X



【台湾居住者スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
04/08/25 06:57ID:ndJ+SfqT
台風記念スレ立て、、なーんつって。
需要がありそうなのに、スレが無いので立ててみますた。


学問・文系 台湾板
http://academy3.2ch.net/taiwan/

$ $ $ 台湾駐在員統一スレ $ $ $
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1018691758/l50

微妙に関連スレ
台湾へ逝きタイワ〜ン♪★台湾旅行統一スレ☆Vol.14
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1091560884/l50

それではドゾ-
0526名無しさん
垢版 |
2014/06/25(水) 10:14:49.49ID:dodqrU7R
金と銀と銅を中元すず香とSU-METAL
とSuzuka Nakamotoは金と銀と銅を
さがしにいこうとしたと歯切れよく告白。
0527名無しさん
垢版 |
2014/08/01(金) 11:27:10.22ID:Jxv+37t4
【台湾機墜落事故】「駄目だ! 駄目だ!」復興航空のATR機パイロットが最後に残した言葉[07/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406634310/

【台湾】高雄の道路で広範囲の爆発、道路に沿って深い裂け目ができ、自動車がひっくり返る恐ろしい光景…22人死亡(写真あり)[8/1]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406858257/
0528名無しさん
垢版 |
2014/09/03(水) 02:54:45.66ID:X2Wiq30N
月給5万元で台北で生きていけると思いますか?
0530名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 21:17:09.34ID:y9o6MAQo
今日、台湾旅行から帰って来てから、地溝油のニュースを知った。
235社が公表されたというニュースはあるが、社名リストがわからない。
買ってきたパイナップルケーキと月餅を土産として配ってよいものやら・・・
台北市 羽恩有限公司
彰化縣鹿港鎮 朝和餅舗
この2社はリストに入っているのだろうか?
0531名無しさん
垢版 |
2014/09/19(金) 10:29:06.63ID:wuimiKd5
2ch鎖国下で大人しくしてたがついに浪人買っちまった
現地から書き込みにくい海外生活板なんて存在を消されたようなもんだ

>>528
五万あったら贅沢な方。家を建てるとか毎年日本に帰るとかでない限り余裕すぎ

>>530
海外旅行板の台湾にいきたいわーんスレに地溝油リストのリンクあったけど探すのまんどい
リストに挙がってなくても、他の業者だって同じ事してるかもしれないじゃん
買っちまったものは仕方ないが以後油ものには手を出さない方がいいな

俺は日出の茶とか阿里山珈琲豆とか、無難かつワンパターンじゃないものだけを探してきて配ってる
0532名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 11:23:46.65ID:4WJ+MxLr
台北以外に住んでる日本人ってどのくらいいるのかな?
高雄や台中なら大きい都市だから人もいそうだけど、台東や嘉義とか田舎にも住んでる人いるのかな?
0533名無しさん
垢版 |
2014/12/17(水) 03:22:01.79ID:03MLXJzf
去年調べた記憶では、在台外国人はインドネシア・ベトナム・フィリピン人が10万人ずつ、タイ人が6万人、日本人が5万人だったような。
そこから台北の人数を引けばいいんだけど、気が向いたらそのうち調べるかも。
台湾のサイトは人が知りたがってる情報がわかりにくいところに隠されてたり
サイト内検索がまるで役に立たなかったりして面倒だしイライラしてくるんだよ

少し前はリタイヤ組に埔里が人気だったという話を聞いた事があるけど現地の台湾人の話だから実際はどんなもんか。
埔里は昔日本への密輸出の蝶が捕獲されまくった所でもある。
台湾の企業は規模を問わなければその7割は台北にあり
外国人を必要とする貿易会社みたいなのは実は代理購入してるだけの社員2人なんて零細も多いから
5万のうちの8割くらいは台北・新北な気がする

日本のでかい工場があるのは新竹と台南。嘉義は農業地域だし物価も安い都市だから日本人の需要はないだろう。
台東はそこで一人でサーフィンを初めて毎年大会を開くまでに流行らせた有名な日本人がいるけど
東部は平地が少ないし台北や高雄への交通の便も悪い事から二次産業が成り立ちにくい
0534名無しさん
垢版 |
2014/12/25(木) 12:11:14.30ID:SNGawJDp
全部知ってた
0535名無しさん
垢版 |
2014/12/28(日) 19:20:19.00ID:LcRBwP9O
1元は何円ですか

高雄で借家借りて一人で一年ほど生活してみたいけど
一カ月15万円有れば生活できますか
0536名無しさん
垢版 |
2015/01/05(月) 18:54:18.03ID:v8bfRAMU
日本人女性で台湾人男性と結婚して台湾に住んでる人、
もれなく台湾人男性がお金持ち。
そして女性側は大学卒業して間もなく結婚してる人が多い。
彼女たちは働いたことがあるのだろうか。
小さい頃からいい教育を受けていて、
親がお金出してくれて当たり前の環境で、何一つ苦労せずに生きてきたんだろうな。
子供も男の子だし、順風満帆な人生送る人はすべてが順調なんだろうな。
台湾ではお金の心配は全くする必要がなくて、悩みなんて嫁姑問題くらいなんだろうな。
0537名無しさん
垢版 |
2015/02/05(木) 15:33:53.69ID:aEBvQRFY!
台湾でも最近シャイニーレギンス穿いた女性を見かける事が増えたな〜
いまだと気温もちょうどいいんだろうね、夏暑く冬寒い日本よりも天国じゃ〜
0539名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 11:53:12.84ID:xClX5ryT!
台湾の銀行って、欧米みたいに口座維持手数料取られるの?
しばらく台湾に住んでて、5月頃帰国予定なんだけど、
そのまま残しとこうか口座閉じようか考え中です。。
0541名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 05:28:35.62ID:iAYbKyk7!
台湾女の性格ってどうなん?
0542名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 09:21:39.93ID:UDqeTnCa!
みんななにやってんだ?
0543名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 09:27:13.97ID:S1aMuOa4
>>541
素朴で純粋という感じ
あと、親切かな
0545名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 09:30:44.22ID:S1aMuOa4
>>535
今、円安だから、3.9円くらい。
余裕で暮らせる。
0547名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 10:35:06.31ID:rabz3vNj
あ、2つの文は繋がってないのか。。。
失礼。

>1元は何円ですか

>一カ月15万円有れば生活できますか

にそれぞれ答えただけか。
0548名無しさん
垢版 |
2015/04/27(月) 13:52:58.79ID:kfoKIaa3!
>>544
便乗します^^;
どこの銀行だとかかります?第一銀行はどうでしょう?

あとは関係ないかもしれませんが、手数料引かれるとして口座内にお金が残ってなかった場合はどうなるんでしょうね。口座凍結されるんですかね?
0549名無しさん
垢版 |
2015/05/10(日) 13:47:12.61ID:Pa3qXCrw
時給1000円から時給1500円の時代へ

今新しい芽吹き

全く新しい政党
「インターネット新党憲法9条」


あなたは私だ。私はあなただ。(メルマガ)
http://movement.main.jp/modules/d3forum/index.php?forum_id=4
0550名無しさん
垢版 |
2015/05/12(火) 16:02:40.48ID:gGDhIkW/!
唯一の台湾スレなのにこの閑散さ。
0552名無しさん
垢版 |
2015/05/14(木) 23:26:26.79ID:x8E9l8rJ
台湾人って痛風多い?
病院 教えて。
0554名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 21:06:56.03ID:ufhGgklK!
高鐡も手荷物検査とか始めるのだろうか。
0555名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 09:31:55.86ID:nxrHJLxY!
伸びないスレだな
0556名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 15:18:30.08ID:12BJ0jVQ
うむ
0557名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 00:04:49.70ID:HoK3c72B
台湾にいる語学留学生とワーホリで来てる人ってバカばっかりだな。
台湾が好きで台湾によく行くという人もバカばっかり。
駐在で台湾住んでる人も残念な感じの人か、
日本で何かやらかしたんだろうな、と思う人ばかり。
私もそう思われてんだろうけど。
0559名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 21:09:57.22ID:0/S1Cer1!
接点復活剤を探しています。中国語で何と言いますか?台湾のどこで買えますか?
0560名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 20:20:16.82ID:fTt2dVmt
【国際】台湾総統選、民進党・蔡英文主席が当選確実 政権交代へ©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1452941688/
【国際】 台湾総統選、独立志向の野党・民進党・蔡英文主席が当選確実 政権交代へ (朝日新聞) [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1452942605/
0561名無しさん
垢版 |
2016/02/06(土) 12:33:40.92ID:xLfO7JgZ
【台湾南部地震】複数ビル倒壊、女児ら3人死亡 200人以上を救出 全土で負傷300人超 ©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1454725784/

【台湾南部地震】広島のNPO、救助犬派遣を検討 在阪弁事処も情報収集  [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1454727498/

【政治】「必要な支援を何でも供与する用意がある」台湾にお見舞いメッセージ=安倍首相 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1454729113/
0562名無しさん
垢版 |
2016/04/18(月) 19:40:05.01ID:5TVXLosd
凄いな、このスレは12年近く経つのか。
0564名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 21:13:18.06ID:J+JzULKv
馬英九総統や張善政首相が日本を攻撃しろと煽っているようだが、台湾にいる日本人が襲われているということはないか。
台湾の漁民が台北事務所に乗り込んで卵を職員にぶつけ、それを台湾政府が賞賛したと聞いたが。
0565名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 21:41:02.01ID:J+JzULKv
白曉燕も、父親が日本人でなければあんな無残な殺され方はしなかったような気がする。
当時の総統と違い、今の総統は率先して日本人を襲えといってので、台湾にいる日本人は早く帰国すべきだ。
0566名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 22:03:04.60ID:oPwzJQ/s
国民党の政治的主張は中共と変わらないものも多い。
早く国民党・中華民国を追い出して中華意識を捨てた方がいい。
蒋介石が台湾に脱込んだ挙句にその後国連を脱退したせいで台湾はどれだけ損をしたか…
0567名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 15:01:47.94ID:ZSOMNgTT
台湾に観光に行ったことがあるのですが
私が140cm女性だからか、

店員に面と向かって指差してきて店員同士でこっちを見て笑われる、

ファーストフード店で注文を迷ってたら店員に(おそらく)「早くしろよブス」みたいなことを言われて店員同士で爆笑、
通りすがりの大学生の女性集団に指差してゲラゲラ笑われて何度も振り返ってニヤニヤされるなどされました。

あとカップルの後ろを歩いてたらわざわざ振り返って来て私のことをネタにしてました。
ジェスチャーから「あんなチビがいたら抱えて誘拐出来るねw」「やめなよー(もっと言ってやってw)」と言ってこちらを何度もニヤニヤされながら言ってました。

台湾は身長が高い女性がほとんどなのでこんなに奇形は珍しかったのでしょうね

台湾にいじめがないと言ってるのは一部だけで実質はこんなに差別いじめ国ですよ
参考までに
0568名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 16:47:47.54ID:36HFF3Qa
>>567
ヨーロッパとか歩いているだけでガキどもから「ジャッキーチェン!」とかおちょくられますよw

周りの人々の反応を動画にしてうpして下さい。そいつらの言ってる事を翻訳してあげます。
Facebookとかyoutubeにあげても社会の理解が得られると思います。
0569名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 17:13:39.96ID:36HFF3Qa
あと背が低い方は台湾よりは香港がオススメかな。
0570名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 22:47:39.08ID:5cBEM777
張善政の馬鹿のせいか、ついに沖ノ鳥島へ軍艦を出してきたか。これで日本の領海に侵入したり、
日本の巡視船や護衛艦と衝突することがあれば、台湾で日本人が虐殺されかねない。すぐに
日本人は台湾から脱出するべきだ。

外務省は相変わらず動きが鈍い。渡航情報すらまともに更新していない。
0571名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 23:16:14.47ID:cO3VZcHT
>>570
在台湾国の日本人を排斥したら民主主義国の名が泣くぞ。
英文ちゃんもリベラルだし、大丈夫だろう。
国民党がそこまでやると、省籍矛盾が拡大した時には自分も追放されることになる。
0572名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 01:44:51.44ID:73Ld2TG/
すでに台湾は理性をなくした狂った国、国ではなく中国の一地方とみなさざるを得ない。民進党も馬英九や張善政の
対日宣戦布告に同調している。所詮、中共と同様、強欲国家の片割れだ。

台湾にのこのこと旅行に行ったらマジで殺される。政府のトップが狂っている以上、狂気が民衆に伝播しかねない。
0573名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 17:57:33.06ID:V4U+Dxcb
【社会】台湾の調査船、日本のEEZ内でワイヤ?垂らす©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1462364592/
【台湾】沖縄EEZに台湾調査船 海保巡視船が「同意のない調査活動は認められない」と中止求める[5/5] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1462426723/

【台湾】島を岩というワケ。沖ノ鳥島と南沙諸島[5/5] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1462432406/

【台湾】台湾巡視船5日にも到着 沖ノ鳥島沖、漁船10隻操業 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1462428115/
0574名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 01:02:17.85ID:KqxRGGYM
太平島はまあ島なのだろうが、今の台湾が言うのは厚かましいにもほどがある。しかもフィリピンを牽制しようとするあまり、
中国を利するような真似をするところはさすが媚中派の馬英九だ。仮にも国民党の党首の分際で共産党の御機嫌取りに
走るところは無様と言わざるを得ない。
0575名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 01:50:03.02ID:pONHg7gn
台湾は雨だった。
0577名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 20:46:10.06ID:fZrCo5w4
以前、外国から書き込んだらidの末尾に「!」が付いたものだが、今は付かないのな。
0578名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 19:26:09.59ID:JG4jiQJc
ウィキに載っている高雄のICカード「一カ一通」の「カ」はカタカナの「か」であって、「ちから」ではなかったんだな。
0579名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 19:27:19.09ID:JG4jiQJc
カ 力
0580名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 19:29:01.35ID:JG4jiQJc
一カー通
0581名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 19:30:05.76ID:JG4jiQJc
専ブラの調子が悪くて勝手に入力されてしまう。
0582名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 08:18:26.44ID:V2eRccZW
台湾に移住を考えてるんですが、景気はどうですか
0583名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 12:31:12.00ID:x3gpJs6b
台湾のテレビ局よ、頼むから日本で放送した日本の職人や日本製品ホルホル番組を流すな。
恥ずかしいったらありゃしない。
0584名無しさん
垢版 |
2016/06/10(金) 21:16:15.00ID:PnpOaw6L
>>582
悪いらしいが、そんなに不景気感はないな。
0585名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 22:39:23.36ID:QZL3iT+f
土曜日、魔女の宅急便がやっていたから、ひょっとしたら台湾でもジブリの呪いがあるかと
思ったら、本当にあってワロタ。

しかし、日経平均の下がり具合の方が台湾加権より酷くてさらにワロタ。
0586名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 04:25:52.59ID:b0EZXHXA
>>583
でも台湾人の友達んち行ったらyouは何しに見てて楽しそうだったが
0587名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 20:00:12.04ID:hRJmDkoN
台風1号が間もなくやってくる訳だが、コロッケはないかね。
0588名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 22:51:53.90ID:6CXh3ep7
今回の台風進路予想、香港天文台が一番正解に近かったように思う。アメリカ軍や台湾は
北により過ぎ、日本はまだマシだったが、香港ほどではなかった。
0589名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 23:11:28.68ID:9bd89jxW
台湾ていま景気はいいの?
0591名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 16:31:33.27ID:p/nNKiST
台湾のアニマックスで放映されているニセコイの小野寺小咲の声がかわいい。
穆宣名という人が声を当てているようだが、有名なのだろうか。
0592名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 19:43:44.58ID:3Iz0Jonv
中国の主張していた南シナ海の九段線がハーグの仲裁裁判所によって否定された。
もちろん妥当な判決だと思う。

ただ、この判決は同時に台湾の主張している十一段線も当然否定される。馬総統が
中国の走狗になってまでフィリピンを牽制していたが、台湾は中国と違い文明国と
いうのならば、この判決を尊重し、十一段線を取り下げるべきだろう。
0593名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 18:11:48.10ID:1PX3GKZr
太平島ではなく、太平礁だな。沖ノ鳥島にケチをつけた台湾に文句を言う資格無し。
恨むのなら、馬前総統を恨め。
0594名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 17:07:34.44ID:CxN2jiCB
板移転ぞなもし
0595名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 21:47:16.11ID:S6L/VXbf
台湾でも相模原の養老院襲撃事件が大々的に報道された。
0596名無しさん
垢版 |
2016/09/14(水) 00:03:58.51ID:wKLGU3nx
中国語のWikiはもう台風14号の記事を載せたか。仕事が早い。莫蘭蒂か。
0597名無しさん
垢版 |
2016/09/16(金) 19:50:46.07ID:A8VM5R/2
はいはい蓮舫蓮舫
0605名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 08:02:39.71ID:WsyRJ5CD
それを貼って何がしたいんだ?
0614名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 01:03:16.43ID:YCIGfYMy
精神病にかかってない人はみんな移動しました
↓↓↓↓
https://m.facebook.com
0621名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 02:03:45.11ID:+nFixNou
97 名無しさん 2017/04/17(月) 00:46:00.10 ID:CuS/gqC0
海外在住者は現地人が使ってることもあってFacebookはみんな使ってるよね
友達以外からは中身見れないようにできるし
プライベート用はFacebookにして誰に見られてもいい画像とかはインスタと使い分けてる
Twitterは変な人に絡まれてアカウント消した
何だかんだFacebookで一番信頼できる人たちだけで固めてるのが安心

98 名無しさん sage 2017/04/17(月) 01:12:02.51 ID:EzLCp/gl
Fbは大学名と勤務先が出るからな
自分より上がいる事に耐えられない自分大好き誇大妄想な精神障害者には向かないSNSだからこれ以上ないくらい必死に否定する
俺ツエー目的で登録してソース付きで証明してる回りのレベルの高さにノックアウトされたんだろ

https://m.facebook.com
0622名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 02:02:32.52ID:Tfu1cBib
97 名無しさん 2017/04/17(月) 00:46:00.10 ID:CuS/gqC0
海外在住者は現地人が使ってることもあってFacebookはみんな使ってるよね
友達以外からは中身見れないようにできるし
プライベート用はFacebookにして誰に見られてもいい画像とかはインスタと使い分けてる
Twitterは変な人に絡まれてアカウント消した
何だかんだFacebookで一番信頼できる人たちだけで固めてるのが安心

98 名無しさん sage 2017/04/17(月) 01:12:02.51 ID:EzLCp/gl
Fbは大学名と勤務先が出るからな
自分より上がいる事に耐えられない自分大好き誇大妄想な精神障害者には向かないSNSだからこれ以上ないくらい必死に否定する
俺ツエー目的で登録してソース付きで証明してる回りのレベルの高さにノックアウトされたんだろ

https://m.facebook.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況