X



[古鳥類]鳥類と恐竜の関係について語ろう3[新鳥類] [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん
垢版 |
2015/07/24(金) 13:44:24.49ID:1LppDjeT
1.小型の羽毛恐竜が絶滅し、鳥類が繁栄したのは何故?
2.白亜紀のミクロラプトルよりもジュラ紀の始祖鳥の方が鳥っぽい。
 しかも鴨の化石がジュラ紀の地層から見つかった?
 いったい獣脚類の進化って一歩前進一歩後退の繰り返しだったの?
3.リムサウルスはミッシングリンク候補ですか?
4,前肢が残っていて、嘴に歯が残っていて、尻尾が残っている。
 こんな特徴の「鳥」の化石だ見つかったらご先祖様確定ですか?

過去スレ
[古鳥類]鳥類と恐竜の関係について語ろう2[新鳥類]
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1287560827/
[古鳥類]鳥類と恐竜の関係について語ろう[新鳥類]
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/wild/1262145243/
0444名無虫さん
垢版 |
2015/12/30(水) 19:10:20.27ID:???
>>442
少なくとも鳥脚類と角竜類は砂嚢は要らないだろうね。
彼等は頑強な歯を有していて、それでしっかり咀嚼をしてたのは明らか。

鳥類は歯がないから、砂嚢に頼るしかない。
0445名無虫さん
垢版 |
2015/12/30(水) 23:21:48.81ID:???
トリケラトプスって嘴じゃなかった?
0446名無虫さん
垢版 |
2015/12/30(水) 23:31:16.83ID:???
>>445
奥歯はハドロサウルス類並にぎっしりだろ。
0447名無虫さん
垢版 |
2016/01/05(火) 23:45:05.98ID:HWYPnaIO
>>443
どんだけレベル低いんだよw
ってか古生物学自体レベル低い奴の集まる学問だけど
0448名無虫さん
垢版 |
2016/01/07(木) 23:04:02.81ID:???
歯でしっかり食物繊維をすりつぶしてから食べる爬虫類ってなかなか想像しにくいんだが、やっぱり口をモグモグさせたのだろうか?
噛む筋肉は双弓類は強そうなんだが。
陸カメが草を食べる時、モグモグしていた?
0449名無虫さん
垢版 |
2016/01/08(金) 15:31:55.89ID:???
亀はモグモグしてないよ。
恐竜の一部はその点で、異色だったのは間違いないね。
0450名無虫さん
垢版 |
2016/01/08(金) 15:44:17.71ID:???
カメは歯がないからなあ・・・・
0451名無虫さん
垢版 |
2016/01/09(土) 10:47:27.92ID:???
歯なんて進化遅れてる下等生物だけだろ
0452名無虫さん
垢版 |
2016/01/10(日) 11:32:45.82ID:???
ご自分が下等生物と そこまで謙遜されるとは
0453名無虫さん
垢版 |
2016/01/10(日) 21:05:05.06ID:???
自分が上級生物とか思っているのか?
0454名無虫さん
垢版 |
2016/01/10(日) 23:13:32.83ID:???
上級とか下級とか言ってる時点でダメ もっと友愛の精神で
0455名無虫さん
垢版 |
2016/01/11(月) 12:52:06.98ID:???
そもそも単弓類の双弓類に対するアドバンテージって、異歯だろ?
歯に関しては双弓類って無くなる方向の進化だな。これは食い溜めが出来ない体の構造からなのか。チータも食い溜め出来ないのと同じ理由で。
0457名無虫さん
垢版 |
2016/01/19(火) 15:33:43.34ID:???
しかし春休みに恐竜展して採算合うのかな。
0458名無虫さん
垢版 |
2016/01/24(日) 13:14:45.96ID:???
前のモンゴル恐竜展の時なんて冬休みだったぞ

マプサウルスの親子展示やった南米恐竜展も春休みだったな。
0459名無虫さん
垢版 |
2016/01/25(月) 12:58:31.62ID:???
単純に夏休みは他の展示の予定なんかな、しかし夏休みの恐竜展よりも集客力ある展示会って何?
0460名無虫さん
垢版 |
2016/01/25(月) 22:29:13.48ID:???
>>459
夏にやるのは海のハンター展。
ダイオウイカのときはマプサウルスのときより盛況だったんじゃなかったっけ?
0461名無虫さん
垢版 |
2016/01/26(火) 00:30:22.41ID:???
NHK 特集とタイアップが多いな。
0462名無虫さん
垢版 |
2016/01/31(日) 10:01:27.49ID:???
>>460
そうか夏はサメか…

ダイオウイカはテレビ効果でかいだろうなあ

マプサウルスの時はテレビやんなかったし
0463名無虫さん
垢版 |
2016/01/31(日) 10:25:29.57ID:???
NHK スペシャル
   ↓
ワイルドライフ
   ↓
ダーウィンが来た
と、二次利用、三次利用のあとの
総まとめが、国立科学博物館
0464名無虫さん
垢版 |
2016/02/10(水) 08:05:00.65ID:???
もうすぐスピノサウルス展だな。
0465名無虫さん
垢版 |
2016/02/11(木) 20:57:41.86ID:???
新説を無邪気に肯定するだけじゃなく、
反論や疑問点も取り上げてほしいな。
こういうの正解なんてそう簡単に出ないものだから。斬新なのは猶更。

個人的にはあの新説、疑問符だらけだし。
0468名無虫さん
垢版 |
2016/02/21(日) 17:22:53.13ID:???
羽毛恐竜の謎について、明確な決着をつけてほしい
0470名無虫さん
垢版 |
2016/02/26(金) 16:47:40.48ID:???
国内でまた新種見つかったな。
フクイベナートル・パラドクサス
二股に別れた脛椎って鳥類の特徴なのか?
0471名無虫さん
垢版 |
2016/02/27(土) 16:53:37.87ID:???
模型でさっそく発表されたが、これ、どれくらいの骨格に基づくんだろう。
製作は針師かずやんか。
0472名無虫さん
垢版 |
2016/02/28(日) 17:41:37.93ID:???
3月19日〜5月8日
ナガシマスパーランド
ティラノサウルス大解剖 恐竜大発見展

ナショジオで放送した「世界初!恐竜大解剖」に出てきたティラノサウルスの内臓とかのセットの展示じゃないかな。
ま、どれくらいリアルに出来ているか確認に行くかな。
0473名無虫さん
垢版 |
2016/03/09(水) 22:18:57.30ID:???
春休はナガシマか科学館か迷うところだな。
ナガシマは企画展以外で遊園地でまちがいなく散財しそうだし、科学館は毎度の事ながら展示の仕方が今一なんだよなぁ。
0474名無虫さん
垢版 |
2016/03/10(木) 21:52:29.18ID:???
科学館は6月までやってるし、もうちっと後でもいいじゃないか?
0475名無虫さん
垢版 |
2016/03/16(水) 20:43:47.48ID:???
遅まきながらジュラシックワールド、怪獣映画だな。これで翼竜が放散したな。
0476名無虫さん
垢版 |
2016/03/20(日) 08:20:24.93ID:???
3で既に翼竜は島の外に出てます
0477名無虫さん
垢版 |
2016/03/21(月) 20:56:53.63ID:???
ジュラシックワールド見てモチベーション上げて国立科学博物館行って来た。皮膜を持った恐竜イーを見てきた。想像図なんだけども、あれじゃ滑空も無理じゃないの?
0478名無虫さん
垢版 |
2016/03/29(火) 19:07:48.02ID:???
当初の羽毛同様に膜も目的は飛行ではないのかも。ビジュアル上のディスプレイとかなのかもな。
0479名無虫さん
垢版 |
2016/03/30(水) 00:30:25.32ID:???
以外と泳ぐ手段だったりして。
0480名無虫さん
垢版 |
2016/03/31(木) 04:28:40.74ID:???
ジュラシックワールドに羽毛恐竜が全く登場しないのは何故?
0481名無虫さん
垢版 |
2016/03/31(木) 07:45:36.70ID:???
>>480
ハリウッドのターゲットにするお客さんにはそんな新しい思想は受けないと判断されたから。
0482名無虫さん
垢版 |
2016/03/31(木) 19:27:51.89ID:???
>>480
前作にも全く出てないからいまさらつけられないってのもあるんじゃない
0483名無虫さん
垢版 |
2016/03/31(木) 20:13:58.49ID:???
最新の科学的根拠が無いのてあれば、やっぱり基本怪獣映画だな。
0484名無虫さん
垢版 |
2016/04/01(金) 20:00:20.52ID:???
3作目のラプトルだが、うっすらと背中から頭に羽っぽい「飾り」が生えてたんだよ。
0485名無虫さん
垢版 |
2016/04/02(土) 13:25:43.44ID:???
ディノニクスが完全にラプトル扱いだな。
0486名無虫さん
垢版 |
2016/04/02(土) 17:52:22.14ID:???
>>485
あれはおそらくダコタラプトルではないのかと。
0488名無虫さん
垢版 |
2016/04/10(日) 22:39:37.53ID:???
中型の獣脚類の速度って、そんなに早いものだろうか?
ジュラシックワールドじゃ65〜80キロなんて言ってたが、そもそも獲物となる草食恐竜が早かったのか大いに疑問なんだがな。
草食恐竜は竜脚類を除いて哺乳類と違って背骨が水平でなく、前足が後足に比べて小さい。
つまり前傾姿勢になるから、前足の負担が大きくぴょんぴょん跳び跳ねられない。
また肋骨の形からして哺乳類のようなしなやかな動きも無理。
つまり四足歩行の草食恐竜は総じて動きが遅かったんじゃないの?
だったらそれを襲う獣脚類もそれほど追いかける速さは必要じゃ無かった。
少なくとも全ての獣脚類が走れた訳じゃ無いんじゃないかな。
0489名無虫さん
垢版 |
2016/04/10(日) 23:30:28.51ID:???
でもカバやサイでも40キロぐらい出るって言うじゃん
だから50キロぐらいは出せたほうがいいんじゃないかな?
0490名無虫さん
垢版 |
2016/04/11(月) 16:55:14.00ID:???
獣脚類の獲物が四本脚の大型植物食恐竜だけなわけがねーだろw
小型の鳥脚類は恐竜の生息してた全時代&環境にいたといっていいほどありふれた動物だし、
獣脚類同士でも喰いあってるわけで(植物食や雑食の獣脚類も多い)、
すばしっこい鳥(これも一種の小型恐竜なんだが)や哺乳類、翼竜とかだって、当然襲ってた。
更に足跡化石や姿勢のシュミレーションで歩行、走行速度を測るのも随分、研究されてる手法だ。

そんなノロマな動物じゃない、ということがわかってきたから、恐竜ルネッサンスだって起きたんだよ。
0491名無虫さん
垢版 |
2016/04/11(月) 19:06:53.89ID:???
トリケラ神話が崩れたからな。鰭脚類のような前足の構えで。
同時にティラノ神話も崩れた。
0492名無虫さん
垢版 |
2016/04/11(月) 22:35:17.27ID:???
NYで恐竜展〜恐竜は鳥の祖先でティラノサウルスにも羽毛があったのだ
ttp://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1460328439/
20 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2016/04/11(月) 08:35:27.91 ID:bhKrzZMl0 1回目 逆参照
恐竜絶滅直後に地上を支配した飛べない巨大な鳥「恐鳥類」
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/2/e/2e0bd8ef.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ninomiyamasaki-kowai/imgs/c/0/c01d1f7b.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Terror_birds_and_Gastornis_height_comparison.jpg
http://dnaimg.com/2013/09/24/strangest-prehistoric-creatures-to-roam-dnt/019.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ratman1783-mikakunin/imgs/2/2/22ce6b15.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-6mO4WNZBJa8/Uz4TPhKI0DI/AAAAAAAABwg/1NH2mRZtWJw/s640/asterisk.jpg

恐鳥類かっこええ〜
0494名無虫さん
垢版 |
2016/04/22(金) 23:39:51.86ID:???
まあ、ノガンモドキっていう近縁種がいるんで、復活(復元)させられるというなら、
恐竜よりかは可能性が高そうだ。
0495名無虫さん
垢版 |
2016/04/24(日) 23:52:27.30ID:???
恐鳥類を復活させてから恐竜を復活させる方が楽かもな。
0496名無虫さん
垢版 |
2016/05/07(土) 13:24:59.03ID:???
大型爬虫類のコモドオオトカゲなんて、よく能力が誇張されてるが
棒持ったレンジャーに簡単に追払われる程度だから、野犬の方がよほど怖い

恐鳥類とはいかないが戦闘力の強いヒクイドリも、移入動物に押されて絶滅危惧

そもそも恐鳥類、翼が退化しても前足として機能できず
前脚の爪も牙も無く
機動力も、隠密性も劣り、生存競争に不利になって滅びたんじゃないの?

ヘビクイワシや七面鳥みたいに
主に地上を徘徊してても、必要なら飛べる程度でないと翼を持つ利点ないだろう
0497名無虫さん
垢版 |
2016/05/07(土) 19:03:24.99ID:???
翼をもつ利点はないからほとんど退化してる。
そして不利だから滅んだってのはその通りだと思う。

恐竜ならともかく、鳥はすでに飛行に特化しすぎた。
0498名無虫さん
垢版 |
2016/05/07(土) 22:32:53.10ID:???
やあやあ我こそは、と単独主義が不利に働いた。社会性を持っていて集団行動する種がいたらイヌ科と渡りあえたかも。
ただ翼の退化は折角の二足歩行のアドバンテージを帳消しにしてしまってるので、それを上回る武器を持たないのであれば食物連鎖の上は無理だから強鳥類としてでは無く走鳥類として生きるしか無かっただろう。
0499名無虫さん
垢版 |
2016/05/08(日) 22:34:01.18ID:???
何だかんだ更新世の始めまで生き残ったし、ごく一部とはいえ北米にも進出できたんだよなあ
更にその北米にも漸新世から中新世の初期までBathornithidaeが南米の奴と似たニッチを占めていた
恐鳥にも何かアドバンテージがあったんだろうが、肉食後獣類や肉歯類、ニムラブス類等と共存できて、猫犬熊がダメな理由は何だろうか

大型捕食者同士の競合の他にも、というかその前提となりうる気候、植生、草食動物の変化とか色々合わさって絶滅したのは確かだろう
現生鳥類でも頂点捕食者として猛禽類がいるし、デカいのは走鳥類がいる
でもそれを合わせた恐鳥類が絶滅したのは悲しい
0500名無虫さん
垢版 |
2016/05/09(月) 18:40:38.76ID:???
多分だけど、地球の寒冷化による生物資源そのものの減少がやっぱり大きいんじゃないかな。
新生代では地球が最も温暖だった時期の始新世に哺乳類も科の数がピークを迎え、
多様化と繁栄を極めてる。ワニみたいな哺乳類まで出現し、それがクジラを生むまでになった。

しかし、今、そのような哺乳類はほとんどいない。
水辺を支配してるのはワニばかり。あえて言えばオオカワウソだ。
彼等の生息域は南米という最も温暖湿潤な熱帯域が広い大陸だ。

同様に中生代から始新世位までコリストデラ科っていうワニそっくりの水中爬虫類がいる。
姿形、おそらく生活様式もワニとまる被りなのに生存競争で滅ぼされることなく時間的にはクジラの祖先よりも長期間繁栄してた。
つまり、温暖で湿潤な環境の方が収容力が大きく、ある程度のダブるニッチの生物も
棲み分け共存が可能なのかもしれないってことかと。
0501名無虫さん
垢版 |
2016/05/11(水) 02:38:38.93ID:???
始新世あたりで恐鳥類は南米以外は全滅かと思いきや、主流ではないながらも、
生き残ってたんですねえ〜。

結局、新第三紀に古第三紀までに栄えてた哺乳類系統の多く(特に中・大型動物)がすっかり入れ替わったのに
恐鳥類も歩調を合わせてたわけだ。全体的な衰退要因は哺乳類との競合だろうけど、それだけじゃないってのを
絶滅過程が物語ってる感じだね。純粋に競争に敗れただけなら、もっと早期に急速に絶滅してるだろう。
0502名無虫さん
垢版 |
2016/05/16(月) 00:01:13.55ID:???
【AV騒動】
紅白出場 ラブライブ! 新田恵海

【 新田恵海 】出演したと疑惑のビデオの新作第2弾を配信 全編が未公開…完全蔵出し映像
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1463272674/

5/12配信開始
http://www.mgstage.com/product/product_detail/SIRO-2719/

検証まとめ
http://i.imgur.com/7wdzBD4.jpg
http://i.imgur.com/UxORv2b.jpg
http://i.imgur.com/5a9Td6Q.jpg
http://i.imgur.com/rMKzVN1.jpg
http://i.imgur.com/XbQrE4v.gif
http://i.imgur.com/KOKw4uo.gif

再販
http://i.imgur.com/88G853v.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CfSBLqpUMAAEXa8.jpg
http://i.imgur.com/JQ14P86.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cf-WvNuWQAA1ast.jpg
http://i.imgur.com/70QcWCc.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CgFCja_UUAAjutB.jpg


ラブライブ! 板
http://karma.2ch.net/lovelive/

声優個人 板
http://hanabi.2ch.net/voiceactor/
0503名無虫さん
垢版 |
2016/05/17(火) 00:16:05.39ID:???
やっぱ環境の変化はデカいんだろうな
生態ピラミッドの上の方は影響受けやすいだろうし

話は変わるが、恐鳥に近いとされるノガンモドキは分子系統では(ハヤブサ目+(スズメ目+オウム目))の姉妹群らしい
妙な組み合わせだが、新生代に入ってからの新鳥類の急速な適応放散をうかがわせる
0504名無虫さん
垢版 |
2016/05/17(火) 13:53:07.59ID:???
新鳥類は中生代に既に多くの現生に繋がる系統に分岐してたとも言うでよ

ハヤブサ類とワシタカ類なんて大まかな見た目そっくりなんだが、
実は全くの遠縁というんだし、驚くほかない。
片方(ハヤブサ)は飛行している同類(小鳥)の狩りを
もう片方は地上の広範な獲物の狩りをしていく中、
狩猟用に洗練されていく進化の結果として、似た姿になったということだろうか。
0505名無虫さん
垢版 |
2016/05/18(水) 12:40:13.66ID:???
大陸移動に伴い複雑な地形になるほど、鳥類の適応放散に有利に働く。
川一本、海峡一つで地を爬う生き物は進出を阻まれるけれど、鳥類には問題にならない。
現在、あの西ノ島、海鳥の楽園に為りつつある。千年万年単位で見ると大陸移動が活発化するのに伴い海底火山の噴出で西ノ島のような小さな島が至るところにできていたかもしれない。
それらは総て鳥類が独占できた、と思う。飛ぶメリットはとてつもなく大きい。
もっとも、四足歩行だったらしいスピノサウルスが海を泳ぎきって島にたどり着いた可能性もなきにしもあらず。
0506名無虫さん
垢版 |
2016/05/18(水) 13:44:53.62ID:???
川一本で阻まれるとか本気で思ってるの?バカなの?
0507名無虫さん
垢版 |
2016/05/18(水) 21:28:21.26ID:???
>>506
わりとカタツムリではある話なんだけどな、貝のくせに。
0508名無虫さん
垢版 |
2016/05/18(水) 21:44:44.41ID:???
>506
ん?本数の問題なのか?
0509名無虫さん
垢版 |
2016/05/18(水) 21:46:35.61ID:???
カタツムリというごく限られたくくりの中のことをさも地上動物全体のように語る>>505
ずいぶんでかい風呂敷だなw
0510名無虫さん
垢版 |
2016/05/18(水) 23:07:24.52ID:???
>>508
本数wwwそれマジで言ってる?
ちょっとは外に出てコミュニケーションとったほうがいいぞ
0511名無虫さん
垢版 |
2016/05/19(木) 01:29:08.43ID:???
川を一本渡れるなら次の一本も渡れることになって
結局何本でも渡れるんじゃね?
0515名無虫さん
垢版 |
2016/05/19(木) 16:54:55.25ID:???
香ばしいコミュ障がいるな
0518名無虫さん
垢版 |
2016/05/19(木) 19:34:04.73ID:???
たぶん社会経験のない中学生以下なんだよ
あんまり笑うのもかわいそうかもしれないw
0520名無虫さん
垢版 |
2016/05/19(木) 20:08:37.17ID:???
まあ、多分、中学生あたりなんだろなあ。
0521名無虫さん
垢版 |
2016/05/20(金) 23:13:33.25ID:c7sefEK4
黄河長考レベルであるはなしだな
0523名無虫さん
垢版 |
2016/05/21(土) 02:11:36.08ID:zdd1n1wL
まあ悔しかったんだろう
0524名無虫さん
垢版 |
2016/05/21(土) 10:20:00.80ID:???
「川一本、海峡一つ」
の前半を叩いてるのか、読解力あるね。
0525名無虫さん
垢版 |
2016/05/21(土) 11:50:11.26ID:???
>>521
渡瀬線の正体がもとは黄河だったなんて説もあったな。
0527名無虫さん
垢版 |
2016/05/21(土) 16:05:37.89ID:???
これだけ言い続けるってそうとうくやしかったんだろうなw
まじでこりゃリア中だわ
0528名無虫さん
垢版 |
2016/05/21(土) 16:27:50.09ID:???
コンゴ川で隔てられ共通の祖先から独自の進化をしたチンパンジーとボノボ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1453131949/10-13

Pan属の分布とボノボの移入経路
ttp://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2015/images/151019_2/02.jpg
ttp://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2015/documents/151019_2/01.pdf
アフリカのコンゴ川は、右岸北側に生息するチンパンジーと左岸南側に生息するボノボの分布域を隔てる明瞭な地理的障壁となっているが、
これまでボノボがなぜコンゴ川左岸の熱帯林に分布しているのかは、わかっていなかった。

多くの遺伝学的研究では、遺伝的に推定されるチンパンジーとボノボの分岐年代(80万年〜210万年前)をもとに、
この時代に形成されたコンゴ川がボノボとチンパンジーの共通祖先の分布域を分断し、種分化を促したと考えていた。

一方、近年の海底油田探査や海洋底掘削計画(ODP)による海洋底堆積物の報告や、大陸の地質や地球物理学的探査の報告によると、
現在のコンゴ川は3,400万年前に誕生したことが明らかになっている。
これは、ボノボの分岐だけでなく、ヒトやゴリラの分岐よりもはるかに古い出来事である。
つまりヒト科の祖先は、少なくともコンゴ川ができた3,400万年前以降はコンゴ川の右岸にしかおらず、
ボノボはチンパンジー・ボノボ共通祖先の少数の個体が最近になってコンゴ川の左岸に移入し、そこで進化してボノボとなったと考えられる。

また、100万〜180万年前の非常に乾燥した時期にコンゴ川の水量が低下したことがあるため、
ボノボの祖先はキサンガニ東の岩がつらなる浅瀬をわたってコンゴ川を渡ったと考えられる。
この推定は、遺伝学的に推定されるチンパンジーとボノボの分岐年代(80万〜210万年前)とも合致する。
0529名無虫さん
垢版 |
2016/05/21(土) 19:24:00.98ID:???
本数くんが顔真っ赤にして探してきたソースがこれ>>528
0530名無虫さん
垢版 |
2016/05/21(土) 22:20:13.61ID:???
オサムシとかは大きい川が種の境界になってたりするから、別におかしくないけど。
川一本って表現にやたら噛み付いてくるのが不思議。
後で釣れた釣れたとか言い出すんだろうか。
0531名無虫さん
垢版 |
2016/05/22(日) 06:06:18.92ID:???
まあ、中学生なら仕方がない。
0532名無虫さん
垢版 |
2016/05/22(日) 10:04:38.58ID:???
>>528
川ひとつでこうか。ホモ属、特にホモ・サピンスの異常なまでの行動範囲の広さよ。
アフリカのみならず、数万年で全世界制覇だもんなあ。
そりゃあ、こんな新参生物介入したら生態系狂いますわ。
0533名無虫さん
垢版 |
2016/05/22(日) 18:02:03.17ID:???
少子化の流れは全生物の期待かもな。
とくにアジアとアフリカ。
ホモ.サピエンスの異常繁殖は自殺行為。
0534名無虫さん
垢版 |
2016/05/24(火) 07:51:35.93ID:???
528の書き込みはためになるのう
叩いてるバカはウザいから消えてくれ
0535名無虫さん
垢版 |
2016/05/24(火) 16:37:50.58ID:???
大体収まったころにこんな書き込みする>>534って何がしたいんだろ
0536名無虫さん
垢版 |
2016/05/24(火) 16:49:08.71ID:???
もう一度荒らしたいんだろう
0537名無虫さん
垢版 |
2016/05/24(火) 17:19:25.40ID:???
平和主義に見せかけて実は叩きで盛り上がってほしい奴って>>534みたいな書き込みをするから分かりやすいよな
0538名無虫さん
垢版 |
2016/05/24(火) 17:49:22.89ID:???
>>534
まじめなレス装って更に煽ってるようにしか見えん
0539名無虫さん
垢版 |
2016/05/28(土) 16:27:34.39ID:???
529にも同じ事が言えるけどな。
0541名無虫さん
垢版 |
2016/05/30(月) 13:40:15.65ID:???
厨房が2ちゃんねるなんかやってるからこうなる
0542名無虫さん
垢版 |
2016/06/05(日) 07:48:33.92ID:???
ウーン、「恐竜の楽園」終了か。
20年も続いたんだな。至極残念がっかり、でもおつかれさんどした。
0543名無虫さん
垢版 |
2016/06/07(火) 15:23:59.65ID:???
悲しいねえ
最新情報がばっちり読めただけに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況