X



トップページ×1
1002コメント374KB
死別からの再出発 その4[転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/07/28(金) 20:27:51.42
死別からの再出発についてのスレです
温かみのあるコメントをお願いします

前スレ
死別からの再出発 その3 [転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/x1/1451110556/
0553離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/03/30(火) 12:23:54.40
>>552
ここは再出発スレだよ
あなたは別スレに行ったらどうかな

一年が早いか遅いかは人それぞれでしょ
0554離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/03/30(火) 14:51:11.04
>>550
返信ありがとうございます。自分だけが不幸で全てを奪われる存在かと思っていましたが、特別な事ではないことが分かってよかったです。

ありがたい事にきちんとお別れが出来たので死後1年で哀しみは続いていますが感謝の気持ちでいっぱいです。

すぐに婚活を始めた事に対して、どう思われているのか客観的なご意見ありがとうございます。たった一度の人生を悔いなく過ごしたいと思っています。
0555離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/03/30(火) 16:30:44.00
えらい
0556離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/03/30(火) 17:26:25.93
>>552
じゃあ3年なら良いの?10年なら良いの?
死別して悲しいのは皆同じですし、この問題に対しては時間は解決してくれません
助けてくれる人がいて、それにすがるのは別にいいんじゃないですか?
みんな心の強い人ばかりでは無いんですから

じゃあ自分は配偶者に先立たれて5年経ちましたが、お付き合いする人はいるのかと言われても居ないですけどね
自分が遠慮しちゃってね
でもせめて他の死別された方は幸せになってほしいんです
後を追いたくなる気持ちを殺しながら生きていくのは辛いですからね
0557離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/03/30(火) 21:40:18.75
まぁ、でもさ死別一年で妻の事は過去の事なんでって言われても受け入れられないよね
相手も死別とかならまだしも傷なし女性は無理でしょ
0560離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/01(木) 00:02:57.47
>>554
婚活に固執せずあなたが40歳になるくらいまでに
誰か好きな人ができればいいですね 

お子さんがご希望ならば早いほうがいいですが
0562離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/01(木) 01:45:30.28
>>560
ありがとう。今では女性への免疫力がなくなっているから悪い人に引っかからないように気をつけます。
0563離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/01(木) 18:42:29.13
自死による死別です。
もともと統失のケがあったそうで隠されて結婚しました

子供が産まれて1年後でした。
0568離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/07(水) 01:07:33.93
若いカップルを見ると羨ましいさと、楽しい経験もあったなと懐かしさの2つの感情が湧き出てくる
0569離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/08(木) 08:44:06.76
先月妻を亡くしました。
子供と一緒に居ると平気だけど、学校に送り出したあと
ふと1人になると、なんとも言えない孤独感に襲われ不安になります。
みんな、こんな感情をどうやって乗り越えて来たんでしょうか?
0570離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/09(金) 00:00:00.22
>>569
耐えて過ごしました。わたしは子供いなかったから、多分ケースは違うけど。

仕事はなんとか人並み以上にうまくやったけど、他は10年近く経った今、破綻しています。
そんな私なので、私自身は、あまりうまくいかなかった。

ただ、最近、心から好きな人ができた。なかなかうまく進められないのだけど、なんとかものにしたい。好きな人が出来てから、自分の破綻ぶりに呆れて、なんとか自分を磨き直しているところ。

そんな私からの反省を込めたアドバイスは、
仕事を頑張る
無理をしない
友人、家族と過ごす
好きなことをする
心から愛せる人を探す
です。
心から愛せる人は、なかなか見つからないかもしれないけど、妥協したらダメと思います。私は一時寂しくていろんな女性を振り回してしまいました。未来のない付き合いをした。本当に良くなかったと思います。

あと、まだ一年なら、無理をしない、に尽きるかもしれない。私は、家にいると辛く、休みは旅行ばかりしていた。
0571離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/09(金) 19:15:18.58
>>570
返信とアドバイスありがとうございます。
明日から仕事に復帰する予定なので
家を出る事で、気持ちの切り替えもしつつボチボチやっていこうかと思っています。

妻と2人で出かけた近所のスーパーや飲食店に行くと駄目ですね。。。
先は長そうですが、子供とゆっくりと慌てずに進もうかと思います。
ここのスレは皆同じ状況なので、凄く参考になります。
私の場合は再婚はもういいかな。。。
もし、また見送る場面になったら辛くて今度こそ立ち直れないと思うから。

色々ととても勉強になりました。

また、ちょこちょここのスレは覗かさせて貰おうと思います。
0572離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/09(金) 19:33:30.12
>>571
お仕事復帰するんですね
腫れ物を扱うように皆が接してくると思いますが
気にしないで仕事に没頭した方が
いろんなことを忘れていられますよ

スーパーが辛いのはわかります
普通に買い物してるご夫婦を見るのがきつかった
0574離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/10(土) 05:03:47.65
>>573
死後一ヵ月は寂しさを紛らわす付き合い方にしかならないから相手に迷惑かけるよ。女性は年齢リミットあるから、急がないといけないなどあるから、男性からとは違うとは思うけど。
0575離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/10(土) 09:05:18.63
俺、現在42で死別15年目
で再婚して3年目
支えてくれる今の女房には感謝してます

来年は、二人で地方移住します。
0577離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/10(土) 12:12:31.85
嫁は白血病で亡くなってしまったけど、池江選手はだからかしらないが、応援してる。すごいな。
0578離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/10(土) 18:53:15.69
本日仕事復帰1日目。
幸い皆の腫れ物の様な対応は無く、暖かく迎えてくれました。有難い限りです。
これから帰りですが、帰宅した家に妻が居ないことの初日。
子供しか居ない自宅に帰るのは、凄く複雑な気分です。
帰って夕飯を作らねば。。。
明日は休みですが、車検前の車の調整で1日取られそう。
そろそろ49日法要の段取りを始めねば。
心の中で吹き荒れる感情の波が、大波で襲ってきたり凪で落ち着いていたり。
経験者しか理解でき無い感情に、振り回されて居ますが日々1日1日を着実に歩んで行きます。
チラ裏失礼しました。
0579離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/10(土) 19:04:11.01
ここでの再出発の定義って何ですか?
再婚?悲しまなくなる事?
4年経過したけど再出発は出来ていない気がしてて皆さんの考えを知りたいと思いました。
0580離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/10(土) 21:57:12.11
再出発の定義は難しいね。
「人生に前向きに取り組める状態に継続的になること」
かなあ。
再出発と言うと、伴侶が亡くなったことで、一度、人生が停滞し、そこから再度動き出すというニュアンスがあるけど、
伴侶が亡くなること自身も人生だから、嫁がなくなり10年近く経った今、そもそもその言葉や考え方自身が、ふさわしくないとも思うよ。
0584離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/11(日) 22:56:49.11
最近、自分が魔女の生まれ変わりじゃないかと思うくらいいい世界が続く。
0585離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/11(日) 23:55:35.46
伴侶が亡くなって、葬儀が終わってから皆既に再出発しています。
気分は落ち込み、虚無感に襲われててもそれが新しい道の始まりなんだと思ってます。
正直急に険しい道程に変わり、普通でない精神状態になりますが、それが再出発のスタートラインなんだと私は思います。
0586離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/12(月) 18:53:03.10
579です
私の問いかけに色々なご意見を頂きありがとうございます。

今は毎日を送るのが精一杯で心身が限界を感じています。
再出発には程遠い所にいたんですが、そこにこだわらなくてもいいのかなと思えました。
悲しみと苦労を知った分、ここにいる皆さんがどんな道でも幸せになれるといいですね。
0587離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/12(月) 22:19:21.82
毎日を過ごすのが精一杯。分かります。
残念な事に私は肺に影があると言うことで、来月手術予定。
妻が3月に他界して間もないのに、不安の積み重ねで大分精神的にも追い込まれてます。
毎晩の晩酌をしてしまい、酒に逃げてしまってます。
0588離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/12(月) 22:21:22.17
妻が生前言っていた、人生は平等に不公平だからね。って言葉が凄く身に染みます。
身体が機能している限り、ある程度頑張って行こうとは思ってます。
明日も1日自分なりに頑張って行きます。
0589離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/12(月) 23:47:52.76
>>587 588
頑張って。絶対大丈夫。
明日は今日より良い日になる。
なんて言って良いか分からないけど、
一瞬一瞬を大切に。
私もそう思って生きるから。
私たちは苦しさを知っているから、だからこそ、将来、伴侶の分まで、生き抜いて、また人を幸せにしよう。
応援してる。
0591離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/13(火) 21:15:14.00
>>581
私は570です。
仕事以外は散々でした。その間、2人の女性を振り回してしまいました。半年前、五年付き合った彼女と別れました。迷惑をかけました。
今、ようやく大好きな人が出来ましたが、慎重にアプローチしているところです。ただ、気持ちはようやく、建設的に生きようとしています。
0592離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/13(火) 22:11:23.91
私は去年の6月に夫をガンで亡くしました
闘病を本当に頑張ってくれて「幸せにするし守るからって言ってたのにごめんな」と言って旅立ちました
私が「孤独で可哀想な未亡人」になってしまったら夫が「早死にして妻を不幸にした男」になってしまうからと頑張って仕事して普通に振る舞っているけれど本当は全て投げ出したいです
老親に心配かけたくないから耐えています
でも耐えたその先に夫と過ごした時間以上の幸せがあるとも思えず辛いです
0593離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/14(水) 23:40:48.16
>>592
何歳か、お子さんがいるのか、様々な状況によって異なりますが、死別後1年以内はとても辛い時期です。死別前とのギャップもあり苦しいでしょう。
私は1年目は、仕方がないと自分に言い訳しながら、ほどほどに生きていました。
2年目以降、3年目までは、仕事だけは頑張って、それ以外はいろいろ浪費しました。
4年目以降、やっと少し楽になりましたが、次に感じるのは、世間とのギャップでした。仕事以外は破綻していました。
いろいろ苦しいと思います。ですが、気持ちを楽に、自分が楽に生きれることだけをして、生きて下さい。
仕事だけは軌道が外れると良くないかもだから、頑張って下さい。
私自身迷いはありますが、絶対大丈夫、しっかり生きれば良いことあります。そんな気が私はしています。
気を楽に、頑張って。
0594離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/15(木) 20:52:38.94
>>593
経験談と励ましありがとうございます
私達夫婦には子どもがなく一人暮らしになってしまったからこのまま何十年も一人で生き老いていくのかと思うと暗い気持ちになります
楽に生きるために考えると嫌な気持ちになることは考えないように意識したいなと思います
0598離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/18(日) 18:00:59.04
死別1年後寂しすぎてマッチングアプリに手を出し同じ年の良い人に巡り会い2年付き合ってる40代前半。夫の事は大好きだったが闘病生活が壮絶過ぎて記憶喪失の様になっている。
だからか彼氏をすぐに作った事にあまり罪悪感が無い。
夫の事を思い出そうとすると辛くなって途中で脳がシャットダウンする感じ。記憶もあるし顔も覚えてるけどなんか他人の人生を見てるみたいで現実感がない。
外から見たら再出発したように見えると思うけど、自分が二重人格になった様で怖い
0599離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/18(日) 18:08:17.25
脳がシャットダウンって分かるわ
私も記憶がない数年間がある

新しい出会いを求める気力はないから将来は孤独死かななんて思ってる
0600離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/18(日) 20:36:13.85
私もわかる
夫の死後2年くらい記憶がないし思い出したくもない
ランチ誘ってくれる友達も全て拒否してた
0604602
垢版 |
2021/04/19(月) 14:08:00.74
あ、601へのレス
0609離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/20(火) 23:18:47.03
>>608
十分休んだと思うんだけどな…。

話は変わって、友達の結婚式に招待されました。今のメンタルでちゃんと笑えるだろうか…。ひとりになったらこんなはずではと泣くのだろうな。
0610離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/20(火) 23:48:36.55
>>609
分かる。俺も友達の結婚式に出たなあ。嫁亡くなって確か3か4ねんめかな、、
休んでも、この苦しみは、ずっと続くと思う。嫁を愛していたなら尚更。嫁を亡くした苦しさは、無くならないよ。だから、参ったときは、気持ちを楽に出来るように、気分が楽になることをやり、気分が苦しくなることは、気分が良くなるまでは避けても良いと思うんだ。気分が良い時間が増えれば、絶対に良いこと起きると思う。
0611離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/21(水) 00:52:56.95
>>610
ありがとうございます。上記の1周忌の者です。

このスレで何度も愚痴ってアドバイスもらっているのですが、自分に未来という時間があるのか確証のない未来に悶々としています。

若くして悪性脳腫瘍で天国に行ってしまった妻を見て、なぜ自分は大丈夫だと言えるのか焦りがあります。毎月の検査と治療を重ね、再発の恐怖と戦いながら数ヶ月先の予定を計画することなく10年も共に生きてきたので未来が描けないのです。

例えるなら自分だけが紛争地にいていつ死んでもおかしくない、でも周りの人はなぜこんなにも平和で生に対して遠い無関係なモノだと考えられるのだろうと。いつも感じています。
0612離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/21(水) 13:27:03.13
>>611
わかる気がします
私はまだ若いからこれからの人生の事を考えてね再婚したっていいんだよとか
大変だったねこれからはあなたは自分の幸せを追求してねなどと親戚から言われて
大切な人が居なくなった今、明日のことだって考えたくないのに生きているはずだった人があっけなく居なくなってしまう現実を知ったらこの先どう生きたらいいのかなんて考えても意味ないじゃんと思っています
0614離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/21(水) 20:21:55.98
>>609
私ならなんとか理由つけて行かない。そしてお祝いを奮発して郵送する。
自分は神前式だったんだけど、トラウマになって神社すら行けなくなったよ。結婚式なんて出席したら号泣して絶対迷惑かけるわ。
0615離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/21(水) 21:57:49.41
>>614
そうしたいんだけど…。断れなくて。私も神社は行けないです。神頼みしまくった反動で悲しい感情しかわかないです。
0616離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/21(水) 23:37:12.11
>>615
神社にいけない、めちゃくちゃ分かります。
私はいっとき、神社を恨んでいたくらい。明治神宮とか祈祷してお願いしたのに、良くない結果になったから、、5年位いけなかった。
0617離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/21(水) 23:39:16.43
あと、私は、兄の結婚式が、嫁が亡くなった数年後なんだけど、嫁の命日の数日以内の日にちだったので、行かなかったです。周りからだいぶ怒られたのですが、当時の私は頑なでした、、まあ、仕方ないです。
0618離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/22(木) 00:19:59.54
皆さん色々とコメントありがとうございます。
初詣は数年無理そうです。
結婚式当日は精神安定剤飲んでいくしかなさそう苦笑
0621離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/22(木) 13:07:07.85
私は亡くなった夫の可愛がっていた姪の結婚式に呼ばれて出席しました
号泣はしなかったけれど夫を思い出して何かと涙は出ました
側から見たら花嫁姿に感激している叔母に見えたかもしれないです
夫の代わりにと出席したので役目を果たさなくてはと思って必死でしたが精神的にキツかったです
無理はしない方がいいですね
0623離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/22(木) 19:28:30.41
>>622
受け付け頼まれてしまったのですか
スピーチよりはマシと思いますが…頼み事は断りにくいですよね
穏やかな気持ちでお役目を終えられるよう祈ってます
つらいお気持ちはまたこちらで吐き出してくださいね
0624離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/22(木) 21:44:46.56
死別して一年の人を結婚式の受付にアサインするのはちょっと無神経だね。。
でも、死別した人にしかこの苦しみは分からないから、ご友人は深く考えていないのだろうな、、
0625離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/22(木) 23:55:25.09
>>624
ほんと、そうなんですよ。でもまぁしょーがない、関係ないもんね苦笑。ワンチャンいい出逢いあるかもで乗り切るしかないよ。決して友達を恨んだりしてはいけない…。関係ないのだから。
0627離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/23(金) 07:48:32.01
>>625
友達は恨んではいけないのは正しいよ。サラッと流そう。
そういうところがある友達なんだとして、サラサラした付き合いにすれば良いよ。
お互い、頑張ろうね。
0628離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/23(金) 16:28:09.85
皆さん、ありがとうございます。まだまだ、先のことなので終わったら報告しますね。
0629離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/23(金) 16:35:51.50
こうやって、書き込んで愚痴るとホッとします。喪失学で読んだコミュニティに参加するというのはこういうことだったんですね。今日も酒が進みます
0630離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/23(金) 23:12:09.72
>>629
酒飲み過ぎるなよ。

死別し1人になったから余計に身を綺麗にしようと俺は思うようになった。汚らしいオッさんのやもめほど哀れなものはなく思えて。
0631離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/23(金) 23:54:33.91
>>630
酒飲まないと一日がリセットされないんですよ。幸せそうな家族連れを相手にする仕事なんで。

身だしなみは前より頑張ってます(笑)嫁さんがいた時はどうでもよかったんだけど、一人になると身だしなみで外見をガードしないと怖くて歩けないんですよ。
0632離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/24(土) 22:15:24.62
GWに嫁の遺品をもう少し減らします。
もう病気のカルテとか、病院系の物は捨ててよいよね?
でも触るのが怖い。思いっきり落ち込みそうで。。
考えただけで落ち込んできたし、、
0633離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/04/27(火) 12:28:27.84
遺品整理。。。
その気持ちすごく分かります。
メモとか残ってると捨てるに捨てられない。
そして最近凄く人肌が恋しい自分が居るのにもなんだか不思議な気持ち。
0634離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/03(月) 16:12:57.99
やはり、億劫で、遺品整理できない。

久しぶりに心から好きな人ができたけど、店員さんで、話しは出来ても、前に進められない、、歳取ったから勇気ないというか。
0635離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/03(月) 16:28:04.16
>>633
メモが本に書いてあったりするのあるね。むしろそういうのは、家宝にしてます。服とかは、捨てられない。。下着はようやく最近捨てました、、
0641離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/05(水) 23:22:44.56
>>640
>>637
ありがと。なんか、めちゃくちゃ落ち込んでしまって。
このところ調子よかったんだけど、gw独りぼっちがきいたみたい。。

皆さんはgwはいかが過ごされましたか?
0642離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/05(水) 23:23:31.12
ちょっとした声かけで、こんなに気持ちが楽になるんだよね。死別は、経験者しか分からないから。
0643離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/06(木) 18:09:27.08
友人に会ってもらいたいって人を紹介されノコノコと行った
妻が美人だったと再認識しただけでした
0644離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/06(木) 19:53:33.31
とうとう家事が回らなくなってきた
仕事も休めないし頼れる人はいない
子供がいるからかろうじて生きている
0645離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/06(木) 23:48:25.75
>>644
似た様な境遇だから辛いと思う。俺はほんとに辛かった。何回も死にたいと思ったけど、子供が独り立ちするまではと耐え忍んできたよ。その背中を見て育つ子供の為にも踏ん張って欲しい。家の中が多少汚くても気にするなー
食洗機、乾燥機付き洗濯機(ヒートポンプ推奨)、ルンバかコードレス掃除機は主夫三種の神器だから、自分の趣味や息抜きの経費を削ってでも購入すべき
0647離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/07(金) 06:25:22.96
子供がいる人は羨ましい。私は寂しい。でももちろん死なないよ、頑張る。
0649離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/08(土) 18:04:27.06
>>646
私にかな?
友人の気遣いは感謝してるけど
妻の顔知ってたし腐れ縁でどういうタイプとかも知ってたから
今はただの笑い話になってます
0650離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/09(日) 23:16:54.51
>>647
うちも子供がいなくて、先月夫が亡くなって一人ぼっちになってしまって寂しい
死にたいとは思わないけど生きる意味も見つけられない
0651離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/10(月) 00:04:51.24
>>649
あ、アンカ間違ってました。
なかなか嫁より良い人なんて出てこないね?若い時に心から愛した相手だから。虚しいよね。
毎日、悲しい、虚しいと思って生きてきた。
0652離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2021/05/10(月) 00:07:35.15
>>650
今はゆっくりされて下さい。ひと月だと苦しく、また、そわそわするでしょう。私は当時、なんで亡くなったのか、ひたすら考えてたなあ。人それぞれだけど、一年くらいは無理せずゆっくりして良い時期です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況