X



岩手のボランティア
0023バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/09/23(金) 02:06:07.41ID:on7ka7UT
マザーテレサの言葉
「自分の国で苦しんでいる人がいるのに他の国の人間を助けようとする人は、他人によく思われたいだけの偽善者である」
「大切なことは、遠くにある人や、大きなことではなく、目の前にある人に対して、愛を持って接することだ」
「日本人はインドのことよりも、日本のなかで貧しい人々への配慮を優先して考えるべきです。愛はまず手近なところから始まります」
0027バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/09/25(日) 19:38:09.65ID:HIHM3rrq
>>26
質問してるんじゃない。
何にも分かってない、
ガキはお前だ。
0029バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/09/25(日) 20:12:40.76ID:+2fV9SA2
>>23
この時勢に海外のボランティアのスレに貼るならいざ知らず、国内のボランティアのスレにこのコピペ貼る男の人って…
003018
垢版 |
2011/09/26(月) 22:22:44.56ID:7iVGe2he
>>19
親戚支援かな。東京から支援物資山積みにして持って行った。
0031バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/09/28(水) 19:31:31.42ID:1p00VL0/
大槌町ボランティアしてきた

結構衝撃的だった
でも次の機会に行ったときどこまで発展しているか、希望は持っている
0033バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/09/29(木) 08:33:02.05ID:uGXhJWNL
>>31
おつ
俺も今月遠野から大槌行ったよ

大槌に限らずあの三陸の状況はアラフォー男の俺でも泣きそうになる程ショックを受けた
俺は一般道で海岸線を通ってから岩手に入ったんだけど、小さな集落は置き去りにされて「この半年間ずっと時間が止まってたんじゃないか?」って思ってしまう所がまだまだ有るんだ。
0034バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/09/29(木) 20:58:58.12ID:Je/yOAaJ
漁港なんかは地盤が1M近くさがったところもあるとのこと。
宮城からの帰りの道路、満潮してても冠水してないだけましかなと思った。

ちなみにうちの実家は江東区0メートル地帯。満水状態の川が逆流しているのは見慣れているんですけどね。
0035バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 06:16:22.32ID:rb/b3tUV
被災地が人手を必要としているのはわかりましたがボランティア団体がいろんな所にありすぎてどこに行けばいいかわかりません
何の知識もないのですが少しでも役に立ちたいと思っています
被災地の方に現状を教えて欲しいです
0036バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/09/30(金) 08:16:04.56ID:jLGn2/eR
>>35
ここはボラのスレだから、被災地の方はあんまりいないと思う。
ボラ募集について聞きたいなら、他のスレも見た上で書き込みしたほうがよいと思う。

となりに温泉つきのボラセンってないかな。
0038バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/16(日) 04:12:02.21ID:aZYXK63W
遠野市は今雨がザーザー降っている。
天気予報当たれば9時には上がるはずだが。
0039バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 01:52:40.61ID:A+vt27xx
★★冬(青春18きっぷ)関係線区混雑予報★★ 10月下旬
発売期間 2011年12月1日から2011年12月31日
利用期間 2011年12月10日から2012年1月10日
◎12/10〜12/22 比較的すいている(土日のイベント地域除く)
★12/23〜12/28 学生の休みも始まりやや混雑が始まる。
(社会人は平日・年末・休めません)
●12/29〜社会人が休み。帰省ラッシュも始まり。混雑します
(東京ビックサイトのコミケ開催は12/29〜31です・
江戸遊・神田店・燕湯の男湯は混雑します)
◆12/31〜日照時間帯は混雑しますがそれ以後は比較的すいています。
◆1/1〜午前中を中心に出かける人も多いので混んでいます。
(●東京駅5:20分の静岡行きは大混雑します。
終夜運転で東海道線品川4:35・5:10分発始発の乗車をお勧めします)
●1/2〜1/3→社会人の帰省の時期です。
★1/4-6〜仕事初め・正月代替休暇の始まり〜やや混雑。
●1/7-9は三連休です。消化旅行なとでかなり混雑します。
(快速列車の指定席などはお早めに)
◎1/10〜最終日は平日月曜日です。
他のキップの発売や他のイベント開催などで変化が予想されます。
電力需要や自然災害の影響も考えておいてください。
★年末年始12/30-1/3・JR各線は土休日ダイヤで運行します。
※首都圏⇒長野・新潟・仙台・名古屋方面の移動は午後出発が比較的
すいています。(12月31日16時代の一部列車除く)
●☆☆臨時列車☆☆●ムーンライト号は全車指定席です。
ムーンライトながら号東京発12/22-1/8大垣発12/23-1/9
ムーンライトえちご号新宿⇔新潟12/22-1/4.6-9
ムーンライト信州81号 新宿⇒白馬12/22.29.30.1/6
0041バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 13:30:25.09ID:dx+J8+9h
>>40
何が
0042バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/27(木) 20:17:42.45ID:m+XhZIIh

中野剛志先生がTPP賛成論者の詭弁を全滅させたようです
http://www.youtube.com/watch?v=9amjatPD_l4
http://www.youtube.com/watch?v=8G29qFqId2w


中野先生が敗北宣言、暗殺される?
日本が米国の植民地に。すでに99%手遅れか?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15973549


テレビ・新聞にだまされるな。
気づいたら、
「my日本」で検索
0044バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/29(土) 13:50:02.42ID:tNdV1X58
俺もかわいキャンプおぬぬめ。
0045バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/29(土) 14:17:15.94ID:tNdV1X58
かわいキャンプは盛岡市の東、国道106号線沿い
旧川井村の高校分校跡地にある。
シャワー・洗濯機・乾燥機・調理室・食器・部屋暖房あり。無料で利用できる。
米・味噌汁・お茶・調味料は支援者から寄付あり
おかずを自分たちで調達すればいいだけ。
被災地まで送迎あり。
ボランティアからの帰りにスーパーに寄るので食糧調達も容易。
JR山田線・陸中川井駅からも近いんで、
寝袋と着替えとタオル洗面用品・安全靴・革手袋を持って
電車でも行ける。
事前に地元社協でボランティア保険加入しとけよ。
あと行く前に事務局に連絡しておけよな。
0193 76 2005
0046バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/29(土) 22:34:31.25ID:3PSTk8/B
活動後にあったかいもの作って食べてゆっくり出来るのがいいんだな
かわいキャンプは
おすそ分けしあったりでほとんどホームパーティだ
0047バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/01(火) 20:40:51.69ID:4Gg3XsPg
その後セックス
0049バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/02(水) 21:14:05.72ID:9jhcZXC0
[募集期間] 2011-11-02 〜 2011-11-30
[情報詳細] 津波で自宅ごと全て流され現在仮設住宅にて生活しております。
シングル及びダブル用のシーツや敷パットが自宅で眠っている方いらっしゃいませんか?
いらっしゃいましたらご支援頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。申し訳ありませんが送料負担して頂けると有り難いです。
岩手県

誰か持って行ってやれよwwww

しかしシーツまでwwwwwwwww
0050バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/05(土) 07:46:25.68ID:HoKb5h3o
国からのお金やみんなからの義援金は何に使っているんだ?
全壊だとトータルでけっこうな金額だと思うのだが。
0051バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/05(土) 09:54:28.07ID:q+j7ceph
>>41
これから行く
0052バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 07:47:10.89ID:mKIzSsQ7
冬はどうなんだろう、ボラ需要ある?
0053バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 08:35:59.18ID:eKFABHGH
>>52 ありまくり。
各地のボランティアセンターは来年3月まで開設するって言ってた。
ただこれからは寒さが半端じゃないから防寒対策をしっかりして行かないとな。
0054バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/11(金) 15:39:56.27ID:voqCMCZ8
遠野vc引っ越しだって
http://tonomagokoro.net/archives/9322
静岡県と神奈川県と同じ場所に集結だね。
0055バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/12(土) 01:43:29.10ID:DSQEpeey
岩手にむかって北上中
0057バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 21:56:45.13ID:YHH0HC88
防塵マスクを忘れるなよ。被災地はアスベストと放射能が怖いぞ。
花粉マスクじゃなくて防塵マスクだぞ。間違えるなよ。
0059バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 13:53:00.70ID:THUZoUJu
>>58
スタットレスは必須じゃなくて
法令なんだけど
点数一点の法令にもとずく冬季に置ける整備不良
あと、ブリザックとかの高めのを履くことを薦める。
雪より、山からの水が道に流れて氷上化するから
0060バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/12/01(木) 07:40:53.36ID:exbu4aPJ
>>53
ありがとう。
大学の冬休み実家帰らないで岩手行く。
0062バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/12/01(木) 18:55:07.84ID:bGiq+7R2
災害派遣車両は10日で終了
0063バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 09:40:53.20ID:u5jpK3c9
福島は来年の3月10日までなんだけどね。
宮城県も再延長申請したようだけど、岩手県はもう不要ということで延長申請しなかったのかな。
0065バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/12/08(木) 14:38:44.82ID:zY4qxcFm
12月1日から来年3月末までの土日は
白河IC以北は無料のようだね
ETC車じゃなくても無料か。
ttp://www.e-nexco.co.jp/road_info/important_info/h23/1121/
0066バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/12/09(金) 23:43:54.23ID:YM2uSg+d
>>60
どうやって岩手までいきますか?
おひとりでいく予定ですか?
参考にしたいので、意見を聞かせてくれたらうれしいです@大学生
0067バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/12/10(土) 10:00:19.56ID:o70i+GVb
>>66 学生さんなら移動費用が心配だわな
校内に社会福祉関連の学部やサークルがあればアドバイスしてくれるかもよ
東京都や神奈川県は社会福祉協議会や自治体が移動費用を補助してくれているらしい。
住んでる場所の社会福祉協議会事務局へ相談してみるのもいいかもね。
0068 【だん吉】 【823円】 株価【E】
垢版 |
2012/01/01(日) 01:27:52.77ID:7KVFotV9
おめでとうとは言い辛いけど、とにかく年が明けましたね。
今年も引き続き活動していきましょう。
0069バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/05/23(水) 00:04:14.03ID:MpwT/RX/
ageとく
0070バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/02(土) 22:44:59.31ID:428qKooe
地元のバス会社が大槌町ボランティアを募集している。
参加してみようと思うがスレを読んでみると被災地は予想以上に
殺伐とした雰囲気が漂っているんだな。
あれだけの被害を受けたら当然かもしれんが。
0071バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/17(日) 22:24:40.04ID:nzKseVXz
大槌町の場合、人も建物も無くなっているんで殺伐、というより荒涼としてて、呆然となる。
そんななか、復興食堂が一筋の光を放っている。
0072バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/18(月) 22:22:43.53ID:0+U6cyHo
少し前に大槌町ボランティアに参加したよ。
復興食堂は値段が良心的で淡水魚が泳いでいる大きな水槽が
あるので心が和む。
プレハブを利用した大手コンビニが営業しているのも心強い。
少しずつ確実に復興の道を歩んでいる。
0073バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/18(月) 22:25:57.73ID:fUXV0lsX
大槌へ今月末の音楽イベントのボランティアと言うなの遊びに行く奴多いのかな。
0074バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/18(月) 23:13:59.90ID:0+U6cyHo
ガレキ撤去を1日中行うのが本来のボランティアかも。
音楽イベントに行ったついでに現地の商店で買物をして
経済活性化の支援をするのも一つの手。
悲惨な体験をした現地の人々の前で言えないがな。
0075バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/24(日) 09:14:36.61ID:5I2ingdO
音楽イベント終わったとは、花火大会やバーベキュー、キャンプファイヤーだから楽しみだ。
地元で採れた魚を肴に飲むビールはうまいだろうな。
0076バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/24(日) 21:06:49.62ID:cka6jZGd
今回のイベントは色んな催し物が盛り沢山だね。
音楽イベントでテンションが上がったら夜の催し物が楽しみ。
0077バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/28(木) 21:38:49.91ID:VF7yBAgW
バスにのって大槌へGO!
0078バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/28(木) 22:10:48.31ID:40rdoQYq
時間とお金があるなら大槌へ行こう。
現地を歩くと何かを得るよ。
0079バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/28(木) 22:54:35.12ID:BMPaPV12
吉里吉里の海岸清掃に行ったら地元民が誰も参加してないのなw

スタッフも「地元の人にも参加してもらえるように頑張りましょう!」 だとさwww
0080バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/29(金) 01:40:41.85ID:A/C1EXkA
えっ!!!地元の人は望んでいない作業を黙々と続けているのか・・・・・・・・・・・
0081バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/06/29(金) 22:40:22.77ID:tRytqukm
地元住民が海岸に行くと311の出来事がフラッシュバックするのだろう。。
海岸清掃をして茶碗の破片を沢山拾った時、「津波が襲来した時、ここで
何が起きたのだろう」と考えたし。

他の場所から来るボランティアが海岸清掃と思い出の物品を探し出す
作業が今は必要なのかもしれない。
0082バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/04(水) 18:16:12.02ID:hKwXk0+L
ボランテァの皆様、地元行政や地元のおっちゃんの言いなりになって、ヤバイ仕事やらされてはなりませぬ!
0083バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/04(水) 20:45:57.28ID:xeggwt0j
そんな事があったのかよ〜。
川沿いのゴミを回収する作業があったと聞いたが。
気温が上昇して臭かったそうだ。
0084バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/05(木) 20:08:02.99ID:4gwa5f2R
海岸沿いにある下水道の浄化センターは全て機能しておりません!
従って、家庭のトイレから流れる汚水はマンホールに溜まり、いずれは溢れだして海に流れ出してます!!
直接的には大丈夫でも、海水で手を洗ったり、作業中にケガして砂に接触するようだと危険だと思います
0085バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/05(木) 21:50:21.94ID:CLJU92+U
あれだけの津波被害を受けたから下水道機能が0になるのか。。
作業をする時は使い捨てゴム手袋(1セット70円くらい)
を装着するのが安全だね。
0087バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/06(金) 23:09:51.26ID:5UHrui2N
本来なら道路復旧を建設会社がやるべきだわな。
だけど役所の入札が遅れているから仕方ない。
ボラは建設機械を持ち込んだ本格的な工事をしないからいいべ。
0088バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 03:09:41.23ID:nXXJIkEI
ボラセンにいたが今だ行政、社協本体と足並み揃える気がないことの不思議。

ボランティアは既に観光化してる。
ボランティアのためのボランティア創出。
0089バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 04:16:03.01ID:PJFmMfNH
観光化しているなら、それで被災地で宿泊して飯食って、酒飲んで、土産物買ってくれるなら良いだろう。
0090バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 05:16:10.07ID:nXXJIkEI
観光ボランティア頑張ってね。
0091バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 12:31:10.98ID:slZJXDU4
>>88
日本人は他組織との連携が苦手な体質が大槌で現れているかも。

>>89
俺は収入が少ないから僅かしか貢献できん。だけど地元で買物をするよ。

>>90
ありがとう。現地で話を聞くだけでも社会勉強になるよ。

三陸に倒壊した木造家屋が放置されたままの町があると
噂に聞いたが本当なのかなあ。
0092バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 15:01:27.62ID:PJFmMfNH
>>91
倒壊というか津波被災のままの家屋は、三陸までいかなくても南相馬でも、山元町でも仙台にもあるよ。
石巻市某地区には311のままの家屋は多くあるけど。
0093バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 17:08:35.84ID:slZJXDU4
>>92
大都市の仙台&仙台通勤圏内にすら後片付けが済んでいない
被災家屋が存在するとは驚きだよ。
具体的な復興事業が調整中だけど、後片付けが済んでいる
大槌は奇跡的な街だね。
0094バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 10:41:14.18ID:8hYklpBZ
>>93
http://d.hatena.ne.jp/kanjisin/20120402/
七北田川沿いの中野小学校、中野コミュニティ防災センター付近にあった被災家屋は後片付け済んだのかな見てきて
0095バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 13:55:53.51ID:coWMzmsQ
ボランティアがくるから、行政側は彼らに仕事割り振らなきゃならないだけ…
又、ボランティアツアーと名乗る企画を打ち出す観光会社等…こいつらこそ、バス代無料にするべきだけどね
0096バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 18:03:39.18ID:OKI4RAwG
●聖教新聞、名字の言より

「情けは人の為ならず」との言葉がある。情けをかけても、結局、相手のためにならない≠ニいう解釈は、もちろん間違い。本来は人のために尽くせば、巡り巡って自分によい報いがある≠ニの意味である。

仏法では、他者に尽くす「菩薩道」の生き方を説く。その「心」を、池田名誉会長は「人の『生きる力』を引き出した分だけ、自分の『生きる力』も増していく」「『利他』と『自利』の一致です」と語る。
0097バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 21:53:33.93ID:qC6O22B2
>>94
昨年の9月に亘理町と岩沼市に足を運んで現地の惨状に驚いた俺。
仙台も深刻な被害を受けているのか。。

>>95
ちょっとだけボランティア活動をして買物をして帰る余所者は
現地の反感を買うのか。難しいところだね。
0098バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 22:21:45.98ID:srDqrbEK
俺の回りには、海を見たら3.11がフラッシュバックするなんていう奴はいないし聞いた事もない
0099バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 18:51:25.56ID:7DOxP5RO
被災地は、海岸沿いは何もなくなったので、今まで海が見えなかった地区からも海がみえるようになった。
0100バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 22:55:47.73ID:Aakcpe52
結局、海は身内みたいなものだね
0101バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 22:07:42.02ID:eHFTDw/7
うん。普段から海を見ていると海が人生の一部分になり
身近な存在になるのかも。
0102バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/13(金) 03:13:37.68ID:8w63DV6H
出来の悪い母親みたいなもんだな
0103バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/13(金) 20:17:26.21ID:XzxmTI8y
天気のいい日は釣りをしているし
0104バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 06:35:37.99ID:mQf+VTgY
昔は小さい子を筏から突き落としてみたり、その結果が泳ぎを教える事になったり、みんなして潜ってアワビやウニ採ったり…
もうあの時代は30年は来ないのかな?
0105バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 23:17:10.58ID:4nkMq7Mm
昔の大槌には子供同士で遊ぶいい伝統があったんだね。
今後、海中で遊ぶのは難しいかもしれない。
だけど美しいリアス式海岸とイトヨが泳いでいた小川を
見ていると子供同士で遊べる場所があると思うよ。
0106バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 23:57:48.93ID:4nkMq7Mm
>>105の補足
キャッチ&リリースで海釣りを楽しむのもありだね。
マストに隣接するホームセンターに本格的なライフジャケットが売っていたし。
海上工事に使えそうなくらい立派だよ。
欲を言えば国産か東南アジア製だといいなあ。今より2割高くても構わない。
0107バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 07:18:59.11ID:m8C1ZvPV
倒壊家屋の撤去には鯔保険適用されないんじゃないのかな?
0108バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 21:34:13.60ID:6b341O/K
倒壊家屋の撤去を手伝いたいなら、他の保険を探す必要があるのか。
安全確保の為にヘルメット・防塵マスク・軍手・作業服・安全帯・
安全靴とノコギリも用意するとイイかも。
0109バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/03(金) 23:18:49.38ID:nZOaXGC+
保守
今度の週末もボラ活動をする人々が大槌にやってくるのか。
熱中症に気を付けながら頑張ってね。
0110バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/11(土) 02:35:07.15ID:t0H7yUSC
山田も復興が始まりつつあるね。
しかし、町の再建計画が何一つ具体化してないから、作られる店舗は仮設ばかり。

新しい生活の第一歩を踏み出せた人とそうでない人との格差
家が残った人と流されてしまった人との壁
家族を失ってしまった人とそうでない人の壁
そういった問題は解消されるどころか、どんどん大きくなっている。

こればかりはガテン系の活動しか能のない自分にはどうすることも出来ない。
しかし、仮設にいる人たちの精神的な負担は限界に近づいている。

これはもう個人の力ではどうにもならない。
被災地の人たちのために国を動かそうって気概のある政治家はいないのかねえ?
0111バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/11(土) 11:13:44.94ID:NmyxIUA9
市町村議会議員が動くべきだな。
住民との距離が国会議員より近いのだから。
被災地に雇用を作り、隣を気にしなくて済む住宅を建設できる
ようにすべきだよ。
0112バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/12(日) 08:25:54.71ID:Wq75fL4K
80過ぎのお年寄りが、早く仮設を出てちゃんとした家に住みたいって言ってた。
しかし、何一つ決まっていない現状では、町の復興や公営住宅の建設は何年先になるかわからない。
あのお年寄りが生きているうちになんとかしてあげて欲しいな。
0113バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/12(日) 12:43:04.64ID:rZTtv879
道路と山間部の隙間に作った仮設暮らしは大変だよな。
病院へ行くにしても買物をするにしても不便。
早く解決するとイイね。
0114バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/12(日) 13:39:43.23ID:tVgdyk0L
大槌は春から吉里吉里海水浴場を海岸清掃していますが、
釜石でも鵜住居で海岸清掃やってるみたいですね。

どっちもNPOが率先してやってるみたい。
0115バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/12(日) 19:24:00.95ID:rZTtv879
役所の手が回らないからNPOが主導の海岸清掃になるのでしょうね。
海岸が綺麗になるからいいのでは。
0116バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 00:16:54.57ID:ZPD5/HNt
吉里吉里海岸は団体さん向けの受入れ場所だべさ
NPO的にも目立つし面倒くさい作業がなく、
参加者も肉体的にきついので大満足だべさね。
それより、周辺の下水・汚水は壊れたままじゃね?
それって雨の度に垂れ流し&汚いってことだよな!
0117バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 08:55:22.54ID:NYc1rI5C
今年になってからも、ご遺体が出てきた浜があったらしいね。
砂に埋まっていた部分は原型を留めていたので、DNA鑑定をするまでもなく、身元がわかったらしい。
0118バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 20:04:22.27ID:GbjWCFUo
海が時化ると、ご遺体の一部が浜に打ち上げられる話を聞いたが
浜に埋まっていたとは。。
ご遺族の悲しみは深いが、ご遺体を確認すれば何かを感じ取るのだろう。
0119バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 20:49:47.17ID:0DlA8ATN
【至急】キルミーベイベー公式ツイッターをフォローしてください!【緊急】

このたび、キルミーベイベーは新たな展開に向けて動きだそうとしております。
理由は分かりませんが、新時代の幕開けには10000フォロワー必要なようです。
達成には、あと1700のフォロワーが必要です。
どうかご協力よろしくお願い致します。
0121バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/14(火) 22:07:13.80ID:s1GS8LBS
復興願い、台湾の芸術家らが津波被災ビルに壁画

東日本大震災で津波被害を受けたビルの壁面をキャンバスに、
台湾の芸術家と地元の高校生らが復興の願いを込めて描いた絵
が14日、相次いで完成した。

 岩手県大槌町では、2階まで津波が押し寄せて休業中のビジネス
ホテルの壁に、台湾の芸術家6人と県立大槌高の美術部員らが2枚
の絵を描いた。4階建ての壁全体に描かれた絵は、高さ約14
メートル、幅約14〜21メートル。力強い復興を願い、北側の壁には
津波の中から空に向かって伸びる大木を、南側には、豊漁と経済発展を
祈って観光名所の蓬莱島と虹、泳ぐサケを配した。

 ホテルは現在、ボランティアの活動拠点として利用されている。
建物のオーナー(57)は「多くの町民に見てもらい、少しでも
元気になってほしい。早く営業を再開したいという思いが強くなった」
と喜んでいた。

 宮城県石巻市中心部の3階建てビルでは、台湾の別のグループが、
地元の絵画教室に通う女子高校生2人と一緒に壁画を描いた。

 「希望の木」と題する絵は高さ約4メートル、幅約5メートル。
色とりどりの波の上に台湾の象徴であるバナナの船が浮かび、周りで
台湾と石巻の人々が手をつないでいる。

(2012年8月14日20時29分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120814-OYT1T00967.htm
0122バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/19(日) 16:32:50.84ID:q93gs+Hf
みて来たが、芸術性感じる程ではないな

足場掛けてたけど、まさか町費じゃないよね
0123バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2012/08/19(日) 21:30:51.17ID:lOBRvK2B
財源がどうなっているか余所者の俺には知る由が無い。
海外の人々が大槌と石巻を応援しているのが分かるから
地元の人が勇気づけられるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況