X



ニホンオオカミ総合スレッド〜捌〜©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/14(月) 14:03:17.29ID:???
ニホンオオカミについて導入論以外の論争も引き受けるスレです。(ただし外来オオカミ導入論・政治関係・虐待関係は専用スレで)
四国犬やシェパードや謎のおっさん犬まで、相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
論争に至らない語り合いスレは、ニホンオオカミの本スレで。
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。控えましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。 完スルー推奨。
 (煽りに対して煽りで返したり荒らしに対して構うのも荒らし行為になります)
※コピペや意味不明レスを繰り返したりスレを乱立して荒らす人間がいます。 乱立スレは無視、臭いと思ったレスは過去ログ検索してNG。

過去スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1453445101/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1465291652/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1467603711/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1480026783/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1482560857/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1489239563/
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1495761347/
0297名無虫さん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:37:52.87ID:cMbmpeOj
>>296
さらに未記載種がいる可能性も微レ存?
0299名無虫さん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:15:04.33ID:tf0XSscc
299
0300名無虫さん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:16:08.12ID:AuV5/dPJ
300
0301名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 01:20:14.60ID:???
>>296-298
いつかそれらのイヌ科動物が全て解明されるといいne
0302名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 03:11:37.12ID:???
「シヰ」とかピューマみたいな大型ネコ科動物だったんじゃないかという可能性もあるで
0303名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 09:39:37.88ID:0ZS7XNM3
>>302
大型のネコ類は縄文時代まではいたらしいんだっけ?
でも知られないところでの生き残りはあったかもね
0304名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 12:04:05.37ID:???
知られてないひとと言えば
日本にも伝承上狼害のあった場所と無かった場所があるようだけど
どういう理由でそういう違いが生じたのか知りたい
0305名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 12:37:55.56ID:cumL+y2w
305
0306名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 17:02:24.47ID:???
>>304
それが解明出来れば野生動物との共存の道も開けるne
0307名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 18:12:15.11ID:???
ほんと人食い化は何が原因なんだろ
餌不足や死体食いだけが原因じゃないよね
0309名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:06:39.29ID:???
>>308
想像したら怖いお
(((((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
0310名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:22:58.46ID:KX5cTmVC
310
0311名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:23:46.33ID:4c1X+OYa
311
0312名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:59:08.90ID:???
>>309
その習慣の言い伝えがある地域と、狼による被害があった地域が一致してるかは分からないし調べてもいないから、俺の妄想に過ぎないんだけどね
0313名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 22:37:14.07ID:hDkGN/Xg
まぁ死体食いや弱った生体食いから積極的な人食いにってのが
原因の一つであることは確かだろうな
0314名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 22:58:09.81ID:U1IRz/ag
>>313
ニホンオオカミはスカベンジャーだったかもしれないって説もあるものね。
0315名無虫さん
垢版 |
2017/09/05(火) 23:22:19.22ID:gPfdbXWn
探す会9/5PM9:37のコメントに興味深々。栃木県(2010.12.23)大き目なイヌ科動物とカモシカの足跡が交錯写真。
0316名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 00:05:07.73ID:dCYuRTrB
ふむ
0317名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 08:57:14.16ID:???
>>304
馴れてたはずの狼犬さえ元飼い主殺した事件もあったしな
何がきっかけでそういう攻撃行動を引き起こすのか
0318名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 09:43:07.49ID:???
>>317
群れの中での序列を争う本能かね。
飼い主に対して「こいつになら勝てんじゃね?」と思ってしまったら、下に扱われる事に強い不満を覚える。
そこで自分の序列の方が上だと思い知らせる為に攻撃して、抵抗に遭い逆上。
結果人間にとっては致命傷になるような攻撃を加えてしまう、的な。
0319名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 09:51:40.90ID:???
言わずもがなだったね、それ以外に何か要因がって事か、失礼。
0320名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:04:22.16ID:v78yEdE7
320
0321名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:05:59.30ID:v16TUmsA
321
0322名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:06:41.68ID:Yo0QAT2I
322
0323名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 12:14:21.39ID:DpST/aSg
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄\
./::::::==       `-::::::::::ヽ   /         .\
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l::::::l   |   // /  |   |
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!   \/\/  /ヽ _/
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     (( -・ )   -・ )) _____
(i ″   ,ィ____.i i   i //      ∧  (・ ・ヽ  //壱//万/|
 ヽ    /  l  .i   i /       人 ` ⌒´  人|三 |っ|≡≡|彡
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´      ____)`  ニ イ   ̄y 7 ̄
 ..|、 ヽ  `ー'´ /      /  > |゚・*・・゚/< ̄ /  /
/ ヽ ` "ー−´/、      |  i \| ̄ ̄/ / V  ./

 軍産財閥推進内閣
安倍晋三 北村滋 斎木昭隆 谷内正太郎 世耕弘成 杉山晋輔 安倍昭恵

月刊 AKIE
https://dl1.getuploader.com/g/neroma002/183/AKIE.jpg
0324名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 15:31:54.46ID:???
普段おとなしいレトリバーが子供噛み殺した事件もあった
攻撃を誘発する仕組みに関してはまだまだわからないことが多いようだ
0325名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 15:47:09.67ID:nUPdxJ9G
325
0326名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 16:33:15.44ID:???
何かがきっかけで肉食獣としての攻撃スイッチ入ってしまうことあるんだろうな
0327名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:45:54.62ID:???
そうなったら人間は下手したらあぼーんなんだから
恐ろしあ
0328名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:47:29.39ID:1qfU6i94
>>327
でもその強さ故に信仰の対象にもなる
0329名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:02:49.22ID:3H3yDa5t
ふむ
0330名無虫さん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:13:33.89ID:GRGOzDg8
330
0331名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 08:25:18.69ID:y4tHhRiC
オオカミ信仰のさかんな秩父には、オオカミ絶滅(とされる)年以後の年代にも
オオカミ(お犬様)に関する伝承がある件について
0332名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 11:51:20.43ID:???
>>331
動物の情報(絶滅云々含め)が一般庶民にまで周知されてなかったかという話でもあるんじゃないか?
0333名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:05:51.23ID:2jCoESv4
333
0334名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:06:33.78ID:cGYLLG/O
0335名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:07:25.89ID:2pUwLN3U
335
0336名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 16:04:48.39ID:???
>>332
現代でもニホンアシカやニホンカワウソが絶滅した(といわれてる)ことを知らん人いるしな
「カワウソやアシカなら動物園でいくらもいるでしょ」みたいに
0337名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 18:46:26.81ID:VmzZYMUs
知らないうちにいつのまにか減ってたってパターンか
0338名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 20:10:05.35ID:???
いつのまにか骨折 いつのまにか絶滅
0339名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 20:12:08.43ID:???
そして誰もいなくなった そして何もいなくなった
0340名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 21:21:49.62ID:R7jOcdjb
340
0342名無虫さん
垢版 |
2017/09/07(木) 22:38:19.69ID:y6TEpK4B
よく似た外見の外来種がいるために、減少が意識されない日本在来種もあるよね
コイとかメダカとか
0345名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 05:24:24.33ID:f+FagF91
345
0346名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 08:47:26.20ID:???
コイが在来種と外来種で混在してるのなんて最近判明したことだしなぁ
メダカとカダヤシの混同(実際はメダカと全く違う種類なのに)は言わずもがな
0347名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 10:47:25.22ID:???
日本在来のコイは限られた地域にしか生き残ってないのか…
0348名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:06:28.88ID:87K3Fr+Q
>>346-347
それを知らずに外来種のコイを良かれと思って放流し続けたのが在来種にとっちゃ裏目に出た
0349名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 15:14:37.01ID:TSPjzaic
>>343
コイの養殖のことも「種苗生産技術」って言うのな。面白い。
0351名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:01:18.87ID:???
>>348
近縁種と誤認されやすい悲劇という点ではオオカミと同じやね
0352名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:33:21.54ID:???
>>351
狼描いた昔の図画も垂れ耳だったりブチだったりと犬と混同しまくり
0353名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 21:22:07.57ID:L1sYhAPr
>>352
「オオカメ」っていう呼び名を考えても、「カメ」は「イヌ」のことだから。
単純に考えると「オオカメ」とは、大きなイヌってことにもなる。
参考までに。
0355名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 22:34:28.45ID:xM7s4gBh
355
0356名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 23:28:57.11ID:???
>>352
本物のオオカミを見る機会が無かったから、きっと飼い犬をモデルに描いたんだろう
現在ですら、シェパードを参考にしてオオカミ描いてるとおぼしきイラストや
タヌキの尻尾に縞模様つけてて間違えてアライグマ参考に描いてしまってるのはよく見かける

>>353-354
二通りあったというニホンオオカミの呼び名は「ヤマイヌ(山の犬)」と「オオカメ(大きい犬)」で
両方とも犬と見てた名前ってことになるね
0357名無虫さん
垢版 |
2017/09/08(金) 23:46:07.88ID:VS/lFfQF
ニホンオオカミには「お犬様」「御神犬」という呼び名もアル
やはり犬系
0358名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 00:05:21.84ID:NtJ5KvxO
昔の日本人は野生種のオオカミと飼い犬は別物ではあっても
大きなくくりとしては同類の動物と見てたんだね。
0359名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 06:02:57.87ID:???
わんこと思われてたオオカミ萌え〜
0360名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 06:59:43.28ID:???
>>302
西表島にいるというヤマピカリャーがそれだろうね
0361名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 11:38:02.27ID:6A9+ZiZZ
>>360
西表島のヤマピカリャーも見つかってほしい
0362名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 13:37:32.61ID:???
>>358
オオカミは実際犬の仲間だし
昔の日本人はある意味真実ついてたとも言える

>>360-361
ヤマピカリャーもいるといいね
ウンピョウ説が有力なんだっけか
0363名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 15:53:10.66ID:Zked9BlB
ヤマピカリャーは知らなかったが
寒冷地の高山にいるはずのウンピョウが熱帯の島にいたらこれこそミステリー。
0365名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 16:08:10.59ID:PhPUsCmf
365
0366名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 17:03:10.79ID:eUsE9F8h
366
0367名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 17:21:08.19ID:???
>>364
標高2000〜3000mの森林に生息する、とあるから暑い所は苦手でしょ。
0368名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:12:27.00ID:rrP1p13t
高地以外で生存できないともされてないお

http://www.pz-garden.stardust31.com/syokuniku-moku/neko-ka/unpyou.html
>常緑の深い森林地帯に生息しているが、二次林や草地、マングローブの生える湿地や乾燥した熱帯林、沿岸の広葉樹林などにも生息していて、
>平地だけでなく、標高2500〜3000m程の高地の森林にも姿を見せる。
0369名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:06:22.43ID:???
大きさから野良猫やイリオモテヤマネコの誤認とも思えないし、これは期待出来るかも?
 
伝説の生物「ヤマピカリャー」? 西表で目撃相次ぐ
https://ryukyushimpo.jp/photo/prentry-30074.html
>住民らによると、ヤマピカリャーに山で遭遇するなどした人は西表島西部を中心に計47人。
>「ヤマネコよりずっと大きく、しっぽが長くて斑紋もあった。台湾などで生息するヒョウの一種、ウンピョウと特徴が似ている」と説明した。
0370名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:21:02.47ID:Fp9nGG5H
370
0371名無虫さん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:14:44.97ID:NtJ5KvxO
西表島にそんな大型肉食獣がいても食べるものあるのかな。
琉球イノシシぐらいか?
0373名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:10:06.16ID:od7ilUrG
>>371
げっ歯類が自然分布してない西表島で小型のヤマネコがいたとして何食べて生きてんだ?(通常小型ヤマネコ類はげっ歯類などの小型哺乳類が主食)
 ↓
イリオモテヤマネコは他の小型ヤマネコ類があまり食べないカエルを主食にして何でも食べて生きてました
 
こういう前例があるので、西表島で奇跡的に生き残ってるヤマピカリャーがいるとしたら意外なもの食べてるのかもしれない
0374名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:24:58.82ID:???
昔からヤママヤー(イリオモテヤマネコ)と区別して呼ばれてきたというのに真実味がある>ヤマピカリャー

伝承上は大型と小型と二種あって呼び別けられてたってところがニホンオオカミ(オオカメとヤマイヌ)と共通するな
0375名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:50:37.19ID:2VBw0cuR
375
0376名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:51:21.91ID:h70P0eGg
0377名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:52:16.35ID:01OWgaDf
377
0378名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 17:07:40.61ID:???
ウンピョウは台湾では絶滅したことになってるが、そこでも生き残り説ある
見つけるのが難しい動物なので、いるとわかってる地域でも生態研究は難しいらしい
0379名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:22:54.12ID:???
ヤマピカリャーもみつかってほしいな
0380名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:51:42.22ID:Ea8ot5be
台湾は高山地帯があるからそういう山奥でいきのこってたら生体調査は困難だよね。
0381名無虫さん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:15:41.82ID:???
>>380
同意
なお、伝承によるとヤマピカリャーも
人目につかない山奥で樹上生活おくってるから
なかなかみつからないとか
0382名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:15:44.87ID:???
ニホンオオカミも伝承上は奥山に棲むタイプ=オオカメと比較的里山近くに棲むタイプ=ヤマイヌといて
伝承が真実なら奥山タイプは発見しにくいよなぁ
0383名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 06:29:14.78ID:???
野生動物は隠れるの上手いし
0384名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 08:57:42.35ID:???
狼は「草の長さ三寸あれば狼は身を隠すと云へり」「狼は萱一本あったら姿隠す」みたいに言われてる
0385名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 09:24:28.06ID:JeEjNzFv
385
0386名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 10:05:46.95ID:???
野生動物のステルス能力パネェ…
0388名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:06:42.96ID:rGmMJTEn
388
0389名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:07:33.02ID:WVudMtPi
0390名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:08:20.83ID:J0NTtFS8
390
0391名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 16:07:57.88ID:???
>>387
既出だが明治期の日本犬は現代よりも外見は狼似だったようだし
昔はなおさら区別は曖昧だったろうな
0392名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 17:09:46.84ID:bfew4jH4
里にいる犬的なもの=まとめて里犬 山にいる犬的なもの=まとめて山犬
基本犬認識で単に居る場所によって区別してるだけだったのかも
0393名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:10:14.14ID:???
>>13にある明治期の日本犬サクラも額段無くて現代の日本犬より狼的だよね
0394名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:43:02.82ID:Q4fGwBRe
>>393
ちびニホンオオカミが、江戸期の和犬。
0395名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:43:44.58ID:Q4fGwBRe
>>394
あっ。言い忘れ。差尾でもあるわ。

他の特徴は、外見は酷似。頭骨は分からない。
0396名無虫さん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:13:44.29ID:???
そういうタイプの日本犬がほとんど残ってないのが残念だよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況