X



トップページ×1
206コメント101KB
■法律初心者のための相談スレ■
0001離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2007/02/05(月) 19:40:26
法律板の住人が立ち寄り、法律相談やアドバイスを
なるべく分かりやすい言葉で解説します。

【相談内容】
・一般生活での法律相談
・離婚相談(調停、裁判、慰謝料、養育費)
・相続関係
・自分で調べたけどいまいち分からない法律のこと
・法律板に行きたいけど、どのスレに書き込めばいいのか分からない、
 またはどう質問すれば、的確な回答が得られるかなどの指南

【決まりごと】
※なるべく状況を分かりやすく記載し、どんなことが知りたいのかを明確にして下さい。
※あくまでパーソナルな質問を中心とし、社会・時事ニュースなどについての法律判断やコメントなど
 は求めないで下さい。(死刑廃止についてどう思うかなど)
※マルチポスト禁止
※2回目以降の書込は、名前欄に最初に質問した際の「発言番号」を入力しましょう。
※あくまでここは掲示板です。法律に詳しい方からのアドバイスが得られるかもしれませんが、
 必ずしも答えが正しいとは限りません。自己責任でご利用下さい。
0049離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/27(日) 20:34:29
誰かいませんか…?
0050離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/27(日) 20:40:40
>>48
離婚にはお互いの同意が必要なんだから不受理申請を夫(妻)がしてるなら役所は受理しないよ。
0051離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/27(日) 21:25:36
ありがとうございます。お互いがサインして受理してもらえたんで離婚した事になりますよね?
特に何も言われなかったので…



なんだか受理された証拠みたいなの何ももらえなかったんで、本当に離婚できたんだかよくわからなくて…。
0052離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/27(日) 21:45:20
>>51
後から役所から葉書くるよ。
離婚届受理しましたが間違いありませんね?って。
0053離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/27(日) 21:58:52
そうなんですか?


数日後にくるって事ですかね?


その時には別に何ももらわないのはやっぱ普通ですか?
0054離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/29(火) 18:08:48
今年に入ってから不倫が妻にばれました。
不倫相手とは本気で、別れたくないので、離婚したいです。
妻と何度も話し合い、私は彼女と別れる意思はなく離婚する意思も固いので、
現在は妻が離婚を承諾するのを待っている状態です。
現在彼女の家で週半分以上生活しており、妻の要望で数日は嫌々帰宅してはいます。
しかし妻は彼女の家で生活するのを認めることになるからと、お小遣い以外の生活費はくれません。
私が悪いのだからと給与振込みの口座を勝手に変更しないと妻に約束しています。
結婚してから家計の管理は妻がして貯蓄がいくらあるのかもはっきりわかりません。
要するに現在は彼女のヒモ状態で、彼女は生活の為、キャバで働き始めましたが、
彼女には持病もありいつ無職になるかもしれません。妻に彼女宅での生活費を強要することはできるのでしょうか。
0056離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/29(火) 18:23:35
54さんの奥さんは今のまま生活費が入ってくる限り離婚はしないと思う。
だって54さんは奥さんのATMとなってるわけでしょう。
自分の生活は保たれてるんだから離婚したくないはず。

誰から見ても54さんが有責だけど、
給料振込口座を変更して兵糧攻めにでもしない限り事態はなにも変化しないと思う。
で、奥さんから婚費を求められたら、離婚などを交渉材料にするという手段がある。
そうでもしない限り54さんの奥さんは、今の生活が保たれている限り
離婚なんて考えないさ。
0057離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/29(火) 18:31:24
そうだよね
もし54の奥さんが専業主婦だとしたら、
給料が一切入ってこないようになり自分の生活費がなくなる、
旦那も家に戻らない、などなど
奥さんが結婚している事に何のメリットもないと考え始めてくれないと
離婚は成立しないような気がする。

金額不明の貯金については共同で稼いだ財産として
離婚時には配分されるんじゃなかったか?

まぁ、一度弁護士に相談するのが一番いいかと思うけどな。
離婚できる出来ないという意味での相談は明らかに不利だろうから相談しても
弁護士にあまり良い顔されないだろうが、
金銭のことについての知識を得るには弁護士が一番だと思う。
0058離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/29(火) 18:48:55
会社によったら給料振込先は二つ以上を指定できるよね。
それが可能だったら出来る技だけど、
今の奥さんが握ってる口座には少しの金額(公共料金分程度とかさ)を入れて、
新しい口座に残り全部を振り込んでもらえばいいじゃん。
約束は守ってるわけだしw
0059離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/30(水) 12:04:05
質問します
養育費を振り込んでいた口座が
振り込むとするとなくなってるんです
こっちは振り込むつもりなんですが
どうしたらいいでしょう?
現金書留で送ったほうがいいんでしょうか?
このまま振り込めずにいても大丈夫でしょうか?
0061離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/30(水) 17:35:39
これはあきらめるしかないでしょうか?

離婚調停

養育費支払うということで合意

数ヶ月後支払い滞納

家裁に履行勧告申し込み

バックレ=消息不明
0063離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/04/30(水) 20:48:09
諦めちゃダメ。元旦那の実家に電話してみたら?
前の職場に現在の職場を訊くとか知人に訊くとか…
0064離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/01(木) 00:37:48
実家は電話止められてて知人とは以前もめて疎遠状態です。
どうしたらいいか分からないです。
0065離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/02(金) 06:04:59
_
0066離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/02(金) 07:33:26
配偶者の婚前からの不倫って、悪質性ありで慰謝料請求時に
いくらか上乗せできるのでしょうか?
0068離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/15(木) 19:48:43
良スレにつき保守age
0069離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/15(木) 23:54:23
初めましてこんばんは。どこで聞いていいのか分からず、ここに来ました。
私専業主婦26才・夫バイト25才・子1才、結婚2年11か月。
今月末離婚届出します。養育費・生活費なのですが、年収約216万円です。大体月いくら位が妥当なのでしょうか?
携帯からでゴメンナサイ。
0070離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/16(金) 17:40:44
相談させてください。
今、元旦那に引き取られてしまった10歳の長男が
家出して家に来ています
元旦那の付き合っている女性(再婚はしていないが同居はしている)が
暴力を振るうらしく帰りたくないといっています

こういった場合どこに相談したらいいですか?
また、下に妹もいてその子も暴を振るわれているみたいなのですが
どういう対処を取ればいいですか?

お答えお待ちしています
0071離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/16(金) 22:33:03
質問はageで
法律家待ち
0072離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/17(土) 00:44:44
法律家は何処へ?
0073離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/17(土) 02:01:17
おいおい・・・助けてやろうよ
0074離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/17(土) 02:07:32
子供に対する虐待110とか
児童相談所でいいのでは?
0075離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/17(土) 13:54:17
370:無責任な名無しさん :2008/05/17(土) 13:41:15 ID:Ol26FFvC
失礼いたします
×1板から来ました
暇な時にでも覗いて頂ければ幸いです

■法律初心者のための相談スレ■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/x1/1170672026/l50

よろしくお願いします



法律板まで催促しに来ないでくれよ。
>>1が法律板の名前使って勝手にスレたてただけなんだから。
007670
垢版 |
2008/05/17(土) 17:38:28
レスありがとうございます

>>74さん

児童相談所に相談して昨日は元旦那の
実家にひとまず預けるということになったのですが
根本的には解決していないように思われます

10歳の子供が計画的に家出をするなんて
よほどのことだと思うのですが
上手く解決する方法が思いつきません

どうすればよろしいでしょうか?
0077離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/17(土) 23:24:43
なぜ あなたが見てあげないの?
元ダンナさんの実家に預けても子供は
連れ戻されるんじゃないの?
007870
垢版 |
2008/05/18(日) 01:04:56
>>77さん

それが出来れば一番良いのですが
元旦那は子供を渡さないの一点張りで
ついこの前にようやく面接交渉権を得たばかりです

一度親権を渡してもいいと言われたのですが
向こうの同居している彼女(連れ子一人)に
同じ家庭で一緒に頑張って行きたい
みたいなことを言われたみたいです

親権を取り戻すのが一番わかり易いのですが
時間がかかりすぎるため
ほかに方法を模索しています

それとも虐待があると親権がなくても
保護できるものでしょうか?

0079離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/19(月) 02:51:03
離婚した年とか日にちとかって新しい彼女の親などに言わなくてもバレてしまいますか?
0080離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/19(月) 03:00:22
>>79
戸籍で結婚した日や離婚した日、元嫁の名前や住所、子供がいれば子供の名前に生年月日など簡単に判明する
調べればすぐにわかる嘘はつかないほうがいいぞ
0081離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/19(月) 03:06:07
>>76親権変更のもうしてをあなたがするのが先決ではないでしょうか
子供も母親一緒に暮らしたい
家出の事実がある
あなたが申し立てしなければ何もはじまりません
0082離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/19(月) 13:39:30
友達(浪人生)が予備校で財布を拾ったらしいんですけど、届け出ないで貰っておいたとか言ってます。
勿論犯罪ですよね?
落とし主も同じ予備校生だし監視カメラもあるだろうし、警察が捜査に来たら逮捕じゃないんですか?
大学どころじゃないだろと言いましたが、絶対警察なんか来ねーから大丈夫とか言ってます。
どうなんでしょうか?
0083離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/19(月) 13:43:12
あげ
0085離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/05/21(水) 20:48:09
離婚について、相談です。
夫婦の預金が例えば500万円あるとします。
有責者(夫)が「離婚時に自分は50万円だけでいい」と言ったので、
妻は離婚前に400万を自分の口座へとりあえず入れたとします。
しかし実際離婚となった場合に夫が「やっぱり半分で」と言い出した場合、
400万を自分の口座へ移動させた妻は何か不利になりますか?
今のうちに公正証書だけ作っておくといいでしょうか?
離婚はするのですが、新居探しや引越しや色々な準備で、1ヵ月後には無理です。
でも夫の気持ちがいつ変わるかもしれませんし「やっぱり・・・」と言い出されると困るので。
何か良い方法があればアドバイスお願いいたします。
0086離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/09/05(金) 07:35:31
あげ
0088離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/09/08(月) 18:52:53
公正証書を作成しました。
慰謝料も取り決め公正証書には「すみやかに離婚する」という
文言があります。
私(夫)が有責です。
ただ公正証書を作成したにもかかわらず妻が離婚に応じません。
その場合は訴える事はできますか?
0090隣人トラブル
垢版 |
2008/09/08(月) 21:22:27
相談させて下さい。マンションに分譲で住んでるんですが、これまで空きの駐車場が
あると思って、2回程空いてると思われる所に一泊泊めたら、実は利用者がいて
無断駐車禁止の張り紙が車にされてました。理事長が出てきて苦情を言われてその時に
謝罪の行動を取らなかったがまずかったのかもしれませんが、二日程して
管理会社から連絡がありました。「借主が怒ってるので一度直接話して欲しい」との事で、
こちらも直接謝りたいのと、相手の車も止められなかったらしく駐車場代も払わないと
いけないと思い電話した所「勝手に止めるのは困る。2回止めたとの事だけど常習だろう?
こちらがお金払って駐車場借りてるし気が済まないから1ヶ月の駐車場代×12ヶ月分の12万を
慰謝料として払ってくれ」といわれました。「それはちょっと・・・」と言うと
「支払いの件でまた電話するから、着信拒否とかしないでよ」とも言われました。かなり本気みたいです。
数日後に直接会ってお詫びと菓子折りとお金をいくらかは持っていくつもりですが
12万という金額はこちらがやった事に対して、あまりにも不当要求だと思うし、根拠も
ないのでキッパリ跳ね除けるつもりです。次回の謝罪の品以外は追加で何もする
つもりもありません。それでも金を払ってくれと言われたら裁判でも全く構わないと思ってます。
特に教えて頂きたいのはこの要求の妥当性と今後会った時にどういう事にで気を
つけた方が良いのか?裁判となった場合に私の方から裁判を起こされた事に対する
慰謝料を求める事が出来るのか?などをお聞きしたいです。
0092離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/09/09(火) 10:22:07
離婚後子供の養育費を払う場合、元嫁が再婚した後でも子供の養育費は払い続けないといけないのでしょうか?
0093離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/09/09(火) 10:27:31
>>92
養育費は子供が親に対して請求する性質の資金であり、元嫁は子供の親権者として子どもの権利を代行しているのが建前ですから
養育費支払いの義務は元嫁が再婚したとしても無くなりません。ただし状況が変化したわけですから、養育費の減額を求める調停を
申し立てればいくばくかの減額は認められる可能性もあります。あくまで可能性ですが...。
0094離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/09/09(火) 19:00:57
92です
元嫁が再婚しても調停しなければ養育費は減額されないんですね…元嫁は金遣い荒いから難しいのかな…
0097離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/12(日) 08:00:02
父の暴力が原因で母が浮気したらしく(本当にしたのかは不明)、それ以来暴力はエスカレート。
このままだと殺されると言い残し母は家を出ていきました。
そして離婚する事になったのですが父は財産は一切やるつもりはなく母もいらないと言ってます。しかし父が財産だけでは足りないと言い始め慰謝料請求までしようとしてるのです。
こんな事法律では許されるのですか?財産を全部取ったあげく慰謝料までなんて。
父の暴力を見てきた自分としては母がかわいそうでなりません。
0098離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/12(日) 15:18:30
>>97
冷たいようですがお母さんの不貞行為が事実であれば慰謝料請求は認められる可能性があります。
もめそうなケースですのできちんと弁護士を立てられるべきと考えます。

現時点で離婚は成立しているのですか?それとも成立していないのですか?
成立しているなら離婚成立から3年で慰謝料の請求権は消滅時効にかかり財産分与請求権は2年で消滅時効にかかります。
期間内でしたらお父さんはそれぞれについて請求すること自体は可能です。お母さんが協議で承諾しなかった場合は調停、裁判に移行することになります。
現時点で離婚が成立していないなら離婚成立の条件として提示されていることになるはずですので、時間制限なしで協議、調停、裁判のプロセスになります。

なお、いったん協議離婚が成立しており、その際に離婚協議書(できれば強制執行認諾条項付きの公正証書が望ましい)が作成されていたなら協議書に清算条項がついていないか確認するべきです。
清算条項があるなら、当該協議書発効以後に追加の要求をすることはできません。

0099小僧
垢版 |
2008/10/14(火) 23:43:23
9月まで調停をしていました。私は離婚を主張。嫁は復縁を主張。双方の折り合いがつかず調停を取り下げました。
しばらく別居をし、話し合いをするということで調停が終わりましたが、別居をしていても話は進まず埒が明かない為、別居先を引き払い家に戻ることにしました。
ところが私が家に戻ると今度は嫁が出て行きました。復縁を希望していた嫁が子供を連れて出て行ったのです。
同居もしくは離婚をするまで毎月10万の生活費を払うことになっている為、私が戻ることでその約束が破棄になるとでも思ったのでしょう。
それから、連絡をしても2.3日しないと連絡が返ってこないし、子供にも会わせてもらえません。
しかも、11月末に転勤になり話し合いも出来なくなってしまいます。
私はこのまま生活費10万を一生払い続けなければいけないのでしょうか?
先日話をする機会がありましたが、手のひらを返したような態度で「私はもう話はない。調停で話はしたでしょう」と言われてしまいました。
調停では生活費の他に子供の親権など一切決まっておりません。
何とか払わないですむようにはならないでしょうか?
0101離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/29(水) 14:07:28
協議離婚で嫁と話し合って決めたことに基づいて公正証書を作成するんだろうが、
これって二人で司法書士のとこに行かないとだめなん?
離婚自体は二人で離婚届書いて、証人にも書いてもらって市役所提出でいいんだろうけど、
その後の親権や財産分与等は二人で話し合って折り合いが付けば、司法書士のとこ行って公正証書作成って感じ?
0102離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/29(水) 14:41:55
>>101
離婚協議書は通常、離婚届け提出前に作成し公正証書にしておく。
公正証書化は公証人役場に行けばやってくれる。
記載内容、記述方法がわからないなら行政書士か司法書士に頼んで
(もちろん弁護士でもかまわない)書いてもらえ。
0103離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/30(木) 09:44:02
>>102
協議離婚書にきさいすべき離婚後の取り決め内容ってどんな項目があるのかわからないから
離婚する前になんか見本とか見といたほうがいいかな?
すまん。なんかさっぱりわからなくて。
0104離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/30(木) 11:50:36
>>103
離婚協議書と文例でググれ。
必須項目の組み込み方がわからないなら書士か弁に書いてもらえ。
つうか離婚する前に離婚解説本の一冊や二冊読んでおけ。
0105離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/31(金) 11:43:09
相談です
何処に書き込みしたらいいか迷ったのでこちらに書き込みしました
スレチなら誘導お願いします

現在結婚して1年 子どもが7ヶ月です。
相手が×1で 付き合い出した時には既に離婚してると言ってたので 私の家で半同棲してました。
入籍する際に 離婚歴?の欄には入籍する1週間前に離婚したと書いてありました。
問い詰めた所 夫の自託に(自宅は引き払ったと聞いて居ました)妻 子どもを置いて私の家に住んでたと…

最近突然
元妻がキレて 嫌がらせと共に 私に慰謝料払えと言って来て 払わなければ子どもを殺すと
夫は既に毎月10万程養育費を払い 慰謝料に車と一軒家を渡しました
私自身 付き合っていた当初結婚していた事を全く知らなかったので 行きなり何言ってるの? 状態です。

既に毎月10万払っているのでかなり家計は厳しいです。こんな状況でも私は慰謝料を払わなければいけないんでしょうか…?

0106離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/31(金) 13:06:55
>>105
元嫁に脅迫されてるんだったら逆に訴えたら?子供を殺すとまで言われたんでしょ?
養育費は100%減額できます。
早く手続きをしましょう。
慰謝料は旦那から元嫁に支払うのは当然だけど、105は関係ないと思います。
それにしても旦那さん‥だらしない人‥。
0107離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/31(金) 13:34:56
>>106
レスありがとうございます
携帯からなんで見にくくてすみませんでした

本当だらしない夫で恥ずかしいです…
何かしらのアクションを起こしてきたら
逆に訴えるのも視野にいれ考えます
安心しました。

ありがとうございました
0108離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/31(金) 21:05:24
>>105
婚姻届を提出するまで夫と交際期間中に前妻と離婚していなかった事実を
知らなかったのだから105は不貞行為に問われない。
したがって105に対する慰謝料請求は不当な要求なので無視してよい。
前妻から調停を申し立てられても上述の通り、すでに離婚していると聞いて
いて婚姻するまで知らなかったと言えばよい。挙証責任は前妻にある。

いやがらせの件については最寄りの警察署の生活安全課に相談すること。
相談した記録を残すこと自体に意味がある。できれば子供を殺す等の発言
について録音しておくこと。(通話全体を録音しておくのが望ましい)

養育費については夫と前妻の収入によるが通常月額10万円の養育費は子供
一人の場合義務者=夫の年収が700-1000万円の場合の相場。子供二人の場
合だと義務者の年収が500-700万円の相場となる。(子供が0-14歳の場合)

夫の年収、前妻との子供の人数と年齢がわかるなら養育費算定表ベースで
適正な養育費は算出可能。また105との間に子が生まれているので、それを
理由とした減額調停の申し立ても可能。

ただし、前妻との離婚協議書になんらかの特約があった場合難しくなることが
あるので要確認。

>>106
100%なんて根拠のないこと書きなさんな。
0109離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/10/31(金) 21:27:42
前妻との養育費の取り決めをした時の夫の年収
現在の夫の年収が同じ
もしくは下がった場合
減額調停→審判に切りかえれば再婚して子供が産まれた場合、減額可能です。
前妻が無職になってても減額可能。
0110離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/11/09(日) 22:24:10
【自分の年齢・性別】 34歳男
【相手の年齢】 29歳専業主婦
【結婚年数】 4年目
【子供の有無】 3歳→妻
【相談内容】
妻の我侭に耐えられず、性格の不一致で離婚しようと思っています。
自営業で年収800万〜1200万(変動が激しい)。
結婚後に増えた財産は現金など700万円ほどです。

向こうは一億よこせとか言ってきていますが、
一括で解決金を払う場合はどのくらいが相場なんでしょうか?

養育費は10万/月くらいは払うつもりなのですが・・・。
0111離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2008/11/09(日) 23:10:40
>>110
財産分与は1/2で350万円
慰謝料は婚姻年数をベースにすると300-500万円。
現在の収入をベースにすると800-1000万円
養育費は8-14万円/月(年収800万円レンジから1350万円レンジのため幅が大きい)。
子が大学卒業する22歳まで養育費分担義務を負うとした場合、
仮に養育費を月額12万円とすると19年間で2736万円。

高めに見積もると、
財産分与350万円+慰謝料1000万円+養育費2736万円=4086万円≒4000万円
が合理的上限と推定される。

同様に下限は3500万円と推定される。
0113離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/06(火) 21:33:06
>>112
ありがとうございます。
返事が遅くなってすみません。
ここ二ヶ月でバタバタ急に景気が悪くなって、年収170万になっちゃいました(泣)。
今年は赤字でしょう。
まだまだ協議中なんですが「親の不動産や定期預金を処分してでも払え!」って言ってきていて前途多難です。

0114離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/01/06(火) 21:51:43
>>113
>年収170万
そりゃまたナイスな作戦だ。

親の不動産については相続前は分与対象になりえないが慰謝料の債務名義とられたら
将来相続した後で差し押さえにくるだろう。定期預金は解約してでも慰謝料の支払いに充てる必要があるだろう。
0115離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/13(金) 23:53:15
相談スレあげ
0116離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/14(土) 10:04:30
離婚(協議・調停・裁判)中に「これはやってはいけない」って行動はどんなモノがありますか?
彼氏・彼女を作るとかはダメですよね?その他に何かあるのならば教えてください。
0117離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/22(日) 18:37:07
あげ
0118離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/22(日) 19:15:46
>>116
そんなの本屋で売ってる離婚本見れば載ってるじゃん。少しは自分で‘調べれば?’
ちなみに、別居中に彼氏・彼女作るのはOKだよ。
ただし、相手がそれを理由に慰謝料をつり上げて調停が不成立→裁判…となって、なかなか離婚できなくなる可能性あり。

0119離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/23(月) 17:08:22
>>116
第3者を交えての話し合い時、調停出席時、法廷出席時に衣類を着用しない

また、それらに係る書類に記入する時に用紙に落書きをする

とかはやってはいけません
0120離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/24(火) 11:42:49
旦那 年収300万位
元妻 140万位
養育費子2人10万/月


私と再婚
子供1人
減額調停するんだけど、どのくらい下がりますか?
0121離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/02/24(火) 13:10:04
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2chspcal.html
自分で計算して。
かなりの減額出来ると思う。
0122120です
垢版 |
2009/02/24(火) 15:33:50
>>121さっそくありがとうございます。
でも携帯なんであんまりよくわからない…
0123離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/05/27(水) 01:51:55
離婚した時に旦那の姓を名乗りました。
☆まだ幼くて離婚を理解できない子供達への配慮
☆離婚したくないと言っていた旦那への配慮

離婚して10年が過ぎ、旦那が再婚しました。
これを機に私の実家の姓を名乗りたいのですが、手続きが難しいみたいですね…
「やむを得ない事情」がないといけないとの事ですが、具体的な「やむを得ない事情」って
どういったものがあるのでしょうか?
0124離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/21(日) 05:45:33
高2の息子がいる×1女です。

今年に入ってから婚約者と3人で生活を始めました。
息子は、再婚も子供を作る事も反対はしていませんが、再婚して自分の名字が変わってしまうのが嫌だと言っています。

少し調べた所、分籍と言う手段がありますが、それだと息子が20歳にならなければ出来ません。
息子は、分籍出来るなら今しても構わないと言っています。

息子の名字は変わらずに、私が再婚する事は可能なのでしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
0125離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/21(日) 10:33:44
法律知識じゃなくて申し訳ないけど、友人がそうだったよ。
中学生の時に母親が再婚。
母は新しい旦那の苗字で友人はそのまま。

詳細は法律家をお待ちください。
スレ汚しになったらごめん。
0127離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/22(月) 14:03:10
124です。

>>125
ありがとうございます。
そう言う事も可能なんですね。

>>126
どこに行ったらいいか分からないので、お手数ですが誘導をお願い出来ますか?
0129離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/22(月) 19:58:03
ここで正しいかわかりませんが
教えて下さい。
離婚届の氏名のよみかたをカタカナで
書いてしまいました…
このような場合そこだけ書き直す事は
可能ですか?
それともまた初めから書き直しに
なるのでしょうか?
0130離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/22(月) 20:38:06
申し訳ありません、あげます。
0132離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/06/23(火) 08:14:20
>>128
ありがとうございます。
そちらに行ってみます。

>>131
彼は長男ですし、職業上もそれは難しいと思われます。
0133離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/07/12(日) 16:59:25
質問です。
旦那(手取り18万位)がバツイチで
もとの家庭(子供2人を元嫁が養育中)に
8万送金してます。
私も15万ほど稼いで、貯金+生活費にしてます。

このたび
マンションを購入することになったのですが
そうなるとマンションのローンで月に9万ほど
出費があり、さらに私もそろそろ
子供がほしいので妊娠したら仕事をやめ
養育費が払えなくなりそうです。

養育費減額の調停を起こしたいのですが
私が妊娠していない今しても無意味でしょうか?
0134離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/10/24(土) 13:10:04
質問お願いします。 矯正施設の中で矯正施設外の医者の先生に月に一度の診察で眠剤や向精神薬を処方して頂きました。
現在、出所しても心療内科に通院しているのですが、自立支援医療の申告で矯正施設内で診察し処方したカルテみたいなものが必要みたいなのですが、矯正施設では、
0135続き
垢版 |
2009/10/24(土) 13:10:45
その病院名や担当医を教えて貰えず、処方されたクスリを証明する書類も作れないと言われましたが、出所後の今になっても、病院名や担当医を知る権利は自分にないのでしょうか?
0136離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/06(日) 11:57:26
相談はageること。
0137離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2009/12/06(日) 14:53:37
PCゲームで住所も知らない奴に「お前の家を燃やします」と言ったら犯罪すか?
相手は犯罪だと言ってるが、ありえないすよね?馬鹿だろと思いませんか?w
0139離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/01/22(金) 20:11:04
質問です。
調べてみたのですが分からず、
どこに書けばいいのかも分からないのでここに書きます。

フランスでは死者と結婚できる法律があるそうですが、
法律の名前ってありますか?
第何条とかもあれば教えていただきたいです。
法律について詳しくないので、出来るだけ優しめにお願いします。
0140離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/04/19(月) 12:03:21
相談させてください

去年の10月に妻の不倫が原因で離婚しました。

子供が3人おり、その子達の為に成人するまで離婚を思い止まるよう、何度も話合いしましたが、最終的に「子供より不倫相手を取る。」と言い放った妻の言葉にあきれて別れました。

離婚の条件は、子供との面接権の放棄だけでした。


ところが、事あるごとに顔をだします。学校の授業参観にも当たり前のように顔をだします。

何度も注意するのですが、知らぬ顔です。


裁判とか、持ち込めるものなんですかね?

詳しい方、ご教授ください。

離婚にさいしては、慰謝料も養育費ももらってません。
0143離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/05/25(火) 03:34:55
60万以下の訴訟で少額訴訟意外はありえるのでしょうか?

少額訴訟の場合被告側の文書に少額訴訟と明記されるのでしょうか?
よろしくお願いします
0144離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/05/27(木) 23:22:34
協議離婚しました。公正証書も作成。スムーズな離婚でした。

が・・・・・

モト旦那は、離婚数ヵ月後に再婚、しかも再婚相手のおなかに子供が。

公証役場の先生に聞いたら、離婚する時点では知らなかったことなので公正証書の内容は覆せるとのこと。

こういう場合、法律上、誰を相手にどういうことができるのでしょうか。
0145144
垢版 |
2010/05/28(金) 01:20:51
おなかの子供は、もちろん離婚する前に宿った子供です
0146離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/05/28(金) 11:31:52
>>144
>>141
専門家スレでよく動いているから、スレ移動した方がいい。
こちらは〆て、あっちの>>1〜のテンプレをきちんと読んで質問してみて。
0147離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/06/13(日) 14:09:24
痴漢の冤罪スレで一端「書類送検」「示談」を選択した方が得策だと思っていたのですが、
何かリスクがあるのでしょうか?「痴漢冤罪」や映画化される前は一般化されていなかった
事由ですし、昔ならその選択をした(冤罪者の泣き寝入り?)人もいると思いますか?
プライドの問題はともかく、リスク(予想でも)を教えてください。
0149離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2010/08/12(木) 21:02:51
相談です。
離婚した後で元旦那の家にある嫁入り道具(家具)を引き取る為に勝手に家に入るのは住居侵入や窃盗の罪に問われますか?
鍵は私が持っています。

離婚と同時に鍵を返せと言われましたが、家具を引き取るときに返すと言いました。
家具の殆どは婚姻前に私のお金で買ったものなので一応私が全て引き取る権利はあるとは思うんですが、元旦那がうるさいので分けようと言うことになりました。
離婚する前まではその方向で話がすすんでいたのですが、なかなかお互いの要る物の希望で折り合いがつかず
私は早く離婚したかったので財産分与が終わる前に離婚をしてしまいました。折り合いがついていないので元旦那も『それでは何も渡せない』と一点張りです。

やはり勝手に持ち出すのはNGでしょうか?よろしくお願いします。
レスを投稿する