X



トップページ×1
91コメント27KB
「ボッシーだけ優遇とは何事だ」と父子家庭が訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/23(金) 14:04:16
・母子家庭と違って国による経済的な支援制度がない父子家庭について、02年以降、少なくとも
 全国で11の自治体が母子家庭と同等の手当を支給していることが毎日新聞の調べで分かった。
 ただ、国側の取り組みは手つかずな上、財源の確保が障壁となっている。シングルファーザーや
 自治体担当者は「平等に扱ってほしい」と、国に対して支援や制度改正を訴えている。

 05年の国勢調査によると、母子家庭が74万9048世帯に対し、父子家庭は9万2285世帯。
 母子家庭には児童扶養手当法に基づき「児童扶養手当」が支給されるが、父子家庭にはない。
 その理由は収入格差だ。厚生労働省の06年度全国母子世帯等調査によると、母子家庭の
 平均年収213万円に対し、父子家庭は421万円。ただ、年収300万円未満の父子家庭は
 37.2%を占める。

 甲府市で6歳の長女と暮らす会社員、佐野臣功(たみのり)さん(34)もその一人。妻と別居後、
 定時に帰宅できる仕事に転職したが、年収は約250万円と前職の3割程度に激減し、生活は
 困窮したという。「同じ1人親家庭なのになぜ支援がないのか、と思います。厚労省の『母子家庭等』
 という言い方自体、私たちが認知されていない証拠だ」と憤る。

 02年7月、全国で初めて児童扶養手当と同条件で父子家庭に手当を支給する「児童育成手当」を
 導入した栃木県鹿沼市。当時、担当の児童福祉係長だった御地合晋守さん(51)は「相談に来る
 父親に、児童扶養手当の対象ではないことを告げるたび、不公平感を覚えていた」。国や県に改善を
 申し入れてもらちが明かず、01年に市単独事業としての導入を市長に直訴して実現したという。
 「国がやるべきだというのが市町村の本音です。子供は親を選べない。子供たちに福祉を平等に
 与えるのが行政の責任だから、国がやらないなら市町村がやるしかない」

 これに対し、厚労省母子家庭等自立支援室は「父子家庭については、家事や育児支援に力を注ぐ」
 として、制度の見直しには否定的。父子家庭支援制度のある自治体についても把握していないという。(抜粋)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090122-00000053-mai-soci
0002離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/23(金) 16:27:40
有責配偶者の生活保護や母子家庭支援を打ち切れ!
自分の身勝手な行動で離婚しておいて税金から補助を受けるってどんなけ甘やかしてるんだ。

その分を困窮している母子家庭や父子家庭に回せばいいじゃないか。
0003離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/23(金) 16:35:56
ボッシー利権は日本最強
0004離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/23(金) 17:06:10
元嫁に文句言えよ
勿論母子家庭も
相手が悪いならそいつを選んだ自分を恨め
0005離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/24(土) 01:40:18
仮に父子手当が同じ条件で貰えたとして
男で手当貰える範囲の所得って終わってるだろ
0006離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/24(土) 09:58:45
>>5
なら定時に帰れる仕事紹介してくれよ。
仕方なく職を変えなければいけない人もいるんだから。
0007離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/24(土) 13:39:52
離婚するのが悪い
元嫁に文句言えよ
0008離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/24(土) 17:06:42
>>7こいつ何言ってんの?
0009離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/24(土) 17:09:39
「不公平是正として母子家庭への援助が打ち切られるかも」と
不安に駆られたボッシーどもが必死にフッシーを叩いておりますwww
0010離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/24(土) 19:25:44
ボッシーとフッシーが結婚すればいいじゃん
0011離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/25(日) 23:45:57
ボッシーもまとめて冷遇すればいいんですね。わかりますw
0012離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/26(月) 00:18:42
どうしてこう短絡的なオバカ意見しかここのスレは沸かないかね…大人の人は大人の意見言おうよ。解決方法に結び付くようなさ。日本は変わらないよ。
0013離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/26(月) 07:06:13
乞食ワラ
0014離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/26(月) 09:03:52
マジレス。
男がグチグチうっせーわ。
俺も父子だけど手当なんぞいらね。
それがないのをわかってて離婚したんだから諦めろよ。
そんな陳情を国に働きかける時間を日払いのバイトに当てろ。
母子が出るからって僻むな。みっともない。
俺は確かに年収は下がったけどそれは自分のせいであって国に補填をしてもらおうとは思わない。

仕事+ネットショップ+オク転売などで小銭を稼ぐ努力はできる。
他にも掛け持ちでできる努力はいくつでもできる。
0015離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/26(月) 09:35:53
と×女生活保護が男のふりして書き込み
0016離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/26(月) 09:38:14
エスパーですか
0017離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/26(月) 09:51:23
はい そうです
0018離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/27(火) 12:20:42
>>9
仲間なんだからボッシーとフッシーでケコーンすりゃいいのにねw
0019離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/27(火) 12:44:32
最近はボッシーフッシーを引っくるめて
ひとり親家庭って言うんだよ
0020離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/28(水) 09:16:05
手当も何ももらえない年収の母子家庭ですが。
男性って「母子家庭」ってだけで優遇されてるって勘違い多いよね。
200万だかその程度で年収で一切優遇されないものですよ。
0022離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/30(金) 07:51:28
母子家庭への優遇措置って手当以外にもいろいろあるよね。
自治体にもよるんだろうが、こっちは保育園は無料。

税制面でも優遇されてなかったっけ?
0023離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/02(月) 00:09:32
>>20
そりゃアナタの住む自治体が超貧乏なだけでは?
たいていの自治体だと、300万でも扶助や助成がありますよ。
0024離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/02(月) 00:20:12
>>22
保育園無料

何県?
0027離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/12(木) 20:09:32
<定額給付金>寄付募り、貧しい父子家庭支援 NPOが基金
2月12日15時1分配信 毎日新聞


 子育てする父親を支援しているNPO法人「ファザーリング・ジャパン」(安藤哲也代表理事)は、
政府が国民に支給する定額給付金から広く寄付を募り、貧しい父子家庭に支援金を給付する
「フレンチトースト基金」を創設することを決めた。
0029離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/15(日) 23:31:57
父子家庭の男性に一言
恋愛はしないで下さい。
継母はかわいそうです。子供も彼女も苦しみます。
0030離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/16(月) 00:29:12
>>29
なんでさ?
継父や男好きの母親に虐待される子供のほうがずっと多いぞ。
0032離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/21(土) 16:25:49
母子家庭は医療費、保育料、給食費無料、下水料金無料だよ
高校も助成金ありで非課税世帯なら私立でもただw
これってどんな差別?
ちなみに。。子供ひとり約¥50000の母子手当て児童手当¥5000
子供2人いれば¥70000超えるww
ナマポ世帯なら笑いがとまらねぇ〜

父子は冷遇されてるよ。ひどいもんだ!
大体親権が母親有利も納得できない!
0033離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/22(日) 10:59:38
うそを書くなよ。
保育料は無料にならないし、医療費は父子でも無料だし、手当ても父子でも同額だ。
0034離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/22(日) 12:11:47
北九州市は保育料無料だよ
0035離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/22(日) 20:58:27
>>33がボッシー利権を手放したくない嘘つきボッシーだという事はよくわかった。
0036離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/22(日) 21:22:10
新宿区は片親家庭でも保育料無料にならないよ。
母子だからどうのとかは無い。
母子も父子も年収できまる。

北九州とかの田舎は母子優遇なの?
0037離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/22(日) 21:23:20
>>35母子利権なんてないよwww
0038離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/22(日) 22:07:09
>>36
BとKとボッシーは優遇だね。
だから屑ばかり増える。
周り見ればボッシーの子供は大体ボッシーになってる。
だから今の若い世代は結婚していい相手区別し易いかもね?
恋愛用と結婚用と!
0039離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/23(月) 00:51:46
保育所費も医療費も自治体の管轄だろ。
母子家庭なら無料の所もあれば、そうじゃない所もあるって話しなんじゃないの。

とはいえ、その面で優遇している自治体がほとんどのようだが。

ちなみに、私の住んでいる自治体の小中学校では、

母子家庭=非課税=あらゆる集金免除


です。
0040離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/23(月) 01:48:53
可哀相で弱い母子家庭だからしょうがないよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています