X



トップページプロ野球
1002コメント316KB
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/05/22(火) 11:50:59.89
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします
●雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。ID:MXAIT7l8NG
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は自粛してください。



ID:UiO1aVyZNG
●本スレでできる話題は本スレで。
●順位予想もなるべく控えてください。

【スレッド自治について】
★「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
★荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
★スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。
★次スレ立ては>>850

前スレ
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart91
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1526788409/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0454代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:01:46.15ID:lpkw3rq20
多分明後日は勝つかなって思う
明日は中止で。
諸星が来るときは結構横浜の勝率がいいらしいし。
先発が東スライド濃厚になるし。
0456代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:02:47.31ID:lpkw3rq20
>>453
ファンとしては早くそういう方針に変えてくれって強く要望してるのもいるんだけどね。
本気で今年の株主総会で糾弾されればいいと思ってるわ。
0458代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0d62-WZgu)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:03:50.55ID:v1zGELvA0
日大のせいでアメフトのイメージ下がり
親も子供もやりたがらないだろ
0461代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:05:59.04ID:lpkw3rq20
>>459
いや、yahooが使ってる気象協会は降水確率低いんだけど、
ウェザーニューズは昼から雨って予報なんだ。
NPBはウェザーニューズを公式予報として採用してるからね。
0464代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:07:29.89ID:lpkw3rq20
>>460
ナゴドもらいたいわ。
甲子園を巨人にあげて、ハマスタを阪神にあげる。
0466代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:08:21.06ID:dVz4DwZga
>>457
マイナビイメージ払拭したいのだろうが露骨過ぎるw
自分達が過去やった事を踏まえたら逆に汚いイメージが更に強くなるのにな
0467代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:09:17.06ID:dVz4DwZga
>>466
マイナビじゃないマイナスだ
0468代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:10:11.66ID:lpkw3rq20
>>465
先制された後に点を取れなくなってる印象がある。
先制されたら戦意喪失してる感じすら
0472代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:12:26.51ID:lpkw3rq20
>>470
ホームで弱い傾向があるチーム同士交換だな
横浜は甲子園、阪神はハマスタ
これだけでずいぶん勝率変わりそうだw
0474代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:13:22.46ID:dVz4DwZga
>>464
中日だけ何も貰ってねーw
でも中日もあのクソドームから出れて新球場作れるからみんなwin-winか
0475代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:16:08.13ID:lpkw3rq20
宇都宮を本拠地にしたら横浜強そうだな
去年菅野に競り勝った球場だし
ハマスタをモチーフにした球場でそれに広さが加わってる感じ。
0479代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:20:25.14ID:lpkw3rq20
あと、横浜はなぜかラビットボールに弱い。
ラビットボールの時は打てない。
若干反発率が減るほうが打てる。

ラビットボールに強いのが広島、
逆に飛ばない球に強いのがヤクルトだったはず。
中間的な球の時に一番成績よくなるのが横浜。
0480代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdfa-lcs0)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:22:38.47ID:GpArFkOAd
ハマスタ本拠地であの投手陣で被本塁打を減らすのは無理って教えてきたろ
どうして1ヶ月程度たまたま抑えただけで勘違いしちゃうんかね
ハマスタのPFが一番低いなんてあり得ないただの偏り、そのうち収束するしそれに伴って横浜の防御率も悪化するの、いい加減理解しないと
0481代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:23:12.93ID:dVz4DwZga
>>476
ホーム球場がホームラン出にくい所程その傾向あるな<狭い所で躍動
昨日の中日のホームラン4本の内3本はナゴドならフェン直で終わってた
0482代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:29:32.88ID:dVz4DwZga
>>478
新ナゴヤ球場は見たいな
でもナゴドを捨てるとなると同じ中日でも球団とナゴドの運営会社が違う関係上社内の内ゲバまで発展しそうだから無いだろうな
0484代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:34:04.08ID:dVz4DwZga
>>483
各球場ごとに色々勝手が違うし
選手以上にスタッフが転勤と引っ越しの連続になっちゃうから可能性はほぼゼロだなw
0485代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 764a-uPxW)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:37:48.16ID:KA6cZ7Tm0
巨人とヤクルトとハムがまだだけど、各球団長年苦労してやっと確保した球場でありホーム環境だからな。
球団経営において選手よりも大事な資産よ。
0486代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sac2-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:42:04.03ID:R/yeL7J6a
ヤクルトの最下位は確定だな
0487代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5502-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:44:43.21ID:lpkw3rq20
GPVだと
ハマスタと千葉は昼過ぎから雨雲がかかってまとまった雨があるが、
18時から20時についてはいったん収まる。
20時以降はまたまとまった雨って感じ。
(やるかやらないか本当に微妙なライン)
ひたちなかは雨雲がかかるのは21時以降なんで、これを信じるとほぼ開催。
甲子園は朝から雨が降り続きやむのは日付が変わったあたり
甲子園は中止濃厚かな
仙台は試合が昼間で雨雲がかかるのは20時過ぎなんで開催確実。
0492代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5aa1-/5h/)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:05:44.91ID:yz97KYm+0
みんなナゴヤドーム馬鹿にするけど実際行くと結構快適だよな
座席も比較的広いし設備綺麗だし
球場独特の熱気は無いけどこんな球場があってもええのではとは思う
0493代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:06:28.27ID:whvUprfJ0
ベイがカープのサイン盗みに強いのは、以前カープは5位を守る為にベイにイカサマ戦をしてたのさ。
それで投手も持ち球を工夫して、山口なら2種類のフォークを覚えたし、間違った方向ではスラやカットを
低めに投げた。これがWPや捕乱の原因だった。カープは投打ともに選手のレベルが低いから色々あんだよ
0494代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 764a-uPxW)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:08:15.11ID:KA6cZ7Tm0
>>446>>489
なんかコントロールどうにもならないから、先週から腹くくって力押しで乗り切ろうとしてる感あるな。
振ってくれるってのはそれだけ力込めて投げてて球威あがってるんだよ。
0495代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:11:43.07ID:whvUprfJ0
山口はもともとNPBで一番とか球威はあるのさ、だけどそれだけじゃプロは乗り切れない。
會澤に当てたのはチームオーダーの報復死球で、山口は基本インには投げない。
シュートは投げるんだけどインの制球に自信がないのでデフォは外オンリー
俺なんかは内に構えた捕手をみて、外様やFAだから厳しく要求してるのか当てる気なのか
どっちかだと判るわけさ
0497代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:15:16.70ID:whvUprfJ0
カープがサイン盗みをするから(巨人も今年から復活したが)
會澤が未熟な投手にインを要求するから当てる、ってのはプロでは当たり前だから大いにやるべきだ
その結果、會澤が頭部四球食らおうが、当たり屋の田中が壊れようがそれは自業自涜。
もともとプロ野球ってのはそういう殺伐とした世界だ
0500代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:19:07.12ID:dVz4DwZga
あぼーんだらけだけど昨日広島が負けて嬉れションしてたピが連投してるの?
0504代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:27:03.72ID:whvUprfJ0
山井が昨日好投したけど、年齢はともかく山井ってのはそういうポテンシャルがある投手でだから解雇も
されず飼われてる訳。基本投げてるストレートと変化球のキレが違うんだよ、普通の投手とは。
0507代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa39-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:30:32.45ID:dVz4DwZga
>>505
毎回毎回同じ事言ってるなー
やっぱジジイだからかw
0508代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:32:20.44ID:whvUprfJ0
三嶋はチビで下半身で投げるから制球は良くないけどノビるんだよ、それで153キロ投げられたら
ストレートに強い福田が判っていても3球三振さ。だけど育成上がりの亀澤なんかは当てに来る訳さ
そこが核の違いなんだよ。一流を目指す福田は強振しないといけない。
0515代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:01:10.10ID:whvUprfJ0
今日のDeNAvs中日戦の球審の岩下は広かった。
で、好調筒香なら追いかけて打つ事は可能だろうが、それはフォームが崩れるからしないわけ。
審判は毎試合変わるので自分のゾーンを守らないといけない。
しかし岩下も左腕砂田が左打者に山井より内に入れてもボールだから球審は判らない。
0516代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 75c0-dX1S)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:01:29.09ID:Gc9jFLAX0
>>489
個人的にはデッドボールはもうメンタルが崩れた後の結果の方が多くて
突発的に崩れる原因になってるのはストライク判定のジャッジに不服な四球時が影響強く見える
そこが本当に開き直れるともっと安定しそうだがなあ
0518代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a62-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:03:58.60ID:whvUprfJ0
右打者のソトも球は捉えていたが不運だった。外が得意で見極めも良いソトがボール認定したボールを
ストライクと言われても大人しく引き下がったし。多少ボールでもソトは手が届く、だけどボール球を追わないは
長期的に結果を残せる。
0524代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7aa1-XbkE)
垢版 |
2018/05/23(水) 05:46:37.81ID:ta2JsqbB0
松坂にある程度目処が立って吉見も復活、そしてまた山井が出てきた…
あれ?
もしかして中日Aクラス行けそうじゃん。
0525代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9562-0ubu)
垢版 |
2018/05/23(水) 06:22:27.80ID:NrLlH1AV0
■セ・リーグ打撃
球団 試 得 打率 本 四 盗 犠 出塁率 長打率 OPS
広島 41 188 .250 40 171 25 30 .340 .404 .745
巨人 42 210 .274 37 159 21 24 .354 .411 .766
横浜 40 155 .248 47 088 28 17 .297 .403 .700
中日 43 174 .259 29 138 27 20 .325 .374 .699
阪神 40 128 .225 22 140 25 22 .306 .320 .626
東京 40 170 .253 34 183 24 48 .347 .380 .728

■セ・リーグ投手
球団 試 失 防御率 自 S H 被本 与四 奪三 WHIP
広島 41 158 3.58 146 15 34 37 165 279 1.34
巨人 42 169 3.85 159 07 21 47 099 288 1.28
横浜 40 153 3.37 135 11 44 30 142 322 1.31
中日 43 186 4.05 170 10 21 31 167 268 1.36
阪神 40 155 3.43 135 13 26 24 148 327 1.35
東京 40 204 4.48 176 06 25 40 158 288 1.46

広島のOPSが急降下中
0526代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9176-e3A7)
垢版 |
2018/05/23(水) 06:59:28.55ID:Qd1oBOje0
>>524
なんか松坂が入って雰囲気変わったからね
アンチはアホみたいに懸命に叩いていたけど
松坂自身SB時代と全然違うから、SBにはおかしな闇みたいのがあるのだろう
高額年棒支払ってたから選手登録しなくてもSBに残ってくれて当然みたいなおかしな考えしてたみたいだし
0529代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4107-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:38:07.73ID:7AfDbV+n0
>>526
そりゃ競争上等のSBにあんな特別待遇の奴いたら浮きまくるのは当たり前だろ…
ゆっるい環境の中日だから浮いて無いだけ
吉見や山井がごく短い期間いいピッチングするのは毎年の事だからポジるのは早すぎる
0531代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8957-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:49:45.06ID:s+PHDwvh0
>>528
中6日で行かせると公言しながら理由もなくローテいじって広島SB西武から逃亡
六番手クラスの投手にこんな待遇はSBどころか中日以外どこの球団でもあり得ん
今のぬるい環境じゃ若手も育たんわな
周平とか小笠原を見てると入った球団が悪かったなあと思う
0533代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdfa-QmsU)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:59:29.93ID:fF0bGUBed
パリーグに広島叩きつぶしてゆうけど広島叩いて贔屓チームが勝たんとあんまり意味ないんやけどな。逃げるほうは追うほうが詰めれんで試合消化したら少しずつ優勝確率上がるし
0534代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9176-e3A7)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:02:20.93ID:Qd1oBOje0
>>529
競争上等なのはどこも一緒だろ?
松坂の成績や状態に差がある以上SB側に何らかの問題があるとしか思えないな
支配下から外れる契約打診しておきながらバッシングをする
SB側の対応には醜さを感じたからね
0538代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4107-ZJJK)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:09:02.00ID:7AfDbV+n0
>>534
アホか松坂なんかがSBのローテに入れる訳ねーだろw
あんだけ機会あげたのに裏切りまくったのだから誰でもブチギレるわ
駄々捏ねる松坂よりも若手試した方が未来の投資になるしな
中日は松坂達壊れたロートルを押し退けられ無いクソ雑魚な若手しかいない現実をいつになったら本腰入れて解決しようと動くのかね?
0540代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4107-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:13:33.45ID:7AfDbV+n0
>>539
何で秋山が出て来るんだよwすり替えんな
打力が高い球団から逃げまくってナゴドに篭ってる奴と比べる方がおかしいわwww
試しにからくりで投げたらボコられかかって逃亡するしなwww
0546代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4107-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:24:03.59ID:7AfDbV+n0
>>541
高い年俸払ってたんだからそう言わなきゃカッコつかないだろ…社交辞令に決まってるじゃん
去年のオープン戦ですぐに痛いんゴして逃亡してから直ぐに切り捨てたし本気な訳無いw
0548代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4107-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:35.08ID:7AfDbV+n0
>>544
高橋は入ってからつい最近森野に指導されるまでまともな指導環境が無かったのが痛すぎる
あれ広島巨人辺りに入ってたらサードで活躍してる位の才能が入団当初はあったのに
中日が潰した才能その1って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況