>>171
GKの動きを見て蹴るPKは、おれが高校生の時でも普通にやっていたぐらいだから慣れればほとんどの選手ができるよ。

トッティがよくやっていたチップキックもボールの下を突いて浮かすだけなので技術的には簡単だよ。

PKというのは、技術の勝負ではなく、メンタルの勝負だね。
プロでPKを蹴る人っていうのは、ゴールの隅に蹴れて当たり前。
中学生でも練習のPKなら10回蹴って10回ゴールの隅に飛ばせる。

だけど、大観衆が一斉に自分に注目をしていて絶対に決めなきゃいけない状況で練習と同じように蹴れるかって言うと、蹴れないんだよ。

CLの準々決勝レアルvsユーベ戦 2legで最後の最後にPKを獲得したロナウドが絶対にGKが取れないコースにPKを決めた時に
解説のジェラードが「これだけプレッシャーがかかる状況であのコースに決められるロナウドの心臓の強さは異常。僕だったら練習でしか決められないコースだね」
と言っていたように、PKというのはキッカーのメンタルが物凄く左右されるんだよ。
練習でなら皆ギリギリのコースに決められるんだけどね。