X



トップページプロ野球
1002コメント277KB
オリックス ドラフト&ファーム総合スレ part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/29(土) 22:49:46.27ID:1WrNkkIq
誰を狙ってるか報道されな話も盛り上がらんな
0953代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/29(土) 23:15:20.70ID:cqC1FSxS
投手経験ないからわからんのやが、
打線にチビがいると目線が変わって投げにくいもんなのか?

試合見ていても相手はプロなんだし、効果を感じてない。個人的には牧田の偏見ではないかと
0954代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/29(土) 23:26:24.28ID:taD6h2Dk
良い選手ならチビでも気にしないというニュアンスならともかく、むしろチビを取りに行ったという発言は流石にビビったわ
アホだろこいつ
だいたい目線変えるなら吉田正尚で充分だろ
0955代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/29(土) 23:29:01.93ID:1WrNkkIq
牧田みたいなんを使ってるのも宮内
0956代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/29(土) 23:45:56.89ID:cqC1FSxS
苑田スカウト部長と中川の選手評価が対比されていて、オリックスの無能さを改めて痛感したわ。

苑田部長は引き出しも豊富だし、選手の適正をきちんと理解してる。

中川は辰巳は糸井よりイチローを目指せと評価しているが、例えがわかりにくい
0957代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/29(土) 23:49:13.36ID:BkK+8hyT
太田(天理高)異例の1年夏からレギュラー。しかも3年間、続けて選手間レギュラー投票満票。
かつて天理で1年夏レギュラーなどいたであろうか?中村監督も「太田は早いうちから1軍に上がれるだろう。」と言っている。
プロの世界を知らない人が言うならともかくプロで10年近くプレーした中村良二(二軍の帝王 二軍では毎年のように15本塁打)が言うだけに
説得力がある。オリックス打撃投手の息子だがオリックスは手間隙かけて選手を育てるのは嫌がるチーム(すぐ使える社会人野手取りたい!)
太田は逃すとみている。まあ「新鮮な釣りたての魚はさばくのが面倒。加工済みの冷凍食品なら解凍すればすぐ食べれる!」的な考えのチームよ。
あとになって「ヤクルト!太田を返せ!」とか言い出しそうなチームだ(笑)。
0958代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/29(土) 23:51:37.15ID:J8nqNVFa
>>953
もちろんだがアマチュアでしかプレー経験ないからプロの事はわからないので参考程度にして欲しい
やはり身長の低い選手がいると投げにくいというのはある
というか地元の某高校は四球乞食狙いで打者全員に青木のフォームやらしてる監督もいるぐらい
0960代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 00:18:40.24ID:9PxXfIo8
>>958
回答ありがとうございます。

効果は多少は期待できそうやな。ただ、貧打に悩まされてそこから攻めるのかと呆れてしまう
0961代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 00:38:28.62ID:chjdy5xT
去年田中俊太1位とか言ってた人いたけど恥ずかしいな
0962代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 00:43:57.27ID:j8gbulYA
プロになるような連中なんてアマチュア時代相手見下すくらいで投げてそうだから寧ろ心のオアシスになりそうなもんだ
0963代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 06:39:32.11ID:/YTQ66pu
昔、花巻東に千葉っていうウザいのがいたけど、高校野球レベルだと間違いなくチビはウザい
ただプロなら話は変わってきて、まともな打撃技術がなければチビだろうがノッポだろうが球威で押せる
梅津が大学通算0勝のくせにやたら評価が高いのも、育てれば球威でゴリ押しできるポテンシャルがあるから
0964代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 07:04:04.93ID:JHe8bOL4
笹川は中途半端なスイングしてんな。二軍で無双した西村レベルに達してるかも怪しい。
今年は2位で大社野手は皆無。笹川も近本も中山も3位ならまだ納得だが。

辰巳、太田は残ってないだろうし、W野村は中川が評価してないしなんとも微妙なドラフトになりそう
0966代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 09:58:04.35ID:Oda7DpQ/
1位を野手なら2位は左投手なら、まあエエかなぁ〜
0967代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 10:23:58.96ID:n3IsmJjx
1位藤原の線は無いのかな
宗がいるといってもまだどうなるかわからんし、モノになったとしても吉田宗じゃまだ外野も埋まらないし
そこそこの身長で3拍子揃ってる選手が少ないから、個人的には1位藤原2位天理太田がいいな
0970代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:04.71ID:pxM0A1JG
辰巳はいくらなんでもbb/k低過ぎる

秋山1.50
茂木1.41
山川1.18
吉田正1.17
吉川尚0.81
長野0.73
重信0.70
高山0.63
京田0.59
辰巳0.50
0971代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:18.76ID:2i93Otqw
>>968
1位辰巳だったら(藤原でも)後2年かかっても良いから宗をサードにするしかないわ、今ならまだ間に合う
守備範囲は捨てる気持ちで体より目で捉え手先の器用さで取りに行く
ドラフトは何が起こるかわからんからそういう覚悟も必要やわ
0972代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:00.23ID:fuYoTfbC
>>970
辰巳はただの江越
関西のリーグで三振が四球の倍あるって無理やろ
0973代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:38.00ID:hMiTdAJE
>>970
茂木はなんでこれで低打率なんやろか
辰己の打撃は大味なのはわかるけど他に一位レベルの外野手おる?
0974代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:00.89ID:kVTeggK7
短期的長期的に考えてもショートしかないと思うけど
藤原は欲しいけど優先度は高卒ショートだよ
0975代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:33:25.90ID:2i93Otqw
短期も確かに課題だがそれはドラフトではもう無理
せめて2年後以降の中期に戦力になるショートを狙わんといかん
0977代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:01:29.96ID:hMiTdAJE
短期的に見て補強ポイントやし渡辺孫とかされたら目も当てられない
小園根尾宜保小幡増田この辺の誰かは抑えてほしい
0978代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:07:31.45ID:P8A2M2tN
短期的な視野しかないから宗教のごとく即戦力投手獲りまくってんだろ
弱いチームの典型

強いチームはまず野手から固める
ソフバン広島西武ハムみんなそう
0983代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:29:17.56ID:2i93Otqw
その点外れ外れや分離ドラフト以外で外野を1位で取ってないウチのお強いこと
糸井が居ても外野が足りないぐらいの充実度
0984代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:31:04.51ID:R2kIg9kN
>>976
清宮村上は別格として、即戦力タイプの中ではNo.1だったな

今年は「即戦力」評価の藤原、「準即戦力」評価の小園のどっちかだろうね
この2人のどちらかだとすると、1位2位はこのどっちかかな?

1位 小園    藤原
2位 野村大   太田椋

頓宮を内野手として評価していれば2位としても面白いと思うが
0985代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:34:57.63ID:9PxXfIo8
監督変わるとドラフトも影響されるわ

福良は小兵内野とりたがりそうやし、西村は外野手とるやろ
0986代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:54.54ID:Gozjb5Du
藤原太田って取れればそりゃ大成功やけど、そう上手くはいかんよなぁ
ショートを取りたいなら1位から狙っていかんとダメな気がするわ
0987代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:41:24.70ID:2i93Otqw
そうなるとショートを確実に取りたいという考えで競合が予想される根尾は適当なのか、小園も競合なしで確実に取れるのか
ドラフトまで1ヶ月切ったしそろそろ競合による期待値の変動も考えていかんとあかんな
0988代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:48:24.74ID:DgqAd00j
>>981
そらイチローは高卒だし単に選べるほどの実力なかっただけでしょ
ある程度自分の形ができてる大卒となると今更選球眼化けるとか奇跡でも起こらん限り無理だわ
0989代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:01:01.49ID:hMiTdAJE
>>987
小園は広島巨人辺りも高く評価してるからなぁ
特に広島は田中菊池以外の二遊間候補がカスばっかりやから狙ってきそう
0990代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:02:16.79ID:rUUSszrG
>>988
大卒の柳田も入団3年目くらいまではbb/k酷かったぞ
今では逆の意味で凄いけど
楽天田中も去年bb/k 0.12やったけど今年新人王候補やで
センスあるやつは伸びるし、問題は現時点の指標じゃなくて伸びる伸ばせる選手かどうかちゃうか
0992代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:17:42.07ID:pxM0A1JG
その高山も京田も新人王ってのがこれまた罪深い
順調に数字落としてる田中も新人王獲ったところでそっちコース行くだろあの数字じゃ
案の定大学時代のk/bbひっくい仲間じゃねーか
0995代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:09:07.78ID:lER+T9n8
藤原とか即戦力なわけがないわ
0996代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:17:53.60ID:P8A2M2tN
アマ時代なんてドラフトかかるやつはゴリゴリの主力で打たないとダメなんだから四球選んでる場合じゃない
ファームもそう
打たないでフォア選んで出塁率高いです!ってファームでやって意味あるの?
園部てめえのことだよ
0997代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:22:53.67ID:hMiTdAJE
>>996
園部の場合打率本塁打打点全部ゴミやから関係ないでしょ
ここで言われるてるのは高打率でも三振率が高い奴は地雷ってことやろ?
0998代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:43:41.74ID:Oda7DpQ/
あの年は上林が残っていたのに園部を指名したのは謎だよなぁ。
由田が関根を推して騒いでたので、上林だと関根と被るって判断だったのかな〜

そうだとしたら由田が無能なせいやな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 11時間 34分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況