トップページ×1
295コメント140KB
面接交渉権の法制化
0001離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/06(土) 14:09:09
面接交渉権、共同親権に向けて語ろう
0144離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/04(火) 13:36:02
かしわさんが子供との面接のこと書いてるのに、どうして誰もレスつけて上げないの?
0145離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/04(火) 14:21:04
嫌いだから
0146離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/04(火) 15:58:02
教育総監は面接したネタには必ずレスしてたよね。
そういう人をアク禁にするから。。。
0147離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/04(火) 21:03:20
突撃したバカがいる^^;

教育総監をお呼び出しします - よっしー

教育総監へ。2ちゃんにこう書いてあるよ。どっちがほんとなの?説明しろよ。

>確かに家無しは離婚はしていないが、夫婦同居の生活は
>破綻しているわけだ。
>しかも奥さんから離婚調停を申し立てられている。週末
>婚じゃないよ
>ただ子供達との面会が土曜日ということ、とっくに夫婦
>生活は破綻しているよ。
>親権と監護権をよこせば離婚に同意するというところだ
>な。


>141 :離婚さんいらっしゃい:2009/08/04(火) >12:20:30
>ばか。去年の暮れから土日は大井町に泊まってるんだ
>よ。上北沢は事務所だけで、自宅は大井町になったの。
>松井氏のブログのタイトルが『上北沢レコンキスタ』か
>ら『懺悔は乾杯の後で』に変わったのもそのため。
>松井松井いうなら、携帯に電話して聞いてみろよw

あとさあ、教育総監はかしわのアドバイザーだったんだろ?分裂の責任はどう考え
てんの?共同親権運動を批判するのはどうして?議論する意思も持たないなんてト
ップページに書いて逃げるのは卑怯だろ。説明の義務あるぞ。
0148離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/04(火) 22:47:21
一発削除でおしまいだよW ボケ
0149離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/04(火) 23:17:14
うわあ。。。
教育総監が、突撃部隊に誠実に解答してる。
しかも、突撃部隊が記事を削除したら、レスも消えるからと言って、
新スレ立てて。。。
0150離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/05(水) 08:12:45
家無しって、まともなの?
0151離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/05(水) 09:34:17
まともじゃないよ。まともなのはあっきいさんだけ。
0152離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/05(水) 10:49:37
家無しさん理論的に書いてるけど

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E4%BA%95%E8%A8%88

wikipeでは、法改正を目的としたNPOの理事長までやっていたし
現在もかしわが主宰の面接交流ネットの東京支部長となっているから
思いっきり法改正の運動をやっていたと思われても仕方ないよな。
単なる困った人達への自発的アドバイスのいうのは無理があるし、
脱退したのならwikipeを書き直さないいけないよね。

またかしわのBBSで奥さんの交際相手を「社長さん」と自ら書いてるわけで
どう考えも奥さんの方に同居をする意思がないし、しかも娘さんの住民票は
家無しさんのところで、息子さんは奥さんのところというから、どう見ても
まともな夫婦の在り方ではないね。家無しさんに相当額の収入があるんだから
同一生計で家族が暮らした方が子供達の目線に立てば一番良い解決法の筈だよ。
しかし実現できないということは奥さん側の方に問題があるんだと思うけどね。
結局夫婦の争いに子供達が巻き込まれているという状態でしょ。それと家無しさん
は一度も息子さんとは暮らしていないしね。普通の家族とは言いがたいよね。
0153離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/05(水) 18:08:49
で、どこであっきさんは旗揚げしているの?
どこに集えばいいの?
0154離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/06(木) 21:59:08
槲、みそこなったよ。
0155離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/07(金) 09:55:36
やはり悪鬼に頼るしかないのか
0156離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/07(金) 14:29:11
悪鬼はペアレンツ協会事務局長を解任されたけどな
0157離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/07(金) 19:01:45
解任されたソースある?
0159離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/29(土) 11:35:05
家無しさんと退潮の開設したサイトまったく賑わっていない。

ttp://island.geocities.jp/umihiko1958/index.html
0160離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/08/29(土) 20:03:57
>>152
「社長さん」と参謀総長・教育総監(名前いろいろ変えんな)との関係はどうなってんの?
0161離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/03(木) 22:31:08
民主党政権になって共同親権実現してくれ
0162離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/05(土) 17:13:37
ぺろすけはどっちに付いているのかな?
0163離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/05(土) 21:06:39
ペアレンツの事はわかったけど悪鬼さんってどうゆう意味?
0164離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/05(土) 23:33:43
ろん
0165離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/07(月) 08:39:58
ほへ?
0166離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/28(月) 11:44:57
全般的に共同親権運動は下火になっている。
分裂ばかりしているから当事者からも見放されたようだ。
0167離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/28(月) 12:36:26
アパッチ
0168離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/03(土) 13:54:31
まずは喧嘩をやめよう!!
0169離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/05(月) 11:53:23
けいこ&みずほでは夫婦別姓くらいしかまとめることが
できないだろう、共同親権までまとめてくれると思って
いることが痛い。
0170離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/07(水) 21:24:29
早く子供たちに会えるようにしてください。よろしくお願いします。
0171離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/08(木) 12:59:49
>>169
けいこみずほは共同親権にホントは反対だろ?単独親権で女がほぼ親権取っているんだから。
0172離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/08(木) 13:18:50
大体養育費強制執行あるのに面会は母親の気分次第ってどちらも子供の権利。
子供会わせない鬼畜元妻に限って養育費は元旦の義務だと言って三年子供に会ってないが死ね、糞元妻に糞ジジィ。
0173離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/14(水) 18:11:39
大統領がブログで面接交渉、共同親権の法制化に対する協調をやめることを宣言。
0174離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/14(水) 22:21:46
法制化も何も民法766条3に、

>前二項の規定によっては、監護の範囲外では、父母の権利義務に変更を生じない。

と明記されているんだよね。
子供に合う権利(義務でもある)は婚姻中は当然の権利。
法律にこう明記されている以上、離婚後も当然変更はされないはず。
俺はそれで調停員と調査官に言い勝って面接交渉権をほぼ希望の線で勝ち取ったよ。
ものすごく嫌われたけどね。
みんなも頑張ってね。

>>172
俺なら向こうが一月でも会わせなかったら即損害賠償を要求して提訴するよ。
一度向こうがそういう動きを見せたけど、
こちらが提訴の意向を示したらすぐに折れてきたよ。
0175離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/15(木) 00:29:05
>>174
それは民法763条の誤用だな。
まあ面接交渉権を確保できたのは重畳。
ただし、当該主張は法学的には正しくない。

>>172
精神的苦痛を理由に損害賠償を求める民事訴訟を提起することは可能。
面接交渉拒否した監護親に500万円の損害賠償を命じた判例がある。(静岡地裁浜松支部平成11.12.21)
ただし、面接交渉拒否一回で提訴は説得力に欠ける。家裁を通じた履行勧告をへてからの方なら堅い。
0176174
垢版 |
2009/10/15(木) 20:13:46
>>175
そうですか、法学的に誤っていたとは・・・
ほかに基本的人権とそもそも自然権で法律以前と言う主張もしたけど、
そっちが利いたのかもしれないですね。
0177離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/16(金) 01:36:10
>>176
あ、すまん、>>175は民法766条の誤用な。

766条は離婚後の子の監護に関する事項について定めている。

同条1項は、

> 父母が協議上の離婚をするときは、子の監護をすべき者その他監護について必要な事項は、
> その協議で定める。

当該条文自体は単独親権を規定しているわけではないが、

民法819条1項に

>父母が協議上の離婚をするときは、その協議で、その一方を親権者と定めなければならない

と記載されており、単独監護とされることが明文化されている。

戻って、766条2項は、

> 協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。
> 子の利益のため必要があると認めるときは、家庭裁判所は、子の監護をすべき者を変更し、
> その他監護について相当な処分を命ずることができる。

家裁が監護者指定を行う根拠を定義している。

続く3項は、

> 前2項の規定によっては、監護の範囲外では、父母の権利義務に変更を生じない。

となっており、監護の範囲外における父母の権利義務は従前通り、と規定している。
これは民法737条(未成年者の婚姻)についての権利義務は従来通り双方に存する、と規定している。

つまり、主張はまるっきり的外れ。

ちなみに、基本的人権云々やら自然権云々もまるで的外れ。
要するに、調停委員に、面接交渉の条件について父親側は不退転の決意で臨んでいる、ということが
伝わったのでその点について合意形成に注力しよう、と努力してくれた、ということだろう。

まあ結果オーライではある。
0178174
垢版 |
2009/10/16(金) 20:00:28
>>177
わかりやすい説明ありがとうございます。
しかし私の経験からこういう争いごとは理屈よりも気迫が大切のようです。
多少の解釈の違いはどうでも良いようでした。
『親が子供に会い子供が親に会う権利は基本的人権で自然権』と言う主張をしたのですが、
自分としてはこの理屈そのものは正しいと思います。
実際の裁判でもわけのわからないような提訴理由の裁判はたくさんありますし、
中には下級審では勝訴する場合すらあるのですから。
まあとにかく結果オーライでした。
私にとっても、もちろん子供にとっても。
0179離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/16(金) 22:16:24
>>178
それは交渉事の鉄則。ビジネスでも外交でも然り。
主張がブレる側と主張が首尾一貫して徹底している側のどちらを意見変更させる方が楽か、という問題。

> 親が子供に会い子供が親に会う権利は基本的人権で自然権

まあ自然な意見ではあるし先進諸外国では当然に認められた権利(共同親権含む)ではあるが、日本に
おいては確立していない権利でもある。なにせ日本の民法は明治29年および明治31年制定でちょこちょこ
改正しながら使い続けている代物だから仕方ない。第4編「親族」と第5編「相続」は全面改正してほしいところ。
0180ぽり
垢版 |
2009/10/22(木) 21:01:08
妻から離婚を請求されているぽりです。
親権を渡さないかぎり離婚をする気はないですが親権だけでも話し合いを進めていったら有責配偶者の妻からの離婚裁判の離婚請求は認められますか?
親権を渡したら離婚もやむなしだと思うのですが。
0182離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/04(水) 06:05:42
大統領離婚フラグ?
0183離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/04(水) 14:29:45
署名活動ではしゃいでいるのはかしわだけ
0184離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/10(火) 14:29:16
大統領は今更離婚しないだろう。
0185離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/13(金) 16:01:42
大統領これで離婚したら×3になるよ。

ただ結婚生活には向いていないと思うけど。
0187離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/25(水) 09:36:44
かしわのとこも、家無し&体調のとこもアクセス数がまったく伸びないね。
喧嘩ばかりしていては誰も相手にしなくなる典型的な例だね。

夫婦喧嘩犬も食わずというけど、共同親権論者の仲間割れ犬も食わず
というところかな。
0188離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/25(水) 13:52:51
養育費払い続けてる限り扶養クライテリア満たしてるから扶養控除外さないこと。
0189離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/30(月) 10:20:57
生活費を要求した某サイトってどこのサイトだ?
0190離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/02(水) 10:07:03
これに関する識者の皆様のコメントを頂きたい。

国際離婚で子供を海外に連れ去られた方 2009/ 7/10 8:09 [ No.1 / 487 ]
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=WE&action=m&board=552018744&tid=9qbaddna5baa7a4gbbr6a1a4r3a430a4koa2a4l5na4ia4la4bfjfd&sid=552018744&mid=1&first=1

離婚後の子どもを守る会 http://www.geocities.jp/kowomamoru/
共同親権の会 http://kyoudousinkenhubo.cocolog-nifty.com/
Left Behind Parents Japan http://www.meetup.com/Left-Behind-Parents-Japan/
http://s03.megalodon.jp/2009-1202-1000-08/www.meetup.com/Left-Behind-Parents-Japan/calendar/11972766/

明日、議員会館で10ドルの入場料を取るシンポジウムを開催するとのことです。
0191離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/02(水) 15:25:04
ハーグ条約に批准したからといって即共同親権になるとは限らない。
民主政権では国際離婚のみの適用で収束させると思われる。

日本国内での共同親権の実現には、養育費の強制徴収法と面接交渉権
の法制化が必要と思われる。ハーグ条約とは一線を画したほうがいいと
思う。
0192離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/02(水) 16:36:53
婿養子を前提としたマスオさんが、男児誕生を契機に嫁家より「跡取りはできたので婿養子は不要」と離婚を迫られた事件。
離婚後、嫁家は実父の子供への面接交渉を嫌い、縁切りのために養育費の請求を持ち出し、大暴れした山川家。
バツ1の馬鹿女は子育てを放棄し、遊び放題。

http://divorce.txt-nifty.com/subemuko/

舞台となったところ。
http://www.mapion.co.jp/phonebook/M21002/36203/0885340222-001/
0193離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/02(水) 19:44:29
>>192
しつこいよ
0194離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/16(水) 13:20:23
>>189

分裂したKネットだよ、今度は社団法人化するために
専従者が必要だととのことで歳末カンパを募っているよ。
電話番くらい、アルバイトで充分だと思うけどね。
離婚ビジネス開始ということかな。
0195離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/16(水) 20:29:57
>>194

なんで社団法人なんだろう?

http://oyakojimukyoku.seesaa.net/
2009年12月19日
歳末カンパと忘年会
歳末カンパのお願い

 7月にkネットが発足し、発足集会を皮切りに、短い期間にさまざまな活動を展開しました。
 衆議院選候補者アンケート、3回の車座集会、家裁アンケート、ハーグ条約アンケート、国会請願署名のスタート、
メールニュースの配信、オフィスアワーの開設、そして親子ネットのときから継続している会報の発行、家裁申し入れ
と国会ロビー……。
 短い期間に、別居親当事者の人権救済と、「別れた後の共同養育のための共同親権」の法制化実現という方向性
が明確になり、より活動内容も焦点を絞った内容へと移行しています。
会員数も100人を超え、活動量の増大はそのまま諸経費の増大に結びついています。
 発足時に寄せられたカンパによって、当面のスタート時の活動を支障なく乗り越えた後、kネットは法人化と専従職
員の設置による組織基盤の整備によって、別居親当事者への支援、情報センターとしての機能強化、そして法整備
を実現していくための活動の中心として脱皮を図っていくことを予定しています。1月からは、別居親当事者向けへの
講座も予定しています。
 今後の活動量の増加に比例する諸経費の増加を見越し、まことに心苦しいですが、ぜひ歳末カンパによるkネットの
活動へのご協力をお願いします。

2009年12月12日
kネット共同代表 植野 史、宗像 充


0196離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/17(木) 10:57:45
100人の会員がいれば1人当たり10万円のお布施があれば、専従者がいても
やっていけると思うが、金が無いのになんで分裂するのかわからん。

法人化したとしても何も変わらんと思うけどな、幹部の生活費に消える
と思う。
0197離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/18(金) 11:14:02
一回だけのお布施ならともかく、毎年払う人は誰もいないでしょ
0198離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/19(土) 15:37:32
3000円の年会費なら100人の会員がいても30万円にしかならない。
少なくとも会員が5000人くらいにならないと専従者を置いた運営は難しいな。
0199離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/01/14(木) 13:44:38
今年も共同親権法制化は無理だろう。
0200離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/02/02(火) 09:42:00
地方議会の共同親権に関する意見書の決議に一生懸命だけど
あまり意味がないな、都道府県議会の決議がないのが致命的
だね。まだ15議会ならお先真っ暗という感じだね。せめて
150議会の意見書ともなれば国も動くだろうけど。

分裂しているうちはどうにもならんと思うけど。
0201離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/02/09(火) 23:50:36
面接交渉とかほざく前にキチンと養育費は子供が貰う権利なのでキチンと払いましょう。
バカ旦那もバカ嫁も子供のために払いましょう。

バカ親には義務付けされてます…
0202離婚ばか
垢版 |
2010/02/13(土) 18:56:37
DVおよびストーカー防止条例にかこつけて面接できません。いい方法を教えてください。
0203離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/02/15(月) 14:04:28
ハーグ条約っていうのは国際結婚が破綻した場合なんで
ハーグ条約というのはハーフの子のためであって、国内の
子供には通用しないだろうよ。

恐らくハーグ条約を締結したところで国内法は変わらんと
思うけどね。それよりも養育費の方をどげんかせんといかんね。
0204離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/04/18(日) 17:29:36
はははは
0205離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/05/15(土) 08:03:19
> 先日、親子ネットの講演会に参加してきました。

私はこの団体はさして信用していません。以後、この欄で、
この団体のことはあまり書かないでください。

> 風はこちらに吹いている。と演者の方はおっしゃっていましたが、
千葉法相は、期待だけさせて、共同親権、共同養育、共同監護に、
本気で法律を変えるつもりはない人物と評されていましたよ。

誰が講演したのか知りませんが、知ったかぶりが「したり顔」
してよく言うなぁという心境です。あなたもこのサイトすべてみた訳
ではないのでしょうけど、例えばメニューページの『面接交流ネット』
の欄なども見てください。2005年以前から苦労して千葉議員の存在を
探し出し、何度もアプローチしてきた者にとっては、こんな知った
かぶりする講演者の意見には、とても賛同することはできません。
0206離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/05/17(月) 16:06:20
したり顔の演者って誰のことなの?
0207離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/05/19(水) 00:35:28
>>205

千葉法相に一番近いのが悪鬼だという皮肉。

しかも面接交流の会分裂原因が、悪鬼が千葉議員を講師で講演会を開催しようとしたときに、
乞食作家と槲が「国会議員が来るのに警備員も呼ばないなんておかしい」と叫んだという
おまけ付。

早く悪鬼と仲直りしなよ。槲君。
0208離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/05/19(水) 07:22:50
分裂槲クンの得意技だから

ファザ除名 ふぁみクロ解任 面接交流の会分裂 面接交流ネット
色箱脱退、乞食作家脱退、体調脱退、協調性0ということ。

会員の反対を押し切って、悪鬼をメンバー向かい入れたが
面接交流の会は見事に空中分解したもんな。現在の面接交流ネット
の会員は槲クンだけという話だな。
0209離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/05/19(水) 15:09:43
槲、乞食作家、退潮、

このお三方再婚や復縁できないのはどうしてか教えて
0210離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/07/24(土) 06:47:14
DV法の序文には、
女性に対する暴力を根絶しようと努めている国際社会における取組にも沿うものである。
女性に対する暴力を根絶しようと努めている国際社会における取組にも沿うものである。
と記されている。(大事なことなので反復して複写しています。)

第三条3の
> 三 被害者(被害者がその家族を同伴する場合にあっては、被害者及びその同伴する家族。
>次号、第六号、第五条及び第八条の三において同じ。)の緊急時における安全の確保及び一時保護を行うこと。
つまり配偶者の同意なく子供を誘拐することを許可すると記している。

上にも複写したが
女性に対する暴力を根絶しようと努めている国際社会における取組にも沿うものである。

国際社会(国連)の流れでは、
配偶者の許可なく子供を連れ去るのは誘拐罪である。
片親親権ではなく両親ともに行う共働親権である。
子供の権利条約に日本国は批准しているので面接交流は当然のことであり、片親の主張だけでは拒否できない。

だが、DV法が施行されている我が国では共働親権などにはほど遠い。
0212離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/29(金) 15:35:51
「離婚後の子と面会を保障 超党派議員 来年、法案提出へ」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101029-00000120-san-pol

やっと第一歩ですね
でも創価学会はきっと反対してくるでしょう
何とか法案が通って欲しいですね
0213離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/29(金) 18:51:06
やっと面接交渉権の保護ができたと思いたいけど…
母親が子供に父親は恐くて危ないんだと嘘を擦り込み怯えさせて子供自身に拒否させるような手口が横行しそうだ。

一体、どこまで期待して良いやら…
0214離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/29(金) 19:59:17
>213
ウチは完全にその手口でやられた。もう今更感はある。
それでも面接交渉に明確なルールが無い為に今後も大勢の離婚親子が自分のように
何年も基準のない調停や審判を続けるのは悲しいし是非法制化を望む。
超党派とのことなので、ねじれ国会でも通るのではないかと大変期待している。
0215離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/29(金) 20:33:09
親子断絶防止法案、ですか。
これって何、共同親権にするわけじゃないの?
ま、連れ去り禁止は大いに賛成ですが。
親権は現行制度のままハーグにも批准しよう、ってことかな。
0216離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/29(金) 21:59:43
>>213
うちもその手口でした
子供を洗脳して父親が悪い人間と擦り込まれました
離婚前から妻は不貞を働いていたにもかかわらず一方的に私が悪者
0217離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/29(金) 22:52:48
親権者による確固たる理由無き一方的な「子供の私物化」は絶対にダメ。
子供のSOSを察知して救ってあげることも出来やしない。
0218離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 00:27:25
もうシングルマザーさんも子供を使って引き出すことは無理そうだね。
法案は実現濃厚?民主 自民両方だから反対はなさそうですけど。
罰則は罰金?親権はく奪?法案成立前に離婚したらどうなるの?
法案成立後、離婚後面接を拒否したら違法性が確実なものになるので面会拒否で親権者変更の判例もでてくるかもね
ハーグ条約批准は確実?いつごろ?
0219離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 01:33:03
罰則ってのが気になる。

シングルマザーだった場合

罰金や援助と免除の縮小…母子家庭は低所得だからムリ

親権の一時的な停止や親権剥奪…子供の環境が急激に変化して良くない

どちらにしても子供を振り回し巻き込んで犠牲にしてしまうと思う。

罰則なんて可能なのだろうか?と…

29日、某ラジオ番組の人生相談で、七歳と四歳の子供に会わせてもらえない父親の祖父から相談だった。
会わせない理由が、別れた妻に新しい男が出来て、その男に子供が懐き始めたから実の父親と子供を会わる事を一方的に妻が拒否するという感じの内容で聴いててブルーになった。

子供の意思ではなく母親の私的な都合…だとしたら許し難い事実。

こんなことあってはならない!

どんな法案になるのか心配ではあるが「なんだ…結局変わってないじゃないか…」ってことにならないようにして欲しい。
0220離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 07:29:34
>>212
「離婚後の子と面会を保障 超党派議員 来年、法案提出へ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101029-00000120-san-pol


既に面接をやってる俺から見ればまったく無駄な法律であり税金の無駄遣い。
委員会を立ち上げて予算を計上し、通れば無駄な団体ができて無駄な予算を使う。
国民の血税が無駄に使われるだけ。


こんなのは離婚した夫婦間の問題だろう。
離婚してない夫婦から見れば「そんな事に血税を使うな」「なんで浮気して別れた夫婦に?」「自分たちで話し合えよ」という話。

うちも元嫁が浮気して怨み骨髄で離婚した夫婦だけど面接だけは別問題で淡々とやってる。
夫婦間の問題と親子間の問題は別。
相手が会わせてくれないと騒ぐ前に自分の落ち度や自分の態度・言動の問題点も振り替えってくれよ。
相手を怒らせるような言動は確実にしたろ?
一回もしていないと言い切れるか?
そうやって怒らせてるから相手が硬化するんだよ。

話しはそれたけどとにかく税金の無駄。
この法律を立ち上げて維持するのに無駄な委員会や団体が無駄に税金が使われるんだろうね。
0221離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 08:16:09
>会わせない理由が、別れた妻に新しい男が出来て、その男に子供が懐き始めたから実の父親と子供を会わる事を一方的に妻が拒否


まともな理由にしか見えないけど。
付き合ってこれから新しいパパになるかもしれない時に面会なんかできないでしょ。
年齢的に「こっちは昔のパパ、こっちは新しいパパ」とは割り切れないよ。
混乱するだけ。

離婚というのはその時点で時が止まり永遠にそのままではない。
父親側が再婚して嫁が嫌がり会いに行けないケースもある。
元嫁だって再婚する権利はあるし旦那が嫌がったら今の家庭を優先して面会拒否もできる。
そこまで引っくるめて離婚なんだよ。
離婚のリスクなんてたくさんあるんだしこれもその中の1つ。
俺だったら悲しいけど受け入れて新しいパパと仲良くできることを祈るしかない。
そして養育費は減額。
0222離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 10:30:36
あんたは淡々とでも会わせてもらってるからそんなこと言えるんだよ。

相手の人格によっては、こちらが何を努力したって話し合いに応じない人は沢山いることに気付かないか?

人は皆一定ではないんだぞ。

自分の過ちを正したとこで相手も同じになるとは限らないだろ。

自分だけは正しいと相手が思い込んでたら進展なんかしない。

ましてや実家の親がからんでくるとより複雑になってきたりする。

だから問題になってるんだよ。

税金、税金とか言うが、働きもせず職探しもせず母子手当と養育費で酒・タバコ・パチンコ三昧のだらしないシングルマザーを沢山見てきた。子供に一銭も小遣いもやらずにだ。

そういった自分の現状を子供を通して父親にバレないようにするために会わせないってのもあった。

そんな連中に税金をばらまく方が問題だよ。

今回の法案が通れば、健全な子供の成長と堕落の抑止力にもなると思う。
0223離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 10:43:38
>>221

母親が再婚するのは仕方ないが、七歳になれば本当の父親が誰なのかはしっかり認識できている。
新しい父親が出来ようと子供を見守ることが必要だよ。必ずしも新しい父親と幸せになるとは限らないし、心の奥底で不満やストレスがあるかもしれないが母親の手前何も言えないことだってあるだろ?
本当の父親が見守り、「いざとなったらパパがいるよ」と子供に安息の場があることを示してやるのが良いと思う。
0224離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 10:44:47
>>222

敗者の論理だな。
すり替え、詭弁、まさに離婚敗者の勝手な論理。
まずは世間の皆様にお前らが頭を下げてお願いしろよ。
「自己都合で離婚しましたが離婚したら子供に会えなくなりました」
「浮気というつまらない理由で離婚しましたが皆様の税金で面接交渉を主とした共同親権団体を立ち上げたいです」
「(嫁の悪口)で自分は悪くないです」
「だから税金を使わせて下さい」
0225離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 10:49:33
>>223
> 七歳になれば本当の父親が誰なのかはしっかり認識


これから先は新しい父親が本当の父親になるんだから邪魔するなよ。
それがうまく行く行かないは旧父親が口を挟む筋合いは無い。
実際お前自体がうまく行ってないのに何を語ってんだか。
元嫁が幸せになろうとしてるんだからそっと見守れ。
いつまでもお前の所有物ではないのを理解しろ。
0226離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 10:54:46
>>221
どこがまともなんだw
全て自分(特に親権取った母親)の都合でしか物を言っていないな。
昔のパパと新しいパパとは割り切れないと言うが、それはお前の意見だろ。
それが子供から実の父親を奪い取っている行為だとなぜ気付かない?
新しい男にいくら懐いても実の父親じゃねーんだよ。
これが通ったら元配偶者に子供を面会させない行為は違法行為となる。
海外のように刑事罰加えてもいいくらいだよ。
これに反対する人間は既得権益を失いたくないやつら(ほぼ母親)だ。
国際的にみても妥当な法案だと思うね。
むしろ遅すぎたくらいだ。
0227離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 10:59:58
>>226
認めたくはないんだろうが『産みの親より育ての親』なんだよ。
新しい彼氏がやがて育ての親となり産み(種)の親よりも長い年月をかけて育ての親になる。

残念ながらこれが現実。
産みの親は血の繋がりという藁をつかみながら新しい父とうまく行かない事を祈るんだろう。
哀れだな。
0228離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 11:11:01
>>226
横からスマンが

> 昔のパパと新しいパパとは割り切れないと言うが、それはお前の意見だろ。

いや、これは正しいぞ。
母子で育ったが五歳ぐらいまでは父が会いに来てた。
しかし父が再婚してあまり来なくなった。
父が再婚した後に母が職場の人と恋愛して俺ら兄弟と仲良く遊ぶようになった。
頭の中で‘この人が新しいお父さんだな’と理解していた。
しかしたまに実父が会いに来て「離れてしまったけどお前たちのお父さんは私だけだ」とか言うんだよ。
7歳ぐらいまで会いに来てたけど実父が来ると母の恋人とギクシャクしてた。
母は3年経ってから再婚した。
俺らも新しい父を完全に認めていたし実際に母より父と仲が良かった。
それを実父に話したら会いに来なくなった。
今から考えると実父は新しい父が来ることに怯えていたんだろう。
子供にとって2人の父がいる状態は健全じゃなかった。
実父はそれ以来音信普通なんで会いたいとも思わない。
今にして思えば自分だけ先に居場所(再婚)を見つけといてこっちにも居場所を作って互いに良い顔をしてたんだろう。
0229離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/30(土) 11:17:06
>>227
あのな、もう法律ができるのは既定路線なんだよ。
海外からの子連れ帰国が外交問題化してこの国は外圧には勝てねーんだ。
お前の現実が違法行為になる日が刻一刻と近づいてくる。
法律ってのは権力だ。法律が通ってからもそのセリフを言い続けられるのか?
俺は今の展開が楽しくて仕方ない。というより思ったより動きが早くて驚いている。
この国の役人じゃ無理だろと思っていたからな。
ま、あれだけ外圧かけられたら仕方ないかw
0232離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/31(日) 09:35:18
税金の無駄とかそんな視点で語られると何のことやらと成るね
その自己責任論でゆくと警察も消防も年金も健康保険も何も要らなくなる
多くの子供が不幸な境遇にさらされているから国がフォローして
解決しなければならなくなるのは当然だと思う。
そしてそのルールの中で両親がどう頑張るかだよ

個人的には溺愛しても子供は上手く成長出来ないと考えるから
距離を置いて成長を見守るのもそれも良いかなと思っている
例え会えなくなったとしてもそれが子供にとって良い環境なら
喜ぶべきだし逆なら奪い返すだけ
0233離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/31(日) 14:14:59
>>232
> 多くの子供が不幸な境遇にさらされているから国がフォローして


お前ら親が勝手に離婚して不幸にしたんだろwwwwwww
話のすり替えが得意なお前は太◯@オヤジだろwww
0234離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/10/31(日) 18:58:52
ユリもまだいる?
0237離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/11/01(月) 19:36:53
一番痛い所を突かれたでござる
0238離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/11/01(月) 21:46:28
親子断絶防止法成立するんですか?
0239離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/11/01(月) 21:57:42
>>235
お前面白すぎる。

お前は童貞捨てたのはいつ?
体位は?
相手の名前は?
去年の年収は?
昨日したオナニーのおかずは?


抽出して回答しないで全部答えてな。

お前の理論の間違いに気づけ阿呆。
0240離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/11/01(月) 22:13:19
バカに構うな。
安易に病名を出して煽るようなやつだ。
親や子がアスペで悩んでる家庭もあるのにな。
0241離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/11/01(月) 22:15:30
親子断絶防止法 ハーグ条約の批准は実現するの?
0242離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/12/15(水) 15:37:12
なぜ共同親権法制化が必要か?
単独親権から共同養育のための共同親権へ
日本では毎年約25万組の夫婦が離婚し、そのうち約16万組の夫婦には未成年の子どもがいます。
しかし日本では離婚後の両親の一方にしか親権を認めないため、こうした子どもたちの多くが一緒に暮らせない父親、あるいは母親と十分な関係を築くことが難しくなっています。
また、同居する親の意向や杓子定規の司法判断によって、親子の会いたい気持ちが無視されて引き離される例も多いのです。
このような実態は知られていないため、「会えないほうに原因があるでしょう」「親権がないから会えないのはしょうがない」などと子どもに会えない親が言われることも多いのです。
民法では離婚後の親権はどちらか一方の親が持つことになっています。
この結果、離婚後の親子の面会交流がなされにくいだけではなく、様々な問題が指摘されています。
0243離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/12/20(月) 17:42:27
親権がないイコール会えないと言うのは確かに論理の飛躍だとは思う。

逆に言えば、共同親権になっても、会わせる事を強制出来なければ
問題は解決しないのでは?

共同親権と、同居していない親との関係構築は別問題だと思う。

むしろ、そもそも価値観が異なるから離婚したのに、

離婚して他人になった元夫婦が、子供の教育や財産管理の方針をすり合わせる事が出来るのか、
その方が、問題になると思う。
0244離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2011/06/18(土) 09:36:02.22
私が申請した面接調停にて、前任の調査官が二人の子供に訊問しました。
長女(10才)は母親と暮らしているので無理に私に合わなくてもいいと回答。
次女(8才)は3度私に会いたいと回答。それにより次女と1度だけ会えました。
弁護士経由で次回の面接日を調整しようと試みると、最初は都合が悪い、2度
目は次女がもうわたしに会いたくないというので面接はなしにしてくれと言
い出したのです。後日行われた調停で妻が子供は私に会えて喜んだ。プレゼ
ントも嬉しがっていたと面接の結果報告をしました。
しかし、次女の気持が萎縮し私ともう会えなくてもいいと言い出したのは、母
親の威圧と母親に対する遠慮と思います。
そこで新任の調査官に再調査を依頼したのです。
@長女は私を嫌がっていたのではなく、母親に遠慮しただけなので再度気持を
確かめてもらいたい。
A次女の気持が萎縮した原因と解決策を探って欲しい。
B子供達の福祉を思うなら、前校の担任と現校の担任に訊問して成績、性格な
どの変化も調査して欲しい。
加えて離婚裁判の争点になっている妻のずべらな生活態度を訊問して欲しい。
これにより真実が判明するしどちらが看護者として適当かも判断できるからと。

しかし、現任の冨樫憲央(とがしのりお)調査官は必要があれば調査しますと
再調査を拒否し続けました。
子供だけに訊問して会わなくてもいいと答えれば会わせない。
子供がどう成長したのか福祉を追求しない。
裁判所の調査官がこのような態度でいいのだろうか。真実の解明ができると
は到底思えない。
まして子供に面会する術がないから裁判所に調停しているのに、裁判所が積
極的に面接を行おうとせずむしろ拒否するような態度は絶対に許せない。
調査官がおかしいのか裁判所がおかしいのか、是非この法律を成立させて不
実な方を罰してもらいたい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況