X



トップページプロ野球
205コメント106KB
2022年広島カープ専用ドラフトスレ8巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:15:59.19ID:kicHqK/8a
前回のワッチョイありはすぐ落ちたから保守しとくな

2位 森友哉 単独
3位 柳田 2巡
4位 村上 外れ1位
5位 山田哲人 外れ外れ1位
6位 近本   外れ外れ1位
7位 近藤健介 4巡
8位 源田   3巡
9位 杉本   10巡
10位 浅村   3巡
11位茂木12位オースティン13位中村14位坂本
15位war4.3 桑原、牧、島内、栗原、荻野、吉田
21位宗22位岡島23位丸24位マーティン25位塩見
26位甲斐27位木下28位菊池29位西川30位中村悠
0003代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:16:25.66ID:kicHqK/8a
2021 投手warトップ30
1位 山本由伸
2位 上沢
3位 伊藤大海
4位 柳
5位 宮城 
6位 早川 
7位 則本
8位 田嶋
9位 奥川
10位 大瀬良
11以降では
ドラ1
森下、菅野、今永、大野、岸、栗林、松本、石川歩
田中将、山口俊、小笠原、高橋光、今井、佐々木郎
ドラ2 加藤貴、小川、高橋遥、九里、美馬、畠
ドラ3 小島、西、高橋圭、田口、岩下
下位 戸郷、青柳、千賀
0004代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:21:31.05ID:kicHqK/8a
投手でwarトップ30つまりローテの3番手以内の実力がある選手をみていくと大半はドラ1
ドラ2〜3でもひけるけどそう簡単ではなく、トップ10に入るのは至難
下位でひくのはかなり難しいけどチャレンジはすべきて感じ
5年後には大瀬良、九里がいなく森下はMLB志向

4番を打てる5ツールのスラッガーがいない限りは5年後を見据えたら1位は河野の単独でいった方が良いだろうな
野手でwar3〜5くらいの選手は2位以降でも毎年複数人いる
0006代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:29:47.23ID:kicHqK/8a
現役ドラ1 比較
カープ
ローテ 大瀬良 森下 (野村)
中継ぎ 栗林(黒原)
ヤクルト
ローテ 奥川 石川 原 (杉浦⇄高梨)
中継ぎ 石山 清水(山下輝)
オリックス
ローテ 田嶋 山岡 宮城 山崎 (松葉)
中継ぎ 平野 (椋木)
中日 
ローテ 大野 福谷 柳 小笠原 松葉 (高橋宏)
横浜 
ローテ 今永 東 上茶谷 濱口 (小園)
中継ぎ 山崎康晃
楽天 
ローテ 田中将 早川 則本(実質1位) 涌井 岸
中継ぎ 安楽 松井裕樹
ハム 
ローテ 伊藤 河野 (達)(有原 大谷 ダルがMLBへ)
中継ぎ 堀 杉浦
西武 
ローテ 今井 高橋光 松本 (隅田)
中継ぎ 増田 十亀 宮川
鴎  
ローテ    佐々木郎 石川歩 鈴木昭
勝ちパターン 松永 佐々木千隼 唐川
鷹  
ローテ    和田 武田 東浜 松本
勝ちパターン 甲斐野 田中正 (岩嵜) 高橋純
0007代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:30:55.91ID:kicHqK/8a
ドラ2〜3位 比較
ヤクルト
◎小川×風張◎高橋奎△星○梅野△大下×市川△吉田×杉山
中日
◎又吉×浜田△佐藤×石川△梅津○勝野△橋本×森
読売
○畠△戸根○高木勇◎田口×谷岡△直江×太田龍
阪神
◎伊藤将×佐藤蓮○及川◎高橋遥×小野△才木△石崎
ロッテ
◎小島×東妻×酒居×島○関谷×成田×田中
横浜
○伊勢△坂本◎大貫△阪口×水野×熊原◎石田◎三嶋
カープ
大道森浦島内山口ケムナ高橋床田横山高橋薮田塹江戸田
0008代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:32:41.38ID:kicHqK/8a
カープは野手の1位の比率が高めで代わりに2〜3位の投手の比率が高め

08以降のドラ1野手の数()内は過去10年
阪神 5人(4人)
伊藤、高山、大山、近本、佐藤
読売 5人(3人)
大田、長野、小林、岡本、吉川
カープ 5人(4人)
岩本、高橋、野間、中村、小園
中日  5人(3人)
野本、高橋、根尾、石川、ブライト
横浜  4人(2人)
松本、筒香、白崎、森
ヤクルト 3人(1人)
山田、川上、村上
0009代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:33:08.58ID:kicHqK/8a
過去10年の野手の上位指名
阪神9人(1位4人)、読売8人(1位3人)
カープ 7人(1位4人)
菊池、高橋、誠也、野間、奨成、小園、宇草
横浜  5人(1位2人)
白崎、神里、伊藤、森、牧
中日  5人(1位3人)
京田、根尾、石川、ブライト、鵜飼
ヤクルト 5人(1位1人)
西浦、廣岡、村上、中山、丸山
0010代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:42:23.13ID:kicHqK/8a
>>2
野手のwarトップ30
1位は我らが鈴木誠也

過去20年にベスト5に入った日本代表の主力級は
30本打てる二遊間 坂本、山田、浅村
打てる捕手 森友哉 
スラッガー 村上、大谷
トップ10まで広げると山川、中村剛、吉田、岡本

外野手は誠也、丸、柳田、秋山とドラ2〜3で獲れる傾向が強く、何故かドラ1外野手は期待外れになりやすい

坂倉、小園はうまく育てばトップ10に入れる
ホームラン王はドラ2まで
打てる二遊間も外れ外れ1位までには指名されがち
0011代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:48:35.96ID:kicHqK/8a
野手のwarは15あればAクラスは安定して狙える
20超えたら優勝候補

坂本、山田、森友、誠也みたいなスター級に1人に頼った編成だとFA弱者のカープはまず流出する

war5前後を稼ぐ核となる選手を2人
war3前後の選手を3〜4人
これでwar20を目指せる

昨年で言えば西川、菊池、坂倉がwar3前後
誠也がwar8
もう1人いたら野手warはリーグトップ
誠也の穴は坂倉、小園の2人で稼ぐのが一番効率的

あとはwar3を稼げる選手を3〜4人まで増やせればかなり強くなる
0012代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:55:39.34ID:kicHqK/8a
18歳 高木、前川○田村
19歳 ○二俣
20歳 ○韮沢
21歳 ◎小園○林○羽月
22歳 ○中村奨成
23歳 ◎坂倉
24歳 ○宇草○石原
25歳 末包、正随、大盛
27歳 ◎西川龍馬(◎鈴木誠)

レギュラー確定が西川、坂倉、小園、宇草の4人
奨成、田村でライト争い
二俣、羽月、韮沢、林で内野手枠を争う

あとは右の内野手と外野手を追加して層を厚くしていけば良い
平均的なレギュラーでwar2なのでカープのスカウトならそこまで難しくはない
0013代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:58:38.05ID:kicHqK/8a
右打者の高騰は付き合わない方が賢明

1,2位右打者
10年 山田、吉川、一二三、三ツ俣、伊志嶺

11年 松本(帝京)川上(光星) 菊池、縞田

12年 北條(光星)高橋(平安)森本(高岡) 鈴木(二松)大累

13年 渡邊(東海大甲府)内田(常総)和田(高知) 山川

14年 岡本(智辯)清水(九国)中村奨吾(早大)

15年 オコエ(関東一)廣岡(智弁) 坂本(明治)

16年 大山(白鴎大)

17年 中村(広陵) 岩見(慶大)岸田(大阪ガス)

18年 太田、野村、増田、中山、伊藤、頓宮、太田光

19年石川(東邦)紅林(駿河総)井上(履正社) 佐藤直、海野

20年 井上朋(花咲)元謙太(大中京)渡部、牧

21年 ブライト、吉野、松川、有薗、鵜飼、池田
0014代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:02:44.24ID:kicHqK/8a
良い右打者は誠也、菊池みたく2位で繰り上げるってのはやっていくべきだけど、右打者って新井、江藤、中村紀、多村、中島、落合、和田、秋山幸二みたく下位指名からの確変も多く順位通りにいきにくい
逆にいえば大化け枠を狙うのは有効

2012宮崎
2013山川、井上晴、梅野
2014外崎
2015杉本、阿部
2017塩見
2018万波、野村
2019石原貴、井上広、紅林
2020若林、ブランドン、今川
0016代打名無し@実況は野球ch板で (スププ)
垢版 |
2022/01/05(水) 21:15:53.36ID:NBXI4fudd
河野はこのまま無双し続けたら場合によっては6球団競合もあるぞ
0019代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:12:04.48ID:hKJZCFzua
河野が競合するくらいまでなったらなったで、ノムスケ、有原パターンで地元の即戦力投手を逃差ないって流れになる
競合するような即戦力はだいたいがエース級になるからな

この10年のドラフト1位入札数
入札投手 
2011△藤岡3 ◎菅野2 ◎野村1 ◎十亀1 
2012○東浜3 ◎菅野(実質競合級)○福谷1 
2013◎大瀬良3 ◎石川2 △吉田一1 
2014◎有原4 ○山崎1 ☓野村1 (高卒社会人)
2015○多和田1 ◎今永1 ○岡田1 ○桜井1
2016 △田中5 ○柳2 ◎山岡1 
2017 ◎田嶋2 ◎東1
2018 ○松本
2019 ◎森下
2020 ◎早川4 ◎伊藤大海 ○栗林

菅野、東浜、大瀬良、石川、有原、柳、田嶋、早川
藤岡と田中正義が微妙なくらいで確率は約束される
0020代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:13:51.00ID:Ch3XsUDc0
野手は下位でも論は行き過ぎ
最近は素材状態でもリストアップされてて残っては無い
3位でも〜と言うが近年のスラッガーはやはり上位が占めている
高騰に無理に付き合う必要は無いけど獲りに行くならそれなりの対応が必要
0021代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:17:23.39ID:XBsBax6Sa
確率→活躍

入札は河野としてもし、競合したら誰を外れ1位かってのを考えるべきかもな
高卒投手にはまた外れ1位級はおろか上位がいない
野手になると浅野、蛭間、山田、矢澤は入札があるとして外れ1位は内藤、山田陽や澤井、森下翔太ら
即戦力投手なら曽谷、金村、菊池、益田、吉村、片山、加藤、羽田野ら

外れ1位までいくと現段階での予想は難しいな
0022代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:22:48.21ID:RkTmp/wLa
>>20
牧や野村佑樹、紅林あたりが典型だけど高騰してる中にも2位で逸材が獲れたりするからな
鈴木誠也や菊池も当時は繰り上げと言われたけどそういう指名は続けて欲しい
外れ1位を使う場合は慎重にいって欲しいけど外れ外れ1位までいくともう半端な投手よりは野手に賭けた方が良いので惚れ込んだ野手がいるなら繰り上げた方が良い
1位を野手はあまり頻繁にやると投手がきつくなるのでバランス感覚も大切
0023代打名無し@実況は野球ch板で (JP)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:22:48.67ID:AUnF73XdH
寺原、高井雄平、田中マ、佐藤由、唐川、菊池雄、森、藤浪、松井裕、高橋純、佐々木、奥川

最近の高校生競合はこんな感じか
うちは唐川と森のくじ引きへ
微妙っちゃ微妙な目利きではある。
0026代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:26:35.61ID:RkTmp/wLa
高校生の競合も寺原、由規、森、藤浪、高橋純平と伸び悩む選手も多いな
高校生の単独1位もなかなか難しい
カープの場合はスカウトが優秀なので投手の場合は即戦力投手で良いな
高卒ドラ1は山口俊や大竹、涌井みたいにFAで他球団で大活躍となりがちなのもマイナス
0027代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:28:58.85ID:I+/8QF5Z0
森下栗林は投げてる球と実績をみれば新人王クラスの活躍を出来るのは予想ができた
二人とも予想をさらに超えてきたけど

森下栗林で上手い思いをしたからもう一本釣りなんて不作年じゃ無理だな
隅田みたいに競合してしまう
0028代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:31:32.70ID:7W1QTlXda
外れ1位だけ抽出してみた
2010
大社投手 ○榎田 ○塩見 ×須田 △福井
野手 ×山下 ×伊志嶺 ◎山田哲人×後藤駿太
2011
大社投手 ×武藤
高卒投手 ×北方 ×松本竜也
野手 ×川上竜平 ○安達
2012
大卒投手 ○石山 ◎増田 ○松永 ○松葉
野手 ×高橋大樹 ×白崎
2013
大卒投手 ○岩貞 ○鍜治屋 ◎杉浦 ×柿田
高卒投手 ×鈴木翔太
野手 小林 渡邊諒
2014
大卒投手 ◎山崎康 ×横山 ×竹下
野手 △野間
2015
大卒投手 ○原樹理 ○上原
高卒投手 ○小笠原
野手 オコエ
2016
大卒投手 ×加藤 ○濱口 ○佐々木
高卒投手 ○堀
野手 ○吉川
2017
野手 ◎村上 ×安田
大卒投手 ○馬場×鍬原○近藤×鈴木×斎藤
高卒投手 ×吉住
2018
即戦力 ○甲斐野 ○上茶谷 ○高橋優 ○清水
野手 ○辰巳 ◎近本 ○太田
高卒投手 吉田
0030代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:34:56.14ID:7W1QTlXda
外れ1位だと高卒投手は左腕が何故か当たる
即戦力左腕も外れが殆どない
野手と高卒右腕は外れ率が高くよほど惚れ込んだ選手に絞る必要がある
即戦力右腕は不作年だと失敗率が高くなり不作の場合は左腕か野手に切り替える方が良さそう

あくまで傾向でしかないけれど
0031代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:39:35.09ID:9lMQ9s5Qa
リーグ平均の投手war20ってのはやってみると意外とハードルが高い
毎年複数ドラフトでwar2がノルマ
年齢表でも毎学年war2を目指さないと届かない
FAを獲得する側と流出する側で考えたら圧倒的に不利な条件でスカウト達は戦ってる

例えばここ数年で建て直したヤクとオリ
2012 石山、小川 計4.4
2015 原、高橋 計3.8
2017 金久保、大下 1.5
2018 清水 1.2 トレード高梨 1 計2.2
2019 奥川、大西、今野  計war5.8
2020 トレード田口2.3 近藤0.8 計3.1
オリックス
2016 山岡、山本由伸 war10.6
2017 田嶋、k鈴木  war4.4
2018 富山 0.8
2019 宮城 war4.0
0032代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:40:48.17ID:9lMQ9s5Qa
年齢別にみると
41歳 石川 war1.7
33歳 石山 war1.4
31歳 小川 war3.0
30歳 (高梨 war1.1)
29歳 大下 war0.6
28歳 原  war1.6
27歳 星  war0.5
26歳 (田口2.3 今野 1.6 近藤0.8)
25歳 清水 war1.2
24歳 高橋 2.2 大西 0.4
22歳 金久保 0.9
20歳 奥川  3.8
オリックス
37歳 増井、平野 1.4
30歳 山田修 0.9
29歳 山崎福 1.1
27歳 k鈴木、澤田、竹安 1.6
26歳 山岡 1.8
25歳 田嶋 3.8
24歳 富山、山崎 1.7
23歳 山本由伸 8.6
19歳 宮城 4.0

カープ
30歳 大瀬良、九里 5.5
27歳 床田 2
26歳 ケムナ0.1
25歳 栗林、島内、塹江 2.5
24歳 森下 3 (森翔平)
23歳 森浦大道高橋昂 2.3
22歳 遠藤 0 (黒原、松本)
20歳 玉村0.6
19歳 小林0.1
0033代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:47:32.17ID:eoknAsepa
カープドラフト年度別war
2010以前 中崎、今村ら全滅
2011 野村祐輔、戸田→0に
2012 野手ドラフト→0
2013 大瀬良、九里→6
2014 薮田、塹江→0
2015 岡田、高橋樹→0
2016 床田、高橋昂→3
2017 ケムナ、遠藤→0.1
2018 島内→0.7
2019 森下、玉村→3〜4
2020 栗林、森浦、大道、小林→3〜4
2021 黒原、森、松本

12,14,15,17年が大きく足を引っ張ってる
野手の1位をした12,14,17年でwarが0
こういうのをあまりに頻繁にやるとなかなかカバーしきれない
これは編成上の改善点
スカウトは2〜3位の指名も下手ではなく、1位の指名も悪くない
じゃあ、どこが悪いとなると野手を1位にしすぎた点という事になる
0036代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:58:33.95ID:kyNB6a0Va
>>35
やっぱり投手の上位指名は高卒より大卒の方がコスパは良いのね

高卒投手の方が長く活躍する事まで考えたらそこまで差は出ないけどそこにFAという観点も取り入れたらカープみたいなチームでは上位で投手なら大卒の方が圧倒的にパフォーマンスはよくなる

あくまで一般論でよほど惚れ込んだ良いピッチャーがいるなら高卒でもって柔軟なスタンスが必要だけどね
2016年の高橋昂也なんかは最善に近い指名だったし、マエケンも大成功
森ばしっみたいな失敗もあるので慎重にってスタンスが良さそう
0037代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/05(水) 23:10:26.10ID:VurkcCvv0
河野佳(大阪ガス)、「1位指名でプロ行きたい」

2022年01月05日
スポーツニッポン11面「逸材ズラリ!2022年ドラフト候補」より 

河野佳(大阪ガス・投手)
176cm・右投右打

大阪ガス・河野にとって、社会人2年目の昨季は成長を実感できる一年だった。
公式戦7試合に登板し6勝0敗、43回を投げ防御率は驚異の0・21。社会人の年間表彰では最多賞、最優秀防御率、ベストナインの3冠を獲得した。

広陵では2年夏、3年春に甲子園出場。プロへの思いはあったが、中井哲之監督から
「下位で行くよりも、大阪ガスに入ってドラフト1位を目指せ」と助言を受け、プロ志望届を出さずに社会人野球に進んだ。

今年はドラフト解禁年。プロでは同学年のヤクルト・奥川、オリックス・宮城らが活躍し
「テレビで見ると早く自分もあそこで活躍したいという部分もありますね。
絶対にプロ野球選手になってあの場面でプレーしたい」と、同じステージに立つことがモチベーションとなっている。

「行くからには1位で。母親にも恩返ししたい気持ちもあります」。140キロ後半の直球と自在に操れるようになったフォークを武器に、さらなる飛躍を見せる。
0040代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/05(水) 23:32:32.28ID:SzTrGPF+a
こういう事を邪推するのはあまりよくはないけど、父親がいたら少なくとも母親に恩返しは出て来ない
両親に恩返しにならないとおかしい
オーナーが好きな母親しかいない、ハングリー精神が強いタイプでもあるって事よ
0044代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/06(木) 11:47:31.51ID:jqistKmKa
高代さんも宇草に期待か
https://news.yahoo.co.jp/articles/29f780f843c0e7747d0f910ced18f14531a59097
井端、近本に続いてプロがみても宇草は魅力的な打者なんだろう

外野手は西川、宇草にライトの枠に中村奨成、末包、田村から誰か化けてくれたら揃いそう
もちろん、近江山田だとか良さそうな素材は2位くらいを使って狙っていくべきだが
0046代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/06(木) 12:16:31.66ID:Q/AdbYI8a
年齢表考えたら河野と大卒投手も1人は欲しい

22歳 黒原、松本
21歳 田中法
20歳 玉村

ここら辺の世代も平均してwar2くらいに引き上げとかないと
スカウティング自体はうまくいってるのでドラフトの方針さえ見誤らなければ今年は育成の年としても来年くらいなら徐々にまた強いチームが作れる
0048代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:19:53.25ID:J5xYovGda
やっぱり2012,14,15,17年と投手war0の年がこれだけ頻繁に続いたのが投壊した原因なんよな
よく中途半端な即戦力という言葉で候補を批判する人がいるけど着実に戦力になる投手を増やしていかないといけない 

>>7
みたらわかるように
野手を1位にした場合、2,3位で投手が戦力にするってのはまあまあ難しくて、野手の1位は3年に1度くらいにとどめて厳選する必要があるし、14,16みたいな目玉に特攻を高頻度でやるのもリスキー
FAで獲得できる逆に丸や誠也のような流出が定期的にあるというのは相当なハンデ
よほど上手いドラフトをして外国人も当たらなきゃ優勝するのも難易度は高くて大変
0049代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/06(木) 22:20:34.29ID:7B7khfLo0
素材段階で指名するんだからハズレる可能性があるのは当然なんだよな
でもそれをやってかないと凄い選手ってのが出来ない
十分に育って技術もメンタルも持ってる選手はある程度は働くだろうけどね

野手の繰り上げって話があるけど、投手も素材のみで実績無くても上位に来てるから
育成も含めて素材乱獲の時代になっている
0050代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:15:39.80ID:or8jNcbYa
実績がない素材が上位もあるってのは昔から変わらない
北方、松本竜也、柿田など枚挙に暇がない
最近だと吉住、山下堀田、扇田だとか
素材を思い切って獲得しないとというのはその通りだけど高橋、野間、白崎、平沢、オコエ、高山、渡部、佐藤直、森、吉野、ブライトあたりの繰り上げ指名が必ずしも上手くいってないのも事実
活躍する良い素材が必ずしも1位にくるわけではないのは昔から今も変わってない
近年も下位からでも多くの選手が活躍してるからな
誠也、菊池、丸、柳田、浅村、山川みたいな2位を思い切って使わないと獲れない素材は2位や外れ外れ1位くらいで即戦力と上手くバランスを取りながらたまには獲らないといけないのは間違いない
しかし、厳選して投打の比率のバランスを崩さない事が大切
0053代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 09:43:31.14ID:sQmXG1fsa
右打者は左キラーになる下水流的な選手が2人くらいいれば良いよ
右の大砲にこだわりすぎておかしくなる方が危険
中村奨成、石原、二俣、末包がいて今後も右打者優先で指名していけば問題はない
中村奨成、二俣が伸び悩むようなら佐々木泰のクジには参加したいな
0055代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:12:21.21ID:ur4qk3z5a
ポジション別で考えたら
捕手 ◎坂倉○石原、持丸、高木(會澤)
内野手◎小園○林○羽月○韮沢○二俣、矢野、前川(菊池)
外野手◎西川○宇草○奨成○田村、末包、中村、大盛
ここに右の外国人が加わる

小園、宇草、坂倉、西川は左を苦にしないのでこうみても左右のバランスも解消されつつありレギュラーも揃ってる
最優先は右の内野手と外野手含めたスラッガー
左でも柳田や丸みたいなのがいれば2位以下で獲るべき
0056代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:17:27.19ID:Aa8oU/ova
強いていうなら宮崎、新井、栗原、小谷野、中村紀、江藤の系譜のサード、ファーストができる右の強打者を中下位で、あわよくば中村剛也、山川、山崎武みたいなのがいれば2位くらいでってのも今後の課題かな
外国人が外れた時のファーストだったり、林が伸び悩んだり左を苦にするようだったりした時に役立つ
二俣がすでにその系譜の最有力ではある
0057代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:22:51.27ID:ayJ/xuO2a
二俣は遊撃手もやってて、俊敏性もあるのでサードだけじゃなくセカンドも視野にいれて良いかもな
本質的には外崎みたいなタイプ

そう考えると他にサードを獲るとなると新井、江藤、栗原、中村紀、山川、中村剛みたいなサードかファーストってタイプが欲しい
奈良間、友杉、田中幹、斎藤みたいな守備型の右の二遊間も豊作なので1人は確保するとして、平良、北村タイプも1人は欲しい
2位では近江の山田や森下翔太も狙いつつ
0058代打名無し@実況は野球ch板で (ニャフニャ)
垢版 |
2022/01/07(金) 13:35:10.92ID:gc01qn/KM
ショートだのサードだのセカンドだの期待する前に二俣はまず2軍でサードまともに守ってからの話だと思う。
首脳陣からいくら期待されようが、1軍クラスからHR打とうがスペで試合に出れないは意味がないからね。
今年は年間通して試合出てアピールしてほしい。
0061代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 15:57:34.91ID:/pDFoNmga
腐すやつがウザいとか言いながら腐すなよ
その言い方だと石原、中村奨成、二俣、末包、正随とか全員腐してるようなもん
この4人はせめて今年の成績くらいみて判断しようぜ
一軍に慣れるまでにだいたい300打席
それまでにops.700あれば将来的にはops.800くらいは目指せる場合が多い
0062代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/07(金) 15:58:36.53ID:0WmuLgOu0
二俣は期待できるカープでは数少ない右の三拍子揃った野手だ。
ただ、昨年の彼の打席を見ていると インコースもよけない
育成で支配下になりたい一心なんだろう。
しかし、その分デッドボールも多かった。
今後も打ち出すと、インコース攻めにあい 意識しすぎると アウトコースが
打てなくなるというジレンマに陥る。
ケガ、故障もあるから 三拍子そろった右の野手がいたら高校生野手の指名は
継続したい。
いくら左腕を苦にしないという左打者も長打は減る傾向になるので
左腕対策として右打者の層を厚くしたい
0063代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 16:09:46.70ID:4e/bgfb4a
例えば今年の打撃10傑をみても

近本
初年度はops.689
2年目にops.759、3年目に.795と成長

鈴木誠也
高卒3年目の2015年はops.732
翌年からはops1を超える大打者に
坂倉
3年目ops.610、4年目ops.758、5年目ops.857
大島
1,2年目 ops.638 3年目打率.310 ops.744
塩見
1年目ops.157 2年目ops.549 3年目ops.856
※二軍では1年目からops1.011
宮崎
1年目ops.714 3年目 ops.815 4年目ops.856
佐野
1年目ops.351 2年目.627 3年目.764 4年目.927
西川龍馬
1年目ops.731 3年目ops.814
菊池
1年目ops.547 2年目ops.670 3年目 ops.808
0064代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 16:21:43.76ID:28v7KO0ua
これをみたら野手の育成には我慢が必要な事
本格的なブレイクまでには1〜2年の我慢の期間が必要なのがわかる

柳田、誠也、坂本、村上みたいな超一流の選手ならその我慢の期間でさえ並の打者より全然打つから良いんだけど

村上
2019年 打率.231 ops814
2020年 打率.307 ops1.012
坂本
2008年 打率.257 ops.650
2009年 打率.306 ops.823
山田哲人
2013年 打率.283 ops.711
2014年 打率.324 ops.941

大学生で言えば
柳田
2012年(2年目) 打率.246 ops.685
2013年    打率.295 ops.860
2015年    打率.363 ops1.101
吉田正尚
2016年 打率.290 ops.854
2017年 打率.311 ops.928
2018年 打率.321 ops.956
山川
2014年 打率.100 ops.506
2016年 打率.259 ops.925
2017年 打率.298 ops1.081
0065代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 16:32:43.48ID:J8qUVstDa
カープの若手野手に当てはめてみると

西川、坂倉は上に載せた通りでほぼ間違いがない選手

小園
1年目打率.210 ops.565
3年目打率.298 ops.718
まだまだ伸び盛りで球界を代表する選手になれる


3年目 376打席 打率.266 ops.693
一旦停滞する可能性もあるがops8割は期待できる

宇草
1年目 47打席  打率.256 ops.645
2年目 158打席 打率.291 ops.764
こちらも将来的にはops8割超えが見込める推移
近本、井端、高代氏らが絶賛するのも当然か

羽月
3年目 117打席 打率.255 ops.662
ファームでの成績推移も素晴らしく打率3割ops7割前半くらいは残せる水準以上のセカンドに

石原貴
2年目 125打席 打率.239 ops.647
守備型捕手でops7割を超える好選手になる可能性大
0066代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 16:39:10.41ID:fuZI7CDja
1,2年目でのファームでの成績推移も期待できたが
そこから順調に1軍でも素晴らしい成績推移を残してる選手が多数いる

坂倉、小園、西川の3人は間違いなく将来を引っ張っていくし、宇草、石原、林、羽月、奨成も期待はできる

中村奨成は少し上振れした数値だけど
高卒4年目で61打席とはいえ打率.283、ops.830
まだ打席が少なく1年は我慢が必要だけど将来的にはソフトバンク栗原やオリックス宗くらいのポテンシャルはあり、彼らに続く可能性が高い

石原、林、奨成はまだ1〜2年は我慢が必要な実力だけどそこを我慢して育てていけば来年にはなかなか面白い勢いのあるチームになる可能性が高い
0067代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 16:43:57.83ID:fuZI7CDja
その他だと二俣、末包、韮沢、田村も期待できる
このように考えても未来は明るい
今だけをみて若手野手の成長を信じれずに迷走したのが暗黒期直前の瀬戸、町田の指名だったり14年の野間の指名
この3人は能力だけみたら悪い指名ではないんだけれど編成上は最悪の指名だったと言える
せっかく、スカウトも若手の選手も素晴らしい能力があるんだからそれを活かすも殺すも編成を間違わない事だな
0069代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/07(金) 20:30:30.79ID:tDhn0WxR0
二俣と同じ東海エリアからかつての正捕手と同じ名門高出の捕手を支配下で獲ったのは、意味があるんだろう。
二俣は完全コンバート?奨成も外野本腰入れるのがレギュラーの近道だよな。
二俣も奨成も若いけど時間があるとは言えないし、キャンプから楽しみにしてる。
0072代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 21:53:07.64ID:dZnJjyvza
二俣は完全コンバート
https://news.goo.ne.jp/amp/article/dailychucolumn/entertainment/dailychucolumn-20211130068.html

秋季練習では1軍メンバーに抜てきされ、2年目の来季は内野にコンバートされる予定。来季は二軍で3割、二桁ホームランを目指す

捕手は、高校2年夏に正捕手の故障で急遽、取り組んだポジション。それまでは遊撃手だったため、本職は内野手だ。

「ハンドリングは苦手じゃない」秋季練習では堂林の痛烈な打球を好捕するなど軽快な動きをみせている
0073代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウキー)
垢版 |
2022/01/07(金) 21:58:46.00ID:NIby7MrFa
西川ちょこちょこ守備ミスるし宇草の方が〜
https://i.imgur.com/mScfSCj.gif
0074代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/07(金) 21:59:29.81ID:dZnJjyvza
カープの育成ドラ1は“鈴木誠也以来の逸材”
https://number.bunshun.jp/articles/-/847932?page=1

「高卒の右打者であれだけ完成度の高いスイングをする選手はなかなかいない。俺がこれまで見てきた中では会沢、(鈴木)誠也以来」
東出輝裕二軍打撃コーチの評価が、期待の大きさを物語っている。

育成ドラ1位の獲得は「僕らにとってはラッキーでした」
広島は編成の都合上、捕手の本指名は見送った。
 ただ、菊池涼介や西川龍馬を獲得してきた松本有史担当スカウトは「捕手として課題はあるけど、肩はいい。打撃もキレのあるスイングをしていたし、パンチ力もある。木製バットでも打てていたので(木製バットに)対応するのも早いかなと思っていた」と評価。育成ドラフトに入った時点で、まだ指名されていなかった二俣を迷わず指名した。広島にとっては、うれしい誤算だった。

遠投120メートルの肩は1月の新人合同自主トレの時点で関係者の多くを驚かせていた。
 今では、ロングティーやフリー打撃の飛距離は先輩選手をもしのぐ。フリー打撃では両翼100メートルの広島二軍本拠地・由宇のフェンスを軽々越え、芝生上の歩道まで運ぶ。

「どこでも守れる、西武の外崎(修汰)さんのようなユーティリティープレーヤーを目指して、少しでも出られる機会をつかみたい」
0076代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:08:46.65ID:IV2h1Q3Ca
またこっちが過疎ったか
一応、保守しとこう

次世代の野手
捕手 坂倉、石原(高木、持丸)
一塁 外国人、林
二塁手 菊池→羽月、韮沢
遊撃手 小園
左翼手 西川
中堅手 宇草
右翼手 奨成、田村
対左 末包、正随

野手は守備型の右打ちの二遊間(奈良間、友杉ら)
右の強打者タイプ
これを2位以降で追加してけば揃う
来年の真鍋、再来年の佐々木泰も視野に入る
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:43:19.82ID:mnmDn7Zd0
おっぱーーーい
0080代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/08(土) 23:55:50.72ID:qQBlTzsR0
黒原中継ぎ起用とかまじで辞めてくれ。2年続けてドラ1を中継ぎで使い潰すとか
まじでもったいないし5年後きつくなるぞ。先発は6人揃えればいいわけじゃないよ。
常にある程度のレベルを8〜10人用意しとかないと。先発で使い物にならないなら
いいけど
0082代打名無し@実況は野球ch板で (スププ)
垢版 |
2022/01/09(日) 09:54:11.66ID:vAG4Uuaqd
左の中継ぎが不足してるからな
塹江は勝ちパターン限定にしたい
ので同点や小差ビハインドで投げる
左の中継ぎが森浦だけなのは厳しい
黒原と森が入ってきたら
層が厚くなる
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:22:42.51ID:jwTfiUev0
塹江は去年の試合見る限り勝ちパできる実力じゃないのは少し試合見てたら明らかなんだけど…
塹江をリードや接戦で出して何度やらかしたよ。
塹江がイニングまとめられないから他のリリーフが次々引っ張り出された事もあったし、塹江こそビハインドや敗戦で投げてポジション上げていくべき選手。
恐らく首脳陣も大体のファンも森浦の方を勝ちパに据えたいと思ってるよ。
黒原と森の起用はキャンプ次第だけど、左なら高橋樹が登板数少ないけどリ1軍でポジション掴みつつある。
0085代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:17:45.25ID:l4MqVjb5a
現役ドラ1 比較
カープ
ローテ 大瀬良 森下 (野村)
中継ぎ 栗林(黒原)
ヤクルト
ローテ 奥川 石川 原 (杉浦⇄高梨)
中継ぎ 石山 清水(山下輝)
オリックス
ローテ 田嶋 山岡 宮城 山崎 (松葉)
中継ぎ 平野 (椋木)
中日 
ローテ 大野 福谷 柳 小笠原 松葉 (高橋宏)
横浜 
ローテ 今永 東 上茶谷 濱口 (小園)
中継ぎ 山崎康晃
楽天 
ローテ 田中将 早川 則本(実質1位) 涌井 岸
中継ぎ 安楽 松井裕樹
ハム 
ローテ 伊藤 河野 (達)(有原 大谷 ダルがMLBへ)
中継ぎ 堀 杉浦
西武 
ローテ 今井 高橋光 松本 (隅田)
中継ぎ 増田 十亀 宮川
鴎  
ローテ    佐々木郎 石川歩 鈴木昭
勝ちパターン 松永 佐々木千隼 唐川
鷹  
ローテ    和田 武田 東浜 松本
勝ちパターン 甲斐野 田中正 (岩嵜) 高橋純
0086代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:23:34.46ID:RWkzWw9Xa
カープはドラ1で後ろに回ってるのは栗林だけ
外れ外れ1位の黒原が後ろでも全然バランスは普通
むしろ強いチーム、投手の層が厚いチームほど外れ1位の選手が中継ぎをしてるケースも目立つ
0088代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:48:22.32ID:OrXc+i6P0
ヤクルトは今年はいいかもしれないけど中継ぎの負担指数は今年2位だから
来年は中継ぎが崩壊してるかもな
https://i.imgur.com/PK1YPA1.png

黒原は能力的に中継ぎスタートでいいと思うけど栗林は馬鹿だわ
0089代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:12:36.40ID:soXnJjDR0
>>87
清水も最初は先発だ。先発で通用しないから
中継ぎになっただけ
0090代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:28:33.56ID:zpuw4cKlp
清水の70登板はカープが参考にすべき運用ではないけど、ダラダラ先発させるよりうまい配置転換だったと思うよ。
清水は優勝の立役者の1人なのは揺るぎない事実だしね。

カープは8回ターリー、9回栗林、7回を島内&森浦(+新戦力)で回したい。来広状況にもよるね。
0091代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:32:28.24ID:OrXc+i6P0
ドラ1を毎年毎年中継ぎにつぎ込むような球団はまあ優勝は無理
ジョンソンみたいに球界最強クラスの助っ人を連れてこられるならいいけど
栗林の先発を試さずに先発型の外国人をとってんのは理解に苦しむ
0093代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 07:56:45.10ID:l2eH06VBa
ジャパンでもクローザーで完全にそのイメージになってしまったから栗林の配置転換は難しい
選手生命の事を考えたら先発転向させるべきなんだけど、他に抑えが務まりそうな選手が居ない
0094代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 10:07:49.07ID:IBemv9AQ0
他球団みてもドラ1が後ろなんて平均2人くらいはいる
ヤクルトの清水は使われ方の問題であって後ろに配置されたのも1位で獲得したのも正解
後ろが整備されてきて四球がさらに減るようならいずれは栗林も先発に回すべき
今は世論の空気的に難しい
0095代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:40:48.50ID:bdtYlzsK0
ヤクルトはドラ1位の石山とか清水をリリーフで優勝したな
0096代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:46:35.57ID:ZOeAFr86a
>>89
最初から中継ぎなのか最初は先発なのかはその選手の希望やピチングスタイル、投手事情にもよるからな
中継ぎでも良いからとにかく早く一軍で勝負したいなのか先発にこだわるのか

それと玉村や小林あたりをまずは先発の谷間で考えるなら大卒の黒原は中継ぎに回らざるをえなかったり
一概にドラ1、しかも外れ1位以降が最初から中継ぎなのはいけないって事はない
山崎康晃だったりね
新人を1年目から酷使するのであれば優勝争いでもしてない限りはやめた方が良いけども
0097代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:50:02.26ID:ZOeAFr86a
高卒でいうなら山本由伸と千賀も最初は中継ぎからスタートして中継ぎでは明らかにオーバースペックになって先発に回った
伸びる投手なら酷使されすぎない限り中継ぎ起用だろうが伸びる
千賀や山本由伸くらい有望なら最初から先発で育てるべきだと思うけど外れ1位〜2位の投手が中継ぎスタートなのはよくある事だし問題はない
0099代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:32:22.24ID:/qduR13R0
栗林も黒原も先発もやれる力もあるなら使われ方の問題なのでそれは悪い事じゃない
仮に大瀬良や森下が故障して苦しいってなった時に先発もできるのなら層を厚くしてる
0100代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:32:33.95ID:/qduR13R0
栗林も黒原も先発もやれる力もあるなら使われ方の問題なのでそれは悪い事じゃない
仮に大瀬良や森下が故障して苦しいってなった時に先発もできるのなら層を厚くしてる
0101代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:40:04.94ID:/qduR13R0
阪神なら馬場は中継ぎしか無理だけど岩崎、岩貞は先発もできる
そういう選手が中継ぎに回るくらい層が厚くなってるという事だから悪くはない
先発5,6番手を森、高橋昂、玉村、小林、黒原、大道、遠藤で争って適材適所で何人か中継ぎに回るってのが理想的
0102代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:48:56.84ID:PzJqBh070
黒原は期待はしてるけど、やや素材寄りだな
開幕1軍行ける力量なら本人も言うようにリリーフ起用。
開幕1軍から弾かれたら2軍でじっくり先発なりストッパーなり英才教育しても良いかも。
0103代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:09:46.56ID:E4uTDq7Ya
中継ぎでもそこまで戦力になりそうにないなら下で谷間のローテで調整
そうなるよりかは中継ぎで戦力になった方がまだ良いな
先発に挑戦するのは来年以降でもできるし、先発もできる力のある選手が中継ぎに何人かいるくらいが選手の層としては理想的
0104代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:51:45.83ID:OrXc+i6P0
>>98
いや、佐々岡はそんなことは考えてないな
大道を先発転向させてるくらいだし

先発を軽視してるところがある
0105代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:07:55.65ID:vIJrRngc0
>>104
https://news.yahoo.co.jp/articles/f32496552690e22ba1c576c375373f2f86f57e5d
>秋季練習中は実戦登板せず、体力強化に努めている森浦について佐々岡監督は「先発しても面白いかなというのはある。それは春ね」と、来春の先発転向の可能性があることを示唆した。

佐々岡が先発軽視、もしくはリリーフ軽視なんて思ったこともないけどな。
0106代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:35:25.26ID:OrXc+i6P0
>>105
いや先発軽視だろ
栗林に対しては先発を試すなんて発言は一切しない
佐々岡の中ではそれだけ抑えを大事に思ってるんだろうし、大道や森浦に先発が務まると思ってる

圧倒的に先発をやる方が難しいというのに
0107代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:51:20.50ID:bdtYlzsK0
森浦自身が契約更改で 自分はリリーフがしたいと申し出たので
先発転向はなくなったよ
本人も折角慣れてきたのにという感じだった
0108代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:54:49.16ID:vIJrRngc0
>>106
じゃあ、栗林以上の抑えいるのかって話になる。
大事に思ってるポジションに能力高い人間置くのは何も間違ってないだろう。
首脳陣の中では今の段階では、試すまでもなく先発適性より抑え適性が高いと判断されての配置じゃないの。
俺ら素人判断よりよっぽど精度高い判断だと思うけど。

ドラフトスレで他の人らにも目障りだろうからから
もうここで終わりにするからな
0109代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:17:46.90ID:zpuw4cKlp
>>107
間違っていないけどその書き方だと若干誤解を招きそうだな…
契約更改の時に球団からは「来年は1年を通して七、八回を頑張ってほしい」と期待されたという。のが記事内の話。
本人も折角慣れてきたのに、だと先発転向に対して森浦が口答えしているかのようにも取れる。

まぁ、本人が7.8回に対してめちゃモチベ高いのは事実だと思うわ。細かくてすまんな。
個人的には新人や2軍からもう1枚使えるリリーフが上がってきてほしいと思ってる。黒原松本に期待。
0110代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:02:53.57ID:OrXc+i6P0
>>108
栗林以上の抑えである必要はない
ヤクルトもマクガフが叩かれてたけど結局最後は日本一。先発が試合を作ったからこそ日本一になれた

そして、試さずに抑えの方が適正があるなんてわかるわけがない
元々先発で活躍してきた投手だしな
そんな首脳陣の能力が高いなら去年あれだけ叩かれて3年Bクラスにはならない
ましてや最強選手もチームにいるのに
0111代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:18:30.15ID:zpuw4cKlp
どの基準で先発が試合作ったって言ってるのかはわからないけど、とりあえずヤクルトは規定投球回到達者0で優勝してるんじゃなかった?
先発とリリーフの総合力で優勝したと思ってたわ。
0113代打名無し@実況は野球ch板で (ミカカウィ)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:30:45.35ID:fGTrfyAeF
投手上位は先発もリリーフもいけそうな総合力の高いピッチャーを獲る傾向にはあるね。森下もそんな感じで佐々岡コメント出てた。
つまり球が速いだけ、デカいだけの不器用なピッチャーは近年避けてる。
あと先発だけっていうのが野村や中村祐太、怪我の影響もあるけど、本当に使い物になっていない。
0114代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:41:26.97ID:pK7veT3La
先発で優勝したのはオリックス
ヤクルトはwar1以上稼いだ投手が10人(カープは6人)
総合力の差だな

41歳 石川 war1.7
33歳 石山 war1.4
31歳 小川 war3.0
30歳 高梨 war1.1
29歳 大下 war0.6
28歳 原  war1.6
27歳 星  war0.5
26歳 田口2.3 今野 1.6 近藤0.8
25歳 清水 war1.2
24歳 高橋 2.2 大西 0.4
22歳 金久保 0.9
20歳 奥川  3.8

オリックス
37歳 増井、平野 1.4
30歳 山田修 0.9
29歳 山崎福 1.1
27歳 k鈴木、澤田、竹安 1.6
26歳 山岡 1.8
25歳 田嶋 3.8
24歳 富山、山崎 1.7
23歳 山本由伸 8.6
19歳 宮城 4.0

カープ
30歳 大瀬良、九里 5.5
27歳 床田 2
26歳 ケムナ0.1
25歳 栗林、島内、塹江 2.5
24歳 森下 3 (森翔平)
23歳 森浦大道高橋昂 2.3
22歳 遠藤 0 (黒原、松本)
20歳 玉村0.6
19歳 小林0.1
0115代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:47:10.42ID:OiV3zB2Ja
>>113
先発だけってタイプでももう少し成績が良ければローテの谷間だったり、敗戦ロングで使える
野村祐輔は過去の貢献度を考えたら大成功で3連覇の立役者だから単純に年齢と故障によるコンディション不良
もう1〜2年プチ復活してくれたらだいぶ助かるんだけどな
0116代打名無し@実況は野球ch板で (JP)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:50:42.40ID:9UqFu9lmH
ヤクルトが先発で優勝(日本一)したってのは違和感あったわ。
打てそうで打てない先発がいいタイミングで降りて
清水他リリーフもなかなか打ち崩せなかった。
そして23〜25歳のピッチャーはいい感じだな。
大瀬良や九里が衰えても、
ギリショートイニングで通用するまでには優勝したい。
今年はピッチャー3枚、守備型右打者、打撃型右打者各1枚ずつは獲得したい。
0117代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:58:14.77ID:eFPJi/c7a
オリックスは山岡、山本、田嶋、宮城とたった4年で投手を再建させたけどカープもそろそろ投手力は平均付近まで改善しそう
それでもまだ、穴になってる世代の影響は大きく着実に投手のコマは増やしていった方が良い段階かな
河野と大学生投手くらいの世代はまだ厚くした方が良い
来年か再来年どちらかでまた野手に1位を使う余裕もでてくるかな
平均で良しとするか平均以上を目指すかは意見が分かれるところかもしれないけど大瀬良、九里、森下への依存度は下げておいた方が理想的
0118代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:22:47.75ID:bdtYlzsK0
羽田野に期待したい
0119代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:38:39.15ID:ThsF8Lpi0
このスレで不人気な中途半端な即戦力が足りてないな
war1〜2くらいの中途半端な即戦力がヤクルトの方が4人も多く、そこで大きな差がついてる
森浦、大道、黒原、森、松本と中途半端な即戦力を5人獲得したのが意味があったのかなかったのか
シーズンが始まったら答えが出るはず
0120代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:46:56.18ID:J90uZNUua
来年はドラ1を真鍋か高校生にしたいなら今年はしっかりと田中法の世代も補強しときたいな
入札は河野だとして
外れ1位は曽谷、金村、菊池、羽田野、加藤らが候補
この辺は4年時の成長次第
何位になるかまだ予想もつきにくいけど松本晴と増居も高校時代から追いかけてるので縁があれば良いな

大商大の才木海翔も高校時代から視察してて順調に伸びてるので中位くらいで狙えたら良いな
他には仲地、渡部翔、橋本、青山あたりも中位からまだ伸び代がある
0121代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:53:33.02ID:fiLFV0460
大道 2021成績
登板24 投球回53.0 4勝4敗 ホールド3 防御率4.75
K/9 5.94 BB/9 4.25

大道(八戸学院大)
44試合22勝7敗 252.2回 奪三振253 四死球90
防御率1.75
奪三振率9.01四死球率3.21

森浦 2021成績ドラフト2位
登板54 投球回48.1 3勝3敗 ホールド17 防御率3.17
K/9 7.63 BB/9 3.91

森浦(天理大)
39試合21勝10敗286.1回奪三振272四死球102
防御率1.57 奪三振率8.55 四死球率3.21

大道はほぼ期待通りか期待よりちょい下
森浦は期待以上、2人とも伸び代残してこの成績
中途半端な即戦力、今年も獲るぞ
0122代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:53:36.24ID:GUyn3grFa
1位 河野 外れ曽谷
2位 山田陽、松尾、森下翔、澤井
3位 友杉、奈良間、田中幹、佐藤
4位 松本晴、増居、森下瑠、仲地、才木
5位 北村、平良、海老根、吉次(土浦日大)
6位 白濱(飯塚)

打者は右中心にサード、二遊間、ライトを1人ずつ
白濱の後釜として白濱を獲得したら話題になりそうw
0123代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:01:17.03ID:ThsF8Lpi0
例年だと中途半端な即戦力と目の敵にされそうな河野も地元補正で叩かれてないから河野はまず確保すべき
スカウト会議で名前が出ちゃったらいつもの中途半端な即戦力叩きが始まらないか心配
0124代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:05:04.88ID:/rWbw2PXa
河野はもう中途半端な即戦力を超えた中途半端な即戦力だから毎年war2〜3を稼いでかなり戦力になると思う

大商大の才木は高校時代は近藤スカウトが追いかけてて今年になって地味に化けてんだな

秋に36.2回被安打18奪三振33四死球10防0.74
被安打率4.42 奪三振率8.10 四死球率2.45
180cm62kgから180cm81kgに増量して最速も151
これは良い中途半端な即戦力が育ってるなw
仲地、増居、松本晴、伊原と並んで中位で獲れそうな中途半端な即戦力としては見応えがある
河野と大卒投手または河野が取れなかったら大卒投手2人は今年のノルマ
野手は友杉がやっぱり欲しいな
守備固め、代走になれば充分
友杉がダメなら下位で田中幹也
0126代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:27:12.36ID:fiLFV0460
森下栗林が入団即主力になり、
2020の新人が新人離れしたのばっかりだからね
ものすごい即戦力のハードル上がってるな。
上の方で名前があがった大道が中途半端即戦力界隈の基準になる。
今年だと増居、野あたり?
これが剛腕BIG3(入江平内木澤)になると投壊の一途を辿ってしまうんだよな。
0127代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:34:20.03ID:/rWbw2PXa
実際のところヤクルトの清水石山、ハムの堀河野竜、横浜の濱口大貫山崎康石田、阪神の伊藤将、巨人の高橋優
この辺の選手がいるかいないかで全然違うからな

森浦、大道、黒原、森、松本あたりがそういう活躍をするだけで全然違ってくる
0128代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:26:36.40ID:MLxO2/wBp
河野は普通に即戦力投手として抜けた数字を出してるからな
競合必死と言われたら身体スペックで少し迷うところではあるけど、少なくともたんふぉくなら大歓迎されて然るべき候補
0129代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:18:11.88ID:1m9kOlkn0
>>123
河野は過大評価だと言っても河野推しは数字しか見ないし言っても無駄だから言わなくなってるだけ
都市対抗など数字は文句のつけようがないぐらい素晴らしいが投げてるボールはまとまってるだけで入札したくなる魅力を感じない

プロでも抑えそうな投手とアマや2軍なら良いピッチングしそうな投手の目利きが大事
投げてるボールを見てみ、並みの投手だから
優秀なカープスカウトが河野推す確率は低いと予想する

ちなみにもう一人ここでよく名前がよくでる高校生の浅野も過大評価
ここで全く名前出てないような隠れた良い選手がいる方に期待したい
0130代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 01:57:32.17ID:RN6raAMH0
そんなにドラフト候補を扱き下ろすならせめて誰が良いのか自分でも名前出すのがせめてもの作法
河野は都市対抗より前からこのスレでも名前が挙がってたので数字だけをみて評価ってのは時系列もからも違う
0131代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:11:22.04ID:qN7xARtB0
ボールはまとまってるだけ、投げてるボール見てみ、と言われてもね。
こっちは素人だからわかりようがない。
むりろ、そういう見方をしなくなって即戦力投手が獲得出来るようになってきた印象を持っている。
0132代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:15:42.61ID:qof7BJzf0
>>129
素晴らしいボールは投げるけど他に課題がという投手の失敗例に懲りてる人多いしなここは
河野が人気なのは制球型だってのも大きい
0133代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:49:08.05ID:6j6dkgTw0
河野の良いところはまず怪我をしづらそうなフォームなことだな

https://youtu.be/qSNMJ6Qi8Wo
最近アップされた河野の球質分析動画をみるとストレートの質は凡
NPB先発の平均球速が145.5まで上がったことを考えると、もう少し球速がほしいところ

過去に苑田が野村のような投手と評してるけど、現状ではそういうタイプだな
年齢が若いからまだ伸びかもしれない
0134代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:29:33.50ID:scRaF+QDp
去年の野村が平均球速135km台で、そうなって来るとさすがに厳しいけどそこまででは無いからな
0138代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:23:09.57ID:zP91t4qzp
いや、そりゃスーパーエースの方が欲しいだろ
そんなのはポコポコ出てこないから難しいわけで
0140代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:36:29.23ID:fahV+nte0
スーパーエースじゃないなら2位3位でもとなるわな
0141代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:38:02.48ID:PedysSBlp
>>139
おそらくギャンブル的なスーパーエース候補より確実な候補という意味なのかなとも思ったしそこはまあ同意なんだけどね

ただ、森下や大瀬良みたいなギャンブル要素の少ないスーパーエース候補なら文句なしに行くべきなわけで
0142代打名無し@実況は野球ch板で (スププ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:38:08.59ID:qEaWSZw+d
大社ドラ1で入団直後からスーパーエースなんて菅野まで遡らないと居ないんじゃないか?
高卒を育てるしかないんだが
カープの場合高卒から長年ローテの
中心で回る投手が出てこないからな
ぺーさんまで戻らないといないんじゃないか?
0144代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:44:40.98ID:PedysSBlp
長年と言う定義は難しいがマエケンがいるな

高卒投手は上位指名に積極的では無いものの見極めはしっかり出来てる印象だから反対ではないけど、今年は無いんじゃないか?
0145代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:50:07.79ID:fahV+nte0
森下はセリーグ防御率2位 十分1年目からスーパーエースだ
0147代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:07:50.11ID:AMU6V4Nea
>>140
ドラ2〜3位で良いという編成なら2〜3年に1人しか当たりはひけず投手が足りなくなるんだけどその辺まで考えてる?

ドラ2〜3位 比較
ヤクルト
◎小川×風張◎高橋奎△星○梅野△大下×市川△吉田×杉山
中日
◎又吉×浜田△佐藤×石川△梅津○勝野△橋本×森
読売
○畠△戸根○高木勇◎田口×谷岡△直江×太田龍
阪神
◎伊藤将×佐藤蓮○及川◎高橋遥×小野△才木△石崎
ロッテ
◎小島×東妻×酒居×島○関谷×成田×田中
横浜
○伊勢△坂本◎大貫△阪口×水野×熊原◎石田◎三嶋
カープ
大道森浦島内山口ケムナ高橋床田横山高橋薮田塹江戸田
0148代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:08:53.89ID:+IXK3p6n0
今年は絶対的なエース候補も今の段階では見当たらないし、上がってる候補も決め手に欠けるから制球力で安心感のある河野はどうかねって河野派の人は話してるんじゃないの。
そりゃ毎年毎年スーパーエースやエース候補は欲しいよ。それを夢見て岡田や福井を獲得してきた過去もある。
自分は河野も魅力的だけど、曽谷がいいな。
最近の左腕育成に期待できるのもあるし、グイっと内に入るスライダーがいい。
0149代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:13:02.89ID:AMU6V4Nea
仮にスーパーエースしかいらないというのであれば野手も柳田、誠也、村上、山田、坂本級以外は1位ではいらないという理論も成り立つわけで、そうなるなら投手も野手も誰も指名できなくなるのでは?

山本、千賀みたいなのが欲しいと言うなら彼らは4位と育成なわけでしかも何十人いる中で1人いるかいないかでそれこそそんな奇跡をアテにして編成するわけがない
0150代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:19:09.88ID:fahV+nte0
羽田野や吉村らの今後の伸び具合を自分的には注視したい
1月のドラフト会議はあえて 個別的な狙っている選手はボカスからあまり
参考にはなりそうにないな
0153代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:39:16.43ID:6j6dkgTw0
森下を舐めてるやついるけど、新人でルーキーで防御率1点代は歴代でこれだけしかいないからな
2020年はシーズン20試合分少なかったとはいえ、菅野どころではない

https://i.imgur.com/QmhUKFi.jpg
0154代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:50:24.65ID:rXSKZauxp
舐めてるのは>>142だけのような気もするが、菅野になるか野村になるかが今年に掛かってるな
投げてるボールのレベル考えたらそんなに心配はしてないけど
0155代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:54:26.10ID:0svqHmPNa
投手は森下や菅野級以外1位指名いたしません
野手や素材は野間や岩本、矢崎でも指名します
要はこれを求めてる人と頭にお花畑咲かせてないで現実みろよって人で意見が割れてるだけ
0156代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:56:12.71ID:0svqHmPNa
>>151
仮にプロの他球団のスカウトが河野を競合級と判断するならそれだけ凄い素材ってこと
単独だったとしても目玉不在の今年に確実な補強ができるなら悪くはない
こんなとこだろう
0157代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:17:11.13ID:6j6dkgTw0
地元だからって補正をかけるべきではないな
中村奨成もいまだに計算ができないし、村上を逃したのも痛い

そりゃあ地元出身で大活躍するならそれが1番いいだろうけど
0158代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:43:04.55ID:f4yRpQp30
村上を逃したって元々縁はなかったろ
0159代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:53:58.95ID:NRxqxpvk0
2017は中村奨成が身動きが取りにくいほどの活躍をした。加えて本人が「カープに行きたい」とまで中井監督を通じて記事にもなった。村上は縁がなく、権力の大きかったスカウトの眼力も顕著に落ち始めて、ああいう指名になった。近年はその反省が活かされてるよ。
0160代打名無し@実況は野球ch板で (スププ)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:30:06.33ID:qEaWSZw+d
奨成は外野に専念する踏ん切りがつくかどうかだな
外野手なら戦力として成功の部類になる
0161代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:00:09.84ID:lnkx0gq0a
清宮、安田、中村奨成、村上の中で1番評価は低いくらいだったのだから村上を単独で獲るなんてイチロー、山本由伸や千賀を獲れと同じレベルの後出しの結果論
清宮、安田、中村奨成より村上が上だとわかってた人だけがそれを言う権利はある
村上を単独で獲れなんて意見はドラフト前には聞いた事もなかったけどな
牧を2位ではこのスレですらドラフト前からあった
0162代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:04:38.68ID:UURBdCrB0
>>156
まぁ地元がマツダスタジアムと目と鼻の先というかなり個人的な情は入っちゃうけどな
競合して外すのは納得行くけど山岡みたいに後悔するのは嫌だな
このまま順調に行けばカープも有力1位候補なんだろうがね
まだドラフトまで9ヶ月くらいあるから何とも言えないけど
0164代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:27:12.91ID:QaTPhS6qa
白濱、岩本みたいに1位指名するような実力じゃない選手は辞めて欲しいけど広島産のピッチャーってやたら活躍するからな
野村祐輔に始まり、田口、石田、有原、山岡、堀
田口なんかは巡り合わせで縁はなかったけど地元の即戦力に近い投手を獲得して失敗でしたという前例はない
中村奨成は高校生野手だから中村奨成の反省で地元の即戦力投手をやめようはズレてんだよな
中村奨成もそもそもまだ外れ認定するには早い
0165代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:32:11.40ID:fahV+nte0
その年の1月のスカウト会議の新聞の記事では村上は上位候補の7人くらいの一人で出ていた
だから清宮よりカープは村上なんだと認識していた
0167代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:36:38.72ID:fahV+nte0
まあ、河野しかり 特に彼はまだ若いからこの1年間でどれだけ伸びるかにもよるな
当然相対的評価にはなるが 候補の一人だろう
0168代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:48:10.67ID:pD/vuvCva
>>166
あくまでに出身にこだわったとしてもお隣だしな
そんな事言い出したら河野も出生は兵庫の西
あまりに地元偏重ってのは良くないけど同程度なら地元優先なのは当然かと
FAすら獲れない選手は獲る必要はない
0169代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:59:52.48ID:EIQsL+AV0
広島が今年最初のスカウト会議 早実・清宮らリストアップ
>候補者には早実・清宮幸太郎内野手、履正社・安田尚憲内野手、JR東日本・田嶋大樹投手、ヤマハ・鈴木博志投手らの名前が挙がった。
https://www.daily.co.jp/baseball/carp/2017/01/11/0009820466.shtml

広島がスカウト会議 早実・清宮らビデオもチェック
>早実・清宮幸太郎内野手(2年)や履正社・安田尚憲内野手(2年)、JR東日本田嶋大樹投手(20=佐野日大)、ヤマハ・鈴木博志投手(19=磐田東)はビデオもチェックした。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1763815.html

広島ドラフト候補絞り込み 清宮は「サードできる」
>上位候補には早実・清宮幸太郎内野手(3年)や履正社・安田尚憲内野手(3年)、九州学院・村上宗隆捕手(3年)、法大・熊谷拓也投手(4年=平塚学園)、JR東日本・田嶋大樹投手(20=佐野日大)、ヤマハ・鈴木博志投手(20=磐田東)ら14人が挙がった。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1828875.html

村上は確かに名前出てたけど、カープは普通に清宮の評価の方が高くないか。
0170代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:23:42.21ID:6j6dkgTw0
>>161
そりゃあ熊本の選手で映像も特別あるわけでもない高校生を、スカウトでもないのにここにいるやつらが実力を測れるわけもない
0171代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:26:38.99ID:6j6dkgTw0
全体的なドラフト候補の状況について苑田スカウト部長は「春先は1位指名候補が少なかったが、1位候補になりうる選手の名前があがってきた。」と話したものの、「例年に比べて候補はやや少ない。」と感想を述べた。その中で「高校生野手なら清宮、安田、村上が群を抜いている」と話し、清宮・安田に加えて、九州学院の村上宗隆捕手を高く評価した。

村上選手は九州学院で1年生から4番を打つスラッガーで、捕手としても安定したプレーを見せる。長打力のある捕手として各球団が注目する選手で、今後、名前が大きく取り上げられてくる選手だと思う。

カープの中でも元々は「清宮・安田・村上」だった
田村スカウトも推してたけど結局夏に中村奨成が大ブレイクして中村になった
0173代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:58:27.54ID:v24SsEf2a
村上を差し置いて7球団が清宮に入札したのが最終的なプロの評価
誠也や柳田すら2位
坂本も高校生だけの分離ドラフトで外れ外れ1位
誠也より北條、高橋大樹、白崎
柳田より伊志嶺、駿太、吉川、三ツ俣、山下甲斐が評価されていたという事実
後出しだから言えるけど見抜けてた人は少ないはず
プロのスカウトさえ見誤ったのだから
0175代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:05:54.95ID:6j6dkgTw0
清宮は守備が悪いから中村と清宮の二択なら中村でいいと思ってた
村上を逃して1番もったいなく感じる点は、村上はサードを守れるしスラッガーでありながら結構走れるということ

走力や肩があるからサードやショートも出来るんじゃないかと言われてた中村は、捕手をやめて結局外野になりそうだけど下手というのがね
正直育成も悪かったんじゃないかと思う。遠回りした感が否めない
0176代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:17:52.32ID:RN6raAMH0
シンプルにwar2〜3を稼げるくらいの選手ってのはドラ1じゃなくても獲れる
そして今後2〜3年以内にそういう選手を1人くらい獲れたらレギュラーの枠は全部埋まる
そう考えると1位では確実に即戦力投手
2位以降で今いる若手野手のライバルを獲るって戦略が最適
0177代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:25:18.22ID:EIQsL+AV0
中村奨成は地元獲得の良くない点が今のところ強く出ちゃってる。
石原が頭角表した時点で捕手としては正直厳しくなったけど、広陵ドラ1を簡単にコンバート出来ないし、
あと1年外野挑戦が早かったらなとは思う。
でも河田さんも本腰入れて外野手中村奨成を育てるみたいだし、この1年でレギュラー奪ってくれたら成功よ。
0178代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:36:32.86ID:fahV+nte0
捕手もできる選手なんて 貴重なんだけどな
試合中のケガで捕手が足りなくなったときの保険になる
0179代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:41:41.14ID:fahV+nte0
清宮は営業面を考えての1位指名だ
カープは清宮の走塁面などもともと指名対象外だった
田嶋、村上が第一候補だったが、中村浮上の段階で、外れ1位候補に鈴木博と
することになった 田嶋は競合になるのは予想できていた
0180代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:43:52.95ID:RN6raAMH0
中村奨成はソフトバンクの栗原になれたら大成功
中村奨成の反省を地元という括りにするのは違う
しかも投手と野手。素材か即戦力かで全然違う話しを一纏めにしてもな
0182代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:57:53.70ID:EIQsL+AV0
広島は清宮指名せず 長打力より機動力重視 広陵・中村や社会人指名か
https://www.daily.co.jp/baseball/carp/2017/10/02/0010607450.shtml

>「ものすごく良い選手だと思う。でも(面談に)行かないイコール(指名を)しないということ」と話した。

>1位候補には、今夏の甲子園で清原(PL学園)を抜く大会最多の6本塁打を放った地元・広陵・中村奨成捕手(3年)や即戦力投手のJR東日本・田嶋大樹投手、ヤマハ・鈴木博志投手、日立製作所・鈴木康平投手らの名前が挙がっている。

清宮面談懐かしいな。
0183代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:09:39.76ID:EIQsL+AV0
木村拓みたいなシチュエーションは稀だし
怪我した時の捕手要員は一応曽根がいるから
奨成はガチで外野やって打った方がいいよ。
まぁ、曽根も奨成も1軍確約選手では無いから何とも言えんけど、
奨成が目指すところは便利屋ではなく3拍子揃った外野手
0185代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:27:30.99ID:fahV+nte0
>>182
サンキュー 挙げてくれて
思い込み厨と言われて 困っていた
松田オーナーも中村奨成外したら鈴木博だったとコメントしてたのにな
0188代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:49:55.27ID:fahV+nte0
曽根は高校時代捕手の経験があると言うことで
数年前にSBがキャンプで4人連続捕手がケガをして 達川コーチが曽根に捕手の
練習をさせた。昨年もカープで少し練習させていたみたいだが
中村とはレベルが違うだろう
0189代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:39.55ID:qN7xARtB0
>>187
いや、中村か鈴木博だったというのを頑なに否定してた人が割といたよ。
今となってはどうでもいいんだけどw
無用の言い争い避けるためにも、
あなたのように過去の記録をすぐ出せる方は貴重だ。
0190代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:09:54.71ID:RN6raAMH0
また変なのが混ざってややこしくなってるけど、その記事によると入札は中村奨成か田嶋と解釈できる
また中村奨成じゃなかったら鈴木だって煩いキチガイまで騒ぎだしたら面倒臭いからあんまり触れたくないけど
0191代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:51.13ID:X9QKY1qCa
その記事だと田嶋の方が先に名前が上がってる
鈴木博は外れ1位で考えてるって発言からしてどこも入札しないと思ってたって事だから、それなら田嶋を入札してからの方が良いんじゃないってなりそうだけよな
変なのを焚き付けたくないからこの辺にしとく
0192代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:15:04.75ID:EIQsL+AV0
自分の言い方が遠回しだったのがいけないんだけど、
とりあえず昔の記事連投してすまんかった。
とにかく縁あって入団した奨成は今季突き抜けて欲しいと思っとる。
0193代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:21:15.99ID:cZGCHg8+0
えっと、記事みたら中村奨成じゃない場合に田嶋の名前があるんですけど田嶋って文字が見えない病気の人いるの?
中村奨成じゃなかったら入札は田嶋だったのでは?
0194代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:28:06.19ID:qW7TPdnIa
またスレが明後日の方向にいくからその議論は他所でしてくれ
今年の正木のようにブラフだってありえるし、中日が中村奨成を指名する情報を掴んでの外れ1位ないし2位で鈴木を狙うであろう中日へのブラフだったかもしれないし、それをバカ正直に話すかって話しでもある

つまりは球団関係者以外はわかりえない話し
0195代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:30:52.55ID:qW7TPdnIa
1つ言えるのは外れ1位で狙ってた発言からわかるようにノーコン素材型でしかもリリーフタイプの鈴木を入札する球団は通常ならないなんてのはわかりきってた事
地元優先の中日ですら中村奨成を選んだくらいだから
鈴木は平内、木澤みたいなもんよ
0196代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:35:10.11ID:fahV+nte0
田嶋はその年の目玉即戦力投手 何球団の競合になるかと言われていた
鈴木博は準地元の中日か広島が指名という予想だった
もう理解してもらわなくてもいいけど 一応言っておくわ(笑)
0197代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:38:32.22ID:fahV+nte0
松本スカウトが鈴木をずっと追っていたからな 絶賛していた
たしかに1年目は独特の伸びのあるストレートが良かったが
故障してからダメだな
0199代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:43:53.68ID:fahV+nte0
さて 各スカウトが広島に今集合しているから スカウト会議があるな
どこまで具体的に述べるかな
カモフラージュしないといけないケースもあるからな
0201代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/12(水) 06:38:19.19ID:BEKmja270
奨成が活躍してくれるだけで広島ドラフトスレの無駄なやり取りが3割減る
更に野間まで活躍してくれたらも3割は減る

と言うことで今年は頼むぞ
0202代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:48:54.23ID:SgT5ob4J0
残念ながら野間と中村奨成が両方活躍はあまり考えにくい
野間が使われるなら中村奨成に出番はない
中村奨成を使うなら野間は出番がない
野手を頻繁に上位って事はそういう事になる
0203代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/12(水) 07:56:20.69ID:BEKmja270
外野は西川でさえフル出場という程の信頼感はないし、高いレベルで争ってくれるだけでも十分で、更に欲をいえば誰かが不調になれば誰かが出てくるのが理想

全員がベストな状態でシーズン過ごせる前提で語ったら投手だって黒原も森も先発ローテーションから漏れる訳だし
0204代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:23:47.78ID:SgT5ob4J0
3連覇の時は絶対的レギュラーが揃ってたしビックレッドの頃もそう
西川、宇草はほぼフルで出して育成して欲しいな
レギュラーが定まらないって事はだいたいそのポジションはレベルが低いって事になる
0205代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:08:13.94ID:lBEgXl0A0
西川も宇草も膝故障したり、打てば内角攻めにあい死球で怪我することもある。
FA流出も考えないといけない。どうしても Aクラス狙うなら選手層は厚くしときたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況