID:V0tp6Q3q
外野のベストナインは大島、近本、岡林だな
0158代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 22:08:36.24ID:HmGDRa6M
>>155
山本以外に1位票があったのが、杉本の2票と宮城の1票
(山本には2位票、3位票が1票ずつ)
0160代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 09:51:15.26ID:WVm1ru0u
>>159
パワプロで代表チーム作る訳じゃないからね
0162代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 11:04:11.77ID:kqmL+S9X
これだけ問題視されてるのに
何で投票者の名前公表実現しないの?
メジャーはそうしてるんだし
0163代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 11:50:45.47ID:3eJ3gsqf
する理由がないからじゃね?
問題視つってもネットの一部で言われてるだけだし
記者さんたちは匿名に守られて投票続けたいんでしょ
0165代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 14:58:26.67ID:NMYdDCM4
そりゃ記者たちはセイバーのデータすら理解できないおっさんがいっぱいいるから印象でしか投票出来ないからだろ
OPSとかWHIPが何あらわす指標かすら知らんだろうから
スポーツ紙でその辺の指標見たことない気がするわ
0166代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 20:28:30.14ID:BHhXjxpG
>>155
あと投手のベストナインも満票でなかったな。
(他に宮城1、益田1、千賀1)

よってセ・リーグの三塁も村上が満票ではない可能性も。
0169代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/29(木) 02:06:01.79ID:OU6g7U5E
吉川大幾が30試合しか出てないのにゴールデングラブ賞の票が複数入ってたり、バティスタが薬物でシーズン途中で帰国したのにベストナインに票が複数入ってたりするのが日本の記者投票
匿名だからいくらでも遊べる
0170代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/29(木) 08:52:50.53ID:cKHGQcdx
日本はリリーフの評価高いからね
選手はみんな「日本はリリーフの評価低い」って言うけど
メジャーより全然評価されてるよ、金銭的にも
0171代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/29(木) 20:26:01.52ID:7iG7Zs9w
大関も一軍登板をしたのだからひょっとしたら票数が増えるかも。
0172代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/29(木) 23:35:11.81ID:7iG7Zs9w
大関が復帰後初勝利でM2になり記者の印象もよくなったかな。
0173KmdNlmjoj
垢版 |
2022/09/30(金) 06:13:30.98ID:kZtbF2Ac
高橋宏は一歩後退 大勢は新人最多に並べば 湯浅は微妙
0176代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/30(金) 11:03:52.89ID:eo64t7Ek
>>175
基本的に今候補に上がってる奴は全員特別賞だよ
セリーグなら大勢新人王
入江木澤湯浅高橋山崎西純が全員新人特別賞
昔みたいに本当か甲乙つけ難いじゃなくて何でもかんでもあげとけって感じ
0177代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/30(金) 21:35:54.30ID:hRbViRYi
セリーグの一塁はオスナだな。
ホームラン20本、打点も72。
規定に乗ってない中田よりも上だろ。
優勝補正もあるし。
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/30(金) 22:05:05.93ID:OTUaii0s
>>174
湯浅以下。
0179代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/30(金) 23:15:47.79ID:KQ8t1/L4
今年は投手が活躍してるんだな。
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/01(土) 01:21:59.50ID:1iJlAZKe
GGは岡林入りそうだな。
新人王は大勢が有力か。
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/01(土) 01:25:07.73ID:nCIgxmDq
>>177
とは言え成績で言うなら普通に中田の方が上だしなあ
優勝補正と規定だけオスナ、それでベストナインまで行くのかどうか
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/01(土) 01:30:11.67ID:5/+dTF8d
>>181
優勝かつ規定で票はある程度集まる。
0186代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/01(土) 09:15:28.67ID:Hk5O4WW2
去年 .258/.293/.401 13本 60打点
今年 .272/.311/.441 20本 74打点

去年より今年のほうが一回りいいな
とはいえ外人は優勝補正乗りにくいし
阪神補正で大山が最有力だと思う
0187代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/01(土) 09:38:46.80ID:kIOTsxzd
>>185
問題提起のためにあえて突拍子もない投票してる奴居ると思う
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/01(土) 09:42:53.36ID:Hk5O4WW2
何の問題提起何だか知らんが普通に投票しろとしか言えん
問題提起は別のやり方でまともにやれよと
0189代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/01(土) 17:04:30.40ID:sG3tMZr8
オスナ・大山より中田なんじゃねーの?
中田で結構勝ち拾った活躍してたし
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 00:10:25.31ID:g+CfKl2S
>>190
湯浅に100票以上入れば新人王になるが…
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 02:39:55.82ID:g+CfKl2S
パ・リーグの新人王争い、水上(西武)が60試合登板ならびに
最多ホールドポイントが確定したので、一歩抜け出したかな。
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 11:59:00.70ID:hkEo8Lv7
まあ新人王に明確な基準はないからな
なんとなくルーキーが優先される
チーム順位は関係ない(村上が最下位だけど、高卒二年目で取ってる)
0195代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 18:54:08.26ID:hAvwiqjn
純粋に成績で見るなら湯浅が新人王だとは思う
印象に残るのは大勢
0196代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 19:02:41.80ID:QgQpQ5al
湯浅が最優秀中継ぎ取ったけど大勢じゃないかな
力は湯浅の方が上かも知れんけどセーブとホールドだとセーブの方が価値が圧倒的に大きいだろ
0197代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 19:04:56.39ID:03WOTRjV
心情的には1年目の大勢だけど近本が1年目に2年目の村上が取ったからな
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 20:27:45.72ID:Zml8vF4I
>>196
普通であれば抑えの方が評価されるとは思うが・・・
大勢はホールドもあるしな
湯浅がタイトル取ったんで、逆に新人王は大勢にあげようというようなある種の忖度が働くんじゃないかと予想
1年目というのもあるしな、新人王という賞の趣旨から言っても妥当ではある
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 20:35:42.26ID:zcvMmXeh
どちらも素晴らしい投手なのは巨人阪神ファン双方認めてるから、二人とも新人王のタイトルなんかで収まる器ではないわ。
0201代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 20:43:33.38ID:03WOTRjV
>>198
元々は年齢よりプロ1年目の本当のルーキーこそキングオブルーキーに相応しいとされてたけどね
若くてもプロのファームに1年でも在籍することはアマチュア在籍の何倍もの技術と経験を得ると言うことで
最近はそんな意識薄れてきてるみたいだけど
0202代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 21:33:08.99ID:tg6fzhbt
新人王が本当の1年目重視にすべきってのは判るけど
その場合まず投手と野手で分けないといけないと思う
野手で特に高卒1年目とか無理あるし
0203代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 22:08:34.14ID:Endl132Y
成績は湯浅が素晴らしいが新人王はプロ一年目でクローザー務めきった大勢で良いのでは
湯浅は最優秀中継ぎで壇上に上がれるんだから新人王よりすごいことやん
0204代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:32.15ID:3MdYPWCo
果たして今年は新人特別賞どこまで対象なんだろうな
入江や木澤あたりまであげるのか?
0205代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 23:03:48.08ID:3MdYPWCo
パリーグMVPは山本で決まり?
0206代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 23:18:22.49ID:rF8ovaDG
新人王は湯浅由伸のホールド王コンビかな
0207代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/02(日) 23:35:39.61ID:g+CfKl2S
>>205
吉田の1位票も結構あるかも。
0208代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 00:50:36.20ID:qr9NKuPC
去年.314 22本の牧が獲れないぐらいだから、どっちでも良いわ新人王
今年も甲乙つけがたいな
0209代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 00:54:34.25ID:LK2AjPCU
戸郷ってまだ大学4年の年なのね。高卒2年目から9勝、9勝、12勝なのに
新人王含めタイトルなしって なんかかわいそうやね
0210代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 00:58:28.13ID:qe6qs4T/
MVPは山本と村上だけど2年連続同じ選手は史上初だっけ?
0215代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 13:15:25.24ID:qQj7/lyN
新人王でも立派なタイトルだから重要だろ
新人王取った後何のタイトルも取れずに引退する奴だっているんだし
0216代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 15:29:03.37ID:UoN/ArDo
新人王は生涯1度だけしかチャンスが無いんだから無価値とは言えんだろ
まぁその年だけの翌年以降プロの壁に跳ね返される一発屋もいないわけじゃないけど

あるいは清原みたいな主要三部門取れなかったのが不思議な選手も居るが(今はない勝利打点は獲得あり)
0217代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 15:49:42.08ID:6cxZ0z30
パ・リーグの新人王 阿部がポストシーズンで由伸を逆転もあり得るでしょ
0219代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 19:54:56.94ID:C7siUPi3
>>75
該当者なしのポジを埋める意味で賛成
該当者なしは好きではないがあまりに酷いのが選出されるのも好かぬ
巨人廣岡みたいに一二三遊外で使われて、廣岡より出来る守備力の選手に華をもたせたいし
その場合は合算してシーズン1/2でいいのかはわからんが…同じ試合でコロコロを各1だとちょっと
0220代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 20:21:48.10ID:KMdF/7c8
村上は昨日の欠場で、かなり評価を落としてるね
パークファクターや守備力の高さ、そして抜群の走塁を考えると、実質MVPにふさわしいのは近本という声が記者の間でも強くなりそうだ
無理矢理なった神宮での三冠王では全く評価できないし、去年のおかしな因縁付けや、不可解な新人王とかもあり、ほとんどの良識ある野球ファンは近本押しだろうしね
0221代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 21:22:53.12ID:yr9wZEze
外野のベストナイン、岡林は当確だな
0224代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 23:15:32.20ID:lmalKiPt
>>223
岡林と佐野は当確でしょ
あと1つを大島と近本で争う感じ

優勝補正の塩見は分かるけど、丸がなんで出てくるの?
タイトル争いすらしてないのに
0226代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 23:37:37.90ID:lmalKiPt
>>225
ホームランもOPSもトップから物凄いかけ離れてるだろ
これでベストナインとか笑わせるな
0228代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/03(月) 23:57:26.76ID:bC1gu4sB
岡林は良い野手だけど、GGはあってもベストナインは無いかと
そもそも最多安打とかOPSや打率本塁打に比べたら正直どうでも良い12番打ってるアヘ単有利の数値
大島とか2年連続で取ってもベストナインとか選ばれた事無いし
丸がどうこう以前にトップからかけ離れてるからベストナインじゃないとかいう謎基準持ち出されても正直意味不明過ぎる
そんなの全ポジションそうなっちまう
0229代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 00:15:57.84ID:0fJNfcTa
青柳 青柳 
木下 中村
大山 中田
牧牧 菊池
村上 村上
中野 長岡
佐野 岡林
塩見 塩見
丸丸 大島

村上 大勢
0230代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 00:36:26.66ID:waTUDsik
ベストナインに
クローザーと中継ぎを入れて欲しいわ
他のポジションは6番の1だけど
投手だけ数からしておかしい
なんで頑なにリリーフを入れようとしないの?
反対する理由がない
0231代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 00:39:09.96ID:waTUDsik
>>229
ベストナインは1から8はほぼ確定
9だけどうなるかの争い
0232代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 02:08:03.56ID:KnDg3kRm
>>220
悔しいの?爆笑
0233代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 02:59:35.24ID:XlTRuomm
ソフトバンクの藤井がカムバック賞に選ばれるかも気になる
パ・リーグって盛田以来誰も選ばれてないし
0234代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 03:19:18.26ID:TDoGK1Dc
224. 匿名 2022/10/03(月) 21:09:03 [通報]
>>83
バレンティンはパリーグ来て全然打てなかったからとても印象悪い
バレンティンはパリーグの速球派に全く歯が立たなかった
レベルの低いセだから打てただけじゃないのって思った
あの時期のセパは球速に相当な違いがあってパリーグは150km超えがちらほらいたけどセリーグは140km後半の時代だったからね


今はセパともに投手のレベルが格段に上がり150km超えが普通になって差がなくなった
そのせいで助っ人外人も以前ほど活躍出来なくなっている
ホームラン3位まではセパともに日本人が占めている
0235代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 03:19:37.61ID:TDoGK1Dc
297. 匿名 2022/10/03(月) 21:42:27 [通報]
>>224
2017年の記事で「(交流戦のその時点での通算勝敗数を提示して)交流戦、パが強いというよりソフトバンクが強すぎる、横浜が弱すぎる」という趣旨の文章があった
著者は広尾さんっていう有名な野球ライターなので素人の妄想とは違う

最近でも、ダルビッシュがよく参考にしてるとtwitterで書いてる、お股二キって人も「パではなくソフトバンクが強い」と言ってた

>バレンティンはパリーグ来て全然打てなかったからとても印象悪い
>バレンティンはパリーグの速球派に全く歯が立たなかった
>レベルの低いセだから打てただけじゃないのって思った

速球の成績は出てこなかったので分からないけど、ヤクルト時代のバレンティンの交流戦通算成績はシーズン換算で2割5分中盤、31本塁打前後
ヤクルト時代がシーズン平均2割6分前半、35本前後
なので、交流戦、ヤクルト時代の通算打数が7倍くらい違うのを考えると、サンプル数の違いによるブレで片づけられるくらいの差だよ

>バレンティンはパリーグ来て全然打てなかったからとても印象悪い

移籍したの、36歳のシーズンなんですけどw歴代の名選手でもそのくらいの年齢あるいはもっと若くてガクッと衰えた選手は数知れず
0236代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 03:19:57.93ID:TDoGK1Dc
322. 匿名 2022/10/03(月) 21:56:21 [通報]
>>224
>バレンティンはパリーグ来て全然打てなかったからとても印象悪い
>バレンティンはパリーグの速球派に全く歯が立たなかった
>レベルの低いセだから打てただけじゃないのって思った
>あの時期のセパは球速に相当な違いがあってパリーグは150km超えがちらほらいたけどセリーグは140km後半の時代だったからね

↓を検索してみて
「第81回 【プロ野球】【MLB】【KBO】平均球速の推移(セ・パ別、球団別)」このワードで検索して最初らへんに出てくる記事。「データで野球を楽しもう」ってサイトの記事ね

それによると、(グラフとデータ付きで示されてるけど)平均球速

2014セ>パ 微差
2015セ<パ 微差
2016セ<<パ
2017セ<<パ
2018セ<パ 微差
2019セ>>パ
2020セ>>パ
2021セ<パ 微差
2022セ>パ 微差よりはちょっと差が大きい

って感じ
「あの時期のセパは球速に相当な違いがあって」が2016~2017のことを言ってるならあなたの言うとおりだけど、それ以外は…
0237代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 03:20:25.67ID:TDoGK1Dc
342. 匿名 2022/10/03(月) 22:03:46 [通報]
>>322
平均球速はあんまりあてにならない気がする
何故ならパリーグは負けパの中継ぎのレベルがかなり低いから
セリーグはその点中継ぎの粒がそろっていて敗戦処理でもそれほどレベルが下がらない印象
これはあくまでも印象だからデータの裏付けはなけど

パリーグは表ローテの球速がスゴかった、パワーピッチャーの言葉はパリーグから出てきた

以下は元中日楽天の山崎さんのコメント
――ご自身は中日で16年間過ごした後、パ・リーグで9年間プレーされました。リーグが変わって、打席での違いは感じましたか?

 やっぱり、パ・リーグはストレートが断然速かったね。球の力がすごいから、交流戦でもセ・リーグのバッターは力負けしちゃう。だから、打席での意識も変わったな。とにかく、真っすぐに振り負けないことだけを考えて打席に入っていたね。セ・リーグのときは、いかに変化球をうまく見ながら打つかっていう意識だったから。要は、真っすぐを打つか、変化球を打つかの違い。でも、変化球は絶対的に真っすぐよりも遅いわけだから。楽天にいたころは、交流戦が楽だと思っていたかな。「セ・リーグとの試合で白星を稼がないといけない」とみんな思っていたはず。ただ、これはセ・リーグのピッチャーがダメじゃなくて、野球の質の問題だと思う。やっぱりセ・リーグは変化球という意識はあったから。
0238代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 03:20:52.43ID:TDoGK1Dc
385. 匿名 2022/10/03(月) 22:34:13 [通報]
>>342
ああ、データ付きで平均球速を見ても「平均は当てにならない」なのね…

2010年代中盤~後半の主な速球投手の最速
150後半~160km前半
(パ)大谷、千賀(今みたいに160㎞/hを良く出すとかではなかった)、則本、菊池、サファテ、バンデン、マーティン、甲斐野、スアレス、(山本由伸は当時は150中盤くらい)…
(セ)藤浪(まだ凄かった頃~低迷後も)、ドリス、カミネロ、マシソン、国吉、ジョエリー、沢村、ライデル、マクガフ、マテオ、ロメオ、フランスア…

あたりかな(球速だけならそのくらいの投手もっといたけど、活躍していない選手は省いた。プロ野球OBからもよく言っていることだけど「球速は投手の一要素に過ぎない」ということか)

ま、当時は「トップクラスの先発の『球速に関しては』」パが優勢だね

セの場合はエースクラスが最速150㎞中盤の前田健太、菅野、マイコラス、大瀬良、大野、今永など投手だし
MLBに行った前田、マイコラスがローテ上位の活躍を複数年見せたけど、菊池がその二人に遠く及ばない成績なように、最高球速だけでは投手の実力は見えないんだよな
0239代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 03:21:10.58ID:TDoGK1Dc
469. 匿名 2022/10/03(月) 23:53:03 [通報]
>>342
山崎が楽天にいた頃のパ・リーグはセと比べてそんなに球速が速かったかなあ?

あの頃は先発の平均球速はダルが飛びぬけていて、田中も円熟味を増して球速も速くなっていたけど、球速だけならセ・リーグのエース格の黒田、チェン、ルイス(全員、後にMLBでも活躍)はその二人に遜色ないくらいあった

他のパのエース格は岩隈と金子は速球王って感じじゃなかったにしろかなり速かった。他は杉内、成瀬、和田など速くない投手もいた。岸、涌井もかなり速い部類。
リリーフだとファルケンボーグが凄かったし、馬原、加藤大輔とかも最速150中盤はあった

セは他に先発エース格だとマエケン、寺原、大竹、能見、朝倉、木佐貫も岸や涌井と同等かそれ以上あった。技巧派イメージが強い内海、吉見も当時は最速で148くらいは出してた記憶
リリーフはクルーン、藤川、ジェフウィリアムス、久保田、当時リリーフだった山口俊などとか速球派が多かったな。リリーフまむしろセの方が速球派そろえてた印象
0241代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 06:12:58.11ID:dmVhSVXx
B9

青柳
中村
オスナ

村上
坂本
佐野
岡林
大島
0246代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 16:07:49.64ID:DiQUlcMn
青柳
大城か中村
大山かオスナ

村上
中野
佐野

近本か塩見

セリーグはこんな感じか
結果的にはヤクルトの選手が多いと思うが
0247代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 16:16:20.71ID:DiQUlcMn
山本
森か伏見
山川
浅村

今宮
島内
松本
柳田
吉田

パのB9は捕手がマジで分からん
0249代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 17:04:54.82ID:qlryjenU
>>246
優勝補正で中村、オスナ、塩見が当滑m、外野の残り1bツを丸と近本と荘蜩と岡林が争b、感じじゃないbゥな
大山bニ佐藤輝はポジャVョンが一定しbトないのが不利bノ働くと思う
0250代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/04(火) 19:28:11.14ID:yB6Km6kb
>>220
お前本当は虚カスだろ
0251代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/05(水) 05:02:58.85ID:47eyIzzx
中野悪夢は過大評価されすぎでしょ
あれだけやらかし多くて試合に影響する致命的なエラー連発。
最終戦もあいつのエラーなけりゃ阪神勝ってるんだよ。
0254代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/05(水) 18:39:46.64ID:SOBFMLZB
>>249
言われてみればやっぱそうなるのかな
丸は数字だけ見れば佐野の次に飛び抜けてると思ったけど優勝補正もタイトルもないし厳しいのか
0256代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/05(水) 19:53:47.45ID:EnN+0m9b
>>247
パ・リーグの捕手は甲斐かも
0257代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/05(水) 19:56:02.10ID:9AaGf/uv
>>242
野球知らない初心者は黙ってたほうがいいぞ
0259代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/05(水) 21:19:15.24ID:KqHh8lsb
>>256
分からんと言っておきながらなんだけどそれは絶対ないでしょ
>>258
普通に選んだら佐野塩見丸と思ったけどB9は打率信仰強いイメージ
0260代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/05(水) 22:22:36.75ID:bhkkUgPm
3割打ってて首位打者争いした大島はあるかも
近本と岡林は3割打ってないし打撃だけで考えたら厳しい
0261代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 00:48:38.36ID:62YjYjeQ
>>238
マイコラスなんて18勝で最多勝、今年も11勝で3点台前半だもんな
前田もサイヤング2位と16勝
菊池は去年前半鹿まともな成績残してない

>>239
>あの頃は先発の平均球速はダルが飛びぬけていて

いや、先発投手の中では平均球速では由規は149㎞くらいあってダルよりも速かったはずだよ
2011はダルはメジャーを見据えて筋肉鍛えまくって100kg超えの別人みたいな体格になって平均球速150㎞近くなって最速もそれまでの154㎞を更新して156になったから由規を追い抜いたかも?
0263代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 00:57:31.55ID:AqPLJqiL
>>239
>>261
当時の週刊ベースボールに規定投球回数以上投げた先発投手の
ストレートの平均球速ランキング載っていたけど2011年は、
1位 寺原(オリックス) 147.4キロ
2位 ダルビッシュ    144.7キロ
だったよ。
0264代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 08:15:42.58ID:RgO1A7ja
岡林ベストナインは普通にあり得ないでしょう
最多安打にそこまで価値があるとはとても思えない

塩見、佐野が当確で丸、近本、大島の争いじゃね
0265代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 12:47:03.16ID:3AayePLZ
なんか上のほう見たけど
NPBのレベルが上がったから外国人選手が活躍してないとか謎理論があるんだね

コロナで外国人獲得やスカウトがうまくいってないからじゃないの?
最近NPBからMLBに行った選手で活躍してるのいないし
0267代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 15:40:49.12ID:RgO1A7ja
日米の経済格差が広がるばかりだから
日本が相対的に「稼げない国」って見られるようになってるんだと思う
0268代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 20:24:52.26ID:AAGQUoqf
>>264
岡林のベストナインに関していえば、50票くらい入るだろうが、100票は超えないだろうな。
0270代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 23:54:17.40ID:1VT0/4LT
>>263
2位以下の順位は?
0271代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 06:53:22.46ID:6WmONM3s
>>266
タイトルホルダーが複数いるのに、たかだかホームラン20本台の丸がベストナインって
0275代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 17:38:42.12ID:RJUJjiUk
丸はセリーグのホームラン数3位だが
3位の外野手がベストナイン入りできなかった事ってあるのかな
0276代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 19:07:05.30ID:sSIksaD4
3位どころか本塁打打点の二冠王がベストナインを受賞できなかったことがあるぞ。
0278代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 20:03:52.05ID:88fVSOh0
そういう前例を考えれば、神宮で弱小不人気球団のノープレッシャーで、ほとんど警戒されなかった上、最後は逃げ回って無理矢理三冠王になった、性格最悪で国民全体に嫌われてる最低最悪の男が選ばれなくてもおかしくないな
江川が沢村賞になれなかったのと同じで、こういう人間のクズにも賞をやってはいけないと、心ある野球ファン全員が思ってるはず
0279代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 20:16:34.51ID:SZIVifZ3
>>278
人間のクズって、わざわざ自己紹介せんでいいよw
0281代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 23:38:58.61ID:wqKIxIUA
最多安打も200安打級ともなると話は別という感じだな
そうでもなければ最多安打?ふーん・・・という感じ
0282代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 23:59:51.53ID:B3hosMwe
>>263
寺原凄いな
伊達に2001年という昔に甲子園で158㎞出していないな
もっとも、誤計測説があるが
154がテレビ表示だったはず
0283代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/08(土) 00:17:45.05ID:jmt0tRPH
>>278
弱小→連覇
不人気→9月はチケット完売
逃げ回る→大島の方が休んでる

人間のクズってサイン盗みとかするやつのことやろ
0284代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/08(土) 17:06:02.64ID:1f9oRWyq
丸に関していえばベストナイン票で50超えたら御の字だ
0285代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/08(土) 17:37:58.18ID:FmazU0GE
>>239
その時代なら、由規と林正勇が160㎞出してた
林なんてサイドスローでだし
0286代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/08(土) 17:45:37.23ID:o1GUOfXW
>>274
トップが56本なのに20本台では厳しいな
0290代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/09(日) 01:52:37.74ID:TV6Ht4ZF
>>288
雑魚以下の打率と安打数と盗塁数の丸
0293代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/09(日) 02:28:44.16ID:TV6Ht4ZF
トップの半分以下のホームランのほうがどうでもいいな
0295代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/09(日) 02:49:52.87ID:8TtksEhZ
>>278
不正を指摘されたのがそんなに憎いか
0296代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/09(日) 03:11:22.47ID:E0vTGNTH
>>289
悔しいのう笑
0298代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/09(日) 11:27:26.83ID:TV6Ht4ZF
>>294
トップの半分以下の長打力笑
タイトル争いもしてないベストナインとかないわ

タイトル争いしてないらせめて30本は打てよ
0302代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/09(日) 17:48:48.59ID:TV6Ht4ZF
>>301
タイトル争いしてない雑魚がベストナインとか言われても困るわ
0308代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 07:23:27.81ID:LpQbDhIB
>>307
関西の記者ですら、あの甲子園三連発は覚えてるやろ
なんせデイリー一面飾った位だからなw
https://i.imgur.com/HuFfP5w.jpg
0309代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 08:54:11.91ID:SQ8vLDx2
陰湿な巨人ファンの前でプレーする選手の方が上だよな
0311代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 09:11:45.71ID:SDSKB4HQ
>>310
少なくとも大勢より実力のある該当者はいるが…
0312代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 09:21:23.72ID:ZmzZdvP+
>>310
パ・リーグは西武の水上だろ?
防御率1.77 4勝 セーブ1 ホールド31

松川 打率.173 本塁打0
なぜこの成績で新人王とか言えるんだろね?ホントロッチョンってあたおかだよねw
0314代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 10:48:18.00ID:0ujYemjw
松川ってロウキとセット売りしてもらったおかげで名前が売れたけど
実際の実力はまだまだ未知数だわな
0315代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 11:36:29.36ID:l+CYAtqQ
>>310
松川は高卒新人捕手としてはすごいが、新人王争い的にはこのあたりより下
水上、阿部、大関、本田、柳町、上川畑、野村、今川
0319代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 15:06:05.45ID:0lyjwd4h
借金持ちの3位と4位なんて五十歩百歩でしょ
順位を重視するなら長岡
指標を重視するなら高橋
ルーキーから選ぶなら大勢
ってとこか
0321代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 17:16:10.16ID:nH5m8vyx
水上由伸
60試合 4勝 4負 31H 1S 防1.77 WHIP0.91

阿部翔太
44試合 1勝 0負 22H 3S 防0.61 WHIP0.73

パリーグ新人王は最優秀中継ぎ&試合数の水上か優勝&指標の阿部か
0322代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 17:38:26.48ID:UmNsbB0b
CSって選考に入らないでしょ。
CS無かった頃は公式戦終了日が投票の締切だったが、今はどうなってる?
0323代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 17:52:21.85ID:yZpv5G4V
CSは考慮されなくても優勝には貢献してるからね
ただ同じ中継ぎポジションでホールドが上回ってる以上ほぼ水上でしょ
0326代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/10(月) 22:55:53.48ID:swX0VUVa
>>325
その争いが主だが、長岡、高橋宏、入江、松川、大関、上川畑にも数票入るな。
0328代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/11(火) 15:25:31.38ID:U3+k04NL
阪神が勝ち上がったら、流石にMVPは青柳だろうね
本物のエースだし、超人気球団のプレッシャーでのこの成績は凄い
誰にも注目されない中で無理矢理なった三冠王なんかより、遥かに価値があるのは心ある野球ファンならわかっている
ヤクルト戦なんて本気で投げる投手は一人もいないからね
どこの球団でも、ヤクルトに勝とうが負けようが査定で全く評価されないと言われて久しい
0329代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/11(火) 20:42:45.25ID:fjzDszRD
青柳のMVP得点、100超えたら御の字だ
0330代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/11(火) 21:50:52.03ID:Xnwu8EyZ
新人王って、レギュラーシーズン終わった時点で投票締め切るって話聞いたことあるけど、本当だったら

セリーグ 大勢
パリーグ 水上   だろうな。

セの対抗馬湯浅は成績だけ見たら大勢を上回ってるが、抑えをしてないのでインパクトに欠ける。
パの対抗馬阿部も同じような理由
0331代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/11(火) 22:24:37.72ID:B2P0yyjy
年数が違うとはいえ同い年だから際どい勝負になると思うけどね
防御率で上回って最優秀中継ぎを取った湯浅と去年の栗林と同じ37Sの大勢、どっちも人気球団だから記者投票が不利とかもないだろうし
0332代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/11(火) 22:28:59.22ID:B2P0yyjy
パは大差で水上だろうな
タイトル取ったのはデカいし阿部は防御率以外水上に勝てる要素が無さすぎる
0334代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/12(水) 04:03:32.84ID:wt3JB6MT
>>331
HPは負け試合でも付くし、セーブとは重みが全然違うでしょ
湯浅の最終登板でわかるようにHPは記録作らせるための登板が可能。でもセーブはそういう登板はかなり困難
0335代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/12(水) 10:43:31.53ID:eY0/55i+
>>328
ネタのつもりなんだろうけど
こういうマジ基地記者がMVP桧山とか投票すんだろ

さっさと記名制にしろや、クズ記者ども
0336代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/12(水) 18:46:06.64ID:BQoqv0We
>>334
いくらHPが投げるだけでつくとはいえ防御率1点台前半でタイトルまで取ってるから評価は高いでしょ
大勢が勝つにしても大差はつかない
0337代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:10:29.95ID:J6FayVHo
大多数の東京の記者投票なので、関東圏の選手が受賞すると思います。

なので、阪神の湯浅投手が最優秀中継ぎのタイトルを獲りましたが、巨人の大勢投手が新人王。

阪神の近本外野手が盗塁王になっても新人王はヤクルトの村上内野手でした。
0338代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:43:44.19ID:QaPi/6+a
盗塁阻止率12球団1位
失策ゼロ
守備率は捕手で唯一1.000

そして何より優勝補正があるのでGG中村は揺るぎ無さそうだけどなぁ
0339代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:05:44.29ID:FcHQ3/Z4
>>337
村上近本のときは近本押しの一部の奴が騒いでただけで村上確定の流れだったけどな
ただ蓋を開けてみれば40票差しかなかったし今回がそれ以上の差がつくとは思えないけどね
0340代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:14:14.17ID:FcHQ3/Z4
近本は大卒社会人経由で25歳だったから盗塁王取ったとこで村上19歳のインパクトある成績にはかないっこなかった
今回は同い年同士で成績もどっこいどっこい、タイトル取った方が受賞してもおかしくない
0343代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:20:28.63ID:uFhBBrQB
近本は、現代野球で必要とされるすべての能力を併せ持った本物のスーパースター
人格も素晴らしいし、ルックスもいい
村上みたいな国民的嫌われ者で、偽物タイトルホルダーとは格が違う
まともな記者なら、村上なんてゴミだと思ってるよ
阪神に対する言われなき中傷行為とか、今からでもNPBは厳しく処分していいと思う
ヤクルトの優勝取り消しは当然として、二度と野球に関われない処分がないと納得できない
0344代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:31:09.96ID:k5Ing3s1
>>343
クスリちゃんと飲んだか?キチガイ
0345代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:57:12.59ID:7/H8zX6e
>>343
そらそうよ
0346代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/13(木) 17:09:37.68ID:9F3NjEZW
ゴールデングラブの予想をバシッと当てれる人おらんかな。
0347代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/13(木) 23:06:09.25ID:+i9zZrgK
>>332
阿部は優勝に貢献するとともに、胴上げ投手になったという実績がある。
0349代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/13(木) 23:22:58.06ID:AHXb5SYh
さすがに18失策でゴールデングラブは厳しい、長岡でしょ
普通に守備率上位を適当に並べると
一塁 中田
二塁 山田→菊池
三塁 岡本
遊撃 長岡
捕手 中村
外野 桑原
外野 大島
外野 丸→岡林or近本
投手 青柳

こんな感じかなあ
0351代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/14(金) 00:07:20.57ID:hR1TXn2y
>>347
優勝に貢献したとかは同じぐらいの成績だったときにプラスになるだけで水上の方が成績が上な以上プラスにならんよ
あくまで個人成績で決まるから
0352代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/14(金) 00:44:24.67ID:OzOFfWvp
>>350
丸の巨人票はベストナインの方で入る気がする
やっぱり全体的に水準が高い
代わりに近本岡林辺りにゴールデングラブは行くかなと
0353代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/14(金) 07:37:55.39ID:+GLaPWFE
>>349
巨人票なんて大したもんじゃないけど阪神のごり押しはマジですごい
中野は関西マスコミで名手「設定」だから確定よ

菊池も未だに全国的に名手設定だから確定だろうな
0354代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/14(金) 22:58:51.81ID:3Eu4iZMb
>>351
あくまで記者の印象だからなぁ…
0355代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/15(土) 00:06:03.07ID:/6gx1OtT
菊池は動けなくなるまでGG取り続けるだろ
特に今年は10年連続10回目がかかるし
0357代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/15(土) 23:18:40.92ID:0qwNAmpH
>>341
ベストナインの投票に大城が100票以上はないだろう。
0360代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/16(日) 02:42:38.49ID:XLkfSRKR
34実名攻撃大好きKITTY2022/10/15(土) 14:18:45.08ID:lwkmE7qM0>>35
三国丘高校のエースの松本優真投手、凄いね!今発売中のアマチュア野球雑誌にドラフト候補として写真付きで載ってるよ

彼はMAX145km/h以上出て、今年の夏の甲子園地方予選・大阪大会で三国丘が5回戦進出(しかも、甲子園優勝経験のある興国高校、中村紀洋を擁して甲子園出場の渋谷高校を撃破)の快進撃の立役者
よくありがちな「進学校にしては珍しい好選手だから注目されている」タイプではなく、掛け値なしのプロ注目投手

今年のドラフト有力候補の、膳所高校から京大で154㎞/hの水口投手、長田高校から慶應大のクローザーで150㎞/h+必殺フォークボールの橋本投手に続く存在になれそう
ちなみに、橋本投手は長田高校時代には中日ドラゴンズの有望株・山本拓実投手(彼も進学校で有名な市立西宮高校から高卒プロ)と並び称されていた

大阪府立の進学校からプロ野球選手となれば、1985年生まれ世代の天王寺高校から千葉ロッテの生山選手以来かな?

三国丘高校は新チームも強い
秋季大会で大阪産大附属に勝利し、最近復活気味のかつての全国屈指の強豪・上宮に6-9の善戦
0361代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/16(日) 02:44:37.04ID:jB0tQcDe
>>359菊池が引退したらだな
0362代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/16(日) 22:07:47.56ID:FwmAYymA
宮森、来年の新人王の権利があるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況