X



トップページ声優総合
1002コメント320KB
【ESD】アース・スター ドリーム Part6【12月9日ディファ有明公演決定!】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ dffb-Lrdn)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:44:37.33ID:n5OM+WEA0
声優アイドルユニット「アース・スタードリーム」について語るスレです

☆公式サイト
http://comic-earthstar.jp/esd/

☆公式Twitter #ESD夢
https://twitter.com/earthstar_dream/

☆メンバー ブログ
中島由貴 (イメージカラー:白) http://ameblo.jp/gorogoro1022/
高尾奏音 (イメージカラー:ピンク) ブログ:http://ameblo.jp/kanon-takao/
小出ひかる (イメージカラー:黄) ブログ:http://ameblo.jp/hikaru-koide/
愛原ありさ (イメージカラー:赤) ブログ:http://ameblo.jp/arisa-aihara/
曽我部英理 (イメージカラー:オレンジ) ブログ:http://ameblo.jp/eri-sogabe/
谷尻まりあ (イメージカラー:青) ブログ:http://ameblo.jp/maria-tanijiri/

☆メンバー ツイッター
中島由貴 https://twitter.com/Yuki_Nakashim
高尾奏音 https://twitter.com/Kanon_Takao
小出ひかる https://twitter.com/Hikaru_Koide
愛原ありさ https://twitter.com/Arisa_Aihara_es
曽我部英理 https://twitter.com/Eri_Sogabe
谷尻まりあ https://twitter.com/Maria_Tanijiri

☆前スレ
【ESD】アース・スター ドリーム Part5【目標はオリコン週間10位】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1496579963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750声の出演:名無しさん (ワッチョイ 16ec-EnPA)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:58:38.50ID:DyxFdbzK0
メンバーに全く問題がなかったとは言わんけど主に運営の責任だと思ってるよ
会社を分社化(?)してスマイラルができた時社内でギクシャクがあったとみてる
なんか会社からESDが距離を置かれた感じがしてた
0751声の出演:名無しさん (ワッチョイ de18-E7Ol)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:58:43.80ID:mpYLAtAI0
>>748
あっちは一人が体調不良からの12/1に活動休止発表で、もう一人が同時に活動休止告知して数回のイベント出演の後活動休止
そして、そのまま卒業ライブなどもないまま3月末で脱退

だから、こっちの方が随分まし
0755声の出演:名無しさん (ワッチョイ 337b-Feh5)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:35:55.48ID:oiNYyFPg0
まだひかのんがあるぞ
0757声の出演:名無しさん (ワッチョイ 92a0-GgQw)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:45:47.49ID:8sgBrYcJ0
事務所の言い分としては白抜きのESDをこのまま維持し続けても採算が取れない
赤・青の言い分としては地下ドル活動ばっかで声優の仕事(もしかしたらオーデすら)をさせてくれない
当面の活動が保障されてるひかのんや声優志望ではない橙は残るところを見るとこの二つが合わさったのかも
0759声の出演:名無しさん (ワッチョイ efe3-nSRQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:30:24.53ID:N7/jReaT0
ひかのんとしての活動、橙は舞台に専念で実質ESDは消滅だな
どうしてこうなったんだろうね
0761声の出演:名無しさん (ワッチョイ 164a-mLIQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:58:54.62ID:EFU0Sx0c0
ひかのんに新メンバーを加えた新生ESDの可能性も無くは無いけど基本的に声優の仕事はしないで
アイドルしますということになるだろうな。(ひかのんは声優仕事もやりつつ)
橙は基本舞台でたまに声優というつもりで残留を決めたのかな。

>>753
あの頃にESDは年内で実質解散という段取りになっていたとは思えないよね。
0763声の出演:名無しさん (ワッチョイ d262-AMYv)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:08:24.00ID:MXhiNFTx0
元々声優としては厳しかったよね
事務所も弱いし、メンバーも特別実力あるわけでもなかったから

アイドルとしては最近の傾向だと結局見た目がものをいうから、正直厳しい
0764声の出演:名無しさん (ワッチョイ de78-MeJv)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:08:26.48ID:mJsRxKbR0
実際事務所が全部悪い。声優になりたいって言ってるんだからそれを応援する姿勢を見せるべきだった。社長とマネがゴミ
0765声の出演:名無しさん (ワッチョイ 164a-mLIQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:19:26.01ID:EFU0Sx0c0
数分程度のショートアニメじゃ経験たいして詰めないよね。アース・スター社が継続的にアニメ作品作って
ほどほどの役で出演させて経験積めて行ければ良かったんだろうけどね。

ゲームではスマホゲームには全員出演できた作品があったよね。

>>764
橙の舞台出演だって好意的に取り上げなかったからね、普通に告知出せよと思っていた
トラブルショーはまだしも、ひめゆりとスター誕生は公式サイトで全く取り上げないし。
0766声の出演:名無しさん (ワッチョイ efe3-nSRQ)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:20:01.35ID:N7/jReaT0
ディファのメンバーのコメント聞いてても月並みなことしか言わないし、
赤と青が辞めることに関しては結構前から決まってたんだろうな。
0769声の出演:名無しさん (ササクッテロレ Spc7-2RK6)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:37:37.70ID:OdOBeaaVp
全員アメブロ更新してたけど、黄色のブログだけ心がこもってないように見えたのは気のせいか。
まぁショックなんだろうけど。
残りが黄色、ピンク、オレンジって、暖色しかおらんやん。
0770声の出演:名無しさん (ワッチョイ 164a-mLIQ)
垢版 |
2017/12/15(金) 01:27:24.18ID:LT4wbFp40
契約期間が今年いっぱいまでで、やめる赤と青は契約更新しなかったんだろうね。
赤は移籍して仕事を続けるつもりみたいだけど、青は別の仕事に就くみたいだね

結成記念日に事実上の解散宣言なんだよな
0778声の出演:名無しさん (ラクラッペ MMdb-mOOk)
垢版 |
2017/12/15(金) 10:59:26.07ID:N5wu5TGRM
白の事を送り出したら終了かなー。
29日はさすがに急過ぎて気持ちが追い付いてないし
ライブの準備もロクに出来てないだろうから見に行くクオリティになってないと思ってる。
0779声の出演:名無しさん (スップ Sd32-ZRi2)
垢版 |
2017/12/15(金) 11:42:20.70ID:Psuvu/RFd
終わりましたね。早めに見切りつけて良かったですby1年前に他界した元ドリーマー
0781声の出演:名無しさん (ワッチョイ 16ec-TfLU)
垢版 |
2017/12/15(金) 13:40:07.97ID:FK++Oxjs0
白がブログで28日が6人最後のライブって言ってるんだが29日は出ないのかな

それとやらしい話だが今年の白とそれ以外での収入格差すごそう
ラジオやアフレコは安いそうだがゲームやイベントはかなりギャラがいいらしい
ゲームはデレマスだけじゃなくマカロンもあるしコナミの番組もよくやってた
遊戯王でジャンプフェスタのようなイベントに呼ばれたりデレマスでライブやったりね

ESD仕事はかつてノーギャラがネタになったが
それは捏造だとしてもESDのライブやイベントのギャラがいいわけないからね
さめた言い方だが世の中金(ビジネス)で動いてる要素が大きいから収入格差も原因じゃないかな
スタートが一緒で年齢が近いと尚更納得いかないだろうし
0782声の出演:名無しさん (ワッチョイ 1ef0-sR5q)
垢版 |
2017/12/15(金) 13:54:10.68ID:POsEC4Yp0
声優事務所は基本的に歩合制
芸能事務所は歩合制や給料制が混在
アース・スターは地下アイドル寄りだからどうなんだろうね

最近のデレラジだと後輩系ポジションに切り替えて雰囲気ちょっと変わってた
0783声の出演:名無しさん (ワッチョイ 16ec-TfLU)
垢版 |
2017/12/15(金) 14:08:29.23ID:FK++Oxjs0
例えばトライセルって仕事量は雨宮が頭一つぬけてるけど3人の収入格差ってそんなになさそうじゃん
だからなのかはわからんが3人仲良くやってるしあそこのファンは箱推しが多い
ミューレは芸能事務所っぽい運営してそう

ESDってほぼ解散状態の今言ったら結果論にしか聞こえないだろうけど
白がハリキリすぎっていうか素人の中に1人プロがいるみたいで浮いてた感じで
正直仲良さそうには見えなかった
箱推しのファンが育たなかったのも敗因のひとつだと思うんだが
0785声の出演:名無しさん (ワッチョイ cbff-4qFl)
垢版 |
2017/12/15(金) 15:00:21.76ID:zdX64tiB0
メンバーの負担が凄かったよね…。メンバー殆ど声優の仕事は全くなくて沢山のCD買わせるために頑張って、ダンスの先生もいないから自分達で頑張ってるっていってた
0787声の出演:名無しさん (ワッチョイ 16c4-UzNS)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:21:54.35ID:Ili0cyw/0
活動休止ですって
0789声の出演:名無しさん (ワッチョイ 92a0-GgQw)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:27:19.49ID:o7OYhRV90
活休決定、まあバンドの無期限活動休止と一緒で実質解散だろう

>>783
TrySailは全員ミリマスメンバーだからミリマスで付いたオタがそのまま箱推しになりやすいしスフィアを売り出したノウハウがある
ていうか比べるなら人数や年齢の幅的にi☆RisやWUGの方が近いしその二組もLISPという失敗を反面教師にして今がある
自分は全員同じくらいプロ根性を持ってるように見えたがもしそういう理由で白が浮いて見えたんだとしたら
それは白じゃなくプロになりきれなかった他五人が悪い、まあ一番悪いのはメンバー以外だけど
0791声の出演:名無しさん (ワッチョイ 337b-Feh5)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:38:00.06ID:QWjsVf0j0
なんだかメンバーも可哀想だな
0795声の出演:名無しさん (ワッチョイ b26a-ZRi2)
垢版 |
2017/12/15(金) 19:01:57.27ID:TrIyeIVS0
なんでさこうやって情報小出しにするん?ディファで話してくれてたら踏ん切りついたんじゃねーの?ディファ終わった後からちょこちょこ卒業だの活動休止だの言われても往生際悪いようにしかとれんのやけど
若干10代20代の女の子の人生踏み潰してんじゃねーよくそ運営が
0796声の出演:名無しさん (ワッチョイ 16ec-TfLU)
垢版 |
2017/12/15(金) 19:15:07.08ID:WSDxYHG70
こういう日程だから予定されたものじゃなく急だったんだろうなとは思う
でも2週間後って場当たり的すぎる
それに赤と青の卒業公演は白なしの5人でやるんだね
0799声の出演:名無しさん (ワッチョイ b26a-ZRi2)
垢版 |
2017/12/15(金) 19:34:53.46ID:TrIyeIVS0
だったらもういっそのこと28日に解散ライブやってそれでサヨナラしようず
0800声の出演:名無しさん (ワッチョイ 16ec-TfLU)
垢版 |
2017/12/15(金) 19:59:36.33ID:WSDxYHG70
普通に28日に1部白卒業公演、2部赤青卒業公演でいいよね
翌日白不参加ならおそらく6人でやるであろう白卒業公演のほうが雰囲気悪くなりそうなんだが
会場のキャパも白のほうが700で赤青のほうが300(席なら150)で全然違うし
0801声の出演:名無しさん (ワッチョイ d262-fdhF)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:32:10.46ID:uNvQTjJ90
まだラストシングルで最後の荒稼ぎしないだけマシか
0802声の出演:名無しさん (ワッチョイ b26a-ZRi2)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:41:49.00ID:TrIyeIVS0
完全に見放されたな
のんのんが病まないといいけど
0803声の出演:名無しさん (ワッチョイ 337b-Feh5)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:58:59.22ID:QWjsVf0j0
のんのんはESD大好きっぽいからな
0809声の出演:名無しさん (JP 0H42-iA8U)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:40:36.06ID:aGZz2cH7H
白の卒業公演をやる意味が完全に無くなったなw
メンバーの卒業公演の翌日に活動休止(実質解散)ライブなんて今まで聞いたことがない
事務所に残る4人も早いうちに他の事務所に移った方がいいと思うわ
0810声の出演:名無しさん (ワッチョイ b26a-ZRi2)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:43:08.32ID:TrIyeIVS0
のんのん…メンタル完全崩壊しそう
ピア二スト蹴ってまで全てをかけていたんだろうに
0811声の出演:名無しさん (ワッチョイ d657-mKQ7)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:44:33.76ID:NdII8Cs+0
今年のリリースが炎天歌のみ、白の卒業、そして休止、これらがどの時点で決まってたんだろ
少なくとも白がデレマス決まった頃はこんな方向性じゃなかったと思うが
0812声の出演:名無しさん (ワッチョイ d6f0-yoS4)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:50:57.62ID:m2kJrIv40
この事務所本気で声優として売り出すつもりがあったのだろうか
声優業界は老舗でも売り出しは個人の努力に任せるところは少なからずあるんだがあれだけのオーディションで集めた以上はある程度事務所として売る努力は必要なのでは
声優活動を餌にアイドルで集金させようとしたと疑ってしまうなあ
0813声の出演:名無しさん (ワッチョイ 337b-Feh5)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:54:17.09ID:QWjsVf0j0
のんのんのブログ読んで完全に涙腺崩壊したわ
0815声の出演:名無しさん (ワッチョイ 12d1-qGUd)
垢版 |
2017/12/15(金) 22:08:37.80ID:hAizK1gj0
結成した次の年に何人か辞めてる時点で怪しいとは思ってたけど、本当にアーススタードリーム、アーススターエンタテインメントヤバかったんだな
辞めたうちの1人は別の事務所に入って声優してるしな
社長直々のスカウトで入った鳴海杏子すらアーススターエンタテインメントから抜けてるし
白以外が他所からの仕事を取れてなかったしな

今回脱退して事務所もやめる2人なんて年を考えたら声優やめて普通に働くか、将来を考えないとキツイしな

白なんて他所の事務所に移籍出来るんじゃないのかな
移籍した方が仕事増えそう
ひかのんやオレンジも残っても仕方ないと思うんだが
メンバー募集のオーディションでもやるのか?
国民的声優グランプリでバカほど金使ってるし金無いか
0816声の出演:名無しさん (ワッチョイ cb4a-iA8U)
垢版 |
2017/12/15(金) 22:30:03.64ID:YpeRV2dW0
赤と青は辞めるし白と橙は一人で自由にやらせてもらいますわって感じだろうし
今精神的にキツイのはもう相方しか身を寄せる相手が残ってない黄とピンクな気がする
0818声の出演:名無しさん (ワッチョイ 337b-Feh5)
垢版 |
2017/12/15(金) 23:04:53.48ID:QWjsVf0j0
白もそのうち辞めてしまう気がするな
0819声の出演:名無しさん (アウアウウー Sac3-wud2)
垢版 |
2017/12/15(金) 23:13:54.08ID:1c6OUxkIa
816の言うように、オレンジの決意表明だって自分のやり方でやらせてもらうともとれるし、ピンクは、みんな、私たちを置いて行かないでという感じで必死だしでどうしてこうなった感がすごくする。

赤と青がやめるのは、急な手のひら返しだったのかな。
0820声の出演:名無しさん (ワッチョイ 92a0-GgQw)
垢版 |
2017/12/15(金) 23:15:34.91ID:o7OYhRV90
もし来年になっても2月と3月の?が消えなかったら年度末で事務所消滅するんじゃないの
2月に事務所解体の発表して3月の土日に白と橙が臨時で組んで一日目にひかのんとの合同ライブ、
二日目に四人、もしくはスペシャルゲストと銘打って呼べそうな旧メンバー呼んでラストライブとか
0822声の出演:名無しさん (ワッチョイ d262-W1Sy)
垢版 |
2017/12/15(金) 23:40:10.74ID:jRZrdu8W0
          _____
  .ni 7    /        \  ご冥福をお祈りします
l^l | | l ,/) / /・\  /・\ \    .n    
', U ! レ' / |    ̄ ̄    ̄ ̄  |  l^l.| | /)
/    〈  |    (_人_)    |  | U レ'//) 
     ヽっ     \   |    /   ノ    /  
 /´ ̄ ̄ ノ     \_|    \rニ    |
                      `ヽ   l
0825声の出演:名無しさん (ワッチョイ 164a-mLIQ)
垢版 |
2017/12/16(土) 01:39:05.72ID:Om5ZNLut0
>>823の推測通りとして、白がいなくなってもこれまでよりも人気はあるからアイマスが決まる前よりも
来場者はあっただろうに。赤と青は契約更新の意向と伝えていたけど、いざその時になったら
やめると言い出したのかな。それならこのドタバタの説明は付くけどね。

こんなにドタバタするなら個人的には活動休止ライブ(ひどいタイトルだ)は1月で良かったと思う。
ピンクの朗読もオレンジの舞台も年明け早々に行われるわけだし。
0830声の出演:名無しさん (アウアウカー Sa6f-xurx)
垢版 |
2017/12/16(土) 05:18:30.06ID:wRbJVNeva
イヤホンズはあくまでも作品ありきのユニットだもの

白が外の仕事でESD所属の中島って名乗ることは(卒業以前は)あっても
シンデレラガールズの中島とは言わないわけで
イヤホンズは後者の部類
0832声の出演:名無しさん (ガラプー KK63-0ZJl)
垢版 |
2017/12/16(土) 05:33:27.18ID:y0yI1C1BK
結局、白以外三年頑張っても自社の五分アニメしかでてねえイメージだからなあ。やめたくもなるわ。
そもそも国民的なんちゃらで9人も選んでた段階で怪しさプンプンだったが
0833声の出演:名無しさん (アウアウカー Sa6f-nSKi)
垢版 |
2017/12/16(土) 05:36:54.58ID:bFN+yKMia
声優界で力のある事務所は養成所の宣伝のために叩き上げの声優優先
そういったところに移籍できるやつは実力も実績もある人ばかり
声優志した時点でちゃんと大手の養成所に入るべきだったね
0837声の出演:名無しさん (ワッチョイ 7797-wP7S)
垢版 |
2017/12/16(土) 08:06:31.62ID:5FHKQxRd0
アーススターでやっていけないようなら、どこ行ってもやっていけないよ

ライブでもアニメでも、やらせてもらえただけマシだよ。その機会を活かせたのが白。
アニメ監督や音響監督は他社の人なんだから、そこで売り込む技術も努力も無かったっていう話だよ。

こんな調子じゃどこ行っても成功するはずがない。
再スタートするなら、せめて気持ちを切り替えて本気でやってほしい。
0838声の出演:名無しさん (ワッチョイ 16ec-TfLU)
垢版 |
2017/12/16(土) 08:12:11.37ID:rYKu7A7I0
一般的な日本企業の年度末といえば3月が多い(企業会計における決算期或いは3月決算と呼ばれる)
スケジュール表は4月以降白紙だけど3月までの予定は載ってるし契約更新は3月だったと思う(μ'sもそうだったよね)
だから当初の予定は12月白卒業3月ESD解散だったんじゃないかな

長文になって申し訳ないが今年のESDをこう考えたら腑に落ちる
白のデレマス加入時、この調子で他のメンバーも白に続けと雰囲気は良かったと思う
でも現実は白の仕事だけが増え続け、格差拡大で他のメンバーの不満が蓄積された(白卒業を決断)

その後も他のメンバーはあいかわらず声優仕事にありつけず人気の上積みを見込めないため
白なしの体制ではESDは維持できないと判断し年度末の3月で解散決定(ここまでがディファ前)

ところが赤と青がディファでのライブの後、もう今月でESDを辞めたいと言った
これが突発的な出来事だったので今月ドタバタしてる
0839声の出演:名無しさん (ラクラッペ MMdb-mOOk)
垢版 |
2017/12/16(土) 08:16:44.03ID:13HW9wqBM
>>837
これに尽きる。
白以外、実力が伴わなかっただけ
0840声の出演:名無しさん (ワッチョイ 92a0-GgQw)
垢版 |
2017/12/16(土) 08:18:15.92ID:SdkPZac20
地下アイドル活動に関してはやらせてもらえただけマシとは思わないな
種火レベルに留めておいて声優業に事務所をあげてもっと注力するべきだったのに
特典会商法が思っていたより儲かったのかそっちをメインに燃やし続けたものの
さして燃え広がらず三年間燻り続けた結果まさに風前の灯火なのが今のESD
0844声の出演:名無しさん (ワッチョイ 3704-X0LG)
垢版 |
2017/12/16(土) 11:37:59.66ID:AYtgZIuV0
>>838
流石に年内退所はディファ前から決まってたと思う。ここまでやってきてあと3ヶ月なのにいきなり今月辞めたいと二人が言い出すなんて考えにくい

契約更新は今年の末日だと思う
その契約が3年しばりで更新したらもう3年事務所に居続けなきゃいけない
それだと手遅れになると赤と青は判断したんじゃないか?

29日にぶち込んできたのはやっぱり契約が年内までという事情とファンへのせめてもの救済な気がする
0846声の出演:名無しさん (ワッチョイ 16ec-TfLU)
垢版 |
2017/12/16(土) 12:35:52.90ID:Lzb21elK0
>>844
そう思った理由はもう一つあって、黄緑がやめたケースが頭に浮かんだから

黄緑は16年8月に受験のため(表向き)休業し17年1月に復帰して3月卒業引退した
もし契約更新が年内だとすると、黄緑はなんでこんなことができたんだろうと

自分は7人体制になってからしか知らないので最初の2人がやめた経緯はわからないが
声優を続けてる紫はwikiに15年5月に辞めて16年11月に今の事務所に所属と書いてる
契約不履行だったから次の事務所にいくまで空白期間があるんじゃないのかなと

契約が3年縛りってのもそうは思えなくて
事務所の計画性のなさからいって1年毎更新してたと思ってる
0847声の出演:名無しさん (ワッチョイ de78-MeJv)
垢版 |
2017/12/16(土) 12:38:28.95ID:pkIHmetx0
まぁ与えられた機会を生かせなかったってのは間違いないけど、突然入るなオーディションでライブとかやりながらの練習だし開運のイベントだらけだしで全然時間なかったみたいだよね。
赤は特にダンス考えさせられて負担すごそうだから辞めてよかった。北海道からわざわざ出てきたんだから後悔しないようにこれから頑張って欲しい
0848声の出演:名無しさん (ワッチョイ 164a-mLIQ)
垢版 |
2017/12/16(土) 12:40:49.93ID:Om5ZNLut0
黄緑もそうだったけど、ここは辞めるときはごたごたがひどい。
休止としたのはピンクがそれなりのポジションを近いうちに得たときには
彼女を中心としたユニットを作るつもりなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況