X



【再構成版】御機嫌如何(一)【長編小説】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は誰も知らない
垢版 |
2019/12/14(土) 23:39:55.65ID:JPrkt+yk
<はじめに>

 本来であれば、創作発表板にでも投下するべきですが、どう考えても違うので、ここで書かせてください。
 これは2014年に投下して、落ちたものの再構成版で、御機嫌如何(二)の前にあたります。
テーマは、大切な思い出があれば、人は生きていける…はず(笑)です。
よろしく、お願いします。
0113名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/08(水) 22:52:57.42ID:3DLk8Ol8
1996年7月16日(月)
ナミリより電話、中銀の結果は、来週わかるんだって。
暑中見舞いと日工大の成績つけ終わる。途中から、嫌になって、適当につける。
あと、やることは勉強だけだ。暑くて大変だけど、がんばっていこう。
灯りがともっている。
1996年7月16日(火)
暑すぎて何もできない。救いは朝夕涼しいことだ。
人を好きになることは、うれしいような、つらいような…
1996年7月17日(水)
ナミリより電話。何か心配なことがあると電話してくる。
暇なのね。
月火水と、かなり余計なこと、いいすぎている私。
気をつけなくては。
「大人だから、大人だから」って言ってたけど、子供なんだよね。まだまだ。
あんまり困らせるとかわいそう。ちょっと反省しないといけない。
暑すぎる。熱帯夜かもしれない。
1996年7月18日(木)
夏休み前最後の授業、死ぬほど暑くて、歩いているだけで、バタッと倒れそう。
学生もボーとしているし、ユウタも汗ダラーで、何が何だかわからない。
休講にすればよかった。
こんな日に勉強できるか!
0114名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/08(水) 23:05:11.10ID:3DLk8Ol8
1996年7月19日(金)
ナミリに電話。
やさしくしてあげないと子供なんだから。
やっぱり。
「先生の話についていけないから。でも、あたし大人だから、ついていってるけど」
なんて、言わせてはいけない。
やさしく、やさしく、してあげないと。
とても大切にしてあげないと。
正直なとてもいい子だな。
1996年7月20日(土)
アトランタ・オリンピック始まる。
ナミリに「先生」っていうの、やめさせないといけない。
電話あり、ズルイ。人に言わせておいて自分は言わないつもりだ。
アダルト・チェンジしたら、会話が弾まなくなった。
子供なんだろうか?
1996年7月21日(日)
オリンピック、予想以上の大苦戦。
水泳は予選落ち。男子体操は規定八位。女子バレーは韓国にストレート負け。
柔道の小川もメダルに届かず負ける。
相手のあることだから、しかも強い相手のあることだから仕方ない。
0115名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/08(水) 23:12:35.62ID:3DLk8Ol8
ユウタさんは、Hなことについて、どこまで言っていいのか悪いのか、
全く判断がつかない人。
だから、ナミリを困らせてたみたい。
本人もわかってるみたいなこといってるけど、わかってないみたいね。
0116名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/09(木) 21:34:17.31ID:OpAH314W
ナミリの自分のことをわかってもらいたいという熱意に
圧倒されるような気がしていたと記憶している。
ユウタのことを知りたいというより
自分のことを、わかってもらいたいという気持ちが強かったんじゃないかな?
0117名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/09(木) 22:15:04.65ID:OpAH314W
このつづきは御機嫌如何(二)になります。

かなり突貫工事だったので、率直な感想は、もう一回書き直そうです(笑)
いろいろ、間違えてしまいました。

さて、これ小説って書いてあるけど、もしかして実話?と思われた方もおられるかもしれ
ません。それに対するお答えは、「ホントの話と思っていただいたら、うれしい」です。

虚実皮膜の間、ホントのことをウソのように、ウソのことをホントのように書いて、ホン
トのように見せる、思ってもらうのが小説だと思っております。もうひとつは、恥ずかし
さを堪えて書くのが小説ということでしょうか。
なんて言ってますけど、小説のことは何もわかっていません。文藝春秋、かるく40年は読
んでいるので、芥川賞も80作くらい見る機会がありましたが、最後まで読んだのは、四つ
くらい、感想は俺の時間返してくれ。正直、何が面白いのか、さっぱりわかりません。
銀英伝の方が好きです。わからないまま、やっております。
小説の書き方も読んだことがありません。知っているのは、学術論文の技法です(笑)

実は、これはひとりの人のために書いています。その人が、これを読んで、昔を懐かしく
思ってくれたら、それだけで充分です。そのために書いています。
タイトルも、その人が好きだった映画のタイトルを借りてラブレターでも、よかったので
すが、べたすぎるし、見つけてもらえないと心配したから、漢字だけのタイトルにしました。

そして、その人は見てくれています。その人のフェイスブックを見て、わかりました。
カバー写真が、最後の電話と関係しているのなら、六年間、ずっと待っててくれたとい
うことになります。ずいぶん、ほったらかしにしておいて、ちょっと書き始めたから、
見てほしいと思うのも虫がいい話ですが、見てくれているので、とてもうれしいです。
(まあ、こういうところが、狂人日記っぽいところなんですけどね)

本編は(二)のほうで流れていきますが、ここをほったらかしにしたら、落ちるので、
落ちないように、いろいろ書いていきたいと思っています。
これからも、どうかよろしくお願いいたします。
0118名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/10(金) 22:50:05.13ID:Pn7Ih6km
◆ナミリさん、青学に行く

「待った?」
八王子のホームで待ってたナミリは、少し不安そう。
ボロボロの私服のユウタを見て、一瞬眉をひそめる。
「このまま新宿まで行って、山の手線に乗り換えて、原宿で明治神宮前に乗り換えて、
表参道で降りたら、青学だよ」あんまり、わかってないみたい。
表参道駅から、歩いて正門まで行き、変な銅像の前で写真をパチリ。
七月下旬だから、試験もほとんど終わっていて閑散としている大学に入る。
並木道を少し歩いて、昔の礼拝堂を背にパチリ。
「歌にあるでしょ。蔦のからまるチャペルって知ってる?それがこれだよ」
知らないみたい。
「学院っていうと、山梨じゃ山梨学院のことだけど」
ナミリ、他のことを考えてるみたい。
「ユウタがいつも行ってるところに行ってみる?」
「うん」
三号館四階は、史学科の先生の部屋が並び、先生のお世話をする副手さんがいるところ。
副手さんに師匠の部屋の鍵を借りて、二人で入ってみる。
師匠は、わりと几帳面なタイプなので、部屋はキレイ。
「いつも、勉強してるところに行ってみる」
なんの変哲もない部屋。ほかの学生が、ナミリをちらちら見てる。
見慣れないけど、かわいい子だなと思ってるみたい。
史学科は所帯が小さいので、なんとなく、知らない子はわかるんだよね。
0119名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/12(日) 08:19:33.68ID:MJtc7XUc
「本を見てみる?}
他の大学の院生が来たときの癖で、書庫に連れて行く。
ナミリは、なにがなんだか、わかってないみたい。
「うん、うん」と小さな声。
副手さんにお願いして、副手さんの席の後ろにある書庫に入る。
副手さんとかいっても、たぶんユウタの院の後輩だし、それにユウタは先生だし。
「あんまり、いい本ないんだけど」
ナミリに言っても、わからないようなことを言うユウタさん。
お前もちょっとおかしいぞ。
でも、確かにあんまり、いい本はないね。

もうこの辺で。
「ナミリ、ご飯食べに行く」
「うん」

12号館の下にある学食に行く。
お昼すぎくらいなので、どこに、こんなに人がいたのかと思うくらい混んでいる。
たぶん、空揚げ定食かなんか、同じものを選んだと思う。
ナミリは、顔が赤く、かなり緊張してたみたい。
席に着く前に、トレイのなかでお椀を零していたもの。
「大丈夫、大丈夫」
空いた席に座って二人でご飯食べてたら、院生の後輩か、教育実習のとき一緒だった人か
誰かに声かけられた。たぶん、院の後輩、必ず、見つかるよね、こういうとき。
でも、ユウタ先生は、ナミリをさらっとしか紹介しなかったと思う。
「他の大学の人だよ」くらいしか。

日記を見ていて、気がついたんだけど、ナミリは買い物に来ていたみたいだね。
会社にもっていくようなバッグ、地味で落ち着いたもの。
バッグ14935円と書いてある。
青学から渋谷まで歩いてセンター街で何か、買い物したような記憶があるんだけど
たぶん、バッグを探しに行ったんだと思うね。
そしてユウタのお約束の鉄板「これからパパと呼びなさい」と言ったと思う。
どんな時も、誰に対しても、絶対言うね。
金持ちの中年と若い愛人の設定?
でも、ナミリはあんまり乗ってくれなかったね(笑)
0120名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/12(日) 19:40:05.30ID:MJtc7XUc
◆「従軍慰安婦問題」の整理
ちょっと、やってる本人がわからなくなっているので、整理させてください。

1)「従軍慰安婦」とは
@「従軍慰安婦」身分
「従軍慰安婦」といえば従軍看護婦、従軍記者などのような軍属(陸海軍文官・同待遇者
 及び宣誓して軍の勤務に服する者)の身分を連想させるが、1940年5月閣議決定に基づ
 く『外事警察執行要覧』によれば芸妓・酌婦・女給など「特殊婦人」は民間人として扱
 うように規定されている。
A「慰安婦」の性格
 「軍強制慰安婦」(性奴隷)a「強制連行」    b軍(国)の関与
 「戦場 慰安婦」(売春婦)a売春婦が戦場に移動 b軍の関与は「よい関与」
B「強制連行」の根拠
 ×「吉田清治証言」
 ×挺身隊=慰安婦
 ?元慰安婦のハルモ二の証言
「 官憲による奴隷狩りのような連行が朝鮮・台湾であったことは確認されていない。
 また女子挺身勤労令による慰安婦の動員はなかったと思われる」    (吉見義明)
C「強制連行」はありえない
「朝鮮人の間には反日気分の底流があったから、われわれは治安維持にはかなり神経を使
 っていた。もし吉田清治流の狩り立てをやれば暴動になっていたろうし、朝鮮人警察官
 が従わなかっただろう。また終戦後に総督府の官吏や家族は無事に帰国できなかったろ
 う」                           (朝鮮総督府・元官吏)
⇒徴兵制施行(1944年9月)をひかえた朝鮮半島で反乱が起こる可能性さえある。
⇒そもそも「強制連行」は朴慶植『朝鮮人強制連行』(未来社1965年)に由来する造語。
 徴兵・徴用を「強制連行」と言い換えている。在日朝鮮人が日本で定住することを合
 理化する根拠として「強制連行」された人が「在日」であるとし主張した。
(在日韓国・朝鮮人で「強制連行」された人はほとんどいない。多めに見ても200名前後)

歴然とした事実を無視して、これと真逆のことが韓国で固く信じられ、日本でも信じてい
る人がいるから、これはもう科学とか学問というより、無知蒙昧・迷信の類としか言いよ
うがないですね。
0121名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/12(日) 21:35:26.30ID:MJtc7XUc
2)韓国における慰安婦のイメージ
 平和でのどかな韓国の農村にある日、突然、日本の軍人たちが軍用トラックでやってき
て、野原で楽しげに草花を摘んでいた可愛い少女を捕らえ、その泣き叫ぶ少女を無理やり
トラックに押し込んで連れて行き、部隊では、監禁、暴行のあげく、将兵らの性的なぐさ
みものにした…このようなイメージはテレビ、映画のシリアス・ドラマからコメディ、書
籍、そしてテレビの慰安婦支援募金キャンペーン番組の背景シーンにまで、登場し、現代
の韓国社会に定着している。    (黒田勝弘『韓国人の歴史観』文春新書1999年1月)

韓国とまともな話ができないと思うのは、テレビとか映画で見たことが、この人たちの
元ネタなんですよね。その嚆矢となったのはテレビドラマ「黎明の瞳」(1991∸92年)
で、最近の映画「鬼郷」(2016年)まで、一貫して「吉田清治証言」が否定されること
なく、ベースになっているわけで、内容もエスカレーションしてるよね。最後は銃殺して
焼き殺して穴に投げ込むみたいに、それを根拠に日本許せんとか言って、怒っているんだ
から、ホントにつけるクスリがないというか、迷惑な隣人としか言いようがないですね。

韓国って、もんのすごく勉強しまくっているイメージなんだけど、なに勉強してるんだろ
うといつも疑問?
0122名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/12(日) 21:59:19.30ID:MJtc7XUc
3)慰安婦問題の前史
1975年 千田夏光『従軍慰安婦』(正続)50万部のベストセラー
⇒従軍慰安婦を造語/日活ロマンポルノでも同じタイトルの作品がある
1976年 金 一勉『天皇の軍隊と朝鮮人慰安婦』
⇒朝鮮人が慰安婦になったのは「朝鮮民族を衰退させるための日本の陰謀」
1977年 吉田清治『朝鮮人慰安婦と日本人』
1983年 吉田清治『私の戦争犯罪ー朝鮮人強制連行』(1989年韓国語訳発行)
⇒慰安婦にするため朝鮮・済州島で朝鮮人狩りをしたと証言
1990年 尹 貞玉「「挺身隊」怨念の足跡取材記」全四回(『ハンギョレ新聞』)
⇒尹は梨花女子大教授(当時)千田・金・吉田の著作に依拠/挺身隊=慰安婦と主張?

「吉田清治証言」が運動の出発点なんですね。「強制連行」したとか言われたらね
0123名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/12(日) 22:27:12.71ID:MJtc7XUc
4)日本政府の関与否定発言
1989年 「朝鮮と朝鮮人に公式謝罪を 百人委員会」(青柳敦子・宋斗会)
1990年 韓国・太平洋戦争犠牲者遺族会、協力を表明
1990年6月 参院予算委員会での質疑
「海軍作業愛国団とか南方派遣報国団とか従軍慰安婦とか、こういう闇のなかに隠れて
葬り去られようとしている事実もあるんですよ。これはぜひとも調査の中で明らかにし
ていただきたい」                 (本岡昭次参院議員・社会党)
「従軍慰安婦なるものにつきまして、古い人の話なども総合して聞きますと、やはり民
間の業者がそうした方々を軍とともに連れて歩いているとか、そういうふうな状況のよ
うでございまして、こうした実態について私どもとして調査して結果を出すことは率直
に申しましてできかねるとおもっております」   (清水伝雄・労働省職業安定局長)
⇒「業者が勝手にやったことで軍は関与してない」という印象の発言
1990年 7月 挺身隊研究会、結成される
1990年11月 挺身隊問題対策協議会、結成される

霞が関の文法なのか、完全否定して「資料はありません」とかいう政府の対応は体質なん
でしょうかね。太平洋の戦場に慰安婦を送り込む場合、軍が関与してないことはあり得ま
せんね。ほぼ、すべての船舶が徴用されているんだから。どうして、こういうことをいう
のか、野党が下らんこと言ってるから、突っぱねようということなんでしょうかね。
後で、朝日新聞に逆手に取られる原因となりましたね。

あと、韓国の慰安婦関連団体は、二つのラインがあります。
ひとつは尹貞玉の挺身隊対策協議会。もうひとつは太平洋戦争犠牲者遺族会。
0124名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/12(日) 22:39:27.72ID:MJtc7XUc
5)金学順さんの登場
1991年 8月 金学順さん、清水局長の発言を伝え聞き、怒りを抑えきれず、韓国挺身隊
      問題対策協議会に電話する
1991年12月 金学順さん、太平洋戦争犠牲者遺族会の元日本兵とともに、日本政府の謝
      罪と賠償を求め、東京地裁に提訴
       ウリヨソン・ネットワーク、裁判を支援するため日本で結成される

この段階では戦後補償関連訴訟のひとつという位置づけで、それほど大事になってませんね
0125名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/12(日) 23:03:23.10ID:MJtc7XUc
6)日本政府の「関与」を示す資料の「発掘」と公表
1992年1月 吉見義明氏らによって「発掘」された軍慰安所に関する資料が公表される
☆陸軍省兵務局兵務部起案「軍慰安所作業員募集に関する件」1938年3月4日
 …副官より北支方面軍及中支派遣軍参謀長宛て通牒案[原文はカタカナ]
 志那事変に於ける慰安所設置の為、内地に於て之か従業婦を募集するに当り故らに
 軍部諒解等の名義を利用し為に軍の威信を傷つけ且つ一般民の誤解を招く虞あるも
 の或は従軍記者、慰問者等を介して不統制に募集し社会問題を惹起する虞あるもの
 或は募集に任する者の人選適切を欠き為に募集の方法、誘拐に類し警察当局に検挙
 取調を受くるものある等注意を要するもの少からさるに就ては将来是等の募集等に
 当りては派遣軍に於て統制し之に任する人物の選定を周到適切にし其実施に当りて
 は関係地方の憲兵及び警察当局との連携を密にし、以て軍の威信保持並に社会問題
 上遺漏なき様配慮相成度依命通牒す
           (吉見義明編集・解説『従軍慰安婦資料集』大月書店1992年)

慰安婦の集め方がおかしいので、取り締まれという通達。むしろ「よい関与」に分類さ
れる資料なんだけど、朝日新聞は、関与しているという一点で批判するわけで、うまく
やったというか、質が悪いというか、まあ、日本政府の言い方が悪くて、つけこまれて
るんですけどね。
0126名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/13(月) 21:52:32.16ID:yq8dp0EK
7)朝日新聞の報道
1991年12月 加藤紘一官房長官
「政府関係機関が関与したという資料はなかなか見つかっておらず、今のところ政府とし
てこの問題に対処することは非常に困難」
⇒軍の関与を完全否定したともとれる発言

1992年1月 朝日新聞、軍の関与を示す資料が「発掘」されたと報道
      妓生出身であることが、なぜか抜け落ちている金学順さんの証言も掲載
      夕刊の従軍慰安婦の解説記事で
「1930年代、中国で日本軍兵士による強姦事件が多発したため、反日感情と性病を防ぐた
めに慰安所を設けた。元軍人や軍医などの証言によると、開設当初から約八割が朝鮮人女性
だったといわれる。太平洋戦争に入ると、主として朝鮮人女性を挺身隊の名で強制連行した。
その人数は八万とも二十万ともいわれる」と報道。
⇒この五日後に宮澤喜一首相の訪韓が予定されていた。それを狙った報道だった
0127名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/15(水) 23:36:39.56ID:HG1tXn8X
「泥棒を捕まえてみれば我が子なり」という心境ですね。
だいたい、中国、韓国・北朝鮮で行われている反日運動の淵源をたどっていくと、
メイドインジャパンなんですね。靖国神社も創氏改名も。慰安婦問題も、そうなん
だろうね。
0128名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 16:43:09.68ID:fp57c0Sh
◆朝日新聞の記事取消と謝罪について

1)朝日新聞の記事取消
『朝日新聞』「慰安婦強制連行」の証拠としてきた「吉田清治証言」を「虚偽だと判断し、
記事を取消」すと発表(2014年8月5日付)
a「軍関与示す資料」⇒「宮沢首相の訪韓時期を狙ったわけではありません」
b慰安婦と「挺身隊」との混同⇒「当時は研究が乏しく同一視」「誤用」 
c「元慰安婦 初の証言」キーセン出身を書かなかった理由⇒「証言テープ中で金さんが
 キーセン学校について語るのを聞いていなかった」(テープを起こした植村隆元記者)
d「強制連行」の定義
 狭義の「強制連行」官憲の職権を発動した「慰安婦狩り」「ひとさらい」的連行
 広義の「強制連行」軍、総督府が選定した業者が、略取、誘拐や人身売買により連行
e「済州島で連行」証言[吉田清治証言]⇒確認できただけで16回記事にした。
 『産経新聞』吉田証言に対する疑義を報道(1992年4月30日付)⇒真偽確認できない
 と、1997年3月31日付の特集以降、『朝日新聞』は取り上げていない
 2014年4〜5月、済州島で再調査を行い、70代後半〜90代の計約40人に取材したが、
 強制連行したという吉田氏の記述を裏付ける証言は得られなかった。
 「吉田氏が済州島で慰安婦を強制連行したとする証言は虚偽だと判断し、記事を取り
 消します」         
0129名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 17:13:35.93ID:fp57c0Sh
こんな検証、反省しかできないなら、二度と日本の戦争責任とか植民地支配の反省とかで、
何にも言ってほしくないというのが、率直な感想ですね。資格ないですね。自分ができな
いことを人に説教してほしくないですね。

そもそも、何もかも、あまりにも雑すぎるとしかいいようがないですね。
「吉田清治証言」を裏取りすることなく、報道し続ける無知と怠惰。三・一運動もあり、
デリケートな植民地支配の実態が全く、何もわかってないで、記事にしたということが
まるわかりですね。ここまで、知的能力に問題がある人が1000万部の新聞を作っていた
と思うと、恐怖感さえおぼえますね。

「挺身隊」と慰安婦の混同もあり得ませんね。挺身隊は、女学校などの生徒が、徴兵など
で足りなくなった労働力を埋めるために動員されたもので、風船爆弾を作ったりしていた
わけで、貧しく学校に行けなかった元慰安婦のハルモ二とは、社会的階層が、そもそも違
うわけで、それを混同するなんて、あり得ませんね。進学率も低い戦前で、女学校に行く
ということは、エリートであり、なんで、わざわざ、そういう人たちを連行するわけ?
すこし、考えただけでも、わかりそうなのに、わからないところに、不勉強以前に知性に
問題があると言わざるを得ませんね。ただ、尹貞玉氏もそんなことを言っておるので、朝
鮮半島で、そういう噂があった点は留保すべきだろうけど、それにしても、ねえ。レポー
トだったら、呼び出して、元ネタを絶対聞きますね。あり得ない初歩的な間違いだから。
0130名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 18:42:08.31ID:fp57c0Sh
2)「強制性」

いちばん難しいのが「強制性」という問題のとらえ方です。
『朝日新聞』は「問題の本質は、軍の関与がなければ成立しなかった慰安所で女性が自由
を奪われ、尊厳が傷つけられたことにある」「戦時中、日本軍兵士らの性の相手を強いら
れた女性がいた事実を消すことはできません。慰安婦として自由を奪われ、女性としての
尊厳を踏みにじられたことが問題の本質なのです」(『朝日新聞』2014年8月5日付)

もちろん、どんなケースであっても、売春を好きでやる女性はいないと思います。
家のために、親のために、兄弟姉妹のために、因果を含められて、納得づくで、証文にサ
インをして、売春婦になった人も、内心は嫌で嫌でたまらないけれど、あきらめている。
というのは、充分推測できる心の動きだと思います。ただ、そういう事例は、おそらく、
売春という歴史が始まってから、今現在に至るまで、あるわけで、この日本軍の関与する
売春だけ、遡って、断罪され、補償しなければならないのか、というと、やはり官憲の
「強制連行」と「性奴隷(何の対価も得ていないという意味)」であることが、証明され
ないと難しいと思いますね。

いわゆる「ミッチナ文書」(アメリカ戦時情報心理作戦班「日本人捕虜尋問報告」第49号
1944年1月)ビルマ戦線では、インパール作戦の失敗で、ほかの方面でも、英印軍や中国
軍の攻勢が強まり、ラモウ・トウエツで守備隊が全滅し、ミートキーナ(ミッチナ)でも、
部隊は撤退を余儀なくされ、逃げ遅れた朝鮮人慰安婦などが捕虜となり、尋問されたもの。
日系米兵、アレックス・ヨリチによる朝鮮人慰安婦20名と民間人2人ー楼主と妻ーの尋問
調書。

「ビルマでの彼女たちの暮らしぶりは、ほかの場所と比べれば贅沢ともいえるほどであっ
た…欲しい物品を購入するお金はたっぷりもらっていたので、彼女たちの暮らし向きはよ
かった…衣類、靴、紙巻きタバコ、化粧品を買うことができた。彼女たちは、ビルマ滞在
中、将兵と一緒にスポーツ行事に参加して楽しく過ごし、また、ピクニック、演芸会、夕
食会に出席した。彼女たちは蓄音機を持っていたし、都会では買い物に出かけることが許
された…「慰安所の楼主」は、それぞれの慰安婦が、契約を結んだ時点でどの程度の債務
額を負っていたかによって差はあるものの、慰安婦の稼ぎの総額の五〇ないし六〇パーセ
ントを受け取っていた。これは、慰安婦が普通の月で総額一五〇〇円[現在の貨幣価値で
七五〇万円]程度の稼ぎを得ていたことを意味する…一九四三年の後期に、軍は、借金を
返し終わった特定の慰安婦には帰国を認める旨の指示を出した。その結果、一部の慰安婦
は朝鮮に帰ることを許された」
0131名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 19:13:17.79ID:fp57c0Sh
3)「国際世論」

もちろん、ビルマのミートキーナの例を、全ての場所に当てはめることはできないかもし
れないけれど、一定の慰安婦の実態と言うものが、客観的な第三者である米軍の目から明
らかにされているわけで、これのどこが、批判をされるのか、正直、疑問ですね。
(借金に縛られた債務奴隷であったということは言えるかもしれないけれど。時代的な制
約も考えないといけないと思いますね)

ところが、この慰安婦制度が、90年代のユーゴのエスニック・クレンジングと同列に論じ
られておるわけで、『朝日新聞』も「90年代、ボスニア紛争での民兵による強姦事件に国
際社会の注目が集まりました。戦時下での女性の性暴力をどう考えるかということは、今
では国際的に女性の人権問題という文脈でとらえられています。慰安婦問題はこうした今
日的なテーマにもつながるのです」(2014年8月5日付)と言っておるわけですが…

『朝日新聞』のいちばん許しがたい点は、このいわゆる「国際世論」を捏造したくせに、
いまなお、訂正する姿勢を一度も示したことがなく、それどころか、さらに、強弁する
姿勢にあります。日韓関係が修復不能な水際まで来ている現在の状況の出発点も、慰安
婦報道にあったわけで、ホントに許しがたいと思いますね。正義を振りかざして、新聞
の法をはるかに超えたキャンペーンをやって、今日の事態を招来した反省が全くないで
すね。少なくとも秦郁彦『戦場の性と慰安婦』に朝日賞を授与して、世界各国で翻訳し
て、刊行するくらいのことはするべきだと思いますね。東大の偉い先生が書いてたけど。
そういうことを、全くしない。なぜなら、国際世論は、ミスリードして作り出したもの
だから。ホントのことが、わかると、何が問題だったのか、わからなくなるから。こう
いう、卑怯で卑劣なところは、ホントに許せないと思いますね。
0132名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 19:41:39.88ID:fp57c0Sh
4)国連人権小委員会

慰安婦問題は、ホントにまじめにやってたら、気が狂いそうになるくらい、むなしさが
つきまといますね。ウラの取れない証言。初歩的な間違いを何十年も放置して恥じない
「クオリティ・ペーパー」。でも、いちばん、もどかしいのは、国際世論ですね。

1992年2月 韓国・挺身隊問題対策協議会、国連へ慰安婦問題をアピール
1992年3月 国連人権小委員会、「女性に対する暴力に関する特別報告者」として
      ラディカ・クマラスワミ女史を任命
1996年2月 「クマラスワミ報告」(第一次)⇒”take note(留意)”
1998年2月 「クマラスワミ報告」(第二次)⇒”welcome(歓迎)”
1998年6月 ゲイ・マクドガル女史による「マクドガル報告」
0133名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 20:12:24.63ID:fp57c0Sh
「国連の権威を損なう「慰安婦」報告」
国連人権小委員会のマクドガル特別報告者が、いわゆる慰安婦問題について、日本政府に
国家賠償と関係者の処罰を求める報告書をまとめた。事実認定に問題があるうえ、歴史認
識へのバランス感覚に欠けた内容である。
事実認定がいい加減なことは、慰安婦問題を奴隷制や奴隷貿易になぞらえたり、慰安婦施
設を「レイプ・キャンプ」とか「レイプ・センター」などと呼んでいることだけでもわか
る。国連人権委はこれまで、慰安婦問題について、クマラスワミ特別報告者が、二次にわ
たる報告を出している。96年の一次報告では、詐話師とさえ評されるある日本人が創作し
た「慰安婦狩り物語」をそのまま引用するなど、きわめて粗雑なものだった。さすがに98
年春の二次報告では幾分トーンを落とし、国家賠償や関係者の処罰の言及はやめていた。
そもそも、今回、ルワンダや旧ユーゴスラビアなど現在進行形の人権侵害事犯を扱うはず
の人権小委で、なぜ、日本の慰安婦問題が五十年以上前にさかのぼって、報告対象になる
のか。
さきに大戦では、ドイツ軍が占領地で組織的な「慰安婦狩り」をしていたのに、なぜ、
強制連行の事実が確認されない日本だけが対象なのか。戦争の終了後、ソ連により、国際
法に反して、数十万の日本人がシベリアで奴隷労働に従事させられ、数万人が死亡したこ
とは、なぜ取り上げられないのか。
占領下の日本にはレクレーション・アンド・アミューズメント・アソシエーション(RAA)
なる組織があった。占領軍将兵専用の「慰安」施設である。もともとは、占領軍将兵の性
暴力を恐れた日本政府の肝煎りで設立されたものであったが、米軍の命令で設置された施
設もあった。マグドガル女史は、日本政府にも国家賠償と関係者の処罰を求めるというの
なら、女史の本国であるアメリカ政府に対しても、なぜ同じ要求をしないのか。
…ただ、クマラスワミ報告やマグドガル報告が、このような偏った内容になる要因のひと
つは、日本国内の動きにもある。詐話師の偽書を称揚したり、勤労動員だった女子挺身隊
を「慰安婦狩り」だったと歴史を偽造するような一部マスコミ[朝日新聞]や市民グルー
プ等が、国際社会に対して、偽情報を振りまいてきたからだ。
…過去の歴史について反省すべき点は反省しなければならないが、その前提は冷静な歴史
論議である                    (『読売新聞』1998年8月11日付)
0134名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 20:23:33.81ID:fp57c0Sh
戦時中の性犯罪を取り上げるなら、ソ連赤軍のドイツ国内での強姦をぜひ、取り上げても
らいたいですね。百万以上のドイツ人女性が、子供もお構いなく、見つけ次第、すべて強
姦されたといわれてますね。ドイツがやってたことの復讐なんでしょうが。それと、同じ
ことを満洲でもやって、多くの日本人婦女子、中国人も犠牲になっています。

だいたい、日本語が読めない人には、慰安婦問題は難しいと思いますね。率直に言って。
英語圏の人が参考にしているのは、ジョージ・ヒックス『THE COMFORT WOMEN』
(三一書房1995年10月)で、「…吉田清治は公務として1000人の朝鮮人女性を慰安婦
として調達…慰安婦の総数は20万人…20万人の大部分は殺された…トラック島で70人の
慰安婦を射殺…」とか書いてある噴飯ものなんだけど、こういう捏造を、いまからひっく
りかえすのは、本当に難しい。
0135名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 20:44:45.10ID:fp57c0Sh
卑怯で卑劣な朝日新聞は、寝た子を起こすな式の議論で、河野談話の再検証はするべきで
ないと主張します。そして、中国やインドネシアで戦犯裁判にかかった命令違反や個人犯
罪の例(白馬事件とかね)を引いて、強制連行があったといいはるわけです。ほんとに、
何がしたいのか、何してるのか、わかってやってるんでしょうかね?
個人的には、どんなフリクションがあろうとも、正しいことは正しいし、間違っているこ
とは間違っているので、河野談話を取り消して、慰安婦問題の真実を世界に明らかにする
べきだと思いますね。事実に立脚しない捏造に振り回されすぎだし、韓国は、慰安婦問題
で、ホントにおかしな国になってしまいました。
0136名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/19(日) 21:52:50.61ID:fp57c0Sh
簡単にいうと、こういう構図です

日本国内 売春婦 強制連行なし  「吉田清治証言」は捏造
日本国外 性奴隷 強制連行された 「吉田清治証言」は真実

こういう国内外の認識の差を利用しているんですね。
さらに、国外の人が真実に気づかないように、河野談話再検証を妨害しているわけ
英字新聞とかも、何書いてあるか、ホントに注意しなければならないと思いますね。

残酷であれば残酷であるほど、真実に近いと思うのは人の常だし、
最初に入った情報が先入観として残るわけで、
それを違うと否定したら、ごまかしていると思われるわけで、
ほんとに、若い人には大変な宿題が残ってしまったわけで、申し訳なく思いますね
0137名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/20(月) 22:14:08.82ID:VG7/1oTo
◆韓国の政治について

1)「河野官房長官談話」(1992年8月5日)
中味は59にあります。
河野洋平氏は、この談話を発表したことで、批判され続けておりますが、これは宮沢内閣
が出したもので、個人的なステートメントではないので、ちょっと、かわいそうに思いま
すね。七月に、政治改革をテーマとする総選挙が行われ、後に新生党やさきがけとなる自
民党議員が集団で離党したので、自民党は過半数割れ、日本新党の細川護熙を首班とする
細川連立内閣が成立する直前、政権移行期に出された談話ですね。
ただ、この談話成立過程には、大問題があります。

韓国政府が日本政府に対して、金銭的補償は求めない、必要があるなら韓国政府の責任に
おいて行うと明言したため、精神的な名誉の問題として「慰安婦だった女性たちは、自分
の意に反して連行されたということをなんらかの形で認めてくれれば、女性たちの名誉が
回復されると」いうことで強制性を認めた。         (石原信雄官房副長官)
             (櫻井よしこ「密約外交の代償」『文藝春秋』1997年4月号)
⇒日本政府が「強制性」認めてるんだから、「強制連行」あったね。ということになるわ
 けで、現在・未来にも禍根を残すことになったわけですが、この当時は、これで一件落
 着くらいにしか思っていなかったんでしょうね、韓国のことがわかってなかった。約束
 とか、意味がないことを、知らんかったわけですね。
 「武士に二言はない」とか言っても、相手は武士じゃないしね。
0138名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/21(火) 23:16:03.92ID:HhyZSZHU
2)韓国の歴代大統領

朴正煕(1962〜1979年)
全斗煥(1980〜1988年)
盧泰愚(1988〜1993年)
金泳三(1993〜1998年)
金大中(1998〜2003年)

1979年10月 朴正煕大統領暗殺事件
1979年12月 粛軍クーデター
1980年 5月 光州事件
1983年10月 ラングーン爆弾テロ事件
1987年 6月 民主化宣言 
1987年11月 大韓航空機爆破事件
1988年 7月 ソウルオリンピック
1989年12月 マルタ会談(冷戦終結)
1991年 9月 国連に南北同時加盟  

韓国の民主化は、二十世紀後半の東アジアで、台湾の民主化と並んで、特筆すべき慶事
だったけど、朴正煕・全斗煥・盧泰愚の三代の軍事政権(あるいは軍出身者による政権)
が持っていた国家理性のようなものが失われた気がしますね。冷戦終結で、東側と対決
する前線国家という位置づけが、なくなったためなのかもしれないけれど。
慰安婦問題の浮上も、民主化の進展と関係があることは異論のないことなんだろうと思
いますね。
0139名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/26(日) 22:12:45.38ID:NMQl7zVl
3)日本の政権交代
宮澤喜一 内閣(1991年12月〜1993年8月)自民党単独内閣
細川護熙 内閣(1993年 8月〜1994年4月)非自民連立
羽田 孜 内閣(1994年 4月〜1994年6月)非自民連立
村山富市 内閣(1994年 6月〜1996年1月)三党連立(社会・自民・新党さきがけ)
橋本龍太郎内閣(1996年 1月〜1998年7月)三党連立(自民・社民・さきがけ)
小渕恵三 内閣(1998年 7月〜2000年4月)自民・自由・公明⇒自民・公明・保守

この間の日本の政治は、目まぐるしく変わっている。小選挙区制度を導入する政治改革
により、自民党議員が多数離党したため、自民は過半数割れとなり、不安定になった。
0140名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/26(日) 22:37:42.35ID:NMQl7zVl
4)「文民政権」の誕生
1987年 6月 盧泰愚大統領候補「民主化宣言」⇒民主的選挙を約束
1997年12月 文民候補(三金)が一本化に失敗したので、盧泰愚大統領に当選
三金(金大中・全羅道。金泳三・慶尚道。金鐘泌・忠清道)は出身地域で圧倒的な支持
盧泰愚は金泳三、金鐘泌を取り込んで、政権の安定化をはかる。
1992年12月 金泳三大統領に当選
軍人出身でない文民が32年ぶりに大統領になった。
0141名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/26(日) 22:54:11.96ID:NMQl7zVl
5)「歴史立て直し」

1995年2月 鉄杭引き抜き運動?
1995年3月 朝鮮総督府の建物を「日帝残滓」として解体

1926年に完成した朝鮮総督府の建物は、中央庁のちに国立博物館として、戦後の韓国
の歴史の舞台でもあったわけだが、金泳三政権は突然、これを解体することを表明。
背後に広がる王宮を隠すことが気に入らないとか、なんとか理由だったみたいだけど…
ユウタさんは、この王宮とやらに行ったことがありますけど、それほどのもんじゃろか
と思いましたね。台湾総督府は台湾総統府として使用されているし、関東軍司令部も、
壊されておりません。壊せば、歴史の立て直しになると、思いついて、すぐさま実行さ
れるところに、韓国固有の特異性があるわけで。鉄杭引き抜き運動に至っては、無知と
迷信の産物以外の何物でもない。測量のために打ち込んだ基準の鉄杭を、風水の地脈を
たつ呪いの鉄杭として、全土で引き抜こうとしたわけですから、それを止める良識のよ
うなものがないというのが、韓国の大きな特徴ですね。
日本で風水信仰はほとんど聞いたことがないですね。西の方の玄関に黄色いものを置い
ておくと縁起が良いとか、ドクター・コパ以外で聞いたことないですな。
0142名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/27(月) 22:48:05.22ID:00m184br
それに、そもそも歴史って立て直せるものなのか?と思うわけですよね。
歴史修正主義?っていうこと?

1982年の教科書問題の頃から思ってたけど、日韓共同の教科書を作ろうとか、当時は
韓国のことが、よくわかってなかったので、そのような夢想を抱く人もおったわけですが
どうも、韓国の言ってる歴史は、日本の歴史、いわゆるランケ風の実証主義の歴史学では
なくて、中国の王朝史、勝ったもの勝ちで、勝った方が好きに書くみたいな歴史なんです
ね。(雰囲気ね。ホントの中国の史書は、二百年くらい時間を置くので、公平な作りにな
っています。清の歴史は、まだできてません。利害関係者がいなくなるのを待ってます)
そして、どうも韓国は、自分が勝った方と思っており、日本の言い分を聞かず、自分の
言い分を押し通そうとします。EUの共通教科書みたいなものは、絶対ムリですね。
資料に基づいて、実証的に歴史を明らかにするというのなら、接点も出てくるわけだけど、
どうも、七奪とか、抽象的かつ怨念でしかないようなことを、押し付けられても、ねえ。
端的に言うと、学問のレベルが低いということなんでしょうね。
嘘がここまでまかりとおるのは、何故か?ホントに、不思議です。
0143名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/30(木) 22:02:54.83ID:hNpYt9m/
そういえば、院生の頃、韓国人の留学生の趙さんとケンカ(?)したことがあった。

趙さんは兵役を終えて、留学してきたので、ユウタより年は上だけど、学年は下で、
いつも「しぇんぱい(先輩)」とか言ってくれてたんだけど…

趙さんは、けっこういい家の子らしく、兵役も、いちばんいじめの少ないDMZに配置さ
れて、北朝鮮の兵士とも会ったけど「ロボットみたいで気持ち悪かった」とか、戦争が、
始まったら、真っ先に後方の民間人を殺さないといけない。全員北のスパイだから、とか
ホントかウソかわからないけど、話も面白かった。

あるとき、渋谷で飲んでたら、先生もいたんだけど、急に、ユウタにキレて来た。
ちょっと、唐突だったので、驚いたけど、ユウタの北朝鮮批判が気に障ったみたい。
まだ、拉致問題が報道される以前の段階だったけど、帰国運動で北朝鮮に行って、幻滅
して脱北してきた在日のドキュメントをユウタは話題にしたんだと思う。
「地方では、パンツも履いてないような人がいる」この発言が、気に障ったらしい。

韓国人って、不思議なことがいっぱいあるんだけど、北朝鮮のこと、美化して見てるよね。
急にキレてきたから、あっけにとられたというか、えっ、なんで?とにかく、びっくりした。

そのあとも、飲み屋中に、響き渡るような声で、なんか言ってた。
自分は年上で、ユウタは年下みたいなこと。
凸山が、「こらえろ、こらえろ」と言ってたけど、堪えるもなにも、とにかく、
びっくりしてるだけ。この後の始末、どうするつもりなんだよ、とは思ったけどね。
0144名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/31(金) 21:16:25.42ID:K6ilqqDo
この後の始末が、ホントに面倒くさいことになった。

趙さんは、わざわざ、ユウタが、そのころ住んでいた、梅が丘の駅前の飲み屋まで来て
ユウタを呼び出し、いっぱい飲んで、終電もなくなり、泊めてやると言ったのに、タク
シーで帰るといい、ユウタもつき合わされた。普段なら、絶対断るんだけど、断ったら
角が立つので、今度は趙さんの住んでいた松戸まで行き、カラオケのあるスナックで、
また飲んで、趙さんの家まで行った。
趙さんは、奥さんを連れて留学している人で、奥さんがカルピスを出してくれたけど、
これが原液、そのままで出てきた。えー。なんかの嫌がらせ?と、思ったけど、残すと
角が立つので、飲み干した。もう、カルピスは当分いいやと思ったね。韓国人は、はっ
きりした味付けを好むので、別に嫌がらせじゃないことは、後で何かで理解した。

この間中、趙さんは、なんか、無理のある言い訳をしていたけど、まあ、すんだことだか
らいいじゃん。っていうか、ユウタさんは、よいことも悪いことも、あんまり、次の日に
持ち越さないので、この事件から一週間くらい経ってたので、もう、ほとんど忘れていた。
0145名前は誰も知らない
垢版 |
2020/01/31(金) 21:46:44.76ID:K6ilqqDo
ユウタも、勘違いしていたことに気がついていた。
ユウタさんは、基本的に反共の人なので、韓国人だったら、アプリオリに同じ考えだと
思い込んでいたけど、韓国人が近代史を勉強するときに使う本は、わりと朝鮮総連系の
人の本が多い。(「朝鮮人強制連行の記録」とかね)日本を断罪するような語り口の本
を、おもしろがって読んでいると、同時に北朝鮮にシンパシーを感じるようなしかけに
なっていることを、見落としていた。

趙さんをサンプルとして、韓国人を分析すると、一言で言って直情径行やね。
赤穂浪士は韓国じゃ絶対生まれないね。黙って、団結して、明後日の方向から攻めるよう
な芸当はできないね。あと、情報というか、ファクトに関しても、何も信じてないね。
政府の言うことは、全部ウソやーと思ってるみたいやね。何も信じてないから、逆にデマ
にも、やすやす騙される、アンビバレントなところがあるみたいやね。

院と学部の合同の発表会なんかでも、被害者である韓国人の代表みたいなことをいうわけで。
三一運動を、学部の子が万歳事件というと、「まだ、そんなこと言うんですか」とか、ねじ
込んでくるんだよね。(そう書いてる古い本もあるし、万歳騒ぎはまずいかもしれないけど
べつにいいじゃんと思っちゃう)

ユウタさんは、日本の植民地支配は、そんなに悪くないんじゃないと、腹の底では思ってい
るので、正直笑止と思ってた。それに、せっかく、日本にまできて勉強しているんだから、
お説ごもっとも、以外の、日本人の正直な意見を聞いてもらいたいと思っていたから、結
構ゼミとかでは、意見の対立は多かったと思う。
正しいことは正しいし、間違っていることは間違っているとしか、いいようがない。
何と思われても、それは仕方ないことやね、
そして韓国人が近代史、日本の植民地支配について思ってることは、ほぼ全部間違いやね。
0146名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/02(日) 18:17:49.45ID:HAn3lvsb
6)韓国の教育
a「後進国」
新しい文物を持って日本に渡ったわが国の人々は、土着社会の日本人を教化した。
百済の阿直岐と王仁は日本に渡り漢文を教えたが、漢学は日本人に文学の必要性を
認識させ、儒教の忠孝思想も普及させた。まだ百済は仏教、仏像、五経博士、医博
士、暦博士、そして画家と工芸技術者も送り、その影響で五重塔が建てられ、百済
伽藍という建築様式も生まれた。
 一方、高句麗も日本文化に多くの影響を与えた。高句麗の僧侶慧慈は日本の聖徳
太子の師となり、曇徴は儒教の五経と絵画を教え、紙と墨の製造法を伝授した。日
本が誇る法隆寺金堂の壁画も曇徴の作と伝えられている。現在日本の各地に残って
いる古代仏像の中には、その形態や特徴からして、三国の影響を受けたものが多い。
 新羅は…このように三国時代のわが国からの移流民が日本列島に渡り、先進技術
と文化を伝授し、大和政権を誕生させ、古代飛鳥文化の成立に貢献した。
                    (国史編纂委員会編『国史(上)』1996年)
⇒『古事記』『日本書紀』などの記述を根拠(朝鮮半島には1145年にできた『三国史記』
以前の歴史書はない)にしている。任那日本府などは「歪曲された歴史」と否定しながら、
自国に都合のよいところはつまみぐいしている。曇徴が法隆寺金堂の壁画を作ったという
のは明治時代に流布された俗説。そもそも百済が滅亡し、百済復興のために派遣された日
本の救援軍も白村江の戦い(663年)で、大敗したため、国を失った百済の貴族などが大
量に日本に亡命した歴史が背景にある(帰化人⇒渡来人/帰化人が正しいんじゃねえ?)
⇒中国に対する劣等感を日本に対する優越感で解消しようとする「歴史的な心情」?
徹底して日本に対する文化的優越意識に貫かれており…古代日本は韓国文化に全面的に依
存していたかの印象を韓国の高校生に与えかねないような内容。
現にNAVERの韓国人は「韓国が教えなかったら日本人は野蛮人のまま」と信じ込んで
いる。
0147名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/02(日) 20:55:16.91ID:HAn3lvsb
b「侵略者」
 日帝は政治的、社会的弾圧や経済的収奪もさることながら、文化面においてもあ
らゆる手段を使って統制政策を進めた。まず教育分野においては、愚民化教育によ
る韓国人の皇国臣民化を企てた。そのためにわが民族はウリマル(私たちの言葉)
の代わりに日本語を学ぶよう強制され、各学校の教科書は彼らの侵略政策に合うよ
うに編纂された。彼らは私立学校や書堂などの民族主義教育機関に対しても抑圧し
植民地支配に有用な実業技術教育を強制した。
 中日戦争後はよりむごい植民地教育が実施された。すなわち日帝が打ち出された内
鮮一体、日鮮同祖論、皇国臣民化といった荒唐無稽なかけ声のもと、ウリマル教育と
われわれの歴史教育は一切禁止され、これに抵抗した学校は閉鎖された。
 他方、韓国人の言論、集会、結社の自由は剥奪され、日帝植民地支配に抵抗した
新聞はすべて廃刊となった。三・一運動以後いわゆる文化統治により『朝鮮日報』
と『東亜日報』に発行が認められたが、これらの民族紙も日帝により記事が削除さ
れたり、停刊・廃刊にされ、言論人が拘束されるなどあらゆる迫害を受けた。
                               (『国史(下)』)
⇒<ハングル>
ハングルは李氏朝鮮四代世宗大王によって1443年に創製され1446年に公布された。
しかし当時「新しい文字を作ることは、宗主国である中国の親意を犯すことになる。
蒙古・西夏・女真・日本・西蕃のような種族はそれぞれの文字を持っているが、彼
らはすべて夷荻であり、語る価値もない」(崔万理/集賢殿学士・副提学)という
反対意見があったように、中華文明に心酔し、中国語を話し、中国語で思考してい
た両班からは諺文と蔑まれていた。やっと19世紀末に漢文・ハングル混合文の教科
書が作られ、日本植民地統治時代の学校建設によって普及していった。
<学校建設>
小学校4271校・就学児童194万/簡易学校(2年制)1563校(1943年現在)
高等普通学校(日本の旧制中学に相当)京城・平壌に男女一校ずつ
専門学校(単科大学)7校 /京城帝国大学(1926年)朝鮮人の比率40パーセント
1946年からの義務教育実施のため、師範学校15校建設(1943年)
0148名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/02(日) 21:05:30.66ID:HAn3lvsb
C「恩を仇で報いる国」
「歴史を自己中心的に美化する教科書」というなら、それは遺憾ながら韓国の『国史』
教科書にこそ、ふさわしい形容と言わなければならない。…それにしても近代以前史に
おける日本への文化的恩恵を語り、以後史における日本からの被害を語る態度から読み
とれるのは「恩を仇で報いる国」という日本像であるが、これは三十五年の植民地支配
を受けた国の歴史教科書が子供たちに与えるメッセージにしてはお粗末すぎないか。韓
国の歴史教科書に見てとれるのは、日本の否定性を強調するあまり、自己理解や自己認
識から自らを遠ざけてしまうという痛ましくも愚昧な態度である。
               (鄭大均『韓国ナショナリズムの不幸』小学館2001年)
0149名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/02(日) 23:10:04.08ID:HAn3lvsb
日本の朝鮮植民地支配の特徴は、内地延長主義というか、同化政策。
資金もかなり入れている。
それで、李氏朝鮮が外国に売り払った利権などを買い戻し、鉄道を敷設し、学校を作った。
特権を奪われた一部の両班は反感を持ったかもしれないが、それ以下の階層は、無抵抗。
むしろ、喜んでたと思う。
梁啓超は、誰も悲しまない朝鮮の亡国と書いたけど、あまりにも李氏朝鮮がひどいから。
当然やね。
0150名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/03(月) 22:46:18.36ID:V6WaZiDE
韓国って不思議な国だと思うのは、
時代遅れの北朝鮮の何万もの火砲やロケット砲によって、
ソウルが狙われているのに、まったく対策を取らない点ですね。
ちょっと、前にも、小さな島砲撃されてパニくってたのにね。
大邱とか光州とか、もっと安全な地域に下げるか、それとも北進統一を図るか、
どちらも、考えてないところが、すごいというか、やばいというか。
それで、韓国は世界で一番安全とか言えちゃう神経が凄いと思うね。
たぶん、国家の安全保障とか、外交とか、独立とか、あんまり考えてないんだと思う。
だから、とにかく日本が悪いとか言ってればいい、みたいな歴史教育が可能なんだと思う。
ロシア・中国・日本に囲まれて、それはないよ。
北朝鮮が口先だけのヘタレなことは、同じ民族だから、わかってるのかもしれないけどね。

そんなに仲良くなくても、戦略的互恵関係とか、きちんと分かってるのなら、付き合いよ
うもあるけど、あるのは被害者意識だけだから、ムリ。
0151名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/04(火) 21:58:10.90ID:JZcOsKHQ
趙さんと、いろんな話をしたけど、日本は韓国に無条件で支援するべきだとか、
よく言ってたな。意味わかんないから、覚えている。

韓国人の日本に対する優越意識は
@日本は敗戦国
A日本は加害者
まじめに考えるのも馬鹿らしいけど、なんか話聞いてると、こういうこと言ってるよね。
歴史的心情として、
B日本は目下(中国は目上)というのもあるね。
イザベラ・バードの『朝鮮紀行』にも、中国人のあくどい策略には、何一つ文句いわないけど
日本人の些細な間違いには激昂する、朝鮮人は日本人を嫌いというのがあるけど、
THAADの問題で、中国で韓国企業へのボイコットが吹き荒れても、文句ひとつ言えないけど、
日本にホワイト国から除外されただけで、激昂するところ、まったく一緒やね。
長い間、中国の首都であり続けた北京の近くの国だから、下手なことをすると、大軍が攻
めこんでくる恐怖?儒教の礼を尽くす考えなんでしょうかね?

韓国人って、ホントに上下関係で生きてるよね。韓国のドラマでも、兄さんとか姉さんとか、
よく言うよね。他人に対しても。日本じゃ、やくざ映画以外、そんなこと言わないよね。
趙さんにユウタが言ったのは、先輩とか、年上とか、関係ないじゃん。
普通の友だちでいいじゃん。だったけど、どうも、わかってもらえなかったみたいやね。
0152名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/09(日) 19:15:22.60ID:z33Hp+SL
いわゆる甲の横暴(ナッツ姫のとき、よく言われたね)とか、自分が上であることを
証明し続けるために、下の人間(下と思える人間)を侮蔑する、叱り続けるみたいな
人間関係が、日韓関係にもそのまま投影されているんだろうね。
ホントに、韓国人に生まれなくてよかったと思う。
職業差別も、ホント激烈で、市場の人とか、「お前」とか言われる。大学の先生は
「先生」と言われる、とか、趙さんも言ってたな。頭おかしいよね。
自分が上である根拠が薄弱なので、さらに下のものを侮蔑することで、上であること
を証明するところがあるんやろうね。ナッツ姫とか、その母親の使用人に対する乱暴
狼藉といったら、田中真紀子さんの比じゃないね。
自分が善であることを証明するために、相手を悪と決めつけるというのもあるね。
0153名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/09(日) 22:20:47.08ID:z33Hp+SL
あと国内政局の激烈な対立が、そのまま外交に表出しているというのもあるやろうね。
大統領選挙は五年に一度の易姓革命で、右派から左派に政権が移ると、すべてが御破
算になる。慰安婦のための基金が廃止されたのも、朴槿恵のやったことを全否定した
い国内政局の要請に基づくもので、日本のことは、あんまり考えてないみたいやね。
今は、四月の選挙のことしか、考えてないから、いわゆる徴用工裁判でも、落としど
ころがない。米韓関係も考えてない。
左派・進歩派・共に民主党は、右派・保守派・自由韓国党を殲滅することしか、考え
てない。権力を失うと、前の大統領が逮捕されるようなことが、また起きるから。

「朝鮮半島は常に朋党争鬩、内訌暴動の淵叢にして事変のしばしば起るは、全くその独立
国たるの責守を全うするの要素において欠くるあるに由ると確信せり」(陸奥宗光)
大清属国だから、国家の独立のことをあんまり考えずに、党争を続けているのは、何百年
も前から変わってないね。
幕末に、薩長と幕府が延々内戦続けているようなもんやね。外国勢力の介入の心配とかして
ない。むしろ、発想が事大だから、大国に訴えるという発想やね。

慰安婦問題でも、日本の悪行を世界に訴えて、日本に恥をかかせるというつもりみたいやね。
0154名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/11(火) 22:58:22.53ID:/YG/MY/4
◆韓国の「反日」
a「最高の植民地支配者」
…他よりすぐれた支配者のいる帝国であれば、その植民地は独立後よくなっている。
…この基準からすれば、時代を通して最高の植民地支配者は日本で、韓国や台湾ほ
どうまくいった元植民地はなく、1950〜1973年の国民一人当たりの年間成長率は先
進国を上回った…この業績は家族構造や仕事観、目的意識といったこれらの社会の
文化によるものだと思う…だが、元植民地に成功がもたらされたのは、日本政府が
植民地に残した合理的経済のおかげでもあり、植民地で行われたのは「日本自身が
行っていた近代化努力の最高傑作」であった。たしかに、韓国と台湾の国民はこの
ことに同意しないだろう。日本軍が行った暴政や拷問、虐待といった記憶は消えな
い。しかも日本が「公式」謝罪を拒否していることから、ますますこの感情は悪化
している。しかし、いったい何に対する謝罪なのか?日本の植民地制度はうまく機
能していたのである。また(日本は)植民地住民に対する政策に責任があり、それ
はコンゴに対するベルギーやインドシナに対するフランス、東インド(インドネシ
ア)に対するオランダ、アフリカに対するドイツやイタリア、スペイン、ポルトガ
ルでも同様だ。すべてを公平に見れば、日本の植民地努力に対する判断は、他の植民
地状況と比べてなされるべきであって、理論的な理想郷と比べるべきではない。世
界は分別のしっかりした者が統治すべきであり、その分別は日本にもほぼ間違いな
くあった(D.S.ランデス/竹中平蔵訳『強国論』三笠書房2001年1月)
⇒公衆衛生に力を入れ、上下水道の設備を行ったので、植民地の人々の平均寿命は延びた
 日本の朝鮮統治
 人口1313万⇒2553万(1942年)米の生産高1230万石⇒2489万石(1937年) 
0155名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/11(火) 23:15:06.12ID:/YG/MY/4
b志願兵

陸軍特別志願兵(1938年4月〜)海軍特別志願兵・学徒兵徴募(1943年10月〜)
1938年 採用 406/志願者   2946  倍率7.7 
1939年 採用 613/志願者  1万2348  倍率20.1 
1940年 採用3060/志願者  8万4443  倍率27.1
1941年 採用3208/志願者 14万4743  倍率45.1
1942年 採用4077/志願者 25万4273  倍率62.4
1943年 採用6030/志願者 30万3394  倍率48.2

徴兵制(1944年4月実施)以前の採用者数は1万7664人。
これに応募した、のべ人数は80万2147人に及ぶ。
徴兵制実施後は24万2341人が徴兵された。
2万2182人が戦死した。このなかには特攻隊員11名も含まれる。
0156名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/13(木) 23:09:05.94ID:Bc+g+Uxt
曹晩植「学徒に告ぐ」

明年からは、わが半島にも公営の徴兵制が実施されることになっており、だれよりも
国家の恩沢を十分に受けて専門学校以上の学校で高等学問を学んでいる青年学徒として、
この栄光を前にして、どうして安閑としていられようか。この時期奮然として立ち、一
人のこらず固い決意で、わが仇敵、世界人類の敵である米英撃滅のためかけつけならね
ばならない…生命を国家非常の秋のため、皇国のため、あるいは大東亜共栄圏建設のために
捧げるにいたった諸君は、なんと光栄なことか…
            (『毎日新報[朝鮮総督府の機関紙]』1943年11月16日付)
⇒民衆の信望のあつい朝鮮北部の指導者。金日成に反対し1950年人民軍に虐殺された。
0157名前は誰も知らない
垢版 |
2020/02/19(水) 22:23:39.70ID:U4MwRFjv
1905年7月 桂・タフト協定
      日本がフィリピンに対して野心がないことを表明する代わりに、日本の朝鮮
      に対する指導的地位を米が認める。⇒第二次日韓協約⇒韓国併合へ
1943年11月カイロ宣言(米・ルーズベルト、英・チャーチル、中・蒋介石)
      「朝鮮の人民の奴隷状態に留意し…朝鮮を自由且独立のものたらしむるの決意
      を有する」
0158名前は誰も知らない
垢版 |
2020/03/01(日) 08:51:47.83ID:CcYErvWq
日本の統治のもとで、近代化し、80万余の朝鮮半島出身者が日本軍に志願した。
しかし、現在の韓国では300人前後の大韓民国臨時政府の独立運動がメインストリームと
なっている。

 太平洋戦争が起きると、臨時政府は即時、対外活動をはじめ対日宣戦布告を発表し、
韓国光復軍を連合国の一員として参戦させた…韓国光復軍は中国や東南アジア一帯で
連合軍とともに対日戦に参加し、一方では祖国の光復をわれわれの手で奪い取るため
直接、国内に進入し日本軍との全面戦を展開する計画だった…わが民族の光復は米国、
英国、中国、ソ連など連合国が勝利した結果でもあるが、わが民族が国内外でたゆみ
なく展開してきた独立闘争の結実だった…多くの人々の犠牲と献身は民族運動史の偉
大な業績として残ることになった              (『国史(下)』)
0159名前は誰も知らない
垢版 |
2020/03/01(日) 09:13:05.75ID:CcYErvWq
ドゴールの自由フランス軍気どりなんだろうね。しかし、大陸の戦局は、日本の降伏に
はあんまり関係ない。支那派遣軍百万を釘付けにしていて、太平洋方面に兵力を割くこ
とを防止したということはあっただろうけど。長い戦争に、蒋介石も国民党も疲れ果て
大陸打通作戦で、ホントにこの戦争負けるかもと思ったのが1944年秋のことだから、
あんまり役に立ってない。せっかく作ったB29の飛行場も日本軍に占領されたりしてる。
韓国光復軍とか、聞いたことないし、サンフランシスコ講和条約でも、呼ばれてないし、
でも、韓国では、戦争したことになってるんやろうね。だから、敗戦国とか戦犯国とか
いうんだろうね。フランスというよりは、せいぜいオーストリアなのにね。

この歴史の事実と韓国の公式の歴史解釈の違い、これが慰安婦とか、すべての事象に
無理無理の解釈をさせることになっている。
すべて、強制されたことになっている。慰安婦のこと、軍強制慰安婦とかいったりする。
0160名前は誰も知らない
垢版 |
2020/04/15(水) 21:58:02.33ID:KEKXj4lg
◆アフター・コロナ

全く笑えない世の中になりましたね。
カミュというより、復活の日とかブルーシティとか、人類滅亡もののSFを地で行く展開。
復活の日の戒厳令が布告され、処理しきれなくなった山積みの死体を自衛隊が焼却するシ
ーンとか、こんこん咳しながら、病院で死に絶えるシーンとか、恐ろしすぎる!
大恐慌もこれほど、ひどくなかったと思いますね。野球の試合はやってたみたいだし、
集まったらダメと言われたら、すべての経済活動は停止せざるを得ない。
安全な場所もない、国の体制、文化、歴史、考え方、すべてが試されている状況ですね。
少しの油断も許さない狡猾で残忍な相手だから、長い戦になりそうですね。
オリンピックはムリみたいですね。

平成から令和で、パラダイムシフトが起きましたね。
平成の始まりは冷戦が終わって、安い土地・賃金の東側諸国が世界経済に包摂され、西側
先進国の優位性が失われ、日本の場合は、さらにバブル崩壊が来たわけなんですけど、
令和の始まりは、大恐慌さえ、子供の遊びにしか見えないくらいの、徹底的な経済崩壊!
大恐慌は、ニューディールで解決されたわけではなく、第二次大戦によって克服されたわ
けなんですけど、軽く、十五年かかっているんですけど…
今回も十年以上かかると思いますね。元に戻るまで、みんな大変な目にあうでしょうね。
世の中の考え、仕組みも変わらざるを得ないでしょうね。
去年までを、古き良き時代だったと懐かしむようになるでしょうね。
バブル崩壊を象徴する倒産は、(北海道拓殖銀行ではなく)土地を担保に事業展開していた
そごうだと思うけど、今回はソフトバンクとかになるんでしょうか?
なってほしくないけど、借金しまくって、大赤字で、どんどん企業買収していく、
途中でゲームのルールが変わったら、目も当てられないことになるね。
0161名前は誰も知らない
垢版 |
2020/09/01(火) 12:25:40.33ID:S2+3eqrV
力作支援保守
スレッド更新してたのか
0162名前は誰も知らない
垢版 |
2021/01/02(土) 21:55:23.09ID:9SrbD1it
◆スペイン風邪の場合

1918年05月━18年7月 第一波 死者ほとんどなし
1918年10月━19年5月 第二派 死者二六万
1919年12月⇒20年5月 第三派 死者十八万七千

ホントはアメリカ軍隊カゼとか言うべきなんだろうけどね。中立国スペインかわいそう。
第二派で強毒性を増して死者が増えている。
同じことが起きるとは思わないけど、長たらしいことになりそうやね。
0163名前は誰も知らない
垢版 |
2021/01/17(日) 18:50:26.38ID:HXKjbKE9
ぽこにゃん続きが読みたいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況