X



852話 ツイ観察スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:02:01.39ID:08G28XkF
本当に学習元が枯渇したら海外資本が割りの良い報酬で新しめのタッチの絵描きに依頼するかもね
絵描きは馬鹿だから目先の金に飛びついてまた日上がる

そもそもそんな事にはならないでsnsかコンテンツ企業と提携して勝手に学習するだろうが
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:05:32.08ID:8ecymJOe
この人会社所属してる訳じゃなさそうだけどゲーム開発やイラストだけで稼いでる訳じゃなさそうだし普段は何してる人なんだろ
女性らしいし主婦しながら創作やってるよくあるパターンかな?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:10:12.75ID:AAf6iiy9
昨日あたりプログラミング系のAI出たけど
急にゲーム制作戻るって言ってるの今度はそっちをスゴイスゴイするためだったりする?
スクリプトAIなら元絵がどうのこうの言われないしゲームを売る方向に持って行けるしお絵描きは丁度炎上してきてめんどくなってきたところだし?
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:12:35.46ID:fjsvRTwK
>>750 絵描きは馬鹿だからなんて箱庭ちゃんの悪口をいうな!箱庭ちゃんはすごーい絵描きさんなんだぞ!
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:26:24.75ID:bkxBZPAr
これがイラスト界食物連鎖だ!

神(852話)「すごいすごいします」

貴族(AI)「無断で学習します」

平民(サイト)「無断で転載します」

奴隷(絵師)「一生懸命絵を描きます」
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:26:38.80ID:vhXaMcse
852話さんの紹介について呟いたら、
午後猫ねこみってキチガイアカウントに絡まれた。
この人信者なのかな?
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:45:23.84ID:vhXaMcse
>>756
やっぱりなんだ。
午後猫ねこみってやつのツイ覗いたらAIに批判的な奴を片っ端から引用RTしてた。
おもちゃにできそうなので、しばらくはリプしつづけてみる。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:47:27.95ID:RDizpbR2
>>752
ゲームは絵よりも分かりやすく中身が大事なのが相手に伝わるからまあ表層でその気になってもムリじゃないのかな…
身にならない上にインディゲー界隈からも嫌われるオチかと
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:48:32.61ID:mYm2ZZG2
もうツイッターは言論の自由がない場所だよ 意見すらも異常者扱いされる
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:59:42.65ID:E07hCYy3
やはり絵を描くのが好きじゃないタイプか
そういう人がAIとはいえ絵で脚光浴びたらそりゃもう病み付きだろうな
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 21:10:42.33ID:5w2MIOm9
AIから足洗うのか
まあ最近の風向きを見てればな
NovelAIはガンスルーで風景画像に注力してたらまだ平気だったんじゃないか
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 21:22:13.14ID:D4Vp456p
AIは著作権とかしっかりしてれば全然歓迎派だけどこの人とか岡田斗司夫みたいな胡散臭い人間ばっか擁護してるからイメージ悪くなるわ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 21:33:07.53ID:8ipLuIGm
ここの住人が考察していたとおりの絵師人生だったのかよ
なんだか悲しくなるな
目先の事しか考えられないタイプなんだろうけど裏返してみればフットワーク軽くて実行力はあるんだからこれから先めげずにまっとうなやり方でクリエイターとして頑張ってほしいな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 21:50:51.52ID:jgu2CpCe
老化で下手になるって70前とかだぞw
精緻系の人は確かに50くらいから勢い落ちるが
あんたそんな絵柄じゃないし基本ができてないだけだ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 21:58:31.54ID:v4GrLyds
AI予約投稿はやめて徐々にゲーム開発に戻る、だからAI自体をやめるわけじゃなさそうじゃない?
予約投稿をやめてゲーム開発メインにしてもAI触ることはできるよ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 22:00:09.97ID:0m++b9Xc
「自分の事をこの設定で見てほしい」を実現するために「自分の事をこの設定で見てほしいと全て言葉で説明する」のは一体なんなんだ?
逆に全部罠じゃないのかこれ?
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 22:04:39.95ID:vhXaMcse
AIやめるとは書いてないぞ
ネットやめろと言われてるような状態だから、明日から10月末まで予約投稿だけにすると。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 22:05:48.35ID:Q3Po7m6I
何なんだといっても森次も古塔もやってた事なので拗らせた人の行動パターンの一つというだけ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 22:13:27.45ID:9A1o662z
TwitterになんかAIじゃない昔の炭治郎とかのイラスト4枚あげてるけど
>>127
>>275
などと比較して衣服の造形やポージングなど共通の人が描いたように見えない、レパートリーの豊富さなんだが
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 23:14:52.73ID:4FJgemPn
捻った呪文不要で誰でもAI絵出せるようになっちゃったからなぁ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 23:19:50.59ID:OUMw0cBk
こいつ含め、AI絵で遊んでる奴はほぼ画力が流行りに追いついてない
自分のフォローしてる絵師をリストで見てるが、マジでそういう傾向がある
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 23:31:12.33ID:09OMaYOq
多少遊ぶことくらいはあるだろうがあくまでAIアートはAIアートとして切り分けていて、8co28みたいに自分の能力と混同することは無いだろうな
画力ある人は自分のアイデンティティだけで構成された好きな絵を自家生産できるからわざわざAIの描いた遺伝子組み換えJPG画像を自分の絵にしようと思わん
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 23:31:30.02ID:OIkwD+jA
過去に描いた絵としてあげてるのがAI絵なのはなにかの冗談なの?
一発で見抜けるポイントがあるからモロバレなんだけど
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:15:20.48ID:EGn1IPNf
誤字は俺が悪いがそれで揶揄してくるレベルなわけね
俺はハコちゃんを良い悪い言うつもりはないが、過去絵の叩きはお前らより遥かに長くヲチしてる俺が黙らせてやるよ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:19:33.23ID:Nd5CNdhh
>>792
気を悪くさせたなら謝るよ。そういうつもりで
言ったんじゃなかった。ただ滅茶苦茶未来だったから吹き出してしまった。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:22:27.15ID:Go+llX2r
>>792
和んだわ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:34:27.51ID:Nd5CNdhh
pixiv結構削除されてたんだ。
ところで彼女(彼?)は何歳くらいなんだろう?
20代後半かと思ってたけど14年前から活動されてるみたいだし。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:39:43.33ID:MoF/1SbH
画像検索したらすぐ分かるのに
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:39:55.61ID:EGn1IPNf
>>797
正確な年齢は知らんが30以上の女性なのは確実
これは本人隠して無さそうだし書いて良いだろう
通販絶版本を買うときで本名と住所記載の封筒俺も受け取ってるから、家凸の話もほぼ間違いなく事実だと思うよ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:44:01.82ID:IlOZhQV4
10月末まで予約投稿だけにするのか。できるのかな
「これだけは言わせてください」って言いながらなぁなぁでツイート再開しそう
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:46:30.63ID:EGn1IPNf
>>799
どうも何も、趣味レベルで自由にやってるの楽しそうとしか俺は見てない。
まあ強いて言うならボカロ絵描いてた頃のドロップペイント絵をもっと描いて欲しい程度
AIでいろいろ言われてることに俺の意見を言うのも野暮だと思うんでそれは黙っとくよ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:47:27.26ID:Nd5CNdhh
>>800
まだ当時は個人匿名配送とか無かったんだろうな。昔の同人誌って奥付に住所書いたりしてたっぽいし、その購入した本をまんだらけとかに売った人もいるだろうから色々と怖すぎる…
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:50:59.69ID:n04Lsbqy
>>800
> 通販絶版本を買うときで本名と住所記載の封筒俺も受け取ってるから
ほうほう、へぇ

>家凸の話もほぼ間違いなく事実だと思うよ
いやいやいや、そうはならんだろ
住所渡してたからって下地の事実があるからこその作り話かもよ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:51:33.56ID:m0rKPYMi
>>800
それと真偽には何の関連性もないよ

ところで@OZmadenoreplyってアカウントなんだこりゃ
前からこの人の絵っぽいのに急に名前記載し始めてるのは同じ中身か?
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:53:42.23ID:IlOZhQV4
>>787
ところ一発で見抜けるポイントってどこ?
AI冤罪対策今のうちにしときたいから参考にしたい
つっても腕の関節と顔と首の境界線とかか
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:56:58.18ID:EGn1IPNf
>>805
ちょこちょこ消して回るというか、削除癖がある
ネットの女には別に珍しいことでもないと思うが、名義変える度にごく親しい人以外リセット感覚で垢消ししてる
だからハコちゃんの垢も多分そのうち消しちゃうと思ってるよ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:57:11.97ID:AYd/0oBj
>>804
百歩譲って凸までは本当だとして、あの言われたと主張している内容を本当に言われたかは確かにわからないね。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:59:49.84ID:IlOZhQV4
>>808
オリジナル曲のいいね数見るに
やっぱり他ジャンルでフォロワー集めてもハリボテにしかならなくて逆に悪目立ちしちゃうなって
そうなるとむしろ消したくなるかもしれんね。AIイラストやめるなら
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:02:29.23ID:EGn1IPNf
>>804 >>806
まあ嘘だと断定するのは勝手だが、少なくとも家凸の土台は俺が知る限りであったわけだし、過去に嘘でっち上げて被害者ムーブみたいなことは無かったんで俺は事実だと思ってるよ。

あと>>806の垢は絵柄も違うし全くの別人だろうから無関係な人に火の粉振り撒くのはやめとけ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:13:00.31ID:EGn1IPNf
@OZmadenorepl って人の投稿よく見てなかったわ
普通に作曲して、借りた絵の名義記載してるだけやん
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:22:17.44ID:/tjDE5gu
このまま大人しくしててくれるといいけどね
しかし一度注目を浴びる快感を得てしまった人が大人しくできるかどうか…
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:24:03.32ID:U+6mejHT
まああんまり流行りの絵柄じゃない絵師がちょっとだけ手を出してるのはちらほら見るが、それでもやっぱり自分の絵で評価されたいからあくまでAIタグを付けて遊んでるって感じ
こいつみたいに堂々とタグつけたり外したりサイレント修正したりしてるやつはおらん、少なくとも俺のフォローしてる絵師の中には
ましてやskebや書籍、展示までやっちゃうのは本当にイカれてる
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:34:44.00ID:qO6QNyqW
>>817
金の絡むこととしてskebに関してはこいつの責任だけど
書籍に関しては話持って来た出版社の人間の責任の方が重くないか?
一体何をみてるんだっていう
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:36:40.12ID:IlOZhQV4
>>814
その程度で同一人物認定は流石に統失に片足浸かっとる
可不使って作曲してるとこしか共通してない
最初の曲男の生声だし
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:42:43.77ID:EGn1IPNf
俺自身火消しと思ってやってるけどそれは>>787みたいな適当ぶっこいて事実無根な揶揄を黙らせたいだけ
このスレ立てられたのもタグつけなかったり等本人に原因があるのを否定しなし、Aiイラストの是非を語る気は無いよ
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:05:42.80ID:qO6QNyqW
>>821
なーるほど
見落としてたわすまんな
AI凄いってツイッターで遊んでりゃ良かったものを人様の絵ロンダリングして金儲けはアカンわ
やっぱり最低
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:14:46.37ID:3l0KskgV
こいつAIに文字打ってるだけの分際で何を偉ぶって講釈垂れてるんだ。描きもできないくせに趣味として、仕事として描いてる奴らに対して廃業だとか不安煽る様な事言うだけ言って、叩かれたら受け入れられない前時代的価値観とでも言う様に達観ぶって、本当に誠心誠意大っ嫌いだわ。
あと例のAIって絵を描くんじゃなくてキメラトレスしてる疑惑があるからskebなんてマジで訴えられるんじゃないか?
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:28:30.28ID:AUYx7sAS
>>823
こういう嫉妬で延々と粘着してる輩が幾らでもいるんだから心労は計り知れないよ
ここで彼女を誹謗中傷してる人間は反省してくれ
人としても絵師としても最低だ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:39:04.62ID:4s5EVXVX
>>824
ほんとに嫉妬だと思ってらっしゃる?
ここまでのレスちゃんと読んだ方がいいよ
誹謗中傷アカンのは同意だが無断転載絵食わせたAIを平然と使ってる彼女(?)の方が“絵師として最低”なのでは?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:40:35.24ID:wwtw5xAs
ほらそうやって関係ないもの持ち出して貶し始める
そんなに悔しいならAI使いこなして速度と評価で勝てばいいのに君らがやるのは引き摺り落とす事ばかり
控えめに言っても絵師失格だよ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:47:07.10ID:qO6QNyqW
>>824
嫉妬ではなくただの事実だと思うが?
他作家の絵をAIでロンダリングしてそれで金取ってるこいつは最低で卑怯ではないのか
いやマジで金取ったのは失敗だったな
色んな意味で底が知れたわ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:52:08.33ID:IlOZhQV4
苦言を全部嫉妬認定するようになるともう歯止めきかなくなるのよな
信者も同じタイプになるから同じ方向に突き進むだけになる
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:52:13.35ID:XZvxV4F1
言い張ったところで普通に関係あるものだわな…
この手の人たちってとにかく嫉妬って事にしたがりがちだな
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:54:45.63ID:Z/ihfnGi
そりゃ特定の仕事名指しして廃業ですとか言って煽ったら反感も買うだろ
同じmidjourneyの背景画像でバズってフォロワー10万超えしてる人いるけどそっちは叩かれてないぞ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:54:59.68ID:4s5EVXVX
>>827
…………?w
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 03:00:34.94ID:y1HuK5E9
novelAIって膨大なデータ集めて作る高度なトレパクみたいなもんなの?
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 03:04:11.23ID:B+535kT8
最初廃業ですのツイート見た時はバリバリ活動してる背景グラフィッカーなのかと思ったわ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 03:52:27.90ID:kH7fZFYB
>>834
人力トレパクと同程度だよ
ヒトの構造もパースもレイアウトも理解できてないし、なぜこの線や影が出現するのかも考えられないから
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 05:26:04.00ID:HwjYZ4hc
AI関連で家凸されて表沙汰に出るの辞めます宣言したのに
novel何とかのAI絵貼ってバズりツイしてるの何なの?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 06:24:02.16ID:qyg0F3Rs
高性能な情報収集統合装置みたいなのだからAIっぽいもの…
違法アップロードサイトと通して学習し指示された内容に合致する画像を
人間の好みに合わせて出力しているだけに過ぎない

Haloのコルタナとか空想の世界に出てくる自分で自発的に考えて答えを出すのがAIであって
指示通りにしか動けないものは実際にはAIではないのだ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 06:47:34.40ID:HyhhC0rE
引きこもってくだまいてるから自覚ないんだろうが
白い目で見られてるのはここの人らみたいなアンチAIの老害ですけど
嫉妬して叩くエネルギーあるなら負けないくらい結果出せばいいのに
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 06:50:15.23ID:syD0W3wi
>>755
検索したらブロック済みだったから絵師ヘイターなのは間違いない
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 06:54:19.73ID:syD0W3wi
>>841
こいつのどこに嫉妬する要素があるんですかねぇ?
ちゃんと上手い奴には嫉妬したことあるけど
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 06:55:37.26ID:oVarVBRc
この間の静岡フェイク画像みたいに使い方次第で簡単に危険なものになるから
割と取り扱い慎重にするべきなのにこの人煽り炎上ぽいことするのは勘弁だわ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 07:17:12.57ID:HpXoQjCJ
今日このスレ見つけたんだけど、この人って一年位前になつめ先生とかのファンアート書いてた人だよね?こういうのって本人に聞いてもいいんだろうか
久々に見かけたらAIイラストの人になっててびっくりした、ちょっと怖いわ…
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 07:48:37.27ID:la3b+rkg
本人の絵下手だしAI絵を自然に補正できる腕もない奴にどうやって嫉妬するのか…
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 08:11:21.43ID:vfaTLTdN
創作者達を不安に煽ったりするのやめてほしい、生きるために命がけでイラスト描いてる人も居るし
自分だけが批判されてると思いがちだが、創作者達を批判してるのと一緒
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 08:41:05.05ID:96uRkB/n
まずai使ってみればキメラ融合すぎてマズいのすぐ解るからな
キンコーズもアホやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況