X



トップページプロ野球
1002コメント392KB
2022年広島カープ専用ドラフトスレ9巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 20:57:27.51ID:bTBa/qnp
>>638
中村健人は本当にマズイと思う
上本どころの騒ぎじゃない
バッティング練習見てても全然前に飛ばない
何であれが3位だったんだ?
都市対抗で酷さは分かってたけど、何も改善されてないね
0752代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 21:28:17.53ID:HPjhwGS+
ドラフトなんて毎年、投手1人を戦力にして野手でも1人くらい有望株を取れたら成功の部類なんだから気楽に行こうぜ
黒原、森、松本から1人活躍して田村か末包がレギュラー争いできたら成功よ
0753代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 21:35:14.86ID:zQSRyqFj
>>751
前には飛んでただろ
何も見てないの丸わかり
0755代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 21:36:15.14ID:zQSRyqFj
インスタで前川が良い打球飛ばしてたな。入団前に10`近く増量しただけあって
打球の力強さがあった
0757代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 21:53:25.32ID:ba+JB8pU
その中村健人より酷い安打性0の宇草を当然のようにセンターレギュラーとして計算してるの笑えるな
0758代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 21:58:46.86ID:FyGW3GYN
>>751
右打者が欲しいというのが優先してしまい選手を純粋な目線で見れなかったとしか
つまり右だとか左だとかにこだわるとドラフトは失敗しやすい
0759代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 22:05:03.38ID:Z2xyz+HX
だからと言って即戦力扱いで左の外野手獲ってもいかんでしょ
中村は他球団獲る可能性があったから3位、末包は大丈夫そうだったから6位だったのでは
0760代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 22:07:32.93ID:xIqZrRxg
守備練習見れば中村3位の理由はわかるよ
現時点キャンプメンバーで一番上手い
流石トヨタではある
0761代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 22:11:59.72ID:FyGW3GYN
>>760
なるほどです
これから守備を見る機会増えるだろうから楽しみや
0764代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 23:57:42.20ID:TF1GnG9u
韮沢は守備もかなり伸びて、パワーもついてて鈴木大地みたいなイメージに近いな
二塁手争いは羽月、韮沢
三塁手は二俣、林
ライトは田村、奨成、末包
ドラフトは投手中心で来年の真鍋に備えた方が良いかもな
0765代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 00:23:25.10ID:HMkOVWhm
韮沢は1年目から三振率がかなり低くてミートセンスは非凡なとこからパワーをつけて、羽月は1,2年目にファームで圧倒
3年目には一軍で高い適応力をみせた
次世代のレギュラーはすでにほぼほぼ完成してる
二俣もいろんな人が絶賛してて1年目からOPS.600は超えてるから楽しみ
0766代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 01:38:08.09ID:aolrPF9C
東出が奨成は絶対出てくるやて
0767代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 01:41:10.28ID:aolrPF9C
韮沢あたりが出てくるようだとカープのスカウトと野手育成はいよいよヤバいことになってくるな
持丸もだが
0768代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 07:48:32.17ID:bC6oYKUA
2004、2005年あたりを思い出してしまった
あの頃も2軍は期待の若手で溢れてたがまさかほぼ大成しないとは
0771代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 10:27:11.94ID:aolrPF9C
というか引退する時まで努力し続けられるかだな
個人的な意見やけど甘いというか意識低い系に感じるので
0774代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 11:18:44.53ID:nYFU/e8P
2軍で成績残して1軍にも顔出してた
W松本、末永、甲斐、井生、山本芳あたり期待してたぞ
天谷、森笠、木村一あたりは微妙な所で止まってしまった感じ
朝山、尾形なんかは大きい故障が響いた
0776代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 12:56:07.74ID:01WoP68M
井生 ドラフト2位
1年目 15打席
2年目 二軍 打率.192 OPS.439
甲斐 ドラフト4位
1年目 打率.223 OPS.540
山本芳
1年目 打率.196 OPS.476

大卒
森笠 ドラフト4位
1年目 打率.219 2年目 打率.236
社会人
木村一 ドラフト2位
1年目 打率.225 2年目 打率.236
0777代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 13:07:31.29ID:01WoP68M
松本高明
1年目10打席未満 2年目 打率.239 OPS.636

逆指名に加えて、金本、新井、江藤にFAされた経営危機の時代と比べてもあんまり意味はないけどな
外国人を連れてくるお金もなくなってた時代
0780代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 14:23:15.91ID:7dS4AQr6
逆指名時代は参考外だわな
欲しい選手囲われて今なら下位指名くらいのレベルを
お願いしてやっとこさ上位で取るしかなかった時代
0782代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 15:00:17.84ID:01WoP68M
末永は故障だったり機会にも恵まれなかったな
2004年から嶋がブレイク
廣瀬、天谷、赤松、アレックスオチョアなんかも加入して2010年頃から松山、丸が台頭して引導を渡された感じかな
廣瀬、嶋に敗れた感じか
0783代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 16:12:35.03ID:VtPAHfrE
天谷は手首の怪我で終わった
梵も膝の自打球で終わったりマジで呪われてる時代
0784代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 16:34:44.09ID:eLmNiMGn
ようやく第1クールのキャンプ映像見れたから評価微妙な中村健人見てるけど
都市対抗での絶望的なフォームから変ってて安心したわ。トップの位置が自然な
形に直されてる。これは誰かが直したのかわからんけどこれならあとは練習次第で
よくなるかもしれないな。
0785代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 16:42:40.53ID:DIhsCMYP
あのメンバーでも江藤、金本、新井、ラロッカ、シーツがいれば野手は全然強かった
市民球場をガラガラにしたファンが悪いよ
それを言ったら5位が定位置にしたのも悪かった
0786代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 17:08:49.22ID:jE8kz8GI
中村健人は都市対抗や松阪大会ころは酷かったからな
慶応大学時代の方がやかったくらいだ
俺なりにどうしてこうなったか考えてみたが
4番に抜擢され 社会人のトーナメント大会の環境で、当てるバッティングに
なっていたようだ。つまり、ランナーを返すことに意識しすぎていた。
プロでは振り切る形から始めないといけない
東出も末包に小さくなるなと指摘していなので 中村にもそう言うはずだ
0787代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 17:29:16.14ID:9NAnJqSi
西武の左腕二人はやっぱ良いね
ローテ2枠埋まるわこれ
0788代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 17:42:31.15ID:jE8kz8GI
左腕二人はやっぱ良いのは分かっているが
問題は1年間持つかだろ
それをどの球団も懸念したわけで
過去にもそういう投手いたじゃん
0789代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 18:35:43.93ID:nYFU/e8P
心配せんでも去年のドラフトで「1年持つ!」って投手はいないし・・・
だからこそ大きな野手繰り上げも起こったわけで
0792代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 20:47:00.76ID:eLmNiMGn
遠藤こそ大瀬良・森下と同行して鍛えて欲しかったけどオフにどんな練習したのか。
見た感じあんま成長は見られない。
0794代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 00:59:02.27ID:p5hRMJy6
遠藤はヤリすぎだろ
あのオフもフェニックスにキャンプにと投げまくってたからな
自主トレも相当ハードにやったんだろ
大瀬良みたいにいくらやっても壊れない奴もいるが全員が同じことしていい方向に結び付くとは限らない
森下もマエケンとトレーニングして調子落ちたよな
0795代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 01:02:10.97ID:p5hRMJy6
大瀬良マエケンみたいに練習すればするほどってやつもいるし
森下みたいにサボったほうが調子でる天才肌もいるっちゅうことや
0796代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 02:17:32.30ID:RANZ9End
投げすぎは良くないけど1シーズンある程度投げたくらいでもう調子戻りませんじゃ
どのみちプロの1軍なんて無理だよ。
0797代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 08:03:16.23ID:c5A+fW0n
高卒2〜3年目に1シーズンフルは酷だよ
それで何人潰れてんのって話し
中10だとか谷間でちょうど良い
中継ぎで使うにしても50試合以内
0798代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 08:48:19.76ID:p5hRMJy6
黒原隅田山下ならおそらく黒原が一番良いだろうな
隅田は地方大学出身
山下は知れた有名なリーグでだいたいの実力は測れる
黒原は今流行りの関西リーグということでな
0799代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 08:54:23.31ID:p5hRMJy6
隅田は大したことねえよ
六大学なら毎年何人かいるレベル
なんで競合なのかわからんわ
0800代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 09:35:13.72ID:pWeMSILp
阪神の及川が遠藤アドゥワと被る
うちも欲しがってた左腕だよな
高橋建が森が及川のイメージだと言っていた
0802代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 10:14:54.77ID:Cde0rjdA
カープのペナント順位が低く終わって金村が2位で残ったら去年みたいに2位投手指名するか悩むな
基本的には今年の2位は大社内野手を指名したいとこ
0803代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 11:25:20.51ID:QKhe1xO9
韮沢の佐々岡監督からの評価は高いらしく高卒3年目で打撃は一軍に適応しつつある羽月含め次世代の野手はかなり揃ったという判断なら1〜3位は投手で4,5位で右の内野手ってのは全然ありうる
田中幹、児玉、佐藤勇、平良あたりならその辺の順位でも狙える
0805代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 12:44:11.91ID:vMkuH72I
ドラフト順位はプラス要素とマイナス要素と他球団動向の組み合わせ
絶対的な選手がいない中で、即戦力投手という枠組みでは
隅田が上がり調子、伸び代、変化球の高評価でああなったのでは
0806代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 12:59:33.73ID:/bw6PhnC
隅田はあのリーグですら四死球率グロいしM口の下位互換ってイメージ
黒原はなんだかんだ高校からの有力選手が集まる関西学生リーグで1年からイニング重ねてるしその点では期待できるかな
アドゥワ遠藤はブルペン管理が壊滅してた緒方時代だったのがなぁ…恐らく勝ち負け点差関係なく毎試合のように準備させられてただろうし実質100試合以上投げてたようなもんだからそりゃ壊れる
0808代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 13:15:29.51ID:Q4KewZTp
佐々岡は投手目線だから、バックにいて安心できる韮沢みたいなのは順当に評価する。
今年は1軍で三好らの位置を奪いに行ってほしい。
持丸はスイングも褒められて、送球でもいいもの見せたからわかりやすいアピールが出来てるな。
近藤さんも素材の多くない北海道や東北から樹也、大道、持丸といい選手を獲ってきてくれている。
0809代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 13:26:45.17ID:9Q6K1Fu1
千賀や山本由伸は3年目に50試合くらい中継ぎで投げさせられてる
あまり推奨はできない使い方だけど高卒2,3年目を中継ぎに回す場合の上限かな
アドゥワは53登板67イニングだからいかに投げさせすぎたか
0810代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 14:36:52.24ID:aIqwmCbA
>>807
今更だがドラフト直後のここの過去スレ見たら黒原が酷い叩かれようだな
スポーツ紙ではAランクで少なくとも外れ1位候補ではあったし週刊ベースボールの番付でも関脇だったのに
せっかくの年に1度のドラフトなのにあれ見て気分が悪くなったな
0812代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 14:47:05.66ID:/bw6PhnC
>>811
あとドラフト前日あたりに椋木が8回すぐ任せられるとか言って連呼してた奴が一緒に発狂してたな
その椋木は2軍スタートなんだから笑えるな
0814代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 15:13:30.32ID:rKI8E42e
椋木をドラフト前日に連呼は知らんけど、ドラフト後に椋木なんて言ってるやついたか?
オリックスが単独指名したんだから縁すらないだろ
椋木がB班なのは平野、増井と調整させる為だしな
0817代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 16:08:05.48ID:FDXnV2VM
ドラフト後にうるさかったのは椋木ではなく森木だろ
椋木は外れ1位で推してた人はいたけど入札はいたかな?
0818代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 16:11:47.60ID:yKF3iRQ2
>>816
直前のスカウト会議で隅田、佐藤と共に黒原の名前上がってたからは外れの時点で佐藤とどっちかと思った
0819代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 16:16:01.65ID:yKF3iRQ2
>>811
それと毎度々々のハマッピも嬉々として叩いてたな
叩いてたアンチが1人で数十レスしてたからまともな人の黒原擁護がかき消された格好になった
0821代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 16:30:22.18ID:vMkuH72I
結果から逆斬すると大社左腕は
隅田>山下>黒原>佐藤・森>山田・鈴木・桐敷
って評価だっただろうってのは判るが
0822代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 17:33:13.84ID:iaJEx3b1
>>820
山下は苑田の爺さんが絶賛してたのと元々、有名な上位候補だからそこまで予想外でもない
黒原が春に急成長したのはビックリしたけど、そういうのは毎年いる
上茶谷、東とかね
0823代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 17:35:24.21ID:2zQT+jSa
山下まだ怪我から復帰しとらんのか?
0824代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 17:51:21.01ID:CdkTff8W
黒原は取材の受答えに人間性の高さを感じる。
0825代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 18:26:42.36ID:aIqwmCbA
>>823
骨折だからそう簡単には復帰できないだろ
暫くの間陸上部じゃないか
0826代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 18:36:43.65ID:m1tV7Eow
パリーグは日ハム以外強いから
面白いな いい若手も多いから
だれが成長するか楽しみ
カープは鈴木誠也のロスを痛感することになるが
だれか 出て来て欲しい そう上手くいかないのがプロ野球だからな
25年優勝できなかったから それは分かる
0828代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 20:23:51.84ID:vMkuH72I
何と言うか、数字の上では
鈴木誠也の穴は絶対に残るとして
他の穴を浅くしたり山を高くするわけだ
0829代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 20:56:17.01ID:VSp3SWrT
西川、菊池でwar6は維持として
坂倉、小園で8くらいになれば2人で誠也の穴は埋まる
さらに宇草、マクブルーム、末包、奨成、羽月、林、二俣、田村らがプラスを出せるようになったらさらに強くなる

チームの野手war20を目標にしてマイナスになるポジションを埋めていけば優勝争いはできる
0831代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 21:26:05.73ID:m1tV7Eow
柳田のいないSBも迫力半減したからな
0832代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 22:00:44.16ID:P4F1R4+f
毎年のようにwar5を稼いでた田中広輔ってやっぱ偉大なんだな
坂倉、小園はせめて田中広輔くらいの貢献度はして欲しい
war3くらいの選手は歴史的にカープなら次々育つ
そういう選手を集めていけばよい
0833代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 22:23:41.92ID:m1tV7Eow
どっちにしろ 3連覇したときのような 丸、鈴木誠也、バティスタのような
3割30本塁打打つ選手はいない。
カープファンはその時のような逆転するのが普通だと思って 文句言うのが多い
ジョンソンのような20勝狙える外国人投手もいない
それを佐々岡と河田の責任で弱くなったと洗脳されているからタチが悪い
丸、鈴木誠也、バティスタがいなかった時代を思い出して また1から出発だと
思って育成するしかない
0834代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 22:45:22.35ID:G2Vaj6X+
丸だって17年までは20本打てる中距離ヒッター
バティスタ は17年までは11本塁打だけ
18年だって打率240で25本塁打だから3割30本なんてそう何人も出てきた事はない
0835代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 22:48:11.20ID:G2Vaj6X+
まあ強いて言うならエル、バティくらいの外国人は絶対に確保しとかないとな
その中で坂倉、小園、宇草、林、奨成、二俣、田村あたりを育てていけばそれなりの打線になる
センターラインが打てるアドバンテージをしっかり活かしたい
0836代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 22:54:21.47ID:m1tV7Eow
丸は平均して3年間3割30本塁打打ってるわ
バティスタは試合数が比較的少ないから 能力はあった
逆転のカープを再現できるのはそう簡単ではないということだ
0837代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 22:55:53.28ID:m1tV7Eow
だから3連覇したときと言ったんだよ
0838代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 22:57:01.51ID:BXdjPm48
丸パティ以外もタナキク松山安倍よかったし全てが噛み合った
0839代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 23:00:32.68ID:m1tV7Eow
ということで 打撃はどれだけ若手が成長するかを期待し、
なんとか投手力で上位目指したい
ただ、ライトの強肩鈴木誠也がいないのは地味に響きそうだ
0840代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 23:01:17.04ID:G2Vaj6X+
丸は14年19本、15年19本、16年20本、17年23本
18年からパワーアップしたけど変わりにスピードとともに守備指標は下がっていった
0842代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 23:47:03.41ID:KJu+12Rn
パークファクター
東京ドーム   得点1.18本塁打1.28
阪神甲子園球場 得点1.05本塁打1.03
明治神宮野球場 得点1.02本塁打1.40
横浜スタジアム 得点0.99本塁打0.94三塁打0.68
マツダスタジアム 得点0.92 本塁打0.77三塁打2.02
バンテリン    得点0.87本塁打0.58三塁打1.52

東京ドームで25本塁打でもズムスタなら15本
ズムスタではホームラン打者を集めるより三塁打を量産できる中距離打者が有利
また、左打者の5ツール系が1番有利になる球場
それもズムスタ建設時からイメージしてチーム作りをしてるのだとしたら戦略家
0843代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 00:10:06.59ID:eIecrY7K
ズムスタは機動力があるチームに圧倒的有利だからな
三塁手、遊撃手、左翼手の守備がかなり難しくてある意味で魔境
ホームランに特化するのは外国人くらいでほかは走攻守揃ってる選手を集めるチームカラーで構わない
0844代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 08:01:44.08ID:qRX9JAuZ
横浜スタジアムが0.94で甲子園が1.03とはな
ウイング席できて変わったと聞いたが本当なのかな?
0845代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 08:06:59.65ID:ilUuGFN7
風の向きが変わってホームラン出にくくなったとはよく聞くな
なんにせよ、ズムスタはナゴドとフェンス以外はほぼ同じなのでホームランを追いすぎたら迷走はしそう
甲子園は言いたくないけど、サイン盗みを疑わせるようたデータが出てるのよな
0846代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 08:47:34.08ID:EbGHMcGS
今年は投手中心ドラフトかな
外野手はたくさん獲ったから今年は獲っても高卒1人だろう
捕手も内野手もそれなりにいるが投手は役立たずが多い
0847代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 08:56:15.08ID:VSsY3Cvq
右打ち内野は探してると思うわ
外野は去年3人も取ったし、奨成も完全コンバートになりそうなので今年の指名はないかな
投手優先はその通り
0848代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 09:37:27.68ID:EFbuvBcN
スラッガーは来年の真鍋を獲らざるを得ない空気になるだろう事は今のうちから予想できると考えたらそれしかない
0849代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 09:51:43.05ID:VOmBY1Af
言うほど真鍋の指名確実かねえ
奨成がレギュラー獲ってれば指名したかもしれないけど
あんな感じだと指名に待ったがかかるんじゃないかな
0850代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 10:07:11.34ID:1DH4aFVb
>>849
それは考えすぎだろ
中井監督が奨成が伸び悩んでるのをカープのせいにして、地元のカープをお断りする
あんまり考えにくいな
これが他県の競合校とかならまだなきにしもあらず
真鍋なんて地元も地元なわけで向こうから断らないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況