X



つくたべヲチスレ Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/13(土) 09:35:54.78ID:/P01Df6V
つくたべ作品、作者、周辺のヲチスレです。
次スレは>>970が立ててください。無理なら次の人を安価で指定。
・現役信者の乗り込み禁止。レスがあってもスルー徹底
・他作品との比較、sageは禁止
・作者以外のアカウントを晒す際は名前やアイコンを消してください
・フェミニズム批判や過激なアンチ意見は程々に

作者ツイよりレズビアン設定で百合作品宣言
https://imgur.com/Q4mhmLB.jpg
修正前ピクシブ版第1話
https://imgur.com/4AsFzgd.jpg

「ゲイカップルとレズビアンカップルの間にも給与や待遇格差がある」
https://imgur.com/kzAfuNi.jpg

消されたアマレビュー
https://imgur.com/G3TZduv.jpg
https://imgur.com/Wbt8Ba8.jpg
https://imgur.com/SMMmZCc.jpg

※前スレ

つくたべヲチスレ Part22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1659090062/

過去スレ
つくたべヲチスレ Part18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1654516150/
つくたべヲチスレ Part19
https://rio2016.5ch..../twwatch/1656046828/
つくたべヲチスレ Part20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1656562599/
つくたべヲチスレ Part21
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1657885256/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 06:03:53.14ID:2MZnUqUQ
>>728
「漫画なのに真面目に読んじゃって~」
→今までの描写がリアルで信頼できる!の賞賛と矛盾してんじゃん
 そんならつくたべ女達のヴィランに傷つけられてウジウジ悩むのも真剣に取らんでええわな大した悩みでもないし

「冷蔵庫漁られても私は気にしないしー」
→ヴィランのマジョリティが大盛弁当作ったり凝った皿出したりしたことすらうじうじ傷ついてそれは賞賛するのに
 性別関係なくこんだけの人がされたら嫌な冷蔵庫や棚の食材漁りでそれ言うんだ


擁護してもダブスタになっちゃうから詰んでる
今まで他の漫画貶しながら批判されても「マジョリティは思慮が浅い」みたいにふりかざしてきたけど
今回の山賊漁り行為はLGBT関係ない人間としての品性と作中ツッコミがないことへの指摘だからねえ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 06:04:53.63ID:bsKOWIe6
見てないや
うち両親同居で農家から直接お米買ってるからいつでも余るくらいお米あるんだけど
それでも米も冷蔵庫の中も漁られるのには抵抗あるな
山賊行為、家族構成とかセクシャルとか関係なく、人間としてのマナーの問題じゃん
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 06:19:59.18ID:nB7sOnft
>>751
ありがとう
そうだよね、自分実家暮らしで一人暮らしの人よりいろいろラクしてる部分があるのは自覚してるけど初対面の人んちの台所とか冷蔵庫漁る行為がヤバいことなのはさすがにわかるしそんなことできん
実家暮らしだからって山賊レズ漫画のキャラとひとくくりにしないであげてくれと思ってw
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 06:53:15.32ID:ow22OGeQ
一番描きたい思想すらツイッターで流れてくる表面的なものをなぞってるだけで自分で考えることを何もしない作者なんだなって思った
これをしたらどうなるかって想像力がまるでなさすぎる
そんな人が当事者でもないデリケートな問題を扱うべきじゃないよ
打たれ弱いなら尚更
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 06:57:40.85ID:plwD72vn
2話か3話で食費払いますってやっててのこれだからなぁ
一貫性なくブレブレやん
どこが信頼できんだよ
あ、このあとまたお金のやりとりあったってことにするのかな?
きっとそうだよね
なんかすべて金で解決感あるけどw
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:00:24.08ID:plwD72vn
書き忘れ

でもこういうのって
お金だけの問題でもないからなぁ
食べるの楽しみにとって置いたとか
何か使う予定があったとか
プライスレスなケースもたくさんある
さあ、どうするゆざ先生
次回にニラニラ期待しちゃう
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:15:26.00ID:rVQmk3Hi
カレーと米と酒と設備と場所提供して手土産がコンビニで買ってきた牛乳ヨーグルトといきなり持ってきたナン生地
あんたのペースに合わせて酒飲んだせいで寝落ちして終電逃したということで宿提供したら翌朝冷蔵庫漁られて自分たちだけで朝食
ここでも恩知らず〜〜!!さすがです

親の学費については望んでないし親の見栄とアクロバット擁護かました信者は今回の恩知らず案件はどのように擁護するのかと思ったら
私は気にしない・漫画にムキになりすぎくらいだからなあ もっと頑張れよ
次回「次は作り女さんちで集まりましょ うち食材もあまりないし」と会場提供やんわり断られても「え〜!私は気にしないよ」と図々しく返すような場面があってもおかしくないぞ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:20:04.65ID:6I1zj6EB
もう山賊レズとして開き直って次回は柚子女の家に泊まってチッロクな食材がない!シケてんなあ!とかしてほしい
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:25:32.99ID:UDNjbiML
柚子女宅の袋麺に野菜炒めと肉をトッピングしていつものラーメンをより彩りよく具だくさんに!聖作り女様!的な展開かね
そして柚子女は自分ちの食材だけど作り女たちがいるから汁だけ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:51:40.96ID:yB8M/7Xm
>>713
うまーいとおいしいしか言ってないのはそうだけど、それでも「寒くなり初めのおでんっておいしい」と季節を感じさせるワードがあるだけで「おいしーたのしー」のカレーパーティーよりマシだと思った
本当にどんどん色んなこと雑になってるね
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:52:00.49ID:OzNv0Pmv
ラーメンの汁だけ完飲とか食べ女より先に膵臓肝臓イカれて透析コースだよw
というか柚子女を雇う会社ってどんな・・・?とまで思う
フリーターでも長続きしなさそうだしスーパーやコンビニバイトでも食品と関わるから無理だし
製造なら体力無さ過ぎてお払い箱だし
デスクワークでもすぐ気分悪くしそうな雰囲気だし
学生じゃなければ社会人で一人暮らししておいてもボロクソに悪者にした親から仕送りもらってるのかな
親が養育するのは義務だから!の信者のアバターそのもので
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 07:58:28.89ID:6I1zj6EB
ゆざちゃん先生連載する体力もないし話の整合性もとれないし、次回作からはレディコミみたいな実体験系の漫画にして欲しい。
思想がバリバリに描けるしツイフェミ的にはこんな辛いことがあった!こんなスカッとした返しをしました!みたいな漫画が求められてるでしょ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:12:19.88ID:cZ+eq4Nm
ここまで山賊山賊言われたら流石に今後は人間関係描写に慎重になるのか、批判する連中はアップデート出来てないだけ!!と軌道修正せず突き進むのか
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:26:53.66ID:Vl+GckeG
山賊より性質悪いなって思うのは悪気なさそうなところ
そして寝ぼけてる家主からちゃんと許可取ったふうにしているのがものすごく怖い
この2人に酔わされて借金の保証人にされてもちゃんと許可とったよね同意だよねって言われそう
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:35:41.00ID:PwJqlCsd
思想面に強い基盤がある人じゃないんだろうね
だから訴えたい内容も雑だし  
そもそも人間関係の描写が下手なんだなあ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:36:06.33ID:Eem3vzSj
おにぎりの具絵面的に分かりやすくしようと上にポンと乗ってるがたらこは塩いれないとかいぶりがっこは刻むとか鯖はごま油足すとか調理的な工夫も一切ない
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:39:46.82ID:PwJqlCsd
朝から過食が抑えられないの
何らかのメンタルの問題を普通は疑わないか
あれじゃ作り女はただのイネブラーじゃん

でも作者が二人の関係を美しいものと描いてるから怖いんだよな~~
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:42:27.30ID:DUcF0/f3
>>770
作画コスト軽減するためでもあるんだろうけど
山賊行為してぶんどった食材を調理もせずおにぎりにしてるだけだもんね味噌汁もインスタントの溶かしただけ
こんなんならコンビニ行ってサラダやら買う作り女と大盛り麺とか揚げ物やら爆買いするつくたべ女2人の方がよかったじゃん
その方がまだ自分らの分だけしか買わないにしてもまだ人ん家の食材じゃなく自分らが金出しただけマシだった
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:51:39.34ID:plwD72vn
>>770
上にポンと具が乗ってる絵は
中身はこれだよとわかりやすく
言葉のかわりに説明した図では?(おそらくレシピ的なもののつもり?)
前のページの出来上がりコマでは
上に具は乗ってないよね

ただこういうのも上手い作家さんとか
こだわりある作家さんは
しっかり物語進行するなかで
絵とセリフで中身もうまいこと魅せてくるけどね
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:53:56.49ID:ImVy/TqN
>>766
流石に山賊行為は次回でフォローありそうだけど、
元々の価値観がずれてるから気を付けて描写したところで
Twitterでツッコミ入れられまくる漫画になるのは変わらなそう
今回の展開にゴーサイン出してる時点で編集が仕事してるとも思えないし
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 08:58:20.34ID:liy+gJMA
>>769
所謂意識高い系腐だしね
話題になってるものに乗っかるけど、RTするだけで稀に一言添えるかどうかぐらい
インスタだってこの本読みましたの後、小学生の読書感想文並にあらすじでかさ増ししてたし
まったく考えてないわけじゃないにしろ言語化を億劫がってる印象はつく
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 09:23:13.49ID:KjxB48qH
今までは信者の声が大きくて言えなかったけど…とつくたべのマイナス感想をつぶやく人が多いね
前スレでドラマ化とか話してたやつは結局ガセ?
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 09:23:56.70ID:6I1zj6EB
>>772
元々『ワタクシは少食(?)でいつもは土井善晴みたいな健康質素な飯作ってるけど、脂質炭水化物たっぷりのドカ飯も作ってみたいナ…消費してくれるゴミ箱ないかな?』って食べ女の健康とか考えない身勝手な欲求から関係がはじまってて、恋人になりたいなーって思ってる今も相手の健康に気を使う気はゼロで変わってないからね……

せめていつもドカ飯だけじゃなくて『今までは春日さん好みの脂質炭水化物ご飯を作ってたけど、私好みの健康的なご飯も食べてみてください』って展開があれば双方の好みに歩み寄れる関係…っていうのになるのに。今だと完全に親元から解き放たれて過食依存で体壊したことも何とも思ってないデブとそれを食べっぷりが素敵〜♥︎で甘やかすイネーブラーの図
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 09:47:33.10ID:q/ypsQqr
漫画としてもおにぎり完成から左右席変えしまくり
前の番外の1pですら4人入れ替わってる
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 09:55:01.77ID:SjFnzU41
ゆざ先生何かツイートしてくれないかなぁ
内弁慶かと思いきや私の作品をメディアミックスさせろとか言い出すし
山賊批判にどう思ってるのか予想できない
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:05:11.07ID:vvF0BZjo
百合はエロばかりで男が消費してるコンテンツ
つくたべアンチはアンチフェミの男や毒親予備軍
作者編集信者揃って偏見で他人をジャッジしまくりなんだよな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:25:56.24ID:iS598uNj
泥酔して寝ぼけてる時にキッチンにあるものなんでも使ってって言われたからって家探して冷蔵庫まで開けて自分達の分だけおにぎり作って家主起こさずに食うって本当にヤバい
ていうか文脈的に調理器具だと思わない…?
自分の見てないところで冷蔵庫勝手に見られるのすごい嫌だし食材減らされてたら二度とそいつら家に呼ばないわ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:47:46.21ID:isfKdL75
ヴィーガンヌードルへぇみたいに
使われはしないまでも
品定めみたいにされるのも嫌だなぁ
なんかあれ感じ悪さしかない
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:50:32.70ID:XWPT85eo
ヴィーガンヌードルへぇは本当にないよな
背景絵で棚に置いてあるとかくらいが自然だったのに
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:10:10.91ID:Bl2PXWUy
>>788
あ、やっぱり
自分の周りでは攻撃性や外向性高いのみないから
フェミかじってる系には珍しくおとなしいなと思ってたんだけど
でてるとこではでてるんだ被害
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:21:02.88ID:tkw0haEV
朝一で帰るという選択肢も含めて朝食どうするか普通は前日の夜に話し合うよね
朝食と泊まりに必要なものも買いにコンビニ行くのが自然
それとも女4人で夜出歩くのも危険なくらい治安悪い場所に住んでるの?
風呂は一日くらい我慢するとしてメイク落とさないわけにはいかないだろうし
惣菜女の化粧品にいたるまで拝借したなら本当に図々しくて厚かましいな

散々言われてるけど早朝デートなら山賊にはならなかったのに
応援団の観測範囲内でイチャイチャノルマ優先したんだろうな
帰って来た二人を見て「なんか良いことあったんだろうな」で十分なのに

あと本当に初対面の人の家に上がることになったら普通は緊張するだろ
作り女は自分がまあまあ失礼で無遠慮な人間だと自覚した方がいい
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:24:30.25ID:68QZ1vaN
底なしドカ食いデヴの腹を落ち着かせる程度でもそこそこの食材量に加え
自分も食べるならどんだけ人の家で在庫の食材消費することになるか考えてなかったんだろうか
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:31:27.76ID:liy+gJMA
空腹が我慢できないならコンビニでさっさと買ってくればいい
ご飯が炊けるまで待てるなら、惣菜と柚子待ちも出来るだろ
カレーパーティーで友人に紹介後、翌朝に家でおにぎりつくる、ちょっと変わった具材を使いたい、
腹が満たされてからイチャイチャさせたい、それを目撃する惣菜・柚子みたいなのが先にあったのかな
コンビニで具材調達させて、たくさん炊いて一部は惣菜女の分とするだけで印象はかなり変わるのにな
どうせ見た目と違って何合でも炊ける炊飯器なんだから
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:37:44.10ID:20WXyC0W
>>724
やっぱりそうだよね
あとその早く結婚して子供産んで〜っていうのは祖母とかおばみたいな女性の親戚が急かしてくるのがあるあるじゃない?だから核家族っぽい柚子女の父親がそういうこと言うのは凄く違和感あった。
家庭に入った女の嫌なとこも正直に描けばいいのに。嫁姑問題とか毒母と娘の資料なんかいくらでもあるよ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:49:36.56ID:20WXyC0W
なんか登場人物たちが親にこんな嫌な事されてきました!っていうエピソードが全部薄いんだよね、むしろ客観的に見て親が優しいエピの方が目立つっていう。
いっそ蛸ピーくらい少しオーバーな毒家庭描写の方が良かった気がする。まあそれを上手く落とし込められる且つ面白い物語を書ければの話だが…
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:55:57.43ID:66zfcoLs
凪のお暇よんだばかりだから
似たようなモチーフ使ってるのに
咀嚼の能力が弱いんだなという感想を抱いた

生きづらさを描きたい 
社会問題としての格差を描きたい
だがテーマをうまく噛み砕けないしそもそも問題への視座が狭いんだなー
女性同士の恋愛にしても関係性がいびつ過ぎてなー
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 11:57:00.78ID:UDNjbiML
>>763
主人公たちのほうがおかしくない?と読者にモヤモヤされそう
でもそこから主人公が成敗されてスカッ!!だったら見直す
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:00:38.26ID:gVfsZOzI
フィクションじゃんwでごまかそうとしてる信者たちは勘違いしてるけど
台所あさりが迷惑行為であると描写されてたりキッチリ叱られたりしてない
それどころかステキな朝ごはん(はぁと)と描写されてるからドン引きされてんだよね
つくたべ女が総菜女に叱られたり迷惑がられたりして初めてフィクションじゃんwが成立するんだよ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:19:05.74ID:CdSv9xEN
https://i.imgur.com/z0LXXHk.png
ちょっとずつ擁護も見かけるようになったけど今までの信者の持ち上げ方が完全に足引っ張ってるの笑う
今まではつくたべは他の漫画と違って配慮が行き届いてる作品!って散々持ち上げてたのにさあ
あと大食いを家に招いたら冷蔵庫漁られる覚悟しなきゃならないのか…
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:25:55.81ID:oqTY5ICy
いちおう全員一人暮らし設定なのにあの山賊漁り行為やるってのがまた酷いw
実家暮らしなので食材ストックでやりくりするのよく分かってなかったとかじゃないもんね
食べ女なんか食費捻出にそこそこ苦労してそうなのに他人の物は遠慮なく漁って勝手に食べ尽くすって一番嫌な奴だw
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:43:12.71ID:tLhJVaPz
今回の面白ポイントって「ページ数限られてるから細かい描写は省かれててもまあしょうがない」より「ワンチャンこいつらならマジで食費の清算とかせず食いつくしててもおかしくない」が先に来るところなんだよな
今までの積み重ねのおかげだね
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:45:28.84ID:1cQvIXSg
16ページだったり20ページだったり毎回ページ数定まってないweb連載だから
雑誌連載と違ってページ数に限りがあって描けなかったということはないね
ちなみに今回は12ページ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:46:25.33ID:iXOJH93e
>>799
あれを「ちゃんと許可取ってる」と感じるのか…
ページ数云々に関してはその制限の中で読者が納得できる表現ができなかった事を第三者が無理やり庇うのはむしろ作家に失礼だわ
そもそもネット連載にそんな厳しいページ数に制限あるのかって話だしつくたべよりページ数多い作品のが多い気がするんだけど
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:46:50.31ID:JjQ03+yF
>>799
怒ってるんじゃなくてドン引きされて笑われてるの間違いではw
今まで散々意識高い信者が批判意見に対して当てこすりしてきたんだから
一気に不満が出ても仕方ないと思うけどねえ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:47:07.75ID:vdTvepV+
つくたべに描写足らずのシーンがある度に
描いてないけど行間読めばわかるでしょ
という信者の擁護を相当数見てきただけに
「妄想だよそれ」に笑ってしまう
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:54:07.75ID:9cJr/eGH
描いてないけどあるでしょ ってのはそれまでの作品内の積み重ねがないとただの妄想だよね

性愛に頼らないとか言ってるけど百合作品って
そこまで露骨に性描写あるのが多いわけじゃなくない…?
キスくらいで留まってるのもコメディタッチなのもたくさんあるじゃんね
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 13:58:04.26ID:N3/7MvC1
作者ってトランス女性は女性派なのか
女子トイレに女装した男がいても彼女はトランス女性なので怯えたら差別ですという界隈なのでいかにもって感じ
(自称トランス女性による女性への現実の被害は無視して海外ドラマや洋画でトランス女性が出てくるとアップデートされてると有り難がる人たち)

ツイッターで仕入れた海外の最新の思想🌈をキャラクターに言わせてアップデートされてる!これぞフェミニズム!とかしてるの本当はそこまで確固たる思想ないでしょと思うわ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:03:31.20ID:+5q9xpCe
描いてない描写を考えるのは信者にもアンチにも等しく「妄想」なんだから
人によっては良い様に捉えたり悪く捉えたりしちゃうもんだよね
そもそも既に卑しい山賊行為やってるからそこから良く思えってのが無理筋
大食いが家に来るとしても夕飯までで泊りと朝食は想定外だったんだから
普段料理しないって言ってる女の家にそんなに食材あるわけないじゃん
大食い自覚してるんだから自分の金で外に買出しか食いに行くしか
この場合は正解じゃないよ
初対面の人の家の食材を好き勝手食うのは大間違いだよ
人間としての良識や常識持ち合わせてるならそんな蛮族行為はしない
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:04:53.18ID:TFXdOBmC
>>799
bioに好きな作品書き連ねてるけど当然のようにつくたべの名前ないの笑う
褒められた行為じゃないって自分でも言ってるのに擁護出来るの謎だね
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:08:52.29ID:ow22OGeQ
限られたページ数でやらなきゃいけないなら尚更山賊行為なんかいらなかったしもっと描くべきことあるだろ
短いページの中であえて何であれを描く必要があったのか本来の意図を作者に聞きたくて仕方ない
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:09:02.24ID:6I1zj6EB
未だにつくたべ信者なのはラディカルなフェミニストだけだと思ってるから距離置いてたんだけど、今回新たに意地汚い家探しを肯定するような山賊根性持ちってことが分かってよかったわ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:15:39.77ID:+5q9xpCe
食べ女が自ら懇願して都会の大学に進学させて貰ったのに何で信者の中では
虐待扱いになってるのか本気で分からん
進学せずに働きたいって言ったのに無理矢理進学させられたなら虐待でも
分かるけど食べ女が自分で進学を望んだことなのに虐待とはイミフすぎる
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:41:45.25ID:TFGPp9h+
>実際被害者では…
>まあ贅沢な悩みではあるかもしれんけど、当人の意志と無関係に他人に操られる人生というのもそれはそれで苦しかろうとは思う方だな……結局大学は出られても(比喩ではなく)発狂したり、ルサンチマンこじらせて悲惨に暮らす人間にそこそこ心当たりがある。
>それはそれとして、大学出は恵まれている、という発想もなんか発話者自身の出自に対する劣等感が反映されてる気はして何ともコメントしづらい空気にはなるよな……(まあなんというか大学出たのに使えねえ、恵まれた人生送ってる癖に、みたいに言いたがる人は多い)(まあ不毛な話だよ)

他にもごちゃごちゃ言ってるけど要するに
親に人生決められるのは不幸だよ!そもそも大学行ける環境は別に恵まれてないよ!そう思うのは学歴主義者の発想だよ!って感じらしい
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:44:31.61ID:liy+gJMA
親の金で大学進学を虐待って新しすぎて笑う
行きたくもない大学に行かされて4年間フイにしたって不満を持ってるってことになるのかな
となるとこの場合は、大学に行っても行かなくてもよさそうな職についたことが反抗の証とかになるんだろうか
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:50:21.01ID:2MZnUqUQ
何で親の見栄で行かされたとか他人に操られるとか明後日の方向いてるんだろうな
食べ女本人が「説き伏せて地元から離れた大学に進学した」って言ってるし
行きたい大学は最低でも○○大学出ろとも言われず自由に選べて学費も前面バックアップ
就職先も地元で就職しろとは言ったけどその後食べ女が何年も音信不通状態にしても放置してた
連絡先がバレたのも食べ女がタダで伯母さんに車もらいに行ったからで自爆したようなもん
それで電話繋がっても「おっやっと繋がった」くらいの軽いリアクション

状況から見れば大学も地元だったか遠くだったかはわからんけど
きっちり地元で働き盛りというくらい真面目に働いてる弟に比べてすんごい甘やかされてるでしょ
ピンポン鳴っただけで連れ戻されるかもとか怯えてたけどどう見ても話もせんと逃げてる食べ女が悪い
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:51:20.66ID:6pWKhlLQ
大食いが来ることはわかってないよね
紹介したいって連れてこられたんだし
来るのがわかってたとしてもママみたいにいっぱい食べるのになんにもなくてごめんねえ〜って
用意するべきとか思ってるのだろうか
大食いを家に入れると食い尽くされるの覚悟って野生動物かなんかなの?
電気柵張ってなかったやこさんの落ち度か…
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:57:46.09ID:3Dct5set
大学行くのは当然で恵まれてる事じゃないので感謝しませんと

すごい信者と食べ女メンタル一緒だ
怖い
親が働いて稼いだ金なんだと思ってんの
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:59:20.88ID:TFGPp9h+
親に「部屋を片付けなさい」とか「勉強しなさい」とか言われたことも虐待に含めてそうだよね
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:06:30.14ID:DUcF0/f3
絶縁回でスマホ変えなきゃ住所もバレてるって言ってたし連れ戻される心配してるんだろうけど
実際連れ戻すなら地元に就職しろ→無視の時点でとっくにやってなきゃおかしいんだよな
流石に大学時代住んでたところも親が知りませんってのは無理があるし
今までだっていないも同然だったようなもんだしきっちり地元で真面目に働いて祖母の見舞いにも来てくれるしっかりした弟がいるから
今更あんな電話した食べ女を実家に無理やり連れ戻す理由がないんだよな


大学卒業した位の娘が都会に出たままどこに住んでるかもわからない連絡取れないって親はものすごく心配したと思うよ
父親のリアクションが薄すぎて忘れそうになるけど
そういうとこも不義理なんだよなあ
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:14:21.74ID:1cQvIXSg
階段を降りていくとあの人たちがいるんじゃないかと恐ろしいみたいな虐待を思わせる導入しておいて
自分の選んだ大学へ親の金で行って車も貰っててその待遇でくたばれ家父長制してるの草なんだが
食べ女の携帯変えなきゃ住所もバレてるとかもどっかで見たサバイバーの証言ツギハギしてるんだろうなさすが山賊の作者だわ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:14:41.88ID:CdSv9xEN
今までも反出生名乗ってるつくたべ信者って結構見かけてたけど
〇〇しても幸せになれる保証がないならそれをやらせることは加害だって発想やっぱり反出生フェミ界隈と親和性高そうなんだよね
批判されるとあなた達はさぞ恵まれてたんでしょうね~って下から目線かますところもそっくり
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:16:31.45ID:fgTtKG6D
>>819
実家の冷蔵庫が無限に食べ物が湧き出る冷蔵庫と思ってるように親のことを無限にお金が発生する金庫だと思ってるんじゃない?
ただ金庫は冷蔵庫のように勝手に開けられないから渋々頭を下げないといけないのが不満なんだろうね
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:17:44.83ID:JjQ03+yF
>>815 >>817
親に人生決められたくないなら文句言わせないくらい自立して
とっとと縁切りしろって話なんだけどね
何のこのこ車もらいに出てきとんねん
車必要ない仕事いくらでもあるだろ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:22:50.52ID:DUcF0/f3
プライド月間に同性婚=家族になりたいっていうオチの回入れたい!で食べ女絶縁回描いたけど
そもそも付き合ってすらいないし相手が女性を恋愛対象と考えてるかすらもわかってない状態で飛びすぎだし
先にこの回描いて4人のほのぼの百合レトルトカレー食べ比べパジャマパーティとケチつける番外編と
食べ女のお腹落ち着かせる為の山賊レズ回とか長々やったから
スマホ変えなきゃ住所バレてるのくだりなんだったんだよになってるんだよね
これ単行本で見たら余計わけわかんなくなりそう
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:25:55.60ID:cbILFehb
女に大学なんて勿体ない、手に職つける専門学校なら学費出してやる
みたく娘の進学先を制限するケースはリアルでも結構聞くからなあ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:32:34.02ID:bY4xQeIj
>>819
親が子供を大学に行かせるのは当たり前
食べ女は親に感謝なんてしなくていい
って言ってる乳幼児持ちの感想を見た

苦労ってものを全く知らない花畑か
エアー乳幼児持ちかもだがな
まぁお金かかってくんのは子どもが大きくなってからだしな
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:33:59.47ID:/BsQwwYq
なんでもかんでも親のせい国のせいという徹底した他責思考
そのくせ自分からは何もしないけど自分の思い通りに他人には動いて欲しいという他力本願
この2つを両立させてしまったのがつくたべ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:36:42.68ID:2MZnUqUQ
山賊レズ回で寝言を許可もらったって冷蔵庫から棚から漁りまくって
それを「お腹落ち着きました?」赤面ほっこりとして扱って肯定されてて否定されてないこともそうなんだけど
家族を嫌いって言いながら都会に出られたのも父親がちゃんと話聞いてお金全部出してくれたからで
仕事に使ってる車も伯母さんからって親戚から金出してもらってるもんで生活しといてずるくない?って指摘されたり
嫌いな家だからとことん金巻きあげてやるみたいなヒールに特化するでもなく
ひたすら「家父長制の被害者」「絶縁突き付けたのかっこいい」みたいな扱いなのがダメなんだよ
そういう価値観も幼稚なんだよね顔無しヴィランは何しても0で悪、つくたべ女達は何しても100の正義
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:36:54.05ID:5vKCvWwq
最近そういう子供じみた人多いよね
いい歳して親のせい親ガチャのせい自分の人生なんだから適当に折り合いつけるしかないのに
自他境界が曖昧だからその手の思想を人に押し付けようとするし
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 15:53:48.57ID:liy+gJMA
>>821
でもあの父親、母親任せにせず自分で食べ女と連絡取ろうとしてるからまだ動いてる方だけどね
母親が家事と介護でバタバタしてるからだろうけど
これまで母親側からまったくアクションなかったのかはわからないけど、食べ女自身が母親への関心が薄いからなあ
弁当作っても感謝するどころか、父親にはなにも言えないくせにコソコソと…とでも言わんばかりだったし
放置してた?期間があるせいか、まずメッセージ送るところからだったからか、食べ女がビクつくほどに強引に連れ戻しに来そうに見えないんだよな
ただもうひと悶着作る(そして作り女とくっつける)ために、押しかけてくる可能性はまだ消えてないけど
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:00:55.95ID:trIXstMe
億単位や何千万もかけて育ててくれて選択肢も用意してくれた親は逆恨みするけど自分は千円未満〜三千円するかな程度の材料で作った料理や
手作りジャムを一方的に提供しただけで相手に親以上の信頼を勝ち得てチヤホヤしてもらいたいと思うさもしい根性
喪女こどおばここに極まれりなんだわ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:01:43.03ID:b4mQnapa
食べ女は親戚の集まりで男性陣側の立場になりたかったのね?でも男性は男性でやる事やったから寛いでたり挨拶込みで雑談してたりするけど、ぶっきらぼうな食べ女には無理なんじゃないかな。黙ってお手伝いしてる方が気楽かもよ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:09:29.75ID:Vl+GckeG
1話で合わなくて以降読んでなかったから食べる方が車を家族に貰いながら家父長制はクソ!と主張してたのは知らなかった
確かに家父長制はクソだが全く説得力がなさすぎるし家族に甘やかされてるのにそんな主張しても誰が同意するんだ
今回は山賊レズ呼びにつられて読んだ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:33:57.55ID:gVfsZOzI
>>835
子供の立場でいたかったんだよ
テーブルに並べられた美味しいご飯をバクバク食べて飽きたら不機嫌そうにゲームポチポチしてるクソガキ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:37:36.26ID:5vKCvWwq
>>838
これかな
男としての責任は追いたくないさりとて女のように振る舞いたくない
いいとこ取りして甘やかされたい
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:54:37.98ID:p9oLBhcQ
親の意向で行く大学決められること自体は不幸だとは思うけど
高校生ならともかく大学生ならもう十分自立してるんだからそれこそ自分でバイトしてお金貯めて大学入り直したりすることだってできたよね
4年間しっかり親の金で学んで卒業しておいて被害者ヅラはほんとひどい
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 16:57:14.74ID:+5q9xpCe
父親が本気で連れ戻したり話合いする気なら国内なんだし
翌日に押しかけてきてもおかしくないのにね
すぐ来ないってことはもう親不孝な食べ女に愛想尽かしたってことだよ
食べ女も本気で絶縁して逃げる気なら貴重な土日休みをカレパで潰さずに
不動産屋に駆け込んで引越し先探してるでしょ
どうせスマホも変えると言いつつそんな金もないだろうし
そもそも月1万の貯金で引越しする資金あるの?
何か悲壮ぶってる割には色々杜撰で無計画なんだよな
早く逃げなきゃって危機的状況の人は休日に友人と泊りで遊んでる暇なんかないよ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:33:41.91ID:bsKOWIe6
バブル時代ならまだしも田舎で見栄のために大学いかせられる(いかせてもらえる)なんて
今のところ在学中バイトでカツカツだった描写もないから何言ってんだとしか思えんわ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:37:42.43ID:6I1zj6EB
中学生みたいな「お父さんお母さんのせいで…」って思考をいつまでたっても捨てきれず、絶縁するなり何なりして現実と折り合いをとらずにグチグチ言ってる女が、20代後半になって周りが家庭持つなり仕事なりで責任ある立場になっていく焦りで女だから!男のせい!社会のせい!ってなるのある意味あるあるというか妙にリアルすぎて泣けてくる…
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:43:31.48ID:qehE7BsM
地元じゃないとor専門学校や女子大短大じゃないと学費出さん!とかでもなく希望した大学しかも遠方の学費生活費援助ありで通わせてくれる事の何が毒親で虐待なのか謎過ぎるわ
卒業後も仕事で使う車くれるし無理矢理お見合いさせるでもコネで地元の就職先勝手に決めてくるでもなく放置だったし
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:55:30.42ID:p3/XE0C0
奨学金借りて大学行く人も珍しくないのにな
まあゆざちゃんの周りにはいなかったのかもしれんが…
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:56:06.89ID:k2EiHrtB
今回信者がドン引きしてたのは山賊行為もさることながら都合のいい時だけ作り女や食べ女に寄り添って異性愛者や実家に吠えてたけど
本当のところ自分を惣菜女みたいな立場に見立てて内心より底辺女性な作りと食べを見下したり交わらない住む世界が違う住人扱いしてたのもあると思うんだよね
だからそんな2人に惣菜女の食物(個人の所有物)漁られたのがその価値観を許すと自分もより恵まれない女性の知り合いに
冷蔵庫漁られても文句言わない世界が"当たり前"になってしまう
どんなに弱者を救え金持ちから金絞れ女やマイノリティ同士の家族以上の連帯!と言って資本主義より共産主義的な考え方してもそれは許容できないってこったね
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 18:42:14.63ID:bY4xQeIj
食べ女の前髪変
いん●ーとか鼻毛?みたいな
んでなんか髪の毛べたべたしてそう
切ればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況