X



トップページ声優総合
1002コメント268KB
ライブで使うサイリウム・ペンライトについてpart25 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 13:42:56.68ID:+1FJoCI1
公式・市販・自作サイリウムについてなど、主にサイリウム・ペンライト全般について話るスレです。

前スレ
ライブで使うサイリウム・ペンライトについてpart24
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1473778748/


電池式ペンライトの選び方
ttp://monta.moe.in/wp/2014/01-12/14-58_1412

ルイファン・ジャパン
ttp://ruifan.co.jp/top.html
ターンオン
ttp://www.turn-on.jp/
ルミカ
ttp://www.lumica.co.jp/
リバールーツ
ttp://riverroots.jp/
でらなんなん公式アカウント
ttps://twitter.com/deranan2
monta@site
ttp://monta.moe.in/wp/
0715声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:29.13ID:jjQvqndj
>>714
ごめん、そのTweetへの返信に熱暴走って書いてる奴がいるの見てなかったよ

後の無償修理で電池ボックスのパーツの強度不足(金属の厚さが足りなかった)で
振動により消灯する問題が起きてたことが分かっている
当時は「熱暴走か?」なんて話してた奴もいたようだが事実は違った
0716声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:53:40.07ID:ESwr0ujI
X3-neoにもヒートシンクなし
電池ボックス内パーツは改善

初期X3より電流大幅ダウンされ熱多少安定
しかし初期X3より大幅に照度もなくなったのが残念だ
0717声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:25:07.03ID:z630axu6
X10-3無償修理の時も制御系に修正かけてたよな
neoで光量減らしてたのなら残念
0718声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 05:41:11.89ID:rLX+9wvk
ネオでパワーダウンしてるってソースはあるんだよね?
誰かがレビュー記事書いてるのかな
否定される度に新たな難癖が書き込まれる今のスレの流れに不信感だわ
0721声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:29:54.83ID:Sbj/WrzG
故障するって書き込みするけど他の人から否定される

具体的な故障の症状についてなかなか書き込まない

修理対応してもらえと言われてもメーカーに問い合わせもしない

ロット名教えてと書くとネット検索で探せるようなのを報告してくる

ロット名で廃盤になった旧型製品だとバレる

無償修理対応したかと聞くと修理してないし、修理対応のことなんか今まで知らなかったと書く

故障のことはmontaのレビューを見れば予想がつくと初めからヒートシンクを疑ってたのに
自分で分解して「ヒートシンク付け忘れか?」などと難癖をつける

自分で分解したという証拠写真は出てこない

廃盤になった製品の故障と難癖つけてたのに今度はソースもなしに現行品について照度が足りないなどと言い出す
0722声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:35:06.94ID:sZjFPpsV
X3-neoの大幅電流ダウンもX3無償修理の時の制御系修正もソースがない
もし本当なら知りすぎてる内部情報っぽい
ルイファン元社員の内部告発
0723声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:55:31.95ID:ry/AjXqY
液体式のUOの代わりに電池式のオレンジを買うなら、どれが良いのかな?
0725声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:57:27.81ID:Bc8ggOxF
>>722
電流制御じゃねえって言ってるだろ

ヒートシンクなしによる赤LEDの故障だとしたら点滅なんかしねえ
半導体に関する知識があれば何が起こるか説明できるし、RGBやRGBW-LEDのデータシート(英語)を
読むだけでも理解できる筈だ

ネオの照射パワーも測定してやるから待っとけ
0727声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:47:02.77ID:f/uvJn6K
他社製もヒートシンク付いてないよね
砲弾型LED使ってて光軸メチャクチャなのとか普通に売ってるし
0730声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 11:40:39.64ID:qj0Eckgt
修理してない初期ロットは持ってるので測定用にneoを買い足した
あとは誰にもバレずに各種測定機器を無断使用するタイミングだけ
光量ダウンは勘違いで理由も具体的に予測がついたが実際に測定しないとイカンと思う
0731声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:06:44.72ID:44Ux+LzW
初サイとして
MIX PENLa HB L/24C Deco ホワイト BL [スティック型24色切換高輝度ペンライト ベーシック Lタイプ]
というのをポチるつもりだけど、何か意見あったら4時間以内に教えて
0733声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:18:51.64ID:f/uvJn6K
まともに経済成長してれば牛丼は倍くらいの値段してただろうし、最低賃金ももっともっと高くなってたんだよな
ドル円だけ見てても駄目で同一労働での賃金を海外と比較すると如何に日本が後進国か分かる
生産性もほぼ同じ指標と言っていいかも
0735声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:55:29.89ID:WOEGIoV9
>>731
PならHBじゃなくてPROにしとけ
所謂「水色」は無いから推しの色が水色だったらやめとけ
ぐらいじゃね
自分もそれ使ってるけどデビューに買うには無難だと思う
0736声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 12:56:05.20ID:hr6P+IKN
豚切りスマン
ターンオンのボタン電池単色ペンラ買った人いる?
光り方どんなもんか知りたいんだけど
0737声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:57:32.22ID:/RkUxbmE
>>736
ペンラCuteのこと?
ブラックしか持ってないから発色についてはわかんないけど、
少なくともLEDにはクリアレンズがついてて、砲丸型まんまではないよ。
あと燃費もいいみたいで、(長時間点けないとはいえ)6回ライブを経ても電池電圧が1.384±0.003Vあって、
(黒だからってのもあるかもしれないけど)特に明るさの低下は感じられないね。
0738声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:00:19.37ID:/RkUxbmE
あ、連投で申し訳ないけど、ペンラCuteに関しては、蓋をひねってONにするっていう操作になれるかどうかってのもあるね。
保管時はどうしても蓋を外すorゆるくしめる必要があるから・・・。

あと、バルログのしやすさについても個人差があると思う。
0739声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:10:31.70ID:mjKs3dJO
虹のペンライト 4,000円
7色に光るペンライト。ライブ演出に合わせて自動に光ります。もちろん、自分で好きな色にチェンジもできます。
http://toyamanao.com/images/news/goods.jpg
無線制御って全員に配布して、自前のライトを禁止しないと演出がまだら色になるイメージが
例:堀江由衣にしろトライデント

しかも今回は自分の好きな色にもできるなんてわざわざ書いているわけで……
0740声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 04:30:50.37ID:qeO7hIBX
>>735
寝落ちしちゃって、今からポチる
推しとか考えてなかったけど、調べたら黄色だった
PROはボタン電池なのか、在庫あるならそっち買っとく
情報ありがとう
0741声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 04:33:08.16ID:qeO7hIBX
>>739
ちょっとまだらな方が雰囲気いいと思ってしまうんだけど
通信待ちの分、電池早くなくなるのかな
0742声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 06:11:58.36ID:UR1KEJ/v
1対1通信じゃないから消費電力はそれ程大きくならない設計で作れそう
ポータブルラジオからオーディオ出力分減らしたくらいの電力消費をイメージすればいいんじゃない
0743声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 08:19:17.98ID:lEVv872s
>>739
制御信号が来てないときは自由に色を設定できるってだけで制御信号が来たときは基本的に強制変化だと思うぞ
Tridentライトもそんな感じだった
0744声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:28:02.48ID:kdBX1cMk
堀江ん時は使用率が圧倒的だったから、多少自前が居たところで
それが目立った印象は無かったな
モノクロームで強制消灯だったのに自前勢が白にしたぐらいじゃない?
0745声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 03:06:28.45ID:1DT4Y17i
奈々ちゃんのライブの時にキンブレ使ってたら先っぽの筒がグラついて吹っ飛んだんだが他にも同じ人いる?
スタンドだったから斜め下に転がっていって他の人に迷惑かけてしまったよorz
もう4年使ってるから買い換えないとダメかな・・・
0747声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:27:50.59ID:I5l/7tPK
回したらとれる部分が緩んでてポロっと落ちたのよ
一瞬何が起きたのかと思ったよ
0749声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:17:16.65ID:YZY/+X+E
チューブごと取れたのなら自分が悪いのだろう
ライブ前にちゃんとチェックしよう
0753声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 15:13:23.81ID:zm9PBapE
幕張でスタンド最前からアリーナに向かって飛んでくのを見たことあるよ
DGSのMOBイベとか大分昔の話だが、公式のキンブレ

ケガが無かっ所か、暫くしたらスタッフが筒届けに来てて親切だなと思った
0756声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:39:21.82ID:qaeaicFC
しかし個人カラーブレードがあの値段ならともかくなんでAqoursブレードから割高なんだろうな
0757声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:42:36.01ID:HFaChM/w
好意的にみれば、早々に売り切れないような価格(本当にほしい人()しか買わない)にして、転売をつぶそうとした(在庫が出ても値上げ分でカバー可能)

もしくは、足下をみてる
抱き枕カバーをはじめとして、ファングッズなんてロゴ代とイラスト代が価格の大半なんだし
0758声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:11:50.06ID:neT9OdgP
>>755
別グループが出してたそれのOEM品もってるけどボタン電池だし雑魚ライトだよ
オルスタならいいけど指定席じゃゴミ
0759声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:27:31.53ID:OeeEDKlT
去年某グループのを試しに買ってみたけど出番はまるで無し
光も弱くてペンライトとか光り物がある現場では空気
0761声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:30:56.01ID:7SfV4G5j
東山奈央のペンライト、リハーサルで電波を飛ばしたら、武道館の外にいるファンのペンライトにも影響したとのこと
厳密には制御できないから仕方ないか
0767声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:43:52.48ID:qL6LDq2g
単色でいいので安くて高性能なのどれ?
0776声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 06:35:33.70ID:HOOrDwYn
中身のシート入れ替えただけでしょ
光度をひたすら上げるとかじゃなきゃ大丈夫だよ
0777声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:18:20.50ID:6Mfe8Fky
>>774
シート追加なら大丈夫かな?
既成シート抜いて入れ替えなら光漏れの保証出来ないからグレーかな
0778声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:48:28.36ID:+cy/IjGm
ルイファンの単色買った。
ちょっと小さめだけど
複数持ちするにはいい感じじゃん!
電池がボタン電池なのだけ残念。
0779声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:22.88ID:imtqJdhF
今更だけど、田村ゆかりのライブはピンク以外の色を出すのが禁止になったんだな
0780声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:34:04.97ID:A8Fa08n2
昔から暗黙のルールだったけど、気にしない奴らが出てきたのと、移籍で本人の要望が通りやすくなったからかと推察
0781声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:40:16.01ID:UG5Xe9CP
どっかで明るさ制限を明確にしたかったんだと
非公式はボタン電池式以外アウトだからな
0782声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:04:25.75ID:Yd/bKv5D
>>780
気にしない奴らというか
改造品とか使ってる光害厄介だな

チケット詐欺もやってる有名な厄介も来てるようだし
きちんと禁止事項に入れた方が対処しやすいんだろうなぁ
0783声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:31:50.16ID:rvZVsYod
ピンクのみってあるけど過去の公式ペンラにピンク以外の色入ってなかったっけ?
0787声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:48:28.01ID:+V1V890Q
質問させてください。
ハイパーケミスターIIZの明るさや持続性はどの程度でしょうか?
大閃光やフラッシュボンバーと比較してどうでしょう。
0788声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:43:08.29ID:P+lx/E2e
めかりる歌う時でも黄色じゃなくてピンクになっちゃうのかな。
常識が通じない連中のせいでガチガチになっていくのは残念
0791声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:49:04.36ID:M0c2mZvB
今から単四仕様の多色ペンライト買うなら何がオススメ?
ルイファン?ターンオン?
0793声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:27:30.30ID:pnYtczFW
手軽に綺麗さを求めるならターンオン(紫除く)
手間をかけてでも公式カラーに合わせたいならルイファン
メーカーのまともさならルミカ
グリップ感ならやまと
0796声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 03:32:28.18ID:wRrwpUIO
>>794
ターンオン所謂『水色』もダメだよ(合致するのが無い)
Y積んでるから黄色が濁らないってのが最大かつ唯一の利点では?
黄色系の色にこだわりないならルイファンの方が色の馴染みは良いと思う
あとはボタンの位置の好み
自分は底ボタン面倒だからターンオン派

>>795
ルミカのルミエース?
0798声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:51:19.62ID:xpt+aa0w
ターンオンの水色そこまで悪く感じないけど好みの差かなぁ
紫がクソ過ぎて気にならないだけかもしれないが…
黄色系に強いし紫の発色がよくなれば俺的には最強なんだけどな
0799声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 02:01:19.81ID:KmjS5/tb
ターンオンの水色はデファクトスタンダードのキンブレと違いすぎるのがネック
0800声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 06:16:56.58ID:Ej+Pestf
https://i.imgur.com/P2NMc7c.jpg
シンフォギアのライブで売ってたアラレの小分け透明フィルム袋のキャラ部分をカットして
シンフォギアラレブレードを作りました。キャラが6人いるのでどんどん切り抜いて入れていきます
0805声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:23:20.28ID:LYD9KNZR
>>804
もっとおどろおどろしい色になるかと思ったがそうでもないな
キャラがペンラ持っててかわいいし
0809声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:58:15.72ID:MsEmPenz
ルイファンTwitterに載ってるよね
ONEみたいにいつまでも発売されない可能性が高そう
0810声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:39:38.48ID:AzM9RF0U
ルイファンはよくわからん方向に走ってるなあ
ライブで使うのにそういう機能が本当に必要なのかどうか
0813声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:43:25.88ID:9qOT8eBG
あと機種に依存するんだよね
出力の問題で使えない機種は使えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況