X



2018 FIFAワールドカップ−ロシア大会総合スレ PART92
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 05:58:16.02ID:GRtxArh/
【グループA】
ロシア、サウジアラビア、エジプト、ウルグアイ

【グループB】
ポルトガル、スペイン、モロッコ、イラン

【グループC】
フランス、オーストラリア、ペルー、デンマーク

【グループD】
アルゼンチン、アイスランド、クロアチア、ナイジェリア

【グループE】
ブラジル、スイス、コスタリカ、セルビア

【グループF】
ドイツ、メキシコ、スウェーデン、韓国

【グループG】
ベルギー、パナマ、チュニジア、イングランド

【グループH】
ポーランド、セネガル、コロンビア、日本

次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。

前スレ
2018 FIFAワールドカップ−ロシア大会総合スレ PART91
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wc/1530561953/
0851名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:09:27.84ID:KoO6pbDb
ゴールキーパーは鈍いやつがやる印象しかないしな(俺の小学生時代調べ)
0852名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:10:02.30ID:ZXuY7S1O
>>843
ホンマそれ
香川IHうまいしカバーリング範囲広いから4141で低めに敷いてカウンター狙い+低い位置からの組み立て重視に変えたらよかったのにな

香川もロングボールうまいしドルで1,2に組み立てうまいし
0853名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:10:14.04ID:ctpheifZ
なんで2-0の時点でボールに十人で集合して団子になってベルギーの選手全く近づけないように残り時間やり過ごさかなかったの?
普通に大人10人もいたらできるはずだけど
0854名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:12:30.59ID:gvhoY/UI
ミスするのが実力やと思うからなぁ

>>851
ドッジボールやってた背の高いやつがキーパーしてた、野球部に行っちゃったけど…
0855名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:13:41.09ID:bwUV7fFf
柴崎との交代が山口だった時点で終わり
控えも同レベルで視野の広さとパス供給、切り替えの早さのがいないと勝てないとわかった
0856名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:14:51.08ID:pAJtRAPJ
東口と中村は相当悔しかったのでは?
あんなのからレギュラー奪えなかったんだもの。
自分なら勝てたと思っていても不思議ではない。
0857名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:16:18.73ID:hZFzqOMv
>>754
バルサのカンテラコーチがしょっちゅう来日して確認してるよ
聞いた話だと色々注文つけてるもよう
18歳になったら買い戻す予定みたいだし、それからどうなるかな

正直実際見た感じは、Jリーグのスローなサッカーのせいで当たりに対して身体ができてない部分で
合ってないがものが違う
トラップからルックアップがとにかく速い
0859名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:17:34.16ID:jCQ2UVlK
セネガル審判団はこの難しい試合をどちらからも
文句がでない笛を吹いた。
今後、準決以上でもう1回採用されるかもしれない。
0862名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:18:32.58ID:oWb8f4ya
一回戦敗退チームの4試合総失点数
2点 デンマーク
6点 スペイン・ポルトガル・メキシコ
7点 日本
9点 アルゼンチン

デンマークは準々決勝進出してもおかしくないチームと言うのがわかる
あとはまあね・・・
日本とアルゼンチンはここまでが精一杯だな

デンマーク以外は3失点以上している試合がある
3失点以上したチームが残るのは厳しい?
0865名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:20:13.12ID:m0DAmfZF
強豪との差がなんなのかわからないって西野が言ってたがスタメンはかなり技術も高くてチームとしてまとまってたよな
て事はやっぱり層の厚さかなー
0866名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:21:51.69ID:nqr8jYC/
日本は8目指さなくていいから、あたりまえにGLを突破できるようなチームを作るべき
それが8への近道
0868名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:24:11.74ID:4xK/dmdC
2-0になった後、守備で頼りになる交代要員がいれば、もっと早くカードを切ってたかもしれないな
スタメンと控えの差がポーランド戦ではっきりしてしまったから、交代を戸惑ったのはありそう
0869名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:24:41.25ID:96uxeHrD
日本の人口ってベルギーの10倍でサッカー人口も多いはずだけど
この差は指導者の差と部活の弊害に原因がある
元高校サッカー部なだけのおっさんが指導者で、基本ウェーイな体質のサッカー部の
陽キャの体質のなかで人材が育まれるとは思えない。
クラブチームが戦略的に金をかけて草の根レベルで人材発掘する体制がないと
いつまでたってもベスト16までよ。
0871名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:25:35.58ID:naiqxM/u
>>865
簡単やん
ゴールキーパー

ゴールキーパーがいないレベルだとどれだけ堅守しても厳しいよっていうのが証明されただけだよ
それと、もう一人良い選手がいればよかった

戦術でいえば、2-0の時点で守備に重みをおいて
選手交代
0875名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:26:21.89ID:3Oc2zaCF
ハリル体制だったら乾いないからねw
戦術や人選でここまで大きく変わってしまうのは実に興味深い。
0876名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:26:37.94ID:ZXuY7S1O
>>865
何よりGKの差をこれ程感じたことは無いな

DFからのビルドアップは強豪なら当たり前だからそこもかな
MF潰されてもCB,SB(SBはクロスのアシストでなく)がアシスト、プレアシストする選手が上位にはいる

万年ウィンガー不足と
選手層もだね
0877名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:26:50.36ID:02+qh67P
宇佐美なんかは高校サッカー部やらずにエリート路線でアレだけどな
0878名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:26:54.83ID:ctpheifZ
>>865
クソデカトラップ、ドリブルの遅さ、シュート判断の遅さ、スタミナ、パス精度
全部レベル低かったと思うけど
バスケみたいにちゃんと個々のスタッツ見られないものかね
0879名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:26:55.91ID:nqr8jYC/
久保裕也のドリブルがあれば…

万全の岡崎で掻き回せれば

ボランチにもっとまともなのがいれば
0880名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:27:03.24ID:dw97uvi9
>>869
人種的体格の差が一番大きい
外人は倒れにくい
あとサッカーに求められるのは180cm以上で100m12秒で走れる選手
日本にはこのフィジカル持ってるのがサッカー部には全然居ない
0881名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:27:07.94ID:G+S3Xkxb
いっつも日本は油断して土壇場で点を取られる。毎度毎度よわっちいから応援する気にならんな
0882名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:27:32.39ID:dr+B/Zqt
色んな記事の感じだと
長谷部の後の主将は酒井宏樹に決まってる?
0883名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:28:11.31ID:mQ9BDUG+
層の薄さもそうだけど
根本的には大舞台での経験不足とリードしてる時に浮足立っていつも通りにディフェンス出来なくてミスしちゃう集中力を維持出来ないメンタルが問題だと思うわ
0884名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:29:10.30ID:I5B+3dZj
トラップは香川はマジでワールドクラスそれも上の方と思った
昨日の試合では

なんであのロングボールあの狭いスペースで足元にピタリなんだ……
0885名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:29:13.59ID:5XW7Cxp2
GKに良い選手が出ててくるのは絶対条件だな。
0886名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:29:35.46ID:bjKarvaJ
>>871
自分は昔からGK好きなんだが日本人はFWではなくトップ下大好きだよね
玄人職人タイプの俺カッケーみたいな国民性のせいかな
0887名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:31:21.79ID:aXxM5L+u
日本に足りないのは
190cm以上のキャッチングの技術者に優れたGK
190cm以上あるMF
カンテやマケレレ並みの肺を持つボランチ
190cm以上でスピードのあるFW
この辺だな。やはり、移民や帰化しかないわ。
ユース世代も似たようなスタイルなちびっ子ばかり。
0890名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:32:29.18ID:96uxeHrD
>>872
逆説的に言えばこの劣悪な環境の中でGLは突破できる地力はあるんだから
今後サッカーを志す少年たちが優秀な指導者と環境にめぐり合える機会が増えれば
その先はあると思うんだよな
0891名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:33:16.68ID:ZXuY7S1O
>>880
最近の海外トップリーグ見るとその必要は無い
その考えは10年前の考えだわペップ以降のさ

前に強い大きいCBが2枚いればいい
CMFも1人はそこそこあった方がいいけど
0892名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:33:19.62ID:aXxM5L+u
あと、ショートパスは上手くてもサイドテェンジや正確なロングキックできる選手がいない。
0894名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:34:36.13ID:bjKarvaJ
体格いい外国人やイニエスタみたいなレジェンドをJに呼びこんで欲しいな
ただ気を使って欲しいのは野球見習って性格が日本の気質に合うか見る事
0895名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:35:11.90ID:DiIq2IbW
>>887
人気凋落気味の相撲界から
反射神経がよくて素早い奴をGKにスカウトできないものか
0896名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:35:28.56ID:pAJtRAPJ
>>862
アルゼンチンひでえ。上には上が居た。
0897名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:36:50.14ID:ECR4woIC
ベルギー戦はやっぱ川島のせいで負けたん?
帰ったら見てみようかな
0898名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:37:02.70ID:I9FuE2WH
>>884
香川キレッキレだったな。
でもホンダとはやっぱり合わないね。
ホンダと交代すべきだった
0899名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:37:07.21ID:pAJtRAPJ
>>862
スイス 4失点
スウェーデン 2失点
コロンビア 2失点
イングランド 3失点

勝つのはスウェーデンとコロンビアだね。
0900名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:37:30.25ID:aXxM5L+u
韓国でさえGKは190は当たり前だからな。
フォワードも197cmある奴が代表だったし。
久保竜彦がいればねえ。
0901名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:37:34.61ID:96uxeHrD
>>892
ロングでほぼ全部正確に通したのって柴崎くらいか
柴崎はショートだとパスミスも多かったけど、全部柴崎のミスかっていうと
そうでもないし
0902名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:38:11.02ID:pAJtRAPJ
>>866
メキシコという6大会連続ベスト16止まりの国があってな。
0903名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:38:32.82ID:81ZLaPJY
本田、香川、乾、長友らは年齢で無理
次回柴崎30昌子29 この二人くらいか?レギュラーでいけそうなの
吉田は33でCBだからまだ可能性ある
アタッカー陣今から総入れ替えでたった4年で凄いチーム作れるか?
ビッグクラブでレギュラー掴めるような人材は急に出てこない
0905名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:39:45.40ID:81ZLaPJY
香川は昨日凄かったよ なぜドルトムントで活躍して一時はマンU行ったのかわかったわ
才能の塊 狭いところで凄いボールコントロールとパス
ただリンクマンであって自分がアタックする余裕なかった
そんな香川も29歳 次回は・・・ない
0906名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:39:50.74ID:ZXuY7S1O
>>897
キャッチを一切しないから見てみな
その後にウルグアイとブラジル見るといい

GKの差に絶望を味わうんじゃね
0907名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:39:55.67ID:TSYMJtHE
アジアサッカー界のレベル引き上げとJリーグからの全面的な協力がないとベスト16以上は無理だろうな
オランダやイタリアが消え去るような予選やEUROを戦い抜いてきた欧州、ブラジルやアルゼンチンが
普通に引き分けや負けがある南米予選を勝ち抜いてきた南米、顔パスで通過できるアジア予選とアジアカップの経験しかない日本じゃ
地力に差が付くのは当たり前

4年に1度課題を見つけて次の4年後に準備で喉元過ぎれば熱さを忘れてるような今の繰り返しじゃ根本的な強化には繋がらない
PDCAのサイクルが長すぎる
3ヶ月に1回くらい欧米にガチマッチ組んでもらって都度修正でもしない限り強くならないだろ
0908名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:40:48.66ID:pAJtRAPJ
>>875
乾、柴崎、香川抜きがハリルジャパンだからな。
ディフェンスも昌子ではなく、槇野だし。

キーパーだけは、どちらも川島と言う。
0910名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:41:16.92ID:wKu9tkRy
GKはほんとどうするんだろうな
ブッフォンも39歳まで続けたから人材のいない日本なら4年後も川島の可能性もかなりありそう
0911名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:41:40.33ID:ZXuY7S1O
>>907
にわか乙
イタリアのモイーズ知らんのか

いくら優れた選手がいようが監督が脳筋だったら勝てない好例なんだけどw
0912名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:42:13.55ID:81ZLaPJY
>>910
ブッフォンやファンデルサールは年齢関係なく凄い実力があったから長いことトップだったが
川島の39歳なんて目も当てられないだろ・・・・・・・
0913名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:42:46.31ID:02+qh67P
>>910
いや控えの2人は川島より上手いらしいぞ
経験があるから川島使ってんだとw
0915名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:44:27.93ID:I9FuE2WH
>>907
そうだね。
まずはJリーグだ。

もっと逞ましい選手ができるようにファールの基準を緩くしてほしいな。
もっとガツガツやらせてボディコンタクト多めで
0916名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:44:39.00ID:Nbu/ZfP9
川島なんでこんなに責められてんの?
いいしごとしてたやん

そもそも日本のGKでは別格の存在なんだぞ!!
0917名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:44:41.46ID:81ZLaPJY
中村がまだ23だから世界的なGKになってほしいが・・・なぁ
とりあえず日本のGKはサイズがキツイ
ベルギーのクルトワ(世界的なビッグクラブ チェルシーでレギュラーのGK)
なんて199センチだからな GKは単純にデカくないとムリ
0919名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:45:48.04ID:pAJtRAPJ
>>903
長谷部は次も出て来るのかな?
潰し系ボランチの若手が急募だな。誰か居ないの?
0920名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:46:34.34ID:HqF4K1Jo
>>845
それ言うなら、全盛期の楢崎がいたらなあとまじで思うわ
0921名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:46:39.26ID:ZXuY7S1O
>>909
伊藤達哉と中島台頭したから原口はないだろな

原口が無双できないブンデスで伊藤達哉は既に無双してるよ
しかもバイエルンのゴレツカさえも手玉に取ってる

球離れいいし速くてブチ抜く事が出来るロイスみたいな選手、既にドイツで注目された程で
こんな日本人ウィンガー見た事ない

視野はさらに広くする必要はあるけどな
0922名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:47:06.81ID:81ZLaPJY
>>919
長谷部次38だぞw・・・
山口がそういう系統だけどあのデキでもう27だからな
クラブもドイツいって通用しなくて国内で戻りしたヘタレだし
0923名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:47:20.44ID:DMXST13n
日本の上位互換のスペインですらベスト16でコロッと敗退しちゃうんだしね
日本代表が全員リーガのスタメン級でもベスト8は確約されないという恐ろしさ・・・
0925名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:48:02.85ID:naiqxM/u
>>886
自分もGK大好きだけど
日本では不思議と人気ないのか育たないよね

シューマッハーとかカーンとか大好きだ
ブフォンなんて伝説
海外チームの強さを学べ、とかいうけど
まずGK育成理論からまねるべきw

>>887
普通に反応できるGKでいいよw

>>913
使うなw
0928名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:50:33.68ID:81ZLaPJY
>>925
ドイツのGK育成システムの動画とか見たけど凄いな 日本はその辺ダメなんだって
日本人はアホみたいにトップ下ばかりやりたすぎ
だから小器用なだけの紙フィジカル足元上手くんばかり大量生産される
ファイターがいない
0929名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:50:34.38ID:ZXuY7S1O
>>903
香川はIHでいいんじゃね
CBは全盛期が33だぞ
35なると走力ガタ落ちで急落してくけど
0930名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:51:01.39ID:UxKBU3FB
長友にゴリ並みの身長があればな
ほんと惜しい
ただ身体のサイズだけはどうにもならんかならな
0932名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:51:41.09ID:jK8GDww3
>>917
今朝のベルギーのGK
微妙じゃなかったか
0933名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:52:08.08ID:81ZLaPJY
>>930
あのチビっぷりで成り上がった長友はものすごいな
最初はクロスもドヘタだったし
そりゃ平愛梨のおっぱい吸い放題の権利獲得できるわけだわ
0935名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:52:31.32ID:pAJtRAPJ
>>922
和製マルケスとして君臨すれば良い。
ブラジル戦のマルケスには感動したんだが。
4大会連続キャプテンマークならば、史上初では?
0936名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:52:34.98ID:4C3M2h+N
>>932
いやあれはノーチャンス
原口と乾のシュートがよかった。サイドネットに入るシュートは基本無理だと思っていい。
0938名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:53:00.40ID:kC4CxvfX
まあ黄金世代以上のタレントは出て来ないと思ってたから次世代にも期待しよう
柴崎は次のスターになる
0939名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:54:02.69ID:SljXLD88
>>932
クルトワにそんな事言えるやつは
ノイアー、ブッフォン、テアシュテーゲン、ナバスとか数人しか現役でいねーよ
0940名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:54:04.87ID:pAJtRAPJ
>>922
前回経験している森重をボランチでも良かったか。
吉田をボランチに上げて、次も20代の昌子と植田の鹿島コンビをセンターバックにするのはどうだろうか?
0941名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:54:32.79ID:naiqxM/u
>>916
真面目な話そこで止まって批判しないで神セーブとかいってると終わると思う
全然そもそも神セーブとかじゃないし

>>928
GKがいかに大事かドイツはよく解ってるからなあ…
点をどれだけ取ってもGKいなかったら取り替えされて負けるものね
0942名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:55:07.56ID:ltCAZ0k3
チャンスが有る限り挑戦するお https://goo.gl/9fnNTd
0943名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:55:50.74ID:SljXLD88
>>936
原口のは1フェイントで逆突いてるし
乾のはそもそもDFの影なってる中よく反応したなと思うわ
0944名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:56:12.27ID:pAJtRAPJ
>>928
オリバーカーンコーチを呼ぶか。
0945名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:56:35.46ID:oU1mM1wC
ネイマール居なきゃブラジル応援出来るけど
ネイマール一人のせいで台無しや
0946名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:57:05.90ID:naiqxM/u
>>932
後半になって日本全然点取れなかったじゃん?
あれはベルギーのGKが良かったからだと思うよ
0948名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:57:09.45ID:zB/FoyO4
>>939
原口のシュートはクルトワさんが絶好調なら止められたかも 乾のはノーチャンス
0949名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:58:09.31ID:81ZLaPJY
>>944
カーンは凄かった 日韓でもロビーキーンとロナウドにやられただけだし
0950名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:58:14.62ID:NLxWOinc
川嶋だけじゃないと思うけどな。DF、守備が甘いと思うよ。
よくわらんが日本は真面目過ぎ。ズルさがなきゃダメなんじゃね?
0951名無しが急に来たので
垢版 |
2018/07/03(火) 14:58:57.37ID:02+qh67P
カーンは人間性がヤバいんじゃなかった?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況