>>610
別居は中途半端でずるいと思う。自分、奥さんと性格が似てるかもしれない
そして、お子さんに立場も経験した。うちの両親を見ているかのよう。

離婚でいいんじゃないですか?
傷つかないで解決は無いし。奥さんに合わせる気はもうないでしょう?
弁護士に相談して、出せる条件を整理しては。
そして内容証明でも送れば、奥さんも本気出すでしょう

お子さんがたには、奥さん抜きで、正直に話を明かして。
お前たちが嫌いなんじゃないよと気持ちはしっかり伝えてさ?
いがみ合ってる両親を見てっと、
子は必死に仲立ちしようとするのよ。自分のせいと自責で苦しむ
それはかつての自分でもあった。病むから。
うちの親は、老後も引きずって、結論出さなかった。
弟も病んで、きょうだいも縁切り状態。毒親を恨んでる