X



トップページボランティア
1002コメント372KB
青年海外協力隊スレ 9 JOCV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0378バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 02:36:01.22ID:rRCJd+Hj
ひと助け(社会的援助)の国際比較
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/2996.html
>困っている見知らぬ者を援助した日本人の比率は22.7%で、世界38カ国中最下位。
>最上位には、カナダ、米国、オーストラリアなど英語圏諸国が6割以上で並ぶ。

都道府県別のボランティア活動者率
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/3001.html
>最もボランティア活動がさかんなのは鳥取、最も不活発なのは沖縄。
>人口規模の大きな地域ほど不活発であるが小さい地域でも活発とは限らない。

ボランティアについての国際比較
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/3002.html
>日本のボランティア活動率は中位、金銭寄付は非常に少ない。
0379バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 08:06:39.41ID:c1IAq3Av
所詮ボランティア扱いなんで
真剣にやるだけ馬鹿馬鹿しい、
でも完全に自分で目的意識をコントロール出来るなら
あんなに素晴らしい環境もなかなかない。

勿論俺はお勧めしない笑笑笑笑
金と目的にシビアでない活動、団体って
当事者も周りもカスばっか笑笑笑笑
0380バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:25:47.74ID:bwOS/i6m
ボランティアに関わったのは今回が初めてだけど
民間と比較してクソ不愉快な奴の割合が異常に大きいのな。
これは青年海外協力隊だからなのかもしれないけどね。
0381バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 06:47:38.82ID:h5zx2rNg
つか、基本は公務員体質の公務員気質だよ。協力隊自体が期限付きの公務員みたいなもんだし。
0382バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:51:10.53ID:ohwhDMrD
明日、二次選考の合否通知です。
0383バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:51:41.84ID:73sgpMuL
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0384バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:56.06ID:ohwhDMrD
「JICA海外協力隊」になって45歳まで応募できるようになったみたいですね。

2019年春募集がはじまっています。
0385バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:59:04.18ID:0kqcnkiI
要請見れない、何このクソページ?
0387バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:01:19.22ID:md4Gyb5T
落ちたorz
0389バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:13:35.22ID:BvdJJCYo
俺も駄目だ
思い浮かぶ駄目だった理由
・特別な資格や経験が無いので受けられそうな概要を探して要請内容をあまあり気にして無かった。
・一次試験で書いた内容をコピー取って無かった。
・最初の質問につまってその後グダグダになってしまった。
0390バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:02:08.19ID:899iGkbv
東「札幌の医療法人で事件?」
(^p^)「札幌市厚別区にある 札幌ひばりが丘病院ですwww」
東「何をやらかしたの?」
(^p^)「おぎゃwwま、まやくをさばいてマトリに捕まった…あうあうあww」
東「うふふ」
(^p^)「おぎゃおぎゃwww」


http://video.fc2.com/content/20180315D3SettrZ
0391バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 02:39:01.34ID:d+uNRtXx
まあ協力隊って精神と時の部屋みたいなもんで
よっぽど自己管理がキチッと出来ないと
本当に無駄な時間になっちゃうよ。2年ってクソでかい。

最低限度の社会的立場と収入を貰って自分を鍛えられる、
本当にそれだけ。明確な目標とそれを貫く意思がないと
笑顔の子供達とウェーイ!って写真撮って終わりになる。
0392バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 02:41:18.96ID:d+uNRtXx
社会的には評価ゼロ、むしろマイナスですしね。
JICAや外務省だって青年海外協力隊には
元々一切何も期待してないし。虫ケラみたいなもん。
そんな中で自分を見失わず目的を達成出来るかどうか。
そしてその目的を次に繋げられるかどうか。

特に一般企業でバリバリ働いてた人の落胆はすごいよ。
任短上等、そりゃそうだ。普通に働いてた方が
圧倒的に稼げるし評価もされる、経験も積める。
0393バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 02:53:54.69ID:d+uNRtXx
無力感を感じるのも勉強、なんてウソだよね。
要請からテキトーだから明確に目標を設定出来ない、
成果を精査出来ない、だから放置してるだけ。

「何もしなくていいから何も起こさないでね」
なんてふざけた話が当たり前のように語られる:

この感覚、反吐が出るほど嫌い。
みんな人生懸けて来てるのに。
本当にやる気も能力もある人ばかりなのに。
馬鹿にするにもほどがあろう。
0394バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:37:07.06ID:JV9GtZiF
ニート30歳 海外旅行経験多数 これで応募していい?
あと英語TOEICと健康保険代って自腹?きついんだけど
0396バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 05:14:55.49ID:9LS2zCOD
資格技能不問系は受かったところで現地でなあ・・・・

行ってしまえばなんとかなるって思ってるでしょ?
俺頑張るって思ってるでしょ?

どうにもなんねえんだよなあw
0398バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:16:34.07ID:+SJAClsa
コレに参加するまで
公務員的な人や組織と関わることが殆ど無かったんで
なんで彼らがあれだけ嫌われてるかわからんかった。
安定した身分と収入に対する嫉妬かなー?ぐらい思ってた。

でも、今はとてもよくわかるw
0399バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:21.66ID:+SJAClsa
自分で価値を生み出せない、生み出さない人たちの
階級意識、差別意識は本当にすごいね。
それは逆に言えば、自分が自分の価値を
証明、確信出来ないからなんだろうけど。

あいつらが途上国支援とかマジで冗談としか思えないw
0400バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:54:26.71ID:M4IGR0dj
よくよく考えてみると、日本の公務員の働き方よりも、民間の異常な働き方のほうが世界的にはおかしいんだと思う。
0401バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:02:33.41ID:/wmWBCF9
>>395
明確にやりたい職種があるなら、それ関連の資格とるなり職歴つけてからの方が良い。
やりたいこと無いならまず何をやるか決める。
0402バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:16:47.68ID:hhTYB3v7
今年のコンピュータ技術の合格が少ないのはなぜ?
0403バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:22:42.38ID:rXePizqK
>>400

日本の民間がヨソよりガチで働いてるなんて
とんでもない勘違いですよ〜
0405バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:24:11.67ID:v848m4kz
春募集始まってるけど今回の応募のやり方前回よりややこしい
0406バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:31:56.63ID:fDSkEPFe
応募方法ざっと見たら応募書類1〜3はウェブ入力、応募書類4〜6わウェブアップロードってなってる。
ウェブ入力とウェブアップロードってどう違うのだろう?
0408バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 10:26:33.87ID:cysxbezq
>>407

うちはダウンロードできるけど、ファイルが開けない、、、
0410バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 02:45:31.68ID:VSTQRSYz
>>409
応募ページからダウンロードして印刷して健診うけて郵送
0412バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 11:30:42.47ID:47r5CY0M
>>411
応募した後にメールが来るからそこからダウンロードできる。
まだ書類書いてないなら明日で全ての要請が出るからそこまで待った方がいいぞ。
0415バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 02:56:28.53ID:oJOGJY8d
協力隊というものを今のノリで続けるのなら
学生専用(年齢制限も)のボランティアにした方がいい。
単位認定して。期間も半年でいいよ。

もしくは、もっと要請をきちんと精査した上で
ガチレベルのスキル知識経験を持ち人たちだけを送り、
バックアップもきちんとした上で
その成果についてちゃんと点数をつけること。

今は本当に中途半端で金だけがかかっている。
クズしか得をしない似非ボランティア組織だよね。
誰にも期待されない、何かしようにも雁字搦め、
本当に人生の無駄遣いですわ。
0416バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 07:46:15.66ID:ggWUHICI
>>415
年齢制限(年齢差別)という概念はいかにも日本的で、もう世界的には時代遅れ。バカみたい。だから45歳までが同じ枠になったでしょう。
0417バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 07:48:14.44ID:ggWUHICI
仕事をしにいくというつもりで行っている人だっているわけだから、学生みたいに単位認定というのもおかしい話。
0418バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:36.15ID:oJOGJY8d
>>416

無能なカスを税金で2年間遊ばせるなんて無駄の極み、
それならもう学生の途上国見聞目的に絞って
せいぜい長くて半年にするべきって話ですね。

マジ無能なやつを途上国の田舎に放り込んで
規則で雁字搦めにした上で「問題だけは起こさないでね!」
こんな似非ボランティア団体を税金で運営する必要ないよ。
0419バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:05:20.77ID:oJOGJY8d
「もしくは」要請をきちんと精査した上で
もっとスキルや知識、経験についてガチな人だけを送る、
そしてその活動は成果まできっちり分析して責任も持たせる。
その場合はむしろ年齢制限は無くても良いと思いますよ!
0420バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:34:06.65ID:h3rh5IpV
ガチスキルっつっても
薬剤師とか看護師ならまだしも
作業療法士とか教師とかなんのスキルやねん、って話になるし
ましてやコミュ開発だっけか?あんなんなんの免許がいるねんって話でしょ

今でさえ。募集条件と現地でやることが食い違ってるということが
往々にしてあるんだから、そこはグレーにしとかないと
ガチスキルを持った人を全然違う案件で働かせたらただのアホやで
0421バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:55:17.37ID:MzsUXEsj
>>418
3年いないと素晴らしい実績はあげられない、と元OBが言っていた。
短期間で成果があげられないうちに多くの人を交代させるほうが遥かに効率が悪いから、任期を伸ばして3年にしたほうがよいと俺は思う。
言葉が流暢になるのも、現地の社会についてわかってくるのも、帰国する頃になってからだからな。
まあアメリカのピースコープを模範にしろよ。
0422バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:57:00.13ID:MzsUXEsj
協力隊経験者は、現地で起業したりしているよね。重要なのはこれ。日本にしか住んだことのない井の中の蛙が、協力隊を批判する資格はない。
0423バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 02:47:31.44ID:LpVIcaRJ
>>420

だから要請から職種から採用からガチ精査して
その成果の評価基準がきちんと作れるぐらいまで
皆が責任持って関わらないとね、
それをしないならこんな似非ボランティアは
成果を一切期待しないことを大前提に
若い学生専用期間は半年で十分だよね、って話ですよ。
0424バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 08:36:42.66ID:MzsUXEsj
実際には参加者は30歳前後が多いから、学生ってほどでもないし、それなりに職務経験がある人が参加している。
コミュニケーション能力だけを売りに応募できる文系の某職種を除いて。
0425バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:03:20.79ID:AMBmZB8g
成果に関しては、現に現地で中間報告会、総会、帰国報告会があるわけだし、現地のJICA事務所がそれを管理しているわけだし、それ以上現地の調整員が隊員のいる組織に立ち入れるわけでもない。結局、すべてを把握するなんて無理なんですよ。
0426バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 15:56:41.89ID:LpVIcaRJ
だから現状青年海外協力隊については全く機能不全の
似非ボランティア組織だって言ってるんですよ笑

ってか、この組織に関わる連中ほど
「ボランティア」って概念を都合よく使い、
かつ、馬鹿にしているやつらは居ないんでないの?
0427バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:31:03.62ID:AMBmZB8g
国家間の援助事業に関わっているわけだから、ある意味、期限付きの公務員のようなもの。
0428バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:31:49.10ID:AMBmZB8g
>>426
Peace Corpとの違いは?
0429バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:02:11.08ID:LpVIcaRJ
>>428

知らんよ笑
それは重要なの?
0430バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:15:25.12ID:NVR7ifhc
合格者平均27歳って各種説明会のスライドで公表してる。探せばサイトにも載せてるんじゃねえの。
要は基本的には社会経験ほとんど無い若いのがメイン。だから学生サークルノリになるのも仕方ない。
実質的に当分結婚の意思すら無い独身じゃなきゃ行けない制度だから当然っちゃ当然だけど。
0431バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:39:27.75ID:sJxI8V+v
>>430
結婚しているけれど単身赴任で行ってる人知ってるよ。
勝手な思い込みの知ったか君。
0432バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:40:41.20ID:sJxI8V+v
しかも、現地に家族を呼ぶこともできる制度もあるし。現地のJICA事務所は結構管理が厳しいし。
0433バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:42:05.98ID:sJxI8V+v
公務員がどんな仕事をしているかわからないから公務員を勝手な思い込みで叩きまくっているネトウヨみたいな奴に似ている。
0435バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 06:51:34.14ID:sjwcQD4c
成果を求めて行く団体では無いから
隊員の評価の尺度も「忠誠心」でしかないんだよね。
そしてJICA側の態度は「面倒見てやってる」これ。

だから、何か不平があるなら帰れば?ってそれだけ。
実際JICAには何のダメージも無いからね。
だって、最初からボランティアなんて居ても居なくても一緒、
何かを成そうとなんてしてないんだから笑
むしろVCとかいう末端からしたら
めんどくさいやつ全部帰れよって笑笑
0436バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 07:38:15.66ID:j2qzE2Nt
>>434
まあ、家族が遊びにいく程度なら、JVでもOKだと思いますよ。
0437バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 06:28:15.63ID:hi/LDosi
SNSの自己紹介に「元上場企業勤務」
みたいなのわざわざ書いてるJV結構いるよねー
よっぽど今の自分に自信ねえんだなっておもう
不平タラタラだったり任短したりが多い気も
0438バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 06:32:08.44ID:hi/LDosi
イキイキしてるのは院進狙い系か
金貰いながら一応現場見てきた風のキャリアもついて
暇だから沢山勉強出来るし王道なのかな
次がしっかり見えてるやつらはやはりつよい
0439バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 06:35:41.12ID:hi/LDosi
確かなスキルと目標を持って
現地での活動そのものが充実してるやつらは
あまりSNSに積極的でない気もすんな
あんま書くとまわりに嫌われるからかな
0440バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 07:40:45.25ID:DpU50NOt
>>438
結構年配の30代で、シニアボランティア狙いの人もいるよ。
0441バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:59:51.36ID:adfp7MWf
三十後半だとあえてシニアまで待つ人もいるそうだが、シニアの年齢上がったらそういう奴はどうするんだろ?
0442バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:12:04.05ID:PAvQnIJn
>>441
シニアのほうが金銭的な待遇、住居手当の待遇等は遥かに良いけれど、求められるスキルが高い上に、募集自体が少ない。
また、若い人とつるみたい人は、JVに参加したほうが良い。
0444バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 20:40:18.52ID:/JxFcRdx
とりあえずクソ案件拾って来た事務所にはペナルティ課せよ。
そして拾った案件については必死にバックアップしろ。
何も求めないから何も責任取りません〜なんて態度だから
このクソ団体は時代に取り残されまくってるんだろうに。

きょうび世界のどんな僻地でもスマホとかあるわけよ。
ただ先進国で生まれ育ったってだけの雑魚が
現地語も文化も何もかもわからんで一人放り込まれて
何か現地の役に立つなんてシチュエーションはねえよ。
そしてそれは勿論隊員の責任じゃないぞ。
0445バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 14:02:17.89ID:nDDrPRjW
JV、SVからのVCに対する公式の評価制度、
あと苦情窓口が欲しい。本部に。

その内容は次回以降の採否の材料とするとか
最悪すぐ帰すとかね。
あって当たり前だと思うんだけど。あるのかな?
0446バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 19:39:02.56ID:+ACZ/ivy
>>445
こういうところがジャップの陰湿な国民性を象徴している。お前みたいな奴だよ。
0447バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:53:02.10ID:4UxVOog+
>>446

管理側に対する被管理側からの評価制度なんて
あって当たり前だと思うけど?

正直当たり外れが酷い、「当たり」でギリ普通で
外れると本当に最悪ってレベルだから恐ろしい。
ただでさえ現地も職種も現場も何も知らないわからない、
活動や要請に何の責任も負わない有期雇用の事務員如きに
活動を左右される恐ろしさはすごいよ。
0448バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:59:07.75ID:47bh1S7b
管理側って調整員のことか?
非管理側がボランティアのこと?
0449バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 13:00:58.49ID:47bh1S7b
>>445
苦情って具体的に「誰が誰に対して」苦情を言うの?よほどのことがなければ、現地の組織がJICAに苦情を言うなんてことは考えられないし。
0450バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 13:01:38.74ID:4UxVOog+
これはボランティアに対してもだけど、
もっと活動自体をきちんと精査して
その成果を柱として双方の評価をしなきゃ駄目。

今は何もしないなら何もしないで全然平気で
そういうやつらがゴロゴロ安寧な暮らしを出来るのが
協力隊の基本ラインになっている。
これはVC、JV、SVみんなそうな。異常なことだよ。

むしろ真に活動に必死なやつは疎まれる、
VCからしたら無用な仕事増えるだけだし
怠惰なJVやSVからしたら自分の怠惰さが際立つから。
結局、成果を問われないからこうなるんだわ。
0451バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:16:19.06ID:47bh1S7b
成果のほとんどは目に見えないものだし、2年間という期間は短すぎる。それなりの語学力で現地の組織と交渉できる頃には帰国が迫ってくる。

活動の自由度を上げたり、現地で何ができるかを隊員に考えさせることのほうが遥かに重要、と「ゆとり教育志向」の俺は考える。その結果、隊員が帰国後に現地に戻って起業したりと、ビジネスチャンスが生まれる。
俺は、監視とか管理とか、そういった息苦しい日本社会が大嫌いだ。

隊員の活動を監視するために調整員が現地組織に頻繁に赴いたり、現地の組織から成果を問いだしたりしたら、それこそ日本人が現地で笑われることになるわけで、「海外からの評価を異常に気にするバカな国日本」の印象がますます固定化される。

税金の無駄遣いは許せないというなら、それは隊員という弱い立場に向けるのではなくて、無駄遣いしまくっている官僚という強者を国民が監視すべきだろう。
0452バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:18:37.52ID:47bh1S7b
そもそも、日本と全く異なる文化と土地で、日本の感覚を要求すること自体が間違いであり、俺の経験上、途上国とのビジネスがうまく行った例を知らない。
なので、日本的な成果主義は国際的にはあまりにもガラパゴス化していることに気づくべき。
0453バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:22:04.07ID:47bh1S7b
多くの日本人は、協力隊の仕事をサラリーマンの仕事みたいにとらえているところがあると思う。協力隊員はマンパワーではない。それを理解していない奴が多すぎる。
0454バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 19:09:43.38ID:4UxVOog+
日本は馬鹿だと思われる、ってまさに青年海外協力隊が
その材料を振りまいてるだろ笑

何をしに来たか自分も周りもわかってないやつが
突然やってきて住み着き実際何をしてるかもわからない、
自分たちを土人扱いしながらいつも薄笑いを浮かべてる、
そして何か知らんがいつのまにかいなくなる。

大人からしたらまあとりあえず金は持ってるからタカッとこ、
ガキからしたら珍獣がいるからからかいに行こ、
その程度の存在だよね。まさに馬鹿そのものだわ。
0455バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 19:12:19.62ID:4UxVOog+
何故なら、最初からそこに「必要」が無いからな。

本来なら「要請」がそれにあたるんだわ。
現地の要請を受け、その要請に応じて
JICAがボランティアを選抜・訓練し派遣、
「成果」を一緒に追うのが「当たり前の姿」なの。

そして要請元とJICAも含めて常に隊員の活動を把握し
必要に応じてサポートや注意をするのも「当たり前」。
またそのサポート体制が足りない、おかしい場合に
その情報を拾い上げて検討改善していくのも「当たり前」。

こんなのは国とか地域とか血税とかいう以前の問題、
基本中の基本中の基本なの。「日本的な成果主義」とか
そういうレベルの話じゃあねえよ笑
0456バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 19:18:05.62ID:47bh1S7b
現時点で中間報告会、帰国報告会はちゃんと現地で開催されているわけだし、最終の帰国報告会には、現地の日本大使館で現地の組織のカウンターパートを交えている。
それ以上、何を望むのか?
0457バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 19:24:46.61ID:47bh1S7b
>>455
要請はちゃんとある。どうやって応募しているのか、君は知らないのか?
0458バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 19:45:13.01ID:4UxVOog+
だからその要請が有名無実のクソばかりなのが
問題だって言ってんだろうが・・・・・
そもそも誰も成果を求めてない、責任も持たない、
だからこういう極めて無様なことになる。

要請を受けて派遣された筈なのに
現地に行ってみたら「誰?何しに来たの?」
協力隊の結構な割合を占める某職種なんて
これがデフォだからすごいよな笑
で実際二年経って「何もしませんでしたまる」で帰る笑
0459バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 19:55:24.42ID:4UxVOog+
中間報告会、帰国報告会なんてただの儀式だろ笑
別にそれで何がどうなるわけでもない、
はーん、ほーん、そうなのーで終わり笑
そもそも一人何分貰ってるんだよって話よ?

要請元もJICAもハナから何も求めてないから
別にガタガタ言ってもしょうがないしな笑
軸が無いから空虚な発表会にしかならんのだわ。
0460バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 20:00:35.27ID:47bh1S7b
結局、現地の組織が隊員の活動に満足するかどうかなど心の問題に過ぎないし、数値化できるわけではない。
なんでもかんでも数値化して無用な競争させようとするところが最近の日本社会の糞なところ。日本の姑息な文化を外国に持ち込むな、と言いたい。
0463バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:00:43.68ID:47bh1S7b
ビジネスチャンスを与えるのも、作り出すのも国の役目。日本政府は昔から官僚の既得権益を守るばかりで、普通の国民への投資を怠ってきた。これが他の先進国との違いだ。
0465バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:35:51.12ID:M2JoCpXm
>>463
そもそも先進国である日本から、社会貢献として
これだけ人と金を出してますよー て
形だけの機関なのだから
高尚な理念、理想があるなら、2年では足りないとかつべこべ 言い訳せずにやれよと言いたい。
人の金でやってんだから。
0466バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 20:37:21.25ID:bvhXAhlT
是非そのビジネスチャンスとやらを掴んだ人の話を聞いてみたいです!
0469バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 01:26:42.07ID:xJPMa50L
>>468

この人元協力隊ってだけで
それまでの経歴(元官僚!)の方が
圧倒的にとんでもなくて、
戻ったあとも民間で働いての起業じゃん・・・・
任国と起業した国も違うし。

それも、外国人との付き合い方について
「ボランティア、協力隊、学生ではわかりません!」
って言い切ってらっしゃるけれども笑
海外に出て変化した価値観も「無い」って笑

流石にガチで賢い人は違うね〜
0470バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 01:34:37.69ID:1qOxpyAu
単なる官僚ドロップアウト組をそこまで持ち上げるってどんだけ協力隊ってレベル低いんだ・・・
協力隊は日体大あたり出たヤツが一番多いのかね近年の倍率は毎度史上最低レベルだし東京五輪前で体育隊員多いし
0471ゆとり脳
垢版 |
2019/03/25(月) 07:39:01.18ID:biy9O9jv
ドロップアウトとかいう発想が日本をどんどんダメな国にしている。元官僚でも辞めて協力隊員になった人を知っているけれど、それはドロップアウトなのか?アホか?人生の選択は無数にあって良いはずだろ。
0473バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 20:08:18.95ID:al8LPABp
健康診断関係は応募完了メールにダウンロードのURL記載ある。

しかし今日ギリギリに応募したが受験番号からして相当応募者減ってるなあ。
余裕で過去最低更新、相当合格者絞ったところで全体倍率1倍台は避けられない。

少子化・新卒就活バブル・内向き志向のコンボがもうずっと続いてるから仕方ないとは言え
何か手を打たないと存続自体が危ぶまれそうだわ。
0474バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 01:36:57.85ID:reNBh0J6
もう無くなってもいいんじゃない?

外務省の実績作りで、多少のお手当と引き換えに
若者を2年間という長期間現地に縛り付け
人柱にするシステムでしかないし。

院進の貯金と勉強、一応キャリアにも、みたいに
それを賢く利用している人も居るけど
そういうのも結局活動が真の主体じゃないからなあ。

現地からもっと本当に切実に求められる
「要請」を引っ張ってきて、JICAも一緒に
全力で成果を挙げるために努力をするぐらいでないと。

いずれにせよ、一度ゼロベースで
協力隊の存在意義を問い直すべきと思うね。
結果要らないならやめてしまえばいいよ。
0475バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 23:58:15.71ID:9RHKgJLL
東京五輪後にはスポーツ隊員大幅縮小するつってるし全体的にも規模縮小で良いわー
本当に役に立ってる隊員なんて極僅かだし現実的にも昔のような就職氷河期なんて
起きるわけないから就活負け組の駆け込み寺としての役割さえ無くなったし
0476バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 03:25:41.56ID:fNtzqyRW
30年前ならいざ知らず、今この時代に
「クサノネ」とかいう名目で資金も組織力も持たない
何も出来んわからん役割もないボンクラ一人送りつけて
「ボランチアだ」とか片腹痛いわ笑笑
スマホ一個貰った方がずっと役に立つだろ笑笑笑

これは現地の皆様を完全に土人扱いしてるよね!
ジッサイはお前こそ任地の皆様から
珍獣扱いされてるだけなんだってわかれよ笑笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況