X



トップページプロ野球
48コメント18KB
☆2017年 12球団ドラフト大反省会☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 21:19:40.35ID:wBGdiRP6
今年もハムが勝ち組っぽい
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 21:21:14.26ID:AjuvlSQz
清宮が斎藤くらい活躍出来たら良いね
0003代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 21:21:46.18ID:z1i8ZK/k
広島だけど、参加してもいい?
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 21:25:08.61ID:wBGdiRP6
広島も勝ち組かな
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 21:26:00.12ID:fWfCllou
355 代打名無し@実況は野球ch板で2017/10/26(木) 18:35:56.62
中村が2球団のクジになってるのに、村上を3球団で争って外して
残りカスの中から2人も獲ってくるとかwww
こういうのなんて言うんだ?

↑巨人スレでこんなん見かけたけど巨人もなかなか笑かすw
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 21:35:09.71ID:UIEPYyWE
巨人はナベツネにくじ引かせろよ。
0007代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 21:56:11.83ID:qeS3mqC9
沖縄出身者は毎年4、5人はドラフトで指名されているが、今年も4人指名された。
育成も含めたら5人(巨人が育成1位で指名した比嘉賢伸は祖父が沖縄出身)。

DeNA2位=神里和毅(日本生命)
巨人3位=大城卓三(NTT西日本)
西武4位=平良海馬(八重山商工)
西武5位=與座海人(岐阜経済大)

ソフトバンク育成=砂川リチャード(沖縄尚学)
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 22:25:48.90ID:WkEJDASq
434 名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e754-3ZDl [182.236.9.145]) 2017/10/24(火) 10:45:33.54 ID:KrNBRstO0
そもそも学院からの指名ってないよね。
指名の見込みがあっての提出か、そうでないかがよくわからない。
花東は佐々木監督の元になじみのスカウトが来て情報交換してるので
指名の見込みがあって提出してる、昨年の千葉もそう。
松嶋も指名されそうだし。
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 03:15:45.98ID:7ywBnBxA
清宮は守備が弱点なわけだから、DH制のあるパ・リーグに行けたのは幸運だったな。
ひょっとしたら1年目から規定打席到達で新人王とか。
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 03:22:13.93ID:q9t28ELV
ヤクルトに比べたらどの球団も勝ち組だよw
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 05:59:16.60ID:MjriimsQ
【巨人】

×1位 清宮 幸太郎 早稲田実 内
×1位 村上 宗隆 九州学院高 捕
1位 鍬原 拓也 中央大 投
2位 岸田 行倫 大阪ガス 捕
3位 大城 卓三 NTT西日本 捕
4位 北村 拓己 亜細亜大 内
5位 田中 俊太 日立製作所 内
6位 若林 晃弘 JX-ENEOS 内
7位 村上 海斗 奈良学園大 外
8位 湯浅 大 健大高崎高 内
選択終了

育成1位 比嘉 賢伸 盛岡大付高 内
育成2位 山上 信吾 常磐高 投
育成3位 笠井 駿 東北福祉大 外
育成4位 田中 優大 羽黒高 投
育成5位 広畑 塁 立正大 捕
育成6位 小山 翔平 関西大 捕
育成7位 折下 光輝 新野高 内
育成8位 荒井 颯太 関根学園高 外
選択終了
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 06:02:24.13ID:tk8DWl6C
>>2
> 清宮が斎藤くらい活躍出来たら良いね

煽りにマジレスするのもバカバカしいが…
ドラ1位で入った斎藤は、育成大失敗
斎藤がいつ活躍したのかい?
オネダリ&ビッグマウスだけじゃないか
ドラフトも終わったし早く戦力外通告すれば良い
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 08:38:00.34ID:d0B93cKt
改めて今年は不作の年なんだと実感した
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 08:43:51.84ID:iE5IS47K
各チームとも社会人野手が多いよね
ベイ宮崎の影響なんだろうけど、巨人なんて露骨すぎ
長期低迷に陥るよたぶん
0015代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 10:37:32.75ID:gB/tpRZf
>>13
甲子園組と六大学だけはね(笑)
宮台が幹部候補で田浦、櫻井、西巻、伊藤が5、6位指名とかマスゴミ、ニワカは赤っ恥ものだろw

長文になるが12球団全て総括しよう

ロッテ:西の安田と即戦力の藤岡は合格点!山本、永野と左の中継ぎも取れたしNTT東のエース渡邊が先発争いに加われるかどうか
ヤクルト:出世頭の村上以外は地味だが宮本が内野手争いに加われるかと蔵本、塩見と剛球、俊足の一芸に秀でた選手を獲得できた
日ハム:相変わらずの劇場型(笑)西村の中継ぎしか即戦力いないしマスゴミが言うほど豊作ではない
中日:鈴木以外はオール高校生。高松の足と山本が谷元2世になれるか注目
オリックス:スカイAは華やかと言ってたが中身は本田、西浦をこの順位で取れたりスバル西村は高卒4年目の控え捕手だったり堅実路線
巨人:鍬原以外はオール野手で豊作!巧打者の田中、若林と大砲の北村、村上とバランスが良いが高校生がもう1人欲しかったかな
楽天:即戦力は山崎だけで他は一芸に秀でたタイプを集めた印象。寺岡は東海大五時代から150キロ近い本格派だった
DeNA:大学ジャパンのエースと主砲が明暗くっきり(笑)控え投手の阪口と秀岳館OBの高卒3年目宮本は横須賀に新風を巻き起こしそう
西武:斉藤、与座と中継ぎの即戦力を獲得!西川は肩・平良は投手野手どちらに専念するかが気になる。網島は今年一番の隠し玉だったな!
阪神:巨人と並ぶ豊作!大学生4人に社会人代表の谷川と地方の逸材である牧
ソフトバンク:高校生は名前先行として高橋、椎野タイプは1軍にいないだけに需要がありそう
広島:地元の中村獲得も即戦力は皆無。永井はレフトだろうな

よって阪神、巨人が豊作でヤクルト、広島が不作かな。パリーグは即戦力も高卒もバランスが良いけど飛び抜けてはない
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 11:15:02.07ID:I+mCUPDR
反省するのは巨人だけでは。
0018代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 18:22:45.29ID:P8jrMfLD
ハムは反省なしでいいから11球団では?
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 18:30:33.26ID:JYC/NMjt
>>12
皮肉って言葉知ってる?
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 18:58:51.32ID:YSNmWzM0
>>20
ドラフトに勝てなくて優勝なんて更にねーよ(笑)
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 19:13:20.23ID:UQnKwKnT
>>9
んでー、直ぐにメジャーだろう(笑)
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 19:59:34.31ID:7E3twUdU
日ハムは、幹部候補として東大卒を取ったんだから
ビッグマウスの斎藤オネダリを戦力外通告すればイイ
いつまで過保護・依怙贔屓・特別扱いをするんだろうか…
来年30歳になるオジサンに何度もチャンスを与えるぐらいなら
若手にチャンスを与えるべきだよ
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 20:06:30.15ID:pu75aUiX
巨人
育成を8人も入れてるけど
チャンと指導出来るのだろうか…
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 20:12:44.04ID:2KWhVE8R
>>11
その場しのぎは否定できんが、結構いい選手指名してるんだよね
大城と田中は、打撃に関しては指名候補の中ではトップクラス
即戦力で打てる選手を集めるぞ、と強いメッセージは感じられるよ
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 20:12:58.89ID:vjAGd2G5
ヤクルトはドライチくんと宮本がよほど頑張らないと普通に4年後全員首だろうな・・・・
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 20:20:12.90ID:2KWhVE8R
>>15
阪神はダメだね
チーム力の上積みはなく、現状の弱点を埋める程度の効果しかならない
現状60程度のチーム力が、58〜59になりそうなのを60に戻すだけの補強にすぎないわけ
とくに野手は、55まで落ちたら60に戻すだけの底力はない
福留鳥谷がいなくなったら阪神マジで厳しいよ
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 20:50:30.33ID:G1XGW7A2
しかし今年も能力高い選手はパ・リーグに揃ったな!!
昔セ・リーグと呼ばれたが、今はセカンドリーグの略しょ♪
つまらないね、セカンドリーグは…中村、東…地味やろ…岩見はじめ楽しめるぞエキサイトリーグ・パ
0029代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 20:58:36.29ID:UecK+pdm
色々な有名所の評価の総合
S ハム
A オリ 広島
B ロッテ 中日 横浜
C 西武 阪神 ロッテ
D ヤクルト 巨人
E SB

こんな感じだろ
これが総合評価
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 21:22:52.09ID:P9OvwIea
>>29
それが真っ当な評価だな
0032代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 21:32:28.71ID:BSlS1FyT
>>29
なんか東北の方の球団がいない様な気がするけどまあいいか。
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 21:58:20.61ID:UecK+pdm
色々な有名所の評価の総合
S ハム
A オリ 広島
B ロッテ 中日 横浜
C 西武 阪神 楽天
D ヤクルト 巨人
E SB

すまん楽天
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 00:19:52.38ID:mBqbj3Mm
>>34
ドンマイ
至極妥当だけど、オリに関してはAと思わせておいて実際はEというオチもあるw
0036代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 00:24:46.35ID:9Rqa3682
巨人は清宮、村上の抽選に敗れ、最速152キロを毎試合のように計測する速球派、鍬原拓也(中央大・投手)に落ち着いた。
シンカー、スライダーを前面に押し出した今春のリーグ戦は好投が続いたが、ストレートを押し出した秋は痛打を食らう場面が目立った。
似ているのは投球フォームや不安定さも含めて増井浩俊(日本ハム)か。

 また2、3位で社会人のジャパン代表クラスの岸田行倫(大阪ガス)、大城卓三(NTT西日本)と続けて捕手を指名したのは理解できない。

 チーム内にはWBCの正捕手、小林誠司(来季29歳)がいて成長著しい宇佐見真吾(同25歳)もいる。
ここに来季22歳になる岸田と25歳になる大城を入れれば年齢差が狭い中に4人がひしめくことになる。

 ドラフト制度導入以前の巨人が王貞治、長嶋茂雄にあえてライバル的な新人をぶつける補強をしたが、今そういうことをすれば他のポジションに好素材の選手が行き渡らなくなる。

 現状を見れば投手の層が薄くなる。高校生が8位の湯浅大(健大高崎・遊撃手)1人というのも寒々しい。
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 00:24:54.64ID:9bjEswxT
1位競合を当てた=勝ち組
・・・って考え方は如何なものかな
中位下位指名の内容とか、チーム状態から
もっと包括的に考えていく必要があるように思う
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 00:26:17.75ID:9Rqa3682
【元スカウト・得津高宏氏のドラフト診断】巨人の社会人捕手2人指名は納得できない!バランス良かった日本ハム
https://headlines.ya...000062-tospoweb-base

【得津氏の評価】
S=日本ハム
AAA=DeNA
AA=オリックス
A=西武、ロッテ、ヤクルト、楽天
B=阪神
C=広島
D=中日、ソフトバンク
E=巨人
0040代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 10:57:48.36ID:J3yExIgQ
ドラフト会議テレビで見てたら、岩見にホームラン打たれたピッチャー斉藤(西武1位)だった。
小関が「こいつ斉藤ですよ」と笑ってた。
0041代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 12:30:40.51ID:eAWSHUhm
>>37
チームとして、その年1番欲しい選手を競合覚悟で入札してるんだぞ。引き当てる事が出来ればその時点で大成功だよ。
ホークスファンだがクジを3回外した時点で、今年度最下位のドラフトと言われても仕方ないと思ってる。
ただ2位以降はとても上手くいったと思う。
0042代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 12:46:40.62ID:Y9XJuBWh
>>37
中下位指名は所詮博打だぞ
0043代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 12:53:43.72ID:LVbHiu05
400 名前:代打名無し@実況は野球ch板で[] 投稿日:2017/10/28(土) 10:25:24.78 ID:dhFFdYaW
ここ五年間のソフトバンクのドラ1

加治屋
松本
高橋
田中
吉住

全員ゴミwwww
0044代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 19:56:42.64ID:dXibs496
どうして広島は左腕投手を指名しないんだろう
0045代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/28(土) 20:02:53.43ID:99YwE22L
巨人ドラフトスレ未だにネガってて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています