X



個人事業主になりたいです。アドバイス下さい!

00011
垢版 |
2005/07/02(土) 22:55:55ID:iNcYd2mm
個人事業主になりたいのですが、これは費用が月にどれくらいかかりますか?
クレジットカードやローンの審査にとおりたいので、
一応、社長という肩書きがあれば儲けはいりません。
他のことで月に30万円くらいは儲かるので…お願いします!
0275名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/24(月) 17:08:11ID:BVH5flHK0
んな大げさなw
確定申告に関してはわからなきゃ税務署行けば教えてくれるし
面倒くさかったら別に(ry
0276名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/24(月) 17:22:54ID:+2Cc115z0
売れ筋はまだ沢山転がってる
供給>>>>需要のモノはダメだけど、供給<<<<需要のもの
なら売れる算段は高い。具体的にはいえないが、生活の中で
サービスが悪くてムカつくもの、手に入りにくくて困ってるものを
注意して探すといい。
0277名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/24(月) 23:27:50ID:KXlsh1Ea0
あとさ、請求書は取引先から指示があるときもあるから、
それに従えばいいよ。
指示がなければ、コクヨ。
氏名に若干重なるように捺印
0278名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/26(水) 00:37:42ID:XbMtF+p60
請求書なんて公文書でも公的証書でもなんでもない。
効力など何もないし、言わばただのメモ書きみたいなもんらしいですよ。
ハンコがないからと突っぱねる企業とかあるみたいですが
厳密にはハンコなどなくても関係ないのです。
印鑑証明添付して提出させるわけでなし。
ということを踏まえておけば肩肘張る必要はないですよ。
もちろんいい加減なことはできないけどね。
0279名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/26(水) 08:23:47ID:W2x/V9+n0
>>274
あと請求書だけ、一枚だけ送るのは良くないよ。手紙でもメモでも添付するといい。
商売は心ですよ。

あと、相手先が企業の場合担当者が経理に説明しやすいように、請求書に説明を詳しく載せたほうがいいですよ。

送金を確認したら、お礼のFAXかハガキもわすれずに!
0280名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/26(水) 20:53:36ID:VuWHQfch0
酒を飲んでる時は心が楽しい感じだが、実際の事業では心に余裕などない。
0281274
垢版 |
2006/04/26(水) 21:02:37ID:jzb0u0LW0
みなさん、どうもありがとうございましたm(_ _)m
おかげさまで、無事請求書送ることができました。
送金された後の礼状を
今から用意しておこうと思います。
ほんと、助かりました。
どうもありがとうございました(^∀^)ノシ
0282名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/27(木) 00:24:31ID:v1z5FVSO0
領収書について気になるんですが。。
宛名の書いてない、普通のレシートみたいなのでも事業の領収書になるんでしょうか?
0283名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/27(木) 00:32:16ID:+C5zlwLW0
あれは、購入品目がわかって便利なんだけど。
本当は、だめだと思うよ。
0284名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/27(木) 05:28:00ID:alTK0ubp0
世話になってる税理士はOKだといっていた。
私はいちいち領収書きってもらわずレシートでやってる。
5年やってるけど問題になったことはありません。
(心配なら一応地元の税務署の個人税務課に電話で問い合わせるといい)
それより、毎日金銭出納帳つけて財布のお金と帳面の残高がピッタリ合うことがいつでも証明できれば、税務署はかなり信用します。
0285名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/27(木) 06:04:10ID:alTK0ubp0
>>266
会社法変わったら日本版LLCとLLPが作れます。両方有限責任です。
株式会社より簡単で費用がかからないので売上が上がった時検討してみるといいですよ。税金対策に。
一人で作るならLLC(合同会社)ですね。
ただ、仕事上問題ないなら、個人事業のままでいいんじゃないかな?

0286名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/27(木) 15:51:15ID:v1z5FVSO0
>>284
毎日出納帳つけて金額を確認してるのでsが。
税務署がそれを知る機会とかは無いのでは?

それとも抜き打ち検査とかで家に来たときに目の前で合わせたら信用するとかの話っすか?
0287名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/27(木) 18:26:16ID:zFd2e/W10
なら大丈夫でしょう。 調査に来たときの話です。

 「今すぐ、現金帳と財布の中身が合っていることを証明してみろ。」って言われるの覚悟した方が良いですよ。

 まあ、事前に電話で通知してくるからつじつまあわせしとけば大丈夫という人もいますけど。
彼らはプロだからちゃんとやってないと、嘘は見抜かれると思った方が良いでしょう。
0288名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/27(木) 23:50:06ID:KOQHGCRF0
すみません。棚卸資産の評価方法って、古物商(リサイクル)の場合どの方法が適切なのでしょうか?
0289名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/28(金) 17:20:22ID:Ik5JjAtw0
みんなエライな。
ウチなんか3月に領収書ひっくり返して大童だけどね。
帳簿付けなんてゼニにもならん仕事をやってれないよ。
0290名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/28(金) 23:55:22ID:qp7fDzU60
いや、、銭になるでしょ。。
経理できてりゃ、事業の無駄とか把握できるし。
何かミスがあれば発見もできる。
0291名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/29(土) 05:30:07ID:L2LkP7fN0
帳簿つけないと、いくら儲かってるかわからんだろう。

申告のときまで赤字に気づかないなんてことも無いよね。
0292名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/29(土) 06:10:59ID:x0kci5y10
> ウチなんか3月に領収書ひっくり返して大童だけどね。
この時の無駄なコスト
領収書紛失や間に合わない等で経費計上出来ないで余分に税金払うリスク
等を考えれば

> 帳簿付けなんてゼニにもならん仕事をやってれないよ。
こんな事言わないはずだと思われ
0294名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/29(土) 12:22:50ID:ooC1Y9Gy0
面倒くさいけどキッチリやってキッチリ節約するか
普段解放されててその代わりに無駄な税金がっぽり取られるか・・・
価値観は人それぞれだろ。
ただ経営者ならこういうとこからまずキッチリやらなきゃ先がないかもな。
0295名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/29(土) 13:41:45ID:JXehATbd0
>>279
入金されたらお礼FAXかあ
そこまでやるとなんかクドくないか?
シタデに出過ぎというか・・・
「仕事を与えてやってる」と思い始めないかい?
ただでさえ個人は舐められやすいし買い叩かれやすいんだから
そんな過剰にヘイコラしなくてもいい気がする。
対等なビジネスパートナーとして認識してもらわないと
いいように利用されるだけ。
お礼と挨拶を請求書に同封するだけでいいよ。
どうしても入金お礼したいなら入金確認の報告ついでにメールでもしておけば?
糞忙しいのにいちいち封書なんかで来たら邪魔くさいだけ。
0296名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/29(土) 14:02:04ID:kso+Mr+h0
>>295
嫌ならやらなきゃいい。

メールならメールでいい。

でも金送ってもらって、なしのつぶてじゃ冷たいよね。
殆んどの人や会社がそうだけど。
それに、FAXは封書に入って届きません。
0297名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/30(日) 14:04:20ID:+KXD4qxf0
揚げ足乙
>>281は封書で礼状送りそうな感じだったからそう書いただけ。
仕事が終わって入金も済んで「なしのつぶて」になるのはお互い様だけど?
あなたはそんなヘイコラしなきゃ仕事もらえないの?
そんな卑屈だとただの便利屋だと思われるよ。
きちんといい仕事をして果たすべき義務と要所要所の礼儀をわきまえてりゃ
あとはプライド持ってやればいい。
0298名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/04/30(日) 17:27:25ID:cc3kKoyu0
http://page.freett.com/nmethujk/niceshop/
いいネットショップ作りたいなら、楽天の講習会に頼らないでください!!
お金だけ取られます。
0299名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 05:27:50ID:qndzzDHA0
カネは仕事に対する対価であって、顧客とは対等の関係。
別に恵んでもらっているわけじゃないだろ。
いい仕事をしてないヤツに限って、客に媚びる。
0300名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 06:27:13ID:c1GXkC/s0
 揚げ足とるならもう書きません。

 いちいち書かないけど、あなたの文章は、全て揚げ足取りの意味が通じない文章ですね。

 理屈が通ってない。入金のお礼がどうして客に媚びてプライド持たない奴になるんだ?
 頭固まりすぎですよ。
0301名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 07:13:14ID:LHq3H+CB0
媚びることと失礼のないように気を遣うことの違いがわからないガキ相手に無気になっても・・・
0302名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 07:19:41ID:qndzzDHA0
つ「お礼」
0303名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 08:11:06ID:/gAUh/iu0
入金して礼状届けるべきなら
仕事受けてあげたときも「うちの仕事受けてくれてありがとう」と礼状が欲しいもんだな。
0304名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 08:22:37ID:JCdBuc8j0
いかにも日本風だね。
カネを出すほうが威張りカネをもらうほうがごますり。
そんなことだからいつまでも個人は舐められるし安く使われる傾向にあるんだよ。
仕事したら対価を受け取るのは当たり前でしょ。
なんのお礼なんだか理解できない。
お礼言うポイント間違ってるよ。
0305名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 08:40:40ID:D0L8pr6y0
>>301

おっしゃる通り!
相手を尊重するのと媚びることの違いがわからない人もいる。
0306名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 08:46:30ID:D0L8pr6y0
>>305
それは、元受と下請けの関係でしょ?
普通はそうならないよね。
0308名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/01(月) 15:42:48ID:bc/GkdaE0
288にコメして
0309名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/02(火) 05:23:46ID:qJQQuejf0
>>307
バイトでも使えないよ
仕事も出来ないくせに屁理屈ばかりで言うこと聴かないだろう。
0310名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/02(火) 05:33:32ID:qJQQuejf0
>>308
解りませんが。。。
確定申告の説明で、棚卸し資産の算定基準は
税務署に何も申請していなければ、最終仕入れ値になります。
他に算定方法もあるようですが、税務署の申請が必要なはずです。
中身もやったこと無いのでわかりません。
0311名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/02(火) 08:18:58ID:ASCROSna0
>>309
自演乙
0312名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/02(火) 18:47:21ID:GZ0iSZ6Z0
入金って銀行振り込みならそれで終わりだよ。
そうでなければ領収書を出す。
0313名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/02(火) 21:26:15ID:LSROGa+h0
例えばあなたが庭の改修を頼んだとして、造園工事代金の100万円工事を会社に振り込んでも、会社は何も言ってこない。
どう思う?
振込用紙の控えがあるからそれで終わり?

私なら、寂しいな。
0315名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 05:31:13ID:1UZd8rI30
>>313
造園工事は終わっているんだろう。
契約がそうならそれでいいじゃないの。
造園工事なら、一月後とかに様子を見に来るような契約にするよ、普通。
木が根付かなかったりしたら困るからね。
そのときに枯れた木があったりしたら無償で植え替えさせるわけだ。
契約に保証条項を入れておく。

契約をするまでもなく、造園業者は様子を見に来るよ、普通。
剪定など庭の手入れは定期的に必要なので、管理の注文を取るための営業活動としてね。

寂しいなんていっているヤツは、ビジネスの基本が分かってない。

0316名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 08:58:59ID:9yZd0Y6n0
>>313
ばかじゃねーの?
先に100万円分の作業してもらったくせに
「100万円振り込んでやったぞ感謝しろ」と言わんばかり。
寄付でもしたつもりでいるんだな。
入金されたか心配なら確認電話でもしてもらえるように事前に約束しとけばいいだけのこと。
0317名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 09:01:44ID:ZAMcuk8c0
逆に造園屋は「100万円分の作業してやったのにお礼もなしか」と思ってるよ。
0318名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 10:51:01ID:lm9FAcBi0
世間一般では 「ありがとうございました」 は商売人が客に対して言うことだな
0319欧米かっ!
垢版 |
2006/05/03(水) 11:11:58ID:BFHWo47M0
BtoCの場合だけね。
BtoBの場合でも「金払うほうがエラい」と考えてるのは日本人だけ。
欧米ではあくまでもビジネスパートナーだし、エージェントの地位はかなり高い。
0320名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 11:35:53ID:lm9FAcBi0
欧米のほうがエラいと考えている誰かさんもアレだが
特殊なケースを除いて生殺与奪を握っているのは仕事持ってくるほうで
他へ回すこともできた仕事を自分にご指名で来てくれた客には社交辞令でなく本当に感謝している
0321名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 12:30:02ID:ZAMcuk8c0
そりゃ誰にでもできるような仕事しかしてないからだろw
価格でもコネでも技術でもいいんだから、早く自分にしかないものを持てよw
0322名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 12:43:54ID:lm9FAcBi0
俺はプログラマ兼ハードウエア設計だがこの仕事ではブツにも互換性が必要だし
仕事の状況を常に明確にまとめておくことで万が一自分が倒れても
客が同業者を呼べるようにしておいてあげるのが誠意あるやり方だと思ってるよ
0323名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 13:34:08ID:9ccWTVQG0
そりゃ別問題。
互換性ある作業のなかでも業者は「選ばれる」もの。
長年の信頼であったり「あうん」の呼吸であったり。
むしろ「オリジナリティ」と称してわざと何か埋め込んだり
自分にしかわからないような作り方するほうがおかしい。
0324名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 13:43:12ID:lm9FAcBi0
相手の目線で話してるんでそれはご勘弁ねがいたい
0325名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 16:26:39ID:2+F/wYSm0
私の事業プランを使って起業してください。
私は4年の時間をかけて事業プランを作りました。
このプランは日本だけ可能な事業プランです。
今年1月韓国で創業しましたが、続きの投資を受けられず、
困っています。
3月くらいに東京で新規事業立上げ専門のコンサルタントから
コンサルティングを受け、私のプランなら政府の政策資金を
もらうのも可能だと返事をいただきました。
私と提携し、日本でビジネスを進める方を探しております。
メールをお待ちします。
新規事業のアイテムを探してる方はメールください。
cameraoff@hotmail.co.jp
0326名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 16:37:13ID:YKgY1YR00
宣伝です。

ttp://book.geocities.jp/kamikawa_dot_comic

2006/5/5 on sale
0327名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/03(水) 17:36:11ID:Thbflkod0
>>325
社長の肩書きだけど、実質はノルマがきつい店長だろ。
おまけに3ヶ月分の出資もさせて、最初の給料はその出資分で払い、儲かるようなら
続けさせ、だめなら解任のよくある手だな。そのなのひっかかるのはアポだけ。
0328名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/08(月) 18:32:41ID:9L6n4OTj0
あの、教えて欲しいのですが、商品有高帳を記帳する際、払い出し単価の決定方法は通常なら、商品の種類ごとに帳簿を用意して記帳となると思うのですが、
リサイクルショップの様な、同じ商品がいくつもあるわけではない場合、他の種類の商品同士を一つの帳簿にごちゃ混ぜにして移動平均法とかってできるのでしょうか?
それとも、たった一回だけしか仕入れない商品でも、その一回の為の帳簿を用意しなければならないのでしょうか?
あと、総平均法の方がいいですかね。
どなたかお教え下さい。
0329名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/14(日) 12:22:19ID:5kThG2y40
>>328
リサイクルショップなんかは
同一の製品でも状態等で価格が変わるわけだから、
商品固体単品での管理が基本でしょう。

だから、商品有高帖をつける意味無いんじゃないの?
0330名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/19(金) 22:36:06ID:m/Oupjri0
0331名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/21(日) 05:52:48ID:GNzd4KpA0
あの、個人事業をするのですが、領収書の名宛は事業主の個人名と事業所の名称とわけても同じく経費になりますか?
0332名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/21(日) 16:22:17ID:H8B4IauO0
領収書の名前なんてどうでもいいだろ・・・・
0333名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/26(金) 02:05:32ID:eUt0l9+p0
>331
個人事業主なら、個人名でも大丈夫です
個人事業主での領収書は、個人名か屋号かという名称が厳密というよりも、実態が伴っているかどうか、というほうが重要。


0334名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/29(月) 19:24:04ID:zEDWY5BpO
おもろうて やがて哀しき ポペコかな
0335名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/30(火) 17:19:36ID:hGjdeJqx0
基本的な質問なのですが。

税を徴収される最低金額とは、いくらでしょうか?

事業主控除として290万円が設定されていますが、ということは、290万円未満の所得であれば、
税はかからない、ということなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
0336名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/30(火) 17:25:01ID:pFHbqHnQ0
何の税金?
税金払っていないと銀行や低利の公的借り入れは一切出来ないと思っていいよ。
0337名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/30(火) 17:55:38ID:hGjdeJqx0
>>336
個人事業税です。
(他にもありましたら教えてもらえると助かります)
借り入れはしない予定です。

なぜ335のようなことを尋ねるかと言うと、所得が少なく、利益も少ないような場合に税がかかったら困ると思ったからです。
事業予測はしてみましたが、あくまで予測ですので、全面的に信頼できません・・・。
0338335
垢版 |
2006/05/30(火) 18:10:17ID:hGjdeJqx0
すみません、自己解決しました。
やはり低額な所得のときには税は免除されるようですね。
ありがとうございました>336
0339名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/05/31(水) 19:11:27ID:J7pKkJObO
age
0340名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/01(木) 12:06:54ID:nSOLYRwG0
個人事業主をしていたのですが、来月から就職することにしました。
しかしながら、個人事業主の収入で安定的に年間250万円ほどが収入として入り続けます。

その場合、個人事業主の廃業届けを出さずに給与所得をもらう、ということは可能なのでしょうか?
0341名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/01(木) 23:30:39ID:Hzixb/LC0
税務署に聞きに行けないほどヤバいことしてたんなら、蛇の道は蛇だろ
0342340
垢版 |
2006/06/02(金) 21:42:12ID:DG4MFeeI0
あまり詳しくないので、どなたか知っている人いそうだな、、と思って聞いたまでで。
何もやましいことはないので、税務署に聞いてみることとします。

0346名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/05(月) 12:15:41ID:5dZCYl9n0
>>340
二足のわらじが体質にあってるなら、兼業はいいぞ。
給与所得は控除率で控除できる上に、
経費は個人事業の方に計上できる。
かなりの節税になるぞ。そのぐらいの規模なら
税務署もそうそう来ないし。
0347名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/06(火) 08:29:41ID:QgZNSPR80
勘定項目や仕訳一覧表みたいなのない?
0350名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/12(月) 23:21:31ID:xKFa7iZF0
本屋で売ってたな。そんなタイトルの本
0352名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/20(火) 09:20:58ID:nA5nnq5n0
領収書って経費に計上するときだけもらえばいいの?

事業主貸で10000円を財布に入れて個人の立場で
食い物とか雑貨を買ったときは現金出納帳にメモするだけでいいよね?
0354名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/21(水) 19:59:38ID:iLRYFH9F0
事業主貸とか、細々引き出すと面倒だから、給料と思って毎月一定額引き出してる。
0356名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/21(水) 22:53:10ID:mY3BzFIe0
>>352
経費に計上しないなら領収書不要(当たり前)

経費以外の個人的な出費を現金出納帳につけてはダメ
(現金出納帳ってのは事業用の現金に対するもの
事業主貸にした時点で現金は個人に移っているので
それを管理する必要はない、つーかそれを現金出納帳
につけてたら申告時にパニくるぞ)
0357名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/21(水) 23:35:15ID:oxoiQiF30
>>354 引き出し額を事業主貸に計上してれば問題なし

後、そのやり方だと多分経費に計上する分も個人持ち出しに
なるだろうから、持ち出し分の経費は事業主借に計上すること
0358名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/22(木) 20:40:33ID:+mW3k2q90
開業届けに書く事業の内容あるじゃん?あれに書いた内容と事業の内容を広くしたり増やしたりするときってなんかの変更届とかいるの?
0359名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/22(木) 20:58:16ID:Lq3e95fc0
50万〜500万円
原則90日、最長180日。
要手形・小切手
minato104@compass.jp
0360名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/23(金) 11:33:34ID:up0e/XOl0
あげ
0361名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/23(金) 18:10:12ID:PsggvydW0

投資暦4年のアホな主婦です
日経平均先物や株投資、FX、商品先物等を手がけていて

毎年500万〜800万くらいの利益が出ています
節税の為に法人を作ろうと思います。

LLP,LLC、確認会社、新会社法・・・・イマイチ理解できません。

一人法人を作るのにはやはり確認会社というものを作れば良いのでしょうか?


※法人を作る理由
税金を納める際に個人だと、株取引と日経先物取引などを通算できないので
失敗すると地獄が待っているのです・・・・・・

例:日経225先物での年間利益1200万円 株の利益マイナス1400万、になったりすると
  合計で200万円も損している事になるのですが、それでも先物での利益に2割の税金がかかります
  したがってその年の納税額は240万円になるのです・・・・・ 200万円負けてさらに240万も税金取られたら
  師にそうです。 今のところは大丈夫ですが・・・・・恐ろしいです
0362361
垢版 |
2006/06/23(金) 18:11:11ID:PsggvydW0
どなたかご教授お願いします
0363名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/24(土) 06:17:41ID:hdN1Abuz0
 会社法変わったからいまさら確認会社じゃなくても会社設立できますよ。資本金1円以上で。

 一人企業はLLCか株式会社。有限会社はもう作れません。LLPは二人以上の出資者が必要です。

 設立が超簡単なのがLLC。でもまだ実態がわかりません。

 設立は法務局で行ってください。相談員がいるので手続き方法を詳しく教えてくれます。
 費用は資本金と印紙代(多分10万円以下)

 よく知らないのですがオンラインでも手続き可能
 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji60.html#02

 会社法に関する参考記事
 http://azby.fmworld.net/
0365361
垢版 |
2006/06/24(土) 14:45:05ID:esPEDmPJ0
>>363 ありがとうございます
いろいろと調べてみます

0366名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/24(土) 20:31:18ID:HJfhfl3u0
>>361
会社を設立する理由はリスク回避だけですか?
個人を存続する、会社を設立するメリットデメリット両方ありますが
あなたの場合は、全般的な資産管理会社を兼ねるといいとは思います。

設立する場合、LLCか株式会社でしょうが、登記費用の差はあります。
7万とか25万とか少額の差にこだわらなければ、
設立した会社を長い目で見てどうしていきたいかで考えるべきでしょう。
節税した資産をあなた個人に直接的に還元するか、会社に資産を
持たせてその権利を間接的に保有するか。

あと、新会社法や税に詳しいFPに相談するのをお勧めします。
結構ありそうでなさそうなケースだと思います。

0367名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/24(土) 21:49:15ID:7k7YCKZD0
会社を作ると維持するための税金もかかりますよ。
決算書の作成とか。
法人住民税とか。
0368名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/25(日) 19:43:35ID:OuWRTeN70
>>367
LLCなら決算書は公開しなくていいよ。
0371名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/26(月) 18:37:32ID:ss93MJXG0
運転資金融資(当座要)
30万円〜300万円まで
3ヶ月単位最長2年
担保あり年7%〜、なし21%〜
bank1996minato@yahoo.co.jp
0372名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/27(火) 06:24:15ID:N49YSizK0
個人事業していて法人成り考えてます。
一人で訪問販売してます

LLCがいいのではと考えていますが。
ご意見あればお願いします。
0373名無しさん@どっと混む
垢版 |
2006/06/27(火) 15:52:18ID:FbDs2UtA0
最近派遣じゃないとダメって言う案件多いんですが。
何とかならないですかねぇ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況