X



2022 FIFAワールドカップ−カタール大会総合スレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが急に来たので
垢版 |
2020/05/31(日) 11:16:29.27ID:CzHZK/W1
〇出場枠
アジア 5.5(ホスト国カタール含む)
アフリカ 5
北中米 3.5
南米 4.5
オセアニア 0.5
欧州 13
*グループリーグ、決勝T等は前大会同様。

〇テンプレ
https://www.fifa.com/worldcup/
2022カタールワールドカップ公式HP(英語)

過去の大会の記録や記事も、
右上の三本線をクリックし、
セレクトエディションから見たい過去の大会を選択すれば、
閲覧することができる。

https://translate.google.co.jp/?hl=ja&;tab=wT
グーグル翻訳

〇過去スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wc/1530781939/
2022 FIFAワールドカップ−カタール大会総合スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wc/1558797852/
2022 FIFAワールドカップ−カタール大会総合スレ Part2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wc/1578886618/
2022 FIFAワールドカップ−カタール大会総合スレ Part4
0076名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 15:31:26.51ID:jVqqUCyu
>>73
2002のブラジルって3Rとか4R言われてたやつか
ロナウド、リバウド、ロナウジーニョ、ロベルトカルロス
強かった
0077名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 16:23:19.52ID:cle1V1nX
コンフェデで優勝した国って大抵W杯本番だとコケるな 2001フランス200520092013ブラジル
2017ドイツとか そこでピークになって本大会になると気が抜けるのか研究されるのか
結局コンフェデって大した需要なかったんじゃないか 一足早く現地体験できるだけであって
0078名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 16:31:06.58ID:TlYxwHI/
>>72
フェアプレー精神
0080名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 17:15:16.18ID:N9Tv7wp2
>>78-79
とはいえ第2戦終わって2位チーム勝ち点4、3位チーム勝ち点1、最終戦で2位と3位の直接対決なしだと
ほぼ2位チームの突破決定なんだよね。
2位チームが最終戦で既に突破決めた全勝のチームと対戦でも。
0081名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 18:06:50.22ID:N9Tv7wp2
32ヶ国になってからの勝ち点0で終わった国
98 アメリカ 日本
02 スロベニア 中国 サウジアラビア
06 コスタリカ セルビア・モンテネグロ トーゴ
10 カメルーン 北朝鮮
14 カメルーン オーストラリア ホンジュラス
18 エジプト パナマ
0082名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 18:08:06.43ID:4S12/AUO
>>77
そのとおり
0083名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 18:31:26.53ID:N9Tv7wp2
第2戦で敗退が決まった国(丸数字は勝ち点 ◎は0)
98 サウジアラビア@ 韓国@ アメリカ◎ チュニジア@ ジャマイカB 日本◎
02 中国◎ ポーランドB サウジアラビア◎ ナイジェリア@
06 ポーランドB コスタリカ◎ パラグアイB イラン@ トーゴ◎
10 カメルーン◎ 北朝鮮◎
14 カメルーン◎ スペインB オーストラリア◎ イングランド@
   ホンジュラス◎ ボスニア・ヘルツェゴビナB
18 サウジアラビアB エジプト◎ ペルーB コスタリカ@
   チュニジアB パナマ◎ ポーランドB

第2戦で敗退がほぼ決まった国(★は第2戦終わって勝ち点0、無印は第2戦終わって勝ち点1、丸数字は最終的な勝ち点)
98 南アフリカA ブルガリア@
02 ★エクアドルB
06 トリニダード・トバゴ@ アンゴラ@ 日本@ サウジアラビア@
10 南アフリカC フランス@ ★ギリシャB オーストラリアC コートジボワールC
14 日本@ イラン@ ポルトガルC ガーナ@ 韓国@
18 オーストラリア@ ★韓国B
0084名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 18:33:31.09ID:N9Tv7wp2
>>77
日本も2002年以外コンフェデ出てない年のほうが調子いいよな

すなわちアジアカップ優勝するとろくなことない
1992年→ドーハの悲劇でワールドカップ初出場逃す
2000年→フランスに0−5の大敗、ワールドカップではベスト16進出したが
2004年→ワールドカップ1分2敗でGL敗退
2011年→ワールドカップ1分2敗でGL敗退
0085名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 19:15:00.44ID:3cNBr4du
>>84
それはそうだと思うが、日本には必要。

そのデーターはUEFAネーションズリーグ創設前で、
欧州と日本が親善試合が組めた時代の話。

創設された今となっては、コンフェデ杯がないと(拡大クラブW杯に変更)、
日本が欧州と試合する機会が本番のW杯以外ほぼない。

コンフェデ杯の前のAマッチデーは参加していない国は2試合組めたが、
コンフェデ杯なら最低限3試合は組め、
さらに、グループリーグ敗退国も140万ドル(約1億6000万円)もらえた。

もっとも、出場するだけでなく、勝たないと次のW杯にはつながらなかったのも事実だが。

コンフェデ杯が4年に1回となりプレW杯となってからは、
コンフェデ杯に出場且つ勝利を挙げれば、
日本はW杯で好成績を残せたし(2002日韓W杯ベスト16)。

結局全敗した2017年コンフェデ杯の後のブラジルW杯では、
日本勝ち点1で最下位敗退。
0086名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 19:37:58.25ID:UbRMS7H+
>>64
対日本の試合内容を見る限りだとね
ドイツ大会のオージー戦はシュート数でも圧倒されてたじゃない?
どっちも強いけどあえて比べるならあの頃のオージーの方が若干ながら上回ってるかな
0087名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:25.86ID:8agmL6FX
>>56
>>35の並びだと2戦目はナイジェリアだろ
まあどっちにしろこの面子ならあまり結果変わらんだろうが
0088名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 20:56:49.44ID:BLa9+FCW
>>75
どの道、日本は互角のようでいて体力的に先にアップアップで余裕も
その時点で無くなってたからなぁ
ヒディンクが対戦国の中で力が一番落ちる日本戦をドローでoKなんて
絶対に考えないし得失点差を考慮してどの道、畳み込まれて負けてたろうな
0089名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/04(木) 21:07:22.60ID:3cNBr4du
>>88
ヒディンクは、後に、
ジーコ日本の弱点は「後半になると運動量が落ちる。
特に残り15分」と分析していたから、

日本にリードされていても、逆転できると考えていた
と語っている。

川淵JFA元会長が、ほとんど監督経験がないジーコの
(鹿島で総監督、自分のクラブCFZ監督)
「私が日本代表監督なら日韓W杯でベスト8にいけた」という発言を
真に受けて、他の監督に決まっていたのに、鶴の一声でジーコに任せたのが
大間違い。

後に、川淵も誤りを途中で悟ったが(本人が語っている)、
任命責任で会長を追われるのを恐れて、自爆。

約2億2000万円×4年=約8億8千万円の給料が無駄に。
0090名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 03:27:43.58ID:atmUUWcM
トルシエも日本の監督続ける気はなくて弱小日本をユース五輪アジアカップコンフェデW杯で好成績収めたのをフランスに売り込んだけど全く相手にされず日本の協会からも嘗められてたけど
トルシエもトルコはおまけのゲームて考えにしてしまったのが人生のしくじりと感じて物凄い後悔してたな

トルシエと日本協会のそれぞれの関係がしっかりしてたら、まあドイツは組み合わせ的にベスト16止まりだったかもしれないけど中田を切って南アフリカではベスト8に行けるコンセプトは生まれたかもね
特にトルシエは釣男を推してただろうし中村はまた落ちたかもしれない
小野三都主遠藤を中心のチームにしてた可能性は高い
0091名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 10:56:25.80ID:AMmhDpKR
ワールドカップでは第4シードは舐めてはいけない。
ウルグアイイタリアイングランドの様に3強の時は特にだね
コスタリカ凄い
0094名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 14:50:30.61ID:AMmhDpKR
>>93
ギリシャにPKでね
オランダにPKまで持ち込んだけど負けた
0096名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 15:43:27.06ID:WOsF5sY3
アジア杯 優勝国

1988年:サウジアラビア → 1998年:予選敗退
1992年:日本 → 1994年:予選敗退
1996年:サウジアラビア → 1998年:グループ敗退
2000年:日本 → 2002年:ベスト16
2004年:日本 → 2006年:グループ敗退
2007年:イラク → 2010年:予選敗退
2011年:日本 → 2014年:グループ敗退
2015年:豪州 → 2018年:グループ敗退
2019年:カタール → 2022年:

カタールはどうなるやら
0097名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 16:02:53.65ID:AMmhDpKR
>>96
決勝で負けてよかった
0098名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 18:37:12.99ID:AzZsY9f4
>>97
2006年と2014年は日本以外もグループリーグで全滅してるからあまり関係ないな
法則通りだと次は日本はグループリーグ敗退だし
0099名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 18:43:34.86ID:HHTrI0Ot
2014コスタリカは1994ルーマニア感がした
0100名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 19:07:51.21ID:a27oJWnW
>>92
うん。

だから、>>85で、

創設された今となっては、
コンフェデ杯がないと(拡大クラブW杯に変更)、

って、コンフェデ杯は拡大クラブW杯に変更
と、書いているでしょ。

>>85の文は、
分かりづらかっのだろうが、

日本にとっては、
コンフェデ杯を残してもらわないと
困るという文意だから。
0101名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 21:41:34.80ID:tQ7n67vL
今は割とガチでどのクラブも若手がショボいからなあ
CBなんか壊滅的だし
コロナと合わして動きは少ないだろうなあ
0102名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 21:47:44.46ID:tQ7n67vL
>>64
それはないわ
コロンビアは強いよ
2018は色々やらかした
後日本人監督の時の日本は別人なのに舐めてた
0104名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/05(金) 23:12:07.13ID:tQ7n67vL
その頃からはだいぶ日本も上手くなった
0106名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 08:04:45.81ID:ju8bRl3e
>>105
情報ありがとう。

今の所、日本ではサンスポだけ報道のようだが。
どうなるだろうね。

https://www.sanspo.com/soccer/news/20200606/wor20060605030001-n1.html
サンスポ2020.6.6 05:03
>>
FIFA関係者によると、インファンティノ会長はW杯の延期に慎重な姿勢をみせている。
しかし、上層部の中には「可能ならもちろんやる。
だが、世界の(新型コロナの)現状を看過できない。
時期尚早かもしれないが(延期も)考えないといけない。
本大会を無観客でやることは絶対にあり得ない」と話す人も出てきているという。

「予選も、収束しなければ無観客やセントラル方式(1カ所で集中開催)なども模索しなければならない。
本大会延期も念頭に置く必要がある」と、FIFA関係者も頭を悩ませているという。
>>

スポニチの同時間の記事↓
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2020/06/06/kiji/20200606s00002014029000c.html
男子サッカーW杯予選 10、11月開催へ!ホーム・ミャンマー戦など4試合予定2020年6月6日 05:30
0107名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 08:28:03.90ID:7n7+MwO7
ヨーロッパとアメリカ大陸各国は延期しろって思ってるだろうなw
予定通りに開催するなれば、予選は1回戦総当たりのセントラル開催必至だし波乱続出するでしょ
ポルトガル敗退でブルガリア出場なんてのもありえる話だな
0108名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 10:02:04.58ID:p7Ge535X
>>107
ポルトガルはクリロナもペペももう微妙だしクリロナはそもそも2006年以降は16が限度、成績的には日本代表と大差ない
フィーゴの偉大さがよくわかる
0109名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 10:05:27.69ID:M8fkWyD6
これでカーボヴェルデとトルコとジャマイカ出てほしい
0110名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 10:26:17.54ID:p7Ge535X
ベスト8なんて高望み過ぎなのかもな
そもそもプロ開設が1993年1998年までW杯にすら出れなかったアジアでも弱者だった日本がその20年で連続出場ベスト16を三回もやってる時点で海外からしたら恨ましい悩み
98年からの連続出場や決勝トーナメントの成績を考慮したら日本より総合的に上の国て実は10ヶ国もなかったりするんだよ
ブラジル フランス ドイツ イングランド メキシコ アルゼンチン ぐらいじゃない?
0112名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 11:01:39.87ID:M8fkWyD6
>>110
そのメキシコもベスト16どまりで日本は意外と力あるんだよね
0113名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 11:13:15.94ID:p7Ge535X
>>112
日本はG7でスポーツの総合的な環境はイタリア フランスよりも優れてる
中国 ロシアはスポーツぐらいしか誇れるものないが得意種目が偏りすぎてる
2000年代の中国は割かしメジャースポーツで凄い成績残せてたけど豊かな層が増えてスポーツやらなくても食ってけるようになったのが理由かな?
0114名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 12:07:16.52ID:2GKhzp8z
>>108
ポルトガルは02年に久しぶりに出場してから常連国で上位進出してるイメージだけどベスト8以上に進出したのは06年の1回だけなんだなぁ
フィーゴ世代からクリスチャンへのバトンタッチはまぁ上手く行った印象があるけどクリスチャンの次のスターがいないねぇ
クリスチャンが代表から退いたら低迷するかもしれんね
0115名無しが急に来たので(茨城県)
垢版 |
2020/06/06(土) 13:18:36.10ID:Hf6R+qs8
A カタール、イタリア、南アフリカ、アイルランド
B ブラジル、ドイツ、アルジェリア、コスタリカ
C スペイン、パラグアイ、オランダ、サウジアラビア
D イングランド、ニュージーランド、コロンビア、セネガル
E アルゼンチン、ノルウェー、ナイジェリア、スウェーデン
F ウルグアイ、ポルトガル、ルーマニア、オーストラリア
G クロアチア、カメルーン、日本、アメリカ
H フランス、メキシコ、デンマーク、韓国
こちらも1年延期前提
0116名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 14:19:01.39ID:M8fkWyD6
>>115
ヨーロッパ
スペイン、イングランド、クロアチア、フランス、ドイツ、ノルウェー、ポルトガル、イタリア、オランダ、ルーマニア、デンマーク、アイルランド、スウェーデン
南米
ブラジル、アルゼンチン、ウルグアイ、パラグアイ、コロンビア
北中部
メキシコ、コスタリカ、アメリカ
アフリカ
南アフリカ、アルジェリア、ナイジェリア、カメルーン、セネガル
アジア
日本、韓国、オーストラリア、サウジ
オセアニア
ニュージーランド
プレーオフ
ニュージーランド対パナマ
ニュージーランド
コロンビア対イラク
コロンビア
0117名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 14:38:23.83ID:b4/AmgWZ
2年延期は多分今一番強いフランスやオランダには痛手だな
ムバッペは大丈夫だが
ファンダイク、バランヌ、カンテあたりの替えの効かない選手が衰える
0119名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 15:14:23.52ID:0bf8A+jX
>>105
あるいはグループリーグ廃止で完全トーナメント方式
正直3チームのリーグ戦にされるくらいなら完全トーナメントのほうがいいと思ってる
0120名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 15:33:51.42ID:p7Ge535X
>>118
スペインはカウントしたし
イタリアはこの前敗退したし二回リーグ敗退してる
オランダも二回敗退してる
アメリカも前回敗退した
ポルトガルは2006こそベスト4だがそれ以降は日本と成績が大差ない
2022が本当の意味で鬼門になる
0122名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 15:48:46.07ID:ju8bRl3e
>>110
川淵の妄言「JFA2005年宣言」↓をJFAは継続中だし、
https://www.jfa.jp/about_jfa/dream/

その中での「JFAの約束2015」の日本代表10位入り(男子未達成、女子達成)が
出来なかったから、宣言達成のため、

新たに、「JFA中期計画2015-2022」を策定した。↓
https://www.jfa.jp/about_jfa/plan/JFA_plan2015_2022.pdf

ここのP36に、
「日本男子A代表は、カタールW杯ベスト8入りして、FIFAランク10位達成」
と明記している以上、

カタールW杯ベスト8入りは、“JFA的には”ノルマ。
0124名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 15:55:08.35ID:ibRQnNNe
>>120
ポルトガルはユーロ優勝国だし、イタリアはW杯優勝3回
ブラジル、ドイツの次に成績残してるわけだがアホなのか?
0125名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 15:59:13.41ID:p7Ge535X
>>124
海外の選手が日本のチームメイトが自分たちは近年の成績は優れてるから堂々としてるのに対して
お前たちは予選が恵まれてるから出てるだけでそれは違うと論したエピソードを思い出した
主に本田だろうな
0126名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 16:01:31.00ID:ibRQnNNe
イタリアやオランダやポルトガルより日本のほうが上とかチョンコの工作か?どちらにしろチョンコみたいな奴だな
代表選手の質考えたら話にならんほどの差があるだろ
サッカーは実力差が反映しにくいから勘違いが生まれやすいのかな
日本はアメリカや韓国と同レベル程度だよ
デンマークやスイスやセルビアやスウェーデンやガーナやナイジェリアやセネガル辺りよりも明確に下だよ
0127名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 16:08:02.65ID:0ew6faYG
コロンビアはアメリカに負けたら自国選手を射殺したが日本に負けたら原爆ツイートをしたり現地の日本人女性に嫌がらせをした
南米がオワコンになった理由が分かる
0128名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 16:19:21.51ID:ju8bRl3e
>>127
民度で言えば、気持ちは分かるが冷静になれと言いたいね。

ただ、サッカーの強さで言えば、南米は相変わらず
欧州同様世界のトップクラス。

アンドレス・エスコバルの射殺は、
優勝候補コロンビアが同選手のオウンゴールで敗退決定したために、
ばくちで大損したシンジケートの用心棒だった犯人カストロが同選手を射殺。

カストロは、1995年6月にエスコバル殺害の罪で逮捕され、
懲役43年の判決を受け服役したが、模範囚であるとして刑を短縮され11年後に出所。
0129名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 16:45:47.09ID:OLCek0Xa
本田がコロンビア戦でアシスト、セネガルで同点ゴール決めたとき
イタリアの関係者はがっかりしたらしいぞ
その仕事を所属先で一切見せなかったし気分で仕事する現金な奴!てイメージがさらについて嫌悪感がさらに増したとか
0130名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 17:31:07.86ID:ju8bRl3e
>>129
それが本当なら、当然の評価だね。

自国の選手だって、結果残さないと評価されないし、
首になる。

外国人選手は助っ人として、雇われているわけだから、
自国の選手以上の仕事、結果を残さないと、
批判されても、解雇・放出されても仕方がない。
0131名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 17:55:42.53ID:M8fkWyD6
とはいえ、ぽいちでアジア勝てるとは思わんのだが
0132名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 18:00:23.67ID:SzSSlW1L
>>130
そもそも日本の選手全般に言えるだろ
カズ中田をはじめ、真面目にチームに貢献したのはセルティック時代の中村、オランダ時代の小野、マンU移籍前のドルトムント香川、長谷部ぐらい
海外じゃ役立たずだが代表になるとフィットする

一方ソンフンミンはアジア最高の実積を更新してるのに代表じゃいまいち
欧州の見る目も韓国に徐々に向いてきてるのは分かる気がする
韓国は英語と第二か国語話せるのも大きいしね
0133名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 18:33:40.14ID:NbBEnc3B
いくら総合的に格上だろうと調子悪い舐めてかかるとアジア北中米でも格上に一泡吹かせるのは
充分可能だろ 最近のW杯見ても くじ運のよさ一回こっきり短期勝負ならW杯ベスト8はラッキーで
日本でもいける時代なんだよ ドイツが韓国に負けるとか本来ならありえない事なのに現実に起きてるし
0134名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 18:41:22.02ID:ju8bRl3e
>>132
その傾向はあるね。

基本、海外ではまずは1対1で勝つことが前提だが、
日本では、個人で勝てないなら、安易に複数で、組織でという傾向がある。

実際、元日本代表CBで現ガンバ大阪監督の宮本恒靖は、
ザルツブルク時代、「こちらでは抜かれたら、個人の責任で、
簡単にカバーに来てくれない。まずは個人対個人が前提」と言っていた。

それで日本の選手は戸惑うとか。後は語学の問題も大きい。

逆に香川は、ドルトムントでは輝いたが(UEFAが最も活躍した選手と公認)、
W杯では期待していたほどの輝きはなかった。それなりに活躍はしてくれたが。

https://www.football-zone.net/archives/170037/2
欧州で最も成功した日本人選手は? UEFA公式がランキング発表、1位を独占したのは…
2019.02.12
0135名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 18:42:41.47ID:SzSSlW1L
>>133
ドイツは韓国舐めすぎたな
あいつらは日本が好調だと物凄い執念で試合する、結果的には一次リーグ敗退したがドイツはエジルのせいにして鼻くそレーブを解任していない
日本はベルギーに勝てたにも関わらず西野の判断が遅すぎて敗退してしまった、本来あの時間帯で三点取られるのは強豪ならありえない
0136名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 18:46:21.12ID:0YmY1E9/
>>127
1998W杯後にFW城が成田空港でファンにペットボトルの水かけられたりしてるじゃん
06柳沢もなかったっけ?
Jリーグでも差別発言やらで罰則多数出てるんだけど
日本もよそのこと言えん
0137名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 18:53:30.71ID:SzSSlW1L
>>136
城のあれぐらいの熱さがいいんだよ
今のむやみに誉めて守る体質がよくない
城も本当なら殴りかえしてやりたかったけど自分に責任があるから殺したて発言してるしちゃんとスペインに渡って怪我するまでは頑張ってたからな

川島は簡単なミスで失点してるにも関わらずインタビューでは言い訳ぶってるけどこいつサッカー界に置いたらパワハラして若い選手自殺させるタイプだな
なんとなく田嶋と同じ臭いがする

チームメイトのほとんどが川島のベルギーの一失点に唖然としてたからな
0138名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 18:55:56.24ID:ju8bRl3e
>>135
大体は同意するが、
そもそも西野監督はわずか2か月11日前に
日本代表監督に就任したからね。

言わば、
一夜漬けでW杯ベスト16達成したんだから、
上出来でしょう。

そもそも、ベルギーに2点差リードしていたこと
自体が奇跡だったんだし。

西野監督に4年与えられていれば、
リードした場合の選手交代や戦略も、
練ることができていただろうし。
0139名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 19:10:21.08ID:okv4GJ2Z
>>138
森保はそれできないからな
五輪ぐらいは退いてほしいもんだ
まともに選手観てないし
田嶋の犬として金目当てでやってる感じが凄い
あと指導の仕方観てると自分を守るために選手を脅すタイプだから選手間で不協和音が生まれてないか心配
0140名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 19:19:13.40ID:ju8bRl3e
>>139
東京五輪アジア予選兼AFCU-23選手権2020では、
森保一監督は、本当に何も手を打たずに、1勝もできずに、
グループリーグ敗退したからね。

ずっとメモしているだけだったし。

あの大会でかなり不安になった。

だから、東京五輪で監督交代させた方がいいか
分かるはずだったけれど、延期。
0141名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 19:36:25.59ID:ju8bRl3e
>>137
結局、日本GKの能力不足か。

日本対ベルギー戦の1失点目のGK川島発言
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/202005150004-spnavi
上記リンクの2ページ目。スマホでスポナビアプリ(無料)が必要。

「クロスが入る時、GKはまずはシュートを警戒して、ファーストポストをケアする。
そして、ボールや相手のポジションによってクロスにも対応できるポジショニングを取る。

あの瞬間の僕は、シュートも、折り返しのボールも狙っていた。
それでも、そんな僕の予測を大きく裏切る形で折り返しのボールがシュートになり、
僕の頭を越えて逆サイドのネットに吸い込まれていった。」

1得点のフェルトンゲンの試合後会見
「1点を返したヘッドは少し運があったのは事実」と振り返った。

https://news.livedoor.com/article/detail/14956306/
元イングランド代表FWのアラン・シアラー
「フェルトンゲンのヘディングシュートはまぐれだ。
危険なエリアにボールを戻しただけ」
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail2/id=43422
サッカーダイジェストの検証記事
0142名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 20:05:08.76ID:M8fkWyD6
森保が監督続行→最終予選5位敗退
0143名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 20:30:01.58ID:ju8bRl3e
>>142
だからこそ、東京五輪で
森保一監督を見極めたかったのだけれど。

全ての日程が延期となるかもしれないし。


今回、日本代表が日本人監督で失敗したら、
やはり外国人監督の方がいいとなるだろう。

外国人監督を途中で切った後の処理班とも言える
岡田監督も、
S級ライセンスを自ら破棄しているから、
日本代表及びJリーグの監督にもうなれないし。
0145名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 21:31:44.71ID:ju8bRl3e
ベルギー代表のロベルト・マルティネス監督(46)の今までの契約では、
年棒120万ユーロ(約1億4000万円)で、
年俸約1億5000万円で4年契約森保一監督より低い年棒だったようだ。

驚いた。

まあ、今回の契約延長(カタールW杯まで)で、倍額になるようだが。

https://news.livedoor.com/article/detail/18289523/
ベルギー代表、ロベルト・マルティネス監督と契約延長! カタールW杯まで指揮
2020年5月20日
0146名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 21:43:44.08ID:QnW76eQO
>>144
下2人は過大評価
0147名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 22:48:50.29ID:0ew6faYG
パラグアイ0点に抑えた駒野は今もPKの嫌がらせされて自身はJ3に雲隠れして
チャンス外した玉田は長崎にいて偉大なJリーガー人選までして悠々自適に暮らしてる
釣男が玉田に怒らず駒野に怒ってるのも同チームメイトだからて感じでなんか嫌だな
0148名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/06(土) 23:03:45.93ID:ju8bRl3e
>>147
↓これを読む限り、闘莉王が言っているのは、
5人目のキッカーが自分(闘莉王)で、
「あんなに『こんなボールを蹴りたい』『こんなキックをしたい』と思っていたことが
出来なかった」ことの悔恨。
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?291851-291851-fl
引退決断DF闘莉王、いまでも悔やむ南アW杯「外すなら自分でも…」
2019/12/1

で、駒野も、南アW杯直後、当時所属していたジュビロに200〜300通のメッセージが来て、
2割は『なんで外したんだ』というきつい言葉でしたけど、
8割が『よくやった』『感動した』という激励だった。
こんなに沢山の人に応援してもらえてるんだと感じた。
だからこそ、もう一度、自分が元気にやってる姿をグラウンドで見せたいと思った。

と前向きなことを言っているし、
それは勘繰りすぎではないか?

https://news.yahoo.co.jp/byline/motokawaetsuko/20200605-00180781/
「人とすれ違うのも怖かった」南アW杯の“戦犯”と呼ばれた駒野友一が明かす10年前の真実
2020年6月5日
0149名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 04:31:13.14ID:t6WVkNSi
>>148
嫌味言ってるのはマスコミとOBだけてのはよく分かる
特にフジテレビだかの再現ドラマはまるで犯罪者扱いされてるようなVTR作ってたし番組側の悪意がひしひし伝わった
0150名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 07:02:44.92ID:t6WVkNSi
駒野はブラジルに連れていくべきだったな
伊野波なんてわけわかんないやつ連れていくぐらいなら
0152名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 10:29:55.54ID:XQ6WGdPA
>>148
闘莉王は確か一度試合でPK蹴ったけど蹴る寸前に止まって
見てて恥ずかしくなるような下手くそなキック・フェイントを入れたけど
GKがフェイントにも微動だにせず軽々防いでしまってそれ見た2ch実況も
2度と蹴らすなって憤慨してたな

サウジアラビア戦だったと思う。日本が大量得点で圧勝した試合だ
0153名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 10:43:28.70ID:s40DpyxU
>>142
田島はfifaランキングで判断してるからね
0155名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 10:56:00.92ID:S+XRZAbt
北京オリンピックのGG佐藤ですらすぐに風化した印象あるのに、駒野への風当たり酷いな
0156名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 11:00:49.49ID:H/PUpwDC
>>155
あっちの方が酷いよな
韓国に金メダル献上させたんだから
プレミア12は同じ条件でしっかりリベンジ果たしたけど
0158名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 11:26:42.98ID:t6WVkNSi
>>154
名前忘れたけどスポーツ選手ピックアップしてた作品
駒野が外歩く度に嫌な目で見られて、車運転中もラジオで駒野の戦犯ぶりを特集してラジオを消そうとしたら奥さんがもう受け入れなさい!て説得してラジオをつけたて話
その後再度のパラグアイ戦で出場してめでたしめでたしだったけど
駒野は結局自分殺して今もそのストレスに耐えて生きてるんだよな

トップチームの指導もできるタイプだけどこれを口実にそういう場所の指揮はやらせてもらえないんだろうか?
そもそもアジアカップオーストラリア戦は高原のポカを駒野が帳消しにしたようなもんだし韓国相手にもしっかり決めてただろうに
0160名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 11:37:53.80ID:t6WVkNSi
>>159
アビスパ以降行く宛がなくなったのは確かなんだよな、今のチームて岡田がオーナーのチームだし
パラグアイを完封したことを評価すべきなのにこの駒野バッシングの黒幕はサッカー協会なんじゃないかて噂もある
0161名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 11:45:40.91ID:t6WVkNSi
あとはTBSて民法で放送してたことでベスト8の局が魚を逃したように駒野を叩いたのも事実だろうな
駒野がPKを献上したりオウンゴールをしたりミスから失点を招いたわけでもない、しっかり120分ゴールを守りきっての敗退だしこの成績が最高であることに代わりはない
0162名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 11:52:49.04ID:S+XRZAbt
1994年イタリアのバッジョも準決勝までの活躍をなかったことにしてPKを外したことをボロクソに取り上げて戦犯扱いだもんな
0163名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 12:02:10.63ID:hk3X4G3f
>>83
第2戦で敗退がほぼ決まった国ということなら、2002年のフランスとウルグアイもね
お互い2戦目を終えて勝ち点1
最後は勝ち点4のデンマーク、セネガルと対戦することになってたから
どちらもフランス、ウルグアイ相手には引き分け狙いで守備的な戦術が予想されてた
ドン引き相手に攻めに行くしかなかったのよ
0165名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 12:36:51.93ID:S+XRZAbt
>>164
忘れてた。すまん

>>163
その2つは自力で決勝トーナメント進出の可能性があったから敗退がほぼ決まってたとは言えない
フランスはデンマークに2点差以上での勝利が必要と極めて厳しい状況ではあったが、
2点差以上で勝ちさえすればもう一方のセネガル−ウルグアイの結果に関係なく決勝トーナメント進出決定だった。
そしてフランスがデンマークに2点差で勝つことは戦力的にありえないことではなかった。
ウルグアイも同じ。こちらは1点差でも勝てば突破だったからな。

「第2戦で敗退がほぼ決まった国」の条件は2戦終わって勝ち点1以下で数字上の可能性は残っているが、
自力での突破の可能性がない場合、または最終戦の相手が第1ポットの最強国の場合。
2006年と2014年の日本みたいな状態の場合だ(このときの日本は前者と後者両方だな)。

2002年だったらむしろトルコとパラグアイのほうがよほど第2戦で決勝トーナメント進出が絶望的だった。
上でも言ったようにブラジルとコスタリカが談合してドローになってたらトルコは最終戦何点差で勝っても敗退だったからな。
0166名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 13:13:28.14ID:QLIjqDpb
2002のセネガルvsウルグアイ
前半終了時点ではセネガル3-0ウルグアイでセネガル突破はほぼ決まりとだれもが思ってた
ウルグアイはモラレス、フォルラン、レコバ(PK)で追いついたのに
後半ATにモラレスが超決定機を外してしまったのが悔やまれる
柳沢のQBKクラスの大失態だよあれは
0167名無しが急に来たので(庭)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:13:06.36ID:kbi1JUAR
日韓大会にオランダ、ルーマニア、コロンビアがいてくれたらなあ…
ムトゥやアリスティサバルを観たかったよ

B スペイン、ルーマニア、パラグアイ、南アフリカ
E ドイツ、サウジアラビア、カメルーン、オランダ
G イタリア、コロンビア、クロアチア、メキシコ
これならどうなっていたか
0169名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 14:43:26.22ID:VpJoiWBL
>>168
W杯3大会のポイントのおかげで、多分、
日韓W杯にオランダが出場していればシードの可能性はあった。

実際は計算してみないと分からないけれど。

https://web.archive.org/web/20051220180757/http://www.fifa.com/wc/2002/draw/BusanDraw_All-1.pdf
日韓W杯公式シード算出方法

過去3大会の成績は優勝が32ポイント、準優勝が31ポイントと順位に従い減る。
1990年伊W杯本大会の成績は1倍、1994年米W杯本大会の成績は2倍、1998年仏W杯本大会の成績は3倍として合計ポイントを3で割る。
→W杯3大会のポイント(1)

過去3年のFIFAランキングが出場国中最も高い国に32ポイント、それに次ぐ国に31ポイントを与え合計を3で割る。
1999年と2000年は12月時点のFIFAランキング、2001年は11月時点のFIFAランキングを使う(抽選会が12月の為)。
→FIFAランキング3年間のポイント(2)

(1)+(2)=ワールドカップ(W杯)シードポイント

W杯シードポイント上位5カ国と
開催国の日本と韓国と
前回優勝のフランスが第1シード。
0171名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 14:59:41.30ID:edwBQS/O
>>129
代表では王様としてプレーできるから活躍できる クラブでは一兵卒でしかない
ただそれだけの話でしょ
0172名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 15:07:11.39ID:s40DpyxU
>>165
2018 韓国
0173名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 15:20:46.47ID:53ZAUtGR
>>171
イタリアもフランスもコロナ対策できない発展途上国レベルだからな
2002のイタリアてそもそも日本に引き分けてる時点で韓国に勝てるわけがないんだよ
日本にいたときチヤホヤされてタレントみたいなことやってたし
いくら誤審が二点あったと言ってももっと圧倒的に勝つことができたんだよ
韓国は底力が凄いし強豪倒せる実力は日本よりある
むしろ日本がベストで本気を出すと何故か負けるケースまで増えて
日本を苦手としてるようにも見える
韓国でも最近の若者は日本に怯えてるのが悩みの種らしい
0174名無しが急に来たので
垢版 |
2020/06/07(日) 16:00:41.00ID:VpJoiWBL
本田は、ビッグクラブACミランの10番だったのが、不運と言えば、不運。
中心選手としてふさわしい成績が求められるし。

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail1/id=26673
ACミラン担当記者の本田総括
>>
2014年1月にミランに加入した本田は、3年半で公式戦通算92試合に出場して11ゴール・14アシストを記録した。正直に言えば、「そこそこ」といった数字だろう、これより良い成績を上げることもできただろうし、もっと悪くなる可能性も十分にあった。

言えるのは、マーケティング"だけ"での獲得ではなかったということだ。
>>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況