X



狼の群れはどこまでの獲物を狩れるのか見当するスレ [転載禁止]©2ch.net
0190名無虫さん
垢版 |
2015/07/07(火) 21:46:15.03ID:???
30だとか20だとか現在では考えられない群れじゃなく
平均的な数で考えろ
0191名無虫さん
垢版 |
2015/07/08(水) 00:13:44.62ID:uOkS11ek
800sのヒグマって平均じゃないです。

相当稀です。なら狼も稀なサイズの群れにするのが妥当ではないですか。

比較的近年の2000年カナダユーコンでの
報告によれば、平均的な群れの頭数は6.8頭で
最大20頭

デナリ国立公園の1998年の報告では平均的な群れの頭数が8.9頭、最大で29頭

1999年の報告ではロッキー山地周辺の
狼の平均的な群れの頭数は10.7頭
最大で19頭だった。

近年でも
冬期には15頭くらいの群れを形成する事はある
20頭の群れが形成されても不思議ではない。


カバ相手に平均的な群れで勝てる訳がない
もしカバが最大個体の4000sになったら
どうしようもないだろう。

古代のボーンクラッカードックやダイアウルフならともかく
0192名無虫さん
垢版 |
2015/07/08(水) 00:20:11.36ID:uOkS11ek
訂正。

もしカバが4000sの最大クラスになれば
考えられる最大の群れでも敵わないだろう。
全員70sの狼って言うあり得ない状況以外は
0193名無虫さん
垢版 |
2015/07/08(水) 17:51:05.82ID:???
いつヒグマの800キロ個体が話題に出た
0195名無虫さん
垢版 |
2015/07/26(日) 10:47:38.88ID:IPo2jlT8
>>190
現在では考えられないって言うけど
狼ってアメリカじゃ殺されまくってたから
シートンがいた頃よりは少ないだろうが

最近やっと棲息地域が広がって来て
アラスカでは1984年29頭の群れが確認されてるけど、多分その頃より狼の生息数は多いんじゃないかと思いますよ。

カナダやアメリカは近年狼は増加傾向にある
0196名無虫さん
垢版 |
2015/07/26(日) 20:47:07.93ID:x7p1aJMI
増加?オオカミ嫌いの州知事や議会の所では
絶滅危惧指定を外されて
狩りが行われている所もあったり
近親相姦が進んでる所もあるときくが
0197名無虫さん
垢版 |
2015/07/27(月) 00:30:31.61ID:rjyDOT2r
>>196
1990年代の初めにアラスカでは狼の駆除が
ウォルター・ヒッケル州知事のもとであったんだけど、観光ボイコットに繋がり猛烈な
反発があったから一時中断されていた

ただ2002年以降フランク・マーカウスキー知事が空中からの駆除を認めた事によって比較的大規模な殺戮があった。

駆除賛成派の理由って言うのが無茶苦茶で
狼が減れば鹿が増える!仮に増えなかった所で
何が悪いんだ?狼がいなくなる事は良いことじゃないか?などなど

一応アラスカ州では現在8000-11000頭の狼が
いるとの報告がある。増加傾向というのは
常に変わるから正確には分からない。

アルバータ州は2013年の段階で7000頭と
カナダでは狼は全て狩猟獣の指定だが
減少している地域はノースウエスト準州と

ニューファンランド・ラブラドール州の2つ
だけ、アメリカ合衆国は

アラスカとミネソタ除けば州が管理していて
狩猟獣ではない。
0198名無虫さん
垢版 |
2015/07/27(月) 00:34:28.69ID:rjyDOT2r
また下手に駆除すると寧ろ増える
というのも狼は普通どんな大規模な集団でも
繁殖するのはペアだけ。

でも駆除して群れを分裂させればペアが沢山
出来る=個体数が増えかねない。

ただし、個体を減らしてるのは確かだから
どちらにせよいずれ遺伝子の近親化が進む
引き金になる
0199名無虫さん
垢版 |
2015/08/03(月) 10:06:33.05ID:R0Rzb9lz
狼の群れ結構良い線行きそうだね。
0200名無虫さん
垢版 |
2015/09/16(水) 19:12:10.60ID:9xjOdx54
アケゲ速報 民主党支持 太陽光発電 創価学会 在日 テコンダー朴 ネオナチ幹部
0202名無虫さん
垢版 |
2016/01/27(水) 18:46:25.77ID:FKuVwW9R
まず家畜ならウシ牧場のウシ全て。ウマ牧場なら牧場のウマ全て。養豚場なら全てのブタ。鶏舎なら全てのニワトリだよ。
次にペット外にいるペット(イヌ・ネコ・ニワトリ・ウサギ・モルモットなどなど)。
次にお年寄り・幼児・身体障害者の方々が狙われると思うので外出できなくなっちゃう。
0203名無虫さん
垢版 |
2016/01/28(木) 07:49:18.40ID:RPOq06/E
オオカミに人間を襲う甲斐性なんてない
0204名無虫さん
垢版 |
2016/02/03(水) 12:15:59.27ID:jCxjwQlZ
オオカミは弱体だからな
0205名無虫さん
垢版 |
2016/02/05(金) 01:24:59.21ID:mxsBGfb7
アケゲ速報 ペドフィリア 人殺し ひき逃げ 通州事件 スパムブログ 詐欺サイト 天安門事件 ステマ 民主党支持
0206名無虫さん
垢版 |
2016/03/12(土) 16:15:18.44ID:???
オオカミの群れが熊を襲う!
ttps://www.youtube.com/watch?v=NpCgYihsZno
グリズリーは北米では頻繁に狼に獲物を奪われる面が撮影されている

young grizzly vs wolves
ttps://www.youtube.com/watch?v=RzfYsIC8ufs
グリズリーは何も出来ずにオオカミに獲物を横取りされてしまった

Viking Wilderness - Wolves and Bears Clash
ttps://www.youtube.com/watch?v=Y_uKJijBbuY
オオカミとアメリカグマが餌を巡って戦うが
狼のスタミナとチームワークに熊は体力と根気を奪われ去っていく
0207名無虫さん
垢版 |
2016/10/04(火) 18:37:27.70ID:GVveVwiP
最近の観察では実際に獲物を狩るのはリーダー格のオオカミ単独であることがわかっている。
強靭な顎力にものをいわせてトナカイやムース
といった大型の成獣も引きずり倒す。
youtubeで見たことあるだろ。
ヨーロッパでは単独で成獣の猪も狩るようだ。
0208名無虫さん
垢版 |
2016/10/16(日) 14:38:51.87ID:L5LpOSat
「獲物を狩るのはリーダー格のオオカミ単独」------> 1匹でムース倒してるYouTube教えて。
「強靭な顎力にものをいわせて」------------------> イヌよりは強力だと思うがユキヒョウ以上のネコ科動物よりは、はるかに劣るよ。
「ヨーロッパでは単独で成獣の猪も狩るようだ。」--> ソースのYouTube教えて。
みんなで吟味しようぜ。
0209名無虫さん
垢版 |
2016/10/16(日) 15:13:23.51ID:L5LpOSat
ヨーロッパの東側ロシアにいたイノシシ成獣の大きさ。
「 http://karapaia.livedoor.biz/archives/52206724.html 」
大陸産の寒い地方にいるものはデカくなるんだなぁ。
0210名無虫さん
垢版 |
2016/10/31(月) 00:36:45.07ID:???
それはイノブタじゃないの?
0211名無虫さん
垢版 |
2016/11/24(木) 14:37:58.43ID:hIuYkR93
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか
0212名無虫さん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:35:13.62ID:Fn5yT3pj
>>207-208
NHKでやってたドキュメントを見るに、群れの構成メンバーが若くて狩り技術が未熟な場合
リーダー格が実質一頭で頑張るしかないことがあるのは事実のようだが
オオカミが群れで獲物を捕らえてる観察記録や映像も多く残されてるのも事実だからな
>>207に何か根拠があるのならぜひ知りたいところだ
0213名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 19:40:53.82ID:e52rQ1+i
>>207
ヨーロッパイノシシの成獣サイズは、体長1.1m〜1.5mで体重が100kg超となる。健康体の成獣を
オオカミ1匹で倒せるわけがない。病気や重症を負ったものか老獣個体であれば有り得るが。
0214名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 19:58:40.43ID:e52rQ1+i
オオカミは、群れを作らなければカモシカを倒せるのが精一杯だよ。
オオカミ1匹で倒せる獲物は、ネズミ・イタチ・テン・ハクビシン・ウサギ・タヌキ・
アナグマ・キツネ・カモシカ・シカの子供・イノシシの子供・ライチョウ・ヤマドリ・
キジ・水辺に巣を作る渡り鳥の幼鳥・ヒツジ・ヤギ・ウマの子供・ウシの子供・
鶏舎のニワトリ・番犬(小型犬・中型犬)・ネコ(飼い猫・野良猫)・
小学校低学年の子供・75才過ぎた辺りの初老以降の老人・身体障害者の人等。
0215名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 20:18:25.94ID:e52rQ1+i
@カナダ北部やロシア北部のハイイロオオカミ
 頭胴長1.4〜1.6m、体重40〜80kg
Aヨーロッパオオカミ
 頭胴長1.2〜1.4m、体重30〜50kg
Bチュウゴク・モンゴルオオカミ
 頭胴長1.2〜1.3m、体重25〜40kg
3匹以上の群れを作ったら怖い者無し。(トラやヒグマは例外)
ヒョウ・トラ・ヒグマ・ツキノワグマ同様一度でも人間を襲い人肉の味を
覚えるとオオカミも人間を獲物と見做す学習能力がある。(肉食動物のサガ)
0216名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 20:27:43.52ID:e52rQ1+i
興味があるのは、ドールの群れ10匹とオオカミの群れ5〜6匹でどっちが勝つかな?
0217名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 20:51:22.44ID:e52rQ1+i
ニホンオオカミも伝承によると、カモシカがいるところにいると言われてるから。
どちらかというとシカよりもカモシカを好んで襲ってたんじゃないだろうか。
子鹿や亜成獣ならともかくシカの成獣は大きいし逃げ足も速いだろうから。
ある山域では野犬の群れもカモシカを襲って獲物にしてるみたいだから。
0218名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 20:58:55.17ID:e52rQ1+i
オオカミは嗅覚が鋭いから怪我して血を流してたりするとすぐに見つけてしまう。
動物の体臭や血の匂いをどこまでも追跡して最後に仕留める。オオカミがいる
ところでは怪我しないように注意しないとな。群れに囲まれたら終わりだ。
0219名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 21:00:21.87ID:e52rQ1+i
野犬もオオカミの一亜種だから気を付けないとな。
0220名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 21:06:22.95ID:e52rQ1+i
オーストラリアのディンゴは見た目はイヌだけど、習性はオオカミだよ。
襲った獲物(カンガルーやワラビー)はまず最初に内蔵から喰うし、子育て中は
両親が喰った肉を半消化の状態で子供達に与えるし、ワンと吠えずに遠吠えするし。
0221名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 21:12:55.64ID:e52rQ1+i
10匹とか20匹とか大きな群れを作る肉食獣(含む野犬)はやっぱり怖いな。
こっちが1人とか2〜3人だと囲まれたら動けないよな。木に登るしか逃げ道ないしな。
0222名無虫さん
垢版 |
2017/01/17(火) 08:16:23.18ID:X2he/O++
222
0223名無虫さん
垢版 |
2017/07/23(日) 07:09:25.52ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0224名無虫さん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:05:51.32ID:dV3LsXhr
>>216
どこのオオカミかによるけど、ツンドラやカナダ内陸部に生息する大型の亜種ならばふつうにオオカミだろうな。

かつてドールは今より遥かに大規模な群れを成し、その獰猛な性格で虎の縄張りを乗っ取り、殺したりする事例もしばしばあったらしく住民からも恐れられていたとか何とか

最近でもnhkの某番組で、ドールと虎の縄張り争いみたいなのやってた気がするが、あれだけ小柄な動物が群れを武器にして戦うのはスゲーなと思う。

オオカミもその昔シベリア鉄道の列車内からシベリア虎との戦いが目撃され、その時はオオカミの群れが優勢だったらしいな。ただドールと違うのは狼には獰猛な部分があまり無いからなのか

虎との縄張り争いは聞かないな。あの辺りの大型亜種であれば、5〜10頭も居れば 十分生態地位で拮抗あるいは優勢になれるはずだが、仲間を失ってまで縄張りを奪うという貪欲さはあんまり無い感じか

まぁこれは野生動物全般に言える事だが、リスクのあることは極力避けるわな。なるべく群れの中で弱ってる個体を選ぶし、簡単に捕食者と関係性が深い被食者の健康体が狩られるようでは生態系が成り立たない。例えばライオンはハイエナが狩った獲物を奪う事が多いし

オオカミは実例として、雪に埋もれたヘラジカを1週間かけて掘り起こし捕食していた例もあるし。狩りに失敗しエネルギーを消費するリスクや怪我をするリスクを考えれば確実性を取るって事だ

人間みたいに真剣勝負なんて概念は無いし、野生動物はとても賢いよ。若い個体はライオンならシマウマに蹴り殺されたり、オオカミもヘラジカに蹴り殺されたりするけど

ある程度経験豊富になると、そもそもリスクを避けるしね
0225名無虫さん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:24:54.60ID:???
お互い最大級としてオオカミが80kg×5頭
ドールが20kg×10頭ではオオカミがドールを
蹴散らしてしまうだろうな
0226名無虫さん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:26:58.85ID:l7/4oBPe
ドールはリスクを負ってでも家族の為に闘うんだよ。
トラと遭遇し家族を殺されたが、群で何キロも追いかけて犠牲者を出しながらも最後はトラを殺した話がある。
体は小さいが、ある意味ハイイロオオカミより勇敢かもしれない。
0227名無虫さん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:34:36.16ID:Tcf02bsH
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8GEXS
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況