X



トップページプロ野球
103コメント30KB
NPB審判について語るスレ★55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9b2a-V1vN [218.231.107.126])
垢版 |
2020/01/28(火) 23:51:01.89ID:5pCSqr810
NPB審判員について語るスレです

★基本的なルールを理解して書き込みましょう。
★〜は贔屓しているなどの根拠のない想像を書き込むのはやめましょう。
★勢いで判定しているなど、スロットやトラッキングなどの基本技術を無視して語るのはやめましょう。
★語るスレを謳っているので、公認野球規則に則り語りましょう。
★荒らし書き込みには一切反応しないようにしましょう。

前スレ
NPB審判について語るスレ★54
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1568479780/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0021代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd73-bjGl [1.75.10.61])
垢版 |
2020/01/29(水) 00:00:14.43ID:W1phsVR9d
佐藤は今年も現役なのかな?
0025代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-/fp1 [126.8.206.52])
垢版 |
2020/01/31(金) 01:27:47.59ID:u0yoZZSL0
あと10日ほどで週刊ベースボールの選手名鑑号発売か
おそらくこれで審判の人事がわかるな
0027代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 131b-Y6bJ [123.230.25.63])
垢版 |
2020/01/31(金) 12:11:10.09ID:mtKpuCNZ0
眞鍋は今年球審デビューまたは球審が増えるであろう
長川、青木辺りを鍛えてほしいな
0029代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-/fp1 [126.8.206.52])
垢版 |
2020/02/01(土) 10:34:48.38ID:1Gi3knyT0
>>27
ほかに今年一軍初出場の時期を迎える水口もね
0039代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 131b-Y6bJ [61.245.36.245])
垢版 |
2020/02/02(日) 19:57:37.78ID:fF1qkTyj0
<まとめ>

巨人 佐々木、飯塚、土山、芦原、水口
ヤクルト 橘、笠原、木内、橋本、森口
DeNA 杉永、森、秋村、石山
中日 本田、福家、村山、長川、川上
阪神 西本、牧田、市川、西沢
広島 丹波、深谷、山口、郡司

日本ハム 蜩c、津川、岩下、松本
楽天 敷田、古賀
西武 川口、嶋田、原、青木
ロッテ 眞鍋、白井、山路、野田
オリックス 佐藤、小林、名幸、梅木
ソフトバンク 山本貴、長井
0040代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 131b-Y6bJ [61.245.36.245])
垢版 |
2020/02/02(日) 22:43:15.22ID:fF1qkTyj0
<まとめ2>

巨人 佐々木、飯塚、土山、芦原、水口
ヤクルト 橘、笠原、木内、橋本、森口
DeNA 杉永、森、秋村、石山
中日 本田、福家、村山、長川、川上
阪神 西本、牧田、市川、西沢
広島 丹波、深谷、山口、郡司

日本ハム 蜩c、津川、岩下、松本
楽天 吉本、敷田、古賀、須山
西武 川口、嶋田、原、青木
ロッテ 眞鍋、白井、山路、野田
オリックス 佐藤、小林、名幸、梅木
ソフトバンク 山本貴、長井
0043代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-2SxG [126.227.249.39])
垢版 |
2020/02/03(月) 19:06:17.19ID:9JVBwZkZ0
sage
0044代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 53de-GeNz [211.5.137.201])
垢版 |
2020/02/03(月) 22:30:53.77ID:6VkEMGVN0
おい杉本まさかのまさかかよ
0046代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-bjGl [49.98.148.49])
垢版 |
2020/02/03(月) 22:53:31.99ID:Jrnt977Fd
>>45
「カード休み」を減らせばなんとかなると思う。
0047代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b31e-KoMo [133.200.174.192])
垢版 |
2020/02/03(月) 22:59:58.82ID:EIbM/W9t0
ソフトバンク 有隅、山村、正木(袖番17) 
0051代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MMdd-GeNz [202.214.231.111])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:28:51.67ID:8nWrrVgGM
杉本はやはり甲子園3連発の部分だな、あれがトドメでしょう
そこから何度もチャンス与えたが球審のゾーンはバラバラ、東京ドームではゾーンクソ広くて驚きなど。
タイミングは微妙だが実力主義を貫いたのは評価したい
0054代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0567-tipF [60.148.89.4])
垢版 |
2020/02/05(水) 07:15:59.86ID:BJB8fp2f0
 杉本審判員マジ?技量不足なのか?メディカルチェックで異常が見つかった?
 ジャッジに関しては、信頼度は低かったけど・・・
0056代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-Fhqg [49.98.148.49])
垢版 |
2020/02/05(水) 23:22:38.05ID:5/oo7FStd
杉本は「パ・リーグ審判員」だったら定年までできたと思うんだけど、
統合で阪神戦中心に人気球団の試合もこなさなければならなくなって、
ごまかし切れなくなってしまったね。

でも山路はしぶといね…
0057代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa09-CmrX [106.154.33.59])
垢版 |
2020/02/06(木) 00:43:13.55ID:oliw/2Gua
審判やる人は感じるかもしれないけど、審判ごとにアウトセーフの癖や偏りがある。杉本は際どいタイミングでセーフと判定することが多いように。それが露骨に出たから駄目だった。
0059代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 231b-RXZG [123.230.1.44])
垢版 |
2020/02/06(木) 22:07:52.18ID:jbUaxB4c0
<まとめ>

巨人 佐々木、飯塚、土山、芦原
ヤクルト 橘、笠原、木内、橋本、森口
DeNA 杉永、森、秋村、石山
中日 本田、福家、村山、長川、川上
阪神 西本、牧田、市川、西沢
広島 丹波、深谷、山口、郡司

日本ハム 蜩c、津川、岩下、松本
楽天 吉本、敷田、古賀、須山
西武 川口、嶋田、原、青木
ロッテ 眞鍋、白井、山路、野田
オリックス 佐藤、小林、名幸、梅木、水口
ソフトバンク 有隅、山本貴、長井、山村、正木

海外研修 鈴木、山本力
0060代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3de-sQGl [211.5.137.201])
垢版 |
2020/02/06(木) 22:58:51.90ID:TYgXFgyK0
杉本は本当に自分の「型」が最後まで無かった気がする。
ストライクゾーンだって「めちゃ狭い」もあれば「めちゃ広い」もある。
前半のうちに定まった「自分の」ゾーンで全てが決まっていた。
選手の反応が悪い(リアクションがある)とたちまちパニックになりバラバラに。
塁審の精度もビデオ判定が導入されて重要視されたが、何より球審時バラバラ
だったのは救いようがなかったと思う。しかも50歳台で。

でも実は、球審精度でいうと土山も良くないけど、禊は終わったのか割と冷遇はされてないね。
0061代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bd25-COAI [114.158.39.8])
垢版 |
2020/02/07(金) 04:08:26.12ID:gxv5HP1X0
山口も昨年オフの一時期はクビを危惧されてたけど、
ちゃんといるんだね。
0064代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 031e-ndoi [133.200.174.192])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:20:20.24ID:TnF1iSQe0
2/8 ロッテー台湾楽天
PL 真鍋 1B 白井 2B 山路 3B 野田
0066代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8562-JSrN [124.159.101.127])
垢版 |
2020/02/09(日) 17:43:05.89ID:jfrIBv3E0
山路、橘高、中村稔
この3人もクビにしろよ
0069代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-Fhqg [1.72.3.43])
垢版 |
2020/02/10(月) 19:29:34.10ID:oxZ+siutd
今季は森がチーフから外れるんだよね?
友寄は川口、本田あたりまでしか責任審判やらせないけど、
もう牧田だって20年やってるんだし、木内、敷田、名幸あたりに
どんどんやらせればいいのに。
0070代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3de-sQGl [211.5.137.201])
垢版 |
2020/02/10(月) 23:34:26.75ID:84fmLFlE0
吉本までは何とか定期的に責任審判やらせてるけどね
どーもその下の敷田以降に頑なにやらせないのは何だろう
敷田・木内・名幸・白井。この辺ができてくればだいぶ組み合わせのバリエーション増えるけどね
0073代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cb9b-wqeP [153.186.210.226])
垢版 |
2020/02/11(火) 19:09:57.89ID:+tLZlpAD0
佐藤審判に引き続いて杉永審判も59歳契約で現役だから
定年規定自体が変更になった気がする。
森審判も役職定年の動向によっては2020年もクルーチーフかもしれませんよ。
0074代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3de-sQGl [211.5.137.201])
垢版 |
2020/02/11(火) 22:13:30.53ID:1ORUbhgB0
杉永は井野の最後のころ覇気もなく判定ミスも多く、常に腰やったような動きで
チーフ降格か?と言われていたが
友寄になってからかなり持ち直して本人のモチベーションも上がったのかな。
しかも杉永は広島中心に動けるから使い勝手はいいんだよな。
特に東偏重カード→西偏重カードになったときなど。
責任審判級の杉永1人おいて乗り切ろうとしたケースが多々あった。
0076代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd03-Fhqg [1.72.3.43])
垢版 |
2020/02/11(火) 22:51:38.63ID:8U17B/wId
いつまでも年寄りが残っていたら若い審判が育たないよな…
統合年に採用された岩下、梅木、須山がもう10年目になるのに、
一軍出場はわずか。
55歳をオーバーした審判は二軍メインにすべき。
0078代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd62-3blX [1.72.3.43])
垢版 |
2020/02/12(水) 00:11:56.03ID:zHo78nupd
>>77
20年くらい前の寺本さんや藤本さんは、
指導員兼任で二軍戦に出てた
(たまに一軍公式戦も)。
小寺さんや山崎さんの末期もそんな感じ。
10年前までは、ファームにベテラン審判が出るのは珍しくなかった。
0082代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MMf3-TKxX [210.138.208.16])
垢版 |
2020/02/12(水) 12:27:01.55ID:UaPNiNGjM
>>80
これで中村人事の補正はチーフまでは終わり。
あとは津川と牧田、深谷
それと石山と山路
ここが蹴りついたら完成
0083代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd42-SP1c [49.96.23.87])
垢版 |
2020/02/12(水) 14:32:57.91ID:FsXgqow/d
ヤクルト×サムスン 浦添
球審 森口
塁審 笠原 木内 橋本 橘高
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MMfe-TKxX [163.49.200.185])
垢版 |
2020/02/12(水) 16:30:32.74ID:pKtiMrOyM
でも柳田の降格要因て直接的にはなんだ?
やはり体調悪いのか?
19年も途中離脱したがあれは公傷扱いしないとかわいそう
もう少し前にもかなりの間離脱したがやはり体調しか考えられないけど
0088代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd62-3blX [1.66.97.203])
垢版 |
2020/02/12(水) 21:50:51.43ID:wga5ethVd
>>86
柳田はもともと厚遇されすぎで、中村が統合前に駆け込みでチーフにした感じだった。
年齢はともかく年数は敷田以下だし、2012年にやらかしてから日本シリーズに出ていないことからも、
技術もあまり評価されてない。
今回の格下げは体調面ではなく、チーフの器でないということだろう。
0089代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02de-NHGW [211.5.137.201])
垢版 |
2020/02/12(水) 22:14:21.20ID:Y7/i6vwO0
そうなんだけどさすがに降格するためには正当な理由が必要でしょ
もともとあんたの地位は・・・なんて説得交渉なんかしないでしょ。
0091代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f67-/u/H [126.94.92.38])
垢版 |
2020/02/13(木) 19:49:13.72ID:PM/MjNEE0
sage
0092代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f67-sg8N [126.77.37.122])
垢版 |
2020/02/14(金) 19:03:26.60ID:nMC/wLWt0
落ちないように
0093代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 521e-LiuO [133.200.174.192])
垢版 |
2020/02/15(土) 12:05:41.40ID:0wS52PiS0
保守
0094代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02de-NHGW [211.5.137.201])
垢版 |
2020/02/15(土) 21:23:45.56ID:brWfI8Sm0
五輪期間の中断中、主力は二軍で裁くのかね?
試合慣れという意味だと、必要と思うが、炎天下ではキツいよな。
完全休養では明けが不安だから、各試合1人程度混じるような感じで、
1人あたり2カードくらい下を担当するのかな?(その間二軍は4人制)
0096代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0325-/LT8 [114.158.39.8])
垢版 |
2020/02/16(日) 03:00:34.77ID:9ajwSqzy0
あとは、各球団がそれぞれ行うであろう練習試合に
参加するだろうね。
非公式戦だから、試合中はポジションの変更も自由だし。
だがそれも昼間の試合になるだろうから難しいところ。
0098代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 027f-DdPl [147.192.32.20])
垢版 |
2020/02/16(日) 14:17:25.04ID:md3COa7R0
キャンプにアンパイアスクールからの研修生はいる?
0099代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7bb7-/u/H [218.224.172.237])
垢版 |
2020/02/16(日) 16:42:14.69ID:SvyQxq1Q0
今年は開幕が速いから、3/20の球審は
西本、有隅、佐々木、小林、真鍋、丹波か?

橘高、杉永、佐藤、飯塚は今年までか?
森はあと3年やって、通算2500達成して引退か?
笠原はあと2年やって、現役引退し審判長就任か?
渡田の通算出場試合数に近づいて(追い越して)

柳田は5/10の不慮の事故さえなかったら
去年で通算2000達成してたので、案外去年でやめてたかも
あと2年やると思うが、もう日シリ出場はないんだな
0103代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f67-DdPl [126.54.61.1])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:26:54.11ID:toRuu3FG0
>>98
一昨年が最後みたいやで去年と今年は行ってないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況