X



トップページプロ野球
360コメント143KB
2018年広島専用ドラフトスレ2巡目ワッチョイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:14.01
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/09(木) 22:50:28.11
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/10(金) 10:55:32.92
0011代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-Kfl6)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:49:46.49ID:z5nr/bJi0
1,2,3で左投手指名がいいよ来季は
0012代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-Psrb)
垢版 |
2017/11/11(土) 05:15:28.28ID:ohlkV5iBa
あげ
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/11(土) 20:01:20.13
はあ
0015代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff60-OWtR)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:23:42.22ID:iPaEliLL0
広島、高校生の伊藤大和&有本雄大を追いかける!

2017年11月11日
11/11、日刊スポーツ4面より

伊藤 大和 (創成館高・投手)
182cm・右投右打

高校の部は、創成館(九州・長崎)の上投げ&横投げの二投流の伊藤大和投手が、好リリーフで5―1の勝利に貢献した。

創成館の右腕・伊藤が上から、横から、打者をほんろうした。3―1で迎えた7回1死二塁。
2番手で登板すると、同じバッターに対して変幻自在に投げ方を変えた。
横手投げで巧みに変化球を操ったかと思えば、8回の先頭打者には「左バッターには上から投げることが多い」という上手投げで、
この日最速の140キロをマーク。「いつでも行けるように準備していた」

的を絞らせず、2回2/3を無安打、無失点に抑えて長崎県勢の初勝利に貢献した。けがの功名だった。
今夏に腰椎分離症になり、2カ月投球が出来ず。上手投げがつらくなったことから、横手を取り入れた。
使い分け始めた今秋の九州大会決勝では、3回から2番手で登板し4回3安打、無失点。

「バッターの素振りや踏み出す足の位置、反応などを見て、投げ分けています」という。目標とするのは日本ハム大谷。
「肩の筋肉をもっとつけていい球を投げたい」と本家にも負けない二投流で快進撃を目指す。

▼おかやま山陽・有本雄大投手
(先発するも、8回5失点で敗戦)「球がいってなくて、初回から点をとられてしまった。全国は強いなと感じた」

▼広島・苑田スカウト統括部長
「2投手とも腕の振りがいい。担当(スカウト)に、これから追いかけてほしい選手」

(11月11日 明治神宮大会1回戦 創成館 5―1 おかやま山陽
0018代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr33-6YE2)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:34:07.54ID:CYrW7rWFr
動画厨絶賛の東洋大の甲斐野でるんかな今日
0021代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f18-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 16:15:43.03ID:nC76sl7y0
来年、塹江以下の大学生左腕なんて上位で指名する必要ない。
鈴木笑点とか、上位指名されるだろうけど、中日の即戦力外左腕の浜田のようにしか見えんかったわ。
0022代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa7f-WRnI)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:04:03.67ID:DQaRta0Ya
鈴木翔みたいにフォームが緩い投手は本格化すれば凄い投手になりそうに見えるけど、基本的に完成しないからね

しかもあの緩さでノーコン。つまり手加減してノーコンだから、上のレベルで強い球を投げようと思うとさらに悪化するのが目に見えている
0025代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f18-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:21:45.76ID:nC76sl7y0
>>24
そもそもウチに台湾語話せる関係者いるのかよ?
0027代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5fe2-QSWy)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:50:54.92ID:qUAxjMEI0
左腕左腕と言っても右腕や野手で良いのがいたらそれを獲ればいい
格落ちの中村恭平や戸田レベル獲っても使えなければ意味ないからな
まあ加藤獲るくらいなら格下左腕でも良かったと思うがな
0033代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df7b-KETT)
垢版 |
2017/11/13(月) 10:54:45.75ID:qxEEphmK0
>>24
下位指名しようとしたら阪神に先に取られたからじゃろが
0035代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Sp33-WWgg)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:20:59.93ID:6oTdUxXrp
>>32
お前まだ言ってんのかよw
そんなに悔しかったのかw
0036代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Sp33-WWgg)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:21:18.35ID:6oTdUxXrp
>>32
お前まだ言ってんのかよw
そんなに悔しかったのかw
0038代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-WWgg)
垢版 |
2017/11/13(月) 14:22:05.90ID:tVOTtW7ca
>>37
それほど高い評価ではなかったのだろ
元々堀より高橋昂也の方が上と見ていたのだから
0044代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f62-j2QP)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:35:27.36ID://NpKGvS0
石田なんか四年の時の成績散々じゃねーか
後出しすぎるわw
0047代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK93-Xmkq)
垢版 |
2017/11/14(火) 08:47:54.48ID:oFv9F3dpK
カープが左腕育成が下手とかレッテル貼って、有力左腕を避けさせようという世論作りしようとしてるのってだいたいベイカスだったりするよね

そもそもここ10年、いや、もっとか、指名の絶対数が他球団に比べて少ないし、指導者も変わってるのにひとくくりにできないの解ってて、敢えて左腕不足から目を背けさせようとする根性が汚いよな

そんなベイカスだってあれだけ左腕を指名し続けてようやく今年実が成った
それだけローテーション投手を指名で当て6名繋げる、+中継ぎを安定させるってのがいかに難しいか

ちなみにだったら右腕でいいとか頓珍漢な事言うのは無しで。
現にカープも右腕なら育てられてるかって言えば、先発は四人しかいないし中継ぎは若手が育ってなくて、常連組が後半やCSでバテた。

要するに、まずはきちんと数打たなきゃ当たりも逃すわなってこった。
困難から逃げるなよ。
0048代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff05-WWgg)
垢版 |
2017/11/14(火) 12:03:13.51ID:I8F8r+te0
>>46
ネオだろ
0049代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f6c-5YOU)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:57:21.36ID:+2kbkaw70
今年は無理して中村行ったんだし
来年は間違いなく即戦力投手だろ
ジョンソンも後3年以内に消えること安定感ない大瀬良に確変の岡田を考えると
甲斐野 鈴木誰でも良いから良い投手が欲しいな
0050代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff05-WWgg)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:07:02.45ID:I8F8r+te0
>>49
即戦力で考えるなら社会人だろうな
来年の大卒はそこまで粒揃いという感じがしない
0051代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-8LB4)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:50:58.62ID:ctQsw3Goa
今年がおかしかっただけで来年からはいつも通り大学生投手中心の入札に戻るだろう
地元の有力候補が居たからしょうがない面もあるだろうけど、当初の方針を180°変えるような指名は望ましくない
0053代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df7b-KETT)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:03:11.50ID:hRLlrCDE0
今年のカープのドラフト、良かったと思うぞ。
山口獲れたし。
0054代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f94-2HIz)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:08:38.97ID:n5rglkzs0
山口は去年のドラフトなら5・6位レベル
0060代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f94-2HIz)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:29:48.40ID:n5rglkzs0
牧はスペで自己管理能力が低過ぎる
名前の由来からして育ちが悪いし顔もヤンキーでかなりの地雷物件だろう
0062代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f62-pKvp)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:47:19.78ID:4GgBQ0or0
牧って固くてバネなさそうで、良さが分からない
ただ球速が出るだけの投手って感じに見えるな
0065代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f18-ouqv)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:30:31.86ID:N30cFWg/0
>>64
まあ、かいーのとか言うとるニワカ寛平ヲタには山口の良さはわからんだろな。
0067代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff52-IGBD)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:01:23.40ID:nvkJVb2y0
山口はええでえ ありゃ則元を大型にしたような投手になるでえ
あれだけ重心を低く投げれる投手はそういない
球がホップするようなストレートを投げれる希少な投手だ
ただ 山口以外の投手は かなりレベルが落ちる 
0068代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f94-2HIz)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:09:14.16ID:n5rglkzs0
今年カープが指名した選手で一番まともなのが育成の藤井だからな
他の投手は欠点だらけで全滅の可能性大
0071代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-WWgg)
垢版 |
2017/11/15(水) 10:06:09.53ID:qjzsxk/Fa
>>61
neoは普通野手評価だと思うぞ
0072代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa7f-ySnM)
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:56.21ID:fYwRLlsSa
たまにドラフトは年度全滅だって珍しくなく、一人二人モノになればOKみたいな事を書く人が居るけど、
少なめに見積もって、今年のカープでモノになってる日本人選手を数えてみると
投手10人(一番下で中村祐太くらいまで、福井、加藤等は入れてない)
野手12人(一番下で野間、磯村くらいまで、天谷、堂林等は入れてない)
今年使えてる日本人選手が少なめに見ても合計22人、それらの選手の一軍平均寿命は長く見積もっても10年
今年のように投手も野手も故障や絶不調が少なく、入れ替えが少ない年ですら22人よ
ドラフト1年あたり、平均で2.2人が一軍でそれなりに使える選手になってくれないと、ドラフト依存カープは戦力が足りないよ
0074代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa7f-ySnM)
垢版 |
2017/11/15(水) 20:19:44.80ID:fYwRLlsSa
俺が認める、俺は認めない基準で話されても意味ないしな
ファームの選手を代わりに持ってきたら戦力ダウンになってしまう選手
これを一軍戦力という
大瀬良や野間を2軍に下げたらカープはハッキリと戦力ダウンする
0080代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/16(木) 21:07:17.22ID:YPuqhD1r0
>>70
いつの時代の話してんだよ?
今や、ドラフトは重要な戦力補強手段だよ。
ドラフトの失敗はそのまま数年後のチーム低迷に直結するし、
同一リーグの下位チームにドラフトで負けたら順位の逆転にも
つながるんだよ。
全滅でもOKとかアホか。
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2d0e-x/r4)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:30:56.47ID:9PH80t1t0
今日のハマッピはわかりやすいw
0088代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02b2-HT85)
垢版 |
2017/11/17(金) 10:59:50.92ID:+/y3P64R0
TBSの野球は1人も有名選手がいないから視聴率低くてもしゃーないわな
大谷とか菅野、筒香坂本達はなんで出なかったの?

つーか今年の野球は1年中全く盛り上がらなくて空気だったな
来年もやばいんじゃねーのw
0090代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-0wpo)
垢版 |
2017/11/17(金) 13:31:46.09ID:Tc92UrTz0
根尾はあまり投げないので見る機会が少ないが成長している感じだね 投げている試合では奪三振が多いのが特徴
近畿大会と神宮はテレビで見られたので見たがストレートもスライダーも切れがあるので、これが奪三振の多い理由だと分かる
ストレートの質は良い時の今村に似ていると思った、スライダーの切れも素晴らしい、リストが強いと思われる

コントロールは不安定だけど破たんしていると言うほどではない、切れが良いから前に飛ばないと言うのも四球が多くなる原因


球の質だけを見れば十分にドラフト上位候補、ただ身長がやや低いのと野手をやっているので投手として投げ続けた時の
スタミナが、どの程度かよくわからない 経験も足りていない、その点は大谷と似ている
009180 (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:53:46.92ID:Nk/nnDEr0
>>84 >>87
そもそも >>70 の「全滅で何が悪いのか」を「全滅でもいいだろ」≒「全滅でもOK」という意味に
おれは捉えたんだが、仮に「全滅でも仕方ない」という意図だとしてもおれは反論する。
今の時代、ドラフトでモノになるのが豊作年でも年に1人、2人という考え方自体が時代遅れ。
アマチュア野球のレベルは昔に比べたら格段に上がってる。上位はもちろん、下位でも1人、2人当てるぐらいでないとな。
0092代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:01:03.20ID:Nk/nnDEr0
当たり、成功の定義は人それぞれだとしても>>86 みたいに
安部、松山クラスを成功と判断するのに百歩譲らないといけないのはさすがに極端すぎるわ。
年間通して1軍戦力として働いたシーズンが複数あって、
安部は規定打席で3割、松山はスタメン4番でも試合に出てるのに成功じゃないなら
一体どこがラインなんだ?という話になるわな。
0093代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:06:51.31ID:Nk/nnDEr0
あとは指名順位によって期待度も違うと思うし。
松山みたいに分離ドラフト4巡目でこの成績は十分合格だろ。
0095代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:39:41.70ID:Nk/nnDEr0
>>94
小学生は引っ込んでろ。
規定打席3割という選手がどれぐらいの頻度で出てくるのか
調べて理解してから出直してこい。
0096代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:41:44.30ID:Nk/nnDEr0
つうかハマッピかよ。
死ね。カス野郎。
0097代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa49-x/r4)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:31:31.27ID:E6zp/iVza
>>90
大谷は投手野手で成功する稀有な存在だけど、根尾は器用貧乏になりそうで怖い
ショートで固定すれば凄い選手になりそうだけど
0099代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srd1-Bz7z)
垢版 |
2017/11/18(土) 00:04:29.94ID:3MBhd+Pbr
来季は鈴木翔天だな
球威ならジョンソン以外の広島の左腕凌駕してる
西部とか左いないとことの競合だろうけど
くじはずして甲斐野とか一本釣りされたら目も当てられんが
0100代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srd1-Bz7z)
垢版 |
2017/11/18(土) 00:06:09.40ID:3MBhd+Pbr
×西部
西武
0103代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:48:25.69ID:Bp22zoZI0
>>102
契約金はまあ同等でもわからんでもない。
年俸500万というのは1年目に1軍入りすることを
ほぼ想定されていない額で大卒では育成枠に毛が生えたような額だろ。
0107代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/18(土) 13:24:39.06ID:jD4BW5we0
平岡は右肩故障で本来はリハビリ中の投手 大学2年の時が1番よかった
本来は育成指名だが 他の球団に先に育成で獲られたいけないのであえて6位指名した
選手だ
0112代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKd9-ujw6)
垢版 |
2017/11/18(土) 18:59:37.65ID:abtnA/P7K
やはり今年のドラフトで、多田やら捕手三人もクビにして地元の客寄せパンダ獲るんなら、去年堀獲っとけよと感じた
Twitterと代表での実際の成績と見ても、まあ薮田や又吉の不甲斐ないの見たからかも知れないが、堀の投げっぷりは2年目にしてはなかなか

大隣からも逃げたみたいだし、逃げてばかりでは何も変わらない
0113代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:31:50.02ID:Bp22zoZI0
こういうアホはいつまで出没するんだろうな。
0118代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 824b-RFrq)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:16:02.12ID:NO3QgwQT0
山口って日刊スポーツでAランクだったり報知の番付でも上位だったりでマスコミでは高校生投手では石川に次ぐ存在だったな
最後の2位なら上出来の選手だろ
0119代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:46:42.98ID:jD4BW5we0
高校生投手では SBの1位の投手と山口が抜けてるな
山口は上手く行けば則元を大型化したような投手になれる
カープにはいないタイプだ 浮き上がるストレートを投げれる
最近は150キロ投げれるだけでは通用しない時代になった
いかに質の良いストレート 変化球を投げれるようになるかだな
0121代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2d0e-x/r4)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:24:57.78ID:UuYyRXf+0
>>119
吉住をここまで褒めている奴初めて見たわw
0123代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4162-m+Ib)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:54:57.98ID:msXzJF/k0
>>119
吉住って具体的にどこが良いの?
0124代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2294-EvbJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:58:54.14ID:Ts62oEub0
>>123
投げっぷり
0125代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd22-Ji8M)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:02:52.71ID:bGEvVwTHd
>>112
お前みたいなミーハーと違ってプロはトータルで見てるんだよ
どうせ甲子園以降の堀しか見てないんだろw
あんなの田浦でもできるレベル
0126代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4162-m+Ib)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:03:50.83ID:msXzJF/k0
>>124
投げっぷりが今年の指名選手では抜けてるってこと?
0127代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/19(日) 01:24:33.70ID:qMGpCMix0
吉住は 身体もいいし 腕の振りもいいじゃん SBが1位にしたのも納得
山口 吉住とも7月以降も成長してるらしいいよ
吉住は元オリックスの平井のイメージだな
0128シゲ (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/19(日) 01:26:44.81ID:qMGpCMix0
山口自身も則元を参考にしていると言っていたな
0129シゲ (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/19(日) 01:29:10.79ID:qMGpCMix0
ドラフトの1週間前から このスレでケナフに行けと進言したが カープ
ほんとうに指名したな 
昨年は加藤だけは指名するなと逆に進言したんだが
0130代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4162-m+Ib)
垢版 |
2017/11/19(日) 07:51:34.76ID:TxboNpiW0
>>127
吉住は投げてる球や技術面はどうなんだ?
転がってる動画少なくて全然分からないんだが
近年のSBは外れやらかすイメージあるし、高校生社会人の違いはあれど吉住はモロに加治屋と被るんだよな
0131代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-0wpo)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:47:07.11ID:ez0q28E50
山口は評価が分かれるだろ スケールの大きさを考えると広島の2位まで残っていたというのが評価が分かれた証拠
0132代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:00:45.60ID:eEB21T2H0
ケナフって誰やねん?
名前もろくに覚えてないヤツにドヤ顔されてもな。
0133代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKd9-ujw6)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:02:20.47ID:pQRi8mUVK
>>125
トータルの成長で見てU-23とはいえ代表の抑えに抜擢されてんだよな

それをスルーしたスカウトには見る目が無かった
身長と利き腕にしか目が行かなかったカープに落ち度があった

これが普通の見方だよw
堀だけじゃない、ここ数年のカープのスカウト連中は左腕が育成できなかったコーチ連中だけのせいにして、左腕から逃げ続けてきた。

そりゃ数打っても当たりがあるかどうか解らない世界で、数打たないんだから当たる確率なんてさらに落ちるに決まってる。

スカウトも余り者や固定観念にとらわれたタイプの者しか獲らないから、当然現場も同じ失敗ばかり繰り返すパターンが続く。

それを知っていながら誤魔化して左腕から逃げろと発信するここの住人は、ある意味スカウトやコーチ連中よりタチが悪い。
0134代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:19:21.41ID:eEB21T2H0
>>131
またこの手のヤツか。
昂也は2位の最後まで残っていたから地雷とか言ってたヤツらか?
どうしてもすぐ使える投手が欲しい下位球団と好素材を獲れればいい上位球団で
事情は異なるのにな。
チーム毎に評価が分かれてたのはむしろ吉住や石川の方だと思うが。
0135代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:23:43.39ID:eEB21T2H0
>>133
何言ってんだ?
そもそも堀に行ってたらウチの2位で昂也は残ってないし
昂也と堀が入れ替わるだけの話。
昂也と堀の将来性でどちらが上かなんて議論の余地はない。
0136代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-0wpo)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:25:48.69ID:ez0q28E50
>>134
俺は高橋に関しては記憶にある限り、ほぼ言及したことはない、良くも悪くもね
プロ入り後の登板に関しては書いたことはあるかもしれないが、たぶん、ここではないな

山口に関しては甲子園で見て「こりゃ駄目だ」と思ったほうだから低評価のコメントは何度かしたことはあるけどね
0137代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:36:44.15ID:eEB21T2H0
うちは
昂也>堀、古谷
山口>石川、吉住
と評価してて、昂也、山口と運よく2人とも2位の最後でありながら獲れてるんだよ。
ウダウダ文句言うなって話だ。

>>136
山口の甲子園ってセンバツの話じゃねーか。
それで低評価を主張されても困るわ。
0138代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKd9-ujw6)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:37:28.81ID:pQRi8mUVK
>>135
去年の二位はウェーバーで、ハムが高橋獲る事が確定してるなんて話、聞いた事無いが?
去年は一位でクジ外しまくって、カープは負け残りなんだから高橋が一位で消える事は無い
二位はどうかというとこれまた高橋は10球団に普通にスルーされた
じゃあクジ外しまくって負け残り組だったハムが、本当に高橋に行くか・・・
そんな確証はどこにも無い


去年の話だけでも、こういう、獲れるのに、可能性あるのに、適当に誤魔化す輩が多すぎる。
それを何だかんだ難癖つける連中はよほど左腕に恨みでもあるのか?

そもそも左腕の必要性については、長年カープの現場にいた人間も、昨今声をあげ始めてるって言うのに
0139代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:55:06.50ID:eEB21T2H0
>>138
どんだけお花畑なんだ。
玉突きなんてどこから起こっても不思議ではない。
ハムなんて、1位で堀獲ったにも関わらず、
5位、6位で続けて高校生左腕を指名してる。
順位は低かったが、それは堀を1位で確保してるからであって
それでも獲りに行ったのはそれだけ左腕が欲しかった証拠だ。
堀獲れてなかったら普通に次の左腕候補を上位で押さえにくるわ。
0140代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:58:58.18ID:eEB21T2H0
>>138
>そもそも左腕の必要性については、長年カープの現場にいた人間も、昨今声をあげ始めてるって言うのに

ここに関して言うと、野間じゃなくて石田か横山だったろ?というぐらい。
横山は故障がちだが、カープでどうなってたかわからんし。
堀を指名してたところで何も変わらない。
0142代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa49-x/r4)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:01:51.84ID:+otcSjOva
中村だけなら、当たりか分からんけど、2位以下で素材型投手多数指名して、それぞれが良さげ。育成の3人も中村君とならって、やる気出してるみたいだし、全体で戦略が感じられる良いドラフトだったな。
0145代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKd9-ujw6)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:37:34.54ID:pQRi8mUVK
>>139
お花畑はおめーだろ
ハムは高校生を下位で獲ってるって事実だけで、二位で慌てて高橋を獲りに来る根拠にはほど遠いわな

お前らは去年だけでなく、過去や未来の左腕の獲得にも否定しまくりで、よほど左が嫌いなんだろうが、右だけで各球団の有力左打者を抑えてるならまだしも、鳥谷や福留クラスにはバカバカ、今年打撃がちょっととか言われたチームの左打者にも打たれてるんだよ

それだけじゃないわ、他球団にやった逸材は全てカープキラーになっとる
そういうマイナス面もある。

ちなみに現実を言うと、現場もつい最近まで現場にいたOBも左腕の枯渇に苦言を呈している
実際にトライアウトを生で取材したOBもだ
それが事実だよ

去年も両獲りできるチャンスだったのにしない、今年も客寄せパンダに逃げてしまう
この調子じゃ永遠に左なんか育たないし、墓場化は進む一方だろ

お前らのお花畑の妄想は通用しないんだよ
0146代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd22-Ji8M)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:03:41.24ID:PyoorV+4d
>>141
お花畑の左腕ミーハーはそこがわかってないから
薮田でなく石田だったら今年勝ちが10減って阪神が優勝だったかもなw
0147代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:19:54.77ID:eEB21T2H0
>>145
やれやれ。困ったバカだな。
ハムがもし1位でさらに堀を競合して外してたら
その場合の外れ外れ外れ1位は誰になったと思うんだよ。
仮に昂也でなかったとして、他球団の2巡目で指名された投手だったとしても
そいつが消えたことでその球団は代わりに誰を指名すると思うんだよ?
そういうシミュレーションぐらいやってみたらどうだ?

昂也はそもそも2位の最後まで残ってたのが奇跡的って言われてるんだよ。
北関東から甲子園優勝投手の今井が出てきたことで
地元の西武が今井を優先したり、甲子園で堀がちょっと目立ったことだったり、
独自評価路線のSBが古谷の方を優先したり。
そいつらの誰かがいなくなっただけでも昂也が2位の最後まで残ることなどなかったと思うよ。
こんなもん立証のしようがないけど、普通に考えればわかること。高校生ビッグ3だぞ。
1位堀指名しとけば昂也と両獲りできたなんて考え、お花畑以外の何もんでもない。
そもそもウチは堀よりも昂也の方を上で評価してたんだから、堀1位という考え方自体がありえない。
加藤じゃなかったとしたら昂也1位、残ってたら加藤2位、それだけ。

あと、おれは昂也を獲れたんだから堀指名しとけばはありえないと言ってるわけであって、
左腕を否定してるわけではないから。
今年で言えば、4位で桜井欲しかったとは思うし。「13年に田口2位で」は否定するけどな。
お前よりはよっぽど現実的なんだよ。
0148代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:22:49.33ID:eEB21T2H0
>>146
そんなもん、そもそも有原当たってたら
どうなったんだ?って話だ。
有原1位で2位薮田になってたことはありえねえだろうに。
0149代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd22-Ji8M)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:27:41.87ID:bYjEA6/xd
>>148
そんなの一位有原二位野間三位薮田だろ
薮田をいくら他球団が評価してても上位枠使えんよ
0150代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:28:00.86ID:eEB21T2H0
>>146
即戦力投手を欲しがって、それを外してまだ目ぼしい候補が残っているのに
守備代走要員に行ってどうする?って話だ。
今年、薮田がブレイクしたのなんて結果オーライにすぎん。
1年目から活躍したわけでもないし。
0151代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:31:31.78ID:eEB21T2H0
>>149
それがありなら
1位石田(横山)2位野間 3位薮田でええだろうが。
0152代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd22-Ji8M)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:38:55.49ID:8100rDCEd
>>151
正直あのドラフトの時点で石田や横山一位なら枠の無駄遣いっていわれてると思うが
六大学の数字は有原も石田も大差ないけどポテンシャルの評価で有原一位だったし
それ以上に薮田二位は枠の無駄遣いだけど広島はクロスチェックしないから松本のプレゼンで評価してたんだろう
0153代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0204-ghm0)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:08:11.96ID:DpGR74TH0
坂倉の本物感は1軍秋季キャンプでも光ってる
マジでなんで奨成とったんだよ
クジ外れてくれれば良かったのに
奨成は中日なら捕手レギュラーが約束されてたのに勿体ない
0155代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:40:00.42ID:eEB21T2H0
>>152
横山は故障がちで結果が出せていないけど
あの年のドラフト直前にはどこかの入札もありうると言われるぐらい
評価を挙げていたし、指名した時点で枠の無駄使いと言われることはなかったはず。
故障ばかりなのはウチだったらどうだったかわからないし。
おれは同級生の戸田のいいライバルになったんじゃないかと思うよ。
そうしたらヤツがテングになってやらかすこともなかったかもしれんのに。

石田に関しては、必ず4年時の成績で1位なんてありえないというヤツが出てくるけど、
スカウトは高1のときからずっと見てたというし、一時の不調で評価を爆下げするなんてありえないと思うね。
ただ単に野間を過大評価して優先してしまったとしか思えない。柳田クラスとかほざいてたからな。
0156代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa0a-RjUU)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:58:52.35ID:wP3RaFZua
過去スレ探してみなよ
横山1年目の開幕前〜シーズン序盤くらいまでは
このスレの自称目利きスカウト陣が
「横山はいきなり一軍である程度使えるのは分かってるが、直球だけで更にノーコンの岡田なんて素材もいいとこ。数年は使い物にならん」
みたいな意見が多かったぞ
まあそうは言っても岡田は賛否両論だったかな
横山は間違いなく概ね好評だった
0157代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 18:10:06.22ID:eEB21T2H0
>>156
どの横山だよ?
おそらく勘違いだろうけど。
0160シゲ (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:24:20.12ID:qMGpCMix0
昨年松本スカウトは 源田を者が違うと推していたらしいな
0161代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02b2-HT85)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:43:27.28ID:7hwYlsTa0
視聴率 7.9%wwwwww

まあ、TBSの野球は1人も有名選手がいないから視聴率低くてもしゃーないわな

大谷とか菅野、筒香、坂本、はなんで出なかったの?

つーか今年の野球は1年中全く盛り上がらなくて空気だったな
来年もやばいんじゃねーのw

視聴率 7.9% って巨人ファンしか見てないってことやで

しかも、地方の田舎チームの無名選手や監督使ってちゃダメだろ・・・野球は
0162代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0204-ghm0)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:12:58.24ID:DpGR74TH0
>>154
阿部も城島も我慢して使ってもらったから育ったわけで
二人が同じチームなら育ってないぞ
なぜそれがわからないのか
0163代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6e1a-2gqk)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:19:08.02ID:iODwb/7S0
育成の藤井が中継ぎですえながくやってくれそう
来てくれればね
0165代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKd9-ujw6)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:35:05.82ID:pQRi8mUVK
結局背の高さと利き腕しか見てないから、堀だけじゃなく、田口にしろ今永にしろ見る目無しでスルーしてしまっただけ
で、この三人は代表に選ばれて大車輪の活躍するほどの活躍

一方カープのフロントやスカウトは、何かにつけて言い訳して獲らないもしくは残り物ばかり獲る
両獲りできる可能性があるのに逃げて片っぽしか獲らない

堀の件で話に出た高橋昂も、そんなに評価してたんなら、田中の抽選で外れてすぐにでも入札すべきだった
佐々木は抽選臭プンプンだったんだし
百歩譲って佐々木の抽選外した後でも、古田にたった1イニング見ただけで「こりゃ絶対大成しない、こんな反動つける投げ方するヤツは無駄枠」って解説された加藤なんかにいく暇あるなら高橋昂に行けばよかっただけ

仮定の話をグダグダしても仕方無いが、苦しい台所事情は続いていて打線の力で引っ張ってくれているうちに、工夫すればきちんと整備できる状況にあった。

それを逃げ逃げにしたのはスカウトやフロントであるのは事実。

現場についこの間までいた人間だって左腕不足を嘆いて必要性を訴えているんだから・・・

唯一同情できるのは、怪我しちゃってドラフト時の評価が微妙だった石田くらい
結局横浜に見る目があって、一応でもローテの一角担えるくらいにはなってるが・・・

これが現実だよ
あんまり言うと、またヘンテコな輩にベイカスだろみたいな頓珍漢なレッテル貼られかねないから、あまり言いたくないが・・・
こんな姿勢なんじゃ、東にも、戦力外市場に見向きもしないで獲られた山田にも、多分獲られる大隣にも捻られるわな

他球団が戦力外に追い込んだ八木クラスでも手こずるんだから

自軍の弱点を補強しながら相手の戦力を潰す、頭を使ったドラフトせにゃ
FAでガンガン補強できるわけでも、トレードが上手いわけでも無いんだから
0171代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:09:15.06ID:eEB21T2H0
>>165
バカに何言ってもわからんのだろうけど
やっぱり堀厨=田口厨なんだな。

あのな、田口のドラフト時の2013年は優勝どころかAクラス争いがやっとの頃で
高校生左腕よりも即戦力投手の方が優先度高かったんだよ。
東都で春・秋MVPの九里を優先して何が悪い?
九里は1年目から一軍で80イニング、田口は一軍で投げてもいないだろうに。

それに今永を見る目なかったってお前、今永の大学4年時の成績とか状態とかわかってんのか?
一方で石田を指名しなかったのは同情できるって、一体、どういう思考回路だよ?
単に何も知らないだけなんだろ?
ちょっとは調べてから書き込めよ。
0173代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa0a-RjUU)
垢版 |
2017/11/20(月) 03:41:13.78ID:Df45k/vRa
>>168
ドラフト的には菊池雄星はちょっとモノが違うからな
多分この数十年で、ドラフト時に無限の将来性を感じられてた投手って、野茂、松坂、菊池雄星、田中正義くらい
「後半2人はダル、マーとか菅野、上原、大谷あたりの足元にも及ばんだろ?」とかそういう事じゃなくてな
歴史に残る大投手になる可能性があるんじゃないか?と超級スケールを期待された投手ってこと
菊池雄星はついに覚醒とか、先発左腕でダントツの平均球速とか言われてるけど、それでもまだ期待よりは随分小さくまとまった感じ
中村恭平をそこらと一緒にしちゃイカンよ
0175代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e104-PvCG)
垢版 |
2017/11/20(月) 07:29:36.09ID:E4XbNYca0
素材型の左腕を中村恭平に例える人が良くいるけど、大学時代の中村って変化球の投げ方を忘れたとか、リーグ戦でもほとんど登板が無かったとか半端な素材度じゃ無かったからな。
0177代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa49-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 10:42:31.77ID:fhow5UN9a
>>165
今永の状態を知らなかったのか?
0179代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa49-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:11:23.55ID:fhow5UN9a
>>178
怪我を抱えている左打ちの外野手なんていらんだろ
たしかにあの打力はかなり魅力的だけど
0180代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2d76-MioT)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:56:15.02ID:JliGFQal0
石田は有原野間薮田が厚すぎる
今永は+怪我ならそらオカPよ。動画程にはうちは評価してなかったような気がするけども
田口の場合今見直せば良いもの持ってるけど当時は和田恋の次のドラ3評価よ
大瀬良九里田中の選択に隙はない
つまり石崎とは縁がなかったってこった
0181代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8204-Q90v)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:44.30ID:v84tUpLL0
黄金期の広島が進める3連覇への戦力整備 梵が退団、エース候補は戦力外
主力の多くは20歳代、松坂世代の江草が現役引退

37年ぶりのリーグ連覇を達成し、まさに黄金時代を迎えようとしている広島。
若さがカープの象徴となる一方で、今季限りでユニホームを脱ぐベテランもいる。今季限りでチームを去る選手を振り返ってみた。

◯江草仁貴投手(引退)
 プロ15年目。通算349試合に登板。22勝17敗、防御率3.15。
専大から2002年の自由枠で阪神に入団。05年にはロングリリーフもできる左腕として51試合に登板とフル回転。
防御率2.67と安定した成績を残して、阪神のリーグ制覇に貢献した。
11年の途中にトレードで西武に移籍。12年の開幕前に嶋重宣とのトレードで地元・広島に移籍。26試合に登板した。
13年に左肘の手術を受け、以降は出番が減った。36歳で迎えた今季は自身初の1軍登板ゼロで、引退を決断した。
妻は女子バレーボール元日本代表セッターの竹下佳江。

◯今井啓介投手(戦力外)
 プロ12年目。通算114試合に登板。8勝20敗1セーブ、防御率3.59。新潟・中越高から05年の高校生ドラフト2位で入団。本格派右腕として「将来のエース候補」と期待されたが、入団から3年間は1軍登板なし。
4年目の09年に先発でプロ初登板。6度目の先発で初勝利をあげた。以降、毎年のようにローテーション候補として期待を集めるも、けがに苦しみ12年の4勝が最多。

◯梵英心内野手(自由契約)
 プロ12年目。通算1096試合に出場。打率.264、74本塁打、357打点、135盗塁。新人王、ゴールデングラブ賞1回。
日産自動車から05年大学生・社会人ドラフト3位で入団。即戦力として開幕戦スタメン出場。
ルーキーイヤーは主に遊撃を守り、130安打をマークし球団最多記録を更新。新人王に輝いた。
10年は自身初めて全試合に出場。自身最高の打率.306を記録したことに加え、43盗塁で盗塁王を獲得。ゴールデングラブ賞も受賞した。
通算1000安打まで残り10本。新天地が見つかれば、大台到達への期待が集まる。

黄金時代を迎えた陰で、低迷期を支えた中心選手がチームを去ることになった。
その功績は計り知れないはず。
それぞれがたどってきた足跡が色あせることはない。
0183シゲ (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:26:36.04ID:dN7sOyPq0
エロい人教えて    高校時代の平安の高橋 大樹と広陵の中村と比較して どっちがどれだけ
打撃力が上でしたか?  高校三年の今頃の時点で
0184代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a91a-2Rtq)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:48:09.41ID:N7Rs+XRS0
高橋大樹は早熟タイプで高1がピーク
U18で北條のアドバイスで確変したが
基本的に早熟フィジカル不足

中村はフィジカル系の鍛え甲斐のある素材だから全く違う
どっちかといえば誠也に近いが、誠也ほどの打撃センスはない
0185代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-0wpo)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:24:30.22ID:5BTLcTm/0
高校の時の高橋は甲子園とU18しか見てないが素晴らしかったな ただパワーのわりに振りすぎだったかもしれないな

来年は極めて感情的に根尾が欲しいな、出来過ぎ君を間近で見てみたい
0186代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 824b-RFrq)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:28:22.37ID:KQ3NYcy50
>>176
うるせえ馬鹿
0188シゲ (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:51:03.40ID:dN7sOyPq0
ありがとうございます 皆さんの意見を聞き思い出しました
カープのスカウトが平安高橋大樹を評価してたポイントを
「こんなに振れる打者はいない」と 振り切れる打者が評価されていました
柳田の影響でしょうかねえ
つまり木のバットでは振り切れる打者じゃないと 通用しないと
高校時代 中村以上のホームランを打った 元捕手の高橋が外野手でありながら2軍であまりホームランを
打たない打者になっているのを見て 中村は大丈夫かなと思ったりしてます
0192代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0204-ghm0)
垢版 |
2017/11/21(火) 05:37:18.28ID:VkmKivVZ0
>>183
数字ではなく個人的に感じる打撃センスは
奨成>>>大樹だよ
期待度は桁違い
インの捌き方が素晴らしい
センスは誠也に匹敵する、振り回してるようでミートがうまい

それほど奨成を評価してるが、それでも指名したのは過ちだと思っている
坂倉がいて投手補強しやすい状況でなぜ投手を1位指名しなかったのか><
0193代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e104-PvCG)
垢版 |
2017/11/21(火) 07:14:46.56ID:lRghKOKU0
そもそも高橋大に関しては育成ミスと言う部分も大きかったと思うけどね。と、言うか藤井に辻に美間にとみんな今年復調してくれたのは良かったんだけど、全員揃って絶不調だった一昨年って今思うと何があったんだろうね
0195代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa49-SN2Z)
垢版 |
2017/11/21(火) 10:30:37.93ID:3CYSGjl8a
>>192
地元のスター候補だからな
0197代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-0wpo)
垢版 |
2017/11/21(火) 10:48:23.81ID:kJq87z9m0
高校野球ドットコムで中村が甲子園のホームランを自ら解説しているね 
http://www.hb-nippon.com/interview/1650-intvw2017/7166-20171108no610

「トップを作り軸で振り、フォローを大きく」 これを重視しているそうだけど解説の中で
盛んに出てくるのが「割れ」

なんか、堂林に足りないものだな、と読みながらファンの俺は思ってしまった。堂林の口から
「割れ」というのは俺が知らないのかも知らないが聞いたことはないな
0202代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd82-MKpm)
垢版 |
2017/11/21(火) 11:57:30.01ID:oqFFFvBPd
>>165
他のチームだから育っただけ
0204代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 02b2-HT85)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:56:04.83ID:ePiGPtK00
日本代表野球決勝 9.4%www 不人気爆笑  地方の無名選手しか出てないは甘え
やっぱり「巨人ファン」しか見てないってことだな

まあ、
TBS過去最低記録   広島×巨人 3.6% 広島勝ち 
日テレ過去最低記録  巨人×広島 5.1% 広島勝ち

この空気の読めない不人気ローカルチーム戦よりは全然マシだったな
0205代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa49-SN2Z)
垢版 |
2017/11/21(火) 14:34:55.31ID:3CYSGjl8a
>>203
ネオが良いな
ロマン枠の可能性はあるが
0206代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa0a-RjUU)
垢版 |
2017/11/21(火) 15:06:33.85ID:a/Lspj90a
>>192
打撃を褒める時によく出るワードが「インの捌き」なんだけど
今の若手プロ野球選手の高校時代の中ではやっぱ森が凄まじかったよな
まあ高低中外全部抜けてたけど
その次となると、他にも居るかも知れんが堂林もそうとう抜きん出てたように思う
つまり、高校投手のインコースを上手く打ててもプロではそんなに関係ないんじゃね?
0207代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 25a8-bhIP)
垢版 |
2017/11/21(火) 17:11:55.82ID:Yg31WtO80
高校時代の坂倉はまだ中村より下だったんだしすべてはプロに
入ってどれだけ伸びるかよ。今の時点ですべては机上の空論でしかない。
0210代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0204-ghm0)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:45:08.06ID:VkmKivVZ0
神の目を持つ俺の個人的評価では
前田神が1,2,3年目ぐらいまでの若い頃と、今の坂倉比べても
坂倉の方が打撃センス圧倒的に上に見えるよ

もとソフトバンクの松中が坂倉の打撃をめちゃくちゃ褒めて絶賛してたらしいが
俺の評価も松中と同じで、坂倉がちで良い意味でヤバイぞ
少なくとも丸以上であることは間違いない
捕手しながらでも今年キャリアハイの丸以上に打つようになるだろう
0214代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6e1a-2gqk)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:15:58.51ID:J6GnPKd+0
坂倉とかましてや中村とか誠也と比べる前に西川以下、岩本、小窪,アマやに打撃で上回ってからだからな
0217代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0204-ghm0)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:27:53.48ID:VkmKivVZ0
>>215
そんなの自分には見る目がないと認めてるようなもの
プロなら実際にブレイクする前から、本物を見抜けよ
0221代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f962-RjUU)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:13:49.56ID:eP597nIs0
 
在韓米軍によるゴキブリ韓国人の取扱マニュアル

1  ゴキブリ韓国人には強気で押せ。
   抵抗するゴキブリ韓国人には大声で命令しろ。

2  命令を聞かないゴキブリ韓国人は身体で解らせろ。

3  同じことをくり返すゴキブリ韓国人は、犬のように何回でも同じ様に叱れ。
   こちらが上と言うことを身体で解らせろ。

4  理由は聞くな。どうせ大したことは言っていない。

5  身体で解らせた場合、根に持つ場合がある。
   後で身辺には気をつけて行動しろ。
   但し、徹底的に解らせる迄、手を抜いてはいけない。

6  ゴキブリ韓国人を人間と思うな。信用したり頼りにはするな。
   重要な仕事は任せるな。
 
0224代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 824b-RFrq)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:35:53.85ID:+FvsHMPW0
山口と鈴木康ではどっちが外れ1位の順位上かな
借りに中村抽選外して鈴木博で競合があって外して外れ外れになったらどっちだったろか
0225代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2d0e-x/r4)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:42:09.38ID:A4vFF+hK0
>>220
候補はそれなりにいるイメージだね
0227代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd22-pr8b)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:22:36.81ID:S3iJ/Fc8d
>>224
外れ以降だと緒方さんの意見が反映されるから
即戦力っぽい鈴木康が優先されるんじゃないかな・・・
それに山口は確かに良い選手だけど、所詮は2位の最後まで残った選手でしかない
昂也ほどのサプライズって訳でもないし
0230代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK16-4qjt)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:23:42.18ID:BdgQcwtzK
山口は本当にいい投手ならソフトバンクが1位で指名した。お膝元だし。予選で調子こいて1位なんかになるから高橋を阪神にさらわれてダセェ(笑)。

来年からクライマックスで勝ったチームをウエーバーでケツにしやがれ。
0231代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0204-ghm0)
垢版 |
2017/11/22(水) 14:30:15.36ID:i84q0LL60
>>230
ソフトバンクのスカウトが無能なのはすでに証明済み
優秀なら去年九鬼指名しないで坂倉指名してるはず

山口はエース候補としての素質ある投手だと思うし
外れ1位レベルでもおかしくないと思う
0233代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd22-RFrq)
垢版 |
2017/11/22(水) 17:34:57.14ID:hm9V3CKNd
>>230
馬鹿だなあ
0235代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 824b-RFrq)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:25:12.35ID:qDmfhdmY0
中村背番号22っていきなり捕手のレギュラー番号じゃん
0236代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8db4-JNqm)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:28:34.38ID:FVsT6cOa0
呉の3球児「中下 奥浪 丸子」に期待。
0237代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0218-AWKa)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:21:40.27ID:2JUT/XSC0
>>235
おれは予想通りだった。
一桁はちょっと違うし、他に妥当な番号がない。
0239代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0652-Pysg)
垢版 |
2017/11/22(水) 23:05:34.57ID:qO2sfvYK0
捕手なんか 突き指したり 投手にインコース要求しないといけないから
報復で若い捕手はデッドボールまがいの投球される
つまり 故障がつきもの コリジョンルールでかなりリスクは減ったとはいえ
常時優勝狙うチームでいたいなら 有能な捕手は複数いた方がいい
0244代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f18-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 03:52:15.45ID:eTOCHdk90
>>240
それはある。
巨人に限らず、過去数年、毎年のように
大社捕手を獲り続けた中日、ロッテなんかそう。
それでも固定できずに奨成獲りにくるわけだし。>中日
0247代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 871a-sTch)
垢版 |
2017/11/23(木) 09:37:29.47ID:6+y91Md30
>>245
それはない
0248代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f18-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:53:47.11ID:eTOCHdk90
>>247
中村じゃなかったら鈴木博だったんだよ。
何がいいんだか。
短命に終わるのは目に見えてる。
しかも太く短く活躍できるかどうかもわからんし。
0249代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c7f1-uT4N)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:25:13.05ID:bsApmcDt0
鈴木博志なら中村奨成で良いわ。
投手で東、次に田嶋が良かったが東は外れ候補止まり、田嶋はいつの間にかフェードアウトだったからな。
くじ引き負けてたら最悪の展開だったと思うと本当に中村で良かった。
0250代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK1b-9Nw4)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:34:16.15ID:hX3ITJrOK
去年も一昨年もその前も、作戦次第では豊作年と言われた年の左腕をダブル獲りできるチャンスもあったのにしなかった。

トライアウトを見たカープ関係者の何人もが、大隣をはじめとする左腕の獲得を促しているのにフロントもスカウトも動かない

それに呆れてか何なのか、現場首脳陣も若手左腕を形だけ上に上げて、下に落とした不調選手の再登録日まで塩漬け

こんなんじゃ絶対にバリエーション豊富な投手陣、秋まで持つ投手陣なんか作れっこない。

今は打線の力で救われているが、さっさと整備しないと、また暗黒時代に逆戻りするのも時間の問題。
0252代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 871a-sTch)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:38:01.11ID:6+y91Md30
>>248
長い目でみるのであれば毎年上位は投手、
野手は中位で指名したほうが良いよ

成功確立も高いし間違いない
高卒野手1位はけっこう博打で長い眼で見ても
成功例は少ない
0253代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f4b-L1DC)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:42:01.01ID:CJ8sJ2LY0
>>252
人によるな
0255代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd7f-7R8z)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:50:16.89ID:WxkRZUlQd
そもそも山田にしても大隣にしても対戦したウエスタンの球団はどこも手を伸ばしてないんだからお察し
まあヤクルトなら猫の手も借りたいレベルの投手陣だから山田でも出番あるだろうけど
0256代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:55:11.60ID:816ddeHm0
来年はホンダ鈴鹿の左腕行きそうだ まあ来年は腰を据えて指名できそうだ
ショートは守備が源田並みで肩も強く 長打も打てる可能性のある選手がでてきたら
指名したらいい
桑原並みの選手なら 指名不要 桑原の打撃がここ数か月パワーもつきよくなっている
0257代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd7f-L1DC)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:38:34.10ID:kR59KS6Od
中村に22なんて正捕手番号与えた時点でこれからの坂倉と扱いの差が察せられるな
0258代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f18-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:53:47.11ID:eTOCHdk90
>>256
平尾か?マークしてるの?
0260代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK1b-9Nw4)
垢版 |
2017/11/23(木) 15:29:50.14ID:hX3ITJrOK
>>254
頑なに優秀な左腕拒否してる、しつこいクレーマーはお前w

なら山内も前田も苫篠も・・・
お前に言わせりゃみんなしつこいんだな

現場が一番よく分かってるし、その現場に長年いた人間が訴えている事をしつこいとかw
0261代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/23(木) 15:33:20.21ID:816ddeHm0
平尾だよ カープが好きそうなのは 鈴木と同様分かるでしょう
鈴木が獲れる保証はないから 複数の候補はいる 今年スルーしたのはそういうこと
0262代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f46-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 16:04:08.45ID:N7wGbvXs0
巨人田口の周辺が騒がしくなってるね、何やら淫行とか。。。

やっぱりカープのスカウトは地元は特に人間性までちゃんと見てスカウトしているのがよくわかる。。。

どんだけ 優 秀 な 左 腕 でも警察に御用なやつはアウトだよなあ。。。
0263代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spfb-9IKg)
垢版 |
2017/11/23(木) 16:13:00.89ID:t2OSHNejp
カープは上背がある本格派の投手が好きだけどカタログスペックで判断してる訳でもないんだよな
今年で言えば鈴木博、鈴木康、山口、遠藤なんかは高評価だったけど、馬場、近藤、石川、本田、牧は低評価だった
多分、投げてる球やフォーム、野球に取り組む姿勢なんかも見て総合的に評価してるんだろう
上背があって球が速ければ誰でも彼でも評価するってものでもないだろう
0265代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f94-l6Tq)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:21:24.49ID:HAp2UnQk0
>>262
永田利則「せやな」
0268代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spfb-9IKg)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:47:55.11ID:t2OSHNejp
>>267
性格ってよりは野球に取り組む姿勢じゃないか?
加藤や福井は練習よくやる方だっただろう
0269代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f18-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:28:32.93ID:eTOCHdk90
>>263 >>266
単純に担当スカウトの押しの強さのような気がせんでもないけどな。
東北、北陸、中国地方担当の押しは弱いし。
0270代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f18-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:35:01.09ID:eTOCHdk90
>>261
単に好きそうとかってだけか?
何か情報とかスカウト見たとかって話じゃないのか。
0271代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:23:50.19ID:816ddeHm0
「おもんねえわ」とか 1年目から冷たいもの飲み過ぎたり 冷房で冷やし過ぎたり 遅刻したり
そういう話題の多かった中村 恭平とか ちゃんと見てたのかな?と思うわ
0272代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-sSls)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:52:38.42ID:6sLQQU/O0
加藤はどうやったらいい選手になるんだ?
球筋やキレはいいし
中継ぎでなら使えそうだけどな
0274代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-sSls)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:31:20.00ID:6sLQQU/O0
>>273
おまえみたいなファンが一番いらねえよ
カープファンやめてくれ、頼むから
0276代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-sSls)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:56:55.15ID:6sLQQU/O0
>>275
俺様のレスにしっかり返事してから次の話題やれや
それすらできない自己中野郎はカープファン資格なし
0278代打名無し@実況は野球ch板で (ウラウラ c762-uAfX)
垢版 |
2017/11/23(木) 23:12:55.99ID:wvPkvUJF0
若手スレで暴れて煽って仕方ないので返品します
716: 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-sSls) [] 2017/11/23(木) 22:36:10.74 ID:6sLQQU/O0

うわぁ・・・巨人軍唯一の希望の星だったのに・・・
坂本も最近やらかしまくってるし杉内もなんかあったよなぁ
巨人終わっとるなぁ。。。こんな球団のファンじゃなくてよかったぁ・・・

276: 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-sSls) [] 2017/11/23(木) 22:56:55.15 ID:6sLQQU/O0

>>275
俺様のレスにしっかり返事してから次の話題やれや
それすらできない自己中野郎はカープファン資格なし
0280代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd7f-57Ko)
垢版 |
2017/11/24(金) 03:01:02.47ID:j6cWGKbYd
オラオラ!!田口指名しろって言ってた奴は出てこいやあ!!
AV男優なんか指名してたら大事じゃい
謝れよ詫びろ
0281代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sadb-dHl3)
垢版 |
2017/11/24(金) 03:19:23.41ID:xrOfucNHa
>>260
一番よく分かってる現場が戦力外という判断下してんだろ
その三人はとっくに現役じゃないし左腕不足のカープに実績ある大隣を当てはめて適当にコメントしてるだけ。それが仕事だから
お前みたいな時代遅れの馬鹿だけが真に受けるわけだよ
0283代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4762-JVZN)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:38:36.67ID:zBqizB8v0
まさかあんな事をするやつとはなwww
0284代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spfb-9IKg)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:23:07.62ID:wecLCMROp
>>272
加藤は投げてる球は良いからね
大学時代も与四球率以外の数字は優秀で一位に相応しい実績は残してた
懸念してた制球が想像通り(想像以上?)の酷さだったのがな
せめてゾーンに投げ込める程度の制球が身につけばと思うけど、現状矯正は上手く行ってないっぽいし、先が見えないね
0286代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f18-h3cN)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:07:54.92ID:LSfn6x/c0
>>285
それぐらいの順位で獲れればいいな。
0287代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f46-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 13:47:33.64ID:+WMYwKnQ0
逆だ逆
地元縛りは確かにあって、中村クラスで無いと指名しないということがはっきりしたんだよ
時間のかかる4位レベルの地元選手を入れて、二軍に置いていたらまた面倒なことになるだろう。
0288代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fbe-8xlN)
垢版 |
2017/11/24(金) 13:51:14.67ID:rQa3Ny7o0
>>271
あの年は岩見、金丸も含め現場からすぐに使える左が欲しいって強く要望きてたんだろ
即戦力左腕は一巡で消えるから二巡以降に残ってるのは何かしら粗がある
スカウト・編成だってギャンブル承知で現場の要望に最大限応えたんだろう
それと投手の頭数が足らんってことで福井、弦本含め大社投手が5人
あれほど現場の要望に沿ったドラフトは珍しいと思うが、一番活躍してるのが
現場が欲しがったとは思えない高卒下位の中崎ってのは皮肉だな
0289代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd7f-m5rb)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:41:45.02ID:7ZRlykmLd
ドラフトを舐めてるな
地方に凄い左腕が居るらしいと有名だった田口でやっと3位、この辺限定だけどブイブイ言わしてた今井キンタあたりは育成枠よ
何が悲しくて瀬戸内の四番なんぞを4位で取らにゃならんのよ
0290代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa1f-dKBb)
垢版 |
2017/11/24(金) 15:47:03.84ID:51ijuPEFa
>>288
10年は俺が推してた塩見に行ってれば2位以降柔軟に指名できたのにね

大石も欲しくなかったけど、当日はノーコン4連荘でかなり凹んだのを覚えてる
変化球をまともに操れない恭平、今年の亜大高橋級ノーコンの岩見、身体が硬すぎてストライクゾーンの左側にしか投げられない金丸

ちょこちょこ左腕を指名してはいるけど、この年のトラウマでスカウト陣は左腕指名恐怖症的なところがあるね
0291代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK1b-9Nw4)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:09:04.25ID:ecZ/wLG8K
たった一人ああなったからと、目の敵とばかりに地元選手を必死に叩いてるの見苦しいな

地元じゃなくてカープスカウト好みの長身Pなら富士大鈴木とか法政森田でいいね
他球団みたいに他で補強する手立ては無いんだし
0292シゲ (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:45:25.08ID:tQmd184z0
平尾だよ
0295代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spfb-9IKg)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:32:24.01ID:wecLCMROp
来年の大社投手のレベルどうなんだ?
根尾、藤原、小園と名前がポンポン出てくる高校生野手は豊作に思えるが
0296代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:30:35.33ID:tQmd184z0
左バッター集めてもしかたがない
0297代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f60-hcjg)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:06:08.65ID:+np78Yeq0
広島ドラ1、甲子園6発男の中村を生んだ“カチカチバット”発明秘話 楽天も導入、品薄状態で発注半数が製作待ち
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/171124/spo1711240002-n1.html

 商品名は「カウンタースイング」。野球関係者の間では知る人ぞ知る秘密兵器で、通称“カチカチバット”とも呼ばれている。

 体の近くを通る理想的なスイング軌道を身につけることが狙い。
上下に移動する重りが2個付いていて、重り同士の衝突する音が「カチッ」と1回だけなら、最短距離の軌道で振ることができた証拠。
バットが体から離れ遠回りすると、「カチカチッ」と2回鳴ってしまう。音の違いで正確なスイングを確認できる代物なのだ。

 個人で製造・販売をまかなってきたが、一部でこのバットが評判になり始めたころ、スポーツメーカーのアシックス社が目をつけた。
同社で2年間にわたるデータ収集・検証を行った結果、優れた性能が確認された。
2014年に同社とロイヤルティー契約を締結。個人が開発した商品を大手メーカーが取り扱うのは極めて異例だ。

 脅威的だったのは“中村効果”だ。これまでの売り上げは通算数百本といったところだったが、
中村が新記録を樹立した後、アシックスに3日間で約1000本の注文が殺到したこともあった。
いまや品薄状態に陥り、寄せられた数千本の発注のうち半数が製作待ちの状態だ。

 中村はドラフトで広島と中日から1位指名され、高校生捕手に1回目の入札で1位指名が重複したのは史上初の快挙。
結果的に、女手ひとつで育ててくれた母や祖父母の住む地元の球団が交渉権を獲得した。
野田さんは「広島の高校に育てられ、広島に家族がいて、広島のチームに決まった。
とことん運を持っている。家族の近くにいられるのが彼にとって一番いい」と祝福する。

 早速お祝いとして、広島のチームカラーのメタリックレッドと白で塗装した“スペシャル・カチカチバット”を製作。
名前を刻印し、本人に渡す準備はできている。

お祝いに広島カラー、名前の刻印入りのバットも制作された
https://www.zakzak.co.jp/images/news/171124/spo1711240002-p3.jp
0298代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 270e-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:31:47.12ID:TbITh/ED0
>>295
社会人はわからんが、大学生は早稲田の小島が目玉なのかな?
0301代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 871a-QHFH)
垢版 |
2017/11/25(土) 00:08:54.85ID:g4r1/fsa0
まー言えることは左腕と次世代二遊間野手は上位で獲得するよ
現有戦力では左腕、年齢構成では二遊間野手だしさ

いろいろ見てるが現段階では二遊間野手が豊作みたいだしドラ2とかかもな
0302代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/25(土) 00:56:57.00ID:ait1vQ3z0
早稲田の小島は育成レベルだよ プロタイプでない 社会人入りだろう
0305代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 270e-gKf3)
垢版 |
2017/11/25(土) 06:40:23.12ID:AbyFu52c0
>>302
さすがに育成レベルではないだろ
ドラ1レベルではないと思うが
0306代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spfb-9IKg)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:11:23.34ID:8v++E/flp
>>299
まあそうだね
デカイから、球が速いからカープが好きそうって言っても、デカくて速いの見境なしに評価してる訳じゃないからね
実際に会議で見通し分からないと何とも言えんね
0308代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK1b-9Nw4)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:19:12.78ID:NVHcHtRfK
まあな
ここを見てると、左腕も何かデカいの揃えそうだなって感じに思えるわ
平尾の後輩じゃとか言って横川とか行ったりしそうだし、弓削とか好きそうな感じで
デカいのにはやっぱり目が無さそうではある
0309代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spfb-9IKg)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:18:42.58ID:8v++E/flp
松本が要らんこと言ってるな
あまり調子に乗ってると思われるのもアレなんで軽率な発言は控えて欲しいな
0314代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:37:20.05ID:ait1vQ3z0
それを軽視すると 中村恭平以後の左腕や加藤みたいなのを指名してしまうリスクが
あるけどのお
ワシも投手を経験したことあるけど 練習ではいいいが バッターたつとだめな ノーコン
だから ノーコンの気持ちがよくわかる 年取って やっとわかったことあるけど もう遅すぎる
となる
0315代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa1f-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:18:15.97ID:BTzGiFlDa
>>288
10年は俺が推してた塩見に行ってれば2位以降柔軟に指名できたのにね

大石も欲しくなかったけど、当日はノーコン4連荘でかなり凹んだのを覚えてる
変化球をまともに操れない恭平、今年の亜大高橋級ノーコンの岩見、身体が硬すぎてストライクゾーンの左側にしか投げられない金丸

ちょこちょこ左腕を指名してはいるけど、この年のトラウマでスカウト陣は左腕指名恐怖症的なところがあるね
0318代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srfb-s83f)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:27:05.26ID:t/GNmHyOr
ソフトバンクすげえわ
数打ちゃ当たるとは言え育成枠の年俸なんかたかが知れてるから何倍にして返ってくるわ
0320代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spfb-9IKg)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:09:28.18ID:8v++E/flp
2017年のNPB平均球速、一位ソフバン二位カープで10位ロッテ11位ヤクルト12位中日なんだな
スカウティングか育成か分からないが結果出してるし方向性は合ってるようだ
ウチのスカウトはアナログで選手の評価も抽象的な表現多いけど、優秀なんだな
0321代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:51:10.33ID:ait1vQ3z0
昔からメジャーでも ストレートが早い 足が速い 肩が強い この条件に合う世界中の選手を
探して回ってるじゃん 今に始まったことではない
プロでは 一定の力を持った選手の集まりだから そこから 抜けた能力があるかどうかが
分かれ目 基本的に 潜在能力のある選手を指名し、技術は入団後に身に着けるということ
その可能性の高い選手が上位指名となる
0322代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:55:08.42ID:ait1vQ3z0
スピードガンを日本で最初に取り入れた球団はカープだということは皆知ってるよな
つまり 数値だけを見るなということ 打者から目線が大切 数値は正確でなく
ベース上では 違うから当然だ 別にカープのスカウトだけ優秀でない
過去の15年間の投手指名見てたら分かる
0332代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:52:03.16ID:ait1vQ3z0
野手はよほどの選手 三拍子そろった選手でないと指名しないだろう
もう枠がない だんだんクビにする選手が減って来ている
いい傾向なんだが 贅沢な悩みだが 常勝軍団的傾向 SBのように他球団なら使える
選手をクビにしないといけなくなる
投手は怪我とか劣化も速く 層が厚い方が優勝に近くなる
つまり 他球団との相対的選手レベルの差で考えないといけない
今優位に立っているのは間違いなく タナキクマルの存在
投手はこれから 熱くしないといけないし いいチャンスだろ数年間 集中できそう
0336代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd7f-7R8z)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:35:44.27ID:AmOM19oqd
>>329
ソリアーノなんてあの時点で放出するのは当たり前の判断
結果だけ見て寝言いうとか巨泉かお前は
さっさと地獄に戻れよ
0338代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/26(日) 02:00:32.29ID:ONO5HVIo0
白武スカウト部長自身が中村に行かざるを得ないでしょうとコメントしていたのに
指名はするだろうと思っていたよ
右打者で俊足 強肩なんて プロ野球界で不足してるのに まして捕手 行かないわけ
ないわ
外野手の高橋 大樹ですら 1位で行ったのに
0340代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sacb-5mWG)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:29:09.24ID:420728W+a
ソフバン方式は強くなるのは分かってるんだから、元が取れるならとっくに全球団が見習ってる
湯水のように金を捨てても平気なトコしか出来ないからやらないだけ
ソフバンの様に大金持ち球団なら出来る
巨人、阪神、楽天、オリックス程度の小金持ちではそこまで浪費出来ないので見習わない
カープ、千葉、今の中日のような庶民球団は言うに及ばず
0341代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdff-3CpT)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:27:52.09ID:eyVNV4Knd
ソフバンの三軍ら政治要素満載だからな
あれだけ会社大きくなると国策無視出来ないから
オーナーが金満の何が悪いって言ったらしいがそんな事はどうでも良くて、大事なのはその目的の方だから
何も得ようとせずに分不相応な散財するタマじゃないのは皆知ってる
0342代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f52-s83f)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:51:02.63ID:OGklNoc/0
>>336
ああどのみちカープアカデミーいらんだろ
0343シゲ (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:36:41.50ID:ONO5HVIo0
ソフバンも福岡市とケンカ別れし、2軍の施設の土地提供を各都市の募り、5都市くらい手を挙げたが
一番条件の良かった 筑後市と契約し、施設建設をした。
2年前広島から新幹線で筑後川球場の2軍の開幕戦見に行ったが 全席指定席 2,000円くらい払った
新幹線駅から徒歩5分の位置にある。
福岡市は市営の雁の巣球場を改築するのに消極的で、業を煮やしたSBが 誘致合戦を
しかけた
カープが誘致合戦させ 廿日市市が土地を提供し、カープが専用球場と寮と室内練習場を建設したようなもの。
0344代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8757-bLiP)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:40:06.94ID:5de1xYR/0
あそこは新幹線の駅がありながら広大な空き地というか田園が広がっているという格好の場所だからな。
中国地方は広島県に限らず平野部がすくないからな
0346代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:42:05.19ID:ONO5HVIo0
由宇球場は寮から遠すぎるよな バスでの事故とかのリスクを球団は考えないのかね
日本は少子化で土地があまり
由宇にやむなく決めたバブル時代とは経済環境は大きく変わっている
2軍の入場料も取り、その分FA流出費用に充てるようなプランを考えのかなと思うわ
0349代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:27:07.74ID:ONO5HVIo0
桑原も急激に打撃にパワーがついている つまり今の二軍 桑原 美間 高橋を圧倒する
能力のある選手がいたら指名ということ 同レベルを指名しても枠が無くなるだけ
いなければ 左腕 右腕の投手だ
日本の代表する投手は右腕 ダル 田中 則元 千賀 菅野 こういうタイプがいたら
左腕に固執せず指名だ
今回永井を指名したのも 美間にない50メーター5.8秒の俊足ということ
0351代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロレ Spfb-9IKg)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:06:32.66ID:ULygzyx6p
野手は次世代のセンターラインが欲しいな
捕手は坂倉がいて中村も獲ったんで優先度は低い
年代的にも二遊間とセンター候補の高校生かな
藤原、根尾、小園は魅力だけど、あそこら辺のクラスは一巡使わないと獲れなそうなのがな
0354代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:42:12.52ID:ONO5HVIo0
桑原は5位にしては 上出来だわ 平沢でも苦労している 根尾、小園でもショートでエラー
結構している
源田は松本スカウトが推薦したらしいが 今社会人内野手はカープへに入りたがらないだろう
田中が巨人を避けたように
0355代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf52-5Upj)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:44:57.94ID:ONO5HVIo0
川端を含め編成部が 現二軍選手と比較して指名の判断するって言ってるんだからね
俺の意見ではない
0357代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8757-bLiP)
垢版 |
2017/11/26(日) 18:25:06.52ID:5de1xYR/0
根尾は投手として魅力を増しているので1位でないと取れない気がするね 二刀流というより
野手としてダメなら投手として使えるので指名が失敗になりにくい
0358代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f04-4Uwc)
垢版 |
2017/11/27(月) 02:28:28.77ID:NcxHWp1S0
【各球団の最年長】
今季まで各球団の現役最年長選手だった相川亮二(巨人)、安藤優也(阪神)、井口資仁(ロッテ)、上本達之(西武)が現役を引退し、武田久(日本ハム)、渡辺直人(西武)、松井稼頭央(楽天)、久保康友(DeNA)が退団するなど、各球団の最年長選手が大きく変わる。
楽天は80年1月生まれの細川亨、武田久が退団した日本ハムは“松坂世代”の矢野謙次、井口監督が引退したロッテは75年生まれの福浦和也、相川が引退した巨人は79年3月生まれの阿部慎之助が現時点でチーム最年長となっている。
現時点での球団別最年長選手
<パ・リーグ>
【ソフトバンク】
五十嵐亮太 生年月日:79年5月28日
【西武】
☆松井稼頭央 生年月日:75年10月23日
【楽天】
☆細川亨 生年月日:80年1月4日
【オリックス】
小谷野栄一 生年月日:80年10月10日
【日本ハム】
☆矢野謙次 生年月日:80年9月21日
【ロッテ】
☆福浦和也 生年月日:75年12月14日
<セ・リーグ>
【広島】
新井貴浩 生年月日:77年1月30日
【阪神】
福留孝介 生年月日:77年4月26日
【DeNA】
G.後藤武敏 生年月日:80年6月5日
【巨人】
☆阿部慎之助 生年月日:79年3月20日
【中日】
岩瀬仁紀 生年月日:74年11月10日
【ヤクルト】
石川雅規 生年月日:80年1月22日
☆は来季初めてチーム最年長となる選手
0360代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8757-bLiP)
垢版 |
2017/11/27(月) 10:06:48.14ID:vtLjK1hX0
10四球か 内容次第でもあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況