X



トップページ声優総合
1002コメント254KB

アニラジ・声ラジの投稿者 24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:48:34.74ID:QLHXhR5E
アニラジ・声ラジの投稿者や、投稿マナーについて語るスレです。

お約束
・多重・大量・盗作・痛い言動、どれにも当てはまらないのに叩くのはただの私怨です。他板へGO。
・叩き祭りが発生したら収束後はしばらくそっとしておいてあげましょう。粘着はほどほどに。
・声ラジも芸ラジも面白いですがここは声優板です。察してくれると嬉しいです。

前スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1507381971
0312声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:05:25.74ID:Qr16w4CW
前からこのスレでペラジ叩きしてたやつか
面白いかは一旦置いておくとしてリスナーのことを大事にしてるのは伝わるから悪い印象は無い
0313声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:13:32.08ID:lREGvXvP
人がいいのは分かるけどローダンセとかメルヘンメドヘンのラジオ聞いてるとこの人の企画微妙だなって感じる。
ペラジ聴いてないから分からない。
0314声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:50:21.02ID:HmeIKucd
メルヘンメドヘンの大喜利コーナーはマジでつまらない。作家が選んでるんだとしたら作家としての腕疑う。
0315声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:16:07.46ID:q0/qhLJC
福本さんのは初メールやら定番ネタ多めだから初心者向けを意識してるんじゃない?
0316声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:30:01.42ID:dsPcXQjB
そもそも大喜利なんて、声優がやるにしても、リスナーに送ってもらうにしても
相当ハードル高いのによくやるなぁって感じだ
アニラジ系自体、職人なんて少ないのに、新人声優番組にセンスのあるメールを送れる奴がいるとは思えんぞ
0317声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:40:14.12ID:Z3cZ5wHx
そんなつまらんのか。
どうしてもって言うなら、S級職人の俺が力を貸してやってもいいが。
0318声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:46:51.98ID:0K59IUxJ
パーソナリティが意味を理解できる程度のボケじゃないといけないし
時事ネタ、芸能人いじり、下ネタ全部ダメだし
JUNKとかより面白いネタが出ないのは致し方ないと思うの
0319声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:59:36.77ID:ZCrC2cAr
あんまりメール送らないから送ると読まれるんじゃないかとソワソワしちゃう
0320声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 15:14:53.74ID:CsV6dEaO
パーソナリティが2人いる番組に質問送るのって難しいな
片方には沢山聞きたいことあるのに、もう片方が推しだとどれも今更な内容になるから、共通して聞きたいことが浮かばない
0321声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 15:45:39.99ID:Y7NpwD6L
>>320
逆にお前の推しじゃない方のファンからしてみれば新鮮な話かも知れないし
気にせずに送れば良いんじゃない?
0322声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:42:34.13ID:fNwCSd58
お二人は〜ですか??で終わらせれば2人から聞き出せる
0323声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:35:41.24ID:JWK1vYbC
>>317 いやいやいやいや、いらないから
0324声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:34:05.86ID:Wt4akDRo
倍率低いの番組で楽に採用数稼ぎたいんだけどどこがおすすめ??
0325声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:18:20.01ID:QPSTc3c7
>>324 有料じゃないと聴けない番組全部
0326声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:21:22.02ID:rbFsiG/+
質問メールと言えば、自分の意見って入れてる?

例えば「好きなラーメンはなんですか?ちなみに自分はみそラーメンです」みたいな感じで。

俺は声優さんとコミュニケーションしたいから、どんな形であれ絶対に自分の意見を入れるようにしている。
でも最近質問だけのメールの方がシンプルで採用されやすいのかもと思って迷っている。
0328声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:35:10.65ID:dM0C0xV6
実際、必要最小限の文書に質問つけただけの方が採用されやすいけど
それこそまさに「採用だけが目的」のメールになるから、ある程度はエピソード挟むようにしてる
0329声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:47:37.94ID:Hv9aLHIE
そこが他と差がつくところだろ、誰でも書けるメール送ってどうすんだよ
0330声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 01:27:18.77ID:jXTzqqYF
ここ数ヶ月の間にそこそこ読んでもらってるけど全然認知されてる感なくて虚しくなる
そこへ来て握手会で名乗ったやつが久々に採用されて「いつもありがとね」みたいなこと言われてると死にたくなる
自分も認知されたくないタイプの人間になりたい
0331声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 02:45:46.98ID:0IzfDZhe
>>326 質問によっては、自分の場合を入れた方がサンプルになって話が広がる。
ので入れてる。ちゃんとした作家なら、要らないと思ったら削ってくれるし。
0332声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 02:47:54.29ID:W4M9W7GL
君が見えない聞こえない所で、その人がメール送りまくったり
イベント行きまくったりしてるだけじゃないの?
本当の意味での職人って、メール送る為にイベント行ったりなんてざらだから
認知されたいだけならもっとメール送って、イベントも行きまくるしかないよ
0335声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 16:37:11.73ID:MN/fojNs
昔は常連や認知されてる奴に嫉妬してヘイトしてたけど
常連になって認知もされた今、自分も同じようにヘイト貯めてるんだろうなと
0336声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:41:43.74ID:K0dM7KF2
皆は本文を改行する時に何行か開ける??
それともこんな風に真下に書く??
0338声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:12:54.90ID:8RszawsI
昔、2hで「行は空けないほうが読みやすい」って言ってて、それ以来空けなくなったわ
0339声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:22:02.68ID:QFAWuyym
俺はだいたい「挨拶」「振り」「本題」「質問」って構成だけど
それぞれ一行づつ開けてる
0340声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:36:28.71ID:TdACwqO/
認知されるメリットって何?割とマジで
付き合えたりするわけでもないし、いつもありがとうって言われるほかにそこまで特別扱いされる?
0341声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 22:01:19.01ID:K0dM7KF2
改行も人それぞれなのね、ありがとう
0343声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 22:35:56.32ID:QFAWuyym
>>340
認知されたい人とお前とでは感性違うんだから聞いたって理解できないだろ
人が盛り上がってる話題に「どこが面白いのか説明して」って聞いてくるヤツくらい痛いぞ
0344声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:30:44.35ID:jXTzqqYF
>>340
>>330だけど>>342のいうことに尽きる、別に特別どうなろうと思ってる訳じゃないよ。認知って言い方は少し大げさだったのかもしれん
>>332>>335
ありがと。なんか読んでたら頭冷えた。あんまラジオやらない人だからここぞとばかりにはりきった結果いつのまにか思考が変な方向にいってしまってたようだ
0347声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:14:37.80ID:oPNjlKib
じゃあ常連のメールで嫉妬するぐらいならファンレター送ってればそれでよくね?
0348声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:22:44.48ID:huMza60i
でもまあ認知は一つの目標にはなるよ。

投稿も自分なりの目標がないと面白くないからな〜。

1年で○回採用、全コーナー制覇、認知。
みんな何かしらやってるのでは?
0349声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:26:02.61ID:VpoAQS8W
認知に価値を感じるかはラジオへの投稿をファン活動の一環としてやってるか自分の趣味として(ラジオ職人として)やってるかで変わりそう
メール送ってるだけなら確かに認知は一言あるぐらいで大した価値は無いけど、イベントに参加してると、お渡し会とかで顔を見ただけで自分の名前を言ってくれたりして、その時の感動といったらないよ
0350声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:48:52.09ID:3wwcwtpe
認知された事ない人は認知に憧れる
認知された事ある人は無意味に気付く
0351声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 07:03:34.06ID:L0p/p/yk
>>350
そう?何人かから認知されてるけど、今でも「いつもありがとう」とか言われると嬉しいし
そう感じられるだけでも意味あると思うけどな
0352声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 07:17:28.27ID:hl/VU3I8
まあ、認知なんてものは自己満足の世界だしな
されたい人はがんばって送ればいいし、どうでもいいっていう人はそれでいいと思う
0353声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 14:21:15.40ID:r2UNhux7
イベントで発生する認知厨は好きじゃない。
ラジオでメール読まれ続けた結果の認知なら良いけど。
0356声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:52:32.55ID:nLD7h6rY
金使って貢いでるからイベントで目立ってもいいというのは危険な思想だな
0357声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:01:57.25ID:WmuDkniQ
イベントに何度も通ってるだけで勝手に認知されるだろうに、イベントと認知というだけで目立つという発想が出てきてるのが一番危険だわ
0358声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:03:31.24ID:r2UNhux7
>>354
大変なんだぞ、と言われましても
推しのラジオのイベントは全部行って
グッズも全て買ってますよ。

認知厨ってのは、イベントでメールが読まれた時、
立ち上がってオレオレアピールしたり、
スタッフに名乗り芸したりする奴の事です。
0359声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:14:02.46ID:I3+11hQI
自己満足を自己完結せずまわりにアピールしてくる奴が嫌いって話でしょ
ツイでもウザイけど、ブロックすりゃいい
イベントでやられると防げないからな〜
0361声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:40:07.02ID:nLD7h6rY
>>357
勝手に認知されないような奴が>>358で書かれてるような行動を起こすんだろ
目立つ以外の何物でもないわ
0362声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:09:50.97ID:BWdbeMvI
イベントの感想で1通に色々書き過ぎてもよくないみたいだから2通に分けて書こうとしてるんだが、前半部分は2通とも同じで、後半だけ変えるってのはあり?あくまで全部違う内容書くべき?
0364声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:10:46.22ID:aj2ygVYb
採用されても黙って一人で喜びを噛み締めていれば優しい世界になるのに、何故できない人が多いんだ?

・・・とでも言いたいのかもしれないが、自慢したり浮かれたりマウント取りたくなるのが人間の性だから

嫌なら直接文句言いに行きなよ
0365声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 08:47:53.82ID:pLRYpyaE
嫌というか、見てて恥ずかしくなるんだよね〜
よくそんなダサい事出来るなぁって思う
0367声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:51:12.12ID:zXpAEOM+
ツイッター上ではコミュニケーションの一種として機能してるっぽいし、そういう側面もあるんでしょう
0368声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:10:24.50ID:gSRLpLgE
公開録音とかアンケート読まれると「いるー?」とか「どこー?」って聞かれた時は手振るんだけどそれもダメなの?
0369声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:20:09.25ID:Y5DXeYs9
>>368
それくらいなら投稿して読まれた人の特権だから良いと思うよ
トークのイベントなのにサイリウム振ったりする奴は嫌だけどな
0371声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:46:04.74ID:kSgoc7s4
>>368
そこは逆にとっとと手を挙げるなり振るなりしないと
公開録音の時間が潰れて嫌がられるパターン

つーかそれは認知厨の話とは別でしょ
0372声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:49:35.51ID:JoZBKFq7
暗い会場で場所わかりにくいからサイリウムもありだと思うけどね
顔みてほしいなら逆効果だろうけどとっととみつけて貰ってサクサク進行がええやん
0373声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:41:07.30ID:cILgIujR
照らすためならスマホのライトでええやろ
ON、OFF出来るサイリウムなんか?
0374声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:00:15.81ID:911e8Lu3
イベントならスマホは基本的に電源切るのがマナーだし
今のサイリウムはONOFFできるのが基本
化石かよあんた
0377声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:36:41.12ID:7Z5197Ly
開演中に暗くてわかりにくいからって座席を確認することなんてあるか?
開演後に会場入るわけ?
開演前に照らす為にスマホ使うのってそんなにマズイかね
どうしてもダメだと言うなら機内モードで問題無いだろ

ONOFF出来るサイリウムだから照らすのに使えると言うなら使えば良いんじゃね
もともとトークイベントでサイリウム振る奴が嫌だって話だし
振らなきゃいいさ
0378声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:52:32.24ID:CyCloeJe
なんか無駄に話が混乱してるな
>>372が言ってるのは座席の確認じゃなく、アンケートとか読まれて
「○○さん、いますか?」って聞かれた時の事だろ?
で、大元の>>369が言ってるのは演者に対するリアクションでサイリウム振るヤツの事じゃないの?
0380声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:21:54.22ID:yrAC81Oh
何ヶ月もやってないコーナーって新しく送られてきたメールの方が採用されたりする??
0383声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:08:41.48ID:oV1UNS0j
>>380
俺も「これ、半年前に送られて来たメールです!」ってネタにされた事あるな
ただ休眠コーナーって「メールが少ないからやらない。溜まったらやります」ってスタンスが多いから
コーナーやってなくても送り続けてないと、そのまま消滅する可能性もある
0384声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:02:50.43ID:EUVapNgt
>>366
こいつ嫌い
メール読まれたらツイッターですぐこれ書いてたのに最近何故かやらなくなったな
0385声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:06:56.77ID:lOVQpF5e
作家の好みや傾向がわかってきたので採用を意識したメールを書けるようになったのだが、自分が本当に書きたいメールから遠ざかってしまった
書きたいことを書いたら不採用で他の奴の採用のコツを押さえた凡メールが読まれてるのを聞くとモヤモヤするようになってしまったのだが、やっぱり内容をつまらなくしてでも採用を意識した方がいいのだろうか
0386声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:15:16.26ID:shZDqaWh
>>385 書きたいことと読まれそうなことをすりあわせて書くか、
攻めたメールと安全なメールを両方書くかじゃない?
メールの雰囲気でラジオネーム変えてもいいんだし。
0387声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:45:44.08ID:c/AYSkM4
たくさん採用されたいわけじゃないから凡メールだと思ったらそもそも送らないな
せいぜい年間20程度しか採用されないけど自分独自のメールで良いリアクションもらえたら満足よ

平凡な話題を使える様式で振るメールが悪いとは思ってないしむしろ必要だと思ってるけど
自分で書いて読まれてもつまんないんだよね
0388声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:29:14.76ID:J8XsYVci
まず、大前提として自分が書きたいことを書いたメール、自分が面白いと思って書いたメールが
その番組にとっていいメールじゃないってことなのでは?
自分の思いを伝えたいならファンレターを書けばいいし、
ラジオで読まれたいなら何かを曲げる必要があるのでは。
結局はどういう目的でラジオにメールを送っているかをもう一度考えたほうがいいかもね。
0389声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:46:24.72ID:WcovheFN
その自分では面白いと思って出したけど読まれなかったメールを
誰かに見せて感想聞いてみれば?
0390声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:18:00.23ID:Iv7AvYCq
俺は自分が面白いと思う物を送るのが信条だけど、それでも読まれてこその楽しさだから
番組が求めてるフォーマットの中で最大限の自己主張をする感じかな
それでも年間3桁は軽くいけるから、工夫次第で両立できると思うよ
0391声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:42:51.05ID:IzGivDgk
面白いメールが求められてないコーナーやテーマに面白メール送ってもあまり読まれないし
面白いメールが求められてるところにわざとつまらないメール送っても仕方ない

需要に合わせるという感覚はある程度必要よね
0392声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:41.45ID:Lmsns5fL
今1番組にしか送ってないけど複数の番組に送るとなるとふつおたをどの番組に送るかで悩む
0393声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:21:33.95ID:ScLpHnKS
>>392
あるあるだよな
どの番組にでも送れるような日常の話題だと「この話題は誰が1番話を拡げられるかな?」とか
「どの番組のカラーに合ってるかな?」って悩む
0394声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:26:52.02ID:Fd7Q9rlq
「読まれてなんぼ派」と「個性を出してなんぼ派」の対立や葛藤を見るといつも不毛だと思う
答えなんてあるわけないし、他人を変えられるわけでもないんだから好きにすればいいのに
0397声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:56:09.48ID:5LQxLzA6
ヒステリックに反応するような流れじゃないよな?
「読まれるメール」と「書きたいメール」の折り合いのつけ方。みたいな話だろ
0398声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:40:57.54ID:jw+7Z4rV
自分だと『長いかな?』って思ってもいざ読まれると全然長くなくてビックリする
0399声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:47:22.28ID:zk4DS8Pg
>>398
分かる。だから私は、恥ずかしいけれど自分で書いたメールを
一度、音読してから送ってる。
0401声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:59:24.44ID:B2V4po71
おいしいミートパイとかいう女ってだけで採用されてるやつ
0402声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:07:19.38ID:n452WnA2
あれだけ採用されてるのは作家が欲しいと思った内容だからでしょ
0403声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:19:07.97ID:AH2pgFRs
女の子が書くメールは絶対マネできないから採用多いのも納得
0404声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:38:17.33ID:YQWJJsNi
>>403
んな事はない。少なくともミートパイのメールはありふれた内容ばっかりだろ
ただ短くて話しやすいネタを送ってるという点では採用の多さは納得だけど
0406声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:23:55.12ID:sBLGbZeG
女性声優は自分より若い女子リスナーは優遇しがち。
男性声優もしかりだけどね。
0407声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:15:17.63ID:LNe0X0ts
優遇ではないけど、女性声優の番組で女性リスナーが読まれると「女の子からだ!」ってなるのに
男性声優の番組で男性リスナーが読まれてもノーリアクションだよな
0408声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:34:16.43ID:B2V4po71
どの業界も女には甘いな
0410声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:13:37.41ID:8XGwWr5s
同性アピで採用狙うのはマジで糞
直球で私は女ですがって書いてるのもムカつくし好きな男の子が・・って書いて男の子ってことは
この人女の子なのかな?ってなるのもイライラする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況