X



トップページ×1
1002コメント466KB
なぜしないの?養育費減額調停〜2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2011/12/29(木) 02:20:41.90
盛り上がった前作から3年。
養育費減額調停、あれからどうなりましたか?
0766離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/07/07(金) 12:15:50.54
三万ならもうけもの
公正証書知ってるくらいだから拒否すれば調停になり
五万払えになる
0767離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/07/07(金) 14:10:58.89
面会1時間はいくらなんでもひどいよね。子供二歳なんだけど。養育費は応じるにしても
0768離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/07/07(金) 14:24:14.87
調停になれば面会の時間は延びるし養育費も5万に増える
それを嫁はわかってて言ってると思うよ
0770離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/07/07(金) 17:26:43.39
>>768
>>769
二歳の子との面会交流って現実的に何時間が一般的なの?
養育費だけ決めといた方がいいかな。
あと20までっていわれてるんだけど18は結構厳しい?
0771離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/07/07(金) 18:31:21.30
普通は20だし、弁護士とかついたら大学に入ったら卒業するまで
とか要求してくることもある
0772離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/07/07(金) 20:21:31.16
まじかー。折れるしかないのかな
0774離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/07/13(木) 22:35:42.53
>>772
自分は

養育費の支払い支払期限は子供が20歳に達する日の属する月までとしろ。
但し、20才の時点で、学業に従事していた場合には、当事者の協議により、
この終期を見直すことができるとする。

としたよ。連れ去りで裁判だったけど。
0776離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/12(土) 15:50:07.25
今の彼女の子供と養子縁組してさらに子供が生まれると養育費はいくらになりますか?
年収420万。元嫁0,元嫁との間に子1人。現在の養育費3万です。
0777離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/12(土) 20:50:15.12
今の収入だとまず相場は3万じゃなく5万だね

養子にしてさらに子供生まれれば2.6万
0778離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/13(日) 00:41:37.11
一万は狙えないでしょうか?せめて1万5000
0780離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/16(水) 09:29:16.97
>>779
だったらてめーが払え。スレタイみろ
0782離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/16(水) 10:16:20.40
は?世の8割の男、女に至っては9割0なんだが。
そいつら全員にいってこいよ。この偽善者が
0784離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/16(水) 11:19:56.74
よくわからんけど払おうとしてるから減額スレに相談してるんじゃないの?
0785離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/16(水) 11:49:15.89
5万のとこ3万で済んでるのに、減額調停したら、相手も知恵つけてくるでしょ
当然相場を知ることになり、それを要求してくる。1万5000円でなんとか
なりませんかとか1万でとかなるわけがない。
ばっくれて転職繰り返すか住所不定になるしかないよ
0786離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/16(水) 12:20:02.45
いやいや、再婚相手の子供と養子縁組してかつ子供が生まれるってことでしょ。それならさすがに知恵つけようが減額されるでしょ
0787離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/16(水) 12:29:43.37
だから相場は2.6だっていってんのに、15000だとか一万とか
ばかなこと言ってるわけで
0788離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/16(水) 12:40:11.37
そこで3万払えとか言う奴がいるから荒れるんじゃないのかな。
0789離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/08/16(水) 16:30:41.63
そんなんで調停すると、もし相手が要求したら今より多く払うことになる可能性があるぞ? そんなリスクがあるなら黙って3万払っとけよって事だろ
0790離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:47:17.90
養育費減額調停起こしたら面会を取り決めた調停調書の変更調停も同時に起こされてちゃって面会回数削られちゃったりするかな?
0791離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/08(金) 08:54:38.30
基本月一なんだから、それ以上面会してれば、減らされる
可能性あるから、余計なことしないほうがいい
0793離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/08(金) 22:28:43.61
子供に目一杯合えるなら惜しくないな

反面うちの子は母親から「お父さんは貴方のことすぐ忘れちゃうのよ」って吹き込んでるっぽい
毒女だわ本当
0795離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/25(月) 21:32:03.63
昨年末に減額調停して減額認められた。
減額理由があれば一年経たずに調停って申し立て出来ますか?
0796離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/25(月) 21:34:24.19
難しい。よっぽど子供ができたとかの理由じゃないと
俺増額やられた後半年後減額でやり返したら、裁判官に
いろいろ難癖つけられた。結局減額なったが、結構難しい
0797離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/25(月) 21:48:02.36
>>796
車の故障で新たに買わざるをえなくなり住宅ローンに車のローンがプラスされ毎月借金して養育費を支払っている状況です。間隔が短いと申し立てしても受理されないのでしょうか?
0799離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/25(月) 21:54:10.61
期間が短いと、なんで前のときに主張しなかったのか
という裁判所の見解

収入ベースで養育費がきまるのに、支出が増えた。しかも
車のローンとか、そんなの買うなって話だよね。
0804離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/25(月) 22:28:25.66
俺のときは、なんで前回主張できなかったのか、弁護士つけて
主張しろいわれた
0805離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/25(月) 22:54:10.32
主張した。計算したらもっと下げられるのわかってたけど一年以上会わせてもらってない子供達に会わせてくれるって言うから減らす額も妥協した。けどその後一切連絡無し、こちらから連絡しても無視、子供達とは2年と2ヶ月会ってない。
0807離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/25(月) 23:28:32.73
ん?面会も判決に織り込んであるなら月々5万とかの罰金の対象だぞ?

罰金はアホらしいだろうからその分養育費減らせと調停持ちかければよくね?
0811離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/09/26(火) 14:54:20.65
養子縁組してない場合は、相手が再婚しても、減額はされないものなの?
減額調停を申し立てたら、受付のおばちゃんに、あーこれはムリじゃないかなーって言われたんだが。
0815離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/11/07(火) 00:36:37.97
>>814
再婚して子供ができたタイミングで、相手方に事情を話して申し出たのが、断られて調停を申し込んでくれと言われたので、その時点では諦めて3年後ぐらいにまた子供が出来たタイミングで向こうのお望み通り弁護士を付けて調停を申し込んだ。
向こうも弁護士つけて来たけど、そうなるとお互いの収入と扶養家族の頭割りの計算だから
今まで払って来た養育費の半額以下になって向こうは泣きついて来た。
ただ別れてからもSNS等で私の事を監視してたらしく
親の遺産や結婚前の預貯金があるはずだと騒いだけど、それは特有財産だから収入に入らないのに、それを弱みだと思って向こうは弁護士付けたんだろうね
結果向こうは惨敗
もう少し気持ち色を付けてくれとか騒いでたけど、別れてからもSNS監視してストーカーまがいの奴に払う気にはならないと一括してやった。
0818離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/11/07(火) 22:44:36.88
>>815
詳しくありがとう
やっぱり、減額は自分の扶養家族が増えるとイケるんだな。
おめでとう。
俺は、今相手が再婚したけど減額拒否られ調停に移行するところ。
頑張ろう。
0819離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/11/08(水) 22:24:25.83
>>818
ありがとうございます。
やはり1番はこちらの扶養家族ですね
こちらも生活がかかってますし
818さんも頑張ってください
今の女性は養育費を自分の生活費と勘違いして
良いか悪いかは別にして男から骨の髄までしゃぶる気ですからね
ちょっと支払いが遅れると履行勧告すぐ送って来るような相手でした。
何故私が弁護士を頼んだかと言うと、相手の居住が遠くてそこまで調停に行くのが大変だったと言う事と、
最初に相手の管轄の裁判所に調停申し込んだら居住が変わって居てダメだったので、新しい場所を探してもらうのと弁護士がいると色んな事で抑止効果が出ると思った所です。
実際向こうは調停欠席したりして、出来るだけ多く前の養育費の金額貰おうと引き延ばし作戦もして来ましたし・・・
0820離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/11/09(木) 07:51:59.46
>>819
家庭裁判所は、女の調停欠席に甘いよな。
俺の相手は三回連続欠席なのに、家庭裁判所は次を待つと言ってばかりだ。
調停が伸びればそれだけ今の養育費が続くから、向こうはメリットあるわけだし。
0822離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/11/09(木) 09:01:42.53
たしか裁判所に調停を申し込んだ日からが減額の対象じゃないのかな?私のときはそうでしたよ
0823離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/11/09(木) 12:29:29.79
>>822
そうです 減額の開始日は向こうが引き延ばし作戦に出て来たので調停の開始日にしてもらいました。
結果そのおかげで向こうは作戦大外れ
調停終わる時まで多く払った分から相殺してもらいました。
ただ減額の開始日は調停申し込んだ日か調停が終わった時のパターンもあるみたい
それも話し合いですけど、後者の場合も多いみたいです。
離婚の調停の時もそうだったけど結局調停員なんて素人のバイト感覚の人で女性寄りで全くもう信用出来ないので弁護士に依頼して自分は良かったです。
会社休んで裁判所に行って当日相手方欠席とか言われたら
こっちの心理としてはハラワタ煮えくりかえりますし
もうお金掛かっても弁護士に依頼してさっさと終わられようと・・・
ただ、向こうは何故弁護士つけて来たのか不明ですが・・・
今回の養育費減額は向こうの引き延ばし作戦もあって離婚の調停よりも長くかかりました。
0824離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 05:17:13.08
元妻に子2、現妻に子1で減額調停はじめたんだが、
次で審判ですってなったのに
元妻があと1回お願いしますとかいいだして、延長よ。
延長した調停でまたあと1回お願いしますorz
調停員もかなり強く言ったらしいが結局延長。
で、延長の延長でまたあと1回お願いしますとかww腸煮えくり返る

しかも離婚する時はフルタイムで仕事してたのに無職になってるわ、無職のくせに離婚する時から住んでる高いアパートに住み続けてるわ、減額されたら生活できないとか意味分からん。

伸ばしに伸ばして日程をねじ込んだのに、
弁護士たてたとか(笑)
弁護士の都合あわないから、別の日にしろと。
もう振り回しすぎて頭くるわ

相手無職だと減額開始は申し立てした日〜にはできないのかね…
無職だし回収はむずかしいが方法あれば教えて欲しい
0825離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 06:25:51.99
カーナンバー函館33062-36,50065-65思考盗聴犯
函館2億円録音編集偽造文書作成犯飯島思考盗聴犯
函館富岡3丁目15-6富岡荘住人思考盗聴犯
0826離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 07:40:56.39
>>824
そんなの調停委員に交渉してみたら?
相手の態度が悪いとでき範囲でこちらに有利にしてくれる。
減額額は機械的に決まるはずでどうしようもないから、調停申し立て日に遡るとか。
相手に弁護士つくと、調停成立させずに審判になって、審判決まっても異議申し立てして長引かすかもしれない。
調停からすでに長引かしているのなら、調停員も開始日に遡ることに決めやすい。
うまくいったら余剰に払っていた分の法定利息も取れるかも、まあそれはかなりむずかしいだろけど。
正確には調停員じゃなくてその後ろにいる裁判官にそう思わせることだけど。
俺は面会交流調停です相手がひたすら引き伸ばしして、結局1回目の調停から間接強制できる条件になったわ。
0827離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 08:59:33.53
養育費調停は争ってもしょうがないので、調停員も裁判官も
すぐ終わらせたがるけど、ごねるってあるんだね。弁護士
つけるならそのまま受け入れた方がいいのにw
0828離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 09:52:19.95
裁判官も次で審判で終わりそうですねって言ってくれたんだが、
もう1回もう1回と…
審判て話だったじゃないんですかと
裁判官も呆れていたし、調停員も呆れていた。
無理矢理、まわりを振りまわして調停日を入れ込んでもらっておいて、弁護士たてて弁護士の都合が悪い!日付け変えろといえことらしい。

資力がなければ返金は難しいとこちらの弁護士が言っていたが諦めるしかないのか…
0829離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 10:02:28.15
>>828
俺も面会交流調停でそれやられて一年間会えなかったよ。
家庭裁判所はめちゃくちゃ女に甘い。
0830離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 10:31:10.11
>>828
そんな調子じゃバックデートしてとかいうとまた遅くなるから
金額だけ決めてもらって終わりにしろ。弁護士にできることは
引き延ばししかないから、引き延ばしてくるだろうな。普通
弁護士も受けないけど、よっぽど暇なんだな
0831離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 10:36:36.11
>>830
減額のみだから早く終わらせたいんだが、もう1回もう1回もう1回と周りを振り回してる感じだ。
ほんとに次回の話し合いで決まらなければ審判ということで無理矢理に日程を調停員たちにいれてもらったんだが、
弁護士たてた!都合悪い!日付け変えろ!
これだよ…
借金して生活してるなんて言ってたが、弁護士どうやって雇ったんだよ
0832離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 10:55:19.31
>>831
ホウテラス料金で分割で雇える
その戦法は婚費引き延ばしで離婚調停でよくある手だけど
まさか養育費調停でやる人いるとはね
でも弁護士次出てきたら審判だと思うよ

俺はやったときも元嫁なかなか出てこなくて、養育費止める
ってメールしたら出てきたけど
0833離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 13:06:47.86
最悪だよなあ。
欠席引き延ばしってなんで許されるんかな。
こっちは仕事休んで行ってんのに。
減額調停はこっちの申し立てだけど、婚姻費用調停は、あっちの申し立てだからな。
自分で申し立てといて欠席続けるのは嫌がらせでしかない。
俺は4連続欠席されたわ。
0834離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 13:46:31.70
>>832
相手弁が出てきても審判に行ってくれればいいんだが、弁が何言ってくるか分からんからな…
引き伸ばしされ続けた月の差額分だけでも回収したい
その場合、無職で給与差し押さえは無理だから預金の強制施行できるもんなのか…
>>833
引き伸ばしはほんと腹立つ
自分で延長させてくれと頼んでおいて、何日か指定してどこの日にちに来れるんですかと調停員が聞いたところ、指定された日にちは全て無理だと言ったそうだw
無職のくせに予定もくそもないだろ
0835離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 14:47:51.01
婚費の場合、女よりの考えがあると思うんだけど、何回か
減額やったけど、減額の場合フェアな感じだけどね
何回かやって裁判官が和解条件だして、従わなければ
これで審判しますで普通終わりだけど、最後のとこで
逃げてるんだろうな。あくまでも話しあいだからなこれ
0836離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2017/12/31(日) 16:16:58.26
婚費も結局算定表で決まるしかないから、調停を何回もやる意味は、仕事してる方への嫌がらせしかないよ。
0837離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/08(月) 21:55:47.96
離婚してから面会のたびに嫌味いわれ続けて、そういうのがもう嫌で(元妻の顔を見るのも嫌で)だんだん面会の日数は減っていったんだ。
そのあとに再婚して子供産まれて
減額調停が始まった途端、
子供に会ってくれって連絡してきたんだけど、どういうつもりだろ
0841離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/09(火) 20:16:49.66
MAXに行ったりMINに行ったりするわけじゃないんだぞ
収入の交差するところがあくまでも、養育費だ
何千円単位でってもあまり聞かないから5000円幅でどっちか
ってのはあるのかもな
0843離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/09(火) 20:48:32.08
子供作れば絶対だよ 2人子供いたとして単純に2/3になるんだから

あーそういや結婚し妻無職とかなら、もしかして算定表MINに向かう
のかもしれない。やったことないから自信ないけど
何回もできないから子供出来てからやったほうがいい
0846離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/09(火) 22:25:46.67
たとえば再婚して子供二人(0才〜15才が二人)できたとして、二人目が出来た時に、元妻のとこにいる子が16才になってたら減額どころか減額されちゃうのかな?
0847離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/09(火) 22:28:08.83
846ちょっと書き込み方わるかった

たとえば再婚して子供二人(0才から15才の子が二人)できたとして、一人目出来た時に減額→二人目が出来た時に減額しようとしても、元妻のとこにいる子が16才になってたら減額どころか増額されちゃうのかな?
0848離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/09(火) 22:35:00.11
増額は微増。子供二人できて元嫁に一人なら1/3になる
からくらべものにならない
0849離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/09(火) 22:44:33.85
>>848
ありがとう!
二人目が生まれることを考えて
たまにネットにある養育費の自動計算使うんだけど、
@こちらに子供二人(16未満)、あちらに子供二人(16未満)で計算するとたしかに、下がるんだけど
A二人目が出来た時にあちらの子供が一人16以上になってると金額が@のときと金額が変わらなかったり、むしろ上がってたりするんだ。
だから減額しようか迷ってる
0850離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/09(火) 22:47:35.32
849 はじてて投稿してて読みづらくて申し訳ないです。


訂正

その1
こちらに子供二人(16未満)、あちらに子供二人(16未満)で計算するとたしかに、下がるんだけど

その2
二人目が出来た時にあちらの子供が一人16以上になってると金額がその1のときと金額が変わらなかったり、むしろ上がってたりするんだ。
だから減額しようか迷ってる

です、何度もすみません
0851離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/10(水) 06:43:34.13
>>850
こっち0 相手2を こっち2 相手2にしようとしてるんだよね?
計算式の使い方間違ってない?
0852離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/10(水) 07:51:53.06
自分の収入いくらで 相手の収入いくらで
こっちの子供の年齢 と相手の子供の年齢書きなよ
0854離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/10(水) 09:22:28.60
>>852
すみません、
こちら750万
相手方無収入(常に転々として無職が多い)

計算したいのは
その1
こちら子供1人(16未満)
相手方子供2人(両方16未満)

の場合と

その2
こちら子供二人(両方16未満)
相手方子供二人(片方16未満、片方16以上)

です。

計算についてですがその1のときに減額できても、その2になった場合、こちらに扶養家族が増えていても
相手に支払う金額が
その1<その2になっていましたので躊躇しました。
0855離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/10(水) 10:57:56.98
1.   14万 の 2/3 で9.3万
2.   16万 の 2/4 で8万

16才以上じゃなく14才以上で金額変わります。
16才=14才に置き換えて計算しました
0856離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/10(水) 12:55:03.49
>>855
ありがとうございます!
年齢は14からなんですね

計算していただいた金額
1から2になった場合、1万円ちょっとしか変わらないけど、二人目が生まれた時に相手方がきちんと仕事していたらやる価値はありますね
ありがとうございました!
0857離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/10(水) 15:48:26.42
しかし750万も稼いで無職元嫁相手に一万削るのか、、、
まあよく離婚してもらえたな
0859離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/10(水) 23:09:30.14
>>858
同意
離婚理由によるかもしれないけど、自分は養育費詐欺に遭ったようなもんだし、出来ることなら一銭も払いたくないわ
0861離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/10(水) 23:48:18.50
俺も実家依存嫁にあたって養育費払わされてるわ。仕事やめてでもばっくれたい
0862離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/11(木) 00:11:27.85
再婚して子供産まれた。減額申請したいけど電話もメールも住所も何もわかんね〜。何か良い方法はないかな…
共通の知人に頼んで減額してと伝えてもらうのは あり?
0865離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/11(木) 01:14:10.54
>>863
次があるとしたら絶対に地方からでてきて一人暮らし頑張ってる女にするわ。勝手に家買われるわ出産立会い嫁婆だし最悪だったわ。
早く再婚して減額せんと
0866離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2018/01/11(木) 05:21:23.34
離婚して
すぐ再婚したら減額認められないこともあるみたいだね。
どれぐらい間隔開けたらいいのかな。
離婚して再婚まで一年?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況