X



トップページ×1
553コメント199KB
再婚したけど養育費もらってる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2007/07/27(金) 20:55:22
居ますか?
また、それはなぜですか?
0403離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/11(土) 21:51:59
養育費は皆さんいくら位払っているのでしょうか?
0405離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/12(日) 00:09:28
>>401
こいつ痛いな・・
もっと勉強しろよ。
0406401
垢版 |
2008/10/12(日) 01:30:08
なんか
銭払いたくない派が多くて切なくなるな

3万ぽっち要らないんだけど
離婚して、子供は寂しい思いをしたと思うよきっと
一体こどもにどんな顔して
もう払えないと言うつもりなのか

確かめてみたい

実の子供を前になんというつもりなのか
こんな情けない人間は笑えるので
その風景はこっそりビデオに撮影しておこうと思う

0407離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/12(日) 10:29:43
>>406
同感。
後、養育者で自分の気持ち一つで非養育者に子供を会わせない人がいるけど
結局はみんな自分勝手。
0408離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/13(月) 13:23:43
>>401の書き込みを読むかぎり
401と再婚した嫁もバカっぽい。
類は友を‥‥
だね。
0410離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/13(月) 14:16:07
>>406
私は再婚した時、現夫に『前夫から養育費を貰わなくても僕が養うから』と言われたから、前夫には養育費はいらないと言って、再婚してからは養育費貰ってませんよ。
前夫と子供は再婚後も今まで通り月2回会ってます。
子供と会った時に子供におこづかいとしてお金を渡してるみたいですが。
あなたの奥さんの前夫が減額調停を申し出るのは、普通のことだと思いますよ。
前夫があなたに何故、土下座をしなきゃいけないの?
あなたは子持ちの女と結婚した以上、いろんな意味で覚悟しなきゃね。
0411離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/13(月) 15:55:58
>>410
>>406は銭ゲバ女のなりすましだからスルーで。
しかし、いい現夫だね。
カッコイイ!!

再婚までちゃんと払ってた前夫もえらいね。
でも、なんで離婚しちゃったの?
0412離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/16(木) 21:07:26
3万ぽっちとか…言葉のアヤでも酷い言い草
うちは2万だし途中1年くらい止まってたけど、ここ最近は毎月振り込んでくれてる
新しい家族がいて生活大変だろうに有難いことだと思う
0413離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/19(日) 05:16:29
養育費、再婚しても貰ってる。
手をつけず、子ども名義の通帳に貯まっていくだけ。
将来、実のお父さんからの愛情だよ、って渡すつもり。
今のお父さんからもいっぱい愛情もらってるけど、
やっぱり本当の父親の事は気になるだろうしね。
毎月遅れずに振り込まれる養育費。
子どもも将来、通帳見れば感激するだろうなって勝手に想像してる。
0414離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/21(火) 16:40:34
>>413
私は413の子供の立場だったんだけど。
私を連れて子連れ再婚した母。
私が成人してから母に"お父さんからの振り込まれたお金の通帳"を見せられた時、嫌な気持ちになりましたよ。
お金じゃなく、毎日一緒に過ごしたかったな‥て。
義父は良い人で私のことを大切にしてくれたけど、実父が毎月どんな気持ちでお金を振り込んでくれてたんだろう‥義父と私が仲良くいってるのを知った時どんな気持ちになったんだろう‥実父のことをいろいろ考えるうちに母に対して嫌悪感を抱くようになりました。
あなたのお子さんは将来、感動して喜んでくれるといいですね。お幸せに。
0415離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/21(火) 17:03:52
養育費まともに振り込んでいたが
あの女、全部パチンコに使ってた。
本当、最悪な女だ・・・
0416離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/21(火) 17:25:26
このスレ見てると、きちんと払ってる人って多いんだなぁって思う。
確かに、「払える様になったら連絡する」という約束だけど、一向に連絡が来ないのは何故だろう?
最近、他社と統合して社名の変わった某株式会社の発起人の一人が、儲けてないという事なのかしら?
0417離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/21(火) 17:29:23
嫌な統計だが、1年で払うのを止めてる非養育親が多いとか。
やはり、自分が育てずにお金だけというのは、虚しくなるからかね。
0418離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/22(水) 21:29:17
>>417
そうなんだ。
もう離婚して10年以上経つけど毎月遅れずに振り込まれてる。
いい旦那だったんだな。離婚するんじゃなかった。
長期別居にしとくんだったと後悔しても遅いが。

0419離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/26(日) 18:23:11
普通、裁判所で金額決めて途中で養育費ストップしたら裁判所から支払いの通知
なり最悪、給料差し押さえとかありますよね?
裁判所通さずに口約束の場合は払わなくてもそう言った国家権力は発動されんでしょうが。
0420離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/26(日) 19:04:02
>>419
裁判所で決めても国家権力は‥
給料差押えと言っても無職になってたらお金は取れません。
財産差押えと言っても財産がなければお金は取れません。
非養育者が再婚したり家庭の事情で減額調停なり申し立てた場合、今までの養育費をもらえなくなります。
口約束の場合、給料差押えは出来ません。給料差押えなどしたい場合は弁護士や裁判所で一からの手続きが必要となります。
0421離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/27(月) 12:06:15
>>419 >>420の説明が正論。
養育費の未払い請求も権利なら、強制執行を免れたり、減額を交渉するのも非養育親の権利。
あくまで引き取った側は養育費に頼らない生活設計を構築するのが妥当です。
また、それが出来ないのなら、子供の養育など申し出るべきではありません。

余談ですが、子供とはなれた精神的ダメージは、前向きな生活である程度は癒せますが、
養育をしている側は生活も含めて子供と一生向き合う責任を負います。
それを喜びと感じる人は幸せですが、往々にして人は自分の人生の犠牲を悔い、子供との関係に悩み、
赤貧で充分な環境と教育を得られなかった子供から恨まれることすらあります。

それに比べて、非養育親の責任は養育費だけなのです。
これすらも放棄してしまえば、過去を清算した気持ちで、自由に人生を選択できます。
再婚をして、暖かい家庭を構築することも夢では無いでしょう。
0422離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/28(火) 12:59:29
ちょっと気になったんだが、例えば相手の浮気で離婚したとして、
子供は自分のだから養育費を払っていたとする。
その後で、相手が浮気相手と再婚したら、養育費を払う気になれるか?

子供のためと割り切れる人は、よほど強い人だと思うんだが。
0423離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/29(水) 15:53:11
>>422
そこですぐに離婚してしまうから悪い。
あらゆる手段を使って親権を奪う、それができない
奴は諦めるか、減額請求して減らすしかない。

まぁ、そこまでやって親権が奪えなかったら、自営
に鞍替えして養育費を払わないわ。w
いざとなったら養育費払わないためにフリーターでもいいや。

それくらいの覚悟がないなら大人しく払っとけ。
0424離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/31(金) 08:13:21
>>422
俺は払ってますよ。嫁がいわゆるメンヘラでね。子供産んですぐまともに育児が出来ない
のがわかったから、子供と嫁を嫁の実家に帰してた。で一年間通い夫してたらイイ男ができたからと
離婚を切り出された。俺も先が見えなくて疲れてたのもあったからOKした。
正直厄介払いできる、って気持ちもあったし。で、3万×19年を公正証書にして別れた。
嫁はそれから1年して再婚したって聞いた。別れて12年経つけどね、5年位は確かに
嫉妬みたいな気持ちもあって億劫になったりムカムカすることも多かったけど、それ以降はもう
何の感情もわかなくなった。払うのが当たり前になっちゃって月末給料日にはATM行って
操作するだけ。ただそれだけのことさ。
0425離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/31(金) 12:51:16
>>422
元妻が養育費いらないと言ってくれば払わない。
何も言ってこない場合は減額調停する。
口約束の養育費なら払わない。
子供名義の通帳への振り込みなら少額払う。
嫉妬で払わないんじゃなくて、こちらにも生活があるから、今まで通りにはいかない。
0427離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/31(金) 15:10:02
>手をつけず、子ども名義の通帳に貯まっていくだけ。
>将来、実のお父さんからの愛情だよ、って渡すつもり。

私の旦那が×1。
元妻(再婚済み)のとこにいる2人の子供に払ってる。
元妻も「手をつけたくない」って言ってたから
そういうつもりなのかな。

旦那は自営で、不景気で収入が落ち込んだ時、
減額をお願いしたらモメた。
養育費もらってる事、現夫には内緒らしい。
0428離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/11/22(土) 17:15:37
家も離婚して8年経つけど養育費なんて最初の半年だけだった
それから3年してお付き合いしてる人と籍は入れずに自分の子供三人で生活始めて今に至る
ちょっと疑問に思ったんだけど、こういう場合はどうなんだろ?養育費って貰えるのかねー?

まあ今さら欲しいとも思わないし、今一緒にいる彼の性格だと受け取るな!って言いそうだけどw
0429離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/08(日) 00:57:26
>>11
再婚相手の女性がコブ付きで
結婚しようと思ってる男がいたけど
その人と結婚する際「元旦那から養育費貰ったほうがいいよね?」と
尋ねられた時は、アンタそれでも男かよと思った。
自分の給料でなんとかするよって言うかと思いきや。

そういうセコい再婚相手も世の中いますよ
0430離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/28(土) 16:15:21
元妻が子供を連れて再婚したのを突き止めました。だから養育費減額してもらおうと調停を申し立てたら
新しい旦那は戸籍上「夫」だけど「父親」じゃないんだと。
だから養育費は今まで通り払えだとよ。
ばばあが入れ知恵しやがった。
法律の落とし穴ってあるんですね。
俺も金持ちだったら養育費くらいいいけどさ。
手取り20万しかないのに5万/月も払いきれない。
給料も上がらない。
でも今の状態では家裁通じても勝ち目無し。
0431離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/28(土) 16:22:46
↑の続き
調停やって審判まで行ったけど養育費は変化無しでした。
ただ家裁の人も「ちょっとやり方がズルイんじゃないか」的なことは言ってました。
0432離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/03/04(水) 02:34:46
>>430 お気の毒でしたが、私は安心できました。
再婚内緒で慰謝料含めて○十万もらってるけど、あ奴のプラダコレクションに比べれば
子どもの塾や歯科矯正代にしてる方がよっぽど有意義だからね。
たま〜に仕方なく電話すると再婚しないのかの繰り返し。
0433離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/03/08(日) 11:45:43
>>432
他人の住民票や戸籍謄本を入手するのは合法的に不可能ではないので
気をつけてね
ちょっと勉強すれば簡単にできる
テレビでやり方を紹介しないからみんな知らないだけ
悪用する奴も必ず出てくる
0434離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/03/13(金) 21:35:28
>>433 ありがと
でもそこまで詰める気もないみたい。
もめると自分より学歴の高い人に依頼しなきゃだから。
下半身も財布も緩いのが奴の個性の様だ。
0435離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/04/14(火) 13:20:31
元妻が再婚したら子供の養育費は払わなくて良い。
これが一般世間的な常識ですよね。
ところが現実は違いましたね。
私は一回目の調停委員を恨んで生きて生きていかねばならなくなりました。
「年度が変わってしまうから早く言うとおりにして欲しい」と言われました。
それはお前らの業務上の都合だろうが!!
絶対許さんぞ!!
こっちは藁にも縋る気持ちだったのに!
0436離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/04/14(火) 20:53:19
>>435
がんばってねwwwwwwwwwww
0437離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/04/24(金) 14:51:30
まぁ、乞食のつがいに恵んでやるのも悪くないだろ。
餓鬼みたいな母親に引き取られた子供が不憫だな。
0438離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/19(金) 15:06:17
親族と友人を使って会社を作って、おまいが社長で安い役員報酬をもらってることにでもすれば?
いざとなれば給与の差し押さえ喰らっても高々少額しか取られないし、最悪、法人を解散して再設立すれば、給与の差し押さえは再手続きが必要になる。
おまいの生活費は法人からの借入金で調達。
法人は赤字申告すれば、法人税もないし、赤字なら欠損金で損益通算して課税所得ゼロだ。
課税売上を1000万に調整すれば消費税もかからない。
0439離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/21(日) 12:05:31
>>430

少なくても折半にはなるだろ!
一緒に生活してる以上。
苗字や戸籍は新旦にいれてないの?
教育上そんな事ないだろ!?
調停委員なんかに騙されんな!

0440離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/21(日) 12:10:46
>>430

5マンなんてありえない・・・
5000円がいいとこだろ。
元妻は少なくとも新旦に扶養されてるんだから
経済的な負担は少ないはず。
ありえない!!!
0441離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/22(月) 14:52:10
>>440

養育費は子供の為のお金(建て前は)だから元嫁が誰の扶養でも関係ないよ

新しい旦那と子供が養子縁組してないなら「親」でない…という話も正しい…

ずる賢い元嫁だなぁ
0442離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/23(火) 09:58:48
減額申し立てすれば

少なくとも裁判所は5マンも払えなんて言わないだろ。
0443430です
垢版 |
2009/06/29(月) 00:05:20
>>439
僕もでしたが、新しい旦那も婿に入ったので複雑です。嫁も子供も姓は変更無しです。

>>442
しましたよ。ホントは今4万で来年の4月から5万になります。
収入は変わってませんけどね。
家庭裁判所は子供のいる方を100%味方するんで話になりません。
0444離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/29(月) 05:10:35
子供に対しての愛情や大人の勝手で離婚した贖罪の気持ちがあれば
たとえ双方が再婚しても、再婚相手に養育してもらっちゃえば良いなんて考えは持たないはず
大抵その小ささが離婚原因になってる場合も多いが
0446離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/29(月) 12:53:51
再婚相手に子供がいるなら我が子同然に接するべきじゃないですか?
戸籍上は夫婦だけど父親では無いなんて・・・

>>444
自分が当事者になったらそんな事言ってられないはず。
結局金の話になってもめる。
あなたは結婚してるのか?
0447離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/29(月) 15:30:18
>>446
夫には元妻の所に子供がいます。私の収入の半分は養育費として払っています。
それが夫の責任であるから損だとも思いません。
元妻も再婚していますが子供に関する費用を他人の収入に頼ろうとするのは男として親として身勝手だと私達夫婦は思っています。
今は会う事もない親子ですが、せめて経済的に逼迫する事なく暮らして欲しい。
0449離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/30(火) 18:43:56
>>401
お前たぶん交通事故とか火事で死ぬわ
嫁と連れ子はお前の保険金で生活できるだろ
0450離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/30(火) 20:37:05
苗字が新しい旦那の苗字になってればで養子縁組かどうかはわかりますよね?

0451離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/07/03(金) 19:40:10
姓が変われば養子縁組しているかというと、間違いです。
養子縁組は手続きが別です。
0452離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/27(日) 17:57:21
姓が変わったら養子縁組してる事にならないの?
0453離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/29(火) 18:40:30
働いた金の一部を渡し受け取った向こうはその金で子供に何するわけでなし
新しい人と子供をおじいちゃんに預けて旅行とか行ってます。
考えると気分が悪いから子供に直接渡したいけどまだ5歳と3歳だし。
払うのがアホみたい。
0454離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/09/29(火) 20:27:26
養育費支払うのがそんなに嫌なら引き取って育てろって
言われれば引き取るのか?
0455離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/01(木) 08:53:24
>>454
俺は引き取るよ。
今でも心配だ・・・
汚い部屋で生活してるんだろうか。
買ってきたものばかり食べさせられてるんだろうか。
体に垢がこびりついていないか。
(結婚中、1か月出張して帰ってきたら垢がついてた)
でも俺は仕事で留守がちだったから子供は嫁に懐いてたし、
離婚のときは結局俺の方が折れた。
引き取って育てろなんて願ってもないことだ。
0456離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/01(木) 14:34:16
1か月も出張のある仕事で子供を引き取って
どうやって育てるの?
親や彼女(後妻)に丸投げ?
0457離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/02(金) 13:24:10
養育費減額。
前菜年収300万円で再婚相手旦那の年収700万円で都合1000万円として計算、前菜再婚により養育費5万円→2万円に減額。
0458離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/02(金) 18:18:15
>>456
子供のことで揉めたときに転職しました。
もちろん自分がつきっきりで育てることはできませんが、
それは相手も同じこと。
0459離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/04(日) 01:02:58
>>457
よく減額OKでましたね
僕も元妻が再婚したから減額の調停やったけど負けましたよ
弁護士にも相談したけど勝ち目無いって言われてしまった
金持ってる人に金無い人が払うなんておかしい
納得いかん
民事トラブルを交渉してくれる業者?に頼むしかないのだろうか・・・
0461離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/04(日) 11:35:40
>>460
事件屋か…
『極悪がんぼ』みたいのがホントに居るんですかね
0462離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/04(日) 11:43:17
>>461
べつに事件屋なんて看板ぶら下げているわけじゃないからねぇ。
民事介入で利益を挙げる手合いをひとまとめに事件屋と呼ぶ。
昔は頭の悪い暴力団が民暴(民事介入暴力)で稼いだけど警察から目の敵にされて
手を引いたので、そこに市場を見つけたグレーゾーンな連中が絶賛営業中。

めっさタチ悪い。
0463離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/04(日) 15:12:28
子供より再婚相手のことを考えてあげてください。
血が繋がってるなら払うべき。何で連れ子の養育費を払うために働かなきゃいけないのかかわいそうすぎる。

知り合い♂が初婚で子持ちと結婚したけど相手がバツイチで働いてない。
周りの反対もあるのにどうみても金目当てだし前の旦那と自分で払うべきじゃない?

養子縁組して親になったなら〜とか綺麗事言うけど実子なら余計払えよと思う。何で再婚したら仕事やめるのか子供が独立するまで待てないのかっていうと金目当てじゃね?
0464離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/05(月) 08:28:21
>>463
そんな女と結婚することがそもそも間違いだし自業自得じゃ?
不満なら結婚しなきゃよかったのに。
0465離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/05(月) 16:54:59
>>464
別れた方がいいと思うんだけどもうすぐほんとの子供が産まれるから無理かもしれない。


自分が聞きたいのは何で再婚したからって今の相手に頼って本当の父親に出してもらわない人がいるのか。
責任はあるし子供のためにも出してもらうべきじゃないの?
あとバツイチなのにまた別れるって不安はないのかな。別れたら元義父に出してもらうわけ?最低だね。
0466離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/05(月) 19:46:53
>>465
不満あるなら子供生まれるとか関係なく、
今からでも結婚止めた方がいいと思う。
養子縁組してないなら払う、
してるなら払わないケースもある、
これが現実であって血が繋がってるから云々の方が綺麗事じゃないの?
0467離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/13(火) 23:58:25
最近は子供いる女性と入籍しても
「夫だけど父親じゃない」
って言い張り養子縁組しない人が増えてるみたいですね。
で、自分の子供産まれたら可愛いから連れ子をシカトする始末。
どうも僕の娘がそういう状態になってるみたいなんですが何もできません。
0469離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/14(水) 09:20:26
子連れ再婚して新夫と子供が養子縁組するのに
前夫の承諾とか許可って要るの?
0470離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/14(水) 09:42:36
そんなん承諾打診する奇特ないい人なら離婚してない。子連れ離婚女は自己中。
子供にとって大切な父親なんて切り離して馬鹿にしてる女が一々元旦に打診なんかしない。
0471離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/14(水) 13:15:06
>>467
その男みつけてさらってやればいいのにww
0472離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/14(水) 16:48:11
離婚女は再婚しても黙ってる。
何故なら再婚すれば養育費減額になるから。
ドコまで汚いんだ、馬鹿汚嫁。
0473離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/14(水) 18:55:06
養育費使ってるのにも関わらず所得税法上でも扶養にして脱税してる犯罪女である。養育費払い続ける限り所得税法上の扶養親族として子供外さないこと、これ重要。
0475離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/18(日) 01:06:16
こんなとこでうだうだ言ってないで、家裁、弁護士に相談する。
家裁や弁護士が態度が冷たいのは知っています。
でも言うだけ言ってみる。
あとは民事トラブル専門の事件屋に依頼するしかない。
それでも納得いかないなら・・・
解りますよね、一番殺したい奴を殺せばいい
刑務所に行くか死刑になれば良い
たぶんそれで気持ちは晴れる
みんな気持ちは一緒だと思います。
0476離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/18(日) 01:17:54
>>468
もっと自分で本を読むなり専門家に相談するなり勉強して下さい。
夫婦別姓は日本では認められてません。
「夫婦別姓と養子縁組は別だよな?」って何?
馬鹿かお前、少しは頭使え
女の上で腰ばっか振ってんな
0477離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/20(火) 07:03:55
>>473
意味が解らないけど、子供を扶養家族にするのは当然でしょう。
扶養できないのは年収が120万以上ある場合では?
0478離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/25(日) 00:23:57
>>477

>>473は「主たる扶養者はだれか」ということを言いたいのでは。

別れた元夫が(別居でも)その子の「主たる扶養者」であれば、
その子の母は主たる扶養者でなく
母親の所得税法上の扶養親族に該当しない、ということになる。
0479離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/25(日) 12:58:33
>>478
税法は同居基準を優先しているので主たる扶養義務者または主たる扶養義務分担している者であることを
扶養控除を受ける条件とは定めていない。所得税法施行令第219条2項1号が根拠条文。
0480離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/01(日) 11:57:17
>>479

じゃあ>>473さんはまちがってるってことなんだ。

>養育費払い続ける限り所得税法上の扶養親族として子供外さないこと、これ重要<
って書いてあるけど、
これじゃ本人のほうが脱税なわけだよね?
0481離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/01(日) 15:45:29
だからどちらが主たる扶養者かで違う。
養育費100万円もらって母親は10万円しか稼いでなければ主たる扶養者は一緒に暮らしてなくても所得税法上の扶養者とみなす。
0482離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/01(日) 15:48:59
国税庁タックスアンサーには父親が養育費を送っていると生計を一にみなす。
つまりW扶養で生計を一にみなせば母親は脱税してることになる。
0483離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/01(日) 15:53:19
金に汚い、ウザイ馬鹿読めめ(笑)(笑)(笑)。
0484離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/01(日) 22:23:19
キチガイは巣に帰れ。 自演ツマラネ。
0485離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/03(火) 00:29:56
子が一人0歳。
(1)養育費として3万を高校大学卒業まで支払う。(3万を据え置く)
プラス、入学金・学費は折半する ・・これを証書に記載 (妻主張)

(2)算定表額を基準に、将来進学等の事情変更で増額し払う (俺主張)
   折半約束せず、将来の算定表内で判断

おそらく(2)が一般的だと思うが、どちらで行くのが額を抑えられるか。
ちなみに、共に会社員で現在の算定表の真ん中が3万。
私立行ったら折半じゃしぬわな。。
0486離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/03(火) 05:42:55
>>479
>税法は同居基準を優先としている<

>>482
>主たる扶養者は一緒に暮らしてなくても所得税法上の扶養者とみなす<

どっちがほんと?
0487離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/03(火) 14:54:42
>>485
養育費と別で学費を折半するなんて、
あんまり聞きませんね。
うちは月4万で、小学生から5万、中学生から6万になります。
「給料が上がるのを見越して」なんてやらない方が良いですね。
5年で2千円しか増えてませんから。
0488離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/03(火) 15:09:52
養育費の計算の中には学費も当然含まれているでしょう
親権の中には、やりくりして子供に教育を受けさせる権利も義務も
入ってると思うし、算定表どおりの2)案がどう見ても妥当だろう
それで希望校にいけない、というのは子供にはかわいそうだけど
やりくりできない親権者の責任でしょ
私がやりくりするから、親権が欲しいよ 
そうさせてくれるなら養育費も要らない
0489離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/03(火) 18:12:51
養育費だけは約束通り振り込んでいますが、
電話しても出ないしメールしても返事をよこさない
家も引っ越したらしくてどこに住んでいるかも解らない
でも養育費は払っている
こういうのってダメですよね?
せめて
「毎月ありがとう」とか
「○才になりました」とか
報告があっても良い筈
0490離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/07(土) 10:46:30
前夫との関わりを断ち切りたいのなら養育費なんて貰ってはいけません。
金だけもらって連絡もとれない。
極端な話、子供が生きてるのか死んでるのかも不明
私が金持ちなら普通に払うけど、養育費のせいで手取りが減り、独身者の寮に住まわせてもらっています。
離婚に対しての考えが浅い元嫁や義母。
2人目の夫ともトラブルでモメてるらしいです。
今何してんだか。
0491離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/11(水) 12:03:05
さうだ、さうだ。元旦と関わり持ちたくないなら養育費も然りも養育費もらいながら扶養控除受けてんじゃないよ。
君には扶養控除受ける資格ないから。人の金使ってるだろが。
0492離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/11/11(水) 21:59:22
うちは民事的トラブルが刑事事件に発展する寸前だった。
俺が早めに別居してあげたから今のあいつ等がいる様なもの。
しかし…最近のニュース見てると、憎くも無い相手をよく殺せるな。
憎い奴は死んでもらいたいけどね
0493離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/16(水) 23:58:51
結局嫁よりも嫁の両親の世代が変な奴多い。
だから上手く行かない。
女も勉強して大学出て会社入って…
みんなそれで失敗してるだろうが!!
恥を知れ!

過疎ってたので爆弾投下
0494離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/17(木) 08:45:23
>>493
1行目には同意だな。
嫁の親が変だと嫁も嫁の兄弟も変だ。
元嫁と結婚してから元嫁の両親(無職)と嫁の弟(無職)が
一斉にたかるようになった。
元嫁は家族にホイホイお金渡してずっと「お金がない!」って騒いでるし・・・
専業主婦なんだから金の管理くらいまともにしてほしかったが、
結局俺が小出しにして渡さないと家族に流れるか自分で使い果たすかだし。
離婚した後も元嫁からじゃなく元嫁の親から慰謝料と養育費催促されたorz
たのむからもう関わり合いにならないでくれ。
0495離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/18(金) 02:25:40
養育費貰ってたら子が父(元旦那)の老後をみる義務があるみたいだよー
0496離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/18(金) 07:22:19
>>495
そういうのは逃げるんだよね
0497離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/18(金) 21:17:49
>>494
うちと似てる。子供連れて勝手に実家に帰って一週間後には義父から婚費要求された。
俺も給料から一部を生活費として渡していたが家を購入で生活費減額したら半年で別居。生活費が前妻実家に一部流れてる事実確認並びに義父は滅茶苦茶な財産分与や婚費や養育費要求と前妻話出来ないところ類似。
0498離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/18(金) 21:55:21
>>497
やっぱ嫁も嫁だが親も親だな。
うちは嫁と話ができなかったというよりは、
嫁とも親とも話がついて、終わったと思ってたのに請求されたんだ。
離婚成立してから嫁の「復縁する・やっぱりしない」に振り回されて、
1年経ってやっと復縁しないって結論に落ち着いて静かになったのに、
更に半年後に突然親から連絡があった。
結局1度連絡があっただけで、その時は断った。
それから一度も連絡ないしたぶん親が生活費に困っただけだと思う。
元々それくらいあからさまにお金を要求してくる親だったから。
0499離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/19(土) 05:25:29
そうなんだ。
うちも馬鹿元屑嫁は離婚調停4回目で離婚条件提示も4回目離婚調停終了直後に弁護士解任で新たな弁護士雇ってその間調停ストップ4ヶ月後再開もそこから7回離婚調停してやっと離婚。
調停員も義父に弁護士も奥さん振り回されてると教えてくれた。
0500離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/20(日) 23:18:48
>>495
それはたぶん嘘です
家裁が味方するのは子供が居る家だけですから
0501離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/20(日) 23:21:42
>>499
調停で決裂したら審判になるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況