X



トップページ×1
1002コメント290KB
母子家庭の生活2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0099離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/09(金) 19:54:45.42
>>98
入ってるよ〜
8年前くらいに初期ガンをやったので、告知のいる特約(特定疾病の払い込み免除特約)はつけられなかったけどそれでもガンをはじめほとんどの病気や怪我での入院手術をカバーする保険に入れてるよ
先進医療特約もOKで5000円弱くらい

ガンだけじゃなくて何があるかわからないから、生命保険より医療保険だと思ってる
0101離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/09(金) 20:42:20.82
うちは医療費助成受けてないけどFPさんが医療費免除されてる人は医療費かからない上に保険料降りるからお得って言ってたよ
0102離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/09(金) 20:56:10.25
保険金が下りる だよね
県民共済には何度も請求したので
ありがたみは知ってるよ
0104離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/09(金) 21:38:29.63
私も医療保険にガンの特約付けてる。

でも最近、変な咳が出て夜になると気管がヒューヒューいうし、親が喘息持ちだから私もか?って感じになってる。親の喘息にそっくり。

いつか中古の安いので良いから持ち家が欲しいと思ってるんだけど、喘息だと生命保険入れないからローン組めないよね。
病院行ったほうが良いのはわかってるんだけど踏ん切りがつかない。
0105離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/09(金) 22:02:22.27
>>104
医療保険入ってるなら早く病院いったほうがいいよ
軽い病気ならすぐ手術で退院できることが多いしひどくなってからじゃ大変だよ
0108離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 09:11:36.64
98です
皆さんレスありがとうございました
私も医療保険には入っててガン特約を付けてないのを悩んでました
母子家庭で収入は少ないからこそ、万が一に備えて手厚くした方がいいのか迷ってたので参考になりました!
ありがとうございました
0109離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 09:51:33.61
周りで自分より若い人が癌になってるので不安だし
家系は脳血管多いし
保険も聞けば聞くほど迷うわ
0110離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 17:10:27.21
今週から正社員で働きはじめた。平日に休んでしまう都合上、面接の時点で面接官には離婚調停中でそのうちシングルになると伝えた。
一昨日同僚の人とお弁当を食べてたときに突然母子家庭になるんでしょ?と言われた。事実だけど面接官達に個人情報漏らされたショックがすごい。
このままこの会社にいるべきなのか悩む。
0111離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 17:19:26.35
>>110
そんなこと気にしちゃこの先やっていけない
分かった上で採用してもらえたんだし
自分から言う手間省けてよかったぐらいの気持ちでがんばれ
0112離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 18:08:33.95
>>110
個人情報って‥
あなたの子供が熱出した時に
同僚にも配慮してもらわないといけないんじゃないの?
状況を伝える必要はあると思うよ
全然関係ない部署なら問題だけど
「やっぱり母子家庭は」って
言われないようにね
0113離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 18:21:19.73
>>110
そんな誰の損にもなってない、むしろ貴女だけのプライドの問題で
仕事やめちゃおっかなーってw
そんな考えだからこれだから母子家庭はって言われるのよ正直迷惑だわ
でも、まだ母子家庭ですらないんでしょ?覚悟がまだ無いってだけだと思うけどね。まあ、これからそんな些細なことよりもっと大変なんだから

そんなことにも耐えられないなら離婚しなければいいんじゃないのって思うけどね
0114離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 19:26:05.68
私の場合はパートだけど子がまだ1歳で保育園に入ったばっかだからしょっちゅう熱出すし、今は下痢嘔吐を保育園で貰ってきて酷い事になってて、パートもまだ入って1ヵ月ちょっとしか経ってないのに既にその内もう6日間くらいは急遽休んでるよ。
店長にはこういう事態は絶対あるから理解して欲しいって言った上で雇ってもらえたし、核家族の母子家庭だから申し訳ないけど仕方ないよねってスタンスで図太く働いてるわw
もちろんその次に出勤したら申し訳なさそうに謝るけどね。
他のバイトの人からはかなりうざがられてるけど気にしない気にしない〜。
0115離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 20:07:42.54
>>110は「ご迷惑をお掛けすることがあるかもしれませんがよろしくお願いします」を
ちゃんと言えたのかしら。
0116離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 20:16:14.03
>>110です
まとめてのレスですみません。まず頑張っている人達がいるのに嫌な気持ちにさせてごめんね。まだ仕事も慣れなくて、辞めたい理由を個人情報を漏らされてってことにしたかったのだと思う。
ただ、同僚の協力も得なければいけないからこそ、そこは直接自分の口で言いたかったってのもあったんだ。母子家庭でも両親がいても子供がいたら周りには迷惑かけるよね。そこを本人よりも先回りして母子家庭っていうのを強調して言う必要あったのかなと思ってさ。
0117離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 20:20:26.65
自分の口から言いたい気持ちも分かるよ。
私が同僚なら知ってても知らないふりして「そうなんだ」と言うかも。
どうしてもう辞めたくなったの?
0118離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 20:41:17.56
>>110
タイミング的にも一番、母子家庭に抵抗あるっていうか、オープンにし辛いよね。調停成立あたりって。
一言、今後の事もあるからみんなに伝えますよって言ってもらえたら良かったのにね。

でも、皆様の言う通り、隠し通せるもんじゃないし。私は自分で伝えて回った。すごいめんどくさかったよ。かと言って大人数の前で大々的にご披露するような内容でもないしさ。
ちょっとデリカシーの無さは感じる職場だけど、それだけ細かい事を気にしない社風って思えば良い環境なのかもしれないし。
0119離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 21:35:36.90
うちは子供の希望で周り(学校の友達とか私のママ友とか)には母子家庭になったこと言ってないんだよね。
2人打ち明けて知ってる人はいるけど言いふらすような人じゃないし、たとえその人たちが言ったとしても周りも面と向かって離婚したの?とは言わないだろうし、こちらからはわざわざ離婚したことは話さないでいる。
旦那の話なんてあんまりしない人もいるから別にそれで通せるんだけど、なんとなくランチとかも気が進まなくてこの一年ほとんど参加してないや。
いつか子供も周りに話しても平気になるかもしれないし今はなるべく子供の希望通りにしてあげたい。
でも子供の希望がなくても、私自身もあまり言いたくないから言わないでいたかもしれない。
前は友達とワイワイ言ってるの大好きでしょっちゅう出かけてたけど、そんな気分でもないよなー。
でもこのまま友達もなくしていくのかなと思うと切ない。
職は在宅だからひとり。
美容院やネイルで担当の人と話す以外大人としゃべることもなく年取るのかな。
0120離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 22:44:45.99
いや、多分あなたは母子家庭でもそうじゃなくても
そうやって、年を取ってったと思う
なんでもかんでも母子家庭のせいにしないで
0121離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/10(土) 22:52:09.25
>>120
なんでー?わかるけどな
うちはまだ子が小さいのもあって仕事以外大人と会話しないまま終わる日がしょっちゅう
かと言って前みたく友達と会っておしゃべりって感じでもなくなってる
離婚はオープンにしてるし愚痴りたい日もあるけど
事情が込み入り過ぎててどこから話したらいいのかわからないから結局言えないんだよね
0122離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/11(日) 11:43:28.37
田舎名物、野焼きが始まったー。
土日の洗濯物に煙の匂いがつくのはちょっと辛くて屋内に避難。
田舎だから仕方ないんだけどいつやるのかくらい言ってくれたら助かる…
0124離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/11(日) 12:24:33.48
離婚してはじめての面会に子供が出かけて行ったけど
元旦那とのセッティングの電話でこっちは普通にしゃべってんのに何が気に入らないのかめちゃめちゃ不機嫌な態度取られて呆れるわ
離婚してまで嫌な思いさせられるんかよ
うんざりするわ
0125離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/11(日) 13:06:45.92
>>124
すごいわかる。
ビジネスだと思ってこっちは丁寧に対応してるのに、向こうは不機嫌でうちは会話にすらならなくて本当に困る。
嫌いなのは別にいいから、せめて大人の対応して欲しい。
0126離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/11(日) 15:18:10.29
>>123
隠しておかなきゃいけないこと?
0129離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/12(月) 11:21:37.64
>>128
125です。電話じゃないから文面でだけど、メールのやりとり全部見てもらっても良いぐらいだよ。
ありがとう、とか向こうがしてくれたことに対してはお礼もちゃんと伝えてるんだけどね。
わたしは別に恨んでたりするわけじゃないから、そもそも最初からピリピリしてるわけじゃないし。
でも連絡を基本無視されるから、そこはいらっとするんだよね。
0130離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/12(月) 14:20:46.84
>>129
それはもう理由なしに向こうが嫌で嫌でしょうがないだけだよ。

ビジネスライクに無感情で頑張れ
0131離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/12(月) 14:23:29.60
>>130
それは上の人もわかってるんじゃない?書いてあるじゃん嫌いなら〜って。
そもそもお互い嫌いなんだから別れたんだろうしね。
でもその上でちゃんとするのが大人だよね〜
0133離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/14(水) 23:52:04.92
おおっぴらに愚痴れないことをここで吐き出したりするのではないのか?
知らんけど
0134離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/14(水) 23:56:05.51
ほんとそうだね
母子家庭ってだけであれなのにおおっぴらに愚痴なんておこがましい
ならここで愚痴るしかないわな
知らんけど
0138離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 22:45:01.58
女子高生じゃなくただのシンママだし彼女のお母さんもひどいしね
最初の報道あったその日中に色々ばれてたよね
テレビは相変わらず遅いよね
0139離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 22:48:59.24
ここは母子家庭でも高収入の人が多いのかな?うらやましい
わたしは精神の病気で働けなくて、月12万の障害年金と養育費だけで暮らしてるので、すごい貧乏です
実家で実母と暮らしてるので、家賃払わなくていいし育児のサポートもしてもらえるので
何とかやってますが…
バリバリ働いて子育てもしっかりしてるみなさん尊敬します
元夫とはDVとモラハラに耐えられなくて離婚しました
こんな貧乏なの、やっぱりうちだけかな
子供に申し訳ない
0140離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:09:51.79
>>627
何もしとらんのに12万+養育費もらえて家賃も光熱費もかからんのでしょう?
十分恵まれとるし、社会保障の恩恵を受けとるがん。
よそ様の納めた税金で生活できとるのだから、
貧乏だの子供に申し訳ないだの言ったらバチが当たるで。
0141離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:10:05.09
>>139
実家暮らしで手取り11万ちょっとの私みたいなのもいますよ
子供が大きくなったらフルタイム探さないと
実家だから貯蓄はある程度できてるけど子供大きくなったら支出増えるし不安になりますよね
0142離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:10:56.22
間違った。
>>139
何もしとらんのに12万+養育費もらえて家賃も光熱費もかからんのでしょう?
十分恵まれとるし、社会保障の恩恵を受けとるがん。
よそ様の納めた税金で生活できとるのだから、
貧乏だの子供に申し訳ないだの言ったらバチが当たるで。
0143離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:28:11.27
うち、養育費プラス収入10万で子供2人だけど実家じゃない。
まぁ養育費がいくらかによってもだいぶ違うだろうけど、うちはそんなに貧しいって感じじゃないなぁ。少しだけど貯蓄出来てるし、やっぱり控除や手当が有難いし。
四年後には資格が取れて収入大幅アップの予定だから楽観的っていうのもある。
0145離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:35:26.20
障害年金受給者が「これしかない、だから貧乏」なんて言っちゃダメだよね
ナマポで「半額の肉しか買えない」とか言ってずらっと結構な量の肉のパック並べてたおばさん思い出すわ
一般のつましい生活している人が汗水垂らして働いて払った税金から12万ももらって何が不満なんだろう
こういうのと母子家庭ってひとくくりにして欲しくない
0146離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:35:50.26
公的年金を受給してる人は、児童扶養手当をもらえないんだよね。そこは可哀想だなと思う。
0147離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:42:07.25
>>146
うちは年金受給もしてないけど、扶養手当貰ってないよ。
審査厳しい自治体だからで、別に余裕ある暮らしをしてる訳ではない。
鬱だしあちこち体もガタ来てるけど母子医療もなし。
>>139はそれに足る理由があるから年金受給してるのだろうけど、なんにしても公的な助成を受けているなら、年金でも他の助成金でも、有難いと思っても少ないと不満には思って欲しくないなと思う。
0149離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/16(金) 02:24:14.60
>>139
じゃあ、子供作らなければ良かったんじゃないの
作って後悔してないなら貧乏でも我慢しなよ

てか、いうほど貧乏じゃないし
世の中には障害年金がおりないような病気で苦労してる人もいるんだよ
国に助けて貰ってるってことは町を歩けばそこらへんの人全員に助けて貰ってるってことなのに
何を贅沢いってんの
DVするような男選んだのも自分でしょ
自分が何も悪くないと思ってんの?
恵まれてるんだからしっかりしなよ母親なんだから
0151離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/16(金) 04:53:16.04
何か書くと絶対嬉々としていちゃもんつけてくる人いるよな
暇なんだろうけどうっとうしくてここ離れがちになってる
0153離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/16(金) 05:36:24.33
DVするような男でも養育費はちゃんと払う人もいるんだね。
私もDVで離婚したけど調停で決めたコンピや養育費等何もかも一銭も支払われてないや。
そのうち差し押さえするけどとりあえず色々準備が必要だわ。
0156離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/16(金) 10:38:32.21
精神障害者なんだからメンタル弱いだろうにキツく言う奴ってなんなの引くわ…
>>147が一番まともな言い方だと思うわ、有難いと思わなきゃいけないよね

それより養育費が振り込まれてないんだけど!これで何回目だよクソ男
0157離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/16(金) 13:29:33.72
養育費28万+児童手当2万+児童扶養手当満額(養育費ゼロで申請)
俺の元嫁ね

児童扶養手当の件は役所に通報しといた方がいい?
0163離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/17(土) 13:33:18.50
割り切り生活
0164離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/17(土) 13:34:49.11
自分の周りがそういう母子しかいないんだね
類は友を呼ぶって言うし仕方ないね
0168離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/17(土) 16:01:07.31
>>160
いい女見慣れてるであろう芸能人の食指が動くんだから
よくいるド底辺のあんぽんだけど美貌母娘なんだろね
0169離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/17(土) 17:39:41.09
普通に画像出回ってるよ
御察しの通り可愛いし、まだ若いからあんなことしなくてもどうとでもなんのに勿体ない
0172離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/18(日) 00:12:55.81
何?この小出擁護キャンペーンは。
0174離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/18(日) 01:06:51.72
犯罪者小出を棚に上げ罪のない17歳を悪者にしている。
0176離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/18(日) 01:39:22.76
>>174
どっちかだけ悪者に見えるようだと
もしまた家族増えても失敗するよw

ゴミ付きだから仕方ないか
0177離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/18(日) 01:41:22.15
>>175高校生ならバイトも出来るしねぇ
そんなの家庭の方針によるんじゃないの
そもそも幾らあっても心が貧しければ足りないし 心が満ちてれば仮に貧乏でもなんとかなるっしょ
0179離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/18(日) 14:43:53.25
運動会うちは元旦那が来るからそれはそれで…
子供は喜ぶからいいけどね

子供との面会も毎週で、連れ出してくれたら楽は楽だけど
私だって日曜日子供と遊びたいよ
あー、暇
0180離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/18(日) 15:28:13.78
たまには一緒にみんなで出掛けないの?
うちは年に数回TDR行ったりする、さすがに旅行は無い
0181離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/18(日) 15:35:13.40
うちは元夫が最初は離婚反対してたくせに調停の途中でさっさと離婚したいから早く離婚したいって180度意見を変えてきたので
養育費は取り決めあり、面会は取り決めなしで面会したいなら別途調停を申し立ててねって事で双方納得の上で成立したから面会はしてない。
そしたら何を思ったのか子供に会えないのなら養育費は払わないと言わんばかりに一銭も支払われていない。
面会したいならとりあえず調停申し立てろよって・・・まあDVで面前暴力ありの人に会わせるつもりは毛頭ないけど。
0182離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/18(日) 20:09:11.47
うちも面会が毎週末だ。子供がまだ2歳半で小さいから、おむつ替えもできない元夫には世話は無理で
わたしも同行して一緒に過ごしてる。モラハラで離婚してるから一緒にいるのが苦痛すぎる。
0188離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/19(月) 22:34:42.79
もしもこの先も再婚せず子供達と生きていくとしたら、今の給料だけじゃ何かあったとき絶対詰むな、と思って不労所得を得るための資産構築を始めることにした。

かなり下調べしまくった結果、今いちばん合理的に、安定した収入を作る方法はこれだと思った。
http://qq3q.biz/Ecgk

結果、半年後に月収40万、ビジネスがらみの友達もできて一石二鳥。
0190離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/20(火) 07:45:19.72
母子家庭だからって金に困ってるってイメージもういい加減やめてほしいわー
副業とかの詐欺メール多くて困る。
実際、貧乏な層は人数そんなにいないよね
0191離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/20(火) 08:07:03.27
1歳の子供が体調良好な日が2~3日しかないのが辛い。
ほとんど風邪を引いてて平均週1くらいのペースで熱を出して保育園を休むのでまともに仕事が出来ない。
こんなに休むのも申し訳ないけど店長が子供がいる人はしょうがないから大丈夫なスタンスな人なのがありがたい。
1歳の男児って個体差があるとは言えこんなもんなのかしら。
0192離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/20(火) 09:11:14.02
女の子よりは弱い感覚はあるけど
そこを越えたらうちの息子みたいにアオバナ垂らしながら
(アレルギー持ち)アリ食べたりするかも。
テレビで海外であり食べてるイモト見て
アリはにげぇんだよー と呟いて発覚。
たくましくて直視できない。
0196離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/20(火) 14:34:04.04
うちの近所に同じ母子家庭の男の子持ちのママ友いるけど猫可愛がりで「うちの子は母子家庭でもあなたの子供とは違う」オーラ出していてウザイ。
何するにも過保護だし六年生のクセにいまだに母親と一緒に風呂入っていてキモい。
うちは六年生息子と四年生娘なんだけど娘がその男の子を気持ち悪がっていて笑う。
0197離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/20(火) 15:00:04.22
醜いなぁ
よそはよそ、うちはうち
逆ならまだしもお互い子供を可愛がってるなら別にいいじゃない
0198離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/06/20(火) 15:29:33.64
>>196
陰で人を悪く言って笑い者にしてる方がずっと気持ち悪いよ
お前の娘お前にそっくりなクズ 可哀想にもう修正効かないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況