X



トップページ声優総合
1002コメント266KB
声優の出したCDアルバムに名盤ってあるの?? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/06/12(金) 20:50:00.70ID:qGRLRcMW0
例えばブラックメタルのMAYHEMの1STとか、
ピンクフロイドの狂気とか、
NIRVANAのNEVERMINDとか、
クレンペラー指揮マーラー交響曲7番レベルの名盤ってあるの?
0330声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:40:06.51ID:XPGlWEva
でも、じゃあ何をもって3トップとするかだな。
内容面なら、早見と水瀬だったら段違い、というかアートと典型的声優ソングの差異があるし。
0331声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:50:00.35ID:gfO82ek0
このスレの趣旨で言えば、名盤を出した人、ではなくて
アルバム自体が評価されるべきなんじゃないのかね
0332声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:11:09.28ID:3bkBZMKQ
だからこのスレの趣旨は売り上げとか関係なく
名盤を出したり内容を語るスレだよ
売り上げ語りたいなら、CD売り上げスレとか行きな

そういう馬鹿らが寄ってこない為のスレなんだから
0333声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:02:24.90ID:N+uuAAr+
水瀬3rd
今まででは一番いいと思う
0334声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:14:20.78ID:hWPco+c7
上坂のファーストは面白かったな
0337声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:12:49.64ID:TraHWGpY
アルバムの名盤のトップ3とか勝手に言ってるならまだわかるが
アーティストのくくりでトップとか言われても、何を言ってるのかすら理解ができない

名盤スレっての踏まえてほしくはある
0338声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:36:21.58ID:s9FUM+jV
>>330
アートってなんだ?
本人の内面というか持ってるものを楽曲に反映させてるってこと?
0339
垢版 |
2019/04/12(金) 12:22:37.71ID:SDwataSf
アーティストのことでしょ
0341声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:54:09.76ID:f2hQ4t56
ナンスではないが渕上さんのミニアル買ってしもた
アンフィのライブ円盤もついているので、2枚まとめ買いした気分
0342声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 23:59:59.09ID:xCOKMh9v
ふむ
0343声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 12:28:06.73ID:+6+W7e1S
今更だけど松井恵理子のやつよかった
0345声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:00:17.40ID:rc0fI1uo
正直ナンスにもトラセにもたいして興味なくて、大昔に望月杏奈Pだっただけのものだが、
ナンス1st買ってしまった

思った以上に遥かに良かった
水瀬3rd、トラセ3rd超えてきたかも
0346声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 20:20:44.88ID:j1XHS5EC
ほう
0347声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 15:06:04.12ID:JlJWEQtF
駒形友梨さんの新作に期待したいね
透明感あふれる歌声をできればフルアルバムで
0348声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 23:16:49.66ID:skSmKtef
うむ
0350声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 09:37:09.84ID:rx/ey1j9
田中あいみのソロを忘れちゃこまる
4曲ミニアルバムだが、ナンスあたりが好きな人は
気に入ると思う
0351声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 16:24:21.66ID:ABC1kmS6
あいみと言えば愛美のソロとかそろそろ出ないかなあ
神ID記念カキコ
0356声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 17:32:23.71ID:YsyU47VT
>>327
東山の2ndいいんだ。聴いてみよう
0358声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 19:57:54.55ID:YlVwo2eN
>>345
遅ればせながら自分も買ってみたけどかなり良かった
TrySailオタの間だとあまり評判良くないと聞いてたからハードル下がってたのもあるかもだけど、
全体的にキャッチーですごく聞きやすいね
0359声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 20:22:23.00ID:l7mvgP89
>>358

トラセスレなんて怖くて行かないけど、トラセヲタの中でナンスの扱いって
余計なもん扱いなんじゃないの?知らんけど

1人だけ売れてないし

まあCD感想スレなんで感想も言っとくと、トラセファンじゃないけどトラセより良かった
てか天さんソロもトラセより良かった気がする
麻倉さんは買ってない
0360声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 22:48:57.70ID:hJv/LMGH
最新作ではないが、新田の「EMUSIC32」はいいね
ラ!ではキャラに寄せていたが、本作ではソロプロジェクト2作目
ということもあり、より自由に幅を広げて歌っている
Elements Gardenで固めた1stから作曲陣はごっそり入れ替えたのも
カラーが変わってよかった
0361声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 01:49:18.71ID:l3qQAGZa
最新作じゃなくても全然かまわないよ
0362声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:53:03.43ID:1Gejmf4B
>>359

ナンスの1stALは12000超
直近の3rd S「パレイド」14000弱

麻倉は1stALが15000弱
直近の5th S「スマッシュ・ドロップ」9300

天は2nd ALが12600
直近の7th S「Defiance」9100

数字をみると一人だけ売れていないというわけではない

ちなみにデビューから3rd Sの動き

天 14→8→7千
麻 16→12→12千
夏 13→10→14千

通常1stより落ちるがナンスは3rdで盛り返したのが面白い
0363声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 13:05:24.81ID:THCZMxFu
鈴木みのり1stアルバム『見る前に飛べ!』

「崖から崖に飛びうつる時に下を見て悩んでる暇があるなら、見る前に飛べんでしまえ!」という気持ちの元、また未来の自分が振り返った時に初心を思い出せるようにこのタイトルにしたそうだ、良いアルバムなのでぜひ
0364声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:11:30.17ID:UFFq5rQa
>>363
このアルバムは「ネタ方向に振り過ぎ」という声もあって好き嫌いは分かれてそうだけど、すごく個性的で
印象に残るのは確かだと思った。「ヘンなことがしたい」とかは妙に詩もメロディも耳に残ってる
0365声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 17:05:21.12ID:jLcz8xdX
悠木碧来週か
タイアップ複数あるから前作までみたいな独特の世界観難しいかなあ
0366声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:09:55.21ID:0dHN6rmo
Trysailのアルバム三作出てるけど、どれがおすすめですか?
0367声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:43:21.44ID:xlrWZkHa
ゆかな「Blooming Voices」

全編バラード集という作りだが、声優というくくりを外しても十分通用する
歌唱力と楽曲群だ 惜しむらくはアレンジが似たようなパターンが多く、
同じような曲調になってしまっていることぐらい

これはこれでいい作品だが、アマガミのキャラソン(七咲)はもっと推せる
のであわせて楽しみたい
0368声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:47:34.05ID:xkziO2Ka
>>366二枚目
0369声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 20:44:19.72ID:0dHN6rmo
>>368
ありがとう、聴いてみます
0371声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:57:09.25ID:urhzuOFa
>>366

三枚目もいいと思う
0373声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 20:31:11.45ID:171L3Izl
>>371
>>372
1stも3rdも聴いときますっ(`・ω・´)
0374声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 16:27:18.79ID:+JuoxoPc
いよいよ悠木碧パイセンの2nd(だよね?)か
震えてきた
0375声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 17:53:42.20ID:kSlKM+5/
1作目のアルバム、イシュメルって良作?
0376声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 18:06:04.75ID:+JuoxoPc
>>375

メリパ・プティパの流れを汲んだ名作よ
0377声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 18:17:48.58ID:kSlKM+5/
>>376
そうなんだ、ちょっと聴いてみる。ありがとう
0378声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:13:56.86ID:6F1a8hN2
悠木パイセンはトコワカノクニが名盤なんだよなあ
売れるわけがないので当然のように契約切れたが
0380声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 11:59:34.08ID:ZvagOYSF
逢田梨香子の新譜も来週だけど、ジャケひっでえな

どうやったらこんなに写真写り悪く撮れるんだ
あとどうやったらこの写真を通せるんだ
0381声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 12:26:26.27ID:kMIAPz7o
ラ!からみなら、BlooDyeを注目している
こちらも新作アニメとのタイアップ内定済で
今月末にはイベントお披露目もある
アミューズのバックアップもあり盤石だろう
0383声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:23:22.65ID:MUMSzf2t
問題はBlooDyeの場合は、高槻中心の「ボーカルダンスユニット」ということで
南條のfripSideとは趣が全く異なるところか

逢田のようなソロ活動はともかく、Aqours現役中に自らがコアとなるラ!とは
異なるユニットを併行稼働させてどこまでライバーを引き寄せることができるのか楽しみ
0385声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 02:48:01.26ID:HUMXstvb
ファン以外にあまり浸透してないニックネームだと誰のことかよくわからないと思ったけど、フルネームでも
他作品にあまり出てない人だとわからないから同じことか
0387声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 19:59:03.89ID:+kstA+k8
悠木碧良かったよ
個性無くなってたけど

次は逢田か
サンシャイナーじゃないけど、純粋に音楽としてはどうなんだろう
そこだけ気になる
0389声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 16:31:50.16ID:Gk19A84D
ふむ
0391声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 12:33:23.87ID:472cJdgP
夏川椎菜のアルバムって良作ですか?
0393声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 19:19:06.84ID:HHrWHGsZ
>>392
そうですか、それなら聴いてみたいと思います。回答ありがとうございました
0394声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 02:06:33.28ID:u1w+nEas
丁度一ヶ月後ぐらいにでる伊藤美来のAL表題曲、これは聴くべき
0396声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 17:10:38.34ID:Ag1mjLLM
ふむ
0397声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 00:11:21.29ID:uoJ7S9PX
>>38
それは仕方ない
推しにありがちな信者補正が入るからな
作品として成立してないのがほとんど
例外は初期の坂本真綾くらいだよ
0398声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 00:46:20.15ID:IBlOEcKG
信者補正で語り継いでそれでもなお残るものがクラシックになるからな
このままポジティブな評価を時の篩いにかけ続けてればいいのよ
0399声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 00:58:32.64ID:7I6ECqri
花澤の「25」は名作だと思う

>>391
ファーストプロットだけの為に買っても後悔しないよ
0400声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:31:51.80ID:zm2yfpIb
花澤香菜は1作目のクレールしか聴いたことないけど他にも良いアルバムあるのか
0402声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 20:26:40.09ID:bshIF+NM
ほっちゃんのがすげえ良さそうで期待
0403声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 20:51:22.78ID:svg8pj7J
ポスト渋谷系の人集めてround tableやcynbalsのパチモンみたいなアルバム出しても多分名盤として残らないだろうな
0406声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 12:25:05.60ID:lSPsqmWu
ざーさんは3rd位の頃か、
MUSICAの編集長(元ロキノン編集長)が絶賛してたな
0407声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 16:26:11.81ID:FIUANoIN
最近出た花澤香菜のアルバム、どうだった?
0408声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:45:15.56ID:ryIkIJ8s
オリジナルは試聴にとどめて、ベストアルバムが出るまで待つのが吉 >花澤
0409声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:11:41.49ID:P88Y1XjQ
>>407
過去4作みたいな楽曲をコンセプトにあわせるではなく
疑似カバーアルバムって感じ

>>408
出てもシングル曲ばっかりになるんじゃ
0411声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 00:29:01.47ID:XB2aX+eg
レーベルが違うので難しいが、キャラソンコンピならザーさん買ってもええわ
0412声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:28:59.28ID:fgLpcDwj
安野希世乃の新譜
ようやくフルアルバムか
2枚組ってなってるけどざーさんの25みたいになるんだろうか
それともただの特典か

いずれにしろ9月のリリース楽しみ
0413声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:35:09.97ID:fgLpcDwj
駒形友梨の1stフル今月出るのか、完全に未チェックだったわ
1stミニはリード曲以外いまいちだったけど、声がいいよね
0414声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:45:55.06ID:op6Es3fI
安野駒形それぞれ違ったタイプの歌のお姉さん的な昭和のにほひがしてよい
0417声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 18:42:51.65ID:03zo6EGv
>>409
>>410
ありがとう、聴いてみます
0419声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 03:32:00.34ID:vNpR3mkg
>>418
よくわからんが三木道山スーパーベストみたいに
ラストクリスマス〜なんちゃらmix〜で埋め尽くされたアルバムかい?
0420声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 09:17:11.94ID:Mbc/LkBE
ワグのベスト、買いにくいのは最後に出たメモリアルが収録曲は多い(値段も高い)し、
新曲も入っているのだが、アイワンクラブやネクストストームといったライバルユニットの
良曲が入っていないので注意が必要
(それらは3枚出ている、Wake up, Best!1〜3に収録されている)
両方そろえると重複曲が多いので悩ましいところ
0421声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:25:07.00ID:fildKGj8
駒形さんのは2ndミニアルバムな。

このみに合うかはそれぞれだけど。
0424声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:32:12.27ID:M+jieX35
入ると思う
0425声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:10:56.59ID:jbXt1JY1
シングルの場合はカップリングも良くないとあかんよな
リーダートラックだけじゃ名曲だ
0426声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:20:21.63ID:Xrr5NZuB
どうせアルバムに収録されるだろうしな

ところで今月は大量だな
駒形、伊藤未来、南條、堀江

しかし南條はなんであんなめんどくさい仕様になっているのか
新曲だけ欲しいからDLで済ますわ
0427声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 15:07:06.61ID:13TDuPid
ぼくは若い声優が好きで応援したく、水樹さんや田村さん、堀江さんなどの
CDには余り関心がなかったのですが、堀江さんの新作はどうでしたか?

購入された方がいたらご感想聴きたいです。
正直気になっています。
0428声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:51:27.56ID:EMNDADFl
>>427
なかなかの名盤
直近のアルバムは清竜人の色が強く出てたけど、今作は主張の強い曲が無く、アルバムとしてのまとまりが良い
0429声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:53:15.01ID:+jLQqNbb
「なかなかの名盤」って言われても買い辛いよな。ただでさえ声優補正入ってんのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況