X



海外移住・生活情報交換スレ Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 02:56:17.78ID:ICdaJYYJ
海外移住を考えている人や
海外生活をしている人たちのために
まったりと情報交換するスレッドです

他者をけなしたり過度に証拠を要求する方、
何でもレスバトルに持ち込みたがる好戦的な方などはよそへどうぞ


【必読】各国政府の移民局のページ【条件】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/world/1524245979/

■ここは一般海外生活板です■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/world/1523128221/

★南アジア・東南アジア諸国連邦スレ★
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/world/1059737997/

★EU★ヨーロッパ総合ロビー 6★(゚∀゚)★
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/world/1052435409/

※前スレ
海外移住・生活情報交換スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/world/1525193426/
海外移住・生活情報交換スレ Part.2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/world/1529159350/
0676674
垢版 |
2019/02/09(土) 19:28:47.24ID:hZt18Ixo
おちょくんな
ぶち殺すぞ
0677674
垢版 |
2019/02/09(土) 19:31:03.38ID:hZt18Ixo
>>675
おまー特定したろか
なにがw?
なめんなよ
0679674
垢版 |
2019/02/10(日) 02:43:55.39ID:doCRzH3c
あほ
0680名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:49:58.98ID:Kg1b85k/
>>658
外国人が買えるのは、コンドミニアムの権利だけな。土地は買えない。
しかも下限決められてて、外国人価格の高い物件のみ。
もうマレーシアの不動産バブルも終わって転売してもマイナスなるだけ。
0681名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:01:48.55ID:Kg1b85k/
>>674
HSBCはCRSに真っ先に対応して、日本人の海外資産を全て日本の外務省通じて国税局に垂れ流すこと決めたんで
口座持ってる日本人の個人情報を集めてて、対応しないと凍結するよ。

マレーシアの口座に置いてる預金の利息も、これからは申告しないと脱税になるよ
そのために日本人の海外口座を全部しらべてるんで。
0682名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:44:56.39ID:DPusv/O8
マハティールも期待薄ですね。
mm2h餅ですがマレーシアに骨埋めるのは正直情けないですよ。
無愛想にもほどがある。
車恐ろし過ぎ。
0683名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 01:03:00.36ID:mGWUGiOk
マハティールは日本びいきのフリしてる感じでまったく駄目だろう
0684名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 01:59:57.26ID:xOsaiGfe
なんで日本兵が虐殺と略奪しまくったマレーシアで、日本が好かれると思ったわけよ?
そっちのほうがびっくりするわw
0687名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:24.07ID:U04HV9G7
やっぱマレーシアって人気なんだな
0688名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:51:31.55ID:xOsaiGfe
>>686
引きこもりの池沼はおまえだろww マレーシア各地に日本軍の虐殺を記録した石碑や、抗日運動の銅像あるぞ?
義務教育教科書には、日本軍の虐殺が乗ってて、マレーシア国民全員がそれを学んで育つ。

おまえ外国人の友達いないだろ?おまえの小さな脳みその中だけが世界じゃねーんだよ。
0690名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:07:24.32ID:mGWUGiOk
マハティールがどんなやつかわかってる?
0691名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:12:44.03ID:xOsaiGfe
わかってるよ

技術の日本、経済の日本、正しい憲法を大事にする礼儀正しい日本人が大好きで
「日本を見習いたい」と発言してるよね

でもそれはあくまで「正しい日本」ならばで、昨今の日本には強い懸念を表明してるよね?
さあ、これから日本人、大変なことになるぞ
0692名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:30:03.87ID:1KNl6v+V
> でもそれはあくまで「正しい日本」ならばで、昨今の日本には強い懸念を表明してるよね?

良いじゃない。
マハティールが安倍なんかと握手してるの観ると反吐が出そうだったけど。
0694名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:31:36.72ID:BKjSF33j
もーええから、部屋から出ろよ池沼共
たかだかマレーシアでウダウダ言ってる時点でチンカスだろサルか
0695名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 08:19:13.39ID:DhpBg3Lw
>演説後の記者会見では、マハティール氏は日本の平和憲法を称賛。
>マレーシア憲法を改正して武力行使を制限することに改めて意欲を示した。
>日本の憲法改正の動きに触れて「戦争に参加できるようにする改正なら、大きな後退だと思う」と語った。
https://www.sankei.com/photo/daily/news/180929/dly1809290005-n1.html

>日本と中国、韓国の間に「確執」が残っていることなどを例示し「今の世界は国連創設時に比べ、団結できていない」と述べた。

マハティールは、日本が右翼化し、歴史修正主義により中国韓国を攻撃してることも当然認識してる。
日本の動きにも強い関心を寄せているんだけど、このまま右翼化進むならば、当然マレーシアの日本への意識も変わってくる。
駐在や移住者への風当たりは強くなるだろうね。
0697名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:10.08ID:+RDlUzai
>>694
安倍サポペクチョンひっこめドチンカス
0698名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:15:54.14ID:WyyoCDKw
いいぞ!やれ!やれー!
0700名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 10:39:04.11ID:Hf3V6WA1
香港さんとやらはもうここにはいなくなったの?
まだ香港にいるのかな
0701名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:03:44.52ID:uP9bHQJn
>>688
イギリス追い出して逆に貧しくなったからな
あのまま日本が居座ってたら反日国になってたな
ミャンマーも含めてね
日本が幸運なのは白人追い出したところで戦争が終わったこと
0702名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:40:41.71ID:ItUsbK04
>>701
シンガポール建国の父、リー・クァンユーの回顧録に、そのへんの心情が記されてるね。

白人に支配され、知力も腕力も全てにおいて白人を上位人種として思い込んでたところに
日本軍が来て白人を追い払ったので、「アジア人でも白人に勝てるのだ」と、最初は歓迎されたと。
ところが日本軍がマレー半島でやったことは、中国人の大虐殺と女性の陵辱。
(現シンガポールになった島だけで8千人が惨殺されたと記載。チャンギの浜が死体の山になった)
中国語をしゃべると手首を切り落とされるので、みなが必死に日本語を覚えた。
「日本軍の恐怖で人を支配するやり方は、この世で最も効果のある洗脳方法だった」と回想し、
日本式メソッドも国を立て直すにあたり、ある程度は利用したと。
そのへんがシンガポールが明るい北朝鮮と呼ばれる由縁か。
0703名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:57:15.30ID:1DvHxl5k
なんで中国人だけやられたんだろうなw
0704名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:31:12.38ID:bom2qAHD
>>703
マレー半島含むインドネシア他、環太平洋国の民族であるマレー民族を敵に回すことからは逃げたんだよ。
数と地域において、とても勝ち目はないからね。
その中で、商売で大成功してる「華僑」は、裕福さとインテリジェンスでマレー民族を圧倒し、元からけむたい存在で妬まれていたから
中国人を虐殺することはマレー人からは見逃してもらえた。
(マレー民族の中にも、もちろん犠牲者はいる)
「(日本と戦争中の)中国本土に送金しているスパイとして処刑する」という大義名分ふりかざしたが
実際は財産の略奪だった。殺してその金と家屋敷や商売を奪い取った。
0705名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 06:55:44.97ID:WAc6+P72
最近の日本の外国人実習制度、派遣業の規制緩和、マイナンバー→資産課税など
新自由主義の台頭と中間搾取する側が対象を海外に広げる傾向は、戦前と類似してますね。

海外の日本人(あるいは日系人)社会は、中間搾取する側の手先でなく、
最近の日本の新自由主義が嫌になって海外に移住した側がプレゼンスを高めてほしいもの。

そして海外から日本の悪い所を指摘し、例えばマハティール首相が憧れる1980年代までの日本に戻るよう提言する。
(Look East! ならぬ Look 80's!)

それが、反日国を減らし、日本国内をも良くするでしょう。
0706名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:22:31.21ID:xkCKxZxE
おまえらのアホな御託並べるスレじゃねーんだよ
な?
0707名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:25:57.79ID:bom2qAHD
>>705
全く同感。 >戦前

戦前と違うのは、海外の現場仕切ってるのがヨゴレやヤクザチンピラ層が多いことかな?
そいつらが最前線で人材の刈り取りと受けとをやってる。
表向きだけは綺麗にみせかけたNPO法人という形式の女衒詐欺屋が無数にある。
元締めは既得権益をコネで持ってる特権階級とか上級なんだけど、彼らは学校法人や特殊財団の後ろに隠れて見えない。

チンピラ汚れって、社会の寄生虫で、どうしても発生するバグみたいなもんで
社会が健全なら寄生虫を飼う余裕もあるんだけど、今はその寄生虫の数が増えすぎて
国のトップがそれだし、国民も汚れチンピラ化がすさまじくて殺し合い喰い合いしてるし
だから外国に侵略に出かけないと、もう日本国内だけじゃ寄生虫を養いきれなくなってる・・・って、これまんま戦前と同じ構造じゃん!w
0708名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:02:28.04ID:+R6UI81x
おまえらリアルの寄生虫だろうがw
0709名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:57:16.45ID:CJGGJARW
タイへの移住計画を会社に話したところ、大幅給料アップで引き留めされてる。
延期かな〜。
0710名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:20:28.60ID:JGiPul8y
そんな話してて虚しいなれへんか?
0713名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 04:05:38.20ID:gmYU+TPF
一行レスの中卒白痴どっか行けよ、おまえだけ頭悪すぎて目だってんぞ
0714名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:43:22.22ID:mzRze5ao
>>702
すげなおい日本軍
小学生のころ先公が中国人突き殺す話面白そうにしてたわ
突いたら血がピューっとでる言うてな
0715名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:11:18.72ID:uFmJFH8m
>>711
海外に移住する日本人は急増しているが、タイもその中の1つ。

タイで暮らす日本人7万人のうち、1万人ほどが住むといわれるのが、首都バンコク南東部のシーラチャ
https://www.xn----2017-w43exsob98b6a15c2762ac2hey1a5q8ejq1bfe1a.com/entry/2018/03/26/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%80%81%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%AF%E3%81%AB%E6%AC%A1%E3%81%90%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E8%A1%97%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E3%80%8C
>そこら中で日本語が目に入る、それくらい日本人が多いんですね。区役所にも日本語の文字があるくらいです!!!

https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_963400/
>今ではイオンモールもある。日本食は何でも食べられ、日本人学校、日本語フリーペーパー、スーパー銭湯まである。

バンコクの中心地はほぼ日本人街と言っても過言ではない
https://traveloco.jp/kaigaizine/japantown-thailand
0716名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:59:23.89ID:rpf8Vej4
>>713
おまえらさあ?
能無しで何も出来ないからネットでフカシ合って、クサ生やして空しくないのか?ホントクソみたいな人生だなおまえらw
0720名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 21:08:57.47ID:ZF742Yzf
>>718

今の派遣先の現地法人
条件とか聞いて、10月からお世話になりたいって話しまでだが、
行きますって言えば決定する。

試用期間4ヶ月でクビにならず、1年勤めたら、今の年収を超える。
0721名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:55:11.12ID:qIJSr7vy
国家や政府に個人のような人格を要求するバカが韓国
国家同士の付き合いなんて事務的でいいんだよ。
文書や条約が重視されるのだから。
なんであのバカどもは政府へ「誠意」とか要求してるんだか。
0722名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:44:52.28ID:jHQn7sFJ
タイはpmがひどいから候補から外れたわ
0723709
垢版 |
2019/02/20(水) 20:53:16.37ID:QDhaU6JI
引き留められて、常識の範囲内の言い値で給料上げて貰った。

日本に残るしかなくなった。

遊びに行く街だな。
さて現地の人になんて説明しようかな。
0724名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:55:54.77ID:GEvzq+a8
アホくさw
0727名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:44:29.35ID:v8WuLinR
ゼビスポモール祭
0730名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 14:20:34.14ID:yUfoq4JM
現実が余程クソなんだなあ、ここのやつらって

自己紹介乙
0733名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:44:45.19ID:foQr7YdV
脳内パラダイス
ある意味このスレは軽い薬物やねw
0736名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 21:07:09.23ID:foQr7YdV
そう考えると脳内パラダイスで少しでも現実から離れて楽しい時間に浸っているおまえらの邪魔をして悪かったなと思ってる
ゴメンな(´・ω・`)
0737名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:19:55.35ID:rhEUegSw
質問
友達の友達が白人男追っかけてオランダ行って、その相手とは別れてバーテンダーしながら2年弱アムステルダムに住んでる子がいるんだけど

オランダは日本人優遇するビザあるからそれで滞在してると踏んでるんだけど、バーテンでこの先ビザずっと下りるものなの?
インスタ見てるとオランダ語勉強してるふうでもないし、英語も怪しい…

スレチならごめん
0739名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:08:08.62ID:q+xpDpLC
> 友達の友達が白人男追っかけて


死ねば?
0740名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 18:28:14.23ID:XwN6JVYk
日本でバーテンダーするよりいいだろうから、その子にとって幸せならそれでいいんじゃね?
先進国なら10年納税したら年金資格取れるとこ多いし、10年日本で納税しても年金返ってこないけど
外国なら年金ゲットできるんだから将来は勝ち組かもね
(若い頃外国で納税してて、50過ぎて外国から年金貰ってる人は多数いる)
0741名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 18:47:00.90ID:XwN6JVYk
だから、海外就職するなら、きちんとその国で納税できるまともな職につかないとダメ
昨今のベトナムやらフィリピンやタイでのゴミ仕事で現地でうだってるチンピラ邦人の口車に乗せられたらダメなんだよ。
このスレにも常駐してるのいるみたいだけどw 一行レスのバカ丸出しのやつがさ。
0743名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 02:30:28.04ID:bXnEIb1l
>722
「タイは…」 →バンコクは、だろ?
0744移民比率が4割を越えるシンガポールの光と影
垢版 |
2019/02/27(水) 08:10:50.62ID:J51GGY8b
 複数移民が混在する国家であり、現在も移民が多いシンガポールを例に、移民増加のデメリットを見てみよう。
 シンガポールは街がきれいで治安もいい。
外資系企業も数多く進出しており、観光地として人気が高い。
 だが「国民の自由」が政府により厳しく
制限されている。
 たとえば、シンガポールで無許可で5人以上
が集まって抗議活動を行うと、即座に逮捕。
 これも日本では考えられない厳しさだ。
なんと飼っていいペットの数まで政府が決めるというほど、
 国民・移民の自由は厳しく制限されて、
シンガポールの治安は維持されている。
0745移民比率が4割を越えるシンガポールの光と影
垢版 |
2019/02/27(水) 08:36:03.84ID:J51GGY8b
 シンガポールの子どもたちは小学校6年生で
受ける卒業試験でほぼ人生が確定してしまい、
 その後も繰り返されるテストに勝ち抜いた
子どもだけが大学に行き高収入の職に就くことができる。
 このいわゆる勝ち組と負け組の間には大きな
格差が生まれ、
 たとえば製造業の管理職と現場の作業員では
年収差が3倍というのも珍しくない。
 さらに国民と移民の間にも露骨なほどの階級格差があり、街の清掃員やメイドは出稼ぎ労働者である移民の仕事になっている。
 シンガポールの国民1人あたりのGDPは
日本やアメリカを上回っているが、
 アメリカの調査会社が2013年に発表した
日常生活の「幸福度」では、世界48ヵ国中
 「最下位」というデータの意味を、よく
考えてみる必要があります!
0746名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 08:44:05.55ID:J51GGY8b
>>745
訂正 世界48ヵ国中 ➡世界148ヵ国中
0747移民比率が4割を越えるシンガポールの光と影
垢版 |
2019/02/27(水) 08:49:16.24ID:J51GGY8b
 移民政策で日本に先んじているシンガポールは、シンガポール人と移民の間だけではなく
 シンガポール人同士の間でも格差が増大し、
貧富の固定化も大きな社会問題になっています。
0748名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 10:18:41.80ID:B3KQ/Ceb
格差のない国なんてどこにある
0749名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 10:44:36.16ID:J51GGY8b
>>748
ないけど、シンガポールは国民の幸福度が
世界で最低の国だよ
短期滞在で訪れた事があるけど
観光目的で滞在するなら最高だけど
移住して働く国ではないね!
0750名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 14:19:21.85ID:wd6dW1IG
>>749
>移住して働く国ではないね!

おいおいww  おまえ程度のカスが移住できる国じゃねーじゃん。 シンガポールww
0751名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 14:22:24.48ID:wd6dW1IG
あと、なんか最近、海外出稼ぎを移住って誤解させる書き込みするやつ増えてね?
10年働いて滞在しても、永住資格や市民権取れないなら移住じゃねーだろ出稼ぎだろそれ
そんなんで移住とか呼んでたら、出稼ぎ外国人大量の日本は、移住大国になっちまうぞ。
0752名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 14:35:34.15ID:MnKZp+pN
そーかも知れんがオマエがドヤ顔で言うことじゃないな
0754名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:01:21.31ID:MnKZp+pN
気持ちはわかるがオマエがドヤ顔で言うことではない
0756名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:29:22.73ID:+mm0OuuA
>>720
参考に聞きたいんだけど、タイの解雇事情ってどう??
海外に移ってクビにされる/されやすいのかどうかあたりが知りたい
0757709
垢版 |
2019/02/27(水) 20:05:26.77ID:Y5goGtnm
今の会社のタイ法人に現地採用、なので事情が違うかもしれませんが、
4ヶ月試用期間
使えなければ、突然クビ有り
但し3ヶ月分の給料を払います。

1年たつとボーナス5ヶ月分支給。
こんな条件でした
0758名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 22:37:52.75ID:+MbuvhzN
>>749
シンガポールが幸福度世界最低??  ウソばっかり書くなw

どう考えてもシリアやベネズエラのほうがしただろw
0759名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 22:39:11.71ID:+MbuvhzN
ちなみにリクシルの社長は、現にシンガポールに住んでいるし、会社もシンガポール移転を考えていると先日言った
0760名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 08:46:37.51ID:+FMcxILQ
>>758
先進国の中の話ですけど
0761名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 08:54:45.70ID:+FMcxILQ
>>758
ウソは書いてないよ
日本のある雑誌から引用した
記事ですから
シンガポールの場合、日本人の場合
東大、京大、早稲田、慶應義塾などの
エリートの大学を出て社会に出てから
もエリートコースを歩んだ富裕層じゃないと
シンガポールに移住しても
幸せな人生は歩めないですよ
0762名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 09:18:46.76ID:+FMcxILQ
>>759
富裕層じゃないとシンガポールは
受け入れてくれないの!!
0766名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 11:28:40.83ID:37CN9jG7
オマエらに何の関係もない話だわな
0767名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 11:37:03.01ID:yA5R7veF
シンガポールは世界の富裕層のためのディズニーランドでしょ

リクシルの件もそうだけど、世界的な著名なのはジム・ロジャース一家が全員でシンガポール移住して
孫娘らは現地の中華学校で中国語学んでる。次の世代は中国が世界を牽引すること予想しての行動で
中国本土は嫌だが、中国の飛び地的性格でありながら西洋資本主義のシンガポールを選んだ。

日本からはすでにソフトバンクの孫一族が移住住み。在日差別される日本に住む意味ねーしな。
孫さんの実弟インタビューでは「永住権が申請から一日で降りた」てw
そりゃ何千億の資産あるスーパー富裕層は大歓迎だろ。

貧乏人はシャットアウトして出稼ぎは使い捨て、富裕層は大歓迎。それがシンガポール。
0768名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 11:57:06.71ID:yA5R7veF
ほー シンガポールは不幸な国なんだねぇw




シンガポールの2018年卒業の4大新卒初任給??
平均値は、$3500 (日本円で約28万円)
IT関連専攻だと平均値は$4100 (日本円で約33万円)
(ボーナスは別)
支払った税金が余れば国民に返金される

労働力の10,100人の新卒者のうち、90.2%が2017年の88.9%を上回って、卒業後6ヶ月以内に雇用を発見した。
常勤の常勤雇用を確保した労働力人口の割合も81.2%に増加し、2017年の78.4%を上回った

※記事リンクハネられるので「Higher median starting pay, employment rates for 2018 」で検索して
0769名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 21:14:11.26ID:+yEvc9n/
シンガポール国内総生産(GDP)はアジア一位 でも「幸福度」は、世界最下位 所得格差に不満が増えたhttp://wedge.ismedia.jp/articles/-/7933?page=2
0770名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:19:41.77ID:/xyXTvhZ
>>756
ありがとう、やっぱりいきなりクビあるんだなぁ
現地採用はクビがこわい
行くことになったらそのあたりも会社によく聞いとかないと
0772名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 12:54:34.08ID:j3N4NVTq
突然クビは海外ルールなので、
考えても仕方が無いのでは?
0773名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 14:18:20.21ID:ttruiLVl
クビにならなければどーと言うことはない
0775名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:18:07.49ID:fDGCwSqc
あんなの全部そこらへんの国立医よりぐーっと下だよ
新設駅弁は除く、あれらは文系レベル
国立理系とは言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況