X



トップページ声優総合
1002コメント333KB
若手女性声優総合スレ Part66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:05:31.77ID:l1Bmei4f
2023年上半期 女性声優ランキング top100/5117(2022年下半期)
https://i.imgur.com/2gFsWbd.jpg

03位 花澤香菜(11位)
07位 高橋李依(41位)
08位 石見舞菜香(83位)
09位 早見沙織(04位)
13位 種﨑敦美(05位)
18位 佐倉綾音(06位)
19位 青山吉能(44位)
20位 鬼頭明里(56位)
21位 潘めぐみ(88位)
24位 水瀬いのり(33位)
25位 悠木碧(23位)
27位 長谷川育美(43位)
28位 沢城みゆき(27位)
31位 内田真礼(21位)
33位 雨宮天(37位)
36位 楠木ともり(08位)
37位 羊宮妃那(276位)・
38位 上田麗奈(38位)
40位 鈴代紗弓(93位)
41位 千本木彩花(134位)・
42位 ファイルーズあい(14位)
43位 加隈亜衣(146位)・
44位 平野綾(71位)
47位 市ノ瀬加那(19位)
48位 花守ゆみり(78位)
49位 安済知佳(03位)
50位 東山奈央(59位)
52位 上坂すみれ(24位)
56位 高野麻里佳(47位)
58位 井上麻里奈(107位)・
63位 黒沢ともよ(133位)・
69位 石川由依(104位)・
70位 茅野愛衣(60位)
72位 小清水亜美(75位)
73位 鈴木みのり(197位)・
75位 Lynn(31位)
76位 日笠陽子(70位)
78位 木野日菜(227位)・
84位 日高里菜(74位)
85位 瀬戸麻沙美(128位)・
88位 小原好美(95位)
91位 白石晴香(136位)・
93位 大西沙織(108位)・
94位 富田美憂(45位)
96位 竹達彩奈(51位)
99位 久野美咲(34位)


以下500位迄
https://i.imgur.com/Sc1LqbF.jpg
0004声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:09:26.41ID:l1Bmei4f
『今年で32歳以下の若手声優の夏クール以降のメイン役起用数一覧』

※メイン役=主演もしくは準主演(メインヒロイン等)
※通年放送及び2クール継続は1カウント
※降順
※1本は対象者が多いため除外

31~32歳
悠木(7)、早見•上坂(6)、東山(3)

29~30歳
鬼頭(13)、佐倉(9)、雨宮(6)、高橋•ファイルーズ•瀬戸•和氣(5)、上田(4)、古賀(3)、泊(2)

27~28歳
本渡(4)、水瀬•白石•黒沢•伊藤(3)、千本木•藤原•市ノ瀬•矢野•貫井(2)

26歳以下
楠木(10)、鈴代(4)、若山•鈴木•立花•岡咲•富田•羊宮•諸星•久住(2)

1位 鬼頭(主4準9)
2位 楠木(主2準8)
3位 佐倉(準9)
4位 悠木(主5準2)
5位 早見(主2準4)、上坂(主2準4)、雨宮(主2準4)

2023/7/28修正
0005声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:11:38.72ID:aynps04v
【注意】このスレに居座る特定声優の誹謗中傷9人衆

〈水瀬アンチ〉
他の声優を持ち上げて水瀬を叩き、たまに偽装して対立煽りまで仕向ける。

〈種﨑アンチ〉
種﨑の話が出ただけでシュバって叩く。

〈オグラくん〉
他の声優を持ち上げて大西を叩く。90年度生まれや92年度生まれの声優に固執している。最近はアニメ2板のふうこいスレを壊滅させ、声優個人板の大西スレを定期的に荒らしている。声優総合板の別のスレが本拠地で、情報開示歴有り。

〈ちんまわくん〉
特定声優の話題が挙がるとすかさずwiki記載のキャラクター名をコピペしてさも自分の知識のように振る舞う。また、理由もなく佐倉と鬼頭と楠木をやたら排除しようとする。反論できないため、オウム返しが特徴。ラブライバーらしい。

〈韓国人〉
変な日本語で主にソロアーティスト活動をしている声優(特に上田と近藤)を扱き下ろす。声優個人板が本拠地。

〈ジャンプガイジ〉
かつての常習荒らしで、今も稀に現れる。最近は芸風を変えて他人を装い、一時よりは大人しくなったが素は相変わらずで嫌いな声優複数(主に上田と楠木と水瀬)を叩きまくる。平気で「死ね」等とスレ住人をも罵倒してくる。算数が苦手。造語症であり、予測変換が使えないためスマホを所持していないと思われる。最近の口癖は「声豚ガイジ」と「ウンコ」。

〈質問くん〉
単発で類似する話題を何度も繰り返す。特に一昔前の声優と20代前半の声優に固執している。一見無害そうに思われたが、IP有スレに代行を利用して石見を叩く書き込みをしていたことが判明。

〈椅子取りゲームガイジ〉
売れっ子声優を強く妬んでおり、深夜アニメに多く出演することは無意味だと主張。長年売れなかった声優がヒット作を当てたことをやたら持ち上げる。特定声優の話題が挙がると即座に好き嫌い.comの誹謗中傷な内容をコピペしてくる。何故かAnime Cornerのデータに執着している。

〈発狂連投くん〉
高慢で選民意識が高く、「俺は他の声豚とは違う!」と自分以外のスレ住民をひどく見下している。他人の書き込みに対して常に喧嘩腰で、意見の相違があると「障害者」等とすぐに罵倒してくる。煽り耐性が極端に低く、他人への批判は基本的に自分にも当て嵌まるため典型的なダブルスタンダードだが本人はそれに全く気付いていない。被害妄想が強く、他のスレ住民のやり取りを薄弱な根拠で即座に自演認定してくる。声優への批評に敏感で出演数や演技の批評すら誹謗中傷認定する等過剰な反応を示す一方、自身もそれ以上の演技批評をしているためミイラ取りがミイラになってしまっている。
0006声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:06:31.11ID:rI4ftt2T
それで
毎回このコピペを貼っている>>5もまた
きちがいっぷりを存分に発揮している。
0009声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:10:14.19ID:/KsWAEl6
ソシャゲの次はどんな所が声優の主戦場みたいになるのか気になる
ASMRとかかようつべみたいなところでボイコミとか読み上げのアフレコとかになるのかな
0010声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:17:57.30ID:JoqfDN+X
主戦場はずっとTVアニメだよ
(配信視聴が過半になれば「TV」とか言わなくなるだろーけど)

ソシャゲだって、吹き替え、音楽活動だって
アニメで名前を売らないと始まらない
0011声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:47:15.57ID:f3wSOr2a
いつソシャゲが主戦場になったんだよ
アニメが主戦場だろ
アニメに出られない人はソシャゲで食えるってだけ
0012声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:51:49.89ID:QuwIQJ28
よくアイマス板やラブライブ板の住人が「最近の声優はマルチで活躍してるからアニメ仕事だけがメインじゃない!」としきりに言ってるけど、要はアニメに出られない声優ファンの言い訳だよな
0013声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:55:34.68ID:nUBXSGXX
ソシャゲは金銭的には美味しいんだろうけど
主戦場でもないしキャリアにもあまりならんね

アニメで売れてソシャゲもやる人はいるけど
ソシャゲで売れてアニメが増えるってのはまずいない
0014声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:56:18.46ID:T01mYy69
>>13
なぜ?
0015声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:59:36.46ID:JKe4YXnp
ソシャゲ界隈も有名声優がやっぱりいい役とか取るし
作り手の世代のベテラン声優を起用することとかもあるから必ずしも若手に有利とは限らないんだよなあ
イベントとかアニメとかに波及するソシャゲは資本力が強いしだからこそ有名声優が集中的に起用されるし
0016声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:00:06.18ID:QuwIQJ28
>>13
ソシャゲで売れたけどアニメ仕事のない声優の典型例がMachicoだな
鈴木みのりも割とそんな感じだったけど最近少しずつアニメの仕事が増えて脱却傾向
0017声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:07:18.65ID:OVmlG5Dn
テレビは終わっただのこれからは動画が覇権を握る時代だのあれこれ言われてるがテレビ番組の影響力はまだまだ侮れない
0018声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:23:14.24ID:Lw3bbSkc
ソシャゲもそろそろバブルが崩壊しそう
0019声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:24:11.43ID:q93MsB3S
年間に7〜8本かそれ以上くらいアニメに出てそのうち過半数が黒文字のネームドキャラなら人気声優って判定っていいんかな
0020声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:25:32.47ID:eci9+eso
>>12
ラブライブ(初代)の人気が絶頂期の頃は活躍してレギュラー取りまくる予想ってされてたのかな
今じゃファンですら大半は売れないだろうって扱いしてるけど
0021声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:33:16.23ID:QuwIQJ28
>>20
μ'sに関してはメンバーの半分(内田、久保、徳井、南條)は声優としてそこそこ売れてたし、三森だけは別格に売れてた
だけど活動収束を境にそれぞれ徐々に勢いを落としていった感じ
0023声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:14:35.58ID:yt+OsEr+
アニメは1クールの間に何本も見れるけど、ソシャゲは時間取られるし同時にそんな何本も遊べないからなあ
普通の人なら同時進行できるの2,3本ってところじゃないか
0024声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:32:20.56ID:7C6t05wl
花守ゆみりのラジオで東山奈央が「10年前はアニラジや個人番組多かったけど今どんどん減ってる、AI声優も出てきたし今後声優がどうなるか分からない」的なこと言ってたわ
0026声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:25:27.15ID:N49TMcV3
少子化とは言われているけど佐倉辺りの年代は声優に関係なく著名人が多い印象ある
0027声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 06:28:07.40ID:u6d27k8h
Vに声優の仕事取られまくってるからな
それなのにVにすり寄ってる声優の多い事
危機感が足りないね
0028声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 06:35:08.88ID:3L9rO9Xx
他業界からゲスト的な感じで声優やっている人の演技聞いたりするけど棒読みではないしむしろ本職の声優やれるレベルの技術力身についてる人もいる
専門学校とか行っていたのかね
0029声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:47:22.78ID:kpe5Dqpz
>Vに声優の仕事取られまくってるからな

そんな世界線はどこに存在しているの?
0034声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:01:13.50ID:kpe5Dqpz
NHKのど自慢の生バンド廃止が話題になったけど
打ち込みとか楽器音のサンプリング技術が発達して
プロミュージシャンの活躍の場が減ったのは確か

しかし作曲編曲演奏のデジタル化されて40年だけど
そーいうスタジオミュージシャンやステージプレヤーが
全滅したか?というと、そんなことはない

声優も40年後はこれほどの人数は不要なので
1/4とか1/8ぐらいのボリュームかもしれないが
このスレで話題になるよーなトップクラスは
作品性の高いアニメやビッグタイトルのゲームでは
ずっと活躍を続けるだろーね
0035声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:01:17.29ID:035Kxeg6
他人を韓国人呼ばわりすれば黙るとでも思ってる奴の方が
ここに何しに来てるのか謎だよ
0036声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:10:34.65ID:GFA/ICwp
40年後はどんなアニメが放送されているのか楽しみだわ
鬼滅・スパファあたりが神格化されていそう
0037声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:14:46.18ID:Y+R0vgfd
>>36
鬼滅は確定だがスパイはねえよ
既にオワコン扱いされてんだろ
あと7月末だからマイナス信者がいたら今日中に敗北宣言しろ
0038声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:26:38.74ID:TP0AB7Xf
厄介なのがVに行って声優ファンが大人しくなった
ここにいるような誹謗中傷するのもまだ残ってるけどな
0039声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:26:49.19ID:Tk4ArzQ7
>>34
そもそもあっちは著作権はクリアしているけどAI音声の場合著作権がクリアできないって何度もいわれてるのに
それでも声優業界が消えてなくなって欲しいからAIがAIがーって連呼して荒らすからな
つか定期的にAIがどうこうって涌いてるよな、著作権とかエンジニアの賃金とか何だと思ってるのかと
タダで出来る魔法の装置とでも思ってるのかね
0041声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:42:40.11ID:RyhZmIwM
逆に今から約40年前にやってて神格化されてるのと言ったらキン肉マンや北斗やタッチあたりか
0042声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:46:10.27ID:kpe5Dqpz
だいたいVTuberが仕事を奪うのは
声優ではなくて、一般のYouTuberでしょ
TV視聴を減らすという意味なら
ひな壇タレントとか若手芸人とかだろーしな

アニメ視聴やゲームプレイ時間を減らして
Vを視聴する時間が増えるとか
一部の人(特定キャラのファン)ではいるかもしれないが
世間全般では、ちょっと考えづらい
0043声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:50:54.66ID:brRXEBaO
vtuberとかが声優学校に通ったりして技術を学んだ上でっていうのならわからなくもないが
0044声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:52:58.06ID:5HXzRCEk
北斗の拳はフィットネスゲームが発売されたりしてるな
シティハンターは最近リメイクされてる
楠木もREシティハンにモブ役で出てきてる
0046声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:59:04.87ID:R92ZLTQ7
AIの遺伝子見て思ったけど、将来的に汎用AI(いわゆる一般イメージでいうところのアンドロイド)ができたら
それがしゃべるために、ミクさんみたいな声を導入することになると思う

そうすると、今のゲームのアバター作成みたいに、有名人気声優の声がベースに使われるだろう
今だと

①花澤香菜ベースの声、②早見沙織ベースの声、③佐倉綾音ベースの声、④高橋李依ベースの声
ロリは、久野、木野、釘宮、ショタは藤原とか小市とか田村なw
0048声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:06:55.74ID:/g7ejX2N
AIはその声のベースになった声優に使用料を払うって形になりそう
0049声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:07:15.95ID:U/SnlyN/
>>19
だいたい一緒だが、毎クールほぼ全話出るレギュラーを一本以上新規で獲得

>>20
初代のラブライブ人気絶頂期というかアニメ放映時だと
すでにレギュラーを取ってた人と初めて見る人の2パターンだったので
三期と同じ感じだと思う
0050声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:07:19.08ID:R92ZLTQ7
>>47
多分今よりももっともっとベースの声に近い自然な感じでしゃべるようになるだろう
そういうボイスも生成AIで作れるようになると本格的に声優も仕事食われるわな
0053声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:11:02.81ID:Tk4ArzQ7
AIの話しはそもそも不毛だからな、定期的にわくけどこういうスレでそれを話題にするやつは
声優と声優業界が嫌いだから消えてなくなれをベースに話してるからね
こいつらほんま著作権とエンジニアなどの賃金を何だとおもってるのかと
0054声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:11:26.95ID:G5tZie1w
AIはアドリブとか絶妙な相槌とか出来ないしイベントもこなせないだろ
0055声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:13:15.70ID:U/SnlyN/
>>42
VTuberが声優の仕事を奪うと言うのなら
従来の声優の仕事=アニメ、ゲーム、洋画などのアフレコや諸々のナレーションを
VTuberがやるということなんだろう
現在どうなってるのかは知らないが

将来的に、ナレーションはかなりAIに置き換わりそうではある
0056声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:14:11.44ID:8QTN1M2h
2023/07/30(日) 09:26:49.19ID:Tk4ArzQ7
>>34
そもそもあっちは著作権はクリアしているけどAI音声の場合著作権がクリアできないって何度もいわれてるのに
それでも声優業界が消えてなくなって欲しいからAIがAIがーって連呼して荒らすからな
つか定期的にAIがどうこうって涌いてるよな、著作権とかエンジニアの賃金とか何だと思ってるのかと
タダで出来る魔法の装置とでも思ってるのかね

壊レコ障害者
0058声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:21:14.02ID:R92ZLTQ7
高橋と田中美が妄想してんなぁw
0063声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:27:55.70ID:R92ZLTQ7
高橋はFATEとかだとオタ全開だからそれも好感度いいのかもな

まあ、人気声優は大体普通の人に比べるとオタ感あるけども
0064声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:37:01.97ID:I4myqsJO
高橋と田中で少年系のサーヴァントを熱くラジオで語るみたいなこともあったなあ
昔以上に今の声優は知識やコンテンツに対する熱量とかコミュニケーション能力が必要になってる
0065声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:11:32.10ID:SQu/n8Zy
>>37
スパイファミリーとか大量に人殺して普通に笑って暮らしてるサイコと末期のシスコンのアニメとかマジねえわ
0066声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:18:12.68ID:Y+R0vgfd
マイナス信者さん、敗北宣言すら出来ず逃亡wwwwwww
だっっせええええwwwwwwwwwwwwww二度と歯向かうなよ間抜けwwwwwwwwwwwwwwwww
お前らが崇める存在は二ヶ月以上全く仕事が増えない全然売れてない声優でしたとさwwwwwwwwww
今期以降ほとんど止まってる奴で何故勝てると思ってしまったのかwwwwwwwwwww
0067声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:22:47.00ID:u8gT3yM9
>>55
今のところVが主演やメイン級の役を演じたってのは聞かないな
メインじゃ無ければソシャゲはあったっけ
イベント辺りは強そうなんだがアフレコ演技となるとダメなんかな
0070声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:41:12.08ID:PVfbsnUY
絆のアリルのED歌っていたのがAIだったよな
そしてOPとEDが入ったCDにEDをキャストの本業声優と本業シンガーソングライターが歌った別バージョンがあるので聞き比べることが出来る
0072声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:50:35.68ID:fjYxMVJM
あのスレのおかげで結果的にここにいる全員が自演してるってのが分かったっていう功績が生まれた
よかったよかった
0073声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:53:27.67ID:5Ya0v8al
キチガイが立てたスレなんかに誰も行きたがらないだけなのに勝手に理由付けして自分を納得させてるのか
0074声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:53:29.55ID:WtzKrJ8L
>>55
売れているVは声優と企画やコラボして仕事を発注していくんじゃないかな
声優はトークスキルあればV出来るけどVは声優程の演技は出来ん
ただ、売れている声優はVに手間と時間をかけることが無理
0075声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:55:22.42ID:XnDN5pfq
半コテ認定してる奴も自演で自分のレスに賛同レスしてるんだろうと思うと笑える動物園だよなこのスレ
0077声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:19:38.49ID:DfE8ydjj
https://wpb.shueisha.co.jp/news/technology/2023/07/29/120138/
徹底検証 AIが書いた官能小説

AIがアニメの原作者になる日も近い
涼宮ハルヒとか作者が続編を書けないなら、AIに頼んでみたらどうだろう?
0078声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:20:57.49ID:R92ZLTQ7
確かに羊宮は茅野感あるな
0080声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:29:32.91ID:R92ZLTQ7
いや、69見ろよ
ぱっと見の見た目の話
0082声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:03:39.60ID:R92ZLTQ7
今日の悠木碧は見た目いつもの感じに戻ってたなw
女ってごく短期間に太ったり痩せたりがやばいよな

上坂とかもめっちゃ太かった時期あったしなw
0083声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:16:11.01ID:saTv/zVH
青山ってまだ芸歴10年しかないんだ
土井美加どころか川村万梨阿と比べても浅すぎるわ
アスリートなら既にベテランだけど声優は定年が無いから40年やってやっと一人前
0084声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:29:11.46ID:NTQ2xr3i
青山、鈴代は大西、佐倉みたいに残りそう
小原はYouTube再生回数すごいのに人気落ちた?
0086声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:39:45.55ID:or+GXqTb
>>83
釘宮理恵もデビュー25年目だから、まだまだ半人前ですね
0088声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:49.05ID:RyhZmIwM
人気はともかくいつまで経ってもどこ行ってもシャミ子と呼ばれ続ける小原好美ってどうなのよ?
0091声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:13:05.72ID:or+GXqTb
>>89
水瀬のヘスティア、岡咲のリムルのように続編が不定期で制作されるアニメでメインキャラを演じていれば、声優生活の根城となれるので有利
0094声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:24:14.18ID:Tk4ArzQ7
だんまちのヘスティアは登場あまりしないからな特に4はほとんど出てない
0095声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:32:42.75ID:rNILPxJt
一番王道な定着って女性声優だとサブネームド数種類を年間通してやりつつ気がついたらヒロインとか主人公やっているって感じなのかね
0097声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:53:19.18ID:MebrPHWk
>>47
ミクに人格を持たせることがタブー視されているようだけど
藤田にミクVTuberをやらせないのはもったいなく見える
0098声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:12:12.79ID:yt+OsEr+
ミクはシンカリオンと邪神ちゃんに出たな
なんか不思議なキャラだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況