年に数回面会をして、たまの娘からのメールにも答える。
娘の動画も見て、娘の成長の様子もかなり把握している。

元夫はこれから娘とどういう風に関係を続けていきたいと思っているのかな。
私は現状をとにかく少しでも長く続けられればそれでいいと思う。
向こうはたとえ再婚しても娘とは会うと今のところ言ってる。
それはいいと思う。

んじゃあ、彼女や、再婚した場合奥さんや新しい子供ができたら、
いつどんな風に娘に伝えるつもりだろう。
私は、それらを伝えるならずっと後がいいと思っている。
大げさかもしれないけど娘が30すぎたくらいでもいいと思っている。
子供って、親のセックスに敏感だし、思春期はとくにそうだろう。
自身が恋愛もして結婚して、子供もできて、いろいろ世の中が分かったら、
そんなことも受け入れられるかと思う。
それらが本当に受け入れられる時期って、
やっぱ実は30すぎくらいなんじゃないかなあ。

小さいうちはわからないからともかく、
思春期に親が自分の親以外の異性とセックスなんて
到底受け入れられないと思う。
特に女の子は、そんなパパはいかに合法と言っても無理だろう。
それで荒れて、望まない妊娠とかするようなことになってほしくない。

ただそこまで黙っていられるだろうか?そんなの可能なんだろうか
元夫はわかりやすい奴だからなあ。。
私は元夫に彼女ができたことも
夫から教えてもらう4か月前から実はわかってたし、
女の感は娘とはいえ鋭いだろうし、最近の子はませてるからなあ。。
うっかりばれないか心配だ。はぁ〜。
そのへんどう考えてんだろうなあ。

離婚しても面会する以上は、親としてきちんと考えてほしい。