X



宗教にすがるようになった孤男2巡目
0001名前は誰も知らない
垢版 |
2020/10/02(金) 16:42:36.37ID:3clkfWKA
あまりに酷い人生なのでだいぶ前からキリスト教会に通ってる
通ったところで何が改善するわけでもないが
もはやすがるものが宗教しかない
「いつか神様が何とかしてくれる」と期待を抱きながら生きる日々


宗教を何らかのかたちで活かせないかを模索するスレッドです
0621名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/05(日) 04:11:48.45ID:O+CT07ki
>>619
神様に祈願して奇跡とやらが起こっても
君は孫正義や野口英世のようには絶対になれないし
せいぜい体の不調が治ったとかそれくらいでしょ

日本の少子化や高齢化や鳥インフルエンザや東日本大震災や新型コロナウイルスや
増税や介護問題や年金問題や移民問題や日本の二流国化をいつまで経ってもまるで解決できないでしょ

君んとこの教団のお偉いお偉い最高の神様の教祖様もノーベル経済学賞を取るような
世界の貧困を解決できるような経済学者ひとつ書くこともできず
金儲けしたりエンタメ芸で遊んだりしてるだけでしょ?

ちっぽけな奇跡しか起こせない雑多な俗神なんかを拝む幼稚な信仰なんか
けっきょく内輪の自己賛美的な虚栄以外はなにも生み出さないでしょ
0622名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/05(日) 04:15:11.75ID:O+CT07ki
誤字
×経済学者ひとつ書くこともできず
〇経済学書ひとつ書くこともできず
0623名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/05(日) 07:44:34.20ID:W1YiVh5T
>>619
馬の耳に念仏ってこのことだなー
俺が618で何を書いたのか全くわかっていないね

世界にはまだ信仰と共に生きている人たちもいるけど
その人達がみんな奇跡体験してると?

お前が言ってるのはむしろ詐欺占い師とかにズブズブハマっちゃう被害者の話だわ
0626名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/05(日) 11:57:00.81ID:9V438vZu
>>623
こいつも頭悪いね
頑張って生きてないから屁理屈でしか神様を捉えられない
0628名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/06(月) 14:04:21.65ID:4rzJXlGZ
>>627
神の解釈なんて人それぞれだ
一つの統一された答えがあると思ってるのがバカの証拠
0629名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/06(月) 14:17:30.42ID:4rzJXlGZ
宗教は一つの模範解答というか
こういう答えは如何なもんでっしゃろ
というね考え方の見本みたいなもん
それが良いと思ったらそこに付いていくのもよし
違うと思ったら自分なりにやっていくのもよし
まあ今の時代は宗教団体や教義を信じるよりも
特定の宗教を信じたり団体に属さずに
神を一つのエネルギーや秩序と捉えている人の方が増えている気がするね
0630名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/06(月) 17:02:25.90ID:OYGzt6Kj
婆さんはPL、母親は立正佼成会
従姉は創価、叔父は住職、俺は神社巡りが趣味

ちなみにみんな貧乏底辺で性格もおかしな人間ばかり
0635名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/11(土) 10:30:08.35ID:FbVBWWtP
もともと仏閣・お寺というものは、修行者が修行をする道場だったのに
いつの間にか一般人が仏さんに願掛けをする場所に変わってしまっています

修行者が世俗を離れ、六波羅蜜という六つの修行を行う場所であったものが
現代では文化遺産、観光名所という、もっとも世俗的な場所となっています

仏閣で仏像を拝んでも意味がないのです
それは「偶像崇拝」といって、本来の仏教とはまったく別のものです
0636名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/11(土) 10:59:28.83ID:7rKZdm3d
修行しているだけでは食っていけないのだから
僧を敬って寄付などをすればいいことがありますよというシステムは
仏教の早い段階、あるいは仏教以前から存在していたはずで
寺に参拝してお賽銭をあげるのはその仕組みの一部に過ぎない
また仏陀を尊いものとしなければそもそも仏教が成立し得ないことからも
仏陀のシンボルとしての仏像を敬うことは教えと矛盾しない

そこに文句を言うんだったらそもそも社会生活捨てて「修行」生活に引きこもって真理が得られるのか?ってとこに疑問を持つべき
0637名前は誰も知らない
垢版 |
2023/04/03(月) 23:14:00.71ID:vsRmou9C
神がいると思いつつ不幸な人生歩むより神はいないと思いながら不幸な人生歩むほうが神を敬ってない?
神を信じてる人間に不幸な人生歩ませるなんて神の評判下げるだけ
0638名前は誰も知らない
垢版 |
2023/04/06(木) 02:47:10.51ID:+SwgACsX
そこで便利な原罪ちゃんというシステムがあります
あくまでも人間が悪いことをしたせいでキビシー状況なのですw
0642名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/15(木) 15:36:54.37ID:cibbLtrf
おかげさまで資産が過去最高値まで増えた。
これも神様のおかげです。
0645名前は誰も知らない
垢版 |
2023/11/15(水) 17:08:41.10ID:AKcV6Zs8
キリスト教会・自宅の仏壇・近所の神社

これ全部に祈ってたら、ようやくいいことあったわ
0646名前は誰も知らない
垢版 |
2023/11/18(土) 12:07:15.33ID:Rq7FbY8Y
キリスト教は前世の徳を教義にしていない。
前世の徳、父長制、祖先崇拝は儒学を官学としてきた日本の文化に染み付いちゃったもの。

但しキリスト教は冥福が教義に入っているから注意。
0648名前は誰も知らない
垢版 |
2024/02/14(水) 21:11:50.30ID:NfSlq1Ye
これまで何箇所かの教会に行ってみたけど、次の日曜日にまた別の教会に行ってみるわ
0649名前は誰も知らない
垢版 |
2024/02/15(木) 06:27:16.72ID:305l9xPk
合わないなら教区変えないと駄目だぞ。
教区毎に神父or牧師と信者のカラーが全く違うから。
0650名前は誰も知らない
垢版 |
2024/02/27(火) 16:39:57.49ID:C22E2ue1
「神の沈黙」という永遠のテーマをどう考える?
0652名前は誰も知らない
垢版 |
2024/03/09(土) 21:39:54.81ID:g67+VKDs
2000年代に教会通い始めたら、ある女と出会えたから、今もとりあえず通っている
0653名前は誰も知らない
垢版 |
2024/03/10(日) 00:13:52.46ID:xvCb6DKT
なんとなく唯識理解し始めた
いわゆる創造主的な神とそれほど矛盾しない感覚
0654名前は誰も知らない
垢版 |
2024/03/10(日) 00:14:10.47ID:xvCb6DKT
あげとく
0655名前は誰も知らない
垢版 |
2024/03/24(日) 23:30:13.79ID:qZq4lqo4
31日の日曜日はイースターだぞ
一応教会へレッツゴー
0656名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/01(月) 00:05:38.54ID:MiK2tT5X
仏典も聖書もコーランも読んだが
宗教はどうしても信じることができなかった
0657名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/01(月) 01:16:18.35ID:oY0KZaW6
>>656
コーランって売ってるのか?
0658名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/01(月) 12:05:20.87ID:MHp9lEYP
>>657
岩波文庫で日本語訳が出てる
0659名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/03(水) 23:35:08.59ID:NOQmVrOX
7月17日から900も下げてるやつは幸せ
真面目に見てみると凄い人なんだね
0660名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 22:08:30.52ID:SSqBIiU1
言わんまでもはよ
47含めて)
0661名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 22:55:35.81ID:927YERT+
自分の孫からの電話は電話さえしてないってだけ
その理由もなく今さらだが
https://nd.ie.v/CuuBiTQ/5SKW1p4
0662名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 23:01:40.98ID:zGMbUkz0
セクターではあるはずだけどな
0663名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 23:15:12.02ID:JaYldaiW
>>227
って言われまくったけど当事者に凸して聞いたら普通の変換じゃん
0664名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/15(月) 04:18:54.72ID:KNo3U71h
教会の礼拝って日曜の朝なんてくそめんどい
終末の夜やれよ
0665名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/22(月) 21:16:50.40ID:lhE5h4SJ
いままで音楽を心の拠り所にしてきて
トムヨークをキリストのように崇めていたが
もう持たなくなってきた
聖書読んでみようかな
0666名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/22(月) 21:40:40.14ID:XALn9W/S
マリリンマンソン聴けばいい
0667名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/23(火) 06:44:52.45ID:11WS6VHq
ボン・ジョヴィのリヴィン・オン・ア・プレイヤーなんてすごく宗教的な歌詞だよな
0669名前は誰も知らない
垢版 |
2024/05/05(日) 20:12:06.06ID:nJ/Xfpvh
前スレ1だけど、
とりま1ヶ月に1度のペースで教会の礼拝に行ってるわ
0670名前は誰も知らない
垢版 |
2024/05/06(月) 00:21:17.95ID:4k0Eu++7
カルト宗教にハマらなければいいんじゃない?
制度宗教ってそもそもコミュニティづくりのためのものでしょう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況