>>226
「野外だとアカミミの子供ってほとんど観ないよな。」いえかなり頻繁に見ますよ。
田んぼの脇の土手でできた用水路(田舎ですのでコンクリート製でないのがまだかなりあります)に
たくさん泳いでます。内の子供が小さい時魚取りに行った際5匹捕まえて来て飼ってました。
季節は夏休み頃で大きさは甲長4cm前後だったと思います。タモですくい取るんですが、すぐに
水中に潜ってなかなか息継ぎに上がってきませんがジッと待っているといずれ上がってきます。
他にもお城のお堀でも毎年たくさん子亀が泳ぎ出します。
Wikipediaによると1回に2〜23個の卵を2〜3回に分けて産卵するとあります。
因みにクサガメは、1回に1〜14個の卵を1〜3回に分けて産卵。
イシガメは、1回に1〜12個の卵を1〜3回に分けて産卵。
在来種よりも年間10〜30個多く産むことになりますからアッという間にアカミミだらけになって
在来種は駆逐されていきます。