X



トップページ×1
1002コメント377KB
母子家庭の生活 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/02/13(火) 17:51:02.87
子ありの方、日常の生活や子育て、仕事のこと等語りましょう。
恋愛や再婚の話は荒れるのでタブーです。
該当スレに移動・誘導してください。

煽り荒らしにレスする必要はありません。

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/x1/1511019414/
0389離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/10(土) 23:02:08.20
>>383
327だけど同じだよ。
最近転職したけどWワークで盆正月も働いてたよ。
地元国立で頑張らせて。
0390離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/10(土) 23:16:18.66
>>388
その状態です
元嫁の本音は親権すらいらなかったのかなと思ったりします
まあ、死んだものとして考えてますが、ちゃんと母親として子育てして学校に通わせてるみなさんを見てたらあのバカ元嫁って何?と呆れる
0391離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/10(土) 23:27:13.05
>>389
327さんでしたか!
うちも地元国立で頑張ってもらう予定です
励みになりました!
ありがとう
0393離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/10(土) 23:36:42.16
>>391
頑張れ〜
それと給付型の企業奨学金は
締め切り高3の秋みたいに早いのがあるから
気をつけて見ていてね。
0394離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 00:35:19.10
>>392
ありがとうございます
子供が二人なのでそれぞれ親権をって形で届けに書いた感じです
子供が今の生活を捨てて嫁の所に行きたがらないってのもが要因ではあるんですけどね
0395離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 03:25:41.07
>>393
ありがとうございます!
企業奨学金なんて言葉もあるんですね
早速調べてみました
給付金型奨学金の対象になれば一番です
時期を間違わないようにします!
0396離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 09:06:12.38
>>387
事情…
でも健康な方がいい、美人な方が良い、高収入な方が…
言い出したらきりが無いけどこんなのみんな思ってるでしょ。どの程度こだわるかは人それぞれだけど
0397離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 10:43:32.76
たしかに養育費や援助貰って進学させる人は援助切れたらどうするんだろう
元旦のせいで学校辞めなきゃいけなくなったって逆ギレするの?
0398離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 12:04:35.69
援助がなくてもやれるお金はあるけど、自分のお金が減るのが嫌だから
元旦に出させるだけで、ないならないで無問題なんでしょう。
0399離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:49.98
10年養育費もらってた人は、自分の稼ぎで生活はできるって言ってたけど、それなら養育費貯めとけよと
10年経って子供が進学するなら学費がかかるかもしれないなんて予想できたでしょうに
0400離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 12:41:07.20
生活だけはできても、余暇や潤いも必要でしょ?
そもそも、農学部だっけ?県外下宿は中学生段階とかでは想定できないと思う。
頼れる元旦那なら優秀な子供のためにも頼るべき。
0401離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 13:02:13.71
>>400
そうそう余暇や潤いのために
うちは貸与型奨学金借りさせたわ。無利子だし。使わなければ返せばいいしね。
両親揃ってても祖父母に出して貰ってる世帯なんていくらでもあるんだし、出して貰える人は出して貰えばと思う。
0402離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 13:03:42.56
母子家庭の貧困率は、一般家庭より相当高いという公式データはある
でもこのスレは、異常に高所得ママ多いね〜
10年養育費もらってて子供を理系で進学させようとしているママへの嫉妬なのかなと思った
0403離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 13:27:03.29
もう無理って逃げるように離婚した人も居れば、キッチリ子供の将来の事を考えて公正証書を作って養育費に加えて進学費用の取り決めをして離婚した人も居る。
俺は養育費なんて払わない、って人と離婚した人も居れば、別れても父親として子供に対すて金銭面ではサポートする、って人と離婚した人もいる。
全員がロクデナシと離婚したと思い込んでる人が大多数な事に疑問。
0405離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 13:50:55.39
この時期は、進学・進級といろいろ物入りだから、盛り上がってますね
子供が国立に受かった人も、下宿費用で悩んでる人も皆それぞれでガンバロー
0406離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/11(日) 14:35:36.32
>>404
養育費は母親を豊かにするお金じゃなくて、子供の権利だからね。
貰えるようになればいいね。
貰ってる人を責任感ないって叩くのは違うわ。
0422離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 01:51:20.48
>>420
養育費10年払ってる元旦那って自慢?
払わない人が多いだろうけど払うのが本来当然だから自慢ではないでしょ
0423離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 05:04:26.14
>>422
10年の自称自活できてるさんじゃなくて、払ってくれる元旦那もアドバンテージ(笑)って言ってる>>364さんのことでしょ
0424離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 05:06:38.69
あ、でもアドバンテージさんは貰ってないんだ。
当たり前だよねー私もガッツリ貰ってるけど自慢とは思ってないもん
0427離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 10:37:19.90
うちの子供達は毎月会うパパが大好き
パパなのに足長おじさんという摩訶不思議な認識(笑)
はい、養育費はいただいています
0428離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 11:42:23.92
私も養育費もらってるよ!子供1人で月15万!パートで済むから助かってる。
0429離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 12:11:03.15
え!私なんて子供2人で100万貰ってるよ!
普通の暮らしで充分だから、子供達が成人して養育費無くなっても大丈夫なように半分は貯金してる♪
働いたことはないけど、成人したら息子が面倒見るって言ってくれてるよ☆
0430離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 12:54:31.16
私は国に面倒見てもらってるよ!
子供5人いると手当もたんまり☆みんな成人したら生活保護申請しようかなー?
0434離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 16:28:49.40
な ん か ごめん
すごーい☆そうやって上から目線で謝ることでアドバンテージ死守するんだね☆
0435離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 16:30:05.64
てか私の方が絶対全てにおいてこのバカに勝ってるし。
そのくせ偉そうにするからむかつくんだよね。ちゃんと謝れよカス
0436離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 17:54:43.32
このスレ見てると
年100万とかで満足したりしてるみたいだが
で中学で年間50
高校で年間100
大学だと1000の学部もある
これを捻出できないのなら教育を受けれない子供
貧困のスパイラルだな
0437離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 18:00:39.41
私は子供1人で毎月100万貰ってるけど、インターナショナルスクール通わせて、私もエステに行くとすぐ無くなっちゃう!母子家庭だからって節約ばっかりでたいへん(>_<)
貧困の連鎖はアドバンテージで解決☆
0438離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 18:20:09.72
スゴイ妄想 笑
0439離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 18:28:19.87
えーっ!みんなやりくり上手だね
私なんて母子家庭でも無いのに慰謝料と財産分与で3000万貰ったのに2年で使い切っちゃいそう…
結婚3ヶ月でホームシックになっちゃって離婚したんだあ(>_<)
またパパにお小遣い貰わなきゃ( ; ; )
0443離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 21:52:31.78
>>430
税金をなんだと思ってんだ屑
扶養手当て貰った挙げ句に生活保護だと?
はたらけカス
この国のシステム糞
0445離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/12(月) 22:43:53.20
心が貧しい母親に育てられたくないわ。
自分の思い通りの流れにならないと噛み付く人って仕事で人間関係上手く行かなさそう。
離婚原因もあなたのパワハラじゃないの?
それとも浮気されてひねくれた?
0449離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 08:01:21.70
離婚後、親権取って母子家庭 
始めの頃は昼職
そのうち昼職+夜のバイト
いずれ夜に専念
このパターン多いけど
客と同伴で豪華な食事してる間に子供はパンの耳かじってる
貧困のひずみだな
0451離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 08:51:13.32
フルタイムで勤め始めたけど年中の娘が毎日ママと離ればなれで寂しいと泣きます
休みの日は目一杯甘えさせていますが何か良い方法ないでしょうかね慣れるまで時間がたつのを待つしかないでしょうか
0452離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 10:46:45.24
うちも小1までは私の携帯の留守番電話に「早く帰ってきて」と何度も吹き込んであったけど、高学年になったら本人は全く覚えていなかった。
休日べったりはしかたないし、毎日寝る前にたくさんお話をしてた。たくさんよ。
子供を主人公にして楽しい妄想物語を即席創作。
絵本をめくるよりラク。
こっちが先に寝てしまうことも多々あったな。
今となっては楽しい思い出よ。
0456離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 15:04:26.52
>>453
別だけど周りの母子家庭で夜やってる人居ないからあなたが書いてるような漫画みたいな貧困母子家庭に現実味がない
0457離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:03:54.17
>>456
養育費や慰謝料、財産をキチンとして離婚した人の方が少ないと思う
高学歴や高収入な元旦那だと比率は別にして払おうとする意志はあるのだろうけど
いわゆる低所得層の旦那なんかだとほとんどもらえない、逆に借金が付いてくるケースも
20代前半とかで母子家庭になった母親はかなりの確率で夜の仕事してる
いや、子供がゼロ歳とかなら風俗も少なくない、漫画の世界の話では無いよ。
0459離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 16:52:48.22
>>450
夜専門の託児所とかあるよ
私も夜バイトしてた時(独身時代)送迎の車がまず行くのが託児所、そこで子どもを迎えに行って、各々の家へ送ってもらってた。
母子の割合は多かった
0461離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 17:07:20.11
>>460
ある程度住み分けが出来てるもんね
同じ校区でも道路を挟んで市営と分譲マンションとじゃ天地の差
0464離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 17:47:30.83
>>461
住み分けなのかな
夜職やってた友達(母子家庭ではない)数人いるけど、周りがそうだったり親も夜職でしか働いたことなくて昼の仕事知らないって感じだよ
私は昼しか働いたことないから風俗は選択肢にない
それに友達見てると見た目の維持費がかかるから馬鹿らしい
せっかく稼いでも出てくお金が多そう
0465離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 18:01:23.50
そこなんだよね
携帯の機種変更するのに審査が通らないとか言ってるのに
見た目の維持?ネイルや美容院にお金は使う
同伴なんかで高級寿司や高級焼肉屋で頻繁に食事
夜働いても月に20〜30くらい
給食費は払えないけどビトンのカバン持ってる人の説明がこれで納得する。
0466離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 18:11:41.84
>>456私も夜のバイトしたことないし、友人も夜のバイトしてる子見たことないから全く実感はわかない。
離婚してシングルマザーしてるのも私ともう1人しかいないってのもあるけど。
でもたまたま自分は養育費、慰謝料、義実家、実家、財産、不労収入が揃ってるから今の生活があるけれど、
休職中なら保育園入れないって初めて知ったり、扶養手当のこととか母子家庭の貧困リスクというか、あっという間に転落してしまうのも今までなんで?って思ってだことがなるほど…って思った。
それにそんな状態になるのわかってるのに離婚なんてなんでするの?なんでそんな男と結婚したの?ってのも自分が離婚してみて色んな理由があるんだなと思うようにはなった。
0469離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 22:02:52.10
>>467
自分の話するね
元旦那からは養育費振り込まれてる
多くはない数万円だけど収入上がるにつれ最初の頃より多く振り込んでくれてる
養育費に頼るのが怖いから手をつけずに、独身時代に貯めてた貯金崩しながら生活してる
実家に出戻ったからローンなし持ち家、光熱費は両親に甘えてるけど
春から保育園入れることになったから就労予定
多分恵まれてるんだろうけど、周りのシングル(数人しか居ないけど)も似たような感じ
0473離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:27:44.54
メルカリって制服出品出来ないのね。
遠くない人が相手だからトラブル多いのかな。
0474離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/13(火) 23:51:17.92
>>473
変質者に買われたりもありそうだから、うちは知り合いで進学する人がいたら予備にでもどうぞってあげちゃうつもり
0477離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/14(水) 07:44:50.03
制服のお下がりは正直微妙だよ
背に腹は変えられない人もいるのかもしれないけど、クリーニングしても新品か中古かは見た目でわかるじゃん
入学式で周りの子は新品のカッチリした制服なのに自分だけ使用感のある制服って惨めだと思う
0478離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/14(水) 07:54:42.78
>>477
えっ一枚目っていうか、メインがお下がりってこと?

私自身中学高校の制服を近所のお姉さんからもらったけど、台風の時とか洗い替えとかあったらちょこちょこ役に立ってありがたかったよ、無きゃ無いでなんとかなっただろうけど
0480離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/14(水) 12:18:05.55
>>479
卒業したら今度はお子さんの制服を近所の方に回してあげられるといいね(^^)
うちの娘はいいけど息子の分は3年も持つのかな
すでに二年生にしてランドセル傷だらけ
小学校進学時に離婚したから、それもあってイジメを疑ったんだけど、単にわんぱくグループの一味でした…たしかに保育園の時から生傷絶えなかったわ
0482離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/14(水) 13:14:13.64
>>480
そうだね。洗いかえがあるのはありがたい。
お子さん元気がよくて何より。
ランドセルって丈夫で壊したって話きいたこと無いから大丈夫じゃない?
ランドセルは捨てるに捨てられなくて困ってる。
外国に送る団体とか近くにあれば持って行くんだけどね。
0486離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/03/15(木) 23:50:40.76
>>485
そんなこと言い出したら、死んだら何も残らないもんね
虐待された乳幼児が虐待されてたことを覚えてなかったとしても、その時辛かった気持ちは確実に人格形成に影響を与える

働くことは子供のためでもあるから仕方ないけど、そのうち忘れるからって寂しさを軽視しないであげてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況