X



トップページ声優総合
1002コメント274KB

御年80歳以上の声優【長生き】part2 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 16:40:59.85ID:Z5EUaHvQ
無いようなので立てました。
80歳以上の声優を語るスレです。
0353声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 18:18:46.02ID:OB9OTwkY
アンパンマンに二年ぶりくらいにばいきん仙人が来るか
矢田稔さんのままなんだろうか
0356声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 04:37:35.30ID:YtD8k2bN
金払って見てる客は演者に対し酷い文句とか言ってないから変更されないんだよな
ルパンに限らずサザエさんだのコナンあたりに熱心な人達は演者をねぎらうばかり

文句だけ言うのが好きな連中は、結局は金を払ってない客じゃないから
ノイズに過ぎないんだよな
0359声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 09:00:50.29ID:9Z7wQaY1
矢田稔さんって数ヵ月前にイベントに出てたみたいだな
お年だけど現役なんだ
0360声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:40:14.60ID:RAGTJBq7
今更だけど井上真樹夫の五ェ門降ろされた発言ってどっかに残ってないの?
0361声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:51:17.87ID:37AKJVGc
大塚周夫が五右エ門役降りたのは、キャラ設定の変化もあるが大塚氏が老け寄りの声になってきたからなのか?
不二子役の交代は二階堂女史が子供を二人産んで、引退へ向けて徐々に仕事を減らしていったから?
0362声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 01:50:08.77ID:mP+idvGU
周夫さんでも昔は声が若かったの?
ウルトラQは出番が1シーンでもお顔とお声がはっきり分かるけど
その時点で声は渋く感じる
0363声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 12:51:23.12ID:yFNxRU/n
アンパンマンのばいきん仙人、矢田稔さんのままだ
出番が2年に1回くらいなんだからもう無理だなという諦観は常に有る
0364声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 13:54:25.03ID:0vvl4/kn
個人的な印象としては
制作サイドは声優や役者をなるべく変更したいんだろうなと思っている
出演料を安くしたいという意図も有るし
前にやった事と同じ事をしたくないって意味合いも有る

サイボーグ009は新シリーズのたびに声優変わっているよな
0365声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:22:53.33ID:kt9sXRkD
>>360
ツイートあった気がするけど今探したらないな
ただ最後に出たOVAの収録を「リストラ儀式の日」って言ったり降ろされたことを匂わせる発言は結構あった
>>361
日テレから路線変更もあって「不二子と五右エ門の声変えろ」ってお達しがあった
あと録音監督の加藤敏曰く
五右エ門が「新作のほうが旧作よりもずっと甘く作られているので、大塚周夫さんから甘い声の井上真樹夫さんにしました」
不二子が「新作ではギャグっぽく作られているので、二階堂有希子さんから明るい声の増山江威子さんにかえました」ってことらしい
0366声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:54:04.06ID:8B0ehMnN
年間単位で契約更改している訳じゃないのだから
自分の役みたいな考え方もどうかと思うけどなあ

そりゃ愛着があるのは分かるしファンの意見も聞くべきだが
毛利小五郎の一件もトムス絡みだろうけど
あれなんかはちょっと不可解過ぎてね
0367声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 01:03:19.60ID:mU+mSHVJ
野沢雅子さんはゲゲゲの鬼太郎の声優が変わったとき大塚周夫さんと悔しがったそうです
0368声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 01:14:37.32ID:VYVTFvuQ
声優信者としては声優変更は度し難いけど
なんというか、演技とか作品の信者としては
「前とは変わってて面白いな」という考えも常に有るわ

サイボーグ009やムーミンやスヌーピーとチャーリーブラウンあたり
新作のたびに変更されてるし
それはそれで面白かった

逆に、兼ね役が多過ぎたりする方が何か嫌なんだよね
「前のシリーズでメインやってた人を使い回す事ないだろ」ってね
0369声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 03:10:32.33ID:YzJR26uH
>兼ね役が多過ぎたりする方が何か嫌なんだよね

ガンダムやドラゴンボールとか?
ファーストガンダムは永井一郎だらけだったしな
0370声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 14:11:44.88ID:+SSlYyqX
>>365
一応最後の降板のOVA持ってるけど見てるだけなら五ェ門は最初から交代出来てたから自分が交代するのも仕方ないですねみたいな発言してたんだけどな
0371声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 09:25:49.73ID:DZYM9TAP
SWEP9の吹き替え、他のキャストはほぼ過去作のソフト版準拠だけどパルパティーンだけ稲垣隆史さんから青森伸さんに変わっててちょっと心配
0372声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:48:11.10ID:vUUk9pBv
小五郎と松本警部は中の人亡くなってから出番が無くなったな
小五郎は主に英理との絡みが
0373声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:50:40.22ID:FFaFJOKS
亡くなった小五郎って誰だ?

ドラマ版ウエストワールドは
アンソニー・ホプキンス稲垣隆史だが
続投できるのだろうか
0375声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 05:53:14.73ID:wiQf0Xh7
ザ・インタビュー〜トップランナーの肖像〜 
https://www.bs-asahi.co.jp/interview/
12月21日(土)18:00〜18:55 BS朝日
羽佐間道夫
0376声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 10:16:39.09ID:puKKHq4Z
側見民雄さんあたりも今年80歳ですね
デビューは70年代と遅めだから最近も出演作品が有る

自戒でも有るけどこういう役者についてはあまり話題にして来なかったな
0377声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 17:10:07.49ID:TMCsP1P+
羽佐間さんペースメーカー入れてるんだ……
あまり酷使したらダメなんだろうな
0379声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 20:45:00.55ID:qmKfBWuk
>>378
そういう考えにしかならないお前の方が圧倒的にキモい
世の中そこまでお前ほど歪んではいないんだよ
0380声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 18:10:01.03ID:du2FEgcl
平野文さんが、小林清志さんのお写真撮ってる
0384声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:40:33.96ID:7i663oSA
いいね
あと左にいる2nd〜声優交替までルパンの音響監督やってた加藤敏さんもお元気そうでなにより
0386声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 15:16:01.36ID:V6x8u3zu
奥さんと経営してるんだっけ?
柴田さんの奥さんはときメモ1の如月さん
0387声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:37:59.29ID:bHJ5+RTc
>>386
奥さんの関根明子さんがツイッターやってる

柴田さんは本当は1936年12月25日生まれだから
もう83歳なんだよな あっという間だ
ニコ生でのご本人談でもソースには出来ないからWikipediaとかには書けないな
0428声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:24:36.54ID:7WwEKlTw
唐沢俊一のサークルが出してる声優インタビュー同人誌買ってみるかな
持ってる人いたらどういう感じか教えて

勝田久の昭和声優列伝は持ってるから
内容を知りたい声優がいるなら概略を紹介してもいい
https://komakusa-pub.shop-pro.jp/?pid=112407171 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0431声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 08:51:09.71ID:Ovd4dD7v
>>430
イアン・マッケランというのも嬉しいな
0435声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:36:10.11ID:u4YrxaN8
沢りつおさん!


https://www.nhk.or.jp/audio/html_se/se2020003.html
イレーナの帰還
内堀律子 松田洋治 桐山漣 唐沢潤
横田栄司 松岡依都美 大友龍三郎 浦和めぐみ
高戸靖広 天田益男 酒向芳 中西美帆
草薙仁 岡本易代 沢りつお 猪野学
西田光貴 庄司ゆらの 加藤義宗 茶花健太
陰山真寿美 山賀教弘 RICO 吉野実紗
山田瑛瑠 渡辺優奈 日野杏樹 佐野仁香
0436声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:59:05.61ID:2GoVDjWp
>>435
アニメや特撮にもまた出演してほしいね
0437声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 19:49:22.30ID:hteZEd6g
今日からUSJで始まるルパンショーにコバキヨ
https://m.youtube.com/watch?v=pS258InYBVw
前のTVSPより声戻ってる気がする
0438声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:27:05.64ID:1hgdR+xA
ぶらり途中下車の旅を観たら今回も松岡文雄さんが副音声だった
0439声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 19:46:44.80ID:wACZo2Rd
阪脩さん攻殻機動隊の新シリーズ続投
89なのにびっくりした…
0440声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 20:06:11.17ID:ndZ3DT7A
白ひげの後任は勝部演之さんで
0442声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 23:56:38.34ID:67lvOLrB
昨日寝る前に動画で声聴いたからか、コバキヨの夢見たわ
モールで一緒にチェキ撮らせてくれるって言うから行列に並んだ夢
0443声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 13:16:05.45ID:b0we8VJy
平成のアニメでもっとも戦前生まれの声優が出演しているのは鋼の錬金術師FE説
0445声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:38:34.07ID:dAcTmPrD
脇役まで含めりゃMONSTERもかなりでている
そのせいで故人だらけになってしまったが
0446声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 15:10:37.16ID:dg3bA0cG
アンパンマンで上田敏也が出てた
0447声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 15:19:12.72ID:wTox1md1
トミーさんで毎週出てるやんか
0449声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:19:48.45ID:rsGKZLPt
どっかのツイッターで柴田秀勝氏は同年代の故・小林勝彦氏と悪友
だったってのを目にした。
お互い同学年なんで親交もあるだろうなとは思ったけど柴田氏はアニメ中心,
小林氏は吹替中心なんで声の仕事での両者の接点はあまりなさそうな気が・・・
0450449
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:30.89ID:rsGKZLPt
ageてもうたorz
0451声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 17:18:54.58ID:REQepTPq
いざという時は柴田さんご本人に伺ってみたらいいんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況