2980はごっつあん的に使うしか使い道ないぞ。
つまり興梠とは正反対のタイプ。
興梠のときは1トップ(4231)、
杉本の時は2トップ(442)と使い分けなきゃいかんな。
マル、ファブはもうFW固定で。
求められるのは中盤のタスクの変化。
いわゆる2列目が柔軟にこなせないと
安定しないだろうね。
武藤、長澤、武富、関根、期待してないが柏木、汰木、新人だけど武田くんがその辺りの変化をつけられるかが鍵。
後は山中、汰木、荻原といった守備に難がある選手が守備伸びるてコンスタントに使われ始めるのか守備に目をつぶって攻撃特化で結果出すのか。

WB的に右サイドで使うなら橋岡辺りがどうなるかだね。

ボランチは青木、エベが鉄板だろうなぁ。柴戸が微妙だし阿部ちゃん歳だし、たまに長澤当て嵌めてやり過ごすのだろうか?食い付き守備だけじゃ怖い。

CBは鈴木、岩波、マウが軸だと思うわ。SBとして橋岡、岩武、宇賀神、スライドして鈴木。槙野がどっちつかずで微妙。全方位対応できるならいっそボランチ闘莉王作戦とるか?しかし闘と違って攻撃で決定力あった訳ではないしなぁ…